ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 64 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 64 +18

Сообщений 961 страница 970 из 1000

961

Яценюк назвал условия транзита газа через Украину

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании коллегии Министерства энергетики и угольной промышленности во вторник назвал условия транзита российского газа в Европу.

"В прошлом году мы подписали трехстороннее соглашение на уровне Украина — ЕС — РФ о гарантиях поставки и транзита газа, приложение к контракту. В этом году мы настаиваем на такой же схеме", — заявил глава украинского правительства.

По мнению Яценюка, рыночная стоимость российского газа составляет 250 долларов за тысячу кубометров, тогда как "русские думают, что они могут продавать по 300 и говорить, что они дают 50% скидки". "Это не скидка, это рынок. Мы дотировать российский "Газпром" не будем", — заявил он.

Свернутый текст

Ранее во вторник президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что соглашение между Украиной и Россией по транзиту газа в Европу будет продлено после 2019 года, когда истечет срок нынешнего договора, поскольку альтернативы, по мнению Порошенко, украинскому маршруту нет.

Ранее, 1 июля, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о том, что российский газовый концерн не будет вносить изменений в механизм ценообразования для поставок на Украину до конца 2019 года. В тот же день "Нафтогаз Украины" приостановил закупку газа у "Газпрома" из-за отсутствия договоренностей по цене.

Днем ранее, 30 июня, Москва отказалась от подписания протокола по итогам газовых переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом в Вене. Предполагалось, что в ходе встречи стороны должны были договориться об условиях поставок газа на Украину и его транзита в Европу через территорию этой страны в осенне-зимний период.

В настоящее время действует особый режим поставок, согласно которому "голубое топливо" украинской стороне поставляется на условиях предоплаты.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/yatsenyuk-n … oviya-372/

0

962

приветствую всех http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

http://sg.uploads.ru/t/nBJtd.png
Cпецпредставитель ОБСЕ: На переговорах в Минске обсуждались вопросы демилитаризации Широкина

Контактная группа обсуждала на переговорах в Минске вопросы демилитаризации Широкина и отвод вооружений калибром менее 100 мм. Об этом заявил спецпредставитель ОБСЕ на Украине Мартин Сайдик, передаёт РИА Новости.

http://russian.rt.com/article/101949

0

963

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Более 20 кораблей и авиация НАТО проведут учения в Черном море

Военно-морское командование НАТО не уточняет дату проведения маневров. Сообщается, что в учениях примут участие 23 надводных корабля, турецкая подводная лодка, а также корабельные вертолеты и самолеты ВВС Болгарии.
Североатлантический альянс проведет в Черном море масштабные учения с участием 23 надводных кораблей, подлодки, а также авиации, сообщает во вторник военно-морское командование НАТО.

Свернутый текст

Дата проведения маневров в релизе не уточняется, однако, по данным Министерства обороны Болгарии, учения продлятся до 12 июля.
"На выходных корабли Первой постоянной военно-морской группы НАТО (SNMG1) и Второй постоянной группы противоминной обороны НАТО (SNMCMG2) прибыли в Черное море, чтобы провести совместные учения с ВМС Болгарии, Румынии, США, Греции и Турции", — говорится в сообщении.
В учениях примут участие 23 надводных корабля, турецкая подводная лодка, а также корабельные вертолеты и самолеты ВВС Болгарии.
Отряд кораблей SNMG1, по данным военно-морского командования, в настоящий момент включает португальский фрегат "Д. Франсишку де Алмейда", голландский фрегат "Тромп" и румынский фрегат "Реджеле Фердинанд". Второй отряд кораблей состоит из турецкого фрегата и двух тральщиков ВМС Турции и Румынии.
Отмечается, что данная группировка кораблей НАТО обладает значительными возможностями по контролю морских рубежей, ведению боевых действий с авиацией и подводными силами противника, а также преодолению минных заграждений.
Согласно Конвенции Монтрё о статусе проливов, военные корабли стран, не имеющих выхода к Чёрному морю, могут находиться в его акватории не более 21 суток и для них введены существенные ограничения по классу и по тоннажу судна.
Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что пребывание кораблей США в Черном море часто превышало установленные конвенцией сроки.

http://ria.ru/defense_safety/20150707/1 … z3fETzxosQ

0

964

АнтиМайдан
МНЕНИЕ. Донбасс будет признан — как Абхазия и Южная Осетия
(Автор: Владимир Соловьев)

Украинцы, заявляющие о победе над «проектом Новороссия», выдают желаемое за действительное, подчеркнул российский телеведущий Владимир Соловьев в эфире передачи «Вечер».

