ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 38 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 38 18+

Сообщений 41 страница 50 из 1000

1

[взломанный сайт]
М О Л И Т В А  З А  Д О Н Б А С С

Отец наш Небесный! Да святится имя Твое!
Небесная наша Заступница –
Пресвятая Богородица!
Иисус Христос – Спаситель Мира!
Архангелы, Ангелы, Пророки и Святые!
Помогите ополченцам Донбасса
защитить мир на Земле.
Пусть города Донбасса отстоят свободу
и войдут в Новороссию.
Слава героям Донбасса и вечная память
погибшим за Святую Русь.
Слава Богу и всем Божественным Силам!
Аминь.

http://sf.uploads.ru/t/wUdol.jpg

Молитва пред иконой Божией Матери «Державная»

О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею «Державною», усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Умоли, милосердная Мати света, Сына Твоего и Бога нашего, сладчайшего Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани; да укрепит Святую Церковь нашу Православную, и непозыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей. Не имамы бо иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия, и тамо со всеми Святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и Святаго Духа. Аминь.

0

41

http://www.interfax.ru/img/logo.gif
В США обанкротился первый банк в этом году
.
.
В США обанкротился первый банк в этом году, им стал First National Bank of Crestview (штат Флорида). Деятельность кредитной организации прекращена с 16 января, сообщается в пресс-релизе Корпорации по страхованию депозитов США (FDIC).

Свернутый текст

Активы и депозиты этого банка по договоренности с FDIC перейдут луизианскому финансовому учреждению First NBC Bank. На 30 сентября 2013 года First National Bank of Crestview располагал активами на сумму около $79,7 млн, объем его депозитов составлял $78,6 млн.

Владельцы депозитов закрытой финорганизации автоматически становятся вкладчиками First NBC Bank, а FDIC продолжит страховать средства на их счетах. По оценкам корпорации, расходы Фонда страхования депозитов в связи с ликвидацией банка составят $4,4 млн.

FDIC страхует депозиты на сумму до $250 тыс. В системе страхования на конец третьего квартала участвовали 6589 банков и сберегательных учреждений США.

В 2014 году количество банкротств финансовых организаций в стране стало наименьшим с 2007 года и составило 18 по сравнению с 24 банками по итогам 2013 года. В 2007 году было ликвидировано всего три банка, в то время как в 2010 году показатель достиг пикового значения в 157 фининститутов.

http://www.interfax.ru/business/418592

0

42

http://sf.uploads.ru/t/yxGB6.png

В ноябре Россия сократила вложения в US Treasuries на $0,8 млрд

В ноябре 2014 г. Россия сократила вложения в казначейские облигации США (US Treasuries) на $0,8 млрд, сокращение происходило третий месяц подряд. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследования американского министерства финансов и ФРС. Темпы снижения инвестиций в US Treasuries замедлились по сравнению с максимальным почти за год сокращением в октябре ($8,8 млрд). На конец ноября объем гособлигаций США, принадлежащих России, равнялся $108,1 млрд против $108,9 млрд в октябре. По этому показателю Россия переместилась на 12-е место среди отдельных государств с 11-го в октябре. В общем списке с учетом таких групп, как «Карибские банковские страны» и «Страны — экспортеры нефти», Россия занимает 14-е место.Китай в ноябре снизил вложения в американские бумаги на $2,3 млрд до минимума с января 2013 г. — $1250,4 млрд.В ноябре США зафиксировали чистый приток капитала в долгосрочные финансовые активы в размере $33,5 млрд после оттока капитала в размере $1,4 млрд месяцем ранее.

http://www.vedomosti.ru/finance/news/38 … asuries-na

0

43

http://sf.uploads.ru/t/i0yJG.png

Что сделал швейцарский Центробанк, и почему это вызвало такой шок
Автор: Джо Вейзенталь

Национальный банк Швейцарии потряс мир, когда объявил, что снимает ограничение, установленное им ранее, чтобы предотвратить слишком высокий рост курса швейцарского франка по отношению к евро.
Вот что это значит и вот о чём идёт речь.
Швейцария имеет давнюю репутацию как страна, имеющая невероятно стабильную финансовую систему (всем известны её легендарные банки). В 2011 году, в период самых ужасных времён для еврозоны, статус страны как тихой гавани превратил её в островок спокойствия. Деньги хлынули в неё отовсюду из зоны евро, когда инвесторы пытались найти безопасное место для хранения своих денег.

http://media.gotraffic.net/images/i_yCNYqN6SRA/v4/630x420.jpg

Свернутый текст

Конечно, в условиях, когда каждый хотел пристроить свои деньги в Швейцарии, стоимость франка взлетела. В начале 2010 года за франк давали менее 0,7 евро. К середине 2011 года франк был почти равен евро – впечатляющий рост за очень короткий период.

Как правило, странам не нравится, когда их курс их валют вырастает подобным образом. Самая очевидная причина в том, что это плохо для внутренних экспортёров, чьи товары становятся менее конкурентоспособными за рубежом. Швейцария известна своей дорогостоящей экспортной продукцией, такой как часы и фармацевтические препараты, поэтому взлетевший курс был вреден. Есть и другие причины, связанные с обращением средств в финансовой системе, которые создают проблемы для страны, когда в неё вливается огромный объём иностранной валюты.

