ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 67 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 67 +18

Сообщений 971 страница 980 из 1000

971

АнтиМайдан
Посол в США намекает: При виде денег Украина теряет силу воли

Украина — суверенное государство, но готова особо прислушиваться к мнению «партнёров», оказывающих Киеву финансовую помощь. Об этом заявил посол Украины в США Валерий Чалый.

Он утверждает, что в украинско-американских отношениях присутствует «взаимное влияние».

«Влияние есть, оно взаимное. Очевидно, что все решения Украина принимает самостоятельно: мы суверенное государство, но правда в том, что к советам партнеров мы прислушиваемся. Особенно тех партнеров, которые содействуют предоставлению финансовой помощи», — объявил Чалый.

В чём выражается влияние Украины на США, представитель украинского внешнеполитического ведомства не уточнил.

0

972

Два старика избили героя АТО на Западной Украине со словами «пошел ты, фашист!» +18

0

973

http://static.gazeta.ru/nm2012/i/logos/gazeta_logo.png
Соратник Коломойского может снова возглавить «Укрнафту»

Менеджер бизнесмена Игоря Коломойского может вернуться на пост генерального директора «Укрнафты». Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на решение апелляционного суда Волынской области.
«Апелляционные жалобы представителя Лазорко и ответчика — открытого акционерного общества «Укртранснафта» удовлетворить частично», — говорится в сообщении.
Лазорко был отстранен наблюдательным советом«Укртранснафты» еще 19 марта. На его место назначили Юрия Мельника, что привело к скандалу и началу конфликта между Коломойским и властью.
Ранее сообщалось, что британец утвержден главой «Укрнафты».

http://www.gazeta.ru/business/news/2015 … 4149.shtml

0

974

Пол Крейг Робертс: Голландия тянет с докладом по MH17, потому что у нее нет улик против России

Нидерланды не торопятся публиковать итоги расследования катастрофы самолета, выполнявшего рейс MH 17, пишет американский аналитик Пол Крейг Робертс. На его взгляд, голландские следователи не нашли следов причастности Москвы к происшествию, что не устраивает Вашингтон. Поэтому США препятствуют публикации этого документа и продвигают в ООН идею трибунала, чтобы получить желаемый результат.

Европейцы до сих пор не могут опубликовать доклад об итогах расследования катастрофы малайзийского авиалайнера, следовавшего рейсом MH 17, пишет американский аналитик Пол Крейг Робертс. По его мнению, это означает, что полученные следователями факты не соответствуют пропаганде, обвиняющей в происшествии Москву. «Если бы существовало хоть какое-то доказательство ответственности России, то доклад был бы выпущен давным-давно», – уверен автор статьи.

Свернутый текст

Как отмечает Робертс, только Россия предоставила следствию все имеющиеся в ее распоряжении данные. В то же время США отказываются обнародовать кадры американских спутников, которые находились над самолетом в момент его уничтожения. А Киев не торопится опубликовать переговоры малайзийского экипажа с украинским диспетчером, который направил Boeing в зону боевых действий.

Вместо откладываемого доклада в СМИ якобы просачивается информация, что в документе ответственность за катастрофу возлагается на Россию. Эти утечки тиражируются повсюду, но их опровержение следователями никогда не привлекают такого же большого внимания прессы.

«Очевидно, – рассуждает эксперт, – у голландцев еще осталась хоть капля совести. Вашингтон может заблокировать доклад, но не подделать его целиком. Поэтому он проталкивает международный трибунал ООН по катастрофе авиалайнера, надеясь получить желаемый результат».

Между тем Робертс удивляется, что Москва не провела собственное расследование, пригласив европейские правительства и предоставив им доступ ко всей имеющейся информации. Тем более что останки самолета оказались на территории, подконтрольной пророссийским силам.

В этом случае, уверен автор статьи, расследованию была бы гарантирована прозрачность. Вместо этого есть доклад, который невозможно опубликовать, и призыв Вашингтона начать новое следствие, которое он сможет полностью контролировать. Чтобы избежать «западни», России пришлось наложить вето на резолюцию ООН.

«Теперь Запад в едином порыве обвиняет Москву в том, что она скрывает свое соучастие в нападении на авиалайнер и мешает Малайзии совершить правосудие. В какой-то момент российскому правительству необходимо будет осознать, что его вера в Запад – это ошибка. И если Россия надеется на добрую волю Запада, то она рискует перерезать собственное горло», – заключает Пол Крейг Робертс.
Оригинал новости ИноТВ:

http://russian.rt.com/inotv/2015-07-31/ … s-dokladom

0

975

http://beta.inosmi.ru/images/15606/70/156067005.gif
Путинология


Внешнюю политику Владимира Путина можно понять только в контексте усиливающейся внутренней слабости режима. К сожалению, от этого он не станет менее опасен.В последние годы в центре сцены сражаются два направления политологической мысли, пытающиеся объяснить внешнеполитические действия путинской России. Одно из них, по сути дела, возлагает всю вину на Запад, заявляя: аннексия Крыма и война на Украине являются ответом на недостаточно деликатное отношение Запада к российским «национальным интересам». Америка и Европа, допуская ошибки и неверно толкуя действия России, «провоцируют Путина», утверждают сторонники этой точки зрения. Из-за этого у него, среди прочего, появляется всепоглощающий страх перед расширением НАТО и ее приближением к российским границам. Вторая цепь рассуждений такова: ответственность несет Кремль, а его действия – это внезапный порыв в стремлении нанести ответный удар, наказать и унизить Украину после революционного свержения промосковского режима.
http://savepic.su/5941041.png

Свернутый текст

Обе линии аргументации весьма проблематичны, особенно первая. Даже если бы одно или оба объяснения были безупречны, та система понятий, которая возникает из этих доводов, явно является упрощенческой, а поэтому не обладает особой ценностью при составлении прогнозов для западных руководителей. В таком анализе действия России — это почти всегда ответная реакция, вызванная внешними факторами. Единственное отличие в том, что в одном случае они создают обеспокоенность уже издавна (позиция НАТО в отношении России), а в другом нет (революция в Киеве).

Конечно, вполне разумно полагать, что тактика Путина, как и многих других диктаторов и генералов, формируется под воздействием непредвиденных обстоятельств, давления и эмоций момента. Но стратегическую линию его движения все-таки можно проследить, отметив узловые точки в эволюции внутренних императивов — экономических, идеологических, политических — которые формировали и наверняка будут формировать его поведение. Есть достаточно свидетельств, позволяющих объяснить эволюцию путинской стратегии мировоззрением, набором убеждений и принципов, которые постепенно превращаются в основные направления политики. Каково же его кредо?

С чисто практической точки зрения можно говорить о доктрине Путина, которая требует восстановить некоторые ключевые политические, экономические и геостратегические позиции, утраченные советским государством. Путин не заинтересован в полном восстановлении. Он не хочет на 100 процентов возрождать государственную собственность в экономике и Советский Союз в его полном составе. Но после своего первого срока 2000-2004 гг., когда либеральные реформы сочетались с постепенным восстановлением государственного контроля над средствами массовой информации и правовой системой, Путин редко, а то и никогда не отклонялся от трех ключевых целей: повторное занятие командных высот в экономике, как говорил Ленин; установление твердого контроля над политическим процессом, системой правосудия и массовыми коммуникациями в целях предотвращения существенных вызовов режиму; и утверждение права вето на внешнюю политику и политику безопасности постсоветских государств, за исключением (по крайней мере, пока) трех прибалтийских стран.
Встреча Дмитрия Медведева и Барака Обамы

Вначале Путин проявлял терпение в достижении этих целей, даже в свой второй президентский срок 2004-2008 гг. Он даже одобрил потемкинскую «либерализацию» Дмитрия Медведева во время его президентского междуцарствия с 2008 по 2012 годы. Но когда Путин снова пришел к власти в мае 2012 года, режим пережил трансформацию, превратившись из неидеологизированного коррумпированного «электорального авторитаризма» без ревизионистских устремлений в ту Россию, которую мы видим сегодня. Доктрина Путина расширилась, стала радикальной, а ее реализация ускорилась. Вопрос в том, почему это происходит.

