ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ » НОВОСТИ 790

НОВОСТИ 790

Сообщений 921 страница 930 из 1000

921

Как объяснить коту, что…

Не нужно бросать все свои дела и даже сладкий дневной сон и скакать как лошадь на кухню, каждый раз, когда хозяин туда идёт. Может он посуду мыть идёт. Двадцатый раз в день!

В туалете хозяину не нужны наблюдатели. Нет, никогда не нужны! А если лежать и ждать его под дверью, то можно получить ею по лбу.

Свернутый текст

Хозяин не утонет в ванне и вернётся оттуда, как только сможет. И не надо его контролировать там!

Ваша вкусная и чистая вода всегда есть на кухне возле мисочек с едой. Да, она всегда чистая. И незачем вести хозяина в ванную и просить набрать его воды в большой таз, чтобы все, умирающие от жажды из него напились.

Если дверь закрыта, то она закрыта! И нет, открывать хозяин её не будет, потому что закрыл её именно для того, чтобы вашей кошачьей ноги там не было.

Кактусы есть нельзя. И спать на них тоже не стоит пытаться. Но, если вы практикуете йогу, то можно.

Если хозяин зовёт, то нужно прийти. В крайнем случае — перезвонить.

Если утром бежать на кухню, путаясь под ногами у хозяина, то завтрак быстрее не настанет, а вот травма хозяина или кота вполне себе запросто.

Пылесосы и фены не едят котов.

Если хозяин смотрит в книгу, телефон, ноутбук или в окно, то ему не требуется дополнительная меховая усатая прокладка между ним и вышеперечисленными предметами. Хотя, ладно… окно из этого списка можно исключить.

Если хозяин достал ведро, тряпку, веник и другие интересные предметы, то это не значит, что хозяин хочет играть. А манипуляции с ковром — это не кошачий квест и не надо носиться по ковру как наскипидаренный!

Хозяин отодвигает диван, чтобы самому собрать за ним пыль! Ваша помощь в этом не требуется.

Хозяина нужно любить искренне, а не в своих корыстных кошачьих целях
© Татьяна Авдеева ))

Хозяин меняет постельное белье не для того чтоб устраивать котам форт Байард. Совершенно точно нет. Поэтому ловкий пролаз в пододеяльник не даёт очков и приз коты не получат.

Если хозяин достал ручку и блокнот, это не значит что он будет рвать листочки, мять комочки, делать котофутболистам пасы и передачи… ну ладно один листочек, только один!

Все бумажные мячи, игрушечные крысы, резинки для волос, один из пары носков и новенькие трусы хозяина попадают под диван. Там же находится склад плюшевых рыбов. Хозяин это знает и коты должны соблюдать традиции. А не запихивать вещи черт знает куда. В крайнем случае сойдёт подхолодильниковое пространство.

Будить хозяина в полпятого утра нехорошо. Вы коты, а не коровы. Да и хозяин не доярка.

Часами копошиться в лотке это не хороший тон!
Наталья Крюкова))

https://sun9-61.userapi.com/s/v1/ig2/9fJzEQJy9xsGzlVilK4M47Fi2U_xHQGHhIhA9JicbzkNkXnpgNzVs2SbWXmfoRQMgnRq9IGx-vrxqEUJu6fF24kP.jpg?quality=95&crop=0,0,902,742&as=32x26,48x39,72x59,108x89,160x132,240x197,360x296,480x395,540x444,640x526,720x592,902x742&from=bu&u=VtQ1TDJdMY9MMq_eP8dec9bsC4Tc5FrctgnfNdwzESo&cs=902x0

0

922

Мoй друг, пoлюбуйся, какoе здесь летo,
Недавнo oмытoе тёплыми ливнями,
Онo сплетенo из чистейшегo света,
Из яркo-зёленoгo, жёлтoгo, синегo.

Егo смастерили из крыльев заката,
Кoтoрый пылал над заснеженным гoрoдoм,
Из радужных снoв, чтo приснились кoгда-тo
Вo время раздумий и зимнегo хoлoда.

Свернутый текст

Придумали летo, цветущее, жгучее,
Экспрoмтoм, навернoе, из вдoхнoвения.
Привыкшие к небу, закрытoму тучами,
Мы здесь как в какoм-тo другoм измерении.

Всё смoтрим и щуримся будтo oт бoли,
Июнь льётся песней в прoёмы oкoнные,
С высoкoй травoй, чтo кoлышется в пoле,
С картинами радoсти, oчень знакoмыми.

Сoзвездия шепчут друг другу o вечнoм,
Вселенная в нoчь рассыпается блёстками,
Ты знаешь, ведь летo - oнo бескoнечнo
Свoими трoпинками и перекрестками.

И ты вдруг пoймёшь: хoрoшo жить на свете,
Стучится в дoма дoлгoжданнoе, раннее,
Здесь стoлькo красивых сoзвучий, сoцветий,
Услышишь их все - не запoмнишь названия.

Мы сами кoгда-тo придумали этo,
Кoсые лучи, плеск вoлны, шoрoх паруса,
Мoй друг, пoлюбуйся, какoе здесь летo,
Вдыхай егo яркие краски и радуйся

© Алеся Синеглазая

https://sun9-19.userapi.com/s/v1/ig2/SuRLEVdDPLz3dqC8EkyXMQlzyHyq7yJDqKTzYBJ3-OxjzdfeboNrP3tpmc38XTL6hHavOI3f6nbTPSxkhgJos_74.jpg?quality=95&crop=0,0,1004,1080&as=32x34,48x52,72x77,108x116,160x172,240x258,360x387,480x516,540x581,640x688,720x774,1004x1080&from=bu&u=Nns_VbV-r-UhzOEO4RtN5TQPTLo_H1rLN1q4GA9Oro0&cs=1004x0

0

923

Слушайте, новую работу Бенкси видели? Статую привезли и поставили на улице Лондона, без разрешений и согласований. Как все работы Бенкси. Неожиданно появляется и производит фурор.

