ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 41 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 41 18+

Сообщений 61 страница 70 из 1000

61

АнтиМайдан
Аналитик: мобилизация в ДНР поможет уничтожить "дебальцевский котел"

Всеобщая мобилизация, объявленная в Донецкой народной республике, является ответом на аналогичную акцию Киева и имеет цель — уничтожить "котел" в Дебальцево, считает президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

Глава ДНР Александр Захарченко ранее в понедельник заявил о том, что через 10 дней в провозглашенной республике начнется всеобщая мобилизация. Позже он уточнил, что она пройдет в форме набора добровольцев.

"Вооруженные силы ДНР планирует сформировать пять новых бригад: три мотострелковые бригады, одну танковую и одну артиллерийскую. Для этого ополченцам потребуется 10 тысяч бойцов. Именно столько будет достаточно, чтобы разгромить украинские войска в "дебальцевском котле" и нанести серьезный ущерб группировке АТО", — сказал Сивков.

По его словам, основной причиной для объявления мобилизации, стали аналогичные меры Киева и уже существующий численный перевес украинских силовиков.

"Мобилизация в ДНР была вызвана аналогичным процессом на Украине: Киев хочет призвать 62 тысячи человек и, несмотря на то, что пока этот план срывается и мобилизована будет примерно половина призывников, соотношение сил все равно остается неравным", — подчеркнул эксперт.

0

62

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Украинские военные минируют погибших бельгийских наемников.
Видео http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201502..

Тело погибшего бельгийского военного обнаружили бойцы ополчения в районе поселка Счастье. На видео, снятом во время успешной танковой контратаки ополченцами на чернухинский блокпост, видно тела погибших военных после успешного штурма. На кадрах – в окопе лежит убитый военный в форме с нашитым бельгийским флагом. Один из ополченцев за кадром предлагает не трогать тело, так как оно «может быть заминировано».

В районе поселка Счастье до сих пор продолжаются ожесточенные бои.

Основные свои удары ополченцы сосредоточили на дебальцевском направлении. Ополчение выбило ВСУ с чернухинского блокпоста. Ранее ВСУ предприняли попытку вернуть контроль над важной позицией. Журналисты совместно с танковой группой ополчения приняли участие в контратаке и удержали блокпост.
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201502..

0

63

Українські добровольчі батальйони пікетують ГПУ та Верховну Раду. Пряма трансляція.

0

64

ЕвроСМИ: Россия пугает Запад золотым запасом
03.02.2015 | Источник: Правда.Ру

http://se.uploads.ru/t/YBLK8.jpg

Журналисты немецкого издания "Die Welt" не могут понять антикризисный план Российской Федерации. Оценкам возможности России в период напряженных политических и экономических отношений с Западом и Европой они посвятили материал.

Публицисты удивляются быстрому увеличению РФ своих золотых запасов. Недавно Pravda.Ru писала о том, что за прошедший год Россия повысила их объем более чем на 10%, прочно утвердившись на 2-м месте в мире в ряду добытчиков ценного металла.

"Несмотря на кризис рубля, падение цены на нефть и сокращающиеся валютные запасы, Москва по-прежнему целенаправленно увеличивает золотые резервы, и сегодня она располагает самыми значительными его запасами с момента развала Советского Союза",- отмечают журналисты.

Иностранные СМИ поражаются, как "разорванная в клочья" экономика России может позволит себе столько золота, неликвидного актива. 

"Эта страна в прошлом году по количеству благородного металла даже обогнала Китай, вторую экономику в мире, и стала шестым в списке самых крупных владельцев золотых резервов",- пишут журналисты.

Однако они же отмечают, что такими действиями Москва, скорее всего, хочет добиться еще большей независимости от Запада, потому что золото, в отличии от доллара, не имеет никакой государственной привязки.

"Россия в последнее время делает ставку на золото как на валюту кризисных времен", - резюмируют журналисты.

