ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » изменим название темы - с праздником, ЖЕНЩИНЫ - матери, сестры, дочери


изменим название темы - с праздником, ЖЕНЩИНЫ - матери, сестры, дочери

Сообщений 61 страница 70 из 1000

61

http://cdn1.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Трифкович: решение США отправить смертоносное оружие Киеву уже принято

Сербский политолог Срджа Трифкович отмечает, что несогласие европейцев с США отправить оружие Украине может расколоть западный альянс, так как это будет намеренным нарушением минских соглашений, хотя, подчеркивает аналитик, Вашингтон уже не раз подрывал мирные инициативы Европы.США воспринимают украинский кризис как возможность навредить России и как один из этапов продвижения НАТО на восток, заявляет сербский политолог, обозреватель по международным делам журнала Chronicles Срджа Трифкович

Свернутый текст

Комментируя отношение Вашингтона к Москве, Трифкович отметил, что "стратегически политическая элита США воспринимает это (агрессивную риторику) как возможность навредить России".
Вашингтон, уверяет политолог, не отказался от геополитической цели присоединения Украины к западным странам и со временем — к НАТО.

"И то, что мы наблюдаем сейчас, это просто политическая подготовка для принятия решения, которое, как мне кажется, уже было сделано и которое основано на том, чтобы доставить смертоносное оружие украинскому режиму", — считает Трифкович.

Он отмечает, что европейцы выступают против поставок оружия, но США и ранее саботировали и подрывали мирные инициативы Европы.

Даже если минское соглашение будет выполнено, то Штаты будут отрицать это, чтобы оправдать поставки оружия, уверен политический обозреватель.В пример он привел недавнее заявление помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд о том, что на Украине находятся "тысячи российских военнослужащих", хотя никаких доказательств этому, подчеркнул Трифкович, не было.
"Таким образом, мы продолжим слышать эти заявления о несоблюдении Россией (минского договора) и требования защитить бедных украинцев с помощью поставок оружия", — уверен политолог.

По мнению Трифковича, если США пойдут дальше, то в западном альянсе будет раскол, потому что в частности немцы и французы будут знать, что это преднамеренный саботаж минских соглашений, а не реакция на реальное положение дел.

Американские законодатели уже не раз требовали от президента разрешить поставки Украине смертоносных вооружений. Белый дом в ответ на это заявляет, что вопрос находится на рассмотрении и решение пока не принято. В то же время Вашингтон уже оказывает Киеву достаточно серьезную так называемую нелетальную военную помощь.

http://ria.ru/world/20150307/1051388326.html

0

62

Сводки от ополчения Новороссии
сегодня в 11:20
07.03.15. Сводка военных событий в Новороссии от военного обозревателя Бориса Рожина.

Свернутый текст

"В течение прошедших суток традиционно обстрелы были зафиксированы на мариупольском направлении и в районе Донецкого аэропорта. 6 марта в районе нового терминала Донецкого аэропорта под обстрел с украинской стороны попала мониторинговая миссия ОБСЕ. Украинские силовики, в нарушение и Минских соглашений и дополнительных договорённостей с ополчением, обстреляли группу ОБСЕ и сопровождавших её ополченцев из танковых орудий и 120-мм миномётов.

6 марта согласно Минским соглашениям должен был завершиться отвод тяжёлых вооружений от линии соприкосновения. Как известно, ВСН данный этап завершили досрочно, в то время как украинская сторона сознательно затягивает процесс отвода, ставя под угрозу срыва минские договорённости. К 6 марта, по сообщениям украинской стороны, завершился только отвод реактивных систем залпового огня и 100-мм орудий. В то же время и у Луганской, и у Донецкой народных республик есть предположения, что под видом отвода тяжёлых вооружений с линии разграничения в Донбассе ВСУ осуществляют их ротацию. Отвод вооружений фиксируется, но информации о том, куда она передислоцирована, нет.

Военные события в ДНР

Ночь в Донецке с 5 на 6 марта прошла относительно спокойно, артиллерийских обстрелов не зафиксировано. Утром и в течение дня, в целом, сохранялась спокойная ситуация.

6 марта в Петровском районе Донецка сотрудниками МЧС ДНР были обезврежены четыре штуки кассетного боеприпаса РСЗО «Ураган», противотанковая мина и артиллерийский снаряд 120 миллиметров. В Куйбышевском районе - кассетный боеприпас РСЗО «Ураган», кассетный боеприпас РСЗО «Град» и пять артиллерийских снарядов калибром 120 миллиметров.

6 марта стало известно, что ополченцы и силовики накануне вечером договорились на неделю соблюдать тишину в здании Донецкого аэропорта. Представители украинских силовиков заверили армию ДНР, что прекратят обстрелы аэропорта, чтобы спасатели смогли продолжить работу по разбору завалов и поиску тел погибших украинских военных. Тем не менее, комиссия ОБСЕ, работавшая в новом терминале Донецкого аэропорта, попала под танковый и миномётный обстрел со стороны украинской армии из Песок. Ополченцы эвакуировали из здания нового терминала всех сотрудников международной миссии. В результате танкового обстрела ВСУ нового терминала аэропорта в Донецке ранен один ополченец.

С 18:30 в течение нескольких часов на участке посёлок Спартак-аэропорт-Авдеевка шёл интенсивный стрелковый бой седьмого с применением гранатомётов. В ходе боя была уничтожена одна единица техники ВСУ.

В ночь на 6 марта киевские силовики со стороны Песок открывали огонь по позициям ополчения из миномётов, а также ручных противотанковых и станковых гранатомётов. Информации о пострадавших среди мирного населения и ополченцев нет.

В половине шестого утра 6 марта в районе Макеевки Черемушки украинская диверсионно-разведывательная группа произвела обстрел с миномёта. Пострадавших нет.

Ночь на 6 марта в Горловке прошла спокойно. По состоянию на 10:00 в Горловке тихо, боевые действия со стороны ВСУ не велись, системы жизнеобеспечения города работали в штатном режиме. Во второй половине дня около 15:45 под Майорском в районе канала Северский Донец-Донбасс шёл интенсивный бой: силовики с Дзержинского направления открыли огонь из стрелкового оружия, тяжёлых пулемётов и танкового орудия по позициям ополчения.

Украинские силовики за истекшие сутки предприняли активные действия по укреплению позиций и ротации штурмовых подразделений к северу от Горловки. В частности, по дороге из Константиновки в Дзержинск фиксировалось активное передвижение автомашин, осуществляющих подвоз боеприпасов для артиллерийских систем, из-под Дзержинска вышла группа на целевых бронированных тягачах с прицепными орудиями «Рута».