В политическом анализе совпадение является причинной связью в той же мере, в какой корреляция является причинной связью в науке. Но можно указать на некоторые ключевые решения, принятые Путиным, которые говорят о наличии у него мощных мотивов. В каждом случае его решение соответствует крупному перелому внутри страны.

Первым потрясением стал мировой финансовый кризис 2008-2009 гг., который ударил по российской экономике больнее, чем по любой другой стране из Группы 20. За год российский ВВП снизился почти на восемь процентов. В то время среди ведущих экспертов из правительства и неправительственной сферы появилось единодушное мнение о том, что зависимость России от колеблющихся цен на сырье и ее соответствующая незащищенность требуют срочной корректировки. Экономику надо было диверсифицировать, устраняя зависимость страны от экспорта углеводородов. Это было ключевое условие «модернизации» экономики, которая во время президентства Медведева была объявлена высшим приоритетом. В свою очередь, «модернизация» должна была привести к драматическому улучшению того, что известно под эвфемистическим названием «инвестиционный климат». На нормальном языке это означает хотя бы минимально ощутимые успехи в борьбе с коррупцией и чиновничьим рэкетом, с удушением конкуренции и инноваций государственными корпорациями, с беззаконием и дефицитом имущественных прав, а также с продажными и послушными власти судами.

Но в то же время все хорошо понимали, что для излечения этих известных всем недугов требуется институциональная реформа, включающая предоставление свободы СМИ (прежде всего, ослабление государственного контроля над национальным телевидением), хотя бы частичный возврат местного самоуправления и подотчетности, что обеспечивается свободными и честными выборами губернаторов и мэров, а со временем и введение свободных и честных выборов общенационального масштаба, к участию в которых должна быть допущена настоящая оппозиция.

Путин отверг такой вариант. Скорее всего, его выбор был определен двумя важнейшими убеждениями. Во-первых, как он писал в своей кандидатской диссертации, углеводороды останутся основой развития России на предстоящие пятьдесят лет, а судьбой России уготовано быть «энергетической сверхдержавой» (что должно вызывать гордость). Второй символ веры основан на страхе перед тем, что политическая и экономическая децентрализация предвещает крах режима. По мнению Путина, именно это произошло при Михаиле Горбачеве, которого Путин открыто презирает за развал Советского Союза, названный им «величайшей трагедией 20-го века».

Вторым моментом, предопределившим принятие судьбоносных решений, стал полугодовой период с декабрьских выборов в Думу в 2011 году до кампании по переизбранию Путина и его инаугурации в мае 2012 года. Хотя нефтяные цены тогда восстановились и составляли около 100 долларов за баррель, экономический рост в России все равно заметно замедлялся. Годом позже Алексей Кудрин сказал, что административные барьеры преградили путь российской экономике, и эти барьеры стоят до сих пор, так как Путин за три года до этого наложил вето на любые модернизационные усилия. Кудрин был не просто экспертом. Он был самым доверенным советником Путина, человеком, который в 1996 году перевел его из Санкт-Петербурга в Москву, и до своей отставки в 2011-м работал первым заместителем премьер-министра и министром финансов. Но ключевым событием в этот шестимесячный период стал не диагноз Кудрина, а открытые протесты тысяч россиян в десятках городов против подтасовок на выборах, против коррупции и прежде всего, против самого Путина.

Таким образом, вернувшись в мае 2012 года на президентский пост, Путин обнаружил, что Россия — это во многих отношениях уже другая страна. Эта Россия была возбуждена, гораздо меньше влюблена в своего лидера, и что самое важное, ее экономика уже не могла обеспечивать тот экономический рост и увеличение реальных доходов, которые играли ключевую роль в обеспечении популярности Путина, а следовательно, в обеспечении легитимности его режима в предыдущие 12 лет. Однако Путин снова отверг путь институциональных реформ, необходимых для диверсификации и модернизации экономики страны. Вместо этого он приступил к самому знаковому и мрачному изменению политического курса за 12 лет пребывания у власти. В момент, когда даже рекордно высокие нефтяные цены могли обеспечить лишь весьма посредственный рост (по сравнению с семью в среднем процентами роста в 2000-2008 гг.), Путин начал менять основу легитимности своего режима с экономического роста и увеличения доходов на мобилизацию патриотических настроений. (Сегодня при аналогичных обстоятельствах Си Цзиньпин у себя в Китае может пойти по такому же пути.)

Политика режима менялась соответственно, порождая, как говорят обозреватели, «консервативную волну». Элементами этой волны стали более суровые репрессии против оппозиции и гражданского общества, усиление всеобъемлющей цензуры (и самоцензуры) на национальном телевидении, а также появление монополистической пропаганды, которая сопровождалась возникновением новой идеологической системы. Эта новая система, в свою очередь, состояла из пяти элементов: строящийся на эмоциях национализм, докучливый консерватизм общества, возрождение советской мифологии (прежде всего, что касается Второй мировой войны и Сталина), восстановление Русской православной церкви в правах арбитра и силы, прививающей населению общенациональные нравственные нормы, а также русский народ как становой хребет российского государства. Следуя духу, а зачастую и букве своего любимого философа Ивана Ильина, Путин украсил эту идеологическую перестройку представлениями о России как об «уникальной цивилизации», у которой не менее уникальная историческая миссия, о нравственном превосходстве «российских ценностей» над «европейскими», и прежде всего, утверждениями о неослабной, вечной и неукротимой враждебности Запада по отношению к России.
Сторонники евроинтеграции Украины во время митинга на площади Независимости в Киеве

Третье роковое потрясение, внесшее изменения в путинскую внешнюю политику, произошло в период между победой украинской революции в феврале прошлого года и концом лета, когда нефтяные цены после резкого падения закрепились на низкой отметке, и стала понятна степень их негативного воздействия на экономику России. Наибольшую тревогу у режима должны были вызывать два политических побочных эффекта набиравшего силу экономического кризиса. Первый — это полная неопределенность по срокам экономического подъема, который сейчас отодвинулся далеко в будущее. По словам российских экспертов, чтобы избежать рецессии, России нужны нефтяные цены не менее 100 долларов за баррель. Что еще хуже, согласно расчетам теперь уже частного лица (и лидера очень лояльной оппозиции в виде Комитета гражданских инициатив) Алексея Кудрина, в отсутствие структурных реформ российской экономике для «существенного» роста необходимо ежегодное увеличение нефтяных цен на 10-17 долларов.

Еще одну потенциальную угрозу обозначило в своих новостях российское министерство экономического развития: по прогнозам, реальная заработная плата в этом году должна уменьшиться на девять процентов. Впервые за 15 лет пребывания Владимира Путина у власти большинство россиян ощутит очень существенное и возможно продолжительное снижение жизненного уровня.

