ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 67 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 67 +18

Сообщений 981 страница 990 из 1000

981

http://savepic.su/5920560.png
В Минобороны спрогнозировали локальные военные конфликты у границ РФ

Крупномасштабная война в обозримой перспективе России не грозит. Такое заявление сделал 30 июля высокопоставленный источник в Минобороны РФ. По его словам, военные опасности для нас существовали всегда, но непосредственной военной угрозы для России в настоящее время нет. Вероятность масштабной войны с кем-либо очень низкая, уточнил он."В то же время существует опасность втягивания нас по границам в локальные вооруженные конфликты. Мы их прогнозируем, знаем. Более того, мы даже знаем, когда это произойдет, где, какие группировки войск будут созданы против нас, и что мы им противопоставим", - поделился военачальник.

Свернутый текст

При этом конкретизировать о каких именно приграничных районах идет речь, представитель военного ведомства отказался. По данным "РГ", речь шла о военных угрозах на период до 2020 года. Перечисленные потенциальные приграничные конфликты войдут в план обороны на 2016-2020 годы.

В Минобороны также рассказали, что за последние два года количество военных учений НАТО у границ России увеличилось в полтора раза. "В 2012 и 2013 годах НАТО проводило у наших границ примерно 90-95 учений в год, сейчас они проводят примерно 150", - отметил военный. Что же касается полетов разведывательной авиации Североатлантического альянса у российских границ, то они и вовсе стали происходить, по словам источника в Минобороны, чаще в 9 раз. Число вылетов самолетов НАТО на патрулирование также возросло в разы.Коснувшись темы развертывания в Европе элементов американской системы противоракетной обороны, в Минобороны рассказали, что "России есть чем ответить, и еще как".

"В скором времени им станет понятна вся бесполезность и бессмысленность всего того, что они делают. Но пока пусть стараются", - сказал российский военачальник.

При этом что конкретно Москва готова противопоставить ПРО Вашингтона, военный описал весьма обтекаемо. "Каждый день появляются новые технические идеи и решения, реализация которых позволяет нейтрализовать или обойти любую противоракетную оборону. Так что, строя "забор" из противоракет, они делают абсолютно ненужную работу", - указал он.

http://rg.ru/2015/07/31/voina-site.html

0

982

http://i.dailymail.co.uk/i/sitelogos/logo_mol.gif

Пытавшиеся завербовать Дэвида Кэмерона агенты КГБ оказались геями-фарцовщиками

Британский премьер Дэвид Кэмерон любит рассказывать историю о том, как его пытался завербовать КГБ во время его путешествия по Советскому Союзу после окончания Итонского колледжа, пишет издание Daily Mail. Однако, похоже, на самом деле будущего премьер-министра Великобритании никто вербовать и не пытался.
В 2006 году нынешний глава британского правительства в эфире одного из телеканалов рассказал, как в 1985 году он ездил по России. В Москве он встретил старого друга, с которым поехал затем в Ялту. Там с ними познакомились двое молодых людей, которые пригласили их на ужин и расспрашивали об Англии и политике.

http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2015/07/29/21/2AF1C1D400000578-3179152-Anecdote_Teenage_David_Cameron_is_pictured_at_Eton_a_year_before-m-63_1438201278876.jpg

Свернутый текст

Вернувшись в Великобританию он рассказал об этом случае своему куратору, который счел это попыткой КГБ завербовать Кэмерона. В 2011 году британский премьер рассказал эту историю действующему президенту России Дмитрию Медведеву. Кэмерон пошутил, что «завалил собеседование в КГБ», а Медведев отметил, что из него вышел бы «очень хороший агент КГБ».
Писатель Геннадий Соколов решил выяснить, было ли все так, как это описывает Кэмерон. В ходе расследования он узнал, что никаких документов в архивах КГБ на нынешнего премьер-министра Британии нет. «Мы осторожно поинтересовались у людей сведущих, есть ли в архиве КГБ дело Кэмерона. Нам однозначно сказали, что такого дела в архиве не было и нет. Разработка Кэмерона КГБ не велась», - сказал Соколов.
Кроме того, Соколов разыскал тех людей, с которыми встретились Кэмерон и его друг. По его словам, это были геи-фарцовщики, которые хотели купить у англичан дефицитные вещи и потом перепродать их.
Писатель также упоминает, что Кэмерон, вероятно, получил возможность попутешествовать по СССР благодаря британской разведке. Соколов считает, что его кто-то сопровождал. Возможно, это был уже проверенный агент MI6 «в чинах».
Издание отмечает, что эта информация стала превентивной реакцией Москвы на книгу о Дэвиде Кэмероне, которая скоро должна поступить в продажу. Автор этой книги, Майкл Эшкрофт намерен узнать подробности путешествия нынешнего британского премьера по Советскому Союзу.

http://savepic.ru/7730553.jpg

http://www.dailymail.co.uk/news/article … ed-19.html

0

983

http://savepic.su/5916469.png
Турция в опасности
Тьерри Мейсан

В то время, когда западные СМИ приветствуют разрешение Турции на использование Соединёнными Штатами своих военных баз для нанесения ударов по ИГИЛ, Тьерри Мейсан анализирует внутренние противоречия в этой стране. По его мнению, нахождение у власти г-на Эрдогана при отсутствии большинства на предстоящих парламентских выборах непременно приведёт к гражданской войне.т уже почти пятнадцать лет как Джордж Фридман, основатель частного разведывательно-аналитического агентства Stratfor, убеждает западных лидеров в том, что БРИКС не будет играть существенной роли в XXI веке, а вот Турция сможет этого достичь . Фридман в прошлом соратник Эндрю Маршалла и стратег Пентагона в период с 1973 по 2015 г.

Свернутый текст

Пропаганда турецкого исламизма как политической и экономической модели была поддержана турецкими исламскими бизнесменами не без помощи ряда коррумпированных французских политиков (Анн Ловержон, Александр Адлер, Жоахим Биттерлик, Элен Конвей-Мурэ, Жан-Франсуа Копэ, Анри де Кастри, Огюстэн де Романэ, Лоренс Дюмон, Клод Фишер, Стефан Фукс, Бернар Гетта, Элизабет Гиду, Юбер Ханель, Жан-Пьер Жуйе, Ален Жюпе, Пьер Лелюш, Жерар Местралле, Тьерри де Монбриаль, Пьер Московиси, Филипп Птиколин, Ален Ришар, Мишель Рокар, Даниэль Рондо, Бернар Суляж, Катргин Таска, Дэни Веррэ, Вильфред Верстраед и др.)

Тем не менее, Турция сегодня раздирается противоречиями до такой степени, что существует угроза её дальнейшему существованию как государства.