Так он прокомментировал слова украинского политолога Андрея Окары о том, что Россия так и не признала выборы, состоявшиеся в ДНР в прошлом году, «сливает» республику и «дала отмашку» возвращаться в Украину.

«А с чего вы решили, что Кремль не признает, и дали отмашку? Я хочу вам напомнить судьбу Абхазии и Осетии – тоже не сразу признали», — заявил Соловьев.
http://sg.uploads.ru/t/Kgw4a.jpg

0

965

АнтиМайдан
Подробности идиотского законопроекта, запрещающего «Московии» называться Россией

Как известно, парламент Украинского Государства (УГ) рассмотрит законопроект, предусматривающий запрет на использование термина «Россия» в качестве синонима географического названия Российской Федерации. Как передает портал Joinfo, по мнению автора инициативы Оксаны Корчинской, исторически правильно называть эту страну «Московией».

В Верховную Раду УГ внесен законопроект по запрету использования названия «Россия» в отношении РФ. Вместо него во всех атласах, справочниках и дорожных указателях страна должна именоваться не иначе как «Московия».
Как пишет Joinfo, название «Россия» предлагают запретить также в официальных документах, в публичных выступлениях должностных лиц, а так же в объявлениях, рекламе, на вывесках и в почтовых отправлениях.

Свернутый текст

«Историческое название территории Украины — неофициальное словесное наименование современной территории Украины, которое связано с определенным периодом развития украинского общества и имеет важное историческое значение для Украины. Под историческим названием территории Украины, в этом законе, понимается словесное наименование "Русь" и производное от него "Россия"», — отмечается в документе.

Как пишет украинский портал, законопроект предусматривает за использование термина «Россия» в отношении «Московии» уголовную ответственность, также предусмотрен денежный штраф. Назван и его размер: 1700 гривен (около 4500 руб).

Законопроект был внесен в Раду 3 июля под №2276а. Его автор - депутат из фракции Радикальной партии Оксана Корчинская — супруга Дмитрия Корчинского, лидера "Братства", объявленного Россией в розыск по подозрению в терроризме.

0

966

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ! 2.0
1. В Киеве горит посольство Йемена

Пожар возник сегодня в здании посольства Йемена в Киеве. Об этом сообщает госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям.

По данным ГСЧС, сообщение о возгорании поступило в службу спасения около 18:00.

"Сейчас горит крыша здания площадью около 300 квадратных метров. К тушению пожара привлечены 6 единиц техники и более 30 человек личного состава", - отметили в ведомстве.
http://www.novorosinform.org/news/id/32116

2. Москва считает неприемлемым проект резолюции Совбеза ООН по Сребренице

Российские власти считают, что проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сребренице в нынешнем виде неприемлем. Об этом заявил источник в дипломатических кругах РФ. По его словам, Кремль будет добиваться компромиссного варианта этого документа.

Свернутый текст

Проект резолюции Совета безопасности ООН по Сребренице в нынешнем виде неприемлем, заявил журналистам российский дипломатический источник, сообщает РИА новости.

Источник отметил, что «в нынешнем виде проект резолюции неприемлем».

Документ классифицирует убийство 8 тысяч боснийских мусульман в Сребренице в июле 1995 году как геноцид, а также осуждает военные преступления и преступления против человечности в ходе конфликта. Резолюция также призывает лидеров признать факты, доказанные судом, и, в этой связи, осуждает отрицание факта геноцида как препятствование примирению.

По словам дипломатического источника РИА Новости, российские власти намерены добиваться компромиссного варианта резолюции международной организации.

«Ещё идёт работа по драфтингу (резолюции), и пока ещё рано говорить о результатах, будем стараться выходить на компромиссный текст — приемлемый для всех», — подчеркнул собеседник агентства.

