ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 65 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 65 +18

Сообщений 361 страница 370 из 1000

361

обмен пленными

0

362

http://www.paulcraigroberts.org/wp-content/images/logonew_trans.png
США видят в России Карфаген, который должен быть разрушен

Новая военная стратегия США свидетельствует о том, что Вашингтон не сможет смириться с существованием других государств, осуществляющих не зависящую от его воли политику. Сами же Соединенные Штаты возомнили себя единственным источником нормы, пишет американский политолог.Новая военная стратегия США, опубликованная Пентагоном в конце июня, доказывает, что Вашингтон не будет чувствовать себя в безопасности до тех пор, пока в мире существуют государства, осуществляющие не зависящую от США политику, именно по этой причине Россия является главной угрозой гегемонии Соединенных Штатов, считает американский политолог Пол Крейг Робертс.

Свернутый текст

"Документ объявляет смещение фокуса внимания с террористов на "государственных акторов", которые "бросают вызов международным нормам". Важно понимать, что означают эти слова. Правительства, которые бросают вызов международным нормам, – это суверенные страны, которые преследуют политику, не зависимую от политики Вашингтона. Эти "ревизионистские государства" являются угрозой не потому, что они собираются атаковать США, — а Пентагон признает, что ни Россия, ни Китай не собираются нападать, — а потому, что они именно независимы. Другими словами, международной нормой является зависимость от Вашингтона", — пишет Робертс в своей статье.С точки зрения политолога, независимость государств расходится с положениями неоконсервативной доктрины униполярного мира, которая декларирует наличие независимости и прав только у Вашингтона.

Именно по этой причине в список "ревизионистских государств", продолжает Робертс, включены такие страны, как Россия, Китай, Северная Корея и Иран.

При этом аналитик поражается лицемерностью доклада Пентагона.

"В документе Россия находится под огнем критики за несоответствие ее действий нормам международного права, которые означают, что Россия не следует указаниям Вашингтона. Другими словами, этот отчет написан неоконсерваторами с целью разжечь войну с Россией", — подчеркивает Робертс.

В заключение Робертс сравнивает взгляд Вашингтона на Россию со взглядом на Карфаген Катона Старшего, который каждое свое выступление в римском сенате завершал словами "Карфаген должен быть разрушен".

Кроме того, Робертс подчеркивает, что США не могут чувствовать себя в безопасности, пока не превратят все государства мира в своих вассалов, "коими уже стали все страны Европы, Канада, Австралия, Украина и Япония".

http://www.paulcraigroberts.org/2015/07 … roberts-3/

0

363

АнтиМайдан
Новости на 22-00

1. Борьба продолжается: Россия завалит Страсбург исками

17 тысяч исков к Украине поступили на рассмотрение Общественной палаты РФ, которая затем собирается их передать в производство Европейского суда по правам человека – органа, куда граждане жалуются на действия своих государств.

По словам члена Общественной палата Елены Суторминой, которая курирует этот вопрос, уже подано 400 исков, но существует опасность их единовременного отклонения.

Читать далее: http://rueconomics.ru/76076-borba-prodolzhaetsya-ross..

2. Полтавская битвочка: мэр Мамай против «пассивного» депутата

Конфликт между мэром Полтавы и общественными активистами закончился заявлениями в полицию с обеих сторон, наездом — в буквальном смысле слова — и легкими травмами.

Инцидент произошел утром перед началом очередной сессии городского совета. В зале заседаний вместе с единомышленниками из «Партии простых людей» появился депутат Верховной Рады Сергей Каплин, потребовавший отмены нынешней цены проезда в общественном транспорте.

Читать далее: http://riafan.ru/337727-poltavskaya-bitvochka-mer-mam..

3. Кто кого сборет: США и НАТО против России

Военный бюджет России ($60,4 млрд) почти в 10 раз меньше военного бюджета США ($577,1 млрд) и в 4 раза меньше совокупного бюджета НАТО ($245,8 млрд).
При этом по количеству военных баз за рубежом США и НАТО превосходят Россию в 25 раз – 150 против 6. Большое отставание у России в самолетах и вертолетах.

Читать далее: http://riafan.ru/337079-kto-kogo-sboret-ssha-i-nato-p..

