ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 62 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 62 18+

Сообщений 41 страница 50 из 1000

41

В эпоху кризисов пора переосмыслить мировой порядок («Les Echos», Франция)

Сегодня в мире не осталось принципа порядка, легитимность которого очевидна для всех. Ослабление империй (прежде всего, американской) сыграло в этом немалую роль, как и резкий рост неравенства. В таких условиях нам нужно восстановить правовое государство.

На востоке Европы не затихает украинский конфликт. На юге Исламское государство подминает под себя все новые территории. Недавно собравшаяся в Баварии «семерка» поднимает больше вопросов, чем находит ответов. Но разве могло быть иначе? Истоки и состав организации связаны преимущественно с геоэкономической, а не геополитической проблематикой.

Сегодня в мире больше не существует принципа порядка, легитимность которого была бы очевидна для всех. Идеал «мира международного права» далек от нас как никогда, а призрак желанного некоторыми «мира при империи» туманен за неимением «императора».

Свернутый текст

Понимание сложности мира для исправления возникших в нем линий разлома — первый стоящий перед нами императив. Отправной точкой любой попытки объяснить ситуацию служит крушение, возрождение и ослабление четырех империй. К югу и востоку от границ Европе приходится иметь дело с косвенными или прямыми последствиями распада Османской империи и СССР, который был наследником Российской империи. Весь азиатский континент в свою очередь дестабилизирован возрождением китайской империи, которая намеревается превратить экономические достижения в геополитическое влияние или даже скомпенсировать спад экономического роста националистической риторикой. Как бы то ни было, доминирующим и объединяющим все остальные фактором является ослабление четвертой империи, американской «имперской республики», как писал в своих работах Раймон Арон.

Как ни парадоксально, ослабление США сопровождается сомнениями в многосторонней системе, на сторону которой Вашингтон все же встал (пусть и с неохотой). Невозможность реформы Совета безопасности ООН, безусловно, сыграла роль в параличе системы и подняла вопросы насчет ее легитимности, но единственной причиной происходящего ее никак не назвать. После того, как деколонизация Африки дала народам право на независимость, некоторые обозреватели говорили, что там «слишком много» государств, причем зачастую искусственных. Получается, в этом плане мир стал Африкой? Не вышло ли так, что мы стали жертвами процесса, который слишком тесно связал национальное сознание и суверенитет и породил на останках былых империй слишком много государств, в том числе несостоявшихся или неработающих, как Сомали и Македония?

Третья решающая причина мировой нестабильности связана с резким ростом неравенства в прозрачной системе глобализации. Разброс богатства становится все больше, как между странами, так и внутри стран, что порождает одновременно более хрупкий и менее легитимный мир. Как можно рассуждать об общем благе, когда горстка держит в руках так много, а у подавляющей массы есть так мало, причем происходит это на глазах у всех?

Так, как же в таких условиях воссоздать международный порядок, на котором будет выстраиваться новое равновесие легитимности и силы? Как мне кажется, у нас есть три возможных пути. Первый касается самого международного порядка. С окончания Второй мировой войны международная система сначала была биполярной (США-СССР), затем превратилась в однополярную (США), а последние лет десять вообще является бесполярной.

Так, может, на первом этапе нам стоит нацелиться на установление новой формы биполярной системы двух единственных стран, у которых есть средства и амбиции, чтобы играть подобную роль, то есть США и Китая? Европа (пока еще?) не готова внести свой вклад в работу многополярного мира. Россия — это фактор беспорядка, и у нее нет ресурсов под стать амбициям. Индия, Япония и Бразилия — великие региональные державы.

Как бы то ни было, биполярную систему США и Китая не назвать панацеей. Пришедшая в относительный упадок держава все еще может похвастаться стойкостью и структурными козырями в плане ценностей и творческих сил, которых попросту нет у поднимающейся после полутора столетий упадка страны. Поэтому тут в лучшем случае речь шла бы об асимметричной биполярности, которая бы дала понять Вашингтону, что Америка уже не одна в своей категории, и указала Пекину, что власть подразумевает ответственность.

Помимо переустройства мира встает тут и вопрос ценностей. В конце XVIII века Кант и Руссо видели в отсутствии демократии главные причины войны. Так, не остается ли нам сегодня признать, что отсутствие правового государства в конечном итоге представляет собой главный источник беспорядка и даже хаоса в мире? Подъем неравенства и засилье коррупции подталкивают слишком много стран к национализму в самых его реваншистских проявлениях, так как он становится средством противодействия протестному движению. «Жить становится все тяжелее, но вы можете гордиться вновь обретенным величием вашей страны. В вашей бедности нет вашей вины. Виноваты другие, их санкции!» Быть, может, паралич ООН можно будет обойти, предоставив хотя бы минимум полномочий и нечто вроде институционной легитимности организации вроде «двадцатки», чей состав более полно отражает мировые реалии (пусть он и неидеален)? Все это, разумеется, лишь несколько из возможных вариантов, но они заслуживают того, чтобы на них обратили внимание.

http://tehnowar.ru/20152-v-epohu-krizis … nciya.html

0

42

«Нам сделали украинское Приднестровье»: Киев усиливает блокаду Донбасса

Киев ввел дополнительные ограничения на ввоз в ДНР и ЛНР продуктов питания, лекарств, табачных изделий, нефтепродуктов и других товаров коммерческим способом. В то же время провоз товаров на личные нужды ограничили до 50 кг на человека и стоимостью до 10 тыс. грн. (около 450 долл. США). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обновленные правила пропускного режима в Донбассе были утверждены СБУ и опубликованы вчера, 16 июня.