Поэтому летом 2011 года Национальный банк Швейцарии заявил о потолке обменного курса между евро и франком. Евро не разрешалось опускаться ниже 1.20 по отношению к франку. Банк сохранял этот потолок, печатая франки на регулярной основе, чтобы покупать евро на рынке и гарантировать, что курс не превысит этот уровень. Потолок удерживался без сбоев более трёх лет.

Так что произошло сейчас?
Без всякого предупреждения о том, что он готовит, банк убрал потолок, вызвав взрывной рост курса франка по отношению к другим валютам.

В своём заявлении Национальный банк Швейцарии объяснил этот шаг. В сущности, он утверждает, что кризисный период 2011 года миновал, но очевидно, что евро движется в дальнейшему ослаблению:

"Минимальный обменный курс был введён в период исключительной переоценённости швейцарского франка и крайне высокой степени неопределённости на финансовых рынках. Эта исключительная и временная мера защитила швейцарскую экономику от серьёзного ущерба. Хотя курс швейцарского франка по-прежнему высок, его переоценённость в целом уменьшилась со времени введения минимального обменного курса. Экономика сумела извлечь преимущество на этом этапе, чтобы приспособиться к новой ситуации. В последнее время расхождения между денежно-кредитной политикой в основных валютных зонах значительно увеличились – тенденция, которая, вероятно, будет становиться ещё более выраженной. Евро значительно подешевел по отношению к американскому доллару, а это, в свою очередь, заставляет швейцарский франк слабеть по отношению к американскому доллару. В данных обстоятельствах Национальный банк Швейцарии пришёл к выводу, что установление и поддержание минимального обменного курса для швейцарского франка по отношению к евро более не оправданно".

В меморандуме для клиентов специалист по валютной стратегии "Сосьете Женераль" Кит Джакс объясняет, что ШНБ пришёл к заключению, что для него не имеет смысла идти по бесконечному пути покупки всё большего и большего количества евро только для удержания низкого обменного курса. И, что, возможно, банк почувствовал, что все евро, которые он аккумулирует на своём раздувающемся балансе, становятся обузой.

Более того, Европейский Центробанк, по всей видимости, находится в шаге от запуска собственной программы количественного смягчения, которая окажет ещё большее понижающее давление на евро и ещё больше увеличит затраты на продолжение фиксации курса.

Но не стоит ожидать что НБШ просто сейчас на этом успокоится. Вот как Джакс объясняет, что сейчас мы можем просто ожидать от него изменения тактики (CHF – швейцарский франк):

"НБШ не "сдаётся", а, скорее, меняет тактику. После того, как он позволил рынкам очиститься, вероятна дальнейшая интервенция – но возможно, в паре USD/CHF, а не EUR/CHF, при дополнительном акценте на индексе, взвешенном по торговле в швейцарских франках. В конце концов, нейтральный потребитель швейцарских товаров класса люкс на сегодняшний день с большей вероятностью находится в Пекине или Шанхае, чем во Франкфурте или Париже. После этого НБШ увидит, в чём заключается эффект новой кредитной ставки; в конце концов, такие глубоко отрицательные ставки подействуют на аппетит любого, чтобы держать деньги на депозите в швейцарских франках. НБШ должен надеяться, что пара EUR/CHF, после того как первоначально установится на гораздо более низком уровне, затем опять поднимется до 1.20. Реалистичнее надеяться на то, что курс USD/CHF опять поднимется выше паритета в этом году".

Итак, что это означает для мира?

Ну, как и при любых масштабных действиях на любом рынке, вы можете ожидать, что куча людей просто потеряет тонны денег. Есть и другие большие последствия для восточно-европейских стран, где у многих ипотека номинирована во франках. Эта ипотека просто оченьсильно подорожает.

Этот шоковый удар последовал в момент, когда финансовые рынки переживают ещё невиданный уровень волатильности. Крах сырьевых товаров уже причинил огромный ущерб. И вот теперь ещё одна полная неожиданность, чтобы добавить напряжения системе.

* * *

Восточноевропейские валюты тонут

Восточноевропейские валюты упали, а банковские акции рухнули после шага Швейцарии, позволившей повыситься курсу своей валюты, что и вызвало страх у людей, которых это затронуло, поскольку им придётся стараться изо всех сил, чтобы погасить кредиты в швейцарских франках, сообщают Пётр Сколимовски и Матиеш Оножко.

К 17:56 в Варшаве польский злотый упал на 15%, до 4.1533 по отношению к швейцарской валюте, отыграв более раннее падение на целых 28%. Курсы венгерского форинта и румынского лея пробили нижние рекордные отметки. Акции банка "Getin Noble Bank SA" на варшавской бирже просели на 16%, а акции "Bank Millennium SA" и "PKO Bank Polski SA", крупнейших кредиторов в стране, подешевели по меньшей мере на 6.5%.

Неожиданное решение Национального банка Швейцарии отказаться от ограничения нижнего предела обменного курса угрожает вызвать рост "плохих" долгов, поскольку этот шаг повышает затраты на погашение кредитов во франках, включая ипотечные кредиты. Многие поляки и венгры предпочитали занимать во франках в разгар финансового кризиса 2008 года, поскольку ставки по кредитам были ниже, чем в местных валютах. Их взносы выросли, поскольку франк подорожал по отношению к злотому, форинту и лею за всё время, кроме одного года за последние пять лет.