0

364

АнтиМайдан
Бойцы батальона «Сомали» армии ДНР подавили обстрел кварталов Донецка танками ВСУ

Столкновения между силами ДНР и боевиками украинского государства в районе донецкого аэропорта происходят регулярно, несмотря на режим тишины. В ночь на пятницу, 10 июля, украинские оккупанты попытались провести так называемую разведку боем, но наткнулись на сопротивление. Утром бойцы батальона «Сомали» армии ДНР сумели подавить ответным огнем украинские танки, которые начали артобстрел близлежащих жилых массивов.

Свернутый текст

Провокации со стороны войск Украины происходят в аэропорту ежедневно. Боевики УГ обстреливают позиции бойцов ДНР из зенитных установок, минометов, танков и артиллерии. Ополченцы вынуждены соблюдать условия перемирия согласно минским договоренностям и отвечают огнем из автоматов и пулеметов.

— Для чего стреляем из автоматов? Чтобы противник не смог подобраться поближе. Мы удерживаем свои позиции и прикрываем наших товарищей, которые находятся на передовой. Сегодня по нам отработал танк, и вчера тоже — попал в соседнее здание. А так, оккупанты с Украины применяют все, что есть у них в арсенале, — отметил один из бойцов батальона «Сомали».

В ночь на пятницу украинские силовики ограничились не только обстрелами, но и попытались вступить в прямой бой, однако потерпели неудачу. По словам командира «Сомали» Михаила Толстых с позывным Гиви, это была разведка боем.

— Ночью была разведка боем, которая шла по всей линии фронта. Батальон «Восток» доблестно защитил свои позиции, ребята дали достойный отпор. Что касается батальона «Сомали», то тут была разведка боем на позиции РЛС, потом со стороны Муравейника работала зенитная установка, а вечером выдвинулись четыре танка и вели обстрел аэропорта и ближайших жилых массивов. В очередной раз пострадали поселок Октябрьский, село Веселое, и немного зацепило Киевский район Донецка, — сказал Гиви.

Утром бойцам «Сомали» удалось опять же при помощи стрелкового оружия подавить обстрел мирных кварталов из танков — они отступили, не расстреляв весь боекомплект.

— В основном мы здесь работаем на подавление огня противника, — рассказал один из пулеметчиков-«сомалийцев». — Сегодня по нам танк работал, еще тяжелая артиллерия. Честно говоря, в последние дни особенно горячо, приходится действительно много
работать.

0

365

АнтиМайдан
Диверсионные группы украинского государства (УГ) терроризируют мирное население Донбасса

0

366

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ! 2.0
Ждать ли новой войны в Приднестровье? "Комсомолка" выяснила, чего там ждут от России и боятся ли вояку Саакашвили и экономическую блокаду со стороны Кишинева и Киева

Депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской республики Анатолий Дирун рассказал в эфире Радио «КП» чего там ждут от России и боятся ли вояку Саакашвили и экономическую блокаду со стороны Кишинева и Киева
«У НАС ХОРОШАЯ ПРИВИВКА»
- Анатолий Викторович, Приднестровье, говорят, сейчас совсем в тисках. Да и внутри экономическая обстановка тяжкая. Подходящие условия для нового майдана, мимо которого уже не сможет пройти Россия. Здесь же наши граждане и миротворцы...
- Возможность нового витка противостояния чувствовалась все годы. Поэтому бдительность не притупилась, но у приднестровцев хорошая прививка от «цветных» технологий и манипуляций. Градус консолидации общества, прошедшего через войну 1992 года, железобетонный. Вот один из кандидатов в мэры Кишинева заявил, что «никогда не допустит, чтобы Молдавия вернулась в состав имперской России, и если надо, то будет вам и майдан». Однако у нас такой сценарий исключен.
- Есть другой способ вас поджечь: к примеру, провокация с людьми, переодетыми в российскую форму.

Свернутый текст

- Способ не новый. Миротворческий механизм, который создан за 20 лет на берегах Днестра с участием российских миротворцев, сводит такие провокации на нет. Были случаи выяснения отношений местных жителей с миротворцами, но это «бытовуха».
- Выстрелить может экономический фактор. Продавать продукцию на Украину вам уже нельзя. Вон в Армении решили на 17% поднять тарифы на электроэнергию, и народ на улицах. Откуда уверенность, что этим никто не захочет воспользоваться?