Согласно нововведениям, продукты питания и медикаменты можно будет ввезти только в качестве гуманитарной помощи, но для этого Министерство социальной политики Украины должно подтвердить гуманитарный характер груза. При этом, чтобы ввезти/вывезти любые другие товары с территорий ДНР и ЛНР или в обратном направлении, владелец груза обязан обратиться с заявлением в Главное управление межрегионального управления оперативного обеспечения зоны проведения «АТО» Государственной фискальной службы.

Свернутый текст

Приказом предусмотрено, что разрешение на перемещение собственник груза получит только при условии уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей в бюджет Украины, при наличии полной информации о прозрачности такого процесса и непричастности к террористической деятельности.

Также новый порядок пропускного режима полностью отменяет систему бумажных пропусков. Вместо них вводятся электронные разрешения, которые будут вноситься в базы контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ). Для получения электронного разрешения в координационный центр достаточно переслать по электронной или обычной почте пакет документов (копию паспорта, заявление с указанием маршрута и цели поездки). В СБУ обещают рассматривать заявления за 10 дней и сообщать о результате на электронную почту. Если ответ положительный, на самом пункте пропуска человек должен показать только паспорт, остальную информацию пограничники проверят по базе.

Сообщается, что в особых случаях люди смогут выехать с территории ДНР и ЛНР без разрешения. Киев расширил перечень причин для выезда и въезда (смена места жительства, смерти на территории Украины или ДНР и ЛНР родственников, трудовая, религиозная деятельность, сопровождение детей в школу или садик, если в республиках жизни человека угрожает опасность). Упразднена система получения отдельных пропусков на авто. Теперь нужен только техпаспорт и контрольный талон, который выдадут после осмотра машины на блокпосту.

В свою очередь жители Донбасса с настороженностью оценивают нововведения, поскольку ранее чиновники так называемой Донецкой областной военно-гражданской администрации и местных горсоветов, подчиненных украинской власти, не справлялись с электронной системой выдачи пропусков. «Раньше украинские чиновники не справлялись с электронной выдачей пропусков. Как они работают, мы знаем. По почте не приходили ответы на запросы о подготовке пропуска. Почему эта система должна заработать теперь? Все идет к тому, что нас просто заблокируют в ДНР и ЛНР. Мы никому не нужны — ни Украине, ни России. Проект „Новороссия" закрыли, с ДНР ничего не ясно. Самостоятельно ДНР не выживет. Как я и говорила раньше, нам сделали украинское Приднестровье. Мы (жители Донецка) в ловушке», — считает дончанка Людмила.

«Не знаю, как теперь буду ездить на Украину за пенсией и продуктами? Вряд ли новая система будет работать эффективно. Почему нельзя ездить по паспорту гражданина Украины? Чем не пропуск? Система пропусков только злит местное население», — рассказал дончанин Александр.

http://tehnowar.ru/20151-nam-sdelali-uk … bassa.html

0

43

Путин & Cаудиты. Визит принца максимально завуалирован. Почему?

Активно начал мониторить саудовскую прессу в поиске хоть какой-либо информации о визите принца Мухаммеда бен Сальмана в Россию. Но, практически ничего. Удивительно, что находится приличное количество статей, но все они ведут на 404 страницу. То есть статьи были, но их кто-то старательно затер.

К счастью не только есть интернет и из печати статью так просто не убрать. Я позвонил старому другу и он нашел одну статью в газетах.
Слухи о демарше Саудовской Аравии ходят давно. И в большей степени это исключительно слухи. Но всегда есть но, как говорят в России.
Спустя день в прессе появилось достаточно много информации о визите принца. Восстанавливаем ход, вначале появляется информация. затем она с корнем вырубается из всех СМИ и на следующий день пускают обычную новостную заметку о том, что принц приедет, возможно даже встретится с Путиным.