0

65

АНАЛИТИКА
Джон Керри ждет сигнала из Мюнхена

США и страны Евросоюза начали искать способ диалога с Россией.
Взаимоотношения России и США с Евросоюзом в контексте украинского кризиса станут одним из центральных вопросов международной Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 6 по 8 февраля. Как считают российские политики, с этим может быть связан срыв визита в Россию госсекретаря Джона Керри, который мог отказаться от встречи из-за возможности потерпеть неудачу в переговорах с Москвой. Эксперты оценивают ситуацию неоднозначно: с одной стороны, они считают, что Запад разочаровался в неэффективности санкционной политики, с другой стороны, оппоненты России все еще не готовы «простить» ей присоединение Крыма.
«Нам необходимо стратегическое терпение, и мы должны пробовать вести переговоры с позиции сильного, а не слабого и разобщенного… С моей точки зрения, мы должны положить начало дипломатическому процессу под эгидой ОБСЕ, чтобы подключить снова к разговору Россию и осмыслить пути, чтобы обновить идеи общего европейского дома и евро-атлантической безопасности. Конечно, это займет много времени, но важно придерживаться этой идеи», — заявил президент Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер в своей публикации в журнале Internationale Politik в понедельник.

Свернутый текст

Как считает известный европейский политик, США допустили большую ошибку, отказавшись от сотрудничества с Москвой по ПРО, которое было налажено во время президентства Билла Клинтона, поэтому теперь они не могут найти общий язык. По словам Ишингера, сегодня никто не может поверить, что возобновление переговоров с Россией имеет смысл, однако в 1980-е годы едва ли кто-то мог себе представить, что большинство государств Центральной и Восточной Европы скоро станут демократиями.
Заявление Ишингера прозвучало за четыре дня до Мюнхенской конференции по безопасности, участниками которой станут около 20 глав государств, а также около 60 министров иностранных дел и министров обороны. Уже известно, что основными вопросами повестки дня станут ситуация на Украине и борьба с терроризмом. Россию на конференции представит министр иностранных дел Сергей Лавров, встретиться с которым в Мюнхене хотел бы госсекретарь США Джон Керри. Эту информацию уже подтвердил Госдеп США.
— Керри мечется со своим визитом, как курица с яйцом. Он целый год говорит нам: то приедет, то не приедет. Мы никак не касались этой темы. Ни подтверждали, ни опровергали. Это их игра. Они загнали себя в тупик по своей позиции в отношениях с Россией. Сейчас им нужно создавать видимость сотрудничества, позитивной динамики. Но как ее создавать в условиях, когда они свернули все программы сотрудничества и весь позитив, который был наработан? — прокомментировал желание Керри пообщаться с Сергеем Лавровым источник в российском МИДе.
Напомним, что ранее в СМИ появилась информация о том, что Керри посетит Москву до Мюнхенской конференции, однако потом Госдеп США заявил, что визит «не был полностью спланирован», поэтому Керри вместо Москвы выбрал Киев, который он намерен посетить 6 февраля.
— Керри не поехал в Россию, испугавшись не достигнуть результата. Его могли остановить возможные недоговоренности с европейскими лидерами или с Киевом. Ему ведь нужен эффект, — заявил «Известиям» зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников. По его словам, Запад убедился, что санкционная политика в отношении России не действует, и об этом говорит в своем заявлении Ишингер, поэтому будет искать диалога с РФ. Не исключено, считает парламентарий, что Мюнхенская конференция станет поворотной точкой.
— За последние полгода в политических кругах Западной Европы произошли большие изменения в понимании того, что происходит на Украине и какую роль играют США в дистабилизации ситуации на юго-востоке страны. Кроме того, именно Западная Европа экономически пострадала от санкций США к России, свернуты многие проекты, а тысячи граждан остались без работы, что не может не отражаться на социальной ситуации в странах Евросоюза, — соглашается с Калашниковым член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов, отмечающий, что всё это сказывается на популярности европейских политиков.
По его словам, Мюнхенская конференция может подготовить почву для широкого общеевропейского диалога, а контекст 40-летнего юбилея Хельсинкских соглашений может вывести на другой ракурс международных отношений «большой Европы».
Известно, что во время Мюнхенской конференции с докладами по украинскому вопросу планируют выступить канцлер Германии Ангела Меркель, вице-президент США Джо Байден и глава МИД России Сергей Лавров. Также организаторы Мюнхенской конференции допускают, что на полях саммита может состояться встреча «нормандской четверки» — Германии, Франции, России, Украины, — где речь также пойдет об урегулировании украинского кризиса.
Эксперты оценивают перспективы диалога неоднозначно.
— Достаточно посмотреть на пример блокады США Кубы, это аналог нынешних санкций к России, где американцы поняли, что они ничего не добились. Как братья Кастро были, так и остались, они только способствовали сплочению кубинского народа. А в конечном счете сами инициировали восстановление дипломатических отношений, — рассуждает зампред комитета по международным делам Александр Романович. По его словам, все разумные политики сегодня приходят к выводу, что диалог с Россией необходим и рано или поздно он начнется.
— Сегодня действительно существует запрос на начало диалога. Мюнхенская конференция, как лакмусовая бумажка, может показать реальные мотивы и желание всех игроков в поиске путей решения политического кризиса на Украине, — отметил чрезвычайный и полномочный посол, депутат Госдумы Василий Лихачев, считающий, что США уже начали задумываться над своей ролью на Украине, об этом говорит желание Керри провести встречу.
— Никакого политического диалога с США и Европой не будет, потому что Запад в нем не заинтересован. Вместо диалога они продолжают свою политику санкций и изоляции России, возведения на ее границах железного занавеса. Этот период будет длиться очень долго, думаю, что в ближайшие 10 лет никаких изменений не произойдет, — полагает военный эксперт Игорь Коротченко.
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, напротив, считает, что перспективы для диалога есть всегда, но нельзя забывать о контексте, в котором делаются те или иные политические заявления, а также интересы стран, от представителей которых они звучат.
— В недавнем интервью CNN Обама вновь сказал, что давление на Россию будет наращиваться — как дипломатическое, так и санкционное — экономическое. Очевидно, что это представляет очень маленькое пространство для диалога, — отметил эксперт.
Если говорить о европейских странах, то тут, по мнению Костина, оснований для диалога гораздо больше.
— Во-первых, мы геополитические соседи, во-вторых, у нас тесное экономическое сотрудничество. Плюс ко всему в последние полгода в Европе есть совершенно очевидное стремление слушать и слышать Россию, к тому же за последние месяцы европейские СМИ изменили информационную политику в отношений освещения событий на Украине, перестав называть Россию агрессором, — отметил он.
Источник: agitpro.su.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … nhena.html