- Социальная ситуация, мягко говоря, непростая. Бюджетникам и пенсионерам удерживают 30% от начисленных зарплат и пенсий. Мы критикуем подобные решения, но надо проводить четкую грань между управленческими решениями и внешними попытками дестабилизировать ситуацию. С мая Украина закрыла ввоз подакцизных товаров (табак, ГСМ и др.) на территорию Приднестровья - бюджет недополучает порядка 20 миллионов долларов. Эти грузы необходимо оформлять через контрольно-пропускные и таможенные пункты Молдавии, что тоже приводит к удорожанию товаров. Плюс целый ряд факторов, когда наши предприятия вынуждены обращаться в Молдавию для получения документов, чтобы экспортировать свою продукцию. А тут в центре Тирасполя строится новое здание банка. Как на фоне удержания зарплат и пенсий можно этим заниматься? Нужно расставлять приоритеты.

МИШИКО ПОКА ТОЛЬКО ПИАРИТСЯ
- У вас «сосед» - большой ньюсмейкер. В чем подоплека назначения Михаила Саакашвили губернатором Одессы?
- О, тут масса версий. От провоцирования вооруженного столкновения Украины с Приднестровьем до чисто внутренних причин - мол, это было сделано для минимизации влияния Коломойского. Соседство с таким руководителем заставляет быть более собранным и следить за всеми его заявлениями.
- Вот одно из последних: «Мне стыдно об этом говорить, но про украинскую Бессарабию до недавнего времени больше думал Владимир Путин, чем наше собственное правительство. Есть у них проект «Бессарабия». Они готовятся, что там надо что-то сделать… В Бессарабии сейчас большая часть населения смотрит только российские каналы». Это он вообще о чем?
- Это игра на публику, чтобы показать, что киевские власти недостаточно активны в своей пропагандистской деятельности. У наших соседей сейчас распространен такой феномен: люди покупают тарелки и смотрят альтернативную точку зрения по российским каналам. Причем не только в Одесской области, но и в Киеве.
- Напрашиваются не очень хорошие аналогии: непризнанная республика, российские граждане, опыт стрельбы по жилым кварталам у Мишико уже есть...
- Первые недели напряженность была большая. Тем более что последовавшие от него заявления об ужесточении контроля на границе якобы для предотвращения потоков контрабанды - это всегда повод для масштабных провокаций. Мы внутренне мобилизированы, но без растерянности и паники.
- Какие-то конкретные козни он уже успел настроить?
- Все случилось еще до него. Нового пока еще ничего не привнес. А вот с точки зрения пиара - уже сто баллов вперед любому ньюсмейкеру.

МОЛДАВИЯ СИДИТ В ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ ШПАГАТЕ
- Как у вас расценивают еврошансы Кишинева и европоследствия?
- Эти последствия мы уже ощущаем на себе, но вся веселая песня еще впереди. С 1 января 2016 года для приднестровских предприятий заканчивают действовать торговые преференции, это ударит по ценам и по наполнению бюджета. Европейский выбор Кишинева - это его суверенный выбор, но последние события в рамках парламентской кампании и итоги местных выборов говорят о том, что молдавское общество по этому вопросу сидит в геополитическом шпагате. Одни смотрят на Запад, другие - на Восток.
- Пророссийская часть может повернуть евроустремления вспять?
- Пророссийские силы в Молдавии не могут между собой договориться. Спорят о том, кто влиятельнее, борются за ресурсы. А проевропейские силы лучше организованы.
- А что это они такие организованные? Кто их организует-то?
- Надо отдать должное коллегам из «вашингтонского обкома» и системной работе представителям Евросоюза на территории Молдавии.
- А у вас присутствуют эмиссары Вашингтона и ЕС? Может, тайные и непубличные?
- Скажу так: не нужно расслабляться. Присутствие России в этом регионе Запад не устраивает.
- Почему Молдавия депортирует российских журналистов?
- Они говорят о той реальности, которую пытаются замолчать власти. Прежде всего это положительное отношение огромного числа молдавских граждан к России, важность поддержания экономических взаимоотношений. А эти темы не очень вписываются в информационную картинку «радужных перспектив» Молдавии с ЕС.