Свернутый текст

Можно было бы списать на всё что угодно, вплоть до изменившихся планов, а они действительно изменились, если бы не одно но. Та самая статья в напечатанной газете.
В ней утверждается, что принц едет "дружить с Путиным". Саудовская Аравия предпочитает держать курс по ветру, и, в связи с изменившимися геополитическими реалиями, Королевство желает заручиться поддержкой Владимира Путина. А как известно, чтобы тебя кто-то поддержал в трудный час, необходимо за это что-то дать. Но похоже Путин не особо благоприятен к Саудитам. В связи с чем встречу, которую дипломаты Королевства изначально планировали сегодня и в Москве, неожиданно перенесли на Экономический Форум в Санкт-Петербурге. Причем, если изначально целью визита принца была встреча с Путиным, то по обновленной информации встреча с Путиным лишь возможна. То есть если Путин соизволить встретится с принцем.
Это означает, что Саудиты не смогли заинтересовать Путина своим первоначальным предложением. И в целом для королевской семьи это весьма унизительно. До этого откровенно посылать их мог только Обама. Но ситуация изменилась и на недавнем визите скорее саудиты послали Обаму. Мягко, но очевидно. При этом в Большой политике это пока что не значит ничего. Пока это всего лишь торг.
Восточный торг. Саудиты набивают себе цену. Они намекают и Америке, что теперь придется нам заплатить за участие, и тут же бегут к Путину, сделать ему встречное предложение. По всей видимости Россия давно разгадала эту тактику саудитов и нанесла по их дипломатии неожиданный удар. Судя по прессе в Королевстве они действительно растерялись.
А нужны ли России в союзниках Саудиты? И что Россия сможет решить с помощью них? Честно, из меня не очень хороший геополитик. Но я думаю, что нужны. Чисто с экономической точки зрения, Королевство имеет сильнейшие позиции на нефтяном рынке и де-факто Королевство контролирует Катар, имеющий сильнейшие позиции на газовом рынке. Поэтому определенный союз между монархиями залива и Россией, Россией и Ираном, Россией и Азербайджаном, Россией и Венесуэлой, может создать энергетическую сверхкорпорацию, закрыв ОПЕК. И такая сверхкорпорация сможет контролировать мировые поставки и цены на все виды энергоносителей. Это выгодно России? Это нужно России? Ответ очевиден.
Может именно поэтому Путин предпочел встретить принца на Экономическом Форуме, а не в Кремле. Акцентировав, что с Саудитами может быть экономическое сотрудничество, но не политическое?...
Также рекомендую статью блогера Эль-Мюрид о самом принце:
http://el-murid.livejournal.com/2313411.html
Одним из первых указов нового короля Салмана стал указ о назначении его сына Мохаммеда бин Салмана на пост министра обороны Королевства. Стоит отметить, что после смерти кронпринца Найефа, когда принц Салман передвинулся в иерархии монархии на второе место, он начал неуклонно двигать Мохаммеда по карьерной лестнице - тот был назначен руководителем личного аппарата наследного принца (Диван или иначе: Суд кронпринца), сместив прежнего руководителя - сына умершего кронпринца Найефа Сауда, которого отправили на весьма непростую должность губернатора Восточной провинции, чем вызвали, кстати, определенное недовольство клана Джилюви. Джилюви - побочная ветвь династии, которая ранее контролировала нефтеносную Восточную провинцию. Не сказать, что безраздельно, но губернатор-Судейри был воспринят ими без энтузиазма.
Ко всему прочему сын короля занимает и весьма важные экономические посты: он руководитель Верховного Совета по экономическому развитию, что фактически дает ему контроль над формированием бюджета страны.
Мохаммед бин Салман неприлично молод - 1980 года рождения, ему сейчас без малого 35 лет. Для саудовской геронтократии назначение столь молодого человека на исключительно важный аппаратный пост - исключение. За Мохаммеда говорит лишь принадлежность его к третьему поколению принцев - тому, которое идет сразу за нынешним поколением королей.
Назначение же Мохаммеда министром обороны вообще было воспринято крайне неоднозначно. Логика решения ясна - третьим человеком в иерархии стал Мохаммед бин Найеф, министр внутренних дел, член клана Судейри. Мохаммед бин Салман - тоже Судейри, и тоже принц третьего поколения. Формально пост министра обороны по негласным договоренностям внутри династии принадлежит клану Судейри, однако назначение на этот пост сына короля говорит о том, что король Салман готовится к схватке уже внутри своего клана. Как и король Абдалла, который продвигал своего сына Митаба, командующего Национальной гвардией, к аппаратным вершинам Королевства в расчете на то, что удастся зацепиться за возможность прямого наследования, так и Салман рассчитывает на то, что его сын сможет обойти не слишком умного и во многом неавторитетного Мохаммеда бин Найефа.
Не сразу, конечно - есть еще второе лицо монархии наследный принц Мукрин, сын основателя Королевства Абдель Азизи. Но вот после его смерти три сына королей и кронпринца - Митаб бин Абдалла, Мохаммед бин Салман и Мохаммед бин Найеф - вот они и могут попытаться вне всяких нынешних договоренностей взойти на трон. И в этом смысле то, что каждый из них контролирует мощную силовую структуру - Национальную гвардию, армию и МВД - выглядит предельно логичным.
Молодым и ранним сыном нынешнего короля недовольны его конкуренты - Мохаммед бин Найеф и Митаб бин Абдалла. И вот здесь внезапно появляется йеменский кризис. Он не похож на рукотворный, во всяком случае вариант саудовского проекта для него не слишком вероятен. Но появился кризис крайне вовремя для того, чтобы поставить молодого и раннего министра обороны перед тяжелейшей проблемой.
В случае поражения или как минимум невыигрыша Саудовской Аравии в этой войне позиции Мохаммеда бин Салмана окажутся подорванными, а вместе с ним и позиции короля, которому мягко намекнут на крайнюю неудачу в подборе кадров. В случае победы Мохаммед бин Салман, безусловно, будет вынужден делить ее с Национальной гвардией и МВД, которые тоже задействованы, но естественно, на вспомогательных ролях. В аппаратном смысле ситуация крайне выгодная для конкурентов сына короля. Правда, поражение может стать концом монархии вообще - но пока об этом никто особо не задумывается. По отношению к Мохаммеду бин Салману, похоже, решено применить крылатую фразу Юлии Тимошенко: "Дайте ему обоср..ться!"
Кстати говоря, у молодого Мохаммеда бин Салмана вполне хороший и даже прекрасный имидж внутри страны - он харизматичен, красив, молод и умеет говорить. Когда нужно - коротко, когда потребуется - долго. Но всегда красиво. Уже готовы патриотические плакаты, воспевающие будущие победы самого молодого в мире министра обороны.
http://oko-planet.su/politik/politikmir … chemu.html