ВСУ наращивают ударную группировку в контролируемом Киевом Славянске. Так, в 17:30 6 марта в город вошли более 50 единиц техники ВСУ. На Машмете (завод) в районе цеха №2 стоит около 20 единиц украинской бронетехники, в сельхозе – до 10 единиц, в САТУ тоже есть, но количество не просматривается.

Информация о восстановлении железнодорожного узла в Дебальцево, появившаяся накануне, 5 марта, была опровергнута в Минтрансе ДНР. На 6 марта работы по восстановлению участков железнодорожной станции Дебальцево продолжаются. Проводятся подготовительные работы для дальнейшего восстановления железнодорожного узла: разминирование территории, уборка от осколков снарядов, стёкол. Предварительные работы планируется закончить к середине марта.

По состоянию на 02:40 6 марта украинские силовики вели обстрел по району Самсоново-Новоазовск на мариупольском направлении. С 03:00 до 05:00 ВСУ подвергли массированному обстрелу из миномётов и гранатомётов село Широкино, подразделений армии ДНР в селе нет.

Военные события в ЛНР

Представители Народной милиции Луганской народной республики в пятницу, 6 марта, передали украинской стороне тела пяти погибших военнослужащих ВСУ, которые были обнаружены в Чернухино. Все пятеро погибших опознаны.
В 08:00 6 марта в центре Антрацита на площади у супермаркета прогремел мощный взрыв. Жертв нет. О причинах взрыва не сообщалось.

Прочее

6 марта, по сообщениям украинской стороны, с боевых позиций по всей линии соприкосновения до мест сосредоточения были передислоцированы реактивные системы залпового огня «Ураган». Артиллерия находится в готовности к погрузке на железнодорожные платформы для транспортировки на определённые позиции.

6 марта в Харькове около 12:00 на Салтовке прямо посреди улицы раздался мощный взрыв, в результате которого разорвало машину. Взорванная машина Volkswagen Transporter принадлежала командиру специального батальона патрульной службы милиции «Слобожанщина» Андрею Янголенко, который находился в авто вместе с супругой. По некоторым данным машина взорвалась на ходу возле 24-этажного дома, расположенного по адресу ул. Познанская, 2. По первичной информации в результате подрыва комбат «Слобожанщины» и его жена получили осколочные ранения. По предварительной информации, взорвалась так называемая СПМ "прилипающая" мина.

Власти Варшавы не станут отправлять своих военных инструкторов на Украину. Обучение украинских силовиков будет организовано на территории Польши. Польша не станет втягиваться в военный конфликт на Украине и не будет поставлять Киеву оружие.

Минобороны Великобритании передаст Украине нелетальное военное снаряжение на 850 тыс. фунтов (1,3 млн долл. по курсу на 6 марта), среди снаряжения: 2 тыс. шлемов марки 6, 150 шлемов со встроенными приборами ночного видения, 200 GPS-навигаторов, 220 защищенных ноутбуков, 1000 пакетов первой медицинской помощи."

0

63

Отведённая техника Новороссии стоит на постоянных местах дислокации

0

64

http://se.uploads.ru/t/Gk1m3.png

В украинский батальон Дудаева стягиваются террористы со всего мира

В самопровозглашенном батальоне Джохара Дудаева, воевавшим в Луганской области под руководством чеченского террориста Исы Мунаева, служат наемники из Европы, Америки и Австралии. Об этом заявил один из главарей бандформирования с позывным «Хорват».

http://in24.org/wp-content/uploads/2015/03/95.jpg

Свернутый текст

«Наш батальон был создан таким образом, чтобы быть международным. К нам приезжают военнослужащие со всего мира. Это бойцы из Азербайджана, Грузии, Турции, Австралии, Греции и Британии. Впрочем, основное количество нашего батальона составляют военнослужащие, являющиеся гражданами Украины. Кроме того, большинство из бойцов-иностранцев хотят получить украинское гражданство», — сообщил «Хорват».
Батальон имени Джохара Дудаева базируется на украинских позициях в Луганской области. Батальон был собран чеченским боевиком Исой Мунаевым. Он в период первой чеченской кампании командовал одной из незаконных вооруженных банд. Затем он несколько лет скрывался в Европе от правосудия: этот человек обвинялся в терроризме, незаконном обороте оружия. Ранее уже было известно, что за Мунаевым на Донбасс потянулись радикальные исламисты. Присоединение к формированию преступных элементов из-за рубежа является логичным продолжением.

http://in24.org/world/13845

0

65

исключительные вскормили. ИГИЛ обещает уничтожить неверных пока в Европе, но матрасники зря надеются, что лужа их "прикроет"
http://beta.inosmi.ru/images/21924/97/219249703.gif
Торговая деятельность ИГИЛ в регионе Ближнего Востока

Пока мировое сообщество негодует по поводу преступлений, которые совершает группировка ИГИЛ, и требует создания единой коалиции для противостояния этой террористической организации, важно обратить внимание на то, как формировалось «Исламское государство» и как оно добилось таких больших успехов. Это необходимо для того, чтобы, во-первых, верно рассчитать истинный потенциал этой грозной силы и разработать правильный план борьбы с ней, а также, во-вторых, раскрыть ее слабые стороны и, взяв их в расчет, принять эффективные меры. Не так давно одно из крупных американских информагентств при сотрудничестве с органами безопасности опубликовало отчет, выдержки из которого и приводятся ниже.

http://www.mashreghnews.ir/files/fa/news/1393/12/10/925804_381.jpg

Свернутый текст

Спуся почти целый год после падения Мосула мировое сообщество продолжает наблюдать за тем, как «Исламское государство» достигает все большего политического могущества. Сегодня оно уже стало самой влиятельной террористической организацией в мире. В ходе завоевания иракских городов Мосула и Тикрита боевики ИГИЛ ясно продемонстрировали то, насколько они искусно владеют тайной дипломатией. Организация, которая без всякого кровопролития и какой-либо серьезной военной кампании смогла за шесть часов подчинить себе третий по величине город Ирака, обладает, несомненно, определенной способностью заключать тайные сделки и успешно противостоять разного рода международным операциям, нацеленным на ее уничтожение.