0

66

АНАЛИТИКА
Эпоха нестабильности

http://se.uploads.ru/t/8qo2n.jpg

Россия собирается усилить группировки войск на стратегических направлениях. В 2015 году наша армия получит более 50 новых ядерных ракет, два подводных крейсера и большие количества новой техники и вооружений. Путин поставил задачу не допустить военного превосходства над Россией, и эта задача будет выполнена:

http://www.rg.ru/2015/01/30/kollegia-site.html

У многих возникает вопрос — зачем нам весь этот милитаризм? Почему нельзя сократить армию до предела, а вырученные деньги пустить на снижение налогов, на строительство велодорожек и на прочие важные дела?

Попытаюсь объяснить.

Главная беда заключается в том, что однополярный мир продолжает стремительно разрушаться. Соединённые Штаты со всё большим и большим трудом справляются с ролью мирового жандарма.

Свернутый текст

Император Тиберий в своё время говорил ои своих солдатах: «пусть боятся меня, лишь бы повиновались». С возрастом однако Тиберий стал прибегать к более жестоким формам управления. Теперь он говорил уже иначе: «пусть ненавидят меня, лишь бы боялись».

Нечто подобное происходит и с Соединёнными Штатами. Если раньше Вашингтон нападал на другие страны, чтобы извлечь из нападения прямую выгоду, то теперь он уже разрушает государства только для того, чтобы устроить хаос и показать свою силу.

Оттянуть крах экономики США может сейчас только одно — поджог сразу в нескольких регионах планеты, который вынудит деньги бежать в привычную американскую гавань. Перечислю только некоторые проблемные точки.

Американцы не прекращают попыток спровоцировать конфликт между Индией и Китаем. Две огромные державы, в которых живёт более трети (!) населения нашей планеты, имеют массу нерешённых проблем. Также обе державы являются ядерными, что делает конфликт между ними особенно интересным для США.

Как была, так и остаётся горячей ситуация в Пакистане — опять-таки, в ядерной державе:

http://ruxpert.ru/Пакистан

Не далее как несколько дней назад в Пакистане произошёл серьёзный теракт — который, впрочем, никого не удивил. Вообще, вся Средняя Азия (в широком смысле этого термина) является одной большой проблемной зоной. Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Афганистан могут при некотором стечении обстоятельств вспыхнуть очень быстро.