http://sh.uploads.ru/t/sD7w3.jpg

0

44

Чего мы ждем от США? («El Pais», Испания)

Сколько же перемен произошло за последние семь лет! Финансовый кризис в США вызвал экономический спад во всем мире а кризис в Европе поставил под сомнение европейское единство. Протестные выступления в странах Северной Африки и Ближнего Востока, приведшие к свержению правительств, вылились в гражданские войны и беспрецедентный разгул экстремизма. В таких динамично развивающихся странах, как Турция и Бразилия, города сотрясают массовые протесты. Украина и Россия находятся в состоянии войны. Соседи Китая испытывают все большее беспокойство. Киберпространство стало новым полем борьбы и соперничества.

Перемены и встряски создают новые риски и возможности. Те учреждения, предприятия, государственные и общественные институты, которым удалось выжить, не просто оказались более сильными и способными: они — наиболее жизнестойкие и способны приспосабливаться к изменениям. Как мы до этого дошли, и почему эти встряски будут продолжаться в течение ближайшего десятилетия?

Свернутый текст

Период холодной войны был хотя и опасным, но при этом относительно стабильным. Казалось, что мир стоит на грани катастрофы во время Карибского кризиса 1962 года, но наличие ядерного фактора привело к тому, что Вашингтон и Москва вели свои войны в Корее, Вьетнаме, Анголе и Афганистане, не вступая в прямое противостояние. Мировая экономика не была столь взаимосвязана, как сейчас, вследствие чего риск всеобщего кризиса был меньшим. Мир был более предсказуемым, потому что власть находилась прежде всего в руках правительств. Технологии связи тогда еще не давали возможности группам людей или отдельным лицам быстро передавать свои идеи через границы.

Начало 90-х годов было нестабильным, но при этом и особой опасности в себе не таило, поскольку у экономической, военной и политической мощи США еще не было реальных соперников. Распад блоков привел к вспышке насилия в Югославии и на Кавказе, но это не создало угрозы системе международных отношений. Экономические кризисы в Аргентине, Мексике, юго-восточной Азии и России были острыми, но относительно управляемыми.

И наоборот, ближайшие годы, по всей вероятности, будут нестабильными, поскольку мировое лидерство становится все более слабым. После войн в Ираке и Афганистане американцы уже не хотят, чтобы Белый дом проводил внешнюю политику сверхдержавы. Европа обеспокоена проблемами Греции, Великобритании и самим будущим европейского проекта. Мировая экономика как никогда зависит от все большего числа динамично развивающихся стран (что создает угрозу нестабильности), стоящих перед своими внутренними проблемами. Китай, самая крупная из этих стран, проводит в жизнь одну из самых сложных в истории программ реформ.

То есть, никто не собирается брать на себя издержки и риски, связанные со вмешательством в горячие точки земного шара. Новые технологии связи лишь усугубляют неуверенность, поскольку позволяют все большему количеству групп людей и отдельных личностей преследовать свои собственные цели. Террористические организации пользуются этим обстоятельством и вакуумом власти в мировом масштабе для создания новых угроз.
Что в ближайшие годы мир должен ожидать от США, которые остаются единственной сверхдержавой? О своем намерении участвовать в президентских выборах в ноябре 2016 года уже заявляют кандидаты. Какой внешней политики захотят от них избиратели?

Совместно с компанией по изучению общественного мнения Survey Monkey я задал 10 вопросов 1 044 американцам, которым впоследствии предложил выбрать один из трех вариантов будущей внешней политики страны на основе моей книги Superpower: Three Choices for America’s Role in the World. Опрос дал весьма интересные результаты, но самый интересный — это большая разница во взглядах людей разных поколений.
Избиратели старше 60 лет с гораздо более высокой долей вероятности согласятся с тем, что «Никакая иная страна не способна осуществлять то лидерство, которое необходимо миру». Избиратели в возрасте от 18 до 44 лет склонны считать, что «США уже пора прекратить заниматься чужими проблемами» и уделять больше внимания внутренним делам.