Еще через некоторое время игиловцы завладели ценными складами и хранилищами иракской армии. После небольшой стычки они смогли полностью заполучить даже самый большой оружейный склад на севере Тикрита. Таким образом, ИГИЛ стала единственной в своем роде террористической организацией, которая вооружилась настолько серьезно, что ей могли бы позавидовать соседние страны региона.

Спустя лишь несколько дней после этого лидер ИГИЛ объявил о создании халифата и тем самым положил конец всем прежним действиям в рамках коалиции с другими силами. Теперь союзники ИГИЛ должны были присягнуть на верность «исламскому халифату» или официально отречься от него. В первом случае они должны были сразу же раствориться в структуре самой организации игиловцев и опуститься с позиции «союзников» до уровня «солдат и подданных», а во втором — стать простыми бунтарями. В такой ситуации труднее всего пришлось мятежным племенам Ирака, ведь именно благодаря их восстанию «Исламское государство» и смогло добиться таких успехов, а тут они осознали, что им придется смириться с новыми диктаторами, которые будут обращаться с ними куда хуже, чем бывший премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики.

Менее чем за один месяц игиловцы также смогли завоевать основную часть сирийской провинции Дэйр-эз-Зор. Тем самым они соединили подчиненные себе территории и стерли границу между Сирией и Ираком. Помимо этого террористам удалось захватить основную часть инфраструктуры сирийской нефтяной промышленности. В результате всех этих событий ИГИЛ заняли совершенно особое положение в ряду аналогичных организаций. Дело в том, что игиловцы получили в свое распоряжение основной ресурс стран региона, нефть и установили контроль над территорией, размеры которой больше, чем половина стран Ближнего Востока. Более того, в их руки попали такие мощные виды вооружения, которыми не владеет и десяток региональных государств.

С этого времени ИГИЛ начало развиваться по трем другим направлениям, доказывая тем самым, что отныне оно больше похоже на некое «государство» или «оккупационную организацию», нежели на «террористическую группировку». Во-первых, ИГИЛ оперативно аннулировало прежние удостоверения личности и выпустило собственные паспорта. Информация об этом затерялась в военных сводках, а некоторые эксперты даже решили, что это чисто демонстративная мера формального характера. Между тем необходимо учитывать тот факт, что паспорта обычно используются для осуществления выездов за границу, и сами по себе эти документы означают наличие контроля за пересечением границы суверенной территории.

Действительно ли ИГИЛ разрешает своим гражданам совершать выезды за границу? Могут ли граждане и сотрудники «Исламского государства» с их игиловскими паспортами ездить в другие страны? Напомним, что эта группировка уже по меньшей мере два года тому назад начала выдавать удостоверения личности своим членам, однако следует отличать «удостоверение личности некой организации» от «паспорта». Этот аспект особенно важен, если вспомнить, что территория, подконтрольная ИГИЛ, имеет протяженную границу с Турцией, Саудовской Аравией, Иорданией и Курдской автономной областью.

Вторым направлением, демонстрирующим новый этап развития ИГИЛ, является создание общественных институтов. Еще в 2011 году, когда противники Башара Асада захватили значительную часть территории Сирии, образовались некоторые новые социальные объединения, такие как «городские советы» и «шариатские суды». С того периода «Исламское государство» тоже начало делать первые шаги в этом направлении. Так, после установления его власти над сирийской провинцией Дэйр-эз-Зор стало появляться много сообщений о создании различных игиловских социальных институтов, даже таких, которые в легитимных государствах в условиях военного времени, как правило, прекращают свою деятельность.

В частности, игиловские средства информации пропагандировали работу под эгидой «исламского халифата» таких учреждений, как «Организация поливки деревьев и украшения городов», «Центр надзора за сиротами» и «Управление жилищными фондами и строительством». Все эти объединения могли бы, во-первых, помочь посмотреть по-другому на деятельность ИГИЛ и, возможно, стать подходящим материалом для пропаганды «Исламского государства» в новых странах, таких как Ливия и Тунис, а во-вторых, привлечь еще большее число сторонников из числа населения завоеванных стран к работе в структурах, подконтрольных игиловцам. Понятно, что до этого ни одна террористическая или мятежная организация во всем мире, кроме, пожалуй, радикальных ваххабистов, большевиков или националистов, не занималась в военных условиях ничем подобным.

Третьим новшеством ИГИЛ стали чеканка монет и свободная торговля. Понятно, что до этого в иракском Мосуле и сирийской Ракке в ходу были разные денежные единицы, поэтому когда боевики приняли решение объединить эти территории под единым знаменем «Исламского государства», встал вопрос о введении единой валюты. Вместе с тем для иностранных специалистов по стратегии довольно трудно разобраться в торговой деятельности региона и страны, которые, по сути, нарушили сложившийся миропорядок, и делать какие-либо прогнозы на этот счет. В одном из пропагандистских фильмов ИГИЛ некий австрийский подросток сообщает, что здесь (в Ракке) есть все, что у него было в Австрии. В качестве примера он называет KitKat, одеколон и турецкий кофе. Спустя некоторое время американское информагентство Associated Press сообщило, что большой популярностью на территории ИГИЛ пользуется энергетический напиток Red Bull и он в огромном количестве поставляется туда из Турции. Затем ту же информацию независимо друг от друга подтвердили агентства Reuters и United Press, а американские журналисты даже взяли интервью у водителей грузовиков, перевозящих этот товар.

Если немного задуматься об этом, то можно понять один важный момент. Крайне трудно представить себе установившиеся торговые отношения между двумя странами, если не налажена система валютного обмена. Если же она существует, а логично предположить, что так оно и есть, тогда придется признать, что денежный обмен успешно процветает. Таким образом, получается, что ИГИЛ смогло наладить «производство настоящих денег» посредством «определения заграничной стоимости валюты», что принципиальным образом отличает его от других мятежных террористических группировок. Если же отбросить возможность существования валютного обмена, то остается только один вариант.

Разумеется, с экономической точки зрения, это почти невозможно, однако учитывая реакционную тактику «Исламского государства», можно выдвинуть гипотезу о том, что в современную эпоху оно вернулось к торговым приемам двухтысячелетней давности. Другими словам, если торговля не сопровождается валютным обменом, то следует признать, что на подконтрольной игиловцам территории производят какие-то товары, которые затем продают в Турции, и таким образом посредством товарного обмена достигается некий баланс. В таком случае встает другой вопрос: какие товары производят на территории ИГИЛ, чтобы продавать их потом в Турцию?

