Глеб Жемчугов
🎙️🧾 КОГДА ДОБРО ВДРУГ ВЫГЛЯДИТ КАК ЗЛО
Вчера я проводил большой розыгрыш в торговом центре: финал, барабан, победный билет — всё по правилам. В момент, когда я достал билет, к нему прилип ещё один. Я открыл победный, а второй сразу вернул обратно в барабан — просто потому что билеты сцепляются, обычная механика.
📱 Дальше произошло то, к чему я морально не был готов. Люди увидели короткий фрагмент на видео — как второй билет возвращается в барабан — и часть аудитории решила: «ловкость рук», «подстава», «всё куплено». И я понял: иногда ты делаешь всё правильно, но чужие глаза видят не твои действия, а свою боль, обиду и картину мира.
🧠 Почему так? Публичные розыгрыши — всегда стресс. Когда на кону крупный приз, растёт не только азарт, но и напряжение: тысячи людей надеются, представляют, как это изменит их жизнь. И когда выигрывает не они — психике нужен ответ, чтобы легче пережить разочарование. Самый простой: «значит, нечестно».
🎥 Плюс видео обрезает контекст: камера фиксирует секунду, а мозг дорисовывает историю. Если человек живёт с установкой «везде обман», он увидит обман даже там, где была случайность. Это не делает людей плохими — это говорит о накопленном недоверии и усталости от несправедливости.
🤝 Я отношусь к этому с пониманием. Я за прозрачность, потому что доверие нужно подтверждать действиями и фактами. Но скажу прямо: я знаю свою честность. Всё прошло по правилам, я не участвую в «схемах» и не готов пачкать имя ради чьих-то интересов. Репутация для меня — это то, с чем я живу каждый день.
🧱 Главный вывод: делать добро публично — это не только про аплодисменты, но и про ответственность и готовность к тому, что на тебя будут проецировать чужие страхи. Но если внутри чисто — ты выдержишь. Правда не нуждается в крике, ей нужно спокойствие.
🙏 Спасибо всем, кто задаёт вопросы уважительно — я вас слышу. Тем, кто привык видеть обман в каждом движении, — я тоже понимаю. Но мой путь другой: честность и спокойствие. И дальше я буду делать своё дело так же — открыто, прозрачно и по совести