Итак, эти выводы указывают на то, что в современном неспокойном мире все большее число американцев склоняются к поддержке тех кандидатов в президенты, которые пообещают уменьшить участие в международных делах. Это еще один повод предположить дальнейшую неразбериху по мере продвижения к новому миропорядку, каким бы он ни был.

Иан Бреммер — президент Eurasia Group, автор книги Superpower: Three Choices for America’s Role in the World.

http://tehnowar.ru/20149-chego-my-zhdem … aniya.html

0

45

В Приднестровье повторится сценарий Южной Осетии

Военные провокации, торговая, транспортная блокада Приднестровья и нашей армии на ее территории должны вынудить Россию признать республику независимым государством, как это было сделано в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Россию пододвинули к кромке войны. В любой день может разразиться военный конфликт в Приднестровье.

Атлантисты, которым не удалось втянуть Россию в гражданскую войну на Украине, где США готовы воевать до последнего украинского солдата, теперь задумали более изощренный план втягивания нашей страны в континентальную войну.

Свернутый текст

Военный конфликт в Приднестровье – это уже непосредственное участие в ней российской армии. Для этого подготовлено почти все, остались нюансы.
Для большей циничности запланированной операции в Одесскую область на растравливание конфликта запущен поедатель галстуков Саакашвили, который сам себя называет в этой миссии «трансплантатом».

Ситуация повторяется. Тот же Саакашвили, только теперь руководитель другого региона, устраивает пограничную военную провокацию в отношении сателлита России, находящегося под ее опекой. Для этого уже создано в Одесской области карательное спецподразделение «Рота охраны».

Также формируются бандформирования из деклассированных и криминальных элементов для провокаций. В частности, по имеющейся информации, они должны олицетворять партизан или приднепровцев и в Котовске устроить «народный бунт» против Саакашвили. После чего начинаются репрессивные акции и вводится АТО-2. В Одесскую область уже стягиваются воинские подразделения, тяжелая техника, комплексы ПВО С-300.
Остается еще и третья «пострадавшая» сторона – Молдавия. Ее также планируется втянуть в возобновление военного конфликта в Приднестровье. Если она введет свои войска в ПМР и попытается заблокировать российский военный контингент, получит адекватный ответ. Это опасно вовлечением в конфликт Румынии, а это уже страна НАТО, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но Молдавия и Румыния не хотят воевать с Россией. Тамошние власти, в отличие от украинских, понимают гибельность для них этой авантюры. Поэтому, по некоторым экспертным оценкам, в Приднестровье на борьбу с российскими миротворцами бросят боевиков из частных военных компаний США, которые дислоцированы на Украине и их действия легитимизированы недавним законом об иностранных войсках, который подписал Порошенко. То, что нападение на Приднестровье начнется со стороны Незалежной, почти не вызывает сомнений.

Российская Федерация не ответить на эту агрессию уже не сможет. Отступить, сдать позиции, вывести военный контингент из Приднестровья – это национальный и мировой позор, после чего уж точно мировые державы считаться с Россией перестанут, после чего начнется еще пущее давление по украинскому вопросу. Выход один, и он очевиден.

Военные провокации и торговая, транспортная блокада Приднестровья и нашей армии на ее территории должны вынудить Россию признать Приднестровскую республику независимым государством, как это было сделано в отношении Абхазии и Южной Осетии. Иного пути для того, чтобы на законных основаниях защитить ПМР и российских граждан, проживающих в ней, уже нет. После этого Россия потребует воздушный и наземный коридор для снятия блокады.

Вероятно, Украина в этом откажет (закон о запрете военного транзита в Приднестровье намедни принят). И тогда российские транспортные самолеты (единственный оставшийся вид снабжения осажденной республики) будут летать над ее территорией нелегально.
Следовательно, их на законных основаниях можно будет сбивать. А это будет означать начало войны России с Украиной, вернее с ее проамериканской властью.

Чтобы это предотвратить, за невыполнение ультиматума о предоставлении транспортного коридора в Приднестровье должно последовать решение о наступлении армии Новороссии по направлениям Мариуполь-Одесса и Харьков. Таким образом Россия избежит открытой войны с Украиной, это будет освободительная война против толпы национальных предателей, совершивших государственный переворот.

Это понимают в ЕС и США, потому, скорее всего, будет продолжена тактика изматывания противника, которая эффективно применяется в Донбассе. В приграничной территории произойдут локальные провокации, в них обвинят Россию. После этого усугубят блокаду Приднестровья, запрещая провоз по территории Украины грузов. В Кремле будут скрипеть зубами, но терпеть до следующего обострения конфликта. Время и отсрочка силового решения проблемы, которая неизбежна, играет против России.