ЕВРОПЕЙЦЫ ДУШАТ ЭКОНОМИЧЕСКИ
- «Приднестровье будут втягивать в украинский кризис. Но оно может исчезнуть даже в результате экономической блокады», - предупреждал Игорь Стрелков.
- Европейцы нас душат экономически. Впервые Киев и Кишинев работают в унисон, а мы несем очень большие потери. Гипотетически военный конфликт возможен. Дернуть Россию - большой соблазн. Но сценаристы хорошо помнят 2008 год, когда ее пытались проверить на прочность. В конфликте заинтересованы американцы, но менее всего - европейцы. Ведь это уже прямо на их границах. Воевать Молдавия не готова, хотя американцы, конечно, спрашивать никого не будут. Но реально мы оцениваем угрозу все-таки на уровне возможных провокаций, а не боевых действий.
- На границе наблюдается наращивание военной активности?
- Такое не может возникнуть одномоментно. По словам наших военных специалистов, ситуация находится в штатном режиме, а количество военной техники и военнослужащих, сосредоточенных по периметру Приднестровья, является недостаточным для масштабных боевых действий.
- Как сейчас себя чувствуют наши миротворцы? Украина запретила транзит наших формирований, в Кишиневе инциденты были.
- Проблемы ротации существуют, но ситуация в штатном режиме. У военных все под контролем.

«РУКА МОСКВЫ ДАВАТЬ УСТАЛА»
- Еще больше российских денег спасут ситуацию с экономической точки зрения?
- Гипотетически да. Но средства должны быть заложены под конкретные программы, нужна уверенность, что они дойдут до целевого адресата. Были эпизоды, когда Москва говорила о том, что «рука давать устала» и надо быть более ответственными.
- Эту мысль у вас услышали?
- Услышали, но здесь есть еще над чем работать.

http://www.kp.ru/daily/26404/3280449/
http://sh.uploads.ru/t/JOUtM.jpg

0

367

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ! 2.0
СКРОМНЫЙ КУДЕСНИК ИЗ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ. АЛЕКСАНДР ЗУБЧЕНКО

Министр экономического развития и торговли с Африкой по кличке «Анчоус», расстроенный уходом советницы с задницей в стиле Анджелины Джоли, вскользь выдал интересную мысль: «не может высокоинтеллектуальный чиновник эффективно пахать на двести баксов в месяц». Интересная «думка». В духе Найема. Откуда же взять деньги на доплаты, если Сеня-премьер верещит о необходимости экономить и дважды использовать один и тот же гондон, чтобы вырученные средства пошли силовикам в АТО?

Свернутый текст

Первым решение проблемы доплат страдающим от страшных перегрузок чиновникам легализовал в информационном поле губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. За все будет башлять американское правительство в лице посла Джеффри Пайетта. Он так и написал в «Фейсбуке»: «Моей команде будет платить американское правительство». Прикольно, не правда ли?Украинские чиновники работают на деньги американских налогоплательщиков. Причем эти чиновники – грузины. Минимум двойной когнитивный диссонанс получается. Поэтому мне хочется поддержать патриотическое начинание Администрации президента Порошенко, которая твердо стоит на позициях защиты национальных интересов. Никаких амеров! Только национальный производитель! Точнее – кассир. Это Михаил Бейлин. Когда скромный, улыбчивый советник Бориса Ложкина появляется в министерствах АПК и инфраструктуры, его встречают как родного. Все норовят облизать. Справедливости ради стоит отметить, что появляется он там не часто. Но, как говорится, держит руку на пульсе, поскольку отвечает за «дополнительное вознаграждение». Есть список чиновников Кабмина, которые каждый месяц получают кэш. Одни в обычных узких конвертах белого цвета. Другие в больших, длинных, желтого. В зависимости от того, какова их рыночная стоимость. Точнее, в какую сумму оценивает преданность менеджеров господин Бейлин. Конверты прячутся для надежности в папочки с гербом Украины и разносятся доверенными курьерами.Так было всегда: при Кучме, Ющенко, Януковиче и Петре Алексеевиче. Представляете, как Сене обидно? От него же конверты не носят. Ему приходится орать на Кабмине о вечных ценностях демократии с рыночным лицом, в то время как его подчиненные щупают, суки, пухлые конверты в карманах пиджаков. Но, повторюсь, зато патриотично. Хоть доллары и американские, однако раздает их наш, украинский чиновник, абсолютно преданный европейским идеалам майдана.