В конце прошлого месяца стало известно, что Россия внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции по Боснии и Герцеговине, который ориентирован на примирение сторон. Об этом заявил пресс-секретарь постпредства РФ при ООН Алексей Зайцев.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/101975

3. Армия США подтвердила планы поставки оружия Украине

Вопрос о военной помощи США Киеву вновь обсуждался на слушаниях в сенате по инициативе Джона Маккейна, возглавляющего комитет по делам ВС. Министр обороны Эштон Картер ответил ему, что такие варианты рассматриваются, хотя решение пока не принято

Джон Маккейн поинтересовался у министра, склонен ли тот "поддерживать и вооружать Украину". На что Картер ответил утвердительно.

Свернутый текст

Напомним, что 18 июня конгресс США одобрил законопроект, согласно которому Украине должна быть предоставлена военная помощь на сумму в $300 млн. Об этом сообщает украинская служба "Радио Свобода". По ее информации, Украине будут предоставлены радары, противотанковое оружие и другая военная помощь.

Сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко пояснил в интервью корреспонденту Правды.Ру, что все призываемые по мобилизации и все военнослужащие Украины обучены на российской, советской технике. "Да, возможно, каждая сторона будет втихую снабжать другую сторону. И очевидно, что будет использоваться советское оружие. Для стран НАТО это возможность списать технику с пользой для дела", - подчеркнул он.

http://pravda.ru/news/world/northamerica/usacanada/07..

0

967

http://sh.uploads.ru/t/X4heR.png
Экономика Украины: что сказал покойник?

Свежие порции макроэкономических новостей с Украины все больше напоминают иронический детектив – особенно на фоне официальных заявлений руководства страны.По итогам первого полугодия 2015-го министр экономического развития (!) и торговли, которого вполне по-украински (и в духе евроинтеграции) зовут Айварас Абромавичус, с удовлетворением отметил, что на Украине наблюдается макроэкономическая стабилизация. Для главы ведомства с подобным названием такое заявление напоминает неудачную попытку рассказать анекдот — особенно, если учесть, что только в I квартале текущего года экономика страны рухнула на 17,2%, а розничная торговля по итогам января — мая — на 24,7%.