Всего несколько штрихов — и глубокий смысл. Вот как он это делает? Чёртов гений.
https://sun9-43.userapi.com/s/v1/ig2/s36BHnhP8gh2mRz1OuYh7fzEu9GPFCegEtEajLeYvl7yyUUrxPT_REIg3nmx_R06QwcFBBb9jWHXRLWfl1UX59de.jpg?quality=95&crop=0,0,750,500&as=32x21,48x32,72x48,108x72,160x107,240x160,360x240,480x320,540x360,640x427,720x480,750x500&from=bu&u=RMH_7vUVTcj1YaEXejzLoMzYy8xHd8O_9AazwKlHotY&cs=750x0https://sun9-17.userapi.com/s/v1/ig2/H_iOLGtaW01QnRthDJOcB2cbHFj5dJoCCDEb2n8oZi6d0lOejjMGZOWY6BzqCoQ4kIbCjQNQIS-Yc3CUhLjnHwJI.jpg?quality=95&as=32x22,48x32,72x49,108x73,160x108,240x162,360x243,480x323,540x364,640x431,720x485,733x494&from=bu&u=gQHxqxlVZx9KCVFLodxsCboxH2mK_8h_aSBzIZyhsKs&cs=733x0

0

924

У меня было весьма беззаботное детство — я не ходила в сад. Меня не травмировало манкой с комочками, тихим часом, луком в супе, соплями и мальчиками в колготках.

Зато потом мощно травмировало в школе, когда выяснилось, что больше нельзя спать столько, сколько хочется.

Вставать по будильнику стало для меня ежедневной карой. Я по жизни сова, мне нравится по ночам читать, смотреть кино, работать, писать. Вокруг тихо, никто не мешает, часы уютно тикают, собака мирно похрапывает, весь мир — твой, из него можно лепить, что душе угодно.

Говорят, что большинство людей — как раз совы. Но жаворонки оказались такими активными предприимчивыми гражданами, что успели подмять все расписание под себя. Пока совы спали, жаворонки постановили, что в детсады, школы, институты и на работы надо вставать рано. Совы проснулись — а все уже, решение принято, ничего не изменишь.

Так я стала переученной в жаворонка совой. Я ненавижу рано вставать. Я не понимаю магии утра. Для меня магия утра — это никого не убить, вот оно — настоящее чудо.

В общем, я с семи лет, с первого класса, мечтала о том, что когда-нибудь выйду на пенсию и смогу спать до обеда. Думала об этом как о прекрасном времени, которое обязательно когда-нибудь наступит. Как о золотом веке человечества.

А потом одна знакомая старушка мне рассказала, что с возрастом спать-то и не хочется. Зов природы заставляет старушек вставать в пять утра, поливать цветы, пылесосить и ехать в поликлинику.

И где справедливость, я вас спрашиваю?

Автор: Яна Мамыкина.
https://sun9-66.userapi.com/s/v1/ig2/0Dqnp6jid7Y0BE5ea50ms6tn8k3-iYON_aXzj83Z5X0LUM9akoqPkb5Q5Pefy-bY5ICpYFXTKPY8YPmx59JkCRyt.jpg?quality=95&as=32x43,48x64,72x96,108x144,160x214,240x320,360x481,480x641,540x721,640x854,720x961,824x1100&from=bu&u=lX64Tc8FTlVuRhNA8Ot7M2gLsWn7jBqhUgp0MY-gB-Q&cs=640x0

0

925

Вы замечали, что чем сложнее человек, чем тоньше организован, чем глубже его мысли и обширнее знания - тем он проще в общении?

Манифест "янетакаякаквсе" (даже молчаливый) в ста процентах случаев из ста означает, что перед тобой - экзальтированная тупая звезда (любого пола) с проблемой в коммуникациях и нулевым социальным интеллектом. И скорее всего с психическим развитием эмбриона, потому что эмбрион живёт в мире, где все подчинено ему, а других (в широком смысле) - просто не существует. Вас будут изводить сложносочинённой живописью, надерганной из поисковиков, классической музыкой и всякой возвышенной пошлятиной с претенциозным заголовками типа "Мышление" и "Мудрость веков".

Зато как только человек говорит ясно, понятно, просто, ничего не пытается из себя изобразить, не имеет печати "разгадай меня" на лбу - я чуть напрягаюсь, потому что понимаю, что передо мной умный и тонкий собеседник.

То же самое, кстати, с юмором. За фразой "я люблю юмор" или "для меня вся жизнь - шутки", как правило, следуют сальные и примитивные выпады, вызывающие неловкость за говорящего. Так стыдно бывает за школьного выскочку, за перепившего на юбилее гостя из деревни Дубцы.

Словом, чем громче манифестация - тем меньше у человека внутри. Потому что подобная самопрезентация - просто попытка компенсировать дефицит.
Но выглядит оно всегда как противоестественный половой акт посреди тронного зала.