"Мощное повышение курса швейцарского франка крайне плохая новость для заёмщиков Центральной Европы, бравших кредиты в этой валюте, – отмечает в своём электронном письме Майкл Дибула, экономист Варшавского отделения "BNP Paribas SA". – Это делает обслуживание долгов во франках дороже, сокращая располагаемый доход и вредя покупательной способности. Это плохая новость для роста и для банковского сектора, поскольку доля неработающих ипотечных кредитов в швейцарских франках, вероятно, вырастет".

Снижая уязвимость

Больше всего по отношению к франку на сегодня упали злотый, форинт, лей, болгарский лев и чешская крона из 24 развивающихся стран, отслеживаемых "Блумбергом". Падение в 5.5% польского банковского индекса привело к падению базового индекса варшавской фондовой биржи, крупнейшему начиная с марта, одновременно акции в Будапеште снизились на 2.4%.

Регуляторы стремились отучить восточно-европейские банки выдавать валютные кредиты, поскольку такая практика толкала некоторые страны на грань дефолта во время кредитного кризиса. Эти усилия были наиболее выражены в Венгрии, которая в прошлом году приказала конвертировать валютные ипотечные кредиты на сумму 14 миллиардов долларов в форинты как часть усилий премьер-министра Виктора Орбана уменьшить уязвимость от колебаний валютного курса.

В Румынии менее 5% всех займов номинировано в швейцарских франках, после того как центробанк 4 года убеждал кредиторов и граждан рефинансировать свои займы в леях.

"Болезненный год"

Более опасна ситуация в Польше, поскольку этот механизм там меньше отработан. На конец ноября кредитные организации имели в своих портфелях на 131 миллиард злотых (35 млрд. долларов) ипотечных кредитов, выданных в швейцарских франках, 46% всех жилищных кредитов, согласно данным ведомства, осуществляющего надзор за финансовым рынком в стране.

"Getin Noble" может быть вынужден увеличить капитал, поскольку в Польше он наиболее уязвим из-за валютных займов, как заявил в своей записке Яромир Жортика, аналитик варшавского банка "PKO Bank".

"Это будет болезненный год для польских домохозяйств, имеющих кредиты в швейцарских франках", – пишет в электронном письме Пётр Матис, аналитик по валютам стран с формирующейся рыночной экономикой из "Rabobank International" в Лондоне. Ослабление злотого "может подогреть озабоченность о финансовой стабильности в Польше", – добавляет он.

События могут развиваться в направлении снижения процентной ставки в Польше, поскольку страна борется с дефляцией, угрожающей подавить экономический рост, по словам Найджела Ренделла, старшего аналитика по развивающимся рынкам из лондонской компании "Medley Global Advisors", сказанным во время телефонного интервью.

Венгерские законы

Польский Центробанк, который вчера удержал прежние ставки, заявил в обращении по электронной почте, что банковский сектор "стабилен и устойчив к внешним потрясениям, включая волатильность курсов иностранных валют".

Доля кредитов в швейцарских франках снизилась с 60% на конец 2009 года, когда жилищные кредиты не в злотых были впервые ограничены, а потом запрещены. Управляющий центробанком Марек Белка в сентябре призвал кредиторов к поэтапному отказу от ипотечных кредитов во франках, прежде чем законодатели решили запретить кредиты, которые могут привести к убыткам.

В Венгрии без реструктуризации заёмщики увидели бы рост долгового бремени на 700 миллиардов форинтов (2.5 миллиарда долларов), как заявил в своём обращении сегодня Центробанк. Страна установила обменный курс для перевода в национальную валюту жилищных кредитов 256.5 форинтов за швейцарский франк и 309.5 форинтов за евро. Форинт потерял 14% по отношению к франку, снизившись сегодня до 308.4.

"OTP Bank Nyrt.", крупнейший венгерский кредитор, уже хеджировал свои риски по сделкам "евро – швейцарский франк", – сказал сегодня по телефону Бенче Гаспар, руководитель отдела по связям с общественностью, в то же время "Erste Group Bank AG" заявил, что реструктуризация ипотечных кредитов не скажется на его венгерском кредитном портфеле, по словам представителя банка Ханы Цыгонковой. Акции OTP упали на 3.4%.

"Похоже, Венгрия просто избежала тяжести этого удара, банки могут быть в состоянии избежать очень негативного воздействия", – сказал сегодня по телефону Атилла Гурчик, аналитик будапештской "Concorde Securities".

http://www.businessweek.com/articles/20 … -a-shocker

0

44

http://sf.uploads.ru/t/YftVA.png
Газета, которая молчала когда нужно. Чем на самом деле был «Шарли»

Сегодня мы поговорим о том, чем был один ставший вдруг всем известным французский еженедельник.
Начиная разговор о «Charlie Hebdo» и связанной с ним громкой истории, происшедшей в первую декаду января, следует сразу оговорить, что издание это крайне левое (если не сказать — левацкое), резко антиклерикальное и нонконформистское. Также следует особо подчеркнуть, что погибший 7 января 2015 года главный редактор Стефа Шарбоннье был убеждённым атеистом и сторонником Левого фронта — это поможет нам понять, отчего же редакционная политика «Charlie Hebdo» привела к происшедшей драме, оценивать которую как «террористический акт» будет не слишком корректно.