Ещё хуже ситуация на Ближнем Востоке. Там близко не решены проблемы Сирии и Ирана, там орудует ИГИЛ, там находится в подвешенном состоянии Саудовская Аравия, в которой намечается серьёзная борьба за освободившийся трон. Наконец, очень далеки от решения многочисленные противоречия вокруг Израиля.

Европа — ещё недавно спокойная как ломбард — стремительно сползает в хаос. Гражданская война на Украине, в которую большинство не верило до середины прошлого года, стала реальностью. При этом страны Западной Европы также готовы уже полыхнуть. Многомиллионная демонстрация в Париже в поддержку издания «Шарли Эбдо» показала, до какого мрачного дна довела Францию политика мультикультурализма.

Кризис резко обострил противоречия между мигрантами и местными жителями — причём не только во Франции, но и в Швеции и большей части других стран ЕС. Достаточно совсем небольшого усилия злонамеренных сил, чтобы эти противоречия превратили Европу в пылающий факел.

С другой стороны наступают на Европу сепаратисты. Шотландия, Каталония и Венеция ждут только удачного момента, чтобы провозгласить свою независимость. Греция и другие страны PIGS, в свою очередь, всерьёз уже задумываются о выходе из ЕС. О том же самом — хотя и по другим причинам — размышляет Великобритания.

Я не буду перечислять сейчас горячие точки в Африке и в Латинской Америке, отмечу только, что есть они и на этих континентах — и что там тоже наверняка давно уже тлеющие конфликты будут старательно раздуваться в пламя горячих войн.

Посмотрите на карту мира. Если сейчас на ближайших рубежах России есть два серьёзных пожара — Украина и ИГИЛ — то в течение 2015-2016 годов может уже заполыхать значительная часть Евразии.

Равный нам по силе противник сейчас на планете один — это США. Остальные страны имеют значительно более слабые армии и не имеют мотивации нападать на Россию. Однако процессы деградации в Вашингтоне не зашли ещё достаточно далеко, чтобы планы открытой войны с ядерной державой обсуждались всерьёз. Полагаю, нападать на Россию напрямую крупные державы не собираются.

Вместе с тем, нам не удастся отсидеться в домике, если заполыхают соседние с нами страны. Остановка торговли, потоки беженцев, уничтожение путей транспортировки углеводородов, терроризм… в современном мире страны слишком связаны друг с другом, чтобы возможно было отгораживаться от проблем при помощи железного занавеса.

В этих условиях варианта просматривается два. Или у России будет достаточно сильная армия, которая сможет защищать наши интересы по всему миру — от Сирии до Никарагуа. Или начинающийся в мире пожар распространится на Россию и мы увидим у себя нечто подобное тому, что происходит сейчас на Украине: только с поправкой на то обстоятельство, что сдерживающего конфликт фактора в виде крупных соседей у России уже не будет.

Как видите, я обрисовал довольно мрачную картину. Вместе с тем есть в нынешней ситуации три положительных обстоятельства, которые внушают мне сдержанный оптимизм.

Во-первых, у России есть ядерный щит, который надёжно защищает нас от прямой атаки любой страны мира.

Во-вторых, наш наиболее вероятный противник находится далеко не в лучшей форме. Время работает на нас.

И, наконец, в-третьих, Бараку Обаме удалось за последний год сломать главное оружие дядюшки Сэма, оружие, не без помощи которого был побеждён СССР. Использовать старый трюк — протянуть открытую руку в знак дружбы, а потом всадить свободной рукой нож в спину жертве — Штаты больше не смогут. После сравнения России с лихорадкой Эбола и после хвастливых реляций Обамы об обрушении рубля США заняли место главного врага России даже в сознании убеждённых скептиков.

Фриц Моисеевич Морген
Источник: cont.ws.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … nosti.html

0

67

АНАЛИТИКА
Мир нуждается в новой Ялте

http://se.uploads.ru/t/cjCBQ.jpg

Семьдесят лет назад в Крыму началась самая важная в XX столетии встреча в верхах. 3 февраля на полуостров прилетели президент США и премьер-министр Великобритании, чтобы на переговорах с советским лидером определить будущее мира. Сегодня мир во многом ушел от Ялты, и выработка новых правил миропорядка становится более чем актуальной.

В начале 1945 года многие надеялись на то, что он станет последним годом войны – все-таки Германия уже полгода воевала на два полноценных фронта, с запада и востока. Но для того чтобы Объединенные нации (так начиная с 1942 года называли себя ставшие союзниками СССР и США с Великобританией) могли не просто победить, но и не скатиться в новую войну, нужно было договориться о принципах будущего мироустройства.