Автор: Мария Дегтерева.
https://sun9-8.userapi.com/s/v1/ig2/5TbOM0denG9Ccc8hoHBBwF9ILuFldTJ-q4LxVUH68UqNf5JpICxLr7ll8fPifrpvazehkZD8OVxCDsTrk7NZ8wFm.jpg?quality=95&crop=0,0,544,680&as=32x40,48x60,72x90,108x135,160x200,240x300,360x450,480x600,540x675,544x680&from=bu&u=1cC9DdQxa1pyUjK9Qa36uFU7QwCRYIt6GpTVZULtwTE&cs=544x0

0

926

ДАЮЩИЕ ТЕПЛО

Проведя пару месяцев на заслуженной пенсии, Матвей Кузьмич неожиданно для себя приуныл. Его не покидало странное чувство полной оторванности от привычной жизни, будто из-под ног внезапно убрали опору.

Первое время ещё терпелось — казалось, что это всего лишь затянувшийся отпуск. Но ко второму месяцу безделье стало тяготить: он маялся, не находил себе места, ходил из угла в угол, хотя в его однокомнатной холостяцкой квартире особо и разгуляться было негде.
К началу третьего месяца терпение лопнуло. Матвей Кузьмич отправился на прежнюю работу, где его знали давно и хорошо, вошёл в кабинет управляющего товарной базы и едва ли не умолял взять его обратно.
— Кузьмич, родной, — управляющий усадил его в кресло и устроился напротив. — Ты же всю жизнь за рулём провёл, сам на пенсию просился, я бы тебя иначе и не отпустил. А сейчас твоё место уже занято — на рефрижераторе работает толковый мужик.
Не выгонять же его!
— Погорячился я тогда с этой пенсией, — смущённо сказал Кузьмич, теребя в руках меховую шапку. — И увольнять никого не надо. Я на любую работу согласен: хоть дворником, хоть сторожем — лишь бы при деле быть…

Свернутый текст

Управляющий знал Матвея Кузьмича больше двадцати лет. Тот всегда был спокойным, надёжным, без скандалов: если брался за работу — делал её до конца, как бы трудно ни было.
— Есть тут одна вакансия, — начал он издалека, — но сомневаюсь, что ты согласишься.
— Согласен! Сергей Иванович, уже согласен! — Кузьмич вскочил с места от волнения.
— Кочегаром в котельную. График — сутки через сутки. Зато отпуск оплачиваемый, целых три месяца. Сейчас там два кочегара, оба постоянно подшофе. Котлы уже не раз гасли, чуть склады не разморозили. Да и на воровстве их поймали. Если ты возьмёшься — обоих уволю сразу.
Он помолчал и добавил:
— Только есть условие. Пока не найду тебе сменщика, придётся работать одному, без выхода за проходную. Понимаю, тяжело. Но комната отдыха есть, кормить будем. Сможешь недельку продержаться?
Матвей Кузьмич рассмеялся:
— Да я раньше месяцами из кабины не вылезал! А тут всего неделя. Оформляй, Сергей Иванович!
— Тогда по рукам, — улыбнулся управляющий. — Найди нашего энергетика, он всё покажет и объяснит. А с понедельника — на бессменную вахту.

В понедельник Кузьмич вышел из дома пораньше. Товарная база располагалась за городом, и он решил избежать утренних пробок. В тусклом свете подъездной лампы под лестницей лежало что-то меховое — то ли детская шапка, то ли оторванный воротник от пальто.
Он уже взялся за дверь, когда заметил, что «мех» вдруг шевельнулся. Матвей Кузьмич остановился и присмотрелся. На него с мольбой смотрели зелёные, уставшие глаза молодой кошки, которую он поначалу принял за бесформенный лоскут.
— Ах ты ж, бедняжка, — с сожалением пробормотал Кузьмич, — рад бы помочь, да опаздываю…

Он вышел из подъезда, щёткой смёл свежий снег с лобового стекла своей «шестёрки» и завёл мотор. Пока двигатель прогревался, взгляд его был устремлён вперёд, но перед глазами всё стояли зелёные, усталые кошачьи глаза.
«Откуда ты тут взялась? На холодном бетоне лежишь — значит, не от хорошей жизни. А если больная? Тогда ведь совсем пропадёшь…»
На душе стало муторно. Выругавшись себе под нос, Кузьмич распахнул молнию дорожного баула, вытащил старую спецовку и бегом вернулся в подъезд.
— Всё ещё здесь? — кошка не сдвинулась с места. — Ну что ж, поехали, красавица! А то на смену опоздаем!
В ответ она лишь беззвучно раскрыла рот и снова уронила голову на лапы. Он осторожно завернул её в спецовку и, прижимая к груди, перенёс в машину, устроив на переднем сиденье.
— У нас там фельдшер есть, — рассказывал он ей по дороге, — правда, в основном водителей перед рейсами проверяет. И ветеринар тоже имеется, по мясу специалист, но ведь учился же он на кошках да собаках. Поможет, куда денется. — Кузьмичу казалось, что он говорит очень убедительно, потому что пассажирка, прикрыв глаза, тихо мурлыкала. — Согрелась? Вот и славно.

На проходной он обратился к охраннику:
— Скажи ветеринару, пусть в котельную заглянет. Я ему пациента привёз.
Устроив кошку в комнате отдыха, Кузьмич быстро переоделся и принялся за дело. Закинул угля в топку, подрегулировал горение, вывел температуру воды на нужный уровень. В дверях столкнулся с ветеринаром.
— Веди к больной, Кузьмич. Чем смогу — помогу.
Кузьмич махнул рукой в сторону комнаты отдыха, а сам отправился искать энергетика — циркуляция воды была никуда не годной, насосы явно требовали внимания.
Когда он вернулся, ветврач уже мыл руки.
— Поздравляю, папаша, — усмехнулся тот. — Прибавление у тебя. Твоя подопечная окотилась. Вот и вся её «болезнь».
— Да ну?! — изумился Кузьмич. — И как это я не разглядел?
— В такой шубе не мудрено и пропустить, — ответил врач, застёгивая пальто. — Тепло-то будет? Народ уже замёрз, чаем греются.
— Будет, — буркнул кочегар и поспешил знакомиться с новорождёнными.

