Преданнее Хатико.
Вторая собака появилась у меня, когда я училась в школе. Я ее тоже не выбирала, она выбрала меня сама. Линда была маленькой черненькой шпицеобразной собачкой, которую прежние хозяева привезли и оставили в соседнем доме задолго до своего переезда. Точнее, не в доме, а в палисаднике, на пороге. Собака их долго ждала, а они все не приезжали. И она пошла искать помощи. Мы ее покормили, а потом она решила провожать меня в школу и встречать оттуда. Однажды я запустила ее домой и сообщила маме, что это Линда, и теперь она будет жить с нами. К моему удивлению, мама даже слова против не сказала. Так у меня появилась первая личная собака.
Линда прожила у нас около двух лет. А потом во время течки сбежала с женихом с соседней улицы. Я, будучи ребенком, мало что знала и понимала про это дело. Этим женихом оказался... колли. Он был сильно больше Линды. Но каким-то образом у них, как выяснилось позднее, случилась собачья свадьба. О том, что Линда беременна, я случайно узнала незадолго до родов, положив руку на ее живот.
9 мая, в День Победы, Линда родила одного щенка. Второго родить сама не смогла — слишком большим он оказался. Собаку кесарили, но ветеринарная медицина тогда еще оставляла желать лучшего. Врачи не ввели должным образом наркоз — не попали в вену, собаку резали почти на живую, отдали мне, школьнице, окровавленную, завернутую в простыню. Пять последующих дней я возила Линду на трамвае в ветклинику на перевязки, говорила врачам, что собака не ест, что ее тошнит, но мне отвечали, что это в данной ситуации норма. И в день моего рождения, 15 мая, Линда умерла. А ее щенок остался.
Она победила.
Малышку, которая родилась в День Победы и сражалась за свою жизнь, мы назвали Джесси. С первых дней мы с сестрой выкармливали ее из соски. Попеременно через каждый два часа вставали ночью и уговаривали попить пастеризованное молоко из магазина. Спала она на грелке в коробке из-под обуви. Мы массажировали ей животик, чтобы она могла ходить в туалет. И после всего этого, конечно, оставили ее себе.
Плод любви Линды и колли напоминал то ли корги, то ли коротконогую шелти. Вместе мы прожили 14 долгих лет. После ее ухода я полгода не могла и помыслить о другой собаке. Казалось, я предаю своего друга, который был рядом больше половины моей жизни. А через полгода я почувствовала острую потребность в собаке. Она нужна была мне здесь и сейчас.
Мой самый лучший в мире пёс.
Я знала, что мне нужна овчарка. На этом всё. Открыла интернет и позвонила по первому попавшемуся объявлению. На следующий день мне привезли из Белово моего Ральфика. Завтра ему исполняется 11 лет.
Ральф — это собака, которая привела меня в кинологический мир. Не потому, что он был проблемным. Многих кинологов двигали трудности, которые они решали со своей собакой. Он изначально был идеальным. В этой собаке нет агрессии, нет истерик, нет нервов, нет страхов. Такое ощущение, что в нем собрано только все самое лучшее: искренняя привязанность, невероятная преданность, беззаветная любовь и терпение, абсолютно человеческий взгляд и какая-то глубинная мудрость.
В 5 месяцев мы с ним пришли на занятия. Ровно в год он сдал испытания по ОКД на 1 степень. И 8 последующих лет выходил со мной в спортивный ринг. Ральф ни разу не был снят с соревнований. Он ни разу меня не подвел. Он был надежен и стабилен, честен и предсказуем. В Новосибирске его окрестили потешным парнем — с таким искренним рвением и самоотдачей он работал, что это вызывало умиление.
Ральфуха совсем не умеет жить без меня. По крайней мере первые четыре дня. Когда я изредка уезжаю в командировки и оставляю его с родителями, он первые четыре дня не ест, не пьет и отказывается выходить на улицу, заставляя всех сильно переживать. Уговоры в этих ситуациях не помогают, а силой вытащить на прогулку 40-килограммового упрямца — задача не из легких.
В прошлом году случилась беда, и мы боролись за его жизнь, не имея надежды на благоприятный исход. Слава Богу, медицина к тому времени сделала серьезный скачок, и нам повезло попасть к прекрасным специалистам. Ральфик хотел жить. И он победил вопреки всем прогнозам и объективным данным.
Сейчас мой Рыжий на заслуженной пенсии, но при деле — он ежедневно совершает обход нашего СНТ. Официально служит местным правоохранителем. Продолжает гоняться за листочками, наивно и честно любить и радоваться каждой мелочи. Я очень надеюсь, что нас с ним ждет еще много счастливых моментов!..
Чучундра непланово ворвалась в мою жизнь.
Когда Ральфик пошел на пенсию и перестал выступать в соревнованиях, я поняла, что мне очень не хватает этого азарта и адреналина. Но я очень долго не могла решиться на вторую собаку — не понимала, как буду смотреть в глаза первой. Не понимала, как можно полюбить вторую, когда так любишь первую. В общем, много чего не понимала, но тем не менее аккуратно изучала вопрос. И даже нашла подходящих заводчиков... Но все пошло не по плану.
Внезапно я получила информацию о том, что один наш кемеровский спортсмен ищет хозяев шестимесячному щенку малинуа. Щенку, в которого я три месяца назад буквально влюбилась. Подумав, что это судьба, я решилась на то, о чем потом первые полгода изо всех сил жалела.
Мы долго не могли найти общий язык. Мы долго притирались друг к другу. Мы вызывали друг у друга массу негативных эмоций и раздражения. Эта собака научила меня важным вещам, опустила с небес на землю, объяснила, что такое терпение и принятие. Она точно должна была появиться в моей жизни.
И теперь я с уверенностью могу сказать, что при всех ее минусах и тараканах это — МОЯ собака. Это не классическая малинуа. Это что-то совершенно непонятное и инопланетное, но уже такое родное и близкое.
И теперь у меня два собачьих Ангела.
Автор: Ирина Соловьева.
7