Свернутый текст

«Мир нуждается в новой Ялте – создании новых правил для международного баланса сил и интересов, формировании основы многополярного мира»
Сделать это могли только три руководителя главных стран антигитлеровской коалиции – Сталин, Рузвельт и Черчилль. Первую попытку они предприняли на встрече тройки в Тегеране осенью 1943-го, но тогда война еще шла на территории СССР, второй фронт так и не был открыт, и кроме общей убежденности в неизбежности победы над Германией союзники слабо представляли себе дальнейший ход войны.
К началу 1945-го поражение Германии было не просто предрешено, оно становилось делом ближайших месяцев. Сталин не встречался с Рузвельтом после Тегерана, но Черчилль, пытавшийся быть ведущим в англосаксонском блоке, приезжал в Москву осенью 1944-го, чтобы договориться о будущем Восточной Европы. Но на повестке дня были и более глобальные вопросы, к тому же давно уже было понятно, что главными договаривающимися сторонами будут СССР и США, а Великобритания, при всем ее влиянии на Вашингтон, занимает второстепенную позицию. Нужно было организовывать новую встречу тройки, и место ее проведения активно обсуждалось в переписке трех лидеров.
Черчилль предлагал различные варианты в Средиземноморье, но Сталин не хотел покидать СССР, и в условиях, когда союзники, наконец-то открывшие второй фронт, продвигались в сторону Германии существенно медленней, чем Красная армия, ему некуда было торопиться. В этих обстоятельствах больше всего нервничал Черчилль, а Рузвельт был в принципе согласен на встречу на советском черноморском побережье, которую предлагал Сталин, предпочитая лишь отложить ее на время после собственной инаугурации 20 января.
Сталин мог и подождать – в конце концов, наша армия уже воевала в Восточной Пруссии и Польше, а англосаксы с трудом оборонялись в Арденнах. Мы снова, как и в 1914-м, помогали союзникам своим наступлением, но в отличие от Первой мировой оно незамедлительно улучшало наши позиции на предстоящих переговорах. Сталин не просто хорошо знал историю – он извлек уроки из русского опыта войны и мира, особенно в той части, что касалась послевоенного устройства. С тех пор как в начале XVIII века Россия стала непосредственным участником европейских дел, мы неоднократно выигрывали войны, но проигрывали мир. Или как минимум оказывались в ситуации, когда против нас выступали объединенным дипломатическим фронтом наши вчерашние союзники.
Как вспоминал Молотов, «Сталин не раз говорил, что Россия выигрывает войны, но не умеет пользоваться плодами побед. Русские воюют замечательно, но не умеют заключать мир, их обходят, недодают». Именно поэтому Сталин был настроен на жесткое отстаивание интересов России как на Западе, в Европе, так и на Востоке, в Азии. Договариваться об этом нужно было с Рузвельтом, потому что понятно было, что Америка превращается в главную мировую державу, которая не просто занимает место Германии и Англии на Западе, но и получает лидирующие позиции на Востоке, в Тихоокеанском регионе, где у России имелись большие интересы.
Но в конечном итоге нужно было определить не просто раздел сфер влияния – стояла гораздо более обширная задача: сформулировать новые принципы обеспечения международной безопасности. В англосаксонском мире, в первую очередь в США, верх брали универсалисты – те, кто после Первой мировой войны продвигали идею Лиги Наций, а в ходе Второй мировой – Организации объединенных наций. Международная безопасность должна была обеспечиваться не только балансом сил великих держав (к которым было решено отнести еще и Францию в знак признания бывших заслуг и Китай – в силу понимания его потенциального огромного значения), но и наднациональными институтами, главным прообразом которых стала ООН.
Глобальный проект мирового правительства отражал понимание англосаксами того простого факта, что время колониальных империй заканчивается и нужно создавать новые структуры и формы, способные обеспечить сохранение лидирующей роли атлантической цивилизации и ее претензии на глобальное господство через мягкую силу. СССР не возражал: во-первых, потому, что он становился одной из двух сверхдержав, определяющих послевоенное мироустройство, а во-вторых, потому, что из системы международной безопасности должен был исчезнуть идеологический подход.
То есть Запад уже не мог провозглашать крестовый поход против коммунизма, прикрывая этим свою антироссийскую экспансию. Деидеологизация международных отношений действительно могла бы произойти, но спустя два месяца после Ялты умер Рузвельт, а новый президент Трумэн вместе с Черчиллем фактически развязали холодную войну против СССР, вернув всё то же идеологическое измерение геополитическим противоречиям.
Встреча в Ялте началась 4 февраля. Уже сам факт приезда Рузвельта и Черчилля имел большое символическое значение – это было признание того, что СССР становится главным победителем в войне. Сталин не просто не позволил украсть победу – он добился всего того, что нужно было нашей стране. То, что Красная армия была в 50 километрах от Берлина, конечно же, было его главным козырем, но он действовал не диктатом, а стремился договориться, учитывать интересы союзников. Переговоры большой тройки проходили по сценарию Сталина – он больше слушал, чем говорил. Хотят англосаксы раздела Германии – и СССР не против. Но не мы предлагаем этот вариант, а Лондон и Вашингтон. Восстановление независимости Польши – Москве, естественно, нужно было, чтобы это государство, не раз использовавшееся Западом против России, было дружественным к нам. Будущее Югославии (которую уже практически освободили сами партизаны Тито), советское влияние в Восточной Европе (и так уже частично освобожденной нами), война с Японией – где наши умеренные требования вызвали удивление у Рузвельта. Обо всем можно договориться и даже соблюдать эти договоренности потом, при изменившейся мировой ситуации.