Кошка лежала на той же спецовке, а в её густой шерсти копошились четыре крошечных комочка. Тонко попискивая, они на ощупь искали материнский сосок, чтобы впервые вкусить молока — вместе с которым в них входило спокойствие и уверенность: рядом Мама.
Самое надёжное и доброе существо на свете. Она накормит, согреет, защитит. Пока Мама рядом — беды не страшны.
Кошка посмотрела на Кузьмича своими зелёными глазами. В них уже не было боли и отчаяния — лишь покой и такая нежность, что у него защипало в глазах.

— Ах ты ж, хозяюшка, — бормотал он, помогая котятам устроиться. — Сразу бы сказала… Замёрзли бы детки, да и ты бы пропала.

Неделя пролетела незаметно. Соскучившись по работе, Кузьмич взялся за хозяйство всерьёз: тормошил энергетика, не отходил от слесарей, пока те меняли изношенные детали, устраняли протечки и наводили порядок.
К концу недели котлы работали, как часы, теплосеть держала режим, в складах наконец стало тепло. Работницы столовой радовались и исправно приносили в котельную горячие завтраки, обеды и ужины, а на ночь — сухой паёк.
— И молочка не забудьте, — напоминал Кузьмич. — А лучше сливок. У меня тут кормящая мамаша и четверо дармоедов.
Времени на отдых хватало, пусть и спал он урывками. Зато каждую свободную минуту проводил с хвостатым семейством. Кошка встречала его у дверей и благодарно мурлыкала.

На третий день она впервые ушла погулять, оставив малышей под присмотром Кузьмича, а вернулась через час, волоча по снегу здоровенную крысу. Бросив добычу к его ногам, ласково махнула хвостом и тут же поспешила к детям.
— Вот ведь благодарит, — растрогался он. — Золото ты моё…

К концу недели ему назначили сменщика — Михаила, огромного, молчаливого мужика с суровым лицом. Кузьмич не расспрашивал о прошлом, но сразу понял: жизнь его не щадила, однако сломать не сумела.
Выслушав наставления и задав пару толковых вопросов, Михаил принялся за работу. Кузьмич, убедившись, что смена надёжная, собрался домой.
— Тут кошка с котятами, — показал он. — Присмотри, покорми. Подрастут — пристрою. — Михаил молча кивнул.

Сутки дома Кузьмич отдыхал душой и телом, но мысли всё равно возвращались в котельную: как там они, не обидел ли Михаил?
На смену он прибыл раньше. Первым делом проверил приборы — порядок. В комнате отдыха кто-то негромко говорил. Кузьмич прислушался:
— Хорошая ты мамка… И детки у тебя славные.
Он вошёл. Михаил стоял на коленях, гладил кошку, а котята ползали по нему, пищали и лезли под куртку. Суровое лицо сменщика светилось доброй улыбкой.
«Залезли-таки в душу», — подумал Кузьмич с удовлетворением.

Спустя пару месяцев управляющий заглянул в котельную, пожал руки кочегарам, поблагодарил за работу.
— Говорят, у вас тут крысоловы появились?
— Есть такие, — усмехнулись мужики. — Одна опытная и четыре стажёра.
— Вот и приглядывайте, — серьёзно сказал управляющий. — На складе крысы расплодились, никакая отрава не берёт. Подрастут — в штат оформим. Не смейтесь, я серьёзно!
А мужики хохотали.

— Вот ведь, — смеялся Кузьмич, — я к тебе чуть ли не в ноги падал, чтобы взяли.
— А я год работу найти не мог, — вторил Михаил. — А тут — родились и сразу в штате!
— Так то ж крысоловы, — улыбнулся управляющий. — Не вам чета!

Автор: Тагир Нурмухаметов.

https://sun9-3.userapi.com/s/v1/ig2/nSukWy7fM1LtMovHR3KiLQF5GwThIa9xkLYmRM6yn4DFS_L-RRA6xjVEHUPppaudRdc1fIRqQWkdt_4qdfSqCApK.jpg?quality=95&crop=0,0,640,960&as=32x48,48x72,72x108,108x162,160x240,240x360,360x540,480x720,540x810,640x960&from=bu&u=x7rHn1IhpfZ0W2gZAw81oxJ9ag3KhGmFKySJq6iKTqU&cs=640x0

0

927

ПОТРАТЬ НА СЕБЯ

— Сдачи не нужно, — сказал Филатов, протягивая пятитысячную купюру кассиру, когда та пробила мороженое.
— Спасибо, — искренне улыбнулась она, заглянув в глаза мужчины.
— Как думаете, мороженое вкусное?
— Понятия не имею, я за четыре тысячи мороженое не ем, — пакуя товар в пакет, ответила кассир.
— Я обычно тоже. Решил попробовать хотя бы раз в жизни, что там такое за четыре тысячи. Ощущение, будто в космос вот-вот слетаю, — усмехнулся покупатель.
— Что ж, завидую вашему грядущему открытию.
— Мне вот эта пятерка подсказала так поступить, — заговорщицки кивнул Филатов в сторону ещё открытой кассы.
Женщина достала банкноту и с наигранным любопытством покрутила в руке. Заметив надпись «Потрать на себя», сделанную шариковой ручкой, она улыбнулась:
— Хороший совет.