Проект расчленения Турции

В 2001 г. стратеги из министерства Обороны США наметили план перекройки «большого Ближнего Востока», которым предусматривалось разделение Турции и создание независимого Курдистана на территории Турции, Ирака и Ирана. Этот проект предусматривал выход Турции из НАТО, примирение курдских племён, между которыми нет ничего общего, включая язык, и грандиозные переселения народов. Полковник Ральф Петерс обнародовал этот план в статье, которая была напечатана в 2001 г. в Parameters, а затем была опубликована и карта. Петерс – это последователь Роберта Страуса- Хьюпе, бывшего посла США в Анкаре и теоретика Novus orbis terranum («нового мирового порядка») [3].

Этот безумный проект вновь всплыл на поверхность три месяца назад вместе с израильско-саудовским соглашением на полях переговоров 5+1 по иранской ядерной программе [4]. Тель-Авив и Эр-Рияд рассчитывали, что смогут свергнуть существующую власть в Сирии при поддержке Турции. Анкара стала действовать в этом направлении после того, как НАТО отказалась направить LandCom (Объединённое командование сухопутными силами) в Измир в июле 2013 г. [5]. Обескураженный американской пассивностью, Эрдоган организовал под ложными флагами химическую атаку в Гуте с тем, чтобы вынудить НАТО вмешаться. Напрасно. После этого он попытался сделать то же самое ещё раз, пообещав использовать международную коалицию по борьбе с ИГИЛ для захвата Дамаска. Израиль и Саудовская Аравия, которые в наибольшей степени пострадали от его невыполненных обещаний, не заставят себя долго ждать и будут пытаться спровоцировать гражданскую войну в Турции.

Политические перемены в Вашингтоне

Однако такому расчленению противостоят две причины.

- Во-первых, это само министерство Обороны США. После ухода с поста Эндрю Маршалла новый стратегом становится полковник Джеймс Бейкер, который не является последователем Штрауса. Он верен принципу Вестфальского мира и ориентирует Пентагон на конфронтацию типа холодной войны [6]. Позиция Бейкера соответствует новой Национальной Военной Стратегии [7]. Кроме того, её разделяет новый глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Дангфорд [8]. Иными словами, Пентагон покончил со «стратегией хаоса» [9] и теперь снова хочет делать ставку на государства.
- Во-вторых, Россия озабоченная возможным перемещением Исламского государства (Даеш) из Леванта на Кавказ, ведёт, с согласия Вашингтона, переговоры по соглашению
• с Сирией, против которой воюет Даеш,
• Саудовской Аравией, являющейся главным финансистом этой террористической организации,
• и Турцией, которая обеспечивает операционное управление этой организацией.

Этот план был представлен 29 июня президентом Владимиром Путиным министру иностранных дел Сирии Валиду Муалему и специальному советнику президента Башара Ассада Бутхаине Шаабан [10]. После этого стороны приступили к обменам делегациями.
• 5 июля делегация сирийских спецслужб была принята наследным саудовским принцем Мохамадом бен Салтаном.
• Турция приняла эмиссара из Дамаска, а затем направила своего в Дамаск. После подписания соглашения 5+1 она прекратила свою поддержку Даеш и арестовала 29 проводников [11].

Следовательно, возможны два сценария: либо перемещение военных действий из Сирии в Турцию, либо региональное взаимодействие против Даеш.

Ситуация в Турции

Как бы то ни было, Турция за последние четыре года сильно изменилась.

- Во-первых, рухнула её экономика. Участие в войне против Ливии лишило Турцию одного из главных клиентов, и она не извлекла из этой войны никакой пользы, ибо этот клиент стал неплатёжеспособен. Её участие в войне против Сирии было менее драматичным, ибо общий сирийско-ирано-турецкий рынок был еще в эмбриональном состоянии. Однако кумулятивный эффект этих войн лишил страну экономического роста, который вот-вот станет отрицательным. Кроме того, часть турецкой экономики основана на поставках продукции по заказу известных французских торговых фирм, которые переориентировали свои коммерческие сети без ведома своих партнёров. Подобные действия наносят ущерб экономике всего Европейского Союза.

- Во-вторых, для сохранения своей власти г-н Эрдоган воспользовался военным переворотом. Он арестовал всех высших офицеров, обвинив их в заговоре против государства. Сначала он во всём обвинил секретные натовские сети Гладио (Эргенекон по-турецки) [12]. Затем арестовал офицеров, которые планировали смену альянса в связи с окончанием холодной войны и вступили в контакт с Народно-освободительной армией Китая, обвинив их в принадлежности к сети Эргенекон, что лишено всякого смысла [13]. В итоге, в результате этих чисток большинство военачальников были осуждены и отправлены в тюрьмы.

- В-третьих, исламистская политика администрации Эрдогана глубоко разделила страну и породила ненависть сначала между верующими и неверующими, а затем между суннитами, курдами и алевитами. Так что египетский сценарий, о котором я говорил более года назад, сегодня вполне возможен [14]. Турция превратилась в пороховую бочку. Достаточно одной искры, чтобы разразилась гражданская война, которую никто не сможет остановить и которая опустошит всю страну.

- В-четвёртых, соперничество между исламистским кланом Эрдогана «Милли Горус», созданного в 70-х годах бывшим Премьер-министром Нехметдином Эрбаканом , и движением Хизмет Фетуллаха Гюлена разделило правящую партию ПСР. Оба течения исповедуют радикальный ислам, но Фетулла Гюлен, который проживает сегодня в США, был рекрутирован Грахамом Фюлером в ЦРУ, и он выступает за объединение верующих вокруг христианского НАТО и Израиля, тогда как Милли Горюс защищает мусульманский супрематизм. Кроме того, неясно, как сторонники бывшего президента Тургута Озалы, являющиеся исламистами и на этом основании членами ПСР, но признающие армянский геноцид, в правах равные с курдами и выступающими за федерацию тюркоязычных стран Центральной Азии, и в дальнейшем будут связывать свою судьбу с Эрдоганом.

- В-пятых, принимая предложение президента Путина по строительству газопровода «Турецкий поток», президент Эрдоган сталкивается с глобальной стратегией США. Этот газопровод, если он когда-нибудь увидит свет, явит собой новый путь для континентального сообщения и станет угрозой для доктрины «контроля общего пространства», с помощью которой Вашингтон обеспечивает доминирование над всем миром [15]. Так же он позволит России избавиться от украинского хаоса и обойти европейское эмбарго.

НАТО больше не хочет продолжать свою игру

Личные связи г-на Эрдогана с Аль-Каидой подтверждены турецкой юстицией, поэтому нет никакого сомнения в том, что он лично руководит Исламским государством.
- Официально этой террористической организацией руководит Абу Бакр аль-Багдади. Однако последний известен лишь как член племени Курейс и, следовательно, как потомок Пророка. Исполнительная власть находится в руках Абу Алаа аль-Афри и Аделя аль-Айяли (он же Абу Муслим аль-Тюркмани) - оба туркменские агенты турецких спецслужб. Другие члены штаба являются выходцами бывшего СССР.
- Экспорт сырой нефти, который недавно был возобновлён в нарушение резолюции 2701 Совета Безопасности ООН, обеспечиваются теперь не компанией Palmali Shipping & Agency JSC турецецко-израильского миллиардера Мубарица Гурбаноглы, а компанией BMZ Ltd, принадлежащей сыну президента Билялю Эрдогану.
- Лечение раненых джихадистов Даеш в закрытом госпитале в Санлиюрфе на территории Турции под наблюдением дочери президента Сумейе Эрдоган [16].