Свернутый текст

Чтобы разобраться, чем именно занимался (и будет продолжать заниматься, невзирая на громкие события) данный журнал, нужно понимать цели, которые ставила перед собой редколлегия, и называть вещи своими именами — либеральное нытьё о «свободе слова и самовыражения» и прочих «европейских ценностях» мы отметаем сразу. Эти набившие оскомину мантры могут сколько угодно повторять на «Эхе Москвы», но нам требуется докопаться до истины, а не оглашать окрестности приевшимися и ничего не значащими заклинаниями.

А занимались в «Charlie Hebdo» вот чем: маргинализацией, дискредитацией, разрушением морального фундамента и уничтожением статуса и авторитета определённых социальных групп, общественных явлений и институтов, а также политических течений. Которые, по мнению редакции, не соответствовали «современному» (то есть их собственному, крайне левому) взгляду на мироустройство — это борьба с «отжившими своё» идеями и их носителями.

Думается, все помнят, что такое «окно Овертона»: если вкратце, это сдвиг границ идей, которые могут быть восприняты обществом по шкале от «немыслимо», через «радикально», «популярно» и «приемлемо», до состояния «общепринятого правила». Простейший пример «окна Овертона» — избрание Барака Обамы на пост президента США. Если ещё в 50-х годах ХХ века сама идея о том, что «чёрный» может стать президентом, вызвала бы хохот (немыслимо!), то путём долговременного и целенаправленного сдвига «окна» через политику политкорректности «окно» открылось — чернокожие кандидаты на высший пост конца 70-х и начала 80-х Ширли Чисхолм и Джесси Джексон (стадии приемлемости и разумности), затем первый госсекретарь-афроамериканец Колин Пауэлл (разумно и популярно), и в итоге — Обама в кресле президента (принятая всеми норма).Так вот, господа из «Charlie Hebdo» упорно и целеустремлённо двигали своё «окно Овертона» в общественном мнении по совершенно очевидному направлению: через тактические ходы «смешное не страшно и не авторитетно» и «смешное не должно вызывать уважения», а также «высмеянное — недостойно» — к полной дискредитации своих идейных противников. А именно: религии (любой), правых политических традиционалистских взглядов и, соответственно, политиков данного толка.

Словом, занимались они идеологической и психологической войной — жёсткой, без каких-либо правил, без намёка на уважение «сакрального» с использованием всех доступных провокаций. Абсолютно сознательно. «Для шуток нет запретных тем», кроме того «шутки» зачастую носили непристойный характер с сексуальным подтекстом.

Что ж, если это война — то на войне как на войне. Итог известен.

* * *

В результате событий (я намеренно не использую термин «террористический акт») в офисе «Charlie Hebdo» погибли 12 человек (включая двоих патрульных полицейских), 11 ранены. Налёт был осуществлён по универсальной и общераспространённой на Ближнем Востоке схеме, которую стократно опробовали в Сирии, Ираке, Ливии и прочих проблемных странах: небольшая и хорошо вооружённая группа молниеносно атакует выбранный объект, а затем так же быстро отступает на автомобиле. Озвученная причина — появление в Twitter очередной карикатуры на одного из деятелей ИГИЛ, хотя она появилась там всего за несколько минут до начала стрельбы, а нападавшие, по свидетельствам очевидцев, кричали, что «они отомстили за пророка».

Дальнейший ход событий был предсказуем. При всей декларируемой «свободе» и «терпимости» реакция западного общества на события подобного рода всегда является истерически-тоталитарной: хвалёная и превозносимая «терпимость» моментально исчезает. Мы можем ознакомиться с перлами, вполне достойными журнала «Der Sturmer» эпохи тридцатых годов (тоже, кстати, публиковавшего смешные карикатуры). Приведём цитату из «New Yorker» от 10 января:

«…Казалось бы, не нужно особой смелости и решительности, чтобы рисовать несерьёзные каракули, высмеивая тех, кто, по твоему разумению, издевается над святыней. Но эти погибшие французские карикатуристы были намного смелее большинства из нас, борясь с опасными и непримиримыми противниками нашей цивилизации, имея в своём арсенале лишь огромный талант и умение едко насмехаться. В любой момент мы были готовы осуждать их вроде бы грубые шутки вместо того, чтобы смеяться над тем, как они шутят над непристойностью. А убийцы с чудовищной категоричностью подтвердили, что художники были правы: это был неизбежный, жизненно необходимый вызов во имя свободы».

Здесь прекрасно всё. И «несерьёзные каракули», и «борьба с опасными и непримиримыми противниками цивилизации», и «огромный талант» (кто видел означенные каракули, могут оценить степень этого таланта), а в финале мы имеем «вызов во имя свободы». Вывод очевиден: «свободы», в понимании автора статьи, принципиально не может существовать без глумливой десакрализации чуждых ценностей — ислама и христианства, деятелей церкви, персонажей мусульманской и христианской мифологий et cetera.

Повторимся: всё перечисленное жизненно необходимо для свободы. Так и запишем.

Следующая цитата, «The Financial Times» от 9 января. Тут ещё краше:

«…Бойня в редакции Charlie Hebdo служит нам напоминанием (если нам вообще надо напоминать) о том, что свобода черпает свою жизненную энергию именно из того, что непочтительно и нелицеприятно. <…> С сегодняшнего дня и впредь журнал Charlie Hebdo станет той объединяющей силой, которая будет вдохновлять всех, кто ценит жизнь и смех выше смерти и ханжеского уныния».