Параллельные кризисы (геостратегический на Украине и экономический дома) совпали с очередной фазой идеологической эволюции. В значительной мере ее положения изложил сам Путин, прежде всего, в своей пылкой речи на совместном заседании Федерального Собрания 18 марта по случаю присоединения Крыма, в ежегодном обращении к Федеральному Собранию, в декабрьской пресс-конференции и в новогоднем выступлении.

Пользуясь лексикой, жутко напоминающей ранние выступления Муссолини и Гитлера, он представил дело так, что Россия никогда не ошибается, а вот западные демократии постоянно причиняют ей зло. Конец холодной войны стал для России тем же, чем для Германии был Версальский договор: нескончаемым источником навязанных извне лишений и унижения. Подняв накал риторической страсти до невиданного со времен Второй мировой войны уровня, Путин заявил, что Родина в опасности, и что под угрозой находится суверенитет России. Проводя в декабре пресс-конференцию по итогам года, он назвал Украину «иностранным легионом НАТО».

Геостратегические последствия этого мрачного мировоззрения включают в себя действия по исправлению исторической несправедливости посредством «собирания русских земель» и создания «русского мира». Также предусматривается возвращение России советского статуса второго «полюса» в однополярном на сегодня мире, где правят США. Россия должна быть не просто евразийской сверхдержавой, но и единственным в мире противовесом мнимому мировому господству Запада под предводительством Америки. Ближе к дому, в Европе, новая доктрина требует пересмотра не просто того порядка, который сложился после холодной войны (включая отказ, или фактическое нарушение ключевых соглашений по контролю вооружений — РСМД и ДОВСЕ), но и даже Хельсинкских соглашений 1975 года, прочным основанием которых является принцип нерушимости европейских границ.

И наконец, личная роль Путина в реализации этой новой российской программы впервые превратилась из подразумеваемой в центральную, причем официально. Его пресс-секретарь объявил российского президента «защитником русских, где бы они ни жили», а заместитель главы администрации сказал, что слова «Путин» и «Россия» — это синонимы. «России без Путина нет», — заявил он.

Верит ли Путин в собственную риторику и в то, что говорят о нем его пропагандисты? Если вести речь о преобразующих политических лидерах националистического, ревизионистского или революционного толка, то исторические факты в подавляющем большинстве указывают, что их заявления на публике являются искренними. Основываясь на данных открытых после их смерти архивов и написанных мемуаров, мы знаем, что Сталин верил тому, о чем говорил. Точно так же верили Гитлер и Муссолини, Мао Цзедун и Хо Ши Мин, Саддам Хусейн, Муаммар Каддафи и Слободан Милошевич. Наверное, Фидель Кастро тоже не разочарует нас на сей счет. Хотя тактика у них была неразборчивая, отмеченная резкими изменениями и противоречивыми вывертами, их принципы и убеждения обычно срастались в довольно четкую и последовательную мотивационную систему, которой они руководствовались в достижении своих целей и осуществлении своей стратегии.

Если этот анализ верен — если в основе внешней политики Путина лежат заботы о внутреннем экономическом положении страны, потребность в легитимности, а также прочная и довольно связная идеология — то можно сделать три условных вывода, которые могут оказаться полезными западным политическим руководителям.

Во-первых, стратегия Путина отражает эволюцию его убеждений, а также внутриэкономические и политические потребности. Он не просто реагирует на политику Запада, не просто руководствуется спонтанными вспышками возмущения из-за своих политических неудач в соседних странах. Если это так, значит Западу придется иметь дело с беспрецедентным геостратегическим вызовом все то время, пока Путин находится у власти — а многое говорит о том, что он останется на своем посту вплоть до смерти или свержения.

Конечно, нет ничего беспрецедентного в ревизионистских (или даже реваншистских), националистических, воспаленных своей идеологией, уверенных в собственном мессианстве и глубоко субъективных диктаторах, твердо вознамерившихся исправить воображаемые исторические несправедливости. Нет ничего нового и в усиливающемся безумии на вершине власти, что наглядно подтверждает история Калигулы. Но есть нечто беспрецедентное в диктаторе такого типа, который обладает 1 643 стратегическими ядерными боеголовками и 528 системами их доставки. Когда-то у Советского Союза было гораздо больше такого оружия и систем доставки, но под контролем «коллективного руководства» осторожной, расчетливой и нерасположенной к рискам геронтократии они были не настолько опасны, как то меньшее количество, которое имеется у России сейчас.

Во-вторых, Украина этнически и исторически ближе России, чем любая другая страна. Стабильная, демократическая, ориентированная на Европу Украина неизбежно бросает вызов российскому режиму с его идеологической системой, его легитимности внутри страны, и конечно же, его геостратегическим планам. Поэтому Путин вряд ли согласится на что-то иное, кроме полной победы на Украине. Для этого не нужно заново поглощать Украину, принимая ее в состав России. Но просто расчленить страну и создать марионеточное государство на юго-востоке недостаточно. Скорее всего, конечная цель состоит в экономической и политической дестабилизации Украины с задачей замены сегодняшнего прозападного режима в Киеве на пророссийский.

В третьих внутриполитические императивы требуют, чтобы режим постоянно поддерживал и развивал пропагандистскую концепцию «осажденной крепости», дабы сплачивать массы под знаменами патриотизма. Иными словами, надо продвигать идею о том, что Россия находится в огромной опасности со стороны НАТО, и что защитить Родину может только Путин. Такая концепция, будучи усиленной другими элементами этого нового идеологического кредо (и сама усиливая их), требует поддержания напряженности в отношениях с Западом. Неотъемлемой составляющей такого будущего вполне может стать то, что мы наблюдаем сейчас: участившиеся вторжения российских боевых самолетов и подводных лодок в воздушное пространство и территориальные воды ЕС, а также масштабные военные учения в европейской части страны с привлечением всех сил и средств. Если внутренняя ситуация еще больше ухудшится (а это вполне вероятно из-за низких цен на сырье, из-за санкций и прежде всего, из-за сохраняющихся административных барьеров), то возможна еще большая эскалация и очередная «гибридная война» против какого-нибудь соседнего государства, где проживает значительное русскоязычное меньшинство, например.
Акция "Модный ответ - Санкциям нет!"

Если эти прогнозы правдоподобны, то как на них могут отреагировать западные страны? Во-первых, лидеры Запада должны понять, что Путин руководствуется глубокими и прочными убеждениями, и в ближайшей, а пожалуй, и в среднесрочной перспективе не поддастся давлению экономических санкций и дипломатии. Есть только одна стратегия, имеющая шанс дать результат: это терпеливая, твердая и настойчивая политика, направленная на повышение политических издержек для режима за его поведение. Такое увеличение издержек заставит Путина сделать трудный выбор между внесением изменений в свою политику и опасностью политической нестабильности. Так, отказ в кредитах ведущим российским компаниям и банкам вынуждает Путина делать выбор между оказанием помощи Роснефти и Сбербанку с одной стороны, и повышением пенсий и зарплат (с учетом высокой инфляции) своей политической базе в составе пенсионеров, учителей, врачей и военных, с другой.