Именно поэтому президент Обама позвонил 22 июля своему коллеге Ресепу Тайипу Эрдогану и грубо ему угрожал. По нашей информации американский президент заявил о том, что договорился с британским Премьер-министром Дэвидом Кемероном об исключении Турции из НАТО, что неизбежно ведёт к гражданской войне и разделению Турции на два государства, если Турция
- Не откажется от газового соглашения с Россией;
- Не примет участия в международной коалиции против Даеш.

Президент Эрдоган с его исламским образованием, не имеющим отношения к политике [17], действовал, пытаясь успокоить Вашингтон, но не прекращал свои интриги.
- Турция разрешила НАТО использовать свои военные базы для нанесения ударов по Даеш, арестовала проводников Даеш и приняла участие в символических бомбардировках Даеш на территории Сирии;
- Кроме того, г-н Эрдоган множил усилия скорее в борьбе против курдской оппозиции, чем против Даеш, нанося массированные удары по позициям РПК в Ираке и арестовывая членов РПК на территории Турции. РПК ответила на это лаконичным коммюнике, утверждая, что правительство первым возобновило использование вооруженных сил;
- На данный момент мы ничего не можем сказать о газопроводе «Турецкий поток».

Однако скоро истекает установленный конституцией 45-дневный срок, после которого руководитель главной парламентской фракции должен будет сформировать новое правительство. Три основные оппозиционные партии по рекомендации посольства США отказались объединиться с ПСР, и Ахмет Давутоглу оказался бессилен этому воспрепятствовать. Скоро должны состояться новые парламентские выборы. Учитывая, с одной стороны, раскол в ПСР (исламисты) и, с другой стороны, натянутые отношения между Партией националистического действия (консерваторы) и Народно-демократической партии (левые и курды) сформировать парламентское большинство будет почти невозможно. Если случится именно так и если ПСР удастся удержаться во власти, Турция неизбежно скатится к гражданской войне.

http://www.voltairenet.org/article188293.html

0

984

http://se.uploads.ru/Og83S.gif  http://se.uploads.ru/Og83S.gif  http://se.uploads.ru/Og83S.gif

http://savepic.su/5900084.png

Смотрите на экранах! Мировые звезды в сериале «Геополитика»!

Постеры последних фильмов сериала

Свернутый текст

http://cdn77.eatliver.com/wp-content/uploads/2015/07/hollywood1.jpg
http://cdn77.eatliver.com/wp-content/uploads/2015/07/hollywood2.jpg
http://cdn77.eatliver.com/wp-content/uploads/2015/07/hollywood3.jpg
http://cdn77.eatliver.com/wp-content/uploads/2015/07/hollywood11.jpg
http://cdn77.eatliver.com/wp-content/uploads/2015/07/hollywood4.jpg
http://cdn77.eatliver.com/wp-content/uploads/2015/07/hollywood5.jpg
http://cdn77.eatliver.com/wp-content/uploads/2015/07/hollywood6.jpg
http://cdn77.eatliver.com/wp-content/uploads/2015/07/hollywood7.jpg
http://cdn77.eatliver.com/wp-content/uploads/2015/07/hollywood8.jpg
http://cdn77.eatliver.com/wp-content/uploads/2015/07/hollywood9.jpg
http://cdn77.eatliver.com/wp-content/uploads/2015/07/hollywood10.jpg
http://cdn77.eatliver.com/wp-content/uploads/2015/07/hollywood12.jpg
http://cdn77.eatliver.com/wp-content/uploads/2015/07/hollywood13.jpg
http://cdn77.eatliver.com/wp-content/uploads/2015/07/hollywood14.jpg
http://cdn77.eatliver.com/wp-content/uploads/2015/07/hollywood15.jpg
http://cdn77.eatliver.com/wp-content/uploads/2015/07/hollywood16.jpg

http://www.eatliver.com/movie-stars/

0

985

http://perevodika.ru/upload/iblock/fd8/financialtimes_logo.png
Франция, Испания и Португалия хотят разблокировать экспорт алжирского газа
Кристиан Оливер в Брюсселе и Тобиас Бак в Мадриде

Франция, Испания и Португалия утвердят труднодостижимое политическое соглашение в начале следующей недели, целью которого является увеличение экспорта алжирского газа в Европу и дальнейшее оспаривание доминирования России на рынке. 
Это соглашение объявлено разрешением давней тупиковой ситуации вокруг одной из самых труднопреодолимых энергетических проблем ЕС: Пиренеи. С точки зрения энергоресурсов Испания и Португалия по сути являются островом, так как французские энергетические компании традиционно сопротивляются угрозе со стороны трансграничных потоков электричества и газа.   
Но обострение стратегической напряженности между ЕС и Россией заставляет руководящие круги ЕС диверсифицировать их поставки. Увеличение газовых потоков через Пиренеи поможет разблокировать потенциал Алжира. Политически неоднозначная североафриканская страна располагает десятыми крупнейшими запасами газа в мире, но использует меньше половины пропускной способности своих трубопроводов в Европу. 

Свернутый текст

На ужине в Париже в следующий вторник французский, испанский и португальский министры энергетики договорятся о политическом плане, уделяющем первостепенное внимание стратегическому значению газопровода MidCat, который, как запланировано, должен пересечь Пиренеи. Чиновники ЕС сказали, что Францию будет представлять Сеголен Руаяль, а Испанию - Хосе Мануэль Сориа.   

Г-н Сориа утверждает, что импорт газа в ЕС через Испанию может заменить половину того, что Россия продает через Украину. Антонио Льярден, председатель Enagas, компании-оператора испанской газораспределительной системы, сказал: "Это важный проект для энергетического союза Европы, чтобы обеспечить свободный поток газа с юга на север и с востока на запад. Он улучшает нашу безопасность поставок и усилит европейскую конкурентоспособность посредством понижения стоимости газа. 
"Чтобы энергетический союз мог функционировать, нам нужен трубопровод Midcat - но нам также нужно завершить другие проекты, такие как Трансадриатический трубопровод". 

Посредником в этой сделке выступил Мигель Ариас Каньете, еврокомиссар по энергетике, посетивший Алжир в прошлом месяце в рамках параллельных усилий включить больше североафриканского газа в европейский энергобаланс.   
Г-н Ариас Каньете считает отношения с Алжиром частично взаимовыгодным обменом.

С одной стороны, Европа подталкивает государственную энергетическую компанию Алжира Sonatrach открыться для большего участия иностранных инвесторов и отказаться от своего требования контрольного пакета у государства в сделках по добыче сырья. Брюссель также хочет, чтобы Алжир перешел от долгосрочных контрактов на спотовые цены, устанавливаемые в европейских хабах по торговле газом. 
С другой стороны, ЕС признает, что Алжир разочарован падением спроса на крупных европейских рынках, таких как Италия, и рассматривает диверсификацию поставок в Азию. Г-н Ариас Каньете утверждает, что трубопровод MidCat откроет привлекательную долю западно-европейского рынка для экспорта из Алжира.