Что же получается? «Несерьёзные каракули» с анально-фекальной тематикой должны стать некоей объединяющей силой? Объединять кого с кем? И, главное, для чего? Свобода черпает вот из этого свою жизненную энергию? Вам нужна такая свобода? Черпающая силы из подобного источника?

Вышепривёденные изречения и их перепевы на разные мотивы заполнили первые полосы большинства западных СМИ. Это истерическая составляющая общего вала. Тоталитарная присутствует не в меньшей степени: тут тебе и «обезумевшие преступники» (а почему вдруг они обезумели, хотелось бы узнать? вдруг этому есть какое-то логическое объяснение?), и «непримиримые противники цивилизации», призывы искоренить-уничтожить, оградить «свободу» от гнусных посягательств этих неполиткорректных дикарей и прочие аналогии из упоминавшегося «Der Sturmer» Юлиуса Штрейхера — всё ровно то же самое. Только у Штрейхера были несколько иные акценты — непримиримыми противниками его «цивилизации» были евреи.

* * *

Небольшая ремарка. У смелых и бескомпромиссных карикатуристов «Charlie Hebdo» всё-таки имеются определённые ограничения. Пример тому история от июля 2008 года, когда художник Морис Сине опубликовал в данном издании карикатуру на сына Николя Саркози Жана, женившегося на еврейке, с выводом, что «ради выгодного брака Жан Саркози, наверное, был вынужден перейти в иудаизм».

Думаете, Морису Сине позволили насладиться «свободой слова и самовыражения»? Нет-нет, в данном случае правила «жизненно необходимого вызова во имя свободы» почему-то не сработали, машина забуксовала. Тогдашний главный редактор Филипп Валь назвал эту публикацию «мелочной и лживой», художник был уволен за антисемитизм. Решение об увольнении поприветствовала «Международная Лига против расизма и антисемитизма», карикатуру обругала госпожа министерша культуры Кристин Альбанель: «…Данная карикатура является отражением древних предрассудков, которые должны исчезнуть раз и навсегда».

Вот так. Древние предрассудки. Которые должны исчезнуть. И никакой «свободы»! По крайней мере, в сакрализированных и табуированных областях. Хотя, справедливости ради, надо признать, что карикатуры на ортодоксальных иудеев в издании присутствуют.

Вы удивлены? Я — нет.

* * *

Вернёмся, однако, в современность. Ни для кого не секрет, что «политика толерантности», исходно зародившаяся как метод противодействия тоталитарным идеологиям и прежде всего нацизму и неонацизму, со временем превратилась в монстра куда тоталитарнее, нетерпимее и агрессивнее многих ультраправых и националистических идеологий. Любое противодействие или даже невинное оппонирование в стиле «А не слишком ли мы заигрались в терпимость и мультикультурализм?» моментально отправляют еретика в стан маргиналов (неофашистов, националистов, противников цивилизации; нужное подчеркнуть, недостающее вписать).

И это на фоне того, что впервые за многие столетия в Западной Европе появилось постоянное и неумолимо растущее численно мусульманское население, обладающее принципиально иным набором ценностей. Население, для которого абстрактные европейские «свободы», помноженные на толерантность, не значат ровным счётом ничего, являясь пустым звуком. Больше того, для радикальной части исламского сообщества Европы любое упоминание о терпимости, допустим, к ЛГБТ-сообществу, алкоголю, сексуальной свободе или прямым оскорблениям их религиозных ценностей является даже не раздражителем, а прямым указанием к действию. Что мы и увидели на примере «Charlie Hebdo» — а действовать могут как организации, так и отдельные лица.

Почему автор не использовал слово «теракт»? Да потому что в офисе журнала произошёл не акт терроризма, а массовое убийство по причинам религиозной и культурной ненависти. Акция была направлена на конкретных людей и конкретное издание, тогда как цели «классических» террористов обычно неизбирательны — взрыв или стрельба в любом общественном месте, с целью массового запугивания и максимального привлечения внимания. Примеров тому не счесть.

Погибшие, за исключением полицейских, были непосредственно причастны к оскорблению священных для европейского (и не только) мусульманского сообщества вещей — то есть Корана, Пророка и исламской религии вообще. «Charlie Hebdo» вели идеологическую войну? Они получили военный ответ — разумеется, в понятиях тех, для кого «европейские ценности» не имеют никакого практического или идеологического смысла.

Что же мы имеем? Да вот что: в одном обществе существуют различные группы, обладающие принципиально разной меметикой, сиречь идей как единиц культурной информации. У журнальных леваков и их убийц мемплексы, культурный код, сумма идеологий и мировоззрений не просто не совпадают, а кардинально противоположны. А подобная сумма идеологий всегда и во все времена побуждает одну группу нападать на другие группы — конкурентные, потенциально опасные или просто раздражающие.

Примеров можно привести множество. Древнеримская сатира плебея Гнея Невия, жёстко критиковавшего коррумпированных патрициев, за что поэта изгнали из Рима. Идеологические войны Средневековой Европы с нападками на иудеев и сарацин. Исламский мир не отставал — обличения Аль-Джахиза или Аверроэса, не говоря уже о таких полумифических персонажах, как Ходжа Насреддин!