Свернутый текст

Родина шпрот, яблок и… мандаринов
Что касается торговли внешней, то украинский экспорт за тот же период сократился на 32,6%, а импорт — на 35,6%. Первое из этих чисел (фантастических для государств с реальной экономикой) наглядно свидетельствовало о дальнейшем падении национального произодства, а второе — о том, что обнищавшие граждане «постреволюционной» Украины резко сократили спрос на дорогие импортные товары. Впрочем, некоторые чудеса в рассматриваемый период все же были, однако наблюдались они скорее в области убийства украинской экономики и удушения ее торговли.
Например, скромный городок Буск Львовской области стал центром Украины по производству и дистрибьюции… шпрот. Очевидно, глава национального Минэкономразвития и торговли мог бы рассказать много интересного о том, какими каналами балтийские кильки плывут в этот тихий западно-украинский райцентр и (самое главное!) какую прибыль от этого получает госбюджет его новой родины. Особенно интересно было проследить за динамикой процесса массовой миграции шпрот к берегам Западного Буга на фоне очередного «шпротного» кризиса в прибалтийских республиках, которые оказались зажатыми между закрытыми рынками «старых» членов ЕС и стеной ответных российских санкций.
Свое продолжение получила и история с польскими «яблоками раздора», буквально наводнившими украинские прилавки в первые месяцы текущего года. А по мере приближения июля-августа (и, следовательно, свежего урожая уже собственных яблок) поток «еврояблок» не только увеличился, но и цена на них возросла. На фоне стандартного диапазона 1,0−1,2 евро за кг (в гривневом эквиваленте) начали появляться ценники, соответствующие уже 1,5−2,0 евро/кг — причем за яблоки урожая 2014-го!
Этот кажущийся парадокс также могли бы (при желании) объяснить специалисты по развитию украинской экономики и торговли. Особенно с учетом пролонгации странами ЕС санкций против России, которыми они еще на целый год автоматически захлопнули перед своими производителями продуктов питания двери на российский рынок. В результате, помимо невостребованных фруктов из братской Польши, на Украину стали прибывать гораздо более дорогие яблочки (например, из Голландии). Что поделаешь — друзьям из Европы нужно помогать, пусть даже за счет своей собственной экономики.
Естественным продолжением этого процесса может стать, например, дальнейшее расширение внешнеторговых связей Украины с Грузией. Конечно же, за счет увеличения грузинского экспорта и, конечно же, через Одессу. Об этом позаботится другой «новый украинец» (и по совместительству) губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Не зря же бравый Михо недавно предложил просто распустить местную таможню и милицию. Очевидно, при реформе этих огранов планируется широко применить опыт «кадрового импорта», в результате которого должности губернатора, генерального прокурора и главного милиционера уже заняты как раз уроженцами солнечной Грузии. После создания максимально комфортного (для грузинского бизнеса) административного и таможенного режимов украинские виноделы смогут в полной мере оценить увеличение доли грузинских вин на украинском рынке, а овощеводы — ранних (грузинских же) овощей. Помимо прочего можно будет, по-видимому, ожидать открытия новых мощностей по разливу «Боржоми» (где-нибудь на Куяльнике), а также массовые поставки грузинских мандаринов (паромом Поти — Ильичевск). С последним, правда, могут получиться и накладки из-за противоречий с производителями цитрусовых из Турции и Испании, зато Украина превратится в настоящую яблочно-мандариновую республику.
Худшее, конечно, впереди?
Пока же Украина ускоренными темпами превращается в аграрную страну. Это, впрочем, отнюдь не означает, что ее аграрии и животноводы могут спать спокойно: за первые пять месяцев 2015 года валовая сельхозпродукция просела на 5,4%. С учетом наращивания объемов экспорта основных сельхозкультур и их производных (на фоне весьма сдержанных прогнозов нового урожая и роста «вкусных» цен на внутреннем рынке), риски рукотворного голодомора продолжают оставаться достаточно высокими.
Что касается промышленности, то налицо продолжение прогрессирующей деиндустриализации, которая, судя по всему, является основным направлением «перезагрузки» украинской экономики, согласованной с Западом. В особенности это касается тяжелой наукоемкой промышленности и основных (до недавнего времени) экспортообразующих отраслей.
По итогам января — мая 2015-го (по сравнению даже с аналогичным периодом прошлого года) добыча каменного угля в стране обвалилась на 56,9%, кокса на 48,1%, а металлических руд — на 11,0%. При этом в условиях перманентного энергетического голода выпуск кокса сократился на 48,1%, а собственная добыча нефти и природного газа просела на 6,1%. Из-за разрушения промышленной инфраструктруры, фактического разрыва межрегиональных связей и потери экспортных ниш украинская металлургия и машиностроение только с начала текущего года потеряли по 25,5%, а химпром — 23,7% своего производства.
Стоит подчеркнуть, что в первые пять месяцев текущего года спад производства коснулся и сравнительно благополучных раннее пищевой (-12,4%) и текстильной промышленности (-12,2%). Еще более заметным (-13,2%) стало проседание этого показателя в фармацевтическом бизнесе, несмотря на его высокую рентабельность в постреволюционной Украине.
Зато (внимание!) производство сахарных кондитерских изделий на Украине за тот же период, напротив, выросло — на 3,1%, а коньяка — на целых 27,8%. Так что кое-кому вполне можно хлопнуть коньячку и закусить сладеньким. Помянуть украинскую экономику образца 2013 года — ведь не зря же «революцию» делали…

http://regnum.ru/news/economy/1940441.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

0

968

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ! 2.0
Утвержден новый порядок пересечения границы ДНР организованными группами детей

Распоряжением Главы № 110 от 06 июля 2015 года утвержден новый порядок пересечения границы ДНР организованными группами детей при выезде из Республики.

Для пересечения границы необходимо наличие Сопроводительного листа, утвержденного Советником Главы ДНР по правам ребенка Яны Чепиковой и Председателем межведомственной комиссии по вопросам оздоровления детей (Министр образования и науки Полякова Л.Н.). Подать документы для получения Сопроводительного листа необходимо не позднее, чем за 5 дней до выезда.