Аналитики по вопросам энергетики подсчитали, что Алжир экспортировал 25 миллиардов кубометров газа по трубопроводам в 2013 году при пропускной способности 54 миллиарда кубометров. Эта страна уже является крупнейшим поставщиком Испании, на нее приходится 55 процентов газового импорта. 
Испанские руководители давно всем рассказывают о потенциале своей страны, указывая на огромный разрыв между тем, сколько газа нужно самой стране - 25,4 миллиардов кубометров в прошлом году - и тем, до какой степени она может использовать свои комплексы СПГ, которые могут производить более 60 миллиардов кубометров в год. 
Газопроводы из Алжира в Европу .Однако до сих пор этот проект сводился на нет на французской границе. Страны соединены двумя трубопроводами - Larrau и Biriatou - с общей пропускной способностью в 5,36 миллиардов кубометров, которая должна вырасти до 7,1 миллиардов кубометров к концу этого года. Строительство трубопровода MidCat удвоит эту пропускную способность до 15,1 миллиардов кубометров. 

Увеличение поставок из северной Африки станет частью более широкой реорганизации ландшафта ЕС, принимая во внимание то, что Норвегия недавно опередила Россию, став основным поставщиком западной Европы.
Несмотря на свои огромные запасы энергоресурсов, политическая линия Алжира дает чиновникам ЕС основания для беспокойства. В 2013 году исламские боевики напали на газовый завод Ин-Аменас, которым Sonatrach управляет вместе с Statoil и BP. Сорок человек были убиты. Существует также постоянная неопределенность в отношении преемника 78-летнего президента Абделазиза Бутефлики. 

http://www.ft.com/home/europe

0

986

http://www.fondsk.ru/img/logo.jpg
«Наметить более воинственные цели в отношении России…»

В той международной обстановке, которая сопутствует 70-летию победы над немецким нацизмом и японским милитаризмом, нельзя не вспомнить, что большой союз СССР, США и Великобритании, в решающей степени обеспечивший эту победу, развалился поразительно быстро. За несколько месяцев совместная борьба с общим врагом сменилась холодной войной, с началом которой бывшие союзники стали смотреть друг на друга сквозь прорезь прицела.
http://www.fondsk.ru/images/news/2015/07/31/n34581.jpg

Свернутый текст

«Поразительно быстро» – это, однако, лишь на взгляд современников Великой Победы, не ведавших о секретах большой политики. На самом деле подготовка Запада к противостоянию с СССР началась еще в разгар Второй мировой войны. На это был нацелен, в частности, план «Рэнкин», разработанный штабами союзных войск в 1943 г. и предусматривавший, в случае если после высадки англо-американских войск в Западной Европе восточный фронт немцев начнет рушиться под ударами Красной армии, принять капитуляцию вермахта на западе и с его помощью остановить продвижение советских войск в Германию. Или намерение У. Черчилля развязать войну против СССР по плану экстренной операции «Немыслимое». Или второе рождение летом 1945 г. плана «Рэнкин»: совместный замысел англо-американцев использовать в случае военного столкновения с Красной армией неразоруженные части вермахта.

Советская сторона была абсолютно права, заявив на одном из заседаний Контрольного совета по управлению Германией, что история знает мало примеров подобного вероломства и измены союзническим обязательствам. Фельдмаршал Б. Монтгомери, входивший в состав Контрольного совета со стороны Великобритании, поначалу попытался отвести обвинение, прозвучавшее в выступлении Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, но затем был вынужден подтвердить факт существования плана «Рэнкин». Сделал он это после того, как Черчилль на одном из избирательных митингов заявил: да, приказ собирать немецкое оружие и готовить части вермахта, сдавшиеся ранее в плен, для возможных совместных действий против Красной армии он действительно отдал.

Что касается Г. Трумэна, сменившего Ф. Рузвельта на посту президента, то он, как и Черчилль, счел возможным взять жесткий тон по отношению к советскому союзнику, не дожидаясь окончания войны. Приехавшему в апреле 1945 г. в США наркому иностранных дел В.М. Молотову он высказал резкие упреки в отсутствии прогресса в решении польского вопроса. В качестве меры давления Трумэн избрал угрозу прекращения поставок по ленд-лизу (чем не экономические санкции образца 2014–2015 годов?).

Присутствовавший на встрече посол США в Москве А. Гарриман позднее вспоминал: «Я сожалел, что Трумэн так жестко подошел к делу. Его поведение давало Молотову основание сообщить Сталину, что от политики Рузвельта отходят». Гарриман смягчил оценку ситуации: смена вех стала к тому моменту свершившимся фактом. Политическая мысль в Вашингтоне все больше вращалась вокруг идеи столкновения с СССР. В составленном в середине мая 1945 г. меморандуме исполнявший обязанности государственного секретаря США Дж. Грю призывал «немедленно ужесточить» американскую политику по отношению к Советскому Союзу по всем линиям. Он утверждал, что «гораздо лучше и надежнее иметь столкновение прежде, чем Россия сможет провести восстановительные работы и развить свой огромный потенциал военной, экономической и территориальной мощи».

Сторонники политики с позиции силы особенно активизировались после испытания в США и практического применения ими над Японией в августе 1945 г. ядерного оружия. О какой союзнической солидарности могла идти речь, если в самые дни работы Потсдамской конференции для руководителя американской программы создания ядерного оружия генерала Л. Гровса был подготовлен секретный документ «Стратегическая карта некоторых промышленных районов России и Маньчжурии», в котором перечислялись 15 крупнейших городов Советского Союза, начиная с Москвы, как первоочередные цели для бомбардировок. В приложении приводился расчет количества атомных бомб, требуемых для уничтожения каждого из этих городов, с учетом имеющегося опыта Хиросимы и Нагасаки. Например, для поражения Москвы и Ленинграда, по мнению авторов документа, требовалось по шесть атомных бомб, однотипных с той, которая была сброшена на Хиросиму.

К началу 1946 г. в США получила обоснование концепция превентивной атомной войны, которая бы упреждала превращение СССР в ядерную державу. К ее разработке имели прямое отношение в высшей степени авторитетные и хорошо информированные военные и политические деятели – командующий ВВС США генерал Х. Арнольд, бригадный генерал Ф. Эверест, представлявший ВВС в Объединенном комитете военного планирования, командующий авиацией стратегического назначения генерал К. Спаатс, заместитель командующего армейской авиацией, один из авторов плана «ковровых» бомбардировок Германии в годы войны генерал А. Икер и другие.