Например, Сталин не поддержал греческих коммунистов в ходе гражданской войны, которая шла до конца 40-х, во многом потому, что эта страна была отнесена к англосаксонской зоне влияния. В 1955 году СССР вывел свои войска из Австрии – абсолютно спокойно, без всякого повода. Раздел Европы, о котором так любят говорить теперь, вовсе не был инициативой СССР – это было следствие того, что на Западе и Востоке две внешние силы способствовали приходу к власти тех, кто был настроен на союз с ними. Англосаксы оккупировали Западную Европу, а СССР – Восточную, но в каждой из европейских стран происходили свои внутриполитические процессы: левые боролись с правыми, проатлантические силы – с просоветскими.
В Румынии или Чехословакии к власти пришли вначале коалиционные, а потом однородные правительства, и то же самое было во Франции или Италии. Только в первом случае это были коммунистические правительства, а во втором – антикоммунистические (при том что, не будь американского влияния, коммунисты вполне могли взять власть в Италии). Атлантисты оформляли свой контроль над Западной Европой через НАТО, специальные службы, различные закрытые структуры, работу с кадрами, идеологию и пропаганду, а СССР, причем с отставанием, делал то же самое в Восточной Европе. Противостояние двух сверхдержав стало противостоянием двух идеологических систем – геополитика тесно переплелась с идеологией. Социализм и постепенно выкристализовавшийся на базе универсализма англосаксонский проект передовой рыночной демократии либерального типа как обязательной модели для всего мира бились между собой на фронтах идеологической войны и в третьем мире.
Но в Европе наступил мир – почти 50 лет континент прожил без войн. И это при том, что идеологическая холодная война, возобновившаяся спустя некоторое время после Второй мировой, во многом осложнила работу ООН. Организация на полтора десятилетия (до прихода туда после деколонизации десятков стран Азии и Африки) превратилась в место, где СССР с немногочисленными соцстранами заведомо оставался в меньшинстве против выстроенной Западом широкой коалиции.
Но идеологическая основа советского блока не мешала нам отстаивать национальные интересы во всем мире. Более того, антиимпериалистический настрой коммунизма помогал СССР приобретать новых союзников в незападном мире. США, конечно, тоже подавали себя как друга всех угнетенных, но в целом можно отметить, что успехи СССР в третьем мире позволили лишить ООН роли прозападной организации, продвигающей выгодный англосаксонским элитам глобальный проект, для которого она во многом и задумывалась.
Крах ялтинского мира был вызван односторонней капитуляцией СССР, отказом от Восточной Европы и крахом самого Советского Союза. К этой капитуляции привело не поражение в холодной и идеологической войне, а бездумные внутренние реформы в СССР и наивная вера части советского руководства в наступление новых времен, новой геополитической реальности, бесконфликтной и мирной.
Разрушение Ялты привело к войне в Югославии, продвижению НАТО на восток и к претензиям США на статус мирового гегемона. Англосаксонский глобальный проект стал выстраиваться открыто и безо всякого, даже формального учета российских интересов. На роль нового альтернативного центра силы потенциально претендовал Китай, и Западу было важно успеть явочным порядком закрепить свою руководящую роль в мировом масштабе до того, как Пекин укрепится настолько, что перестанет мириться с чужими правилами глобальной игры.
Но США переоценили свои возможности и недооценили способности России – «мир по-американски» надорвался, не успев стать реальностью. Начался обратный процесс – все больше стран и цивилизаций все громче протестуют против навязывания им американской системы глобальной безопасности, в которой США выступают одновременно верховным арбитром, карателем и лидером.
Возвращение России Крыма стало поворотным моментом в смене эпох, и тем более символично, что в Россию вернулась Ялта. Мир нуждается в новой Ялте – создании новых правил для международного баланса сил и интересов, формировании основы многополярного, многоцивилизационного мира. Принципиальное отличие от ситуации 70-летней давности лишь одно – в этот раз никто не может себе позволить, чтобы новый порядок был установлен по итогам новой глобальной войны. Война – экономическая, идеологическая, а кое-где и обычная – и так уже идет. И новые правила нужны именно для того, чтобы избежать всеобщей войны, потому что после нее они могут оказаться просто ненужными.
Именно к этому и призывает Путин, но многое зависит от договороспособности США. Если, конечно, они не хотят довести ситуацию до такой же, в которой оказался Гитлер 70 лет назад, то есть до полной невозможности каких-либо переговоров. С претендентами на глобальное господство, чувствующими себя избранными, такое часто случается – еще вчера тебе кажется, что ты властелин мира, а завтра даже твою судьбу решают без тебя.
Источник: vz.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … yalte.html