Распоряжение Главы ДНР опубликовано на официальном сайте Правительства и Народного Совета ДНР в разделе «Документы»
http://sh.uploads.ru/t/F56XZ.jpg

0

969

http://sh.uploads.ru/t/jTPUD.png

Не дальше Турции: в чем проблема новой трубы «Газпрома»

Попытавшись совершить хитрый газовый маневр в обход Украины, Россия поставила себя в уязвимую позицию перед крайне непростым партнером
Что-то не ладится с газопроводом «Турецкий поток». Семь месяцев назад, когда меморандум о его строительстве был триумфально подписан в Анкаре в присутствии лидеров России и Турции, обещали, что дело будет быстрым: через полгода будут подписаны все необходимые соглашения, в середине 2015-го начнется строительство, к концу 2016-го пойдет первый газ.

Свернутый текст

Блицкрига явно не получилось. Турция, прекрасно осознав свою переговорную силу и зависимость России от своей позиции, прогнозируемо начала выкручивать «Газпрому» руки по части скидок на газ в обмен на заключение соглашения по «Турецкому потоку»; переговоры ушли в лето и теперь еще осложнились отсутствием в Анкаре полноценного правительства по итогам парламентских выборов, где партия Эрдогана не набрала большинства. Теперь появились сообщения, что «Газпром» приостанавливает строительство «Южного коридора» — трубопроводной системы, соединяющей действующую систему магистральных газопроводов с точкой входа «Турецкого потока» в Черное море.Все проблемы «Турецкого потока» были ожидаемы и предсказаны.
Попытавшись переиграть ЕС и Украину и совершить хитрый маневр путем изменения точки входа на сушу бывшего «Южного потока», Россия поставила себя в уязвимую позицию перед крайне непростым партнером, которым является Турция. Тут стоит напомнить несколько фактов из истории: сразу после триумфального запуска в 2001 году газопровода «Голубой поток» через Черное море Турция подала на «Газпром» в суд с требованием пересмотреть условия поставок газа и снизить цену. И добилась успеха: рыночную власть монопсонии, единственного покупателя газа по трубопроводу, никто не отменял. В течение более чем десяти лет Турция упорно маневрировала в вопросах транзита российского и каспийского газа через свою территорию, отказываясь принимать на себя второстепенную роль сервисной транзитной страны и настаивая на том, чтобы быть эксклюзивным перекупщиком газа и извлекать из этого свою маржу. Уже одно лишь элементарное знание истории всех этих переговоров могло бы подсказать, что достичь выгодного соглашения с Турцией будет непросто – а тем более в ситуации, когда Анкара полностью понимает все возникшие сложности в отношениях Москвы с ЕС и Украиной и отдает себе отчет в том, что «Турецкий поток» — единственный способ для Путина избежать газовой капитуляции перед ЕС на южном направлении.
Поэтому совершенно неудивительно, что до последнего момента между «Газпромом» и турецкой Botas существовали системные разногласия просто по самому принципу предоставления Турции скидки к цене на российский газ – будет она применяться к конечной цене, рассчитанной по формуле с привязкой к нефтяным котировкам, или к базовой цене, от которой, собственно, и идет отсчет. Хотя источники «Газпрома» сообщают, что вроде бы удалось достичь согласия и теперь ситуация сдерживается только отсутствием в Турции нового кабинета министров, на деле это совершенно не факт, и мы можем стать свидетелем новых разногласий – буквально до последнего момента над «Газпромом» нависала угроза арбитражного иска со стороны Botas с требованием пересмотра и снижения цен.
У «Турецкого потока» есть фундаментальная проблема и с другой стороны – со стороны европейского спроса.
Уже сейчас ясно, что попытка навязать форсированный график реализации этого проекта, вкупе с громкими заявлениями о намерении сбрасывать поставляемые объемы газа на греко-турецкой границе без заботы о дальнейшей логистике, а также прекратить газовый транзит через Украину в 2019 году, были частью плана мощного информационного давления на европейцев. Их хотели напугать дефицитом российского газа и заставить смягчить позиции и по согласованию новых газовых потоков из России, и по Украине, и, вероятно, по санкциям. Усиленный PR на тему новых газовых контрактов с Китаем, которые якобы вот-вот будут заключены и уведут российский газ из-под носа у европейцев – из этой же оперы. В Европе нет недостатка в симпатизантах Путина и просто прагматичных людях, которые должны были взвыть на тему «замерзнем без российского газа» и стимулировать разворот позиции ЕС в сторону Путина.