В январе 1946 г., выступая в комиссии по атомной энергии, созданной Трумэном, генерал Л. Гровс заявил, что видит только два альтернативных варианта поведения для США, если они хотят сохранить монополию на ядерное оружие: «Либо мы должны иметь не содержащее никаких инотолкований реалистическое и обязательное для всех международное соглашение, обеспечивающее запрещение атомного оружия, либо мы и наши надежные союзники должны иметь эксклюзивное превосходство в этой области». Это означало, что если Советский Союз отвергнет предложенный США план международного контроля над атомным оружием, то Соединенные Штаты готовы нанести превентивный удар по советским центрам ядерных исследований с тем, чтобы раз и навсегда гарантировать своё «эксклюзивное превосходство». Действовать генерал Гровс предлагал следующим образом: предъявить Москве ультиматум с требованием прекращения научных исследований и производства ядерного оружия, а в случае отказа принять ультиматум – нанести по СССР сокрушительный ядерный удар.

Наиболее развернутое обоснование превентивной ядерной войны дал политолог из Гарвардского университета Дж. Бюрнхейм, предложивший исходить из того, что третья мировая война уже началась. А раз так, то атомная бомбардировка СССР должна рассматриваться как новая фаза военных действий, столь же оправданных, как бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.

Все подобные идеи нашли яркое отражение в директиве Совета национальной безопасности США № 20/1 от 18 августа 1948 г. «Цели США в отношении России», которая на несколько десятилетий предопределила конфронтацию Америки с Советским Союзом.

Текст директивы гласил: «Правительство вынуждено в интересах развернувшейся ныне политической войны наметить уже теперь, в мирное время, более определенные и воинственные цели в отношении России, чем было необходимо в отношении Германии и Японии еще до начала военных действий с ними...»

Предельно ясно формулировались и основные цели войны Запада против СССР: «...а) свести до минимума мощь и влияние Москвы; б) провести коренные изменения в теории и практике внешней политики, которых придерживается правительство, стоящее у власти в России...» «Речь идет, прежде всего, о том, – подчеркивалось в директиве, – чтобы сделать и держать Советский Союз слабым в политическом, военном и психологическом отношениях по сравнению с внешними силами, находящимися вне пределов его контроля».

Большую важность представляет признание составителей директивы № 20/1 в том, что их претензии на контроль над политикой Советского Союза и над его территорией в случае оккупации СССР носят не идеологический, а геополитический характер: «Какие цели мы должны преследовать в отношении любой не коммунистической власти, которая может возникнуть на части или всей русской территории в результате событий войны?.. Мы должны создавать автоматические гарантии, обеспечивающие, чтобы даже некоммунистический и номинально дружественный к нам режим: а) не имел большой военной мощи; б) в экономическом отношении сильно зависел от внешнего мира...»

* * *

Итак, в Вашингтоне задумывались над тем, как «провести коренные изменения в теории и практике внешней политики, которых придерживается правительство, стоящее у власти в России...», ещё семь десятилетий назад. Не ту ли задачу пытаются сегодня решить политические наследники Трумэна и Даллеса? Да, задача всё та же: не позволить России стать сильной. Не откажешь в наблюдательности главе российского МИД С. Лаврова, заявившего в ноябре прошлого года: Запад не скрывает, что цель антироссийских санкций - смена политического режима в России.

Не надо думать, что это реакция на Крым и Донбасс. Это проявление имманентно присущего западной цивилизации стремления если и позволить России существовать, то лишь в качестве государства, «слабого в политическом, военном и психологическом отношениях».

http://www.fondsk.ru/news/2015/07/31/na … 34581.html

0

987

http://polismi.ru/images/logos/Asia-Times-Online.gif
Иранская политика «Гляди на восток» расправляет крылья

Большинство аналитиков беспечно упускают из виду, что у Ирана есть своё представление о векторе  во внешней политике «Гляди на восток», и как только он избавится от оков санкций ООН, этот вектор практически сразу резко обретёт новую жизнь, в значительной степени оказывая влияние на региональные блоки на юге азиатского региона.
Немногие обратили внимание, что, невзирая на хлопоты прошедшей недели, связанные с переговорами в Вене между Ираном и мировыми державами, президент Хассан Роухани нашёл время, чтобы сделать быстрый бросок в российскую Уфу, – хотя Иран не входит в БРИКС, а Шанхайская организация сотрудничества [ШОС] ещё не приняла решение о членстве Ирана. А это сигнализировало об особой значимости, придаваемой Ираном направлению «Гляди на восток»  в его многовекторной внешней политике.
http://atimes.com/wp-content/uploads/2015/07/Iran-Pak-pipieline.jpg

Свернутый текст

В контексте соглашения об иранской ядерной программе, заключенного в Вене, и перспективы отмены санкций, политика Ирана «Гляди на восток» позволит оживить связи страны с Пакистаном.  Исламабад предвидел такой поворот, и буквально через несколько часов из Вены поступила новость о том, что министерство иностранных дел выступило с серьёзно подготовленным заявлением, тепло приветствовав иранскую сделку и провозгласив её «полезной для мира и безопасности в нашем регионе».

Несомненно, у Пакистана есть все основания в ближайший период позиционировать себя как крупнейшего выгодоприобретателя от отмены санкций в отношении Ирана.  Убраны препоны для реализации проекта ирано-пакистанского газопровода, который многие годами стопорился комбинированным американо-саудовским давлением на Пакистан.

Иран уже завершил свою часть трубопровода, но давление, оказываемое американцами на Пакистан, тормозило строительство газопровода с пакистанской стороны, оцененное в $ 2 млрд.

Министр нефти и природных ресурсов Пакистана Шахид Хакан Аббаси в среду заявил, что в финансируемый китайцами терминал СПГ в Гвадаре и связанный с ним 700-километровый трубопровод как часть китайско-пакистанского экономического коридора [CPEC], который, как ожидается, будет готов к концу 2017 года, может удвоить поставки, как и стать частью газопровода Иран-Пакистан.

Совершенно ясно, что Китай и Пакистан искусно уклонились от действий Соединённых Штатов, направленных против проекта газопровода Иран-Пакистан, взамен спланировав собственный трубопровод в рамках китайско-пакистанского экономического коридора,  финансируемого в размере $ 2 млрд. Китаем, и явно предусматривая со временем возможность увязать в проекте ирано-пакистанский газопровод, как только санкции против Ирана будут сняты.  Именно это сейчас и происходит.

Всё, что осталось сделать Пакистану – связать Гвадар с иранской границей, которая находится от него на расстоянии около 80 км.  Проектируемый ирано-пакистанский газопровод пройдет от иранского месторождения Асалуйе до пакистанского порта Гвадар (построенного Китаем)  ставшего «нервным центром» китайско-пакистанского экономического коридора, а оттуда – в Навабшах в провинции Синд, расположенной к северу от Карачи.

На деле, однако, мы практически понимаем, что газопровод Иран-Пакистан легко продолжается до Китая, так как китайско-пакистанский экономический коридор связывает Гвадар и Синьцзян не только автомобильной и железной дорогой, но и множеством трубопроводов.  Пакистан намерен стать транзитной страной для иранского мега-газопровода, ведущего в Китай.  Это – кратчайший маршрут, соединяющий Китай с потрясающими газовыми месторождениями Ирана.

