ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 58 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 58 18+

Сообщений 981 страница 990 из 1000

981

http://cdn.inquisitr.com/wp-content/themes/inquisitr//dist/images/logos/inquisitr-312x75.png
Джордж Сорос: новая мировая война между США и Китаем в союзе с Россией «не является преувеличением»

По мнению знаменитого инвестора-миллиардера Джорджа Сороса, при определённых объективно складывающихся экономических условиях может разгореться новая мировая война —  между Соединёнными Штатами и Китаем в союзе с Россией.По мнению Джорджа Сороса, если экономика Китая начнёт давать сбои, то китайское правительство может прибегнуть к развязыванию третьей мировой войны как средству для удержания власти. Путинская Россия также вот уже больше года бряцает оружием, и обе страны наряду с резким увеличением военных расходов пошли на заключение экономического и военного союза.

http://sg.uploads.ru/t/SjNJf.jpg

Свернутый текст

В то же время Сорос не считает, что Китай готов пойти на прямую конфронтацию с Соединёнными Штатами, но допускает нападение китайцев на союзников Америки.

«Если возникнет конфликт между Китаем и таким военным союзником Соединённых Штатов, как Японией, то не будет преувеличением сказать, что мы окажемся на пороге третьей мировой войны», -  сказал Сорос.

В этом случае причины третьей мировой войны будут иметь экономический характер. Известный политолог и экономист Энн Петтифор говорит, что сейчас мир находится на переломном моменте нового финансового кризиса.

«У нас будет ещё один финансовый кризис, —  объяснила Петтифор журналистам Guardian. – У Бразилии уже серьёзные проблемы с сильным долларом, и я боюсь думать о том, что происходит в Южной Африке; затем стоит Малайзия. Мы вернулись туда, где мы были, и  меня это действительно пугает».

Джордж Сорос считает, что для решения противоречий надо позволить юаню присоединиться к Международному валютному фонду, чтобы китайская валюта могла составить конкуренцию американскому доллару в качестве мировой резервной валюты. Тогда Соединённые Штаты смогут потребовать от Китая провести экономические реформы. Как отмечает MarketWatch, Сорос говорит, что без такого соглашения «существует реальная опасность политического и военного сближения Китая и России, и таким образом угроза третьей мировой войны становится реальностью, поэтому стоит пойти на уступки».

http://www.inquisitr.com/2112387/george … ggeration/

0

982

Давно пора!

http://sh.uploads.ru/t/5dVG8.png
Власти Южной Осетии закрывают с 25 мая границу с Грузией

Граница Южной Осетии с Грузией будет закрыта с понедельника из-за возможной дестабилизации ситуации в приграничье, сообщили в пресс-службе КГБ республики.

В ведомстве отметили, что, по их данным, сторонники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили планируют спровоцировать массовые беспорядки в стране, когда 26 мая там будут отмечать День независимости.

"Во избежание дестабилизации обстановки в приграничной зоне нашей республики принято решение о закрытии пропускного режима на границе с Грузией с 25 мая до нормализации обстановки", — сказал представитель КГБ.

Он добавил, что в комитете не исключают провокаций на границе и возможных в этой связи массовых переходов жителей Грузии на югоосетинскую территорию.

Жители Южной Осетии имеют право пересекать госграницу с Грузией в специальных пунктах пропуска по пропускам, которые выдает КГБ жителям определенных приграничных населенных пунктов.

0

983

http://sh.uploads.ru/t/3pugL.png

Аксенов: Скорее Касьянова отдадим Америке, чем Крым - Украине

Глава Республики Крым Сергей Аксенов прокомментировал призыв одного из лидеров российской оппозиции, экс-премьер-министра Михаила Касьянова о необходимости вернуть крымский полуостров Украине.- На мой взгляд, это воспаленное воображение отдельных политиков, - заявил Аксенов. - Про Крым пусть даже думать перестанет. Мы, скорее, его самого отдадим Америке, чем Крым уйдет обратно на Украину. Это точно говорю. В свое время этого товарища совершенно правильно отправили на вольный хлеб, вот он и зарабатывает его теперь: в Госдепе находится регулярно, выдает информацию о всех наших российских возможностях. Я считаю, что он не союзник нашей родины.Напомним, Касьянов в интервью французскому изданию Politique Internationale заявил о необходимости вернуть Крым Украине "в сотрудничестве с международным сообществом, убедившись, что все международные законы будут соблюдены".Сам Аксенов ранее посоветовал властям Украины забыть о компенсации за потерянные предприятия полуострова, о выплате которых заговорили в украинском минюсте. Глава Крыма считает, что полуостров вправе потребовать компенсации с соседнего государства за упущенное время и возможности.

http://rg.ru/2015/05/25/reg-kfo/aksenov-anons.html

0

984

В США на здании CNN вывесили плакат в поддержку Донбасса

Неизвестные вывесили плакат с надписями «Спасите жителей Донбасса» и «Остановите поддержку агрессии Украины» на здании, в котором размещаются офисы газеты The Chicago Tribune и телеканала CNN.