Однако план не сработал, так как для него труднее было подобрать худший момент. Европа испытывает рекордное в истории падение спроса на газ, его потребление в ЕС в прошлом году было на минимальных уровнях с 1995 года, на 12% ниже чем в 2013 году и почти на четверть (на 115 млрд куб м) ниже чем в пиковом 2010 году. Отчасти с этим связано рекордное падение продаж «Газпрома» на европейском рынке. Параллельно Европа импортировала более 50 млрд куб. м сжиженного газа.
Трудно шантажировать рынок, не испытывающий дефицита.
Ключевой потенциальный покупатель газа по «Турецкому потоку», Италия, также сильно сбросила общее потребление – до 57 млрд куб. м газа в 2014 году, против почти 80 млрд десятилетием ранее. Но дело не только в этом. Заявления «Газпрома» о том, что теперь европейским покупателям придется самим искать пути отбора газа с греко-турецкой границы, раз они не соглашались на «Южный поток», по плану Путина, должны были напугать итальянцев, но в итоге они их просто разозлили. Личные контакты автора этих строк показывают, что такая постановка вопроса создала «Газпрому» дополнительный имидж ненадежного партнера, которому плевать на своих потребителей: поскольку газопроводная инфраструктура «Юг-Север» от греко-турецкой границы к рынкам Западных Балкан и Италии попросту отсутствует, заявления о нежелании заниматься ее созданием были расценены просто-напросто как декларация «Газпрома» о готовности прекратить работу с этими рынками. Итальянцы пока ведут себя соответствующим образом: достаточно взглянуть на текущие географические приоритеты Eni или Edison, чтобы увидеть, что они сейчас больше интересуются Африкой и Восточным Средиземноморьем, чем Россией. Помимо Греции, которая в реальности связана в возможности брать суверенные займы для финансирования газопроводного строительства, никто из потенциальных потребителей «Турецкого потока» разговоров о продлении трубопроводной инфраструктуры до рынков сбыта не ведет. Для «Газпрома» это плохой сигнал – поток никому не интересен. Даже Сербия начала переговоры о будущих закупках газа с Румынией (которая, в свою очередь, в апреле полностью прекратила импорт газа из России).
Неудивительно, что в этой ситуации на поверхности возникла опция ограничиться всего двумя нитками «Турецкого потока», а третью и четвертую не строить – они будут просто не востребованы. А покупателем 32 млрд куб. м газа в год, поставляемого по первым двум ниткам, выступит Турция, которая еще и получит скидки. Параллельно «Газпром» переключил свой интерес на реанимацию идеи расширить Nord Stream – в июне об этом был подписан меморандум с компаниями Shell, OMV и E.On.
Воспринимать замораживание строительства подводящего «Южного коридора» в этой ситуации слишком драматично не стоит – инфраструктура для прокачки 32 млрд куб. м по первым двум ниткам «Турецкого потока» уже фактически готова. А вот для его расширения нет ни спроса, ни денег – «Газпрому» еще только предстоит найти источники финансирования не только «Турецкого потока», но и «Силы Сибири», которые будут существенным довеском к инвестпрограмме на фоне падения экспортных доходов на $14 млрд в прошлом году и продолжения падения экспорта в этом. На этом фоне неудивительно смягчение риторики об украинском газовом транзите и признание «Газпромом» того факта, что и после 2019 года вопреки прежним угрозам транзит через Украину продолжится.
Так что «Турецкий поток» вместо глобального русского оружия превращается в очередной ограниченный по масштабам региональный проект по обслуживанию одного покупателя – Турции. Ровно точно такая же история – с «Силой Сибири» и Китаем. Региональная держава, как выражается президент Обама, она и есть региональная держава.

http://www.forbes.ru/mneniya-column/gos … y-gazproma

0

970

http://h.delfi.ee/g/l/223_delfi_2015a.png
Лидерам Восточной Европы надоели греческие эксперименты