Точно так же, поставка оборонительного оружия и предоставление оперативной разведывательной информации украинской армии может лишить Путина шансов на быструю и решительную победу, а также на смену режима на Украине. В таких обстоятельствах он будет вынужден сделать выбор: либо добиваться тех же целей в ходе длительной войны со значительными потерями, которая наверняка вызовет негативную реакцию внутри России, либо довольствоваться более скромными целями на Украине.

И наконец, то соперничество, которое Россия навязывает сопротивляющемуся Западу, станет для нас еще более болезненным, потому что здесь налицо полное несовпадение целей: Запад хочет мира, а Путину нужна война.

В асимметричности этих целей нет ничего нового — как и в тех тревожных предзнаменованиях, которые мы наблюдаем. После Первой мировой войны для либеральных капиталистических демократий, где политическая власть обычно является наградой за обеспечение постоянно растущего благополучия и повышение уровня жизни, любая конфронтация на международной арене является помехой и отвлекающим фактором, чего они должны избегать едва ли не любой ценой. Понадобилась Вторая мировая война (и предшествовавшее ей Мюнхенское соглашение), чтобы Запад неохотно и только частично отказался от умиротворения как от первоочередной стратегии в отношении ревизионистских держав. По этой причине началась холодная война, в ходе которой либеральные демократии создали достаточно прочные оборонительные силы для сдерживания в течение 40 с лишним лет агрессии (по крайней мере, в Европе). Уроки Мюнхена сегодня практически забыты с уходом из жизни их современников, а поэтому сейчас опять очень сложно устоять перед соблазном и не сделать вид, будто никакой агрессии нет.

А вот нынешний российский режим, который не может осовремениться, и для которого даже самая малая институциональная реформа может стать роковой, делает ставку на укрепление патриотизма в целях обеспечения своей легитимности. Путин оседлал своего тигра с удивительной легкостью, и теперь уверенно скачет на нем рысью. Но в такой скачке таится множество опасностей, и одна из них заключается в том, что зверя надо постоянно кормить, давая ему все больше мяса, и лучше с кровью — особенно если российскую экономику, которой Кудрин предсказал на этот год как минимум 4-процентное сокращение, не спасет резкое увеличение нефтяных цен. Победа (а точнее, победы — большие и малые) в воображаемой войне с Западом становится основой политического выживания, а поэтому за нее надо вести неустанную борьбу.

А это может плохо кончиться.

Леон Арон (Leon Aron) — директор российских исследований Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute). Его последняя книга называется Roads to the Temple: Truth, Memory, Ideas and Ideals in the Making of the Russian Revolution, 1987–1991 (Дороги к Храму. Правда, воспоминания, идеи и идеалы российской революции 1987-1991 годов).

http://www.the-american-interest.com/20 … utinology/

0

976

http://cs5.pikabu.ru/post_img/2015/07/29/10/1438188594_406059737.jpg

0

977

http://korrespondent.net/i/logo.png
На пяти украинских ТЭС угля осталось на сутки

В Укрэнерго рассказали о запасах угля на украинских электростанциях.
Запасов угля на некоторых ТЭС осталось на сутки работы, сообщил сначальник Госинспекции по эксплуатации электрических станций и сетей Укрэнерго Олег Коземко."Например, на Криворожской ТЭС остаток угля 5 тысяч тонн - это для работы двумя энергоблоками в течение суток. Приднепровская ТЭС - 1,4 тысяч тонн - это на сутки. Славянская станция стоит, топлива 100 тонн на складе, Змиевская ТЭС - 1,6 тыс. тонн - это сутки, Кураховская - 31,8 тыс. тонн, при этом расход суточного топлива - 12 тысяч тонн..сами можете посчитать, на сколько суток хватит", - цитирует его слова РБК-Украина.
Как сообщалось, премьер Арсений Яценюк созывает на 3 августа антикризисный энергетический штаб. Премьер признал, что ситуация в энергетическом секторе катастрофическая.
15 июля Славянская ТЭС снова остановилась из-за нехватки угля.
Стоит отметить, что по данным Минэнерго, Украина с начала года закупила угля почти на миллиард долларов. В то же время, предприятия Украины в январе-мае 2015 года снизили добычу угля на 53,7% по сравнению с 2014 годом - до 15,958 млн тонн.

http://korrespondent.net/business/econo … s-na-sutky

0

978

Гала,http://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1223&p=97#p803059 написал(а):

Яценюк

http://www.epravda.com.ua/images/2/epravda_logo_rus.png
Яценюк поручил переработать технологическую нефть на НПЗ Коломойского

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил переработать вытесненную из магистральных нефтепроводов технологическую нефть на мощностях подконтрольной группе "Приват" "Укртатнафты".
Об этом говорится в протоколе совещания по поводу плана по подготовке топливно-энергетического комплекса к осенне-зимнему периоду, копией которого располагает "Экономическая правда".
Во исполнение решений СНБО от 4 ноября 2014 года и 6 мая 2015 введенных в действие указами президента №876/2014 и 298/2015, правительством Украины поручено Министерству энергетики и НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить использование технологической нефти ОАО "Укртранснафта", которая сохраняется на мощностях ПАО "Укртатнафта" для производства нефтепродуктов в установленном порядке для нужд ВСУ, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы.

Свернутый текст

Правительством также поручено обеспечить создание запасов нефтепродуктов для стратегических нужд государства.
Напомним, что в мае 2014 года "Укртранснафта" по своей инициативе выкачала из магистральных нефтепроводов 675 тысяч тонн технологической нефти.
Как известно, 29 мая СБУ объявила о расследовании дела о злоупотреблениях должностных лиц "Укртранснафты" при заключении сделок на хранение технологической нефти, вытесненной из магистральных нефтепроводов.
В 2014 году руководство "Укртранснафты" заключило со структурами Коломойского договоры о безвозмездном хранении технической нефти сроком на год, однако вскоре было подписано дополнение к соглашению, которое сократил этот срок до 90 дней.
После этого хранение нефти стало платным, что нанесло государству ущерб - на момент заявления СБУ он оценивался в 456,437 млн гривен.

http://www.epravda.com.ua/rus/news/2015/07/31/553345/

0

979

http://savepic.ru/7695716.png
Россия приостановит производство самолетов Ан-140 из-за Украины

Самарский завод приостановит выпуск гражданских самолетов Ан-140 из-за недостатка комплектующих из Украины. «Быстро провести импортозамещение представляется невозможным», — заявляют на заводе.Самарский авиационный завод «Авиакор» приостановил программу выпуска самолетов Ан-140 из-за политической ситуации вокруг Украины, сообщил ТАСС гендиректор предприятия Алексей Гусев.
«С учетом того что у нас по этому проекту 34 поставщика комплектующих, а также головное КБ «Антонов» [авиастроительный концерн] находится на Украине, так быстро провести мероприятия по импортозамещению просто не представляется возможным. Поэтому у нас эта программа временно останавливается, а дальше посмотрим», — сказал он.

Свернутый текст

Гусев добавил, что сейчас сборка самолетов еще продолжается из компонентов, которые хранятся на складах. «Из этих заделов мы заканчиваем строительство самолетов», — цитирует Гусева Интерфакс. Сколько еще самолетов можно собрать из оставшихся комплектующих, он не уточнил.

Летом этого года завод не смог выполнить контракт по производству Ан-140 для Минобороны России из-за сбоя поставок украинских комплектующих, которые должен был обеспечить концерн «Антонов».

Из-за политической ситуации произошел разрыв связей между российскими и украинскими авиационными и военно-промышленными предприятиями, которые некогда были частью единого советского комплекса.