Видео с тем, как разворачивают баннер, сняли случайные прохожие. Они выложили запись в Интернет. В комментарии к ролику говорится, что огромный плакат появился прямо на фасаде медиахолдинга Tribune Company. Его развернули за считанные секунды.

0

985

http://static.gazeta.ru/nm2012/i/logos/gazeta_logo.png
Одесские «автомайдановцы» пригрозили «смести» Порошенко

Активисты одесского «автомайдана» объявили об автопробеге, приуроченном к году президентства Петра Порошенко, сообщается в обращении к Апелляционному суду Одесской области, адресованном главе государства.
«Автомайдановцы» возмущены тем ,что президент Украины не выполнил многих обещаний, которые он давал перед выборами. «Вы и Ваше правительство явно забыли, благодаря кому и при каких обстоятельствах Вы пришли к власти. Каждый день Ваше президентство и деятельность Вашего правительства сопровождается кровью, смертями, обнищанием населения, унынием, слезами и растущей ненавистью украинского народа», — говорится в послании.
«Если новая власть не докажет настоящую преданность народу Украины — мы сметем ее», — пообещали активисты.

http://www.gazeta.ru/auto/news/2015/05/ … 6577.shtml

0

986

http://sg.uploads.ru/t/DnbU3.png
Генпрокуратуру попросили закрыть первые пять «нежелательных организаций»

Депутат Госдумы от ЛДПР попросил Генпрокуратуру проверить не представляют ли Фонд Карнеги, «Мемориал» и еще три правозащитные НКО угрозу стране и, если это так, закрыть, как предписывает новый закон о нежелательных НКО.Депутат от ЛДПР Виталий Золочевский, входящий комитет Госдумы по делам общественных организаций, отправил в Генпрокуратуру запрос с просьбой дать указание о проведении проверки организаций Фонд Карнеги, Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International и фонда «Мемориал» «на предмет представления ими угрозы основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства».​ Запрос отправлен в понедельник, сообщил РБК Золочевский.

Свернутый текст

В случае выявления и подтверждения такой информации, депутат просит признать эти организации нежелательными на территории России и принять меры прокурорского реагирования в соответствии с действующим российским законодательством.

Президент Владимир Путин подписал закон о нежелательных организациях в минувшую субботу. По закону, нежелательной может быть признана неправительственная организация, которая представляет угрозу безопасности государства и основам конституционного строя. Согласно документу, по согласовании с МИДом России власти смогут запрещать деятельность нежелательных организаций на территории России. Решение будет приниматься генеральным прокурором или его заместителями. В случае внесения в список нежелательных организаций счета организаций будут заморожены, а расположенные в Москве дочерние отделения закрыты. Информация о включении иностранной организации в список нежелательных будет появляться на сайте Минюста.

«Закон о нежелательных организациях принят. Я посчитал, что, наверно, эти организации стоит проверить, возможно, там есть признаки, по которым они могут быть признаны нежелательными. Пусть генпрокурор решает», — пояснил Золочевский. Депутат, в частности, упрекнул Human Rights Watch в том, что «организация промолчала, когда Верховная рада приняла закон о том, что в зоне антитеррористической операции права человека ограничиваются».

Автор закона депутат-эсэр Александр Тарнавский, представляя документ в Госдуме, заявил, что он направлен против иностранных организаций, которые выполняют задания своих спецслужб, действуют из личной неприязни к России или хотят «скупить Россию по дешевке».

Комментируя инициативу коллеги из ЛДПР, Тарнавский отметил: теоретически любая иностранная или международная неправительственная организация может стать нежелательной, но чтобы предъявить претензии к организации по принятому закону, должно быть серьезное обоснование. Таких оснований в отношении названных организаций автор закона не видит.