По существу, 7 января 2015 года одна конкурирующая группа нанесла ответный удар по другой группе, обладающей абсолютно несовпадающей суммой идеологий и мыслей. Удар ассиметричный, но с точки зрения нападавших, Саида и Шерифа Куаши и Хамида Мурада, абсолютно легитимный. А тот факт, что убийцы являлись гражданами Франции, лишь подтверждает неоспоримую истину: французское общество тяжело больно, имея принципиально неразрешимую проблему в виде (пока ещё) меньшинства, не способного разделить его идеологию и ценности, сколько бы ни было произнесено слов о толерантности, терпимости и прочих постиндустриальных химерах.

Вторая группа, а именно представители «Charlie Hebdo», по которым был нанесён целевой удар, в свою очередь на протяжении многих лет целенаправленно и сознательно разжигала религиозную, национальную и социальную рознь в самом буквальном смысле этих слов — и не надо говорить о «свободе слова». Деятельность журнала не имеет к таковой никакого отношения: мы наблюдаем левацкую группу, поддерживаемую определённой частью населения Франции со своей суммой идеологий и системой ценностей, ради продвижения которых все средства хороши. Полное пренебрежение базовыми стандартами этики и вызвало соответствующую реакцию со стороны не менее маргинальной группы. Продолжаться это вечно не могло — вполне естественно, что во взрывоопасной среде нельзя шутить со спичками. Взрыв последовал.

Особое беспокойство вызывает другое: ни современное французское общество, ни государство и пальцем не пошевелили для того, чтобы установить чёткие границы между оскорбительной непристойностью и остроумной критикой. Хотелось бы напомнить, что когда предшественник данного издания, журнал «Hara-Kiri», позволил себе грубо «пошутить» о смерти Шарля де Голля в 1970 году, его попросту прикрыли — тогда в связке «государство–народ» ещё существовала самоцензура и понятия о том, что можно, а что нельзя. Теперь и этот ограничитель снят — смотри пункт о взрывоопасной среде.

Выводы из всей этой истории очевидны.

Во-первых, режим «толерантности» действует только на тех, кто сам готов терпимо относиться к другим — а это уже неразрешимая проблема для Европы XXI века.

Во-вторых, устранение данной проблемы требует глубокой и последовательной реформы с пересмотром миграционного законодательства и корректировкой идеологии, что также в текущей обстановке невозможно.

В-третьих, абсолютно размыта грань между свободой слова и вседозволенностью слова — это ещё один гвоздь в гроб современного европейского мироустройства.

Наконец, в-четвёртых: упомянутые базовые стандарты этики, полностью отвергнутые деятелями из «Charlie Hebdo», очень многим сохраняли жизнь — человечество не зря вырабатывало таковые принципы долгими веками. Нельзя об этом забывать.

Что же до свободы шутить над чем угодно… Европа погрязла в двоемыслии и лицемерии, чему пример украинский кризис. Не им рассуждать, что такое свобода слова. Они не имеют на это никакого морального права.

http://www.odnako.org/blogs/gazeta-koto … il-sharli/

0

45

http://korrespondent.net/i/logo.png
Водитель "автобуса смерти": нас обстреляли со стороны Волновахи

Корреспондент.net взял интервью у водителя маршрутного автобуса, которое попало под обстрел на волновахском блокпосту.
Водитель Сергей Черенко, который попал под трагический обстрел 13 января, получил незначительный порез пальца и щеки. Мужчина не обращался за помощью к медикам и на сегодняшний день продолжает работать на том же маршруте.
В интервью Корреспондент.net водитель заявил, что обстрел блокпоста ввелся со стороны Волновахи, подконтрольной украинским войскам - слева от автобуса, и погибли пассажиры не от снаряда Града, а от осколочной мины, взорвавшейся справа от автобуса.- Сергей, как вы себя чувствуете? Какие травмы получили в результате обстрела?

Свернутый текст

- Я не получил никаких травм. Слегка порезал палец и щеку, а в целом жив и здоров. Отработал уже две смены на автобусе.
- Страшно ездить по "горячим точкам"?
- Я вообще водитель с 1972 года, а водителем на автобусе я работаю 21 год. Я уже привыкший. Вчера, например, был в Донецке. Но пришлось уехать, там была страшная бомбежка.
- Как относятся к водителям автобусов на блокпостах?
- Относятся хорошо. Я не скажу, что обижают или скандалят.
- Вас вызывали в правоохранительные органы по трагедии 13 января?
- Вызывали в линейный отдел милиции в Волновахе и в СБУ, где я давал письменные показания. Спрашивали, сколько людей я вез.
- Вы можете описать момент взрыва?
- Передо мной на блокпост зашел большой автобус на Мариуполь, его проверяли. Ребята из Нацгвардии махнули: давай подъезжай. Я стал сзади. Дверь открывать пока не разрешали: идет проверка. И тут шелест какой-то с левой стороны, жужжание и взрыв.
Люди кричат: «открой дверь», а она заклинила. Я на кнопки нажимаю, не могу ни задние, ни передние (двери – ред.) открыть. Тут я открываю водительскую дверь и выскакиваю. Выбежал. Аварийное окно не открылось, ногой выбил переднюю дверь. Через нее некоторые пассажиры и выбежали.
Подбегаю к задней двери, не могу открыть, тоже ногами, руками бил, но никак. Потом уже с левой стороны автобуса, там, где неповрежденная сторона, пассажиры начали ногами выбивать стекла. Солдаты Нацгвардии поставили там лестницу, и люди выходили по ней.
- Как вы предполагаете, с какой стороны велся обстрел?
- Стреляли по ходу автобуса. Я ехал в направлении Донецка, стрельба шла с левой стороны, от Волновахи. Это у нас  "северный район" называется. Не из Докучаевска.
- Из чего, по вашему мнению, были сделаны выстрелы?
- Сам блокпост обстреляли Грады. Но если бы рядом попал снаряд Града, то я бы уже с вами не разговаривал. Просто на блокпосту стоят еще мины. И это сработала мина, именно осколочная.

http://korrespondent.net/ukraine/346839 … volnovakhy

0

46

http://sf.uploads.ru/t/aryH5.png

Александр Бродский. Каким будет решение Путина?