Конечно же, финансируемый Китаем проект СПГ-теминала в Гвадаре, строительство которого займёт 30 месяцев, а работы планируется начать в октябре, будет получать иранский газ напрямую.

Геополитическое значение этих планов не слишком нуждается в уточнении. Попросту говоря, Пакистан становится шлюзом глубоких ирано-китайских энергетических отношений.  Что не может не означать появление новой региональной оси, что и было отражено в пакистанском заявлении: иранское соглашение служит хорошим предзнаменованием для мира и безопасности в регионе.

Несомненно, Соединенные Штаты внимательно наблюдают за изумляющим их  развитием региональной политики. В вышедшем в  четверг на «Голосе Америки» репортаже под названием «С китайской помощью Пакистан надеется извлечь выгоду из иранской сделки» скорее язвительно было замечено, что проект ирано-пакистанского газопровода, в сущности, – китайский.  Буквально сказано было следующее: «Теперь, ввиду перспективы отмены санкций в отношении Ирана в ближайшем будущем, Пакистан надеется стать одним из первых выгодоприобретателей соглашения о ядерной программе между Ираном и шестью мировыми державами ввиду наконец-то входящего в строй трубопровода Иран-Пакистан.  Однако финансирование дорогостоящего проекта, как ожидается, обойдётся примерно в $ 2 млрд., что стало ещё одной проблемой для безденежного Пакистана.  Именно поэтому страна пытается решить проблемы одного проекта за счёт другого, финансируемого в основном его богатым соседом, Китаем».

Соединённые Штаты продвигают идею альтернативного газопровода из Туркменистана через Афганистан и Пакистан в Индию, известного как газопровод ТАПИ.  На ТАПИ, финансируемый Азиатским банком развития (создан в 1964 г., находится в г. Манила – прим. перев.), возлагаются большие надежды, поскольку проект должен помочь крупным американским нефтяным компаниям получить точку опоры в энергетической отрасли Туркменистана, где доминирует Китай, и дать столь необходимую поддержку американской политике в Центральной Азии.

Тем не менее, поскольку перспектива создания газопровода Иран-Пакистан-Китай значительно улучшается, остается увидеть, насколько Пакистан останется преданным  проекту ТАПИ.  Говоря начистоту, жёсткий индийский политический курс для Пакистана стал камнем преткновения до такой степени, что он может быть не предрасположенным присоединиться к региональному проекту, в который вовлечена Индия.

В этой ситуации Индия – крупный неудачник в более чем одном смысле, так как традиционно Дели рассматривал Иран как «второй фронт» в борьбе с Пакистаном.  С другой стороны, предлагаемый  ирано-пакистанский трубопровод обещает служить крепкой основой двустороннего сотрудничества между странами, и будет побуждать Иран занимать нейтральную позицию в индо-пакистанских разногласиях и спорах.

До настоящего времени Пакистан решительно отказывался предоставлять Индии прямой путь для сообщения с Афганистаном и Центральной Азией.  Индия предполагала создать альтернативный маршрут через иранский порт Чабахар (в ином прочтении Чахбехар – прим. перев.).  Иран тепло принял индийские предложения по финансированию развития порта Чабахар как контейнерного терминала.  Но в то же время и Китаю и Пакистану эта идея не по нраву, поскольку Гвадар, который к тому же разрабатывается как военно-морская база, находится всего в 80 километрах от Чабахара.

Появлялись сообщения, что китайские компании проявили заинтересованность в развитии порта Чабахар.  Не исключено, что Пакистан и Китай могут действовать совместно, чтобы воспрепятствовать Ирану позволить индийское присутствие в районе Чабахара, так близко к военно-морской базе Гвадар.

Безусловно, ирано-пакистано-китайское энергетическое сотрудничество и присоединение Ирана к китайско-пакистанскому экономическому коридору также будет означать сильное желание Исламабада и Тегерана гармонизировать свои интересы в Афганистане, которые лишь положительно скажутся на поиске урегулированию ситуации в Афганистане (в чём активно участвует и Китай.)

Что касается афганской проблематики, как правило, Индия и Иран здесь тесно сотрудничают, однако на деле это сотрудничество ограничено стратегией Пакистана по пресечению индийских намерений стать влиятельным игроком в Кабуле.

Достаточно сказать, что в итоге Индия может заплатить высокую цену за пренебрежение отношениями с Ираном в последнее десятилетие, оказавшись в региональной изоляции.

Согласно развивающемуся сценарию, Индии без вариантов придётся проглотить горькую пилюлю и заниматься Пакистаном, несмотря на то, что последний не озаботился выполнить ни одно из условий, связанных с терроризмом, установленных Дели для начала любого диалога с Пакистаном.

Вашингтон призывают премьер-министра Нарендра Моди обуздать жесткий курс индуистских националистов в своём окружении и, не теряя времени, взять курс на нормализацию индо-пакистанских отношений.  Моди прислушался к желанию американцев и действительно оправдал их надежды, заблаговременно сделав беспрецедентное заявление о готовности посетить Пакистан в следующем году.

Это стало из ряда вон выходящим отступлением от жёсткой позиции лидера  индуистских националистов, до этого проводящего показательно «жёсткую»   политику в отношении Пакистана.

Все всякого сомнения, вынашиваемые Соединёнными Штатами стратегические планы находятся в прямой зависимости от нормализации индо-пакистанских отношений, и Вашингтон рассчитывает в этом на Моди.  Но загвоздка в том, что у Пакистана нет реального стимула проявлять милосердие к правительству Моди в этом плане вследствие скверных отношений, сложившихся за прошедший год.  (Министр обороны Индии Манохар Паррикар однажды даже пригрозил, что Дели развяжет руки террористическим группировкам, чтобы преподать урок Пакистану.)

Пакистан хорошо понимает, что переговоры с Индией он будет вести с позиции силы, особенно учитывая весомую поддержку его Китаем, в то время как Индия практически находится в региональной изоляции.

Как бы то ни было, суровая реальность такова, что прокладка трубопроводов из Ирана в Европу займёт время, в то время как вектор экспортной энергетической политики Тегерана «Гляди на Восток» готов расправить крылья в ближайшем будущем.

Региональная политика в Южной Азии существенно меняется и приобретает новый облик, который немногие могли предугадать – конечно, за исключением Пакистана и Китая, готовых взмыть ввысь на крыльях иранской энергетической политики «Гляди на Восток».

Примечание:

* – Политика «Look East», или в переводе «Гляди на восток», начала проводиться в самой Индии с 1991 года, отмечая стратегический сдвиг  видения будущего Индией. Политика была разработана и принята к исполнению во время правления премьер-министра Нарасимха Рао, и её строго придерживались правительства Атала Бихари Ваджпаи и Манмохана Сингха.

По мнению Сунанды Дата-Рэя, автора книги «Looking East to Look West: Lee Kuan Yew’s Mission India» описывающей эту политику, Нарасимха Рао разработал концепцию «Гляди на восток» как первый шаг в укреплении взаимодействия с США в вопросах экономики и безопасности. Однако во многом благодаря премьер-министру Сингапура Ли Куан Ю эта политика стала самоцелью.