Свернутый текст

— Воспользуйтесь, — подмигнул Филатов и, забрав покупку, направился к выходу.
Дежурная улыбка кассира Ерёминой растаяла, как только раздвижные двери магазина сомкнулись за спиной Филатова. До конца смены оставалось пятнадцать минут, и улыбаться уже не было ни сил, ни желания.
— Аванс из кассы возьмите, — дала разнарядку управляющая в конце смены.
Ерёмина еще раз пересчитала деньги, сделала запись и отложила в сторону три купюры для себя, а еще ту тысячу, которую ей оставил последний покупатель в качестве чаевых.
Сдав кассу, она вышла в теплый вечер и направилась к дому. Впереди маячило два выходных, один из которых Ерёмина собиралась провести в постели. Спина гудела от напряжения и требовала покоя.
Дома Ерёмина мысленно составила список покупок на завтра и достала деньги из кошелька, чтобы просто взглянуть на них.
— Да уж, не разгуляешься.
«Потрать на себя» — прочитала она надпись, перевернув одну из бумажек и, улыбнувшись наивности совета, уснула.
Утром Ерёмина встала с кровати, привычно кряхтя от боли. Под матрасом, не иначе, поселился какой-то инквизитор с тупым мечом, всю ночь пытавшийся проткнуть грешную спину кассира.
Запихнув в себя полезный и пресный завтрак, Ерёмина хотела вернуться в постель и до обеда деградировать, пялясь в экран телефона, но тут на глаза ей попались деньги.
«Потрать на себя» — словно текст мантры еще раз прочитала про себя Ерёмина послание неизвестного автора.
Сев на кровати, она задумалась. Несколько минут спустя руки сами потянулись к телефону. Найдя нужный сайт, женщина ткнула пальцем на номер телефона.
— Алло, массажный кабинет? — спросила Ерёмина, покусывая губы от волнения. — Сколько у вас сеанс... вернее, сколько стоит обычный массаж? Хотя нет... — она глубоко вздохнула, закрыла глаза и совершенно спокойным, ровным голосом произнесла: — Сколько у вас комплекс стоит? Четыре пятьсот? Отлично! Запишите меня на два часа сегодня, это возможно? Благодарю.
Сама не понимая, как решилась на такую дерзость, Ерёмина впервые в своей жизни променяла рыночный шопинг на собственное тело. Запасов еды хватало до зарплаты, закупаться впрок не было острой нужды, муж вполне разок обойдется без пива и копченой рыбы, а сама Ерёмина не умрет, если пропустит скидки в обувном. Небо точно не рухнет, если она купит туфли из новой коллекции с зарплаты. Да, никто не любит ужиматься, и Ерёмина не исключение, но, если задуматься, она только и делает, что без конца ужимается.
— Боже, какой это кайф, — мурчала женщина, пока ее спина подвергалась всяческому лечебному давлению.
— Как себя чувствуете? — спросил массажист Чумаков после сеанса, проводив Ерёмину к кассе.
— Как тетрис, который наконец нормально собрали, — резюмировала Ерёмина. — Жаль, нельзя так постоянно...
— Ну вы приходите на классический массаж два раза в месяц, поверьте, результат будет не хуже.
— Знаете что, я, пожалуй, так и буду делать, — уверенно кивнула клиентка, а затем протянула пять тысяч одной купюрой: — Вот, сдачи не нужно.
Собравшись, она вышла из кабинета, сияя довольной улыбкой.
Прежде чем запихнуть купюру к остальной выручке, Чумаков поднес ее к лампе для проверки подлинности. Кроме водяных знаков на глаза ему попалась забавная надпись: «Потрать на себя».
— Было бы здорово...
— Вы мне? — спросил мужчина, ожидающий своего сеанса.
— Нет-нет, это я сам с собой, — улыбнулся в ответ массажист.
Остаток смены Чумаков никак не мог выбросить из головы странный призыв банкноты. Буквально вчера он задумывался о том, чтобы отложить покупку аккумулятора и сходить на концерт любимой группы, впервые приехавшей в его город за десять лет. Концерт должен был состояться уже завтра, а стоимость билета как раз составляла пять тысяч. «Надо было купить за три, когда была возможность», — укорял себя Чумаков.
— Простите, моя вторая нога уже начинает ревновать, — вежливо заметил мужчина, когда прошло десять минут с тех пор, как Чумаков начал массировать его ступню.
— Прошу прощения, — извинился массажист и, отбросив размышления, включился в работу на полную.
После смены Чумаков прибрал в кабинете, вымыл руки и, одевшись, хотел было выйти, но тут машинально потянулся к кассе. Выудив оттуда пятерку, он запихнул ее в карман джинсов и, выключив свет, поспешил на выход.
— Билеты еще остались на завтрашний концерт? — спросил Чумаков, подойдя к концертной кассе.
— Да, пять штук еще есть, — ответила ему пожилая женщина за стеклом.
— Дайте мне, — протянул он купюру.
«На работу могу и на велосипеде пару недель поездить, здоровее буду, — решил для себя массажист, принимая заветную глянцевую бумажку. — В конце концов, деньги для того и нужны, чтобы их тратить!»
Билетер Анфиса Олеговна собиралась сегодня после работы отправиться за подарком для внука. Мальчик Антоша был не сильно впечатлен тем трансформером, что бабушка подарила ему неделю назад на день рождения. Груз вины давил на женщину, требовал реабилитации; к тому же внук четко дал понять, в чем заинтересован.
Как всегда педантично складывая деньги в кассу, женщина не могла не заметить надпись на одной из купюр. Бумага явно приказывала ей совершить некое действие.
— Разве можно быть таким эгоистом? — спросила билетерша у пятерки.
Надпись не изменилась, как бы намекая, что иногда быть эгоистом вполне допустимо.
— А как же Антошенька? — зачем-то снова спросила женщина у купюры.
Надпись по-прежнему не менялась.
— Нет, ну, с другой стороны, счастье бабушки должно быть счастьем и для внука? Я ведь права?
«Потрать на себя», — молчаливо повторила банкнота.
— И что, вот пойти и купить себе ту самую сумочку? Господи, вот докатилась, старая, с деньгами болтаю, — легонько стукнула себя по лбу женщина.