В тырнете появились красочные картинки, посредством которых настоящие патриоты с помощью стрелочек могут удовлетворить свое любопытство. Вот Владислава Рутицкая – заместитель министра АПК по вопросам, страшно сказать, евроинтеграции! Активистка майдана, эффективный менеджер, с отличием окончила факультет кибернетики университета имени Шевченко, участник программы «Национальный лидер». В итоге двадцать пять тысяч баксов в месяц. Жизнь удалась. Да за такие деньги можно евроинтегрироваться по самые гланды и поправить материальное положение. Тем более что за 2014 год Рутицкая задекларировала всего 456 тысяч гривен дохода. А тут уже больше пятисот тысяч( по курсу) в месяц. Почувствуйте разницу! Интересно, что другой заместитель министра АПК – Владимир Лапа, судя по схеме, получает на пятерку «зелени»меньше. Всего двадцатник. А первый зам (Ярослав Краснопольский) – 25 «штук». Как Рутницкая. Чувствую, здесь скрывается какая-то острая социальная несправедливость, обусловленная половым вопросом. Ключ к разгадке кроется, вероятно, в личности советника министра АПК – Александра Лиева. Исходя из стрелочек, Лиев является корефаном Михаила Бейлина. И, скорее всего, стоит на раздаче в МинАПК. За что получает тридцатку «зелени». Ну, он же рискует, бабло заносит. Так что все по-честному. И Рутницкой на пятерку больше подкинул.

Похожий финансовый расклад и в Министерстве инфраструктуры. Министр Андрей Пивоварский получает из рук Бейлина стабильный полтос. Исходя из схемы, могу предположить, что никаких проблем с АП у него нет, работает хорошо, стабильно, кладет на кролега с прибором. Должность кассира в министерстве для удобства совмещена с первым замом Владимиром Шульмейстером. Стабильная тридцатка. Как и в случае с Лиевым из АПК. Только гораздо экономнее получается. На ставку первого зама. А вот с замом Владимиром Омельяном полная непонятка. Вроде бы он должен получать двадцать-двадцать пять по месяцу, однако ему кидают семь «штук» на руки. Более того, под ним ходят четыре странных чела, которым капает по две-три «штуки». Тут есть над чем подумать. А пока подведем итоги.

Во-первых, как уже было отмечено, Администрация президента в лице Михаила Бейлина стоит на национальных позициях. Они не ждут денег от США, а сами, преодолевая неимоверные трудности, стимулируют особо ценных специалистов. Только представьте себе, с какими трудностями приходится сталкиваться Мише. В стране война, инфляция, «конверты» закрываются, наружка по пятам ходит. А он каждый месяц распределяет добытое непосильным трудом национальное бабло в иностранной валюте для эффективных менеджеров в министерствах АПК и инфраструктуры. Да ему памятник надо ставить при жизни!

Во-вторых, скромный советник Бори Ложкина реализовал на практике принцип децентрализации, заложенный в основу новой украинской Конституции. Ведь при диктаторе и кровопийце Януковиче как было? Тот же министр АПК (только фамилия другая) заносил в АП три-пять «лямов зелени», чтобы его не трогали. И не он один. Все без исключения. Спросите у Левочкина, он подтвердит. Теперь же, с приходом новой, прозрачной и патриотической власти, все поменялось. Администрация президента доплачивает правительственным чиновникам. Вот вам и обещанная передача полномочий на места. Под полномочиями понимается сумма в эквиваленте.

И, наконец, в-третьих, ни о какой коррупции не может быть и речи. Просто общество еще не готово к тому, что эффективные менеджеры столько получают. Тот же Мустафа Найем озвучил хотелку иметь «штук»тридцать гривен и был осмеян в социальных сетях. Теперь он упорно молчит об источниках своих доходов. Возможно, каждый месяц встречается с доверенным лицом Бейлина в Раде, жалуется на тяжелую жизнь, делится планами на будущее, которого у него нет. Как-то так.

Александр Зубченко

http://news-front.info/2015/07/10/skromnyj-kudesnik-i..