С философией политики «Гляди на восток» согласуется представление о том, что Индия находит своё предназначение во всё более и более тесных контактах со своими азиатскими партнёрами, и что в интересы будущего Индии и усиления её экономики входит всё большая интеграция с Восточной и Юго-Восточной Азией.

http://atimes.com/2015/07/irans-look-ea … kes-wings/

0

988

http://savepic.ru/7668088.png
После подписания соглашения с Ираном российское влияние на Ближнем Востоке возрастает

Поздней ночью 15 июля политический лидер «Хамас» Халед Машаль спустился с трапа самолета и вступил на землю Саудовской Аравии. Этот харизматический, внешне похожий на известного актера Джорджа Клуни, бывший школьный учитель физики, прилетел в Эр-Рияд из Катара. После взрыва гражданской войны в Сирии в 2011 году Машаль оказался в сложном положении, можно сказать, между молотом и наковальней. С одной стороны, он пользуется поддержкой шиитского Ирана, а с другой – его сторонники являются суннитами и осуждают военные действия сирийского режима против суннитских повстанцев. Иран продолжает снабжать «Хамас» деньгами и оружием, однако, в отношениях между ними возникла напряженность.

http://savepic.su/5937974.jpg

Свернутый текст

Мотивы визита Машаля в Саудовскую Аравию представляются вполне очевидными. Он заинтересован в сохранении финансовой и политической поддержки движения «Хамас» в секторе Газа. Однако, восклицает Номи Фридман, что, черт возьми, вообще может связывать саудитское королевство, веками возглавляющее пуристский суннитский ислам, с такой группой выскочек, дестабилизирующих сложившееся равновесие, как «Хамас»!

С момента своего превращения в современное государство, королевство последовательно обеспечивает свою гегемонию в регионе за счет альянса с Западом. Когда Египет, Ирак и Сирия переживали социалистические революции в 1950-х и 1960-х годах, способствовавшие их сближению с Советским Союзом, Саудовская Аравия прочно придерживалась своих прозападных позиций.

Однако, в прошлом году, саудиты столкнулись с весьма серьезной угрозой: экспансия шиитских вооруженных формирований, поддерживаемых Ираном, достигла границ королевства с Йеменом и Ираком.

Саудовская Аравия вежливо, но настойчиво, предупреждала лидера западного мира президента Обаму о том, что снятие санкций с Ирана, за которым последует фактическое принятие его в список стран, находящихся на пороге ядерного клуба, приведет к всплеску иранского экспансионизма в Персидском заливе и других местах. Однако, Обама счел возможным проигнорировать обеспокоенность саудитов.

В результате, Саудовская Аравия предприняла односторонние меры. Когда шиитские повстанцы-хуситы, захватили власть в Йемене и свергли суннитского президента Хади, саудиты создали коалицию суннитских стран и начали наносить удары с воздуха по позициям хуситов. Стремясь к ослаблению Ирана, королевство также сблизилось с Турцией и Катаром для оказания поддержки суннитским повстанцам, ведущим вооруженную борьбу с поддерживаемым Тегераном сирийским режимом.

Последним по времени, но далеко не самым маловажным шагом Эр-Рияда стало укрепление связей с Россией, давним союзником Ирана и Сирии. Саудиты объявили о намерении инвестировать около 10 миллиардов долларов в российскую экономику. Эти средства помогут России выстоять против западных экономических санкций, введенных в качестве наказания за экспансионистские амбиции России на Украине. В обмен на эти 10 миллиардов долларов Россия пообещала сделать все от нее зависящее, чтобы помочь урегулировать проблему между Саудовской Аравией и Ираном.

Россия не только согласилась обеспечить Эр-Рияд оружием и ядерными технологиями, но также пообещала использовать свое влияние в Иране. После этого, по сообщениям израильского новостного канала Channel One, 14 июля Россия предприняла попытку выступить посредником в следующей сделке: Саудовская Аравия соглашается прекратить поддержку суннитских повстанцев в Сирии, а Иран со своей стороны прекращает свое вмешательство в конфликт в Йемене. Саудиты согласились на условия сделки немедленно, а Иран попросил об отсрочке, заявив, что ему нужно некоторое время для размышлений.

На этом фоне, полагает Фридман, можно сделать некоторые выводы о том, чем же обусловлена заинтересованность саудитов в визите Машаля.

В сегодняшнем Иране реформисты, такие как президент Хасан Рухани, ведут борьбу против сторонников жесткой линии, представленных военно-политическим формированием «Корпус стражей исламской революции» (КСИР). Эта организация обучает и снабжает шиитских боевиков в Ираке, Сирии и Йемене, оказывая им всяческую поддержку в борьбе против Саудовской Аравии и других суннитских врагов. Сторонники жесткой линии являются также наиболее активными сторонниками оказания военной и финансовой помощи «Хамасу».

Итак, что же выиграла Саудовская Аравия в результате визита Халеда Машаля? Этот визит стал ударом по сторонникам жесткой линии и укрепил политические позиции реформаторов, которые с большей вероятностью будут готовы согласиться на предложение, сделанное Россией.

Независимо от того, остановят иранцы своих шиитских боевиков или нет, этот инцидент иллюстрирует реалии «нового Ближнего Востока» — Ближнего Востока, в котором США утратили доминирующую роль, в то время как Россия стремительно наращивает свое влияние. Ближнего Востока, в котором госсекретарь США Джон Керри полетит в Катар, чтобы встретиться с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и попросить Россию убедить Иран оказать помощь Америке в борьбе с гораздо более слабым противником, террористической группировкой «Исламское Государство» в Ираке и Сирии (ИГИЛ).

Наоми Фридман обращается к древней истории. Один из наиболее часто обсуждаемых моментов в тексте Библии: почему сыны Израиля скитались 40 лет по пустыне после исхода из Египта? Весь путь мог занять всего лишь 11 дней. Ответ таков: разведчики израильтян вернулись из Святой Земли и доложили, что она населена гигантами, и сыны Израиля были убеждены, что они никогда не смогут победить в схватке с таким противником. Разгневанный Бог решил, что это поколение не заслуживает права вступить в земли праотцев своих. Должно было вырасти новое поколение израильтян, поколение, которое будет считать себя не бессильным, порабощенным  народом, а могучей и свободной нацией, в которую израильтяне должны были превратиться под предводительством Иисуса Навина.

Возможно, нечто подобное происходит с нами сегодня. За несколько месяцев до подписания соглашения с Ираном, чиновники администрации Обамы постоянно повторяло словно мантру слова «полагаю, я не могу». Мы не можем заставить Иран отказаться от своей ядерной инфраструктуры. Наши партнеры по группе P5+1 (пяь постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) покинут нас. Это недосягаемая цель. Или, как красноречиво объясняла советник по национальной безопасности Сюзан Райс, «мы не можем допустить, чтобы абсолютно недостижимый идеал стал препятствием для заключения хорошей сделки».