Все указанные выше вопросы обретают смысл, если оценивать торговлю с точки зрения экономики и рыночных правил. Если же эта торговля экономически не мотивирована и осуществляется за счет государственных средств, тогда интересно будет узнать, на какие цели в первую очередь тратят игиловцы свой бюджет и какой объем этих трат. С точки зрения авторов доклада, данная особенность, то есть отсутствие экономической мотивации для торговли на территории игиловцев, ускользает от внимания международных экспертов, потому как ИГИЛ, нацеленное на завоевание все новых территорий, ведет изнурительную борьбу и в таких условиях торговлю предметами роскоши, которыми являются Red Bull и турецкий кофе, следует рассматривать как источник дохода, а не включать это в категорию расходов. В результате этого вновь всплывают вопросы, которые мы уже формулировали в своей статье.

ИГИЛ «создало» новые деньги в тот момент, когда, завоевав Дейр-эз-Зор в Сирии и Эр-Рутбу в Ираке, оно приблизилось к границам Иордании и Саудовской Аравии. Здесь возникают новые вопросы, а именно: входило ли в задачи «Исламского государства» установление торговых отношений с этими двумя странами и можно ли расценивать последующие события как «изменение плана» и даже «карательные меры»? Может быть, ИГИЛ создало свою валюту из-за того, что достигло границы Иордании и Саудовской Аравии и фактически было лишено возможности вести товарообмен с ними при использовании прежних денег? Также следует обратить внимание на то, по какому курсу «Исламское государство» стало осуществлять замену прежних (сирийских и иракских) денег? Удалось ли ИГИЛ определить рыночную стоимость созданной ими валюты?

Возможно, в то самое время, когда игиловцы возомнили себя чем-то большим, чем они являются на самом деле, начали складываться условия для международного подавления этой группировки. До этого действующие в Сирии террористические и экстремистские организации пользовались тем расколом, который образовался между властями Дамаска и западными державами, и даже иной раз заявляли о себе как о защитниках прав человека. Однако на этот раз все они столкнулись лицом к лицу с группировкой, которая открыто гордится тем, что совершаемые ей преступления в разы страшнее правонарушений, которые допускали багдадское и дамасское правительства.

Совсем недавно игиловцы прямо перед включенной видеокамерой отрезали головы арабским журналистам и открыто пообещали, что скоро сожгут дотла всю Европу. «Исламское государство» не гнушается такими казнями, как сожжение заживо, битье камнями и сбрасывание с высоты. Члены этой группировки заявляют, что они вновь открыли часть химических лабораторий Мосульского университета, и угрожают в Twitter в скором времени получить доступ к химическим складам и убить всех неверных.

Параллельно с этим ими было совершено два других злодеяния, которые по сравнению с уже упомянутыми действиями не получили широкой огласки. Несколько раз в Дейр-эз-Зоре и Абу-Кемале они призывали детей «растаптывать» на улицах солдат оппозиционных группировок (кстати, авторы доклада случайно или умышленно забыли сообщить о том, что впервые такое наказание применили в Ракке против трех солдат-шиитов, попавших в плен в ходе боевых столкновений на окраине военного аэродрома.) Второе их зверское преступление состояло в массовом убийстве солдат из суннитских батальонов, воюющих против ИГИЛ. В другой раз в сирийском городе Маядин игиловцы убили членов одного рода, а в иракской провинции Анбар расправились с целым племенем. Все эти зверства получили широкую огласку в арабском мире, чего не скажешь о странах Запада.

Одновременно с этим «Исламское государство» совершило и другие преступления, которые сыграли существенную роль в усилении международной коалиции против этой разветвленной организации. Установив свой контроль над городом Синджар на севере Ирака, они объявили «рабами» целую курдскую народность, езидов, и стали на своих городских рынках официально продавать на время или насовсем езидских девушек и женщин. Планы ИГИЛ в отношении города Кобани на севере Сирии, на защиту которого поднялись курды во всех странах мира, также сыграли свою роль в объединении международных сил против этой группировки.

Заручившись согласием мировых лидеров, НАТО и Соединенные Штаты приняли решение начать ограниченную воздушную операцию против «Исламского государства», в результате которой сторонники террористов лишились надежных убежищ. Каждодневным атакам подверглись важнейшие государственные организации игиловцев, и даже их лидер был вынужден уйти в глубокое подполье. В тот же период в коалицию с Западом официально вступили Саудовская Аравия и Иордания, которые начали войну против ИГИЛ (и в скором времени поплатились за это). Что же касается Турции, то эта страна проявила явное легкомыслие и слабость и в очередной раз подтвердила предположения по поводу своей помощи игиловцам.

http://www.mashreghnews.ir/fa/news/393730/-------------

0

66

пшеки достали. уже и извинились и памятник стоит. а что-то вы помалкиваете про Волынь

http://beta.inosmi.ru/images/15606/58/156065885.gif
Катынь: правда, которую сложно принять россиянам

Интервью с профессором Института политических исследований Польской Академии Наук Войчехом Матерским (Wojciech Materski).
Мачей Реплевич: 5 марта 1940 года Сталин подписал решение о расстреле более 21 тысячи польских граждан как врагов СССР и коммунизма. Каково современно состояние знаний на эту тему?

Свернутый текст

Войчех Матерский: Сегодня о Катынском преступлении мы знаем гораздо больше, чем полтора десятка лет назад. В целом объем знаний довольно велик. Мы знаем, как разворачивалось преступление, знаем фамилии людей, несущих за него ответственность, а также фамилии некоторых исполнителей — сотрудников НКВД, которые принимали участие в расстреле поляков. В значительной степени нам известен процесс и механизмы сокрытия этого преступления. Однако историки до сих пор не знают всех деталей тех трагических событий 75-летней давности.

— Какие факты остаются неизвестными?

— Известно, что в преступлении принимали участие специальные подразделения НКВД из Харькова, Киева и Твери. Каждое составило свой отчет. Помимо отчетов для руководства НКВД обычно составлялся рапорт непосредственно для Сталина. Этих отчетов и рапортов мы не видели. Нам неизвестны также отчеты о встречах руководства НКВД с представителями советских властей, на которых присутствовали Леонид Баштаков, Богдан Кобулов и Всеволод Меркулов, входившие в «Особое совещание» при НКВД.

Встречи протоколировались, по крайне мере, по их итогам составлялись записки. В письме Берии есть сообщение о 25 тысячах поляков, которых планируется ликвидировать. У нас нет полного списка жертв, хотя известно, что еще в 1959 году у КГБ были дела 21 857 человек. Глава ведомства Александр Шелепин предложил Хрущеву их уничтожить. Документов, что это произошло, нет, но сложно представить ситуацию, при которой такое количество архивных документов было бы уничтожено без официального разрешения высших властей. 