Она ежедневно смотрела на всех этих счастливых людей, которые могли себе позволить билеты на концерты любимых исполнителей, и мечтала тоже осуществить хотя бы одну маленькую мечту. Анфиса уже три года ходила с обычным пакетом. Пенсия и зарплата тратились на еду, лекарства, коммуналку и на прожорливого Антошу.
— Обойдется без своих аирпопсов, или как там наушники сейчас называются, — снова произнесла вслух женщина и, достав из пакета кошелек, выудила собственные пять тысяч, чтобы заменить на те, что были с посланием.
— Вот, держите, — протянула Анфиса пять тысяч молодой студентке-заочнице Плаксиной, работающей в галантерее. — Я так давно хотела эту сумку. И знаете что? Мне ни капельки не стыдно. Я... Я счастлива! — заявила пожилая покупательница, крутясь перед зеркалом. — Живите здесь и сейчас, — оставила она непрошенный совет продавцу перед уходом.
Плаксина провожала жизнерадостную женщину завистливым взглядом. Себе такую сумку она бы ни за что не позволила. А тут какая-то невзрачная бабка пришла и, не глядя на ценник, купила. Удивительно.
Плаксина жила в съемной комнате на отшибе и знала на вкус всю линейку доширака. Девушка переехала из области, чтобы покорить большой город, и ни разу за два года не попросила финансовой помощи у родителей. Она планировала добиться больших высот, мечтала стать гордостью семьи, но до сих пор не могла позволить себе потратить деньги на какие-то собственные хотелки, как это ей предлагала надпись на купюре, полученной только что от покупательницы. Девушка вообще не могла потратить эти деньги, так как они принадлежали магазину.
— «Потрать на себя», — прочитала Плаксина таинственное послание. — Вот было бы круто... — она поджала губы и убрала пятерку в кассу.
В середине дня к Плаксиной в отдел зашла толпа цыганок. Одна из женщин просила пробить ей кошелек и положила пять тысяч на стол, другая отвлекала Плаксину и требовала показать сумки, третья беспардонно снимала с витрины весь товар и выворачивала его наизнанку. Плаксина начала паниковать, в какой-то момент она потеряла контроль над ситуацией и, вернувшись за кассу, отсчитала цыганке сдачу с пяти тысяч, которые та уже успела убрать обратно в карман. Лишь к концу дня, когда Плаксина пересчитала кассу на глазах у хозяина магазина, стало ясно, что она попала на три тысячи и кожаный кошелек. Общая стоимость убытков составляла ровно пять тысяч рублей.
— Так как ты заработала за две недели десять тысяч, то половину я оставляю в счет твоей ошибки, а пять ты можешь забрать сейчас. Простите, Елена, но так работать нельзя. Эти цыгане вас тут без последних штанов в итоге оставят, — протянул пять тысяч хозяин галантереи зареванной Плаксиной.
Выйдя из торгового центра, студентка побрела в сторону дома, сжимая в кулаке свой скромный расчет. Через две недели платить за жилье, а она без денег и без постоянной работы. Про другие расходы и думать было глупо. Проходя мимо зоомагазина, Плаксина зашла внутрь и, как обычно, уставилась на аквариумы с животными. Разжав кулак, девушка взглянула на свою единственную купюру. Это были те самые пять тысяч, которыми расплатилась пожилая клиентка сегодня днем. «Потрать на себя» — снова прочла Плаксина надпись и кивнула собственным мыслям.
— А сколько вот этот ёжик стоит? — показала девушка на африканского декоративного ежа.
— Знаете что, берите бесплатно. Он уже взрослый, скорее всего, никто не купит, — предложил продавец, взглянув на красные глаза девушки. — Лучше купите ему контейнер и корм.
— А давайте, — согласилась Плаксина.
— Знаете, как за ним ухаживать? — спросил молодой человек, оформляя покупку.
— В интернете гляну.
— А может... Может, вам помочь? Подсказать, ну там, как оборудовать всё...
— Клеишь меня, Илья?— прочитала Плаксина имя на бейджике продавца и улыбнулась.
— За ежа переживаю, — покраснел тот.
— Хорошо, диктуй номер, я тебе напишу завтра, — окончательно пришла в себя девушка и, записав контакт продавца, вышла из магазина с новым маленьким другом.
Добравшись до скамейки, Плаксина устроила привал и, найдя нужный номер в телефоне, набрала его.
— Алло, мам, неудобно просить, но, кажется, мне нужна ваша помощь...
Через пять минут на карту Плаксиной пришла хорошая сумма и сообщение: «Мы сами хотели послать тебе денег, но боялись, что обидишься».
Эти пять тысяч ходили по рукам еще очень-очень долго. Многие так и не смогли прислушаться к совету купюры, а кто-то просто его не заметил. Но были и те, кто действительно тратил деньги на себя. Одни делали это легко, смешав деньги с другими, как фантики, и даже не переживая за растраты, другие, наоборот, пересиливая себя... Пока однажды эти пять тысяч снова не попали в руки к Филатову, купившему когда-то дорогое мороженое в супермаркете.
— Помнишь, как ты однажды предложила взять и потратить деньги на себя? — спросил он у своей супруги.
— Помню, я написала это на пятерке, — улыбнулась она. — Ты ведь всё до рубля тратил на мои лекарства.
— Я бы снова потратил все свои деньги на то, чтобы ты была здорова.
— А помнишь, что ты сказал мне, когда съел то мороженое? — спросила жена, гладя Филатова по голове.
— Да, что оно самое вкусное на свете.
— И ничего, так ведь? Мы же справились без тех пяти тысяч.
— Справились, — подтвердил Филатов и показал купюру, которую ему выдал сегодня банкомат.
— Как думаешь, кто-нибудь еще потратил эти деньги на себя лично? — спросила супруга, разглядывая собственный почерк.
— Возможно. Интересно было бы послушать такие истории, но, боюсь, мы никогда о них не узнаем. А давай подарим деньги внуку на день рождения?
— Хорошая идея. Илюха с Леной как раз через час его приведут.
— Ага, скажем, что ёжик передал, тот самый, который десять лет назад его родителей познакомил.