Военно-техническое сотрудничество между Россией и Украиной было достаточно обширным. В частности, запорожская корпорация «Мотор-Сич» обеспечивала поставку двигателей для многоцелевых вертолетов Ми-8/17, Ка-32, а также вертолетов Ми-24 и Ми-28. На Украине производятся двигатели для пассажирских самолетов Ан-140 и Ан-148, силовые установки для российских кораблей, межконтинентальные ракеты Р-36М2 «Воевода», российско-украинские ракеты-носители «Днепр».

О том, что Россия из-за ситуации на Украине столкнулась с необходимостью импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе, в июне прошлого года заявил президент Владимир Путин. По его словам, стране нужно «развернуть собственное производство там, где его пока не было». При этом он отметил, что «некоторые вещи, которые были задействованы в программе госвооружений, были в общем-то уже старенькие», и оборудование, на котором все это производилось, тоже «старенькое».

В начале июля вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве оборонно-промышленный комплекс, пообещал преодолеть зависимость оборонки от поставок с Украины к 2018 году.

Ан-140 предназначен для пассажирских и грузопассажирских перевозок на расстояние до 3700 км. Он может садиться и взлетать с грунтовых полос на небольших аэродромах. С 1997 года собрано 33 машины. Ан-140 собирается на Украине (Харьковское государственное авиационное производственное предприятие), в России (Самарский авиационный завод «Авиакор») и в Иране. На нем установлены два турбовинтовых двигателя производства ОАО «Мотор Сич» (Запорожье).

Совет директоров ОАО «Авиакор — самарский авиационный завод» 12 августа 2014 года принял решение об организации серийного производства и коммерческой реализации самолета Ил-114 вместо Ан-140.

http://top.rbc.ru/economics/31/07/2015/ … 897f09656c

0

980

карамболь

http://glavcom.ua/images/glavcom_logo.png
Янукович теперь может свободно путешествовать по миру. Первое интервью с адвокатами бывшего президента

Адвокаты, защищающие интересы Виктора Януковича, в интервью «Главкому» рассказали, как намерены доказывать невиновность экс-президента и анонсировали обращение в Европейский суд по правам человека.
В сентября во французском Лионе соберется комиссия из представителей Интерпола, которая должна принять решение: возвращать или нет в международный розыск экс-президента Украины Виктора Януковича. Усилиями британской юрфирмы Joseph Hage Aaronson LLP, защищающей его интересы, в июле была временно снята красная карточка розыска бывшего руководителя страны. Для Януковича, отпраздновавшего накануне день рождения, этот «подарок» сложно переоценить. Впервые за полтора года он может выехать за пределы России в любую страну мира.
У Генеральной прокуратуры есть всего два месяца, чтобы найти дополнительные аргументы для своих обвинений в адрес «ростовского узника» и передать их Интерполу.
К сентябрю активно готовятся и адвокаты экс-президента. В Украине его интересы, а также интересы его сына – Александра – представляет адвокатское объединение Aver Lex. Они просят не сужать свое портфолио к адвокатированию семьи Януковича, поясняя, что юристы объединения – одни из немногих на рынке, специализирующиеся на сложных уголовных процессах. Это, по их словам, стало определяющим при выборе клиентом своих защитников весной 2014 года.

Свернутый текст

Делом Януковича-старшего занимаются адвокаты Виталий Сердюк и Игорь Федоренко. С ними «Главком» встретился в офисе Aver Lex на улице Гайцана, 2а в Киеве, куда юристы переехали минувшей зимой. В бизнес-центре по этому адресу прежде размещался «Укрбизнесбанк», входивший в орбиту Александра Януковича. Представитель адвокатского объединения Виталий Сердюк уверяет, что связи здесь нет – помещение подвернулось юристам во время поиска нового рабочего пространства для разросшейся компании.

Накануне интервью с адвокатами, Печерский суд Киева санкционировал процедуру заочного осуждения Януковича по делу о растрате 220 млн гривен, выделенных на создание правительственной линии спецсвязи. «Заочка» позволяет завершить расследование и передать обвинительный акт в суд в отсутствие самого экс-президента. Адвокаты уверены, что решение незаконное и анонсировали обращение в Европейский суд по правам человека. Если им не удастся оспорить решение райсуда в вышестоящих инстанциях. Линию защиты Януковича адвокаты строят на убеждении в политическом преследовании Януковича, которое, якобы, осуществлялось против экс-президента украинской властью. Если им, а также их зарубежным партнерам – юрфирме Joseph Hage Aaronson LLP – удастся убедить в этом Интерпол, Виктор Янукович останется нежеланным гостем лишь в одной стране мира – Украине.На суде, где было принято решение о заочном осуждении Виктора Януковича, вы говорили о видеоматериалах, которые могут пролить свет на серию покушений на экс-президента 21 – 22 февраля 2014 года. Что на этом видео можно увидеть?

Во-первых, мы к материалам наших возражений приобщали письменные пояснения, отобранные у сотрудников Государственной охраны. Они в деталях рассказывали о событиях тех дней.

Видеофайлы – это интервью Виктора Федоровича телерадиокомпании BBC и видеонарезка материалов, в том числе, с показаниями сотрудников охраны для журналистов, заявлениями клиента (Януковича – ред.) на пресс-конференциях... Видео с автомобильных регистраторов нет. На сегодня даже неизвестно, где находятся машины, сопровождавшие президента в феврале 2014 года. Это ж были машины госохраны, а не личного кортежа!

Мы прошли долгий путь, чтобы начать процедуру защиты интересов Януковича по факту покушений. Еще в январе подали заявление о преступлении и, по закону, в течение дня оно должно было внесено в Единый реестр уголовных производств. Прокуратура уклонялась несколько месяцев, но, в конце концов, внесла и отправила в МВД.

Мы обратились в министерство внутренних дел с запросом, где просили признать Януковича потерпевшим и провести ряд следственных действий. В частности, добивались, чтобы следователи истребовали у Управления государственной охраны сведения о транспортных средствах, осуществлявших сопровождение Януковича 21-23 февраля 2014 года. Ведь в них должны были оставаться пулевые отверстия. Интересует их местонахождение и характер повреждений. Кроме того, просили установить и допросить диспетчеров, а также экипаж, пилотировавший вертолет президента по маршруту из Харькова в Донецк 22 февраля 2014 года. Ведь обстрелом дело не ограничилось. После вылета из Харькова поступила команда блокировать перелет. Хотя дел уголовных не было на тот момент.

От кого поступила команда?

Трудно сказать без начала эффективного расследования этого дела.

Может, у вас есть неофициальная информация?

Неформально звучали ссылки на распоряжение лидеров оппозиции. Поэтому мы хотим понять, от кого поступала команда сажать вертолет. На лицо, системно организованная работа по выявлению местонахождения Януковича.

И что мы получили от МВД (цитирует официальный ответ): в связи с тем, что не установлено фактов нанесения какого-либо ущерба Януковича у следствия отсутствуют основания признать его потерпевшим.

Когда вы получили этот ответ?

3 июля 2015 года. Но давайте выясним, что такое ущерб в данном случае?! Это смерть. Когда на человека совершается покушение, оно может быть оконченным или нет. В первом случае, когда совершены все действия, направленные на лишение жизни, но жертва осталась жить по каким-либо причинам. Так было в случае с экс-президентом: по машине был осуществлен выстрел, но пуля не дошла до адресата. То есть покушение произошло. По закону за оконченное покушение ответственность практически такая же, как за убийство.