0

68

АнтиМайдан
Сводки:

Сообщение от Александра Захарченко.

— За январь мы потеряли мирных граждан 242 человека убитыми, 273 раненными, разрушено 434 здания.

— Ополчение ДНР и ЛНР потеряло 92 бойца убитыми, 411 - раненными.

— Со стороны Киева в огонь бросаются неподготовленные резервисты. Их заставляют воевать, используя заградотряды. Их просто жалко. А настоящие "легионеры" - высшие офицеры и их кураторы, драпают при первых выстрелах. Согласно данным Минобороны ДНР за 1-2 февраля, ВСУ потеряли до 1569 человек убитыми. Противник потерял 136 танков, 110 БМП и БТР, 58 автомобилей, 80 орудий и минометов. За сутки в результате обстрелов бандеровцами населенных пунктов на территории ДНР и ЛНР погибли 16 и получили ранения 34 мирных жителя. Общие потери силовых структур Украины на Луганском и Донецком направлениях за сутки составили: пять танков, одна БМП, одиннадцать артиллерийских орудий (минометов).

Свернутый текст

— Репортаж от Lifenews с позиций бригады "Призрак".

Бойцы бригады "Призрак" армии ЛНР, которые уже несколько дней выдавливают силы ВСУ из осажденного Дебальцева. Ополченцы впервые показали журналистам свой "второй дом". Местом дислокации бойцов стала заброшенная тюрьма.

— В районе н.п. Счастье продолжаются активные бои. Об этом сообщает также и пресс-служба батальона "Айдар". Также сообщалось, что в результате обстрела позиций ВСУ в районе Счастья были ранены трое украинских военнослужащих. Украинская сторона утверждает, что ополченцы вели огонь со стороны Веселой Горы. Ополченцы пытались штурмовать позиции сил АТО с помощью танков и пехоты в районе н.п. Редкодуб, Центрального и дважды в Чернухино. Отмечается, что основные свои удары ополченцы сосредоточили на дебальцевском направлении. Ополчение выбило ВСУ с чернухинского блокпоста. Ранее ВСУ предприняли попытку вернуть контроль над важной позицией. Журналисты совместно с танковой группой ополчения приняли участие в контратаке и удержали блокпост (видео).

— В Попасной в результате боевых действий горел Хлебозавод.

— Донецк, Горловка и Енакиево под обстрелом карателей.

— Командир батальона имени Джохара Дудаева Иса Мунаев был убит 1 февраля под Дебальцево в бою с ополченцами. Это подтвердила представитель батальона Амина Окуева.