Вот теперь стало окончательно видно, что Путин делает все спокойно и последовательно, в соответствии с заранее разработанным планом. Причем он ничего особо не скрывает и все говорит как есть, конечно, в рамках вполне очевидных ограничений. А наше беспокойство и неврозы в стиле «путинслил» являются результатом неумения отделить крупные события от тактической ряби на воде той реки, которая является историей человечества. Напомню еще раз важнейшие события этого года.

http://common.regnum.ru/pictures/news/2015-01/8-14.jpg

Свернутый текст

Крым практически бескровно возвращается в состав России. Обамовские США готовы с этим примириться, если Россия на этом остановится и не будет присоединять юго-восток Украины. Но Стрелков нажимает на спусковой крючок войны в Донбассе, и Путин, видя подготовку укронацистов к геноциду русских на Украине, запрашивает у Совфеда разрешение на использование армии за пределами России. Столь открытый вызов новому мировому порядку, сложившемуся после коллапса СССР, очевидно, в связи с влиянием на внутриполитические игры в США, провоцирует личную неприязнь Обамы к Путину, и эта неприязнь весьма негативно сказывается на последующих событиях.
С другой стороны, страх перед вмешательством России заставляет укронацистов отказаться на какое-то время от геноцида Юго-Востока, задача которого освободить месторождения сланцевой нефти и газа от местного населения. Это, в свою очередь, провоцирует на Западе синдром «путин-ты-гитлер», особенно у желающих во что бы то ни стало заменить продукцию «Газпрома» сланцевым газом из-под Славянска. И вот на празднике актуализации виртуальной реальности, в которой США и Англия победили Гитлера без помощи тоталитарного СССР, Путину предъявляют такой ультиматум, что он, вернувшись в Москву, начинает проводить учения на случай ядерной войны и вынужден выставить себя не в самом выгодном свете, прося Совфед отозвать свое разрешение на использование армии для защиты населения Донбасса от геноцида укронацистов. Что, собственно, и породило в Рунете целый жанр «путинслил».
Всё это время обамовские санкции против России носят опереточный характер, а в американском телевизоре комментаторы строго отрицательно отвечают на вопросы взволнованных телезрителей о возможности ядерной войны с Россией. Кроме того, в российском телевизоре населению усиленно втюхивается идея, что европейцы давят на Россию только из-за давления на них США, поставивших себе целью отрезать Европу от поставок дешевой нефти и газа, что должно сделать их продукцию неконкурентоспособной. Но на чемпионате мира в Бразилии Путин, возможно, начинает подозревать, что инициатива в разработке и реализации плана ОСТ-2.0 как минимум на паях принадлежит Германии и Ангеле Меркель лично.
Через три дня происходит катастрофа с малайзийским «Боингом» и госпожа канцлерин, только что в Бразилии кивавшая после каждого слова Путина, с места в карьер, не дожидаясь результатов расследования, возлагает ответственность за катастрофу на антинацистское ополчение Донбасса. И тут же вводит санкции, которые действительно больно бьют Россию по инвалютным доходам, а европейская бюрократия начинает откровенно манипулировать судами для наложения на Россию весьма чувствительных финансовых санкций (дело «Юкоса»).
Путин в ответ, скрипя зубами, продолжает готовиться к ядерной войне, проводя соответствующие учения и всячески притворяясь Горбачевым, чтобы выгадать время для того, чтобы еще несколько дюжин «Ярсов», десятки новейших истребителей и бомбардировщиков поступили в войска в сочетании с новейшими зенитными системами, а АПЛ «Владимир Мономах», «Екатеринбург», а также ДЭПЛ «Ростов-на-Дону» встали на боевое дежурство (визит последней в Баренцево море почему-то наводит на мысль что на РК «Калибр» и ЗМ-54Э тоже можно поставить ядерные боеголовки). Одновременно он вводит ответные санкции против Евросоюза, предназначенные уменьшить расходы на импорт, и пользуется случаем для того, чтобы обеспечить поддержку отечественному производителю, запрещенную условиями ВТО, ради чего и вступали Россию в эту замечательную организацию. То есть в лучших традициях дзюдо использует вес и разгон противника для того, чтобы шмякнуть его об стену.
В это время в США начинается заключительный этап избирательной кампании, в ходе которой выяснилось, что последние два года все высшие посты в администрации президента США занимали личные враги Обамы, а избирательная кампания явно была организована так, чтобы показать, что Обама потерял доверие своих избирателей, которые привели его в Белый Дом, и с ним теперь можно делать «что хошь». В реальности результаты выборов оказались несколько другими. И теперь обдумывать многократное усиление военной мощи России будут конгрессмены, а совсем не те, кто заварил эту кашу, напринимав напоследок законов, согласно которым Обама теперь может не требовать одобрения Конгресса, если истеблишмент его партии потребует от него приказ снабдить укронацистов средствами уничтожения недочеловеков, посмевших жить на месторождениях сланцевого газа. И очень может быть, что они не захотят наслаждаться в чужом пиру похмельем, тем более что они-то принадлежат к другой партии.
США накануне католического Рождества начинают зондировать возможность отключения банковской системы России от системы международных платежей SWIFT, и некто устами гендиректора ВТБ озвучивает ответное предупреждение о том, что такая акция приведет как минимум к разрыву дипломатических отношений и к войне — как минимум холодной. Кроме того, окончательно всплывает на поверхность союз ОДЕССЫ (НСДАП) и Саудовской Аравии, и контора, засветившись в делах тридцатилетней давности, уже не скрываясь, пытается повторить трюк с ценами на нефть, который якобы подорвал экономику СССР, а на самом деле явился дымовой завесой для заговора Горбачева. Рубль начинает падать, но в связи с отсутствием Горбачева это не вызывает появления толп недовольных, как в 1990-1991 годах, а вовсе даже наоборот, стимулирует спрос на покупку автомобилей и холодильников.
Между тем ЛНР-ДНР более или менее успешно борются с махновщиной и создают регулярную армию, одновременно притворяясь дохлой лисицей в Минске. А народ в России в это время начинает не только порыкивать медведем, но и демонстрирует готовность стать кавалеристом и довольно быстро ездить, если Путин действительно слил. И вот, наконец, в декабре, согласно новой военной доктрине России, у потенциального противника вся надежда оказывается сосредоточенной на компрадорской буржуазии, выращенной в России за последние 25 лет, и в религиозной вере в рабский характер многонационального русского народа, который вынужден будет примириться со смещением Путина, допустившего столь ужасное падение рубля, и с геополитическом выбором тех, кто не может и в туалет сходить без хамона и устриц.
Путин, в упор не видя возможность своего смещения, тянет время, пытаясь успокоить «патриотически» настроенные горячие головы открытым обсуждением зловредности ЦБ и перспектив превращения рубля в резервную валюту. Одновременно компрадорскую буржуазию он убаюкивает отсутствием кадровых перемещений и попыток перехода на штатное расписание военного времени. И вот, дав и тем и другим возможность более или менее спокойно отгулять сезон «Иронии судьбы», Путин потрясает местных и западных либералов смещением с поста зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, которую учили печатать рубли в Массачусетском технологическом институте, а российскую публику обоих сортов он радует усиленной работой «военторга» в аэропорту города Донецка.
Запад эти события расценивает как достаточно прозрачный намек на то, что разговоры о национализации Центробанка и о нефтерубле, возможно, и не были чистой пропагандой, а компрадорская буржуазия России, посмотрев прямые репортажи Life News из Донецкого аэропорта явно задумалась, а не поторопилась ли она, ручаясь головой, что войны не будет, так как это обещание может быть интерпретировано буквально. К тому же смещение Юдаевой может быть ею расценено как замена принципа «кадры решают все» на принцип «ротация кадров решает все», и побудить либо изменить координаты, либо надеть «патриотический» маскхалат. Ибо, действительно, если смещение зампреда Центробанка не требует санкции Вашингтонского обкома, то кто может рассчитывать, что национализировать и дальше будут расходы, а приватизировать доходы, а не наоборот?
Александр Бродский — независимый эксперт, специально для ИА REGNUM