— Жертвами решения 5 марта 1940 года стали не только офицеры или полицейские, но также несколько тысяч гражданских лиц, которых арестовало НКВД.

— Да, помимо офицеров польской армии, сотрудников полиции и Корпуса охраны границы НКВД расстрелял 7305 человек — это были в основном жители восточных польских регионов. К сожалению, у нас нет точной информации о местах их захоронения. Мы не знаем, похоронили ли их в Быковни или, например, в Виннице. Появляются новые гипотезы, например, о Куропатах или Новограде-Волынском. По любому следу, упоминанию о польских узниках НКВД проводятся проверки.

— Давайте объясним выражение «белорусский список», которое часто появляется в контексте Катыни и решения марта 1940 года. 

— И военнопленные и гражданские лица, убитые в 1940 году, находились на территории Белорусской и Украинской ССР. Их арестовали в период осени 1939 — весны 1940 на землях, принадлежавших Польше и называвшихся тогда «западной Белоруссией» и «Западной Украиной». Именно там действовали специальные подразделения убийц НКВД.

«Белорусский список» — это перечень поляков, арестованных и убитых на территории Белорусской ССР. Из 3850 фамилий мы знаем только 2100. В начале 2010 года белорусские власти дали понять, что список существует и может быть опубликован, но документы до сих пор не обнародованы, польская сторона доступа к ним не получила. Добавлю, что еще в конце 80-х советник Михаила Горбачева Валентин Фалин советовал ему рассекретить катынские документы, в том числе «белорусский список», передав его властям ПНР.

— Существует ли также «украинский список»?

— Да, список узников НКВД в Украинской ССР известен. Это произошло случайно. Когда в 90-е министр Анджей Мильчановский (Andrzej Milczanowski) был на Украине, он получил от властей фрагмент этого списка с фамилией своего отца, которого НКВД убило в начале войны. Когда СМИ об этом рассказали, украинцы обнародовали полный список поляков, убитых на территории «западной Украины». 

— Что мы знаем об исполнителях катынского преступления?

— Удалось установить часть фамилий этих людей. Самый известный — офицер НКВД в Калинине Василий Блохин. Он собственноручно убил выстрелом в затылок тысячи заключенных (среди которых были не только поляки). Мы знаем также более 1000 фамилий других палачей. Из сохранившихся документов следует, что сотрудники НКВД из специальных подразделений получали большие денежные премии и дополнительные отпуска.

— Знает ли российское общество о Катыни и других преступлениях 1939 — 1941 годов против поляков?

— Обычный россиянин не интересуется сейчас историей, а если да, то его знания невелики и избирательны. Интерес большинства россиян к истории ограничивается в основном воспоминаниями о СССР как о глобальной державе. Российские власти сознательно используют эти великодержавные сантименты, напоминая о «победе над фашизмом» и успехах советской армии в годы Второй мировой войны.

Воспоминания о совершенном 75 лет назад преступлении НКВД не вписываются в официальный российский исторический дискурс. Катынь остается правдой, которую сложно принять. Такие СМИ, как «Комсомольская правда», искажают картину событий, и многие люди до сих пор верят, что в Катынском преступлении повинны немцы. В школьном учебнике истории Филиппова Катынь называется даже «естественной местью за убийство поляками советских пленных в 1920 году».

В 70-ю годовщину Катынского преступления телеканал «Культура» и позднее Первый канал российского телевидения показали фильм «Катынь» Анджея Вайды (Andrzej Wajda). Однако знания большинства россиян об этом преступлении остаются поверхностными, а тема — неудобной. Многие тоскуют по временам, когда мир боялся Советского Союза. Даже сейчас позицию России как сильной державы строят не на технологическом прогрессе или экономических успехах, а на агрессивных действиях в отношении соседей (в частности, на Украине), чтобы вызывать страх и уважение.

http://nowahistoria.interia.pl/aktualno … Id,1683806

0

67

http://savepic.su/5279523.png
Станислав Стремидловский. Польша готовится к исчезновению Украины

Варшава ищет способы выйти из конфликта, который она создала собственными руками

Вице-премьер и министр обороны Польши Томаш Семоняк в интервью польскому телеканалу TVN24 сделал ряд интригующих заявлений. Очень вероятно, что младший командный состав Вооруженных сил Украины будет обучаться в польских военных центрах, но окончательное решение за Киевом, сообщил Семоняк. Министр подчеркнул, что «наша цель состоит не в том, чтобы польские солдаты оказались на Украине, а в том, чтобы обучить украинских военных». Детали должны быть согласованы в марте. Однако при этом министр уточнил, что численность этих «унтер-офицеров» не превысит более ста человек, а, скорее всего, их окажется несколько десятков. И сделал прогноз о возможном «усилении агрессии России против Украины» весной этого года. «Это очень сильные слухи, которые активно функционируют в Киеве, и мне об этом известно с осени, — сказал Семоняк. — Донбасс является бочкой с порохом, и здесь говорить об апреле или о каком-то другом месяце — это всегда обсуждение возможного сценария».

Свернутый текст

Под «усилением агрессии России» имеется в виду теоретически возможное наступление Вооруженных сил Донецкой и Луганских народных республик, которым пугает Киев. Но в этом случае от Варшавы следовало бы ожидать конкретной помощи — например, поставок оружия, которые пока что польский министр обороны исключает, и нет никакого смысла договариваться о реализации среднесрочных и долгосрочных программ типа обучения младшего командного состава. Следовательно, либо Семоняк не верит в «весеннее наступление» донбасских ополченцев, либо делает хорошую мину при плохой игре, поддерживая мнение о способности киевлян удержать ситуацию в стране. Хотя далеко не все в правительстве разделяют эту веру, что продемонстрировал на днях вице-премьер и министр экономики Януш Пехочиньский, заявивший о «распаде экономики Украины» и предположивший массовый приток беженцев оттуда в Польшу. Премьер-министр Ева Копач после такой фронды запретила членам кабинета говорить о кризисе в украинской экономике и критиковать ее проблемы. Однако бывший премьер и министр иностранных дел Влодзимеж Чимошевич, приглашенный украинским олигархом Дмитрием Фирташем консультировать Агентство модернизации Украины, таких ограничений не имеет. Поэтому в интервью Gazeta Wyborcza он позволил себе следующий прогноз: Киеву не хватает времени, — если власть не справится, то Украина может даже исчезнуть с политической карты. «Давайте делать то, что мы способны. По крайней мере, будем иметь чистую совесть, чтобы не выглядеть как сенатор Джон Маккейн, сказавший, что ему стыдно за себя, потому что он мог бы сделать больше», — констатировал Чимошевич.