Если же ситуация выйдет из-под контроля и наша страна начнет военную операцию (или начнется наступление армии Новороссии), тут-то евролидеры и Госдеп начнут навязывать России еще одно мирное соглашение. Прежние соглашения по Приднестровью предложат аннулировать, их уже начала разрывать Украина, и выработать новые мирные договоренности, исходя из сложившихся на тот момент реалий, т.е. непрорванной блокады.
Для этого России и ПМР наибольшим образом осложнят положение, чтобы вынудить пойти на уступки. Но уступать – значит отступать, а отступать в Приднестровье некуда, там и так уже созданы максимально невыносимые условия жизнедеятельности пророссийской республики. Согласие на новые мирные договоренности также станет поражением и позором России как внутри страны, так и на международной арене.

Совершенно очевидно, что пока не будет свергнута верхушка «циничных бандер», никакого спокойствия России, ДНР, ЛНР, ПМР не будет. Вести переговоры с украинским режимом, который контролируется заокеанскими геополитиками-русофобами, – все равно что пытаться умиротворить бойцовского американского бандога, который выполняет команду «фас» своего хозяина.

http://tehnowar.ru/20155-v-pridnestrove … setii.html

0

46

Борис Юлин: США сознательно усиливают военное давление на Россию

Угроза размещения США истребителей пятого поколения у границ России – это попытка до предела обострить взаимоотношение между двумя странами, уверен военный историк Борис Юлин.

«Наращивание касается всех видов вооружений, то есть усиливаются корабельные группировки, авиационные, сухопутных войск. Это касается не какого-то конкретного вида вооружений. Потому что это не просто политический шаг, а именно усиление группировки войск НАТО. Дело в том, что силы НАТО значительно превосходят силы России по численности. Только у США более 1400 истребителей. У нас их, например, порядка 800. И, при этом, современных, или модернизированных до современного уровня, только треть. Развертывание в Европе истребителей пятого поколения F-22 Raptor позволит получить им не только количественное, но и качественное превосходство. Это сигнал США и от НАТО о том, что они готовы существующие сейчас спорные моменты решать силой, путем войны», — объяснил расстановку сил военный историк Борис Юлин в эфире LifeNews.
По мнению специалиста, блок НАТО, созданный как противодействие СССР, сейчас продолжает выполнять ровно те же функции, только против России.

Свернутый текст

«Идут сначала чисто дипломатические методы войны. Если не удается прийти к компромиссу, то дальше идет постепенное наращивание угрозы. Пиком усиления угрозы являются сами боевые действия. В какой-то момент нарастание военного противостояния переходит в войну, если раньше не удается договориться или одна из сторон не сдаст назад», — напоминает Юлин.

Ни одна страна Европы, даже не входящая в НАТО, не может противодействовать желанию США обострить конфликт с Россией. «Посмотрим на Францию, которая даже не входит в блок НАТО. Но американцы попросили не отдавать нам «Мистрали», и они не отдали, несмотря на ущерб собственному судостроению и отношениям с Россией. Что решат остальные страны, которые гораздо больше задействованы в структуре НАТО, и гораздо больше подчиняются США, думаю, очевидно».

В ответ Россия может наращивать свою группировку войск. «Правда, особых ресурсов для этого нет. Можем углублять военно-техническое сотрудничество с теми странами, которые находятся в той или иной степени конфликтных отношениях с НАТО. Это такие страны, как Иран, Китай. Сейчас блок НАТО пытается навязать свою волю всему миру», — говорит Юлин.

Фактически сейчас возрождается такое понятие, как гегемония США. «С 60-х годов прошлого века основной продукт, который экспортирует США – это зеленая крашеная бумага. Доллары. Платежеспособность долларов обеспечивается вооруженными силами США, а не чем бы то ни было иным. И вот, если они теряют свое положение гегемона, то им будет хуже жить, всплывут большие внутренние проблемы. Разумеется, добровольно они на это не пойдут. Но экономическую гонку против Китая США выиграть не могут. Поэтому противостояние в мире нарастает. Каждый раз, когда рушилась какая-то гегемония – испанская, английская – она всегда сопровождалась серьезными войнами. Гегемон сам уходить не хочет», — резюмирует Борис Юлин.

http://tehnowar.ru/20154-boris-yulin-ss … ssiyu.html

0

47

БРИКС: Преобразование глобальной экономической архитектуры потребует некоторого времени

Достаточно много накопилось актуальных вопросов для предстоящего ежегодного саммита БРИКС, который состоится в российской Уфе в начале июля. В этом году Россия председательствует в международной организации и по праву предложила широкий диапазон приоритетных тем для обсуждений.

Подпись к изображению: Главы государств и правительств стран-участниц БРИКС: (слева направо) президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Бразилии Дилма Русеф, президент КНР Си Цзиньпин и президент ЮАР Джейкоб Зума на саммите G20 в Австралийском Брисбене 15 ноября 2014 года
http://sh.uploads.ru/t/DruGq.jpg

Ряд вопросов, которые будут рассматриваться на встрече, направлен на продвижение интересов БРИКС на международной арене и расширение социального сотрудничества между странами группы БРИКС.

Свернутый текст

Большое количество вопросов будет на повестке дня, но их львиная доля посвящена финансовой сфере.