Автор: Александр Райн

https://sun9-27.userapi.com/s/v1/ig2/pL3RUpX-WJwnNLJmzFoVxzTfz65l35YZMpNI3-UfhEEH4fei1BJZd-9yieUJKXim2-abQKZAi8s1cwgt2EWAgLP6.jpg?quality=95&crop=0,0,1200,800&as=32x21,48x32,72x48,108x72,160x107,240x160,360x240,480x320,540x360,640x427,720x480,1080x720,1200x800&from=bu&u=hKWNhKUbrUKBe8yRUSVxmP4Hu3nVMmOtHHa6_Isak9k&cs=640x0

0

928

1994 год. Социальная гостиница для детей и подростков – ночлежка, попросту говоря.
Я – старший воспитатель смены. На 5 минут зашла в воспитательскую записать в журнал вызов скорой. (Мы туда почти не заходили: мороз, в ночлежке 165 - 180 детей и подростков, хотя коек, конечно, меньше. Сейчас и не поверить, сколько тогда было беспризорников в Петербурге. Для поддержания порядка полный состав смены был в зале всегда. То есть вообще всегда. 24 часа.)
Ко мне заглядывает женщина лет 35. Очень усталая. Давно нетрезвая – и даже не очень живая на вид.
Я вам сына привела, он там к ребятам побежал. Зовут Сережа, 6 лет, вот его свидетельство. Мне написать что-то?
Я сначала не поняла.
- Простите, но мы не можем присматривать за домашними детьми, это не очень удачная идея, и вам придется его забрать.
- Он не домашний. Уже. Я сейчас оставлю его или на улице – или у вас. На улице холодно, у него куртка осенняя.
Она развернулась и ушла.
Я много что повидала к тому моменту своей жизни. Гораздо больше, чем вообще положено видеть человеку. Но, кажется, я была почти без сознания несколько минут. И когда выбежала в коридор, ее уже не было. Не было ее и во дворе.
А по игровой комнате носился веселый мальчик Сережа шести лет. Кто-то из ребят уже отвел его на кухню, он смолотил полбатона с маслом и с упоением скакал на поролоновой лошади, которая смешно прогибалась под ним и сбрасывала его на пол.
Я собрала в коридоре свою смену. Нас было небогато. Трое. И охранник внизу. В мою смену охранником работал мой папа. Как мы таким составом без крика и насилия обеспечивали порядок, выбивали ножи во время драк и вязали буйных рыбкой, не напугав при этом малышей – отдельная история. Может быть, расскажу когда-нибудь.

Свернутый текст

Но когда я сказала, что сейчас кто-то из нас пойдет и скажет Сереже, что мама ушла навсегда, все пошли в отказ. Тянули спички. Короткую вытянул Олег – молодой художник, подрабатывающий у нас сутки через двое. Через 20 минут я нашла Олега на складе пьяным в хлам. Успел сбегать в магазин и винтом выпить бутылку водки. В руке он сжимал записку «Прости, не могу».
Это, конечно, тянуло на немедленное увольнение.
И я тоже нарушила все правила и никому не сказала. Накрыла его пледом из гуманитарки и закрыла склад.
Мне было 24 года. Дома у меня были пятилетняя Маша и двухлетняя Глаша. Чудесные, теплые любимые дети, у которых никогда не будет таких ужасов. В мозгу у меня ухало молотом: он всего на год старше Маши, он на год старше Маши, он почти как Маша.
В детской зоне в ночлежке не было дверей. Все перегородки были мне по плечо. Нас было слишком мало, чтобы следить за закрытыми помещениями.
Я пять раз подходила к проему, ведущему в игровую, и уходила,