Закон о нежелательных организациях подвергался критике со стороны правозащитников. В марте президентский Совет по правам человека направил негативное заключение на законопроект. По мнению СПЧ, законопроект нарушает несколько статей Конституции.

Замдиректора Центра «Трансперенси Интернешнл — Р» Андрей Жвирблис сказал РБК, что об инициативе депутата Золочевского ничего не слышал. Он заметил, что российский центр не является международным, поэтому не подпадает под действие закона. На сайте российского центра Transparency ука​зано, что центр был создан в декабре 1999 го​да группой единомышленников и зарегистрирован в Минюсте в мае 2000 года в качестве автономной некоммерческой организации, а в октябре 2000 года влился в международное движение по противодействию коррупции Transparency International, все отделения которого самостоятельны,но их цели и задачи сходны.

Законом предусмотрено введение уголовного наказания, если руководство либо участники нежелательной организации два раза в течение одного года подвергались административному наказанию за аналогичные преступления. За это предусмотрен штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы либо обязательными работами на срок до 360 часов. За сотрудничество с нежелательными организациями также будут штрафовать банки — размер штрафа составит 50–100 тыс. руб. О фактах отказов в проведении операций с нежелательными организациями банки и некредитные организации должны будут сообщать в Росфинмониторинг, а тот — в Генпрокуратуру. Штраф за сотрудничество с запрещенными организациями для должностных лиц составит 20–25 тыс. руб.

http://top.rbc.ru/politics/25/05/2015/5 … 0ee203a065

0

987

цЫрк с конями

http://skandala.net/wp-content/uploads/2015/05/logo_standart_wc.png

Яценюк: Россия нападет на Украину 29 июня

Российские войска начнут новое наступление в Донбассе 29 июня, после очередного заседания ЕС по пролонгации антироссийских санкций. В этом уверен премьер Украины Арсений Яценюк.
«Они готовы для следующего наступления, без сомнения. Все зависит от графика», — размышляет Яценюк.
По его мнению, это наступление не начнется раньше 29 июня. Именно на этот день в Брюсселе назначено заседание представителей Евросоюза, на котором будет приниматься решение о пролонгации санкций против России.
По его мнению, Россия будет делать все, чтобы удержать под своим контролем все эти вооруженные Кремлем отряды, которые только и умеют, что драться и воевать. А, если нет врага внешнего, они начинают воевать между собой. Поэтому Москве срочно нужно новое наступление на Украине, уверен Яценюк.

http://skandala.net/yatsenyuk-rossiya-n … 29-iyunya/

0

988

http://sg.uploads.ru/t/62Ca8.png
Shell провоцирует ресурсную гонку в Арктике

Через несколько месяцев Shell повторно начнет операции в Чукотском море. Единственным препятствием является разрешение американских регуляторов. Но активизация Shell может начать ресурсную гонку в Арктике.
В начале мая компания получила согласие администрации Обамы на разведку на 70 км от побережья Аляски. При этом раньше на протяжении большей части 2012 г. Shell присутствовала в Чукотском море и море Бофорта, но для компании эти операции принесли много проблем.

Свернутый текст

ПРОБЛЕМЫ SHELL В АРКТИКЕ
Shell Oil – американский лидер в Арктике. Компания работала там, где другие не хотели, и обещала миллиарды долларов прибыли и энергетическую безопасность. Но серия аварий и неудач была такой длинной, что кажется бесконечной.

Еще в 2009 г. план бурения для Shell был утвержден, но уже в следующем году суд постановил провести более тщательную научную проверку. В результате к бурению удалось приступить только летом 2012 г., но уже с более высокими требованиями для работы.

И 2012 г. стал роковым. В июле этого года компания временно потеряла контроль над бурильной установкой Noble Discoverer, которая почти села на мель. Разлив нефти также затянул бурение.

После завершения летнего сезона Shell вынуждена была прекратить операции, а 31 декабря корабль Kulluk все же сел на мель во время буксировки из вод Аляски. В результате в феврале 2013 г. компания объявила о приостановке своей буровой кампании на год.

В 2014 г. компания не смогла возобновить операции из-за падения прибыли. Сейчас экономические показатели не лучше: Shell потеряла $1,1 млрд в Северной и Южной Америке в I квартале 2015 г., но компания стремится двигаться дальше.