http://www.regnum.ru/news/polit/1885512.html

0

47

http://sf.uploads.ru/t/4e8XG.png

Телефонный разговор с Президентом Армении Сержем Саргсяном

Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Республики Армения Сержем Саргсяном.
Глава Российского государства ещё раз выразил соболезнования родственникам погибших, а также всему армянскому народу в связи с трагедией, произошедшей несколько дней назад в городе Гюмри, где погибла целая семья.

Свернутый текст

Президент России высказал уверенность, что все необходимые следственные действия будут проведены в самые сжатые сроки и виновные понесут наказание, предусмотренное законом.

В.Путин также выразил надежду, что прибывшие в Гюмри российские врачи вместе с армянскими коллегами окажут всю необходимую высококвалифицированную помощь выжившему в этой трагедии шестимесячному Серёже Аветисяну.

Глава Российского государства также заверил своего армянского коллегу, что в случае необходимости Россия будет готова направить медицинский самолёт, чтобы доставить ребёнка в Москву для прохождения дальнейшего лечения.

Кроме того, в телефонном разговоре В.Путин и С.Саргсян обсудили текущие вопросы российско-армянских отношений.

http://www.kremlin.ru/news/47485

0

48

Видео с польскими наемниками.

0

49

Гиви рассказал про танковый бой на Путиловском мосту

Грэм Филипс поздравляет всех христиан с Крещением. Совсем русским стал

0

50

19.01.2015, 18:38
Зюганов о «Левиафане»: это психологический паралич

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что картина режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» носит антинациональный характер. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Весь смысл [фильма] сводится к такому показу и мраку, который деморализует и парализует, — заявил Зюганов. — А в условиях нынешней ситуации, на мой взгляд, это носит антинациональный характер. Это психологический паралич».

Звягинцев, в свою очередь, неоднократно отмечал, что успех его фильма на Западе не связан с событиями в мировой политике.

Ранее стало известно, что сыгравший в «Левиафане» режиссер отверг обвинения в оскорблении верующих.

«Газета.Ru»

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 38 18+