В  Уфе будет официально объявлено о начале работы уже всеми известного Нового банка развития, который ранее назывался Банк Развития БРИКС или просто Банк БРИКС.

Банк был создана летом прошлого года с начальным капиталом 50 миллиардов долларов. Оплаченный капитал банка составит 10 миллиардов долларов, а оплаченный по требованию – 40 миллиардов долларов.

Создание банка было одинаково истолковано западными и российскими аналитиками как часть согласованных действий группы БРИКС направленных на ослабление влияния таких западных финансовых организаций, как Всемирный банк и МВФ.

Стоит отметить, что предусмотрена возможность взноса в банк 10-и миллиардов долларов оплаченного капитала не единовременно, а в течение шести с половиной лет.

Учредители банка сделали первоначальный взнос через шесть месяцев после саммита, прошедшего в бразильской Форталезе в июле прошлого года, через год они совершат второй платёж, и далее последуют пять дополнительных ежегодных выплат.

Поэтому часто встречается определение «100-миллиардный банк», в то время как это существенно завышенный объем капитала, из которого он может кредитовать сейчас или в течение ближайших нескольких лет.

Смена изложенных фактов

Банк не лишён своей значимости. В силу самого факта его существования уже изменен характер дискуссий о функционировании международных финансовых организаций.

Но не стоит преувеличивать возможности банка стремительно заполнить реальную брешь в мире кредитования, которая может образоваться после оттеснения Всемирного банка и МВФ. Банк БРИКС пока ещё не функционирует в полную силу, чтобы заменить существующие финансовые организации. До сих пор его главная роль была скорее политическая, нежели экономическая.

На саммите в Уфе будут достигнуты договорённости по запуску пула валютных резервов в размере 100 миллиардов долларов, который предназначен помочь облегчить волатильность обменного курса.

Первоначальная информация о Новом банке развития и пуле валютных резервов  также говорит о том, что непосредственное краткосрочное экономическое влияние банка может оказаться довольно приглушенным. Ориентируясь исключительно на общий размер пула (100 миллиардов долларов), не получаем ответа на самый важный вопрос, сколько каждая страна сможет привлечь из фонда, если действительно возникнет необходимость.

Китай сможет воспользоваться займом общей суммой до 6,2 миллиардов долларов, Бразилия, Россия и Индии – по 5,4 миллиарда долларов, а Южная Африка — 3 миллиарда долларов. Сравнивая размеры экономик этих стран, становится понятно, что этих денег не достаточно для обеспечения любой значимой поддержки в случае финансового кризиса.

Вероятно, предел суммы займа может быть изменен в будущем, что было бы не удивительно, если будет достигнута договоренность умеренно поднимать эти цифры.

Но изначально низкий уровень суммы доступных займов свидетельствует об осторожности и сдержанности, с которой страны БРИКС заключают соглашение. Они не спешат выбрасывать деньги друг на друга.

Для сравнения, такого же рода программой МВФ, как и валютный резервный пул группы БРИКС, для недавнего спасения Украины было выделено примерно 17 миллиардов долларов, а ранее такие программы помощи для крупных стран предусматривали поддержку в сумме от 30-ти до 50-ти миллиардов долларов.

Валютный резервный пул может быть способен вытеснить МВФ в какой-то момент в будущем, но для этого необходимо намного больше капитала.

Союзники и друзья

На политическом уровне цель России будет заключаться в том, чтобы продемонстрировать, вопреки утверждениям американских и европейских заявлений, что Москва далеко не «изолирована» на мировой арене.

Эта цель будет достигнута. У Путина очень хорошие отношения с индийскими и китайскими руководителями государств, и он в полной мере воспользуется возможностью продемонстрировать укрепление связей с крупными развивающимися экономиками.

Подпись к изображению: Президент России Владимир Путин и президент Китая Си Цзиньпин со своей супругой Пэн Лиюань на гала-концерте во время празднования 70-й годовщины Дня Победы 9 мая 2015 года на Красной площади в Москве
http://sh.uploads.ru/t/71kUp.jpg

Скорее всего, будет поставлен твёрдый риторический акцент на важности многосторонности и необходимости мирного урегулирования конфликтов. Маловероятно, что страны группы БРИКС официально одобрят действия России в отношении Крыма, но и никто из присутствующих глав правительств и государств не будет публично критиковать Москву.

Контраст с западным виденьем России в качестве «страны-изгоя» трудно не заметить.

Саммит БРИКС — хороший повод задуматься о некоторых глубоких конструктивных изменениях в мире, о расцвете стран, которые увидели, как Западную экономическую мощь быстро затмил глобальный юг.

Соглашения, которые будут достигнуты на саммите, могут оказать влияние в последующие годы, если Новый банк развития и валютный резервный пул будут работать, как предполагается.

Процесс институциональных изменений выдохся за годы и десятилетия. Страны группы БРИКС заинтересованы в преобразовании глобальной экономической архитектуры, но этот процесс будет идти очень скромными шагами.

http://mixednews.ru/archives/81957?utm_ … um=twitter

0

48

Чуров: Если французы не жулики, они должны поставить «Мистрали»
18.06.2015 - 8:44

От того, как будет развиваться ситуация с «Мистралями», зависит репутация Франции, сказал в эфире «Русской службы новостей» глава ЦИК РФ Владимир Чуров.