Утром состоялась телевизионная конференция, посвященная подписанию соглашения. Помощник советника по национальной безопасности Бен Родс восторженно провозгласил, что договор «превосходит все наши планы, которые были намечены в начале процесса».

Когда Керри, сойдя с трапа самолета, вступит на землю Катара чтобы обсуждать свои проблемы с Россией, он прежде должен совершить свое «скитание по пустыне» и вспомнить, какая сверхдержава вышла победительницей в холодной войне, какая страна остается мощнейшей экономикой и самой сильной военной державой мира, а также главным оплотом демократических ценностей на планете.

Соединенные Штаты Америки – сильная, свободная нация, наша судьба не должна зависеть от других стран, не являющихся свободными и не разделяющих наших важнейших ценностей. Впрочем, нам вероятно нужен свой Иисус Навин, который выведет нас из пустыни.

http://thehill.com/blogs/pundits-blog/i … iddle-east

0

989

http://savepic.ru/7670140.png
Россия заключила важные ядерные сделки с традиционными ближневосточными союзниками США

Правительство России подписало в этом году важные соглашения о сотрудничество в ядерной сфере с Саудовской Аравией, Египтом и Иорданией, укрепив тем самым своё влияние среди традиционных союзников США в регионе.В июне Россия заключила крупную сделку по ядерному сотрудничеству с Саудовской Аравией. С конца прошлого десятилетия саудиты пытаются реализовать планы по строительству целых 16 коммерческих атомных электростанций. Саудовская Аравия подписала соглашения с такими ядерными державами, как США, Франция, Китай и Аргентина, чтобы ускорить строительство атомных блоков.

Свернутый текст

Как ожидается, Россия будет играть важную роль в эксплуатации ядерных установок, которые ещё предстоит построить.

Саудиты надеются, что ядерная программа позволит им использовать запасы нефти исключительно для продажи за рубеж, чтобы получать больше доходов в твёрдой валюте.

В феврале Россия заключила предварительное соглашение о сотрудничестве с Египтом, в котором выразила готовность помочь египтянам в строительстве их первой атомной электростанции. О соглашении впервые было объявлено в ходе февральского визита президента Владимира Путина в Каир, укрепившего в целом политические и торговые отношения между двумя странами.

Текущие планы предусматривают строительство атомной электростанции вблизи города Эль Дабаа на севере Египта. Имеющая огромный опыт в ядерной энергетике Россия предложила обеспечить подготовку египетских специалистов и помочь в проведении  соответствующих исследовательских работ по ядерной программе.

Вскоре после этого российская государственная корпорация «Росатом» согласовала с Иорданской комиссией по атомной энергии план строительства первой в Иордании АЭС. В соответствии с соглашением будут построены два блока с ядерными реакторами мощностью по 1000 мегаватт каждый.

http://www.foxnews.com/politics/2015/07 … ddle-east/

0

990

http://object.cato.org/sites/cato.org/files/cato-logo_0.png
США и НАТО опасаются, что греческая «пятая колонна» играет на руку России

В разгар жёстких переговоров между Грецией и Европой распространились опасения по поводу возможной греческой «пятой колонны». Одной из самых причудливых параноидальных фантазий, направляющих внешнюю политику США, является идея о том, что ЕС и даже НАТО рухнут, если Афины развернутся к России.Афины спорят со своими европейскими соседями по поводу долгов и проведения реформ уже на протяжении пяти лет, и этот вопрос не слишком беспокоит США. Европейский экономический кризис может ударить по Америке, но сам выход Греции вряд ли обернётся таким уж катаклизмом. И тем не менее, некоторые аналитики полагают, что выпадение Афин из ЕС и НАТО, а также из еврозоны, приведёт к геополитической катастрофе. А следовательно, США должны настаивать, чтобы Европа покрыла долги Греции. Несмотря на явное достижение соглашения, наступление следующего кризиса кажется неизбежным, а в этом случае призрак греческого «троянского коня», вероятно, появится снова.

Свернутый текст

Этот страх говорит о богатом воображении. «Вы же не хотите, чтобы входящая в НАТО Греция вдруг возненавидела Запад и начала заигрывать с Россией», – предупреждает Себастьян Мэллаби из американского Совета по международным отношениям. Ещё худшим представляется возможный выход Афин из трансатлантического альянса. Как полагает Роберт Д. Каплан из Центра новой американской безопасности, «существенное ослабление связей с Грецией сделает Европу более уязвимой для российской агрессии». Всё это звучит как возврат к холодной войне, но на самом деле напоминает блеф огромных масштабов. Для начала, Россия не представляет большой угрозы для Европы. Пока действия Москвы отражают традиционную российскую обеспокоенность своей безопасностью. Нет оснований полагать, что Путин потерял рассудок и надеется управлять территорией, заполненной европейцами. Некоторые выказывают беспокойство по поводу доступа Америки к военно-морским и военно-воздушным базам. Что ж, они полезны, но не жизненно важны. Ведь, по сути, Средиземное море является озером НАТО, а вторжение в Ливию было глупостью. Президент Болгарии Росен Плевнелиев поднял ещё один вопрос, заявив, что «Россия использует любую возможность для разделения и ослабления Евросоюза». Однако из предполагаемой оси Афины-Москва мало что вышло, кроме парочки дружеских встреч. «У Европы есть веские основания для того, чтобы сохранить Грецию в своей орбите», – утверждает бывший верховный главнокомандующий ОВС НАТО Джеймс Ставридис. Но ведь верно и обратное – независимо от переговоров по поводу долга и членства в еврозоне Европа по-прежнему много значит для Греции.          Несмотря имеющиеся в прошлом антиамериканские настроения, Греция осталась с Западом. Более того, правительство Ципраса не воспрепятствовало продлению санкций против России. В действительности Афины последовательно подтвердили своё намерение участвовать в европейских делах. Греческий министр обороны Панос Камменос пригрозил: «Если Европа бросит нас в условиях кризиса, мы наводним её мигрантами. И тем хуже для Берлина, если в этой миллионной волне экономических мигрантов окажутся несколько джихадистов». И тем не менее, греческое правительство не собирается открывать свои границы террористам. Афины критиковали санкции против России, но здесь Греция не одинока. Очевидно, что эти меры не смогли переломить российскую политику на Украине. Разумнее было бы использовать возможную отмену санкций для ведения переговоров, чтобы достичь пусть и несовершенного, но компромисса. В рамках такого подхода Греция вполне гармонично останется частью Запада. Греческая сага далека от завершения. Параноидальная паника по поводу того, что экономические проблемы Греции в состоянии разрушить геополитические позиции Европы и Америки, не может вызвать ничего, кроме презрительной усмешки. Вашингтону необходимо успокоиться, предоставив грекам и другим европейцам самим решать свои проблемы. Америку совершенно не касается вопрос Греции и то, получат ли Афины субсидии и останутся ли они в составе еврозоны.

http://www.cato.org/blog/us-nato-fear-g … aid-russia

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 67 +18