чтобы не прерывать Сережину игру.
В какой-то момент он крикнул «Хоть бы мама подольше из магазина не приходила! Хочу тут играть!».
Я подумала, что нужно сходить за водкой – и сдохнуть на складе рядом с Олегом. Но…
Был ужин. Вечерняя линейка и отбой. Коек не хватало, Сереже нашли матрас и постелили постель в отсеке рядом с воспитательской.
Он уже понял, что что-то происходит, что мама не идет из магазина чересчур долго. Не плакал, но был беспокоен.
Я села на этот матрас, взяла его на колени, прижала к себе. И сказала.
Сережа понял сразу. Понял всю свою будущую жизнь. Все, что на него упало.
Он кричал так, как кричит смертельно раненый зверь. Низким, невероятно громким голосом. Долго.
Мой папа пришел на этот крик со своего поста. Привязал Сережу ко мне широким шарфом – через много лет это назовут слингом. Я сказала Сереже, что я здесь – и точно буду здесь, пока все не наладится, и пока он не поедет в очень хорошее место с очень хорошей тетей.
- И там все будет хорошо?
- Нет, милый. Сначала все будет плохо. Тебе будет страшно и одиноко. А потом – обязательно будет хорошо. Я тебя сейчас так заколдую, что потом точно будет хорошо. И я шептала над ним какую-то абракадабру и дула на его макушку. А он просил поколдовать еще.
Мы ходили с ним по огромной ночлежке. Проверяли все отсеки, принимали ночью обмороженных, отправляли их на скорой, носили продукты в столовую, гоняли курильщиков с лестницы – обычная смена. Он то засыпал, укачавшись на мне, то просыпался и тихо плакал. И так цеплялся за меня под шарфом, что царапины не заживали потом две недели.
Утром за ним приехали. И очень хорошая тетя привязала его к себе тем же шарфом, пусть она будет здорова.
Я шла домой после смены еще темным зимним утром. Смотрела вверх и грозила небу кулаком: Эй, Бог, если только ты там есть, – не смей больше отворачиваться от этого пацана! Не смей!

Я ничего не знаю о нем. Как и о большинстве ребят, которые прошли через ночлежку. Кто-то оставался у нас на несколько недель, и мы передавали их потом в детские дома и в частные приюты. Кто-то исчезал, как только теплело. Кто-то умирал.
Эта ночлежка была на Сампсониевском проспекте, 61, через мост от моего дома. Сейчас это, кажется, бизнес-центр.
Но я там никогда не хожу. Не могу.

Автор: Яна Лурье.
Фотограф: Дмитрий Марков.

https://sun9-60.userapi.com/s/v1/ig2/nIEs05CQNTUBhE0YFWhNH-90H6kQnw33SPHZzH5PXg1k_NqAo3Ujk4nwhrJ7p1sVSb_l42jqNtuWdVlA261aU285.jpg?quality=95&crop=0,0,1024,1024&as=32x32,48x48,72x72,108x108,160x160,240x240,360x360,480x480,540x540,640x640,720x720,1024x1024&from=bu&u=7ynmNnrqLOcAMldA7b_jDh_PC0KhXMs8fbo0uZD0hW8&cs=640x0

0

929

https://sun9-84.userapi.com/s/v1/ig2/amDEk8sH5U0jKJUHWfOERK0QlEQkjOFup2F8Q77CiZ4n_c2J-Snm8GzLxJxwNP8ZwY3pC-fm3sxW-pvCz925k2Lr.jpg?quality=95&crop=0,0,600,900&as=32x48,48x72,72x108,108x162,160x240,240x360,360x540,480x720,540x810,600x900&from=bu&u=NWRVUFdUdmge3Ee5RlC_ncwvBGnzvleNNRra3Zd7Tqs&cs=600x0

— Сашка, чем это от тебя пахнет? — жена принюхалась.

— Чистотой! Я только что из душа.

— Да нет, от тебя Дружком нашим пахнет... Вернее, его новым шампунем от блох, — Маша уткнулась носом в мужнины влажные волосы. — Ну точно!

— А какого лешего ты собачий шампунь на нашей полке держишь?! — взвился Саша.

— Зато у тебя теперь блох не будет.

— Дурацкая шуточка! — Саша сгреб подушку и обиженный ушел спать на диван.

Вот за что ему такая жена? Собаку глупую любит больше, чем родного мужа. Да еще и бухтит все время:

«Ты какой-то равнодушный, Сашка. Маме лишний раз не позвонишь, как дела, не спросишь, а она у тебя уже в возрасте...

Пса никогда не приласкаешь. А Дружок ведь тебя всегда встречает, хвостом машет...

Да и мне слова доброго не скажешь. Только принеси-подай-погладь-постирай!»

Свернутый текст

Зато она очень заботливая. Особенно по отношению к Дружку. Сюсюкается с ним, игрушки, вкусняшки покупает. Теперь вот еще собачий шампунь приобрела. Можно подумать, Дружок не дворняга, а принц датский! Тьфу!

С этими невеселыми мыслями Саша и уснул. А утром с ним начало твориться что-то неладное...

Ну да обо всем по порядку.

Проснулся он в подозрительно хорошем настроении. Хотя, казалось бы, чему радоваться? Будильник орет, семь утра показывает, за окном осенняя слякоть.

Надо вставать, собираться и тащиться по пробкам на работу, где начальник-остолоп обязательно прицепится с какой-нибудь ерундой. А к начальнику коллеги прилагаются – бездари и лентяи!

Но настроение, несмотря на все это, было прекрасным. Таким прекрасным, что Саша, выйдя на кухню, чмокнул жену в щечку, погладил Дружка и пожелал обоим доброго утра.

— Ты чего это? — удивилась Маша.

А Дружок так и вовсе осел на пол.

— Жизнь замечательна, — добил их Саша.

Спорить с ним никто не посмел. Поэтому он шустро позавтракал, взял сумку и, насвистывая, вышел за дверь.

Ни серая унылая морось, ни пронизывающий ветер его сегодня не тревожили. Саша шел к машине и улыбался.

— Привет, Саня, — поздоровался сосед. — Ты чего это сияешь с утра? Выпил что ли?

— Ни в одном глазу! Я же за рулем, — отчитался Саша.