То есть, в своем ответе МВД указало, что уголовное производство есть, но нет в нем потерпевшего. Иными словами, раз нет потерпевшего, то и нечего расследовать. Посему даже через полгода, после того как мы добились возбуждения дела, расследования не происходит. И после этого представители наших правоохранительных органов говорят в судах, что мол, пусть Янукович явится и дает показания (по уголовным производствам, открытым против него – ред.) …

Вы говорили о показаниях охранников, рассказывавших о покушении на Януковича. Как вы их получали?

Некоторые показания уже были озвучены в СМИ, мы по следам журналистов также находили их и задавали вопросы. Кого-то рекомендовал клиент. Вот как выглядят (достает скрепленные листы с пояснениями) показания Константина Кобзаря (начальника охраны Януковича - ред).

Он же и сейчас руководит безопасностью Януковича?

Касательно вида деятельности Кобзаря на сегодня прокомментировать не могу – лучше спросить у него. Мы с ним встретились, поскольку сейчас, по законодательству, адвокат, как и следователь, имеют равные права на получение пояснений от свидетеля. Если человек согласен их давать. Ряд сотрудников охраны, как и Кобзарь, предоставили нам развернутые сведения о месте, способе совершения покушения, действиях телохранителей. Исходя из этих данных, есть ряд фактов, которые указывают, что покушение готовилось, причем в нескольких местах.

Вы помните поездку Виктора Федоровича в Харьков (22 февраля 2014 года был организован так называемый съезд депутатов всех уровней из юго-восточных областей и Крыма – «Главком»)?. Охрана была категорически против его участия. Он приехал в город вечером 21 февраля. Мероприятия по обеспечению охраны президента проводятся по строго регламентированному порядку. Милиция доложила начальнику охраны, что все ок, завтра утром начинаем. Утром проверяют объект, и выясняется, что каких-либо подготовительных мероприятий, возложенных на милицию, по охране безопасности Януковича не производилось. Зал уже полон, а люди не проходили сквозь рамки, нет людей, обеспечивающих безопасность внутри зала, поступает информация о двух автобусах с подозрительными людьми поблизости, поступает оперативная информация от кого-то из сотрудников милиции, что пошла команда на «слив» интересов…

И охрана костьми легла, но не допустила его в зал.

Позже Виктор Федорович мне рассказывал, что настаивал на своем участии, но охрана категорически запретила.

Юристы продемонстрировали пояснения начальника охраны Януковича Константина Кобзаря, записанные в ходе его разговора с адвокатами. Ниже «Главком» приводит основные тезисы его версии событий 21 – 22 февраля.

Прямые угрозы безопасности президента начались с 20 февраля 2014 года. В этот день происходило согласование политического соглашения об урегулировании конфликтной ситуации. Президент находился в помещении администрации главы государства приблизительно до 8 утра 21 февраля 2014 года.

Подписать политическое соглашение планировалось на 12:00 21 февраля. Президент прибыл в помещение администрации в обозначенное время. Как мне известно, соглашение было подписано. Находясь в Администрации президента, я получил подтверждение о выезде президента в Харьков, для участия в съезде представителей местного самоуправления восточных регионов. Вылет планировался на вертолете утром 22 февраля.

Однако, получив информацию об ухудшении погоды, я перенес вылет на вечер 21 февраля. Намеченный маршрут Киев – Харьков – Донецк – Крым – Киев. Возвращение в Киев планировалось на 23 – 24 февраля. Поэтому я также направил два автомобильных кортежа по маршруту Киев – Харьков и Киев – Бельбек.

В Харьков мы прибыли после полуночи, фактически 22 февраля. После чего приехали в помещение для приезжих харьковской областной администрации. Полковнику Павленко было поручено взаимодействовать с местными органами МВД и СБУ для обеспечения безопасности президента на съезде. Павленко по прибытию приступил к выполнению указанных задач и доложил (позже), что все меры приняты.

Однако утром 22 февраля сам же Павленко сообщил мне о недопустимости прибытия президента на место съезда, в связи с тем, что все согласованные им с местными органами меры безопасности не были должным образом проведены. В помещение, где должен был состояться съезд, зашло большое количество людей без проведения контроля на предмет проноса оружия. Из оперативных источников в органах МВД шла речь о том, что есть вероятность покушения на жизнь президента.

Практически одновременно поступила информация об автобусе с людьми из «Правого сектора», которые закупил несколько ящиков со стеклянными бутылками пива для возможного использования в качестве «коктейлей Молотова» в месте проведения съезда. По оперативным данным, одна группа должна была действовать внутри помещения, вторая – за пределами, не дав президенту покинуть помещение.

Также от сотрудников госохраны, которые двигались в кортежах, стало известно, что кортеж сопровождения, который двигался через Киевскую, Черкасскую, Полтавскую, Харьковскую области проехал мимо пяти блок-постов, при пересечении которых осуществлялись попытки блокирования автомобилей. В дальнейшем их обстреляли, в результате чего, пуля из охотничьего ружья попала в полковника госохраны Иванцова. Пуля попала в магазин от оружия, он получил телесные повреждения, не опасные для жизни. По этой причине Иванцов за медицинской помощью не обращался. После приезда кортежа я лично видел повреждение в виде пулевого отверстия на автомобиле.

Также сотрудники кортежа, которые двигались в направлении Крыма, сообщили о попытках их остановить на блок-посту возле Умани. При этом сотрудники УГО не пострадали. Кроме того, из служебных источников я получил информацию о том, что утром 22 февраля резиденция, где проживал президент, была захвачена большим количеством неизвестных людей, у которых видели огнестрельное оружие…

Эти нападения происходили не для задержания, а для физической ликвидации президента. Поэтому для обеспечения безопасности я принял меры для осуществления охраны президента.

Я сообщил президенту о недопустимости участия в харьковском съезде. Он настаивал на своем участии. У него состоялось несколько телефонных разговоров с местными политиками, которые также отговаривали его от участия в съезде из соображений безопасности. Только после этого он согласился отказаться от своего участия в мероприятиях. После этого президент дал короткую пресс-конференцию, после чего был продолжен перелет вертолетом из Харькова в Донецк.

Во время перелета я находился на другом вертолете, а с президентом летел С. Бернацкий (представитель госохраны). Во время полета мне позвонил Бернацкий и сообщил, что у него проблемы. Я подумал, что проблемы технического характера, а потом выяснилось, что экипажу поступила требование от диспетчера о возвращении вертолетов в Харьков. Члены экипажа были предупреждены, что невыполнение приказом повлечет принудительную посадку вертолетов. На вопрос об основании для таких требований, диспетчер Управления полетов Министерства обороны было сказано о наличии распоряжения Турчинова. Экипаж сообщил, что у вертолета не хватит топлива для возвращения в Харьков. Поэтому было принято решение продолжать полет в Донецк. Там было несколько встреч у президента, а затем – перелет в Крым.

После приземления в Донецком аэропорту мы пробовали связаться с Киевом и соответствующими служебными лицами, которые могли бы прояснить ситуацию с органами власти и правоохранительными органами в целом и вопросов обеспечения работы президента. Звонки блокировались. Было принято изменить запланированный маршрут и самолетом возвращаться в Киев, чтобы понять ситуацию. Когда президент находился в самолете, чтобы вылететь в Киев, к самолету направилась группа сотрудников пограничной службы, которые расположились около шасси самолета по ходу движения и начали стучать в двери с требованием остановить взлет и открыть самолет для проверки. Они зашли в самолет и начали требовать его освободить, заявив, что полет невозможен, аэропорт не работает.