«Главное — репутация французов, мы с ними со времён Наполеона дружили. Там есть молитвенник королевы Анны нашей русской. Там много чего есть русского. Если французы не жулики и не проходимцы, они обязаны вернуть обещанные „Мистрали“», — сказал Чуров.

Говоря о том, нужны ли вертолётоносцы России, глава ЦИК отметил: «В хорошем хозяйстве „Мистрали“ пригодятся».

Согласно условиям контракта на строительство двух кораблей типа «Мистраль» стоимостью 1,2 млрд евро, заключённого в июне 2011 года, первый вертолётоносец «Владивосток» Франция должна была передать России ещё в ноябре 2014-го, срок сдачи «Севастополя» истекает 1 ноября 2015 года.

В апреле президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Париж либо осуществит поставку и получит за это деньги, либо возместит расходы заказчикам. Россия ждет от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег.
http://rusvesna.su/news/1434606251

0

49

АнтиМайдан
Новости на 9-00

1. Блюминов: Клюеву разрешили сбежать через ДНР, иначе бы он улетел с балкона

Если Клюев сбежал, то это означает, что его бегство было согласовано с руководством страны. Все люди, которые реально мешали режиму, улетали с балконов вниз головой. Такую точку зрения высказал украинский политический обозреватель Алексей Блюминов.

Читать далее: http://nahnews.org/257548-blyuminov-klyuevu-razreshil..

2. Снова за работу: корабли ЧФ обслужат бывшие заводы Порошенко

Севастопольский морской завод, ранее находящийся в собственности украинского олигарха-президента Петра Порошенко, включен в программу модернизации Черноморского флота (ЧФ), заявил журналистам директор предприятия Александр Юрьев. Будущие заказы уже согласовываются с Главным штабом ВМФ

Читать далее: http://rueconomics.ru/68292-snova-za-rabotu-korabli-c..

3. Минюст обжалует решение об аресте госактивов в Бельгии

У российского правительства есть возможность обжаловать арест государственных активов в Бельгии, сообщили в министерстве юстиции России.

Читать далее: http://riafan.ru/314574-minyust-obzhaluet-reshenie-ob..

0

50

ГАЛАНТЕРЕЙЩИК И КАРДИНАЛ: ПОРОШЕНКО ПРЕДЛАГАЕТ БРИТАНИИ УПРАВЛЯТЬ УКРАИНОЙ
Четверг, 18 Июнь 2015      Ольга Талова

Порошенко нашел замену Саакашвили на пост директора Консультативного международного совета реформ при президенте Украины.

Теперь гарант нации пригласил реформировать Украину экс-премьера Британии Тони Блэра. То есть решил перейти все же на более высокий кадровый уровень, поскольку грузины и прибалты доказали свою профнепригодность на высших должностях правительственного класса. Некоторых пришлось сослать в глубинку: экс-президента Грузии в Одессу, Янику Мерило - во Львов. Куда подевался Ебаноидзе никто вообще не знает…

В очередной раз повторив мантру «пам’ятай чужинець - хазяин тут українець», Порошенко взялся за британских отставников.

Свернутый текст

Напомню, в мае Петр Порошенко утвердил положение о Совещательном международном совете реформ и его персональном составе. Согласно указу, возглавил совет Михаил Саакашвили. Но не оправдал доверия, и был сослан подальше от АП. В состав совета также вошли: премьер-министр Королевства Швеция в 1991—1994 гг., министр иностранных дел Королевства Швеция в 2006—2014 годах Карл Бильдт; председатель Комитета Европейского парламента по иностранным делам Элмар Брок; премьер-министр Словацкой Республики в 1998—2006 годах Микулаш Дзуринда; премьер-министр Литовской Республики в 1999—2000 и 2008−2012 годах Андрюс Кубилюс; сенатор США, председатель Комитета по вопросам вооруженных сил Сената Соединенных Штатов Америки Джон Маккейн; старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона (Соединенные Штаты Америки), профессор Андерс Ослунд и член Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский.

И встреча Блэра с Порошенко, и приглашение на работу в Украину отставного премьера - не случайны. Британия тоже хочет поучаствовать в готовящемся дерибане Украины. Все-таки помогали неньке в войне с агрессором Путиным и даже прислали пару десятков устаревших боевых машин - «саксонов». Пора расплачиваться за военную поддержку. Например, англичан крайне заинтересовала украинская таможня и они готовы взять ее в концессию. Тони Блэр приехал на разведку: что и почем продается в Украине. Особенно бритов интересуют объекты инфраструктуры и морские порты, которые правительство выставляет на продажу. Что ж, у Великобритании есть удачный опыт колонизации Индии, а Порошенко стремиться найти новых внешних союзников, ведь США, похоже, сливают кондитера.

Подробнее: http://antifashist.com/item/galanterejs … z3dOLTGP00

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 62 18+