0

69

http://savepic.su/4854482.png
Пентагон предложил начать поставки на Украину ракетных комплексов

Пентагон продолжает настаивать на поставках Украине летального оружия. В частности, противотанковых ракетных комплексов Javelin. В Белом доме настаивают, что пока не прислушиваются к советам военных и поставки не готовят

Свернутый текст

Как сообщает газета Wall Street Journal, американские военные стратеги уверены, что отправка Javelin на Украину сделает армию этой страны более маневренной. Изначально комплексы сделаны так, чтобы их мог переносить один солдат. Однако в США считают, что на Украине было бы правильнее устанавливать Javelin на автомобили. Это позволило бы более эффективно бороться против танков. Помимо Javelin, Пентагон предлагает отправлять на Украину и стрелковое оружие. Позиция военных разделяется рядом советников Барака Обамы, которые уверены, что США должны активнее помогать Украине в борьбе с ополченцами на востоке страны. Как ранее сообщала New York Times, на этой неделе они должны представить доклад, обосновывающий эту точку зрения. Однако источники в Белом доме  не могут точно сказать, чем завершится обсуждение. Комментируя сложившуюся ситуацию, заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс в ночь на вторник по московскому времени заявил, что Белый дом продолжит оказывать экономическое давление на Россию. «Мы по-прежнему считаем, что экономические санкции являются лучшим способом повлиять на расчеты России», – сказал Родс в интервью CNN. Обама в интервью CNN в воскресенье напомнил, что Украина не является членом НАТО и подчеркнул, что США будут добиваться своего при помощи дипломатических методов. «Я не думаю, что это будет правильно со стороны США или других стран вступать в военный конфликт с Россией. Но мы усиливаем границы стран, которые являются членами НАТО», – сказал глава Белого дома.

http://www.rbc.ru/politics/03/02/2015/5 … b16f032cfb

0

70

Мнение
Вопрос американской военной помощи Украине

Постоянные члены Атлантического Совета, Института имени Брукингса и Чикагского совета по международным отношениям, среди которых бывший представитель США в НАТО Иво Даалдер, бывшая заместитель министра обороны Мишель Флорной, бывший заместитель госсекретаря Строуб Тэлботт, бывшие американские послы на Украине Стивен Пайфер и Ян Хербст, бывший замглавы Объединенного командования НАТО в Европе Джеймс Ставридис подготовили для правительства США документ:

"Сохранение украинской независимости, противостояние российской агрессии.
Что должны сделать США и НАТО"

Свернутый текст

Военные лоббисты призывают США передать Украине противотанковые ракеты и БПЛА. В докладе так же высказано категорическое мнение, что Вашингтону необходимо оказать прямую военную помощь Киеву, в том числе передать летальные оборонительные вооружения, включая противотанковые ракеты.

Между тем, официальный Вашингтон избегает любых резких военных шагов, которые могут быть истолкованы как прямое военное вмешательство на Украине.

Любая официальная поставка оружия Киеву со стороны США развяжет руки Москве, в отношении не только снабжения Новороссии оружием, но и прямой военной помощи молодой Республике.

Между тем, до сих пор в военном конфликте России официально придерживалась нейтралитета, не оказывала прямой военной поддержки ВСН и не применяла военные средства способные коренным образом изменить ход боевых действий и в течении нескольких дней практически полностью уничтожить украинскую армию. В первую очередь речь идёт об авиации.

При том количественном и качественном составе ударной авиации, которой армия РФ располагает на европейском театре военных действий, полный разгром украинской армии, в случае принятия решения о начале воздушной поддержки Новороссии - это вопрос нескольких дней. В течении которых штурмовой авиацией будут уничтожены с воздуха все моторизованные части ВСУ, отдельная техника приданная добровольческим батальонам и большая часть долговременных оборонительных сооружений - блокпостов и укреплённых огневых точек. А численность и огневая мощь ударного вертолётного парка армии РФ позволит загонять и уничтожать даже отдельные автомобили и мелкие группы военнослужащих, пытающиеся скрыться из зоны боевых действий. После разгрома сухопутной группировки ВСУ с воздуха в местах соприкосновения с армией Новороссии, части ВСН получат возможность далее свободно развивать наступление на всю глубину территории Украины.

Всё это прекрасно понимают в Вашингтоне, поэтому будут избегать любых резких действий и прямой военной помощи Киеву, вплоть до определённой, пока ещё очень далёкой границы наступления армии ВСН, которую только ещё предстоит нащупать путём боевых действий.

http://sokol-ff.livejournal.com/tag/Мнение

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 41 18+