Копач, Семоняк, Пехочиньский являются действующими политиками, рассуждают как политики и обращают внимание на политические, экономические и социальные риски. Для них гражданская война на Украине — серьезное испытание и вызов, который угрожает также и Польше. Польские военные мыслят иначе. Для них боевые действия на востоке — «тренировочная площадка», пишет портал Na Temat, первая возможность за многие годы внимательно посмотреть на «действия современной российской армии». Именно поэтому, считает издание, на Украину едут британские советники: они не собираются чему-то научить украинскую армию, а хотят изучить российскую технику и образ мышления. По мнению польского военного журналиста Дариуша Рембельского, Варшава должна воспользоваться конфликтом на Украине как своим испытательным полигоном, это «хорошая возможность познакомиться с новой техникой и нынешними возможностями российской армии». Бывший руководитель польской военной разведки генерал Марек Дукачевски считает, что украинский кризис «показывает некоторые нетрадиционные методы работы российской стороны, что является самым интересным для разведки». Все эти ноу-хау, подчеркивает генерал, польскими спецслужбами «должны быть тщательно проверены и проанализированы». Дукачевски также объяснил, почему Варшава в данном случае не имеет права опираться исключительно на информацию, предоставляемую Киевом: многие украинские «гражданские и военные структуры до сих пор в значительной степени пронизаны российскими спецслужбами, — таким образом, мы не можем иметь полную уверенность в сведениях, полученных от украинцев». По этой же причине Польша отказывается делиться с Украиной «полным набором» специальной информации — она попадет в «неправильные руки».

Польские военные эксперты в целом критически оценивают способности украинской армии. В интервью Newsweek Polska военный аналитик Павел Малицки отмечает, что «сепаратисты лучше снабжены и обучены, чем регулярная армия… Вооруженные силы Украины не имеют реальной поддержки», даже солдатские рационы предоставлены волонтерами, в армии царит низкий моральный дух при наличии «катастрофического руководства». Поэтому польское правительство стоит перед острой дилеммой: стоит ли серьезно вкладываться в военную помощь Украине с учетом того, что поляки уже втянуты в боевые действия? По словам депутата польского Сейма Марека Опиолы из парламентской комиссии по делам спецслужб, несколько человек из Польши уже воюют на стороне Донбасса и около десяти — на стороне Киева. Однако он оговаривается, что в случае с батальонами «добровольцев» численность труднее проверить, потому что «речь идет о людях, которые являются украинским меньшинством в Польше или же они учились в Польше и у них есть польские паспорта».

Варшава ищет способы выйти из конфликта, который она создала собственными руками и решений которого у неё нет. И одновременно преуменьшает свой «вклад». Как написала на днях влиятельная польская газета Rzeczpospolita, «если мы присмотримся к действиям властного лагеря повнимательнее, выяснится, что он, в сущности, не предпринимает никаких шагов, которые бы выходили за рамки европейских решений в отношении России. Жесткие антироссийские высказывания таких политиков, как министр иностранных дел Гжегож Схетына или советник президента по международным вопросам Роман Кузьняр, — это лишь спектакль. Польша не ведет никакой активной восточной политики, что доказывает хотя бы отсутствие её представителей на международных переговорах по Украине. А ведь в качестве адвоката Киева она должна была стремиться принимать в них участие. Однако этого мы не увидели». Риторика Варшавы смягчается. Отсюда заявления Схетыны на встрече с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером об отсутствии «польско-немецкой позиции по конфликту на Украине». Равно как на совместной пресс-конференции с главой британском дипломатии из уст польского министра прозвучало, что возможное отключение России от международной системы обмена банковской информацией SWIFT будет «атомным оружием», но следует помнить — «это оружие действует в две стороны и может ударить по всем нам». Польский политический салон рассчитывает на активность «мирового полицейского», выбирая, на кого в таком качестве сделать ставку — на Берлин или Вашингтон.

Но не исключено, что в случае реализации самого худшего сценария Варшаве придется искать помощь для себя в Москве, позабыв про Украину.

http://www.regnum.ru/news/polit/1902951.html?forprint

0

68

http://savepic.su/5300006.png
Европейские энергетические прожекты: литовский сжиженный миф

Страны Единой Европы ежегодно потребляют сотни миллиардов кубометров природного газа. Данный показатель колеблется год от года в достаточно широком диапазоне ± 10-12 %, но ниже 440 млрд. кубометров не опускается. На вариативность газовых потребностей Старого Света влияют многие факторы – климатические, экономические, энергосберегающие и прочие. Стратегия энергетического развития ЕС на период до 2030 года предусматривает рост удельного (и количественного) веса природного газа в потреблении промышленными производствами и домохозяйствами. Около 70 % голубого топлива Европа импортирует. В отдельных странах ЕС зависимость от ввозимых энергоресурсов равна 100 %.
http://www.grtribune.ru/images/resized/images/stories/energo2_200_200.jpg

Свернутый текст

Литва уверенно входит в этот неформальный клуб европейских энергетических акцепторов. В Литву приходится ввозить все виды топлива – будь то природный газ, нефть, отдельные продукты ее переработки, каменный уголь, установки для производства биотоплива или оборудование для ветровых генераторов. Благодаря закрытию Игналинской АЭС как пережитка советского прошлого энергетический баланс страны существенно изменился. Литовские потребности в 7 миллионов тонн нефтяного эквивалента в равных долях покрываются природным газом, каменным углем и нефтью. Примечательно, что другим странам Евросоюза удалось отстоять свои АЭС. Венгерская станция в г. Пакш, чешская в г. Дукованы и т.п. продолжают энергетическую деятельность и прирастают новыми энергоблоками. Даром что построены задолго до континентального торжества толерантной демократии и либеральной экономики. В Литве это торжество оказалось масштабным и безальтернативным. После упразднения Игналинской АЭС пришлось замещать 80-85 % (!!) генерирующих мощностей в энергетике страны.