Я дал указание относительно обеспечения подъезда автомобилей кортежа президента к самолету. Во время выхода президента из самолета и посадки в машину, сотрудники пограничной службы попытались задержать президента и достать и применить огнестрельное оружие, за чем я непосредственно наблюдал. Никакого правового основания для этого не предъявлялось.

Госохрана обеспечила президенту пересадку из самолета в автомобиль кортежа. При этом я спрашивал у пограничников, почему они допускают грубое нарушение. Те помолчали, а один тихо ответил, что был приказ, от кого не уточнил.

Я понял, что за президентом идет охота с целью его физической ликвидации, а также то, что в вопросах обеспечения безопасности президента я мог положиться лишь на себя и на свое подразделение, поскольку все другие правоохранительные органы либо бездействовали по этому вопросу, либо наоборот, осуществляли действия, которые существенно ухудшали состояние безопасности. Для минимизации рисков было решено продолжить движение в направлении Крыма автомобильным транспортом по второстепенным дорогам, после чего вернуться в Киев на самолете.

Один из автомобилей осуществлял разведку, двигаясь впереди, остальные следовали на некотором расстоянии с учетом информации о безопасности движении. Таким образом, полковник Павленко обнаружил блок-пост, который, по его словам, был грамотно организован, имел несколько пулеметных расчетов с пулеметами, направленным в сторону осмотра проезжающего автотранспорта. На блок-посту находилась группа неизвестных лиц без распознавательных знаков. По его словам, при попадании на такой блок-пост, даже несмотря на имеющееся оружие и подготовку, шансов остаться в живых при сопротивлении или попытках прорваться без остановки не было. Люди, находившиеся на блок-посту, заметили автомобиль Павленко и организовали погоню. Но профессиональный опыт и подготовка дали возможность оторваться и присоединиться к кортежу. Это обстоятельство еще больше указало на факт охоты на президента с целью его физической ликвидации.

Направляясь в Крым, я также получил информацию о прибытии в аэропорт Бельбек чартерного самолета с большим количеством вооруженных людей. Это указывало на угрозу президенту в Крыму и невозможность приезда в любой аэропорт для перелета в Киев. Также это означало невозможность указывать местонахождение на территории Украины из преследования и нападений неизвестных лиц для покушения на президента.

На вопрос адвоката о том, реальной ли была угроза жизни и здоровью Януковича, Кобзарь ответил:

Безусловно. Вышеуказанные обстрелы автомобилей кортежа сопровождения, которые двигались в Донецк и Крым попытка принудительного возвращения вертолетов, в котором двигался президент, попытка осуществить его силовое задержание, вооруженная засада возле Мелитополя, которую выявила группа сопровождения, свидетельствует о том, что неизвестные лица действовали с целью физической ликвидации президента...

Больше пяти страниц пояснений Кобзаря, скорее говорят, что угрозы жизни если и были, то не столько Януковичу, как его охране. То, что он рассказал вам, вызовет массу сомнений в объективности изложенной истории. Например, он говорит о чартерном рейсе, когда в Бельбеке приземлилась группа вооруженных людей. Уже известно, что операция по захвату Крыма Россией была начата 20 февраля 2014 года. Возможно, это были солдаты РФ, которая теперь укрывает украинского экс-президента? Во-вторых, история о «Правом секторе», который якобы на автобусе разъезжал по Харькову в феврале 2014 года звучит фантастической…

Защита не говорит сейчас о том, что это был именно «Правый сектор» или самооборона Майдана. Речь о том, что были непосредственно факты, свидетельствующие об угрозе для жизни.

Но при этом вы используете слова Кобзаря, как фактологическую основу для обращения в Генпрокуратуру и МВД.

Мы используем слова клиента, который утверждал, что такая ситуация была, используем слова других сотрудников Госохраны (Бернацкий, Павленко, Кобылинский – начальник охраны «Межигорья»).

Откуда угроза исходила, с учетом того, что там и Умань фигурировала и «Межигорье», то вряд ли речь шла, скажем, о российских разведывательно-диверсионных группах…

Действительно, дело ни в правых, ни в левых секторах. Но когда подобные «факты» излагает начальник охраны, на показаниях которого составлялось представление об угрозе жизни как у самого Януковича, так и тех, кто будет работать в правоохранительные органах над вашим заявлением о покушении... Кобзарь выстроил, мягко говоря, очень субъективную версию происходившего. Наверняка, он имел представление, кто и зачем мог высаживаться в аэропорту Бельбека и тень от необъективности его рассказа падает на всю информацию о покушениях.

Тень сомнения должна быть устранена светом следствия. Защита собрала материал для того, чтобы было возбуждено дело и в его рамках конкретный следователь имел возможность проверить установленные факты: изъять видео, если оно сохранилось, изъять данные о выезде машин госохраны, понять, кто был задействован… Ведь охранников было очень большое количество, а не только те пятеро, кто уже согласился дать пояснения.

Наша задача – чтобы делу был дан объективный ход, и все данные были перепроверены. Я повторюсь, прошло полгода, в течение которого государство не начинало расследования. Возникает закономерный вопрос: почему государство не заинтересовано в расследовании, и о каком возврате (Януковича – «Главком») в Украине можно говорить в таком случае?!

Единственное, что мы получили – два документа, которые свидетельствуют, что дело начато. Вот, можете посмотреть (показывает ответ ГПУ).

В нем сообщается, что в марте 2015 года была удовлетворена жалоба адвоката Игоря Федоренко, который действует в интересах Виктора Януковича. Генпрокуратура внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения по заявлению от 26 января 2015 года о совершении уголовного преступления, и было начато досудебное расследование.

Вы сейчас настаиваете на опросе диспетчеров и пилотов вертолетов, на которых передвигался Янукович. Что это может дать?

Во-первых, станет понятно, поступали ли им указания вести на посадку вертолет в аэропорт Харькова. Если поступали, то от кого они исходили. Эти указания были явно незаконными, потому что ограничений по передвижению президента – не было, дел уголовных относительно него – не было. Были известные события в Киеве по смене власти, с решениями парламента, с назначением Александра Туричнова (и.о. президента). Вопрос, который остается без ответа – связаны ли эти события.

Если была задача посадить вертолет, чтобы потом возбудить дело (против Януковича – «Главком»), то это выходит за рамки полномочий представителей любого органа власти на тот момент. У президента есть абсолютный иммунитет, пока он не уволен в порядке импичмента. Или это было указание садить вертолет, чтобы реализовать покушение, которое не удалось по дороге.

Расследование покушений дает определенный козырь защите экс-президента в другом деле – о причастности Януковича к растрате 220 млн гривен при создании правительственной линии спецсвязи на базе мощностей «Укртелекома». Янукович будет выглядеть политической жертвой, а все дела против него – политическим преследованием.

Во-первых, я сразу скажу, подача заявления о покушении произошла задолго до того, как появились обвинения в растрате этих 220 миллионов. Мы подавали заявление в январе и рассчитывали, что оно будет внесено в реестр досудебных расследований тогда же.

Расследование по делу о растрате при создании линии спецсвязи было начато еще с октября 2014 года?