0

368

http://se.uploads.ru/8I2pD.gif

Свернутый текст

http://f19.ifotki.info/org/7c255e26862560f3227f3f1525317a845cca5b219183019.jpg

0

369

Россия может выйти из МВФ

Нет никаких препятствий для того, чтобы РФ избавилась от финансовой зависимости
Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР подписали соглашение о взаимной поддержке. Теперь благодаря этому документу у государств блока БРИКС есть собственный пул резервов в размере $100 млрд, а значит, для преодоления кризисов им не придется прибегать к кредитам Международного валютного фонда. Как и МВФ, резервный пул БРИКС будет сформирован за счет членских взносов стран-участниц. Россия положит в общую копилку $18 млрд, по столько же внесут Бразилия и Индия, еще $5 млрд поступит в пул из ЮАР, и, наконец, остаток суммы целиком покроет взнос Китая.

Свернутый текст

Таким образом, КНР априори обладает абсолютным преимуществом при принятии решений о выплате (или невыплате) финансовой помощи любой из стран БРИКС. Аналогичные привилегии принадлежат США в рамках МВФ: имея долю в 16,74% голосов, Вашингтон получил фонд почти в единоличное управление со дня его основания. Даже ближайшие конкуренты — Япония, Германия и Великобритания — в совокупности располагают меньшим количеством голосов, чем Штаты.

Столь неравномерная расстановка сил в МВФ — результат распределения долей голосов пропорционально размерам членских взносов. Аналогичная формула применяется и в пуле БРИКС. Нетрудно подсчитать, что размер членского взноса России не даст ей весомых прав при общих голосованиях. Но это не идет ни в какое сравнение с той жалкой долей в 2,39%, что досталась РФ в Международном валютном фонде. С такой квотой наша страна хоть и попала в первую десятку наиболее влиятельных государств, но оказалась аутсайдером с номинальными полномочиями. Но хуже всего то, что это место досталось нам ценой развала собственной экономики. Всплеск инфляции, грабительские ставки кредитования и недавние скачки курса рубля — прямое следствие выполнения всех условий членства РФ в МВФ.

Пять букв вместо трех

Первоначальной целью вступления России в МВФ было получение денег на покрытие непосильного внешнего долга, доставшегося нам при распаде СССР. После получения первого кредита в 1992 году Москва повторно обращалась в МВФ в печально известном 1998-м, но никакой помощи в тот раз не обрела. Как отметил профессор Степан Сулакшин, сегодня рассчитывать на МВФ тем более глупо — в связи с конфликтом на Украине и общим обострением отношений с Западом наше государство должно быть готово ко всяким «сюрпризам», кроме приятных. Любая попытка России воспользоваться своими правами члена МВФ просто поставит нас в еще более уязвимое и зависимое положение.

На этом фоне соглашение о резервном пуле БРИКС пришлось очень кстати. Официально назначение пула декларируется как взаимное предоставление центральными банками стран — членов БРИКС денежных средств в долларах США в случае возникновения проблем с долларовой ликвидностью (по сообщению Центробанка). Чуть шире рассказал про задачи пула глава российского Минфина Антон Силуанов: «Пул резервных валют БРИКС создан для поддержки платежных балансов стран — членов БРИКС. В случае если мы увидим существенные оттоки капитала и давление на курс и ЗВР, в этом случае пул придет, подставит плечо той или иной стране». Но очень скоро эти сдержанные формулировки сменились заявлениями совсем иной тональности. Уже через два дня после подписания соглашения министр финансов наконец-то вслух произнес то, что и так уже негласно было признано за истину. «(Валютный пул. — РП.) — это своего рода "мини-МВФ" для стран — членов БРИКС», — сказал Силуанов в прямом эфире телеканала «Россия 24».

В любой другой ситуации эти слова стоило бы пропустить мимо ушей: идею создания «альтернативного» МВФ давно и охотно используют для самопиара, но пока еще ни разу не пытались воплотить в жизнь. Однако тот факт, что она прозвучала из уст министра и относилась к уже действующему институту — «двойнику» МВФ, говорит о том, что у нее появились вполне серьезные шансы на реализацию. «Конкуренция с МВФ — отдаленная, но весьма вероятная цель, к которой будет постепенно приближаться валютный пул БРИКС. Хотя бы потому, что это очевидно выгодно его создателям», — утверждает аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко. Эксперт не исключает, что в результате мы увидим формирование многополярной системы международных финансовых структур, ответственных за процессы глобального экономического роста. «Но это, безусловно, вопрос не одного десятка лет, потому как на текущий момент система сильно перекошена в сторону доминирования экономической модели и интересов Соединенных Штатов», — предупреждает эксперт.