Нефтегазоносные месторождения Аляски в Арктике являются одними из самых богатых в мире. По оценкам там содержится около 28 млрд баррелей технически извлекаемой нефти и 3,45 млрд куб. м газа.

http://b1.vestifinance.ru/c/172356.640xp.jpg

Для Shell, в частности, это означает, что Арктика будет крупнейшим источником нефти в мире в ближайшие 20 лет. По различным оценкам, безубыточная добыча в Чукотском море возможна уже при цене в $38 за баррель.

Прибыль в 39% - весьма хороший уровень, и Shell может заработать $1 млрд и более годовой прибыли за каждые 100 тыс. баррелей добытой нефти за сутки. При этом цены должны быть несильно выше, чем сегодня.

Кроме того, президент США Барак Обама имеет множество причин, для того чтобы вывести разведку в регионе на совершенно новый уровень. Для начала при развитии арктических ресурсов США может получить $145 млрд в виде заработной платы для американских рабочих, а также на $193 млрд увеличит доходы различных бюджетов в течение ближайших 50 лет.

Количество дополнительных рабочих мест, как ожидается, в среднем увеличится на 35 тыс.

На данном этапе снижение темпов добычи на Аляске угрожает Трансаляскинскому нефтепроводу, так как к 2040 г. объемы транспортировки могут сильно упасть. Учитывая это, лучше начинать разведку как можно раньше.

На арктическую программу было потрачено почти $6 млрд, а успехи компании были небольшими. 2015 г. может оказаться прорывным или же отбросить США на несколько лет назад. Еще до падения цен на нефть развитие арктических месторождений нефти было под угрозой. Statoil и ConocoPhillips сворачивали свои планы по бурению в Арктике, даже когда цены на нефть были в два раза выше, поскольку затраты были слишком высокими.

Битва за Арктику

Арктика богата углеводородами, но все знают, что борьба за эти ресурсы накаляется. Для США угроза связана не только со странами, традиционно присутствующими в Арктике.

В 2009-2013 гг. китайские компании, в основном China National Petroleum, Sinopec и CNOOC, были самыми активными покупателями международных нефтяных активов, некоторые сделки были связаны именно с развитием арктических ресурсов.

Так, например, китайские компании купили доли в канадской Nexen и российском проекте Ямал СПГ. В начале прошлого года CNOOC получила лицензию на разведку в исландской части Норвежского моря. Компания также планирует принять участие в торгах за лицензии в Баренцевом море в 2016 г.

Россия также остается очень активным игроком в Арктике, несмотря на западные санкции, в основном благодаря действию крупных нефтяных компаний.

Помимо действующих операций в Баренцевом море, проектов наподобие "Ямал СПГ", реализация которых идет по графику, растущих партнерских отношений с Китаем и Индией Россия активно развивает военное присутствие в регионе. По мнению экспертов НАТО, это сделает Россию наиболее оперативным арктическим государством.

Судя по всему, "Роснефть" остается самым активным игроком в Арктике сейчас, и это будет подстегивать другие крупные компании. При этом "Газпромнефть" планирует увеличить добычу на арктическом шельфе в два раза в 2015 г. А на месторождении "Приразломное" уже добыто более 2,9 млн тонн нефти, и большая часть этой нефти поставляется в Европу.

Россия также увеличивает свой флот атомных и дизельных ледоколов, который уже сейчас является ведущим.

Европейские страны в качестве конкурентов в Арктике США, видимо, вообще не рассматривают. С другой стороны, отдельное внимание уделяется странам, которые вообще не граничат с регионом. Индия и Вьетнам, например, также стремятся к присутствию в Арктике, хотя пока не могут похвастаться впечатляющими проектами.

Основное противостояние в этом регионе связанно именно с позицией США и России, и побороться есть за что. По оценкам Геологической службы США, неразведанные традиционные запасы нефти и газа в регионе составляют приблизительно 90 млрд баррелей нефти, 1,669 трлн куб. футов природного газа и 44 млрд баррелей газоконденсатов.

Данные запасы составляют около 30% от общего объема неразведанных запасов природного газа, 13% от общего объема неразведанных запасов нефти и 20% от мировых запасов газоконденсатов.

В целом в Арктике может находиться около 22% неразведанных мировых запасов углеводородов.

В 2015-2017 гг. председателем Арктического совета (куда входят страны, чья территория находится внутри Северного полярного круга, а также ряд государств-наблюдателей) являются США, и это, учитывая амбициозные планы Shell, может быть важным фактором для мировой арктической гонки в течение следующих нескольких лет.