Политики из небольших и относительно бедных стран еврозоны готовы выступить за выход Греции из валютного союза, если Афины не представят 7 июля конкретного плана реформ.
Тот факт, что греки отвергли реформы, не может означать, что деньги достанутся им теперь легче, написал в своем твиттере поздно вечером 5 июля министр финансов и вице-премьер Словакии Петер Кажимир. Он назвал выход Греции из еврозоны "реалистичным сценарием". Такая реакция социал-демократического политика на итоги состоявшегося в минувшее воскресенье референдума весьма показательна для настроений, царящих сейчас в политических кругах восточноевропейских стран-членов еврозоны, многие из которых значительно беднее, чем Греция.Министры финансов настроены скептически

Свернутый текст

Что бы в Греции ни происходило, ее экономике необходимы "существенные реформы", написал в понедельник утром, 6 июня, в своем блоге коллега Петера Кажимира по Еврогруппе — министр финансов Финляндии Александер Стубб. Теперь дело за греческим правительством интерпретировать, что итоги референдума означают на практике, отметил финский политик-консерватор. Напомнив, что "вторая программа помощи Греции закончилась и не может быть продолжена", он подчеркнул, что инструменты и правила предоставления дальнейшей помощи остались неизменными.

Но если судить по результатам референдума, то свыше 61 процента греков не приемлют этих инструментов и правил. "Учитывая то, что большинство проголосовало против, можно сделать вывод, что Греция сказала "нет" получению помощи от международных партнеров и пребыванию в еврозоне", — считает еще один член Еврогруппы, министр финансов Латвии Янис Рейрс из правоцентристской партии "Единство". По его мнению, правительство Греции довело свой народ до катастрофы.

Таким образом, в Еврогруппе, состоящей из министров финансов стран еврозоны, представители восточноевропейских государств настроены весьма жестко по отношению Греции после референдума. А ведь именно в Еврогруппе ведутся переговоры и готовятся решения о программах финансовой помощи, которые затем выносятся на утверждение глав государств и правительств стран ЕС и нескольких национальных парламентов. Причем решения эти принимаются не большинством голосов, а консенсусом. Судя по приведенным цитатам, министры финансов из Восточной Европы идти на новые уступки Греции не хотят и скорее выскажутся в пользу выхода этой страны из еврозоны.

Премьеры настаивают на конкретных планах реформ

Правда, лидеры данных стран высказывались 6 июля несколько более дипломатично. "Греческое "нет" на референдуме сделает любые переговоры крайне сложными, Латвия будет оценивать их с большой осторожностью", — заверила в своем твиттере премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма (партия "Единство"). Эстонский премьер Таави Рыйвас из праволиберальной Партии реформ констатировал, что "реформы в Греции по-прежнему неизбежны, и решение отклонить международное предложение о помощи сделает ситуацию критической".

В свою очередь, левоцентристское правительство Словении, возглавляемое либералом Миро Цераром, опубликовало 6 июля на своем сайте заявление с довольно резкими формулировками. Отметив, что ждет от Афин на саммите стран еврозоны 7 июля в Брюсселе "убедительного плана структурных реформ в Греции", оно предупредило, что "не согласится на какие-либо эксперименты греческого правительства".

Это значит, что практически все восточноевропейские члены еврозоны весьма критически относятся к планам предоставления дополнительной финансовой помощи Греции и готовы, видимо, заблокировать уступки Афинам, если они покажутся этим странам чрезмерно щедрыми.

Поляки тоже против дальнейшей помощи

Польша в еврозону не входит, но, как напомнил 6 июля ее министр финансов Матеуш Щурек, участвует в дискуссии по поводу Греции "как страна, заинтересованная в будущем еврозоны, причем не только в качестве возможного члена, но и как экономический партнер". К тому же Варшава принимает участие в принятии решений на уровне всего Евросоюза.

Судя по опросу социологического института IBRIS, опубликованного газетой Rzeczpospolita, 60 процентов польских избирателей против того, чтобы ЕС продолжил оказание финансовой помощи Греции. За дальнейшую помощь высказались в два раза меньше опрошенных. При этом наибольшую готовность и дальше предоставлять деньги Афинам (57 процентов) выразили молодые поляки в возрасте от 25 до 34 лет. В возрастной группе от 45 до 54 лет почти три четверти жителей страны выступили против новых кредитов.

http://rus.delfi.ee/daily/abroad/lidera … d=71861099

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 64 +18