С 2009 года Литва существенно увеличила закупки газа, нефти и угля на внешних рынках. Благо существующие субсидии ЕС позволяют частично профинансировать подобный импорт. Постепенное расставание с индустриализацией тоже помогло уменьшить потребление энергетических ресурсов. Да что там – ради борьбы с восточным империализмом удалось снизить транзит российских углеводородов! Путем создания бюрократических рогаток, путем повышения пошлин и сборов на российскую нефть себе в убыток. Построенный в литовском Бутинге терминал по приему нефтепродуктов из свободных и правильных стран отчего-то оказался нерентабельным. С 2011 года он демонстрирует стабильные убытки в графе «Прибыль». Как и нефтеперерабатывающий завод в г. Мажейкяй, как и вся крупнейшая прибалтийская нефтекомпания ORLEN Lietuva. В чей собственности находится мажейкяйский НПЗ, терминал в Бутинге, магистральные нефтепроводы и сеть литовских АЗС.

После очевидного успеха в достижении нефтяной независимости от РФ Вильнюс предпринял аналогичные шаги в газовом направлении. Литва ежегодно потребляет 2.6 млрд. кубометров природного газа. Еще недавно приходилось закупать 3.2 млрд. м3, но деиндустриализация помогает сберечь валюту и обеспечивает трудоустройство литовцев за рубежами собственной страны. Весь поступающий в Литву газ до 2015 года был российским. Пока к причалам клайпедского порта не прибыл корабль с гордым названием Independence – регазификатор, хранилище сжиженного газа и символ энергетической независимости в одном прочном флаконе. Прибытие случилось еще в начале ноября 2014 года, то бишь свыше трех месяцев назад.

Построенный в Южной Корее корабль будет принимать до полумиллиарда газовых кубометров ежегодно. Он создаст конкуренцию монопольному положению Газпрома на литовском газовом рынке. Технологически Independence способна обеспечить голубым топливом и Латвию, и Эстонию, и другие европейские страны. Давно вошедшие в ЕС либо бьющиеся головой в запертые ворота с надписью «Ассоциация». Достаточно произнести магическое заклинание «Газпром, прощай – в добрый путь!», и волшебный корабль Independence увлечет пассажиров на седьмое небо изобилия и прогресса, в яркий свет и в доброе тепло. Если верить в чудеса.

Если в чудеса не верить, возникает ряд вопросов. Например, насколько выгодна эксплуатация судна-регазификатора. По действующему контракту с владельцем волшебного корабля (норвежской фирмой Hoegh LNG) содержание Independence у клайпедского пирса обходится в 156.000 $/сутки. В сто пятьдесят шесть тысяч долларов ежедневно. Без праздников и без выходных, вне зависимости от интенсивности эксплуатации. Означенную сумму литовский бюджет обязан вносить на протяжении 10 лет. Выгодные инвестиции, они такие. Помогают уверенно смотреть в завтрашний день. Осенью 2024 года терминал можно будет выкупить в государственную, в частную либо в смешанную собственность для литовских газовых нужд. К тому времени сумма арендных платежей за «Независимость» превысит 0.56 миллиарда долларов. Это более чем существенно для страны с населением менее трех миллионов человек, с единственным крупным потребителем газа (комбинат по производству азотных удобрений концерна Achema), с растущей зависимостью от субсидий из Брюсселя.

Стоит отметить, что стоимость инфраструктуры по распределению газа внутри Литвы, расходы на техническое обслуживание корабля в данную сумму не входит. За десять арендных лет они составят не менее чем 400 млн. $. Это минимальное значение экспертных оценок, большинство специалистов называют сумму в интервале 500-600 млн. $. Плюс (стыдно говорить, но приходится), сам перерабатываемый газ тоже требуется купить. Если действительно предстоит задействовать корабль по газовому назначению. С чем возникают определенные сомнения.

В ноябре 2014 года, едва хранилище-регазификатор Independence обосновался у клайпедского причала, были оглашены подробности его функционирования. Тендер на поставку газа для детища норвежской Hoegh LNG выиграла норвежская же Statoil. В энергетике случаются и не такие совпадения. Пустяки, дело-то житейское. Миллиард туда, полмиллиарда сюда – диверсификация, она такая. Адекватно посчитать риски способны далеко не все. Правда, стоимость норвежского газа разглашать запрещалось вовсе. Таковы условия межгосударственного контракта, полная тайна вкладов, заграница всем поможет. Но отдельные ценовые протуберанцы осветили литовский путь в газовую независимость. Их можно объединить под собирательным названием «Магия 20 %»:

- Еще два года назад, в январе 2013 года, Газпром уменьшил стоимость своего трубопроводного газа для Литвы на 20 %;

- Доля сжиженного газа, импортируемого посредством терминала, должна составить в Литве до 20 % от общего объема потребления. Причем с административным регулированием обязательности закупок именно LNG-газа;

- В 2015 году отпускная цена на природный газ в Литве увеличилась аккурат на 20 %;

- Ни один пузатый газовоз в Литву до сих пор так и не прибыл.

Ни один, понимаете? Подробности контракта со Statoil предусмотрительно неизвестны. Но резкий спад нефтяных цен в общемировом масштабе вынуждает крупные концерны продавать добываемый газ как можно дороже. Если цена трубопроводных углеводородов (как правило) жестко привязана к стоимости нефтяного барреля, то у LNG-газа такой зависимости нет. Гигантский азиатский рынок принимает сжиженный газ на заведомо лучших условиях, чем сложившиеся на европейском газовом рынке в 2015 году. Настолько лучших, что норвежской Statoil может быть выгоднее уплата неустойки литовским партнерам и перенаправление своих газовозов в Китай, Японию и Южную Корею. Если неустойка вообще предусмотрена полупрозрачным контрактом между Statoil и Литвой. Катар несколько лет назад поступил с экспортом своего газа в Польшу именно так, в одностороннем порядке передумав осуществлять рейсы к LNG-терминалу в Свийноусьце. И это случилось даже без спада цен на нефть. Ничего личного, выгода газового бизнеса диктует географию поставок.

Подтверждением данного тезиса является бравурное сообщение от министра энергетики Литвы. Г-н Р. Масюлис сообщил о подписании контракта между литовской компанией Litgas и американской компанией Cheniere energy. Соглашение касается лучшего в мире природного газа из США, переправляемого через Атлантику, за 8.000 километров, прямиком к литовским берегам. Разумеется, для «ослабления позиции России, которая использует свои ресурсы в качестве энергетического оружия, дабы шантажировать страны, зависящие от российского газа». Не для обеспечения же Литвы теплом и светом, в самом деле.