Дело в том, что ухудшение ситуации в мировой экономике и падение цен на нефть немного снизили напряженность в Арктике, так как многие компании приостановили или даже свернули свои планы, но возобновление операций Shell может вновь начать эту ресурсную гонку.

http://www.vestifinance.ru/articles/57727

0

989

http://svpressa.ru/img/logo_svp.png
Индийский флот ожидает российской поддержки
Дели хочет строить атомные субмарины и корабли-невидимки вместе с нашей страной

Индийская компания Reliance Infrastructure хочет найти в России партнера для создания совместного предприятия по строительству атомных субмарин, а также кораблей по технологии «стелс». Об этом 22 мая сообщила индийская газета Economic Times.
По данным издания, топ-менеджеры компании уже встретились в Москве с высокопоставленными представителями Минобороны РФ. Близкий к переговорам источник сообщил, что они могут посетить главу ведомства Сергея Шойгу и назвать потенциального российского партнера, обладающего необходимой технологической экспертизой.
Как сообщила Lenta.ru, в российском конструкторском бюро (КБ) «Малахит» (создавшем, в частности, новые субмарины проекта 885 «Ясень») заявили, что при одобрении со стороны правительства готовы участвовать в этом проекте.

Свернутый текст

- Наше бюро обладает всеми необходимыми компетенциями и ресурсами. В нашем КБ была спроектирована лодка, которая сейчас находится в лизинге у Индии, — цитирует портал представителя «Малахита».
Возможно ли в действительности сотрудничество между РФ и Индией в сфере строительства современных подводных и надводных кораблей?
Как замечает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, до нынешнего момента РФ никогда не продавали атомные подводные лодки Индии, а только сдавала субмарины в лизинг или в аренду.
- Так, подлодка К-152 «Нерпа» третьего поколения проекта 971 «Щука-Б» сейчас находится на вооружении ВМС Индии по договору о лизинге. В январе 2015-го СМИ сообщили о том, что Дели возьмет в лизинг и второй подводный атомоход – лодку К-322 «Кашалот» проекта 971. Так что, я не думаю, что для нас будет чувствительным передача каких-то технологий по строительству субмарин с атомной двигательной установкой. Наивно полагать, что эксплуатируя «Нерпу» (которая у них – «Чакра»), индийцы совершенно ничего в ней не поняли. К тому же, они строят свои атомоходы с БРПЛ, к примеру – типа INS Arihant с ракетами K-15 Sagarika. Поэтому полностью исключать российско-индийский тандем в области подплава нельзя.
Кроме того, наша главная проблема сейчас в строительстве кораблей, как надводных, так и подводных – это нехватка производственных мощностей, расширять которые крайне дорого и вообще проблематично. В течение многих лет мы работали на экспорт, а теперь, когда появился внутренний заказ, получилось ,что ни одно, ни на другое мощностей не хватает. Поэтому теоретически для нас может быть интересен вариант строительства надводных и подводных кораблей на индийских верфях, тем более, индийцы строят свои подлодки. Если, конечно, у них есть места – потому что они вроде как собираются строить шесть неатомных подводных лодок, оборудованных воздухонезависимыми энергетическими установками. Но это уже другой вопрос.
Президент Академии геополитических проблем, капитан 1-го ранга Константин Сивков указывает на то, что корабли по технологии «стелс», к примеру, в ВМФ РФ представлены фрегатами проекта 20350 и корветами проекта 20380.
- Между Россией и Индией существует договор о военно-техническом сотрудничестве, также наши страны имеют богатый опыт совместных разработок вооружений и военной техники, вспомним хотя бы противокорабельные ракеты «BrahMos».
Индия сейчас стремится выстроить свой военно-морской флот автономно, не закупая готовые корабли у других стран. У России хватает технологий, поэтому стремление Индии создать совместное предприятие с Россией для строительства атомоходов и надводных кораблей новейших проектов – вполне естественное желание. Понятно, что совместное предприятие будет организовано не с частником, а с государственным предприятием. Но даже если и будет создана какая-то частная контора, то это будет лишь прикрытием для работы госкомпанией – и не более того. И то, что представители Индии могут встретиться с министром обороны РФ – логичный шаг, значит, речь может идти абсолютно о легальном пути военно-технического сотрудничества.
Что касается передачи технологий, то всегда, когда мы продаем оружием, идет и передачи технологий. Естественно, речь не идет о передовых наработках, продаются так называемые технологии второго порядка, которые уже отработаны. Индия – наш давний и проверенный многим и десятилетиями партнер в сфере ВТС и не только. И усиление Индии в регионе в полной мере отвечает нашим стратегическим интересам, поскольку индийский флот будет являться противовесом американскому.