Предыдущая попытка устранить этот перекос закончилась неудачей. Страны — члены МВФ, недовольные доминирующим положением Америки, настояли на структурной реформе, которая должна была немного увеличить степень влияния наиболее ущемленных развивающихся государств. Но Вашингтон умудрился заблокировать реализацию неудобной для него реформы аж на три года, и все в рамках действующих правил, установленных внутри МВФ. Когда терпение стран — членов фонда подошло к концу, они всерьез задумались о создании локальной организации вроде МВФ. «Широкий набор функций и достаточное количество валютных резервов в перспективе сделают пул БРИКС прямым конкурентом МВФ, — резюмирует специалист отдела доверительного управления "КИТ Финанс-Брокер" Владимир Капустянский. — Весь вопрос заключается в условиях, на которых будет осуществляться кредитование возможных заемщиков».

Условия участия — действительно один из ключевых моментов создания пула. Официально все подробности до сих пор держатся в секрете, но, судя по намекам, условия членства и получения помощи в пуле БРИКС намного выгоднее, чем готов предложить МВФ. Если это действительно так, пул БРИКС надо рассматривать не просто как подстраховку на случай немилости МВФ, а как полноценную замену последнему. Если до сих пор выход из МВФ всерьез не обсуждался, потому что выходить было некуда, то теперь ничто не мешает нам распрощаться с фондом и снять с себя обязательства, взятые вместе кредитом в 1992 году. «Вопросы, связанные с экономическими процессами, Россия определяет самостоятельно, поэтому по факту ничто не удерживает нашу страну в составе МВФ. Свой долг перед фондом мы погасили еще в 2006-м», — рассуждает Капустянский.

Чтобы понять, какой ценой нам обошелся кредит МВФ, далеко ходить не надо: нынешняя политика российского Центробанка с поразительной точностью воспроизводит все инструкции Международного валютного фонда. Так, согласно условиям, выдвинутым МВФ, в основе денежно-кредитной политики нашей страны лежат «заповеди» от идеологов так называемой Чикагской экономической школы. Первая диктует Центробанку таргетирование инфляции путем повышения учетной ставки, вторая провозглашает обязательный переход к режиму плавающего курса рубля. Чем обернулся для страны перевод рубля в свободное плавание, помнят все: резкая девальвация, скачок цен на товары и услуги, падение реальных доходов и, конечно же, паника. Но настоящее бедствие для экономики началось тогда, когда ЦБ решил добить и без того стагнирующий реальный сектор и выполнил вторую «заповедь» — повысил ставку рефинансирования до 17%. Естественно, точно по инструкции ЦБ мотивировал это целями понижения уровня инфляции (которую, как мы помним, он сам и спровоцировал). Но вопреки обещаниям чикагских экономистов повышение кредитной ставки привело не к спаду инфляции, а к ее росту, поскольку предприятия закладывают стоимость кредитов в цену продукции.

Но регулятор упорно гнул свою линию — таргетировал, таргетировал, да и вытаргетировал. Удорожание заемного финансирования сделало работу огромного количества российских предприятий заведомо убыточной, начались массовые банкротства, а с ними рост безработицы и снова потеря реальных доходов. Прибавьте сюда остальные «заветы» Чикагской школы, воплощенные в жизнь российскими реформаторами, и получите поэтапный план «Как развалить экономику за 20 лет». Стоит припомнить хотя бы приватизацию, повсеместную отмену госконтроля, либерализацию цен, которая воплотилась в нашем присоединении к ВТО, и институт госкорпораций.

Все на выход

Очухаться от «подарка» МВФ — хочется верить, что все же прощального — отечественная экономика сможет не скоро. Если ведение денежно-кредитной политики продолжится в русле чикагских рекомендаций, наш реальный сектор будет доведен до полного обнищания, и вот тогда России точно понадобится помощь пула БРИКС или Международного валютного фонда. Очевидно, что правила, диктуемые МВФ, создают замкнутый круг для таких стран, как РФ. И раз у нас появился шанс из него вырваться, надо делать это как можно скорее.

Но сам по себе выход из состава МВФ не должен становиться самоцелью. Россия должна четко понимать, что конкретно она получит в итоге. Если не довести здравую идею по созданию пула БРИКС до ума, есть большой риск в очередной раз поменять шило на мыло.

