Талантливая девочка стала любимицей коллектива, и подруги убедили Ирину дать дочери шанс.
Спортивную карьеру Анисина начала ещё в СССР в паре с Ильёй Авербухом Фигуристы завоевали золотые медали на чемпионатах мира по фигурному катанию среди юниоров в 1990 и 1992 годах.
После победы в 92-м году Анисиной исполнялось 17, и они с Авербухом должны были перейти из юниоров во взрослую категорию. Марине казалось, что ее мечта стать золотой медалисткой Олимпиады осуществится совсем скоро.
Но в один день все мечты рухнули. В разгар сезона 1992/93 годов, когда была готова программа и пошиты костюмы, Илья захотел кататься с другой фигуристкой - своей возлюбленной Ириной Лобачёвой. Тренер Наталья Линичук не стала препятствовать такой рокировке. При этом Марине ничего не сообщали до последнего. О том, что осталась без партнёра, фигуристка узнала случайно.
Уход Ильи Марина расценила как предательство, но многие годы спустя Марина простила Авербуха. Она признавалась:
Я зла на него не держу. Сейчас мы видимся с ним иногда и даже общаемся. Хотя, не случись этой истории, все было бы по-другому
О том, что осталась без пары, 17-летняя Марина сообщила маме и бабушке. Для них это оказалось еще большим шоком, особенно для мамы.
Если мы с Ильей были просто партнёрами, то наши мамы дружили. И моя мама никак не могла взять в голову, как же это могло произойти? Она, в прошлом известная фигуристка, понимала: если я пропущу целый сезон, то на лед уже просто могу не вернуться. В нашем виде спорта важен каждый день
Она чуть ли не каждый день "доставала" тренера вопросом, не подобрали ли ей партнёра. Анисина поделилась:
Наверное, я ей надоела - у нее было полно учеников. И она как бы между прочим бросила: "Поищи себе кого-нибудь за границей". Думаю, она сказала это, чтобы просто от меня отвязаться. Найти партнера за рубежом - это было практически нереально в начале 90-х.
Она отсмотрела видеозаписи выступлений зарубежных фигуристов и поняла, что хотела бы кататься с канадцем Виктором Краатцем или французом Гвендалем Пейзером (. Анисина отправила письма с предложением о сотрудничестве обоим.
Получив письмо, Гвендаль сразу позвонил в Москву. Его партнерша Марина Морель недавно завершила карьеру из-за травмы, и предложение Марины было как нельзя кстати.
Анисина не планировала становиться француженкой. Она рассказывала:
Казалось, съезжу во Францию, посмотрю, понравлюсь, уговорю поехать в Москву, тут же лучшая школа фигурного катания в мире.
Но Пейзер ехать в Москву не захотел, а Лионский клуб, чтобы Анисина осталась во Франции, заплатил отступные школе Линичук.
Марина согласилась: без знания языка, денег, друзей и родных. Конечно, пришлось сменить и "спортивное гражданство", отныне Анисина с партнёром представляли на соревнованиях Францию.
В результате упорных тренировок у Анисиной и Пейзера появился уникальный стиль: они сочетали в себе удивительную гибкость, музыкальность, прекрасно дополняли друг друга на льду. А коронным их номером стала поддержка "наоборот" - когда партнерша поддерживает партнера
На Олимпиаде в Нагано в 1998 году пара Анисина/Пейзер завоевала бронзу, а спустя четыре года увезла золото из Солт-Лейк-Сити. Правда, на турнире не обошлось без скандала: судья заявила, что французская федерация вступила в сговор с российской, чтобы обеспечить успех Анисиной/Пейзера в танцах на льду. Но вскоре французских танцоров оставили в покое. По иронии судьбы, серебро тогда завоевали Лобачёва и Авербух
Конечно, у поклонников фигуристов возникали мысли о возможном романе между ними. Однако Марина в одном из интервью опровергла эти предположения:
Для меня Гвендаль как брат, мы с ним только друзья и партнеры по льду.
После победы на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити князь пригласил Анисину стать членом жюри фестиваля спортивных фильмов в Монте-Карло.
На одном из банкетов принц Монако Альбер устроил так, что их с Мариной места оказались рядом. В конце вечера монарх предложил ей поездку по ночному городу. С этого дня между фигуристкой и принцем, который был старше ее на 17 лет, завязался роман.
Встречи были нечастыми, но Марина влюбилась, и каждый раз с радостью принимала приглашения Альбера. Делать предложение принц не спешил. Однажды Анисина ради любопытства спросила, собирается ли он связывать себя узами брака и кто станет его законной супругой. Альбер ответил, что это вопрос государственной важности. Кандидатуру его избранницы должно одобрить правительство. Марина вспоминала:
Так ненавязчиво он дал мне понять, что русской девушке такая роль не светит.
Отношения продлились два года и прекратились в 2005 году.
В 2007 году она приняла предложение принять участие в шоу "Танцы на льду. Бархатный сезон" и вернулась в Москву. Партнером фигуристки стал эпатажный Никита Джигурда который был старше неё на 14 лет. В автобиографии Марина пишет:
Перед входом в мой подъезд, преклонив колено, распевал серенады колоритный мужчина с гитарой в руках. Он показался мне огромным, весь - "в черной коже", с длинными волосами, рассыпавшимися по плечам, бородой на лице с тонкими чертами - и в темных очках… Такая мощная энергия исходила от него… Он поднялся с колен и направился ко мне с огромным букетом белых роз… Представился: "Никита Джигурда, - и добавил: - Я научу любить тебя по-русски"… Впервые в моей жизни рядом со мной… появился мужчина сильнее меня. И это не я его чему-то учила, а он преподавал мне, может быть, самый главный урок в моей жизни - учил меня быть женщиной.
После первой совместной тренировки актёр устроил спортсменке настоящий допрос: замужем ли она, есть ли отношения с Гвендалем. Услышав отрицательные ответы, Джигурда заявил, что Марина должна пойти с ним под венец и родить ему "такую же зеленоглазую богиню".
Пара продержалась в шоу около месяца, и Анисина улетела домой, во Францию. Джигурда звонил ей каждый день, пел в трубку серенады. Спортсменка не устояла перед напором актёра, бракосочетание состоялось 23 февраля 2008 года в Москве ). Жених тогда объявил во всеуслышание, что Марина последняя в его жизни женщина.
7 января 2009 года у них родился сын Мик-Анжель Крист Анисин-Джигурда. Еще через год в семье родилась дочь Эва-Влада Рождение детей Джигурда снял на видео и в интернет. Видео побило все рекорды просмотров.
В семейной жизни Джигурды и Анисиной были то идиллия, то скандалы с рукоприкладством, в конце концов через 8 лет совместной жизни пара развелась. Марина с детьми уехала во Францию, где у нее был свой дом.
Через год после развода пара снова начала встречаться, а в начале 2021 года фигуристка и певец удивили публику решением пожениться снова. Повторный брак был заключен в феврале 2021 года (на 5 фото). Оба рады воссоединению семьи, чего не скажешь о матери Марины. Анисина призналась:
Мне мама сразу сказала, что я сошла с ума, что я сумасшедший человек.