Отмечу также, что Индия сама строит стратегические подлодки с БРПЛ. Правда, их ракеты K-15 Sagarika, судя по всему, имеют относительно небольшую дальность стрельбы – от 750 до 1500 километров. Но это только пока…
Главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко считает, что сообщение Economic Times может быть либо информационном всбросом, либо зондированием.
- Понятно, что решения такого уровня находятся в компетенции глав государств, и, разумеется, никакая фирма в индивидуальном порядке не может вести такие переговоры ни от своего собственного лица, ни от лица страны. В принципе, Индия, которая сейчас активно строит свой флот, заинтересована в подобных вещах, однако технологиями строительства атомных подлодок все-таки обладает небольшое количество стран, которые можно пересчитать по пальцам. Пока мы предоставляли Дели атомоходы только в лизинг, для того, чтобы дать возможность индийским экипажам приобрести опыта в эксплуатации подобного класса субмарин. Однако это были не стратегические атомные ракетоносцы, а многоцелевые лодки. Думаю, развитие стратегических ракетных программ Индии, как и вопросы развития атомного флота, будут базироваться все-таки на национальных индийских разработках.
Отмечу, что Россия готова к сотрудничеству с Индией в другой «чувствительной» области. Например, в создании системы воздушно-космической обороны, которая включала бы в себя, во-первых, мощные РЛС загоризонтного обнаружения целей и предупреждения о ракетном нападении. Во-вторых, соответствующие огневые средства поражения целей, в том числе зенитно-ракетные системы большой дальности. В-третьих, увязку всего этого с автоматизированными комплексами обработки информации.
Соответственно, сотрудничество с Индией может осуществляться и по другим разделам программ комплекса ПВО малой и средней дальности. Сейчас на индийском рынке сильно активизировался Израиль, который предлагает различные варианты совместных программ в области ПВО-ПРО, но Россия в этой сфере находится не просто на уровне США, но даже опережает американцев. Создание Россией комплексной воздушно-космической обороны Индии обеспечивало бы существенные преимущества этой страны с точки зрения нейтрализации любых ракетных угроз.
Руководитель экспертного совета по обороне Государственной Думы, кандидат военных наук, капитан 1-го ранга Борис Усвяцов отмечает, что в данном вопросе больше даже больше политических моментов, поскольку усиление военной мощи Индии всегда нервирует Китай.
- Конечно, участие России и передача каких-то технологий Индии возможно, учитывая давние связи Москвы и Дели, однако о строительстве надводных и подводных кораблей для ВМФ РФ на индийских верфях не может быть и речи: по правилам Государственной программы вооружений свои корабли мы строим только у себя.
Член Общественного совета ВПК Виктор Мураховский обращает внимание на одну индийскую контрактную особенность – подрядчиком может быть только индийское предприятие.
- Поэтому зачастую люди и различные «фирмочки», которые прикормлены их военным ведомством, выступают посредником, иногда да же не владея какими-либо технологиями и т.д. Мне известны такие факты по вопросам модернизации бронетехники, кораблей, авиации.
Что касается атомных подлодок – то Индия единственная страна в мире, которая получила в аренду субмарины от РФ. Не исключено, что российские предприятия действительно будут участвовать в этом проекте. Я на 100% убежден, что по вопросам атомной энергетической установки без участия России не обойдется никак.
Что касается надводных кораблей, то Индия планировала продолжить строительство фрегатов «Тальвар» проекта 11356, которые она закупала у нас, на своих верфях. Понятно, что в таком случае калининградский судостроительный завод «Янтарь» обязательно выступит партнером той индийской фирмы, которая будет главным подрядчиком.
Отмечу, что Россия в это дело будет вкладываться либо своими технологиями, либо частичными инвестициями, но речь о совместном строительстве кораблей не идет. По поводу «чувствительности» передачи технологий скажу следующее: без тщательной экспертизы и без заключения Минобороны, МИД, ФСБ, ФСВТС ничего отдано не будет.

http://svpressa.ru/war21/article/122710/

0

990

="шамаханская царица"]«ЭТО» НАДО УБИТЬДмитрий Дзыговбродский
----------------------
------------------
.....вот это да ! как сказал ... какие слова..... http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 58 18+