К сожалению, у фирмы Cheniere energy пока нет своего СПГ-терминала для экспортных нужд. У других американских компаний есть, а у Cheniere energy нет. По всей видимости, отсутствие готового терминала явилось явным конкурентным преимуществом данной фирмы. Далее, правительство США все еще не санкционировало поставки сжиженного газа за пределы богоизбранной Америки. Медлят нерешительный Обама и пораженческий Сенат. Нет бы о борьбе с Газпромом в глобальных масштабах думать, они о дешевых энергоресурсах для американской промышленности пекутся.

Стоимость трансатлантических поставок сжиженного газа не разглашается. Норвежская Statoil в планах литовского правительства более не упоминается. Литовский терминал продолжает простаивать в Клайпедском порту – но теперь с перспективой получить газ в 2016 году. Да не откуда-нибудь, а из США. Вот и контракт имеется. Не хотите сравнить с предыдущим образцом эпистолярного жанра, столь же перспективным и диверсифицированным?

Вместо нынешних цитат министра литовской энергетики полезнее вспомнить его фразу годовалой давности: «Поскольку из-за строительства нашего терминала Газпром снизил для Литвы цену на природный газ, то можно сказать, что наши вложения уже окупились».

Выплачивая 57 млн. $ в год за аренду газоснабженческого терминала, сроки его практического использования регулярно сдвигаются. А газовые тарифы для литовских потребителей уже выросли и суммарно обеспечивают бюджетную прибыль около 370 млн. $. За вычетом расходов на Independence остается порядка 300.000.000 $. Сугубо из-за роста цен для потребителей, на магические 20 %.

В 2016 году найдутся веские причины слегка подкорректировать сроки поставок газа из США. Мало ли в мире стран, экспортирующих сжиженный газ. Логика убедительных оправданий «Ишак и падишах» вполне применима и в XXI веке, вдали от азиатских монархий и без участия фольклорных хитрецов. Литовский сжиженный миф доказал свою жизнеспособность и прибыльность. При условии регулярного заключения новых контрактов и четких объяснений – почему предыдущие соглашения временно не осуществились. В крайнем случае, всегда доступен газовый реверс из сопредельных и дальних стран. Ближайшие союзники наверняка поделятся пошаговой инструкцией по организации виртуальных реверсных поставок с реальным профитом на нужных банковских счетах.

http://www.grtribune.ru/home/politicrev … 42-21.html

0

69

http://nahnews.com.ua/wp-content/uploads/2014/03/logo.png
Геращенко: Путин всех запугал, поэтому Украине не дают оружие

Советник министра МВД Антон Геращенко считает, что в нежелании Запада поставлять оружие Украине виноват российский президент Владимир Путин.По мнению Геращенко, российский лидер сумел запугать Европу и США, в связи с чем поставок иностранного вооружения Киеву не видать, как Крыма.В своих фантазиях господин Геращенко видит, что президента США Барака Обаму Путин «прижал к ногтю», угрожая «наступать на Киев по всем фронтам» и национализировать все американские и европейские инвестиции в РФ. Все эти беды российский лидер организует странам Запада в то случае, если кто-нибудь решится поставлять оружие на Украину.  Об этом Антон Геращенко рассказал в эфире программы »Шустер Live» со ссылкой на информацию аналитиков в Вашингтоне.

Свернутый текст

«Ультиматум Путина, который мне сказали, это то, что если кто-то даст оружие Украине, то он примет решение по принципу Уго Чавеса или иранских мулл и объявит, что он национализирует все американские, а самое главное, европейские инвестиции в Российской Федерации, которые составляют примерно 700 миллиардов долларов», – сообщил советник главы МВД.
По мнению Геращенко, Киев до сих пор не получил оружие из-за океана именно потому, что Америка откровенно боится России.
«С одной стороны, США боятся нападения России. С другой стороны, европейские партнеры держат их за фалды сюртука и говорят: «Не делайте этого, а то мы потеряем деньги. Это мнение аналитиков в Вашингтоне», – подытожил Геращенко.
Как сообщалось ранее, Геращенко заявил, что за свои деньги отправляется в Объединенные Арабские Эмираты на выставку вооружений IDEX-2015, чтобы там «постараться найти не трусливых поставщиков вооружения и спецтехники для украинской армии».

https://nahnews.com.ua/173940-gerashhen … t-oruzhie/

0

70

http://savepic.su/5244710.png
Россия отказалась обсуждать Крым в Совбезе ООН

Россия не собирается обсуждать вопрос Крыма в Совбезе ООН, заявил постоянный представитель страны при всемирной организации Виталий Чуркин.
«Крым не будем обсуждать в Совете Безопасности, а будем ограничиваться одной цифрой - 93%. В ходе недавнего опроса общественного мнения, проведенного германским институтом 93% жителей Крыма высказались в поддержку воссоединения России, еще раз подтвердив свое одобрение этому историческому акту. Нам не нужно ничего доказывать», - сказал Чуркин.

Свернутый текст

Комментируя утверждения о нарушениях прав представителей татарской общины полуострова, дипломат напомнил о том, что киевские власти сделали все возможное, чтобы «усложнить жизнь жителям Крыма», передает ТАСС.
«То воду перекрывали, то электричество... Кстати, последняя новость - они не придумали ничего лучше, чем заминировать мост, через который люди продолжают переходить между Крымом и территорией Украины. Вот это гуманизм киевских властей в наиболее красочном проявлении. Так что об этом даже не будем больше говорить», - сказал он.

Таким образом он отреагировал выступления делегаций ряда западных стран и помощника генсека ООН Ивана Шимоновича, попытавшихся поставить под сомнение законность воссоединения полуострова с Россией и поднять вопрос о положении в области прав человека в регионе.

Напомним, украинская сторона заминировала два моста через Чонгарский пролив на границе с Россией у Крыма. Ранее поступали сообщения о минировании побережья Азовского моря и постановке противотанковых надолбов на ряде пляжей под Одессой.
В феврале украинские СМИ опубликовали данные о том, что 93% крымчан поддерживают воссоединение с Россией.
Согласно результатам опроса, проведенного компанией GfK Украина, 82% жителей Крыма полностью поддерживают вхождение региона в состав России, еще 11% сказали, что скорее поддерживают, против высказались 4%.

http://www.vz.ru/news/2015/3/6/733231.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » изменим название темы - с праздником, ЖЕНЩИНЫ - матери, сестры, дочери