Помимо условий участия принципиальные критерии, определяющие реальную эффективность пула БРИКС, равно как и круг его первичных выгодополучателей, — это объем резервов и структура подчинения. Уставной совокупный объем запасов БРИКС — $100 млрд, то есть в три с лишним раза скромнее, чем у МВФ (у него по состоянию на март 2015 года было $327 млрд). Однако и стран, имеющих право претендовать на средства БРИКС, всего пять, или в 37 раз меньше, чем в составе Международного валютного фонда. Есть основания полагать, что $100 млрд вполне достаточно для пятерых. А вот что касается структуры управления пулом БРИКС, в сегодняшнем виде она просто сводит весь смысл создания «альтернативного МВФ» к нулю. Дело в том, что руководить пулом назначены центральные банки стран-участниц. А центральные банки у нас независимые, то есть де-юре отделены от собственного государства и не поддаются мерам внутреннего регулирования. В свою очередь, внешнее регулирование деятельности ЦБ осуществляет МВФ, диктующий странам-членам правила монетарной политики.

Если государства БРИКС действительно хотят вернуть финансовую независимость и избавиться от перекоса сил в сторону США, надо кардинально менять либо структуру управления пулом, либо собственное законодательство относительно статуса центробанков. Первый вариант относительно прост: передать полномочия по управлению резервами, например, правительствам стран-участниц. Подвох в том, для такого решения потребуется абсолютное единодушие всех пятерых, а как показывает опыт, даже двум странам-партнерам порой очень сложно прийти к консенсусу. Второй вариант — отменить независимость ЦБ и подчинить его государственным интересам. Это уже целиком и полностью зависит от самостоятельного решения каждой из стран; принимать такие решения Россия не только может, но и должна, не дожидаясь остальных членов блока. Нужна только пресловутая политическая воля, а точнее, готовность перейти от пассивного исполнения чужих инструкций к активному и самостоятельному управлению собственной страной. Пока что отсутствие такой готовности у нашего руководства остается единственным, что по-настоящему удерживает РФ от развития.

http://cont.ws/post/100129

0

370

Макдональд: Украина – "банановая республика", но без бананов
22:20 10.07.2015

Новая заря демократического развития, к которой стремилась так называемая революция достоинства на Украине, так и не началась, а экономика страны "атрофируется", считает известный обозреватель.

МОСКВА, 10 июл – РИА Новости. Так называемая революция достоинства обратилась для Украины крахом: новой зари демократии на Украине так и не случилось, а экономика страны скатилась до уровня африканских стран, считает ирландский аналитик Брайан Макдональд. Об этом он написал в своей статье для RT.
Аналитик пишет, что факт остается фактом: украинская экономика в 2014 году "атрофировалась" на 28%, а средняя зарплата упала с и без того жалких 410 долларов в 2013 году до 184 долларов в 2015 году.

Свернутый текст

Макдональд полагает, что на фоне "опустошенного народа Украины" даже Греция похожа на вполне экономически успешную страну.
"Украина же теперь "банановая республика", но без бананов", — заключает автор.
Журналист утверждает, что на Украине даже в период Евромайдана было много экспертов, которые предвещали стране катастрофу, но "вместо того, чтобы прислушаться к этим здравым голосам, их заклеймили марионетками Путина или ненавистниками Украины".
Не малую роль в этом, с точки зрения аналитика, сыграли западные СМИ, которые изначально сильно искажали информацию о событиях в Киеве. "Эти репортажи были полной ерундой и делались обычно на заказ", — утверждает он.
"Во всяком случае, то, что на самом деле произошло в Киеве во время Евромайдана, не предвещает новую зарю принципиальной демократии на Украине. Просто произошла замена одной коррумпированной банды на другую", — делает вывод автор.
Кроме того, все обещания украинского президента Петра Порошенко оказались ложью, утверждает Макдональд. Так, с его слов, Украина не скоро сможет получить безвизовый режим с Европой, поскольку "ЕС не хочет принимать Украину в ее нынешнем виде", а также и членство Украины в НАТО окончательно расколет общество, поскольку единства на Украине относительно этого вопроса так и не сложилось.
"За Украину остается только молиться", — подводит итог Макдональд.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150710/1125381502 … z3fWKbILnT

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 65 +18