Да, но реально им начали заниматься весной. В то же время речи о заочном осуждении – не было. Поэтому обращение о покушении не является поводом создать какой-то позитив для рассмотрения последующих дел. Это отдельное направление, по которому мы отстаиваем позицию клиента.

Все же, дело о покушении создаст фон политического преследования Януковича. И, соответственно, это может помочь в вопросе снятия санкций, окончательно решить вопрос с Интерполом…

Защита считает, что даже и без материалов о покушении, по целому ряду признаков все это является политическим преследованием. Я не сторонник использовать этот ярлык, когда чуть что – кричат «это политика!». Однако, заангажированный процесс или нет видно по конкретным реакциям правоохранительной системы. Если Януковича разыскивают полтора года, об этом везде твердят, и при этом отказываются брать у него показания.

Что вы имеете в виду?

Виктор Федорович готов сотрудничать со следствием и помогать устанавливать истину по всем делам. Следователям предлагали приехать (в Россию – «Главком») и там взять показания либо провести видеоконференцию. Можно из любого суда Российской Федерации установить конференц-связь, например, с Печерским судом Киева. Я требовал сделать это во время проведения всех последних заседаний суда, но все судьи отвечают отказом, не желая слушать слово Януковича в свою защиту...

Таких примеров – когда прямая норма закона не исполняется – по этому делу множество. Это является прямым нарушением требований Конвенции по правам и основоположным свободам человека о праве на защиту и праве на справедливый суд.

Как могут прокуроры и суды вести следствие иначе, без политической «целесообразности», если первые лица государства, включая Генерального прокурора, уже заявили, что Янукович виноват?! Конституционное понятие – презумпция невиновности в Украине перестало существовать.

Сколько сегодня дел против Януковича?

Вы должны понимать, что для Генеральной прокуратуры возбудить дело – проще простого. Несколько буквенно-цифровых комбинаций – фабула дела и следователь. Причем нет никакого контроля за наполнением Единого реестра досудебных расследований. Любого человека можно в качестве преступника туда внести и расследовать. Такая конструкция Уголовного процессуального кодекса Украины. Поэтому дела, о которых мы знаем, появлялись в реестре перед какой-то пресс-конференцией. Вначале заявлялось о наличии дела, а потом начиналась по нему работа.

На сегодня есть пять дел против Виктора Януковича. Дело по Майдану, которое постоянно меняет свой номер. Из этого расследования выделяли дело о преступлениях «Беркута», потом меняли номер, приостанавливали.

Какой смысл в смене номеров расследований?

Есть пресекательный срок – расследовать дело в течение года. Любое уголовное дело должно быть закрыто либо направлено в суд. Пока не могут сделать ни то ни другое – нет доказательной базы.

Есть дело по «Укртелекому». Его также расчленяли – выделяли отдельное производство с обвинениями против Януковича, меняли номера, приостанавливали.

Кроме игры со сроками, жонглирование номерами позволяет ставить палки в колеса защите. Было дело №90, стало №87.

В новом номере я не являюсь защитником, нет необходимости меня ознакамливать с какими-то документами, вызывать в суд. Фабула и там, и там – одна и та же. Обвиняемый – тоже. Но в одном из них защита, можно сказать, не участвует.

Дело по Майдану (обвинения Януковича в причастности к расстрелам активистов – «Главком») сейчас приостановлено. В международный розыск экс-президент по этому делу не оглашен.

Почему было приостановлено?

Приостановлено до розыска подозреваемого. Суть этого приостановления следующая. В отведенный срок – один год – ГПУ не успевает закончить следствие, в котором Виктора Януковича обвиняют в причастности. Поэтому расследование приостанавливали. В то же время, есть аналогичное расследование (также по преступлениям против Майдана – «Главком»), которое продолжают вести. Там исследуются те же преступления, но с другими обвиняемыми. Собираются доказательства, опрашиваются свидетели, но защита Януковича не имеет к ним доступ. Все это позже будет использоваться против нас. Искусственно создаются предпосылки для нарушения права на защиту.

Мало того, порядка месяца тому назад Янукович обратился в Генпрокуратуру с просьбой дать широкой общественности доступ к материалам расследования по Майдану, чтобы общество судило о преступлениях не со слов прокурора, а самостоятельно.

Какой был ответ?

Естественно, отказ. Причем когда я задавал вопрос Януковичу, какую позицию вы планируете занимать по следствию, он сказал, что заинтересован в наиболее быстром и объективном расследовании. Он высказал готовность давать пояснения украинскому следствию. Но прокуратура заинтересованности в проведении допроса не проявила. Очевидно, это политическое решение. Нам достоверно известно, что Украина не обращалась для проведения следственных действий в Россию. Было другое обращение – давайте бросать за решетку…

Вы встречались лично с Януковичем?

Да, несколько раз.

Когда последний раз?

Пару месяцев назад.

Янукович живет в Ростове или Москве?

Виктор Федорович находится в Ростове. Конкретный адрес не разглашается.

Сегодня Янукович может покидать территорию России?

Он может беспрепятственно путешествовать. Международного розыска нет, межгосударственного – тоже, каких-либо ограничений для выезда за территорию России – нет.

А что касается решения Печерского суда Киева, санкционировавшего заочное осуждение Януковича, мы уже готовим обращение в Европейский суд по правам человека. Поскольку таких грубых и явных нарушений Конвенции по правам человека, которые мы видим в действиях правоохранительных органов Украины в этом деле, еще нужно поискать.

Основное и наиболее вопиющее из таких нарушений заключается в том, что на момент принятия решения Печерским районным судом Янукович не находится ни в международном, ни в межгосударственном розыске, что само по себе исключает возможность применения процедуры специального досудебного расследования.

Сколько арестовано на счетах Януковича?

Чуть больше 50 тыс. гривен – это на пенсионном счету и 28 млн. гривен – счет, на который начислялась зарплата. Эти средства были официально задекларированы Януковичем. За границей счетов у Януковича нет, арестов этих счетов соответственно тоже нет. Это подтвердила даже ГПУ.

Как вы стали адвокатами экс-президента?

Де-факто, когда сторона клиента приняла решение о поиске адвокатов было проведено исследование рынку адвокатских услуг и принято решение обратится в наше Адвокатское объединение Aver Lex.

Кто эти посредники?

Это коллеги, юристы, которые ранее представляли интересы клиента, но не специализировались на уголовных делах. Мы одни из немногих на рынке юридических услуг, чья ключевая специализация - представительство интересов клиентов в рамках особо сложных уголовных дел.

Из документов, которые вы показали, можно судить о том, что ведутся расследования по «Сухолучью», завладению комплексом «Межигорье». Что еще?

Также есть дело о создании преступной организации, которое постоянно претерпевает метаморфозы. Его фабула фигурировала в рамках производства № 228 (по Майдану), которое расследуется ГПУ. В последствии, дело с аналогичной фабулой заново регистрируется в СБУ, далее со Службы безопасности передается в ГПУ, и, насколько мне известно, объединяется с делом № 228. По фабуле большинство госслужащих, команды Януковича, пришедших к власти в 2010, - члены ОПГ (организованной преступной группировки) и все их действия по руководству страной, изданию нормативных актов – деятельность банды.

В отдельном производстве также расследуются обстоятельства голосования по законопроектам во время пленарного заседания Верховной Рады Украины 16.01.2014.

http://glavcom.ua/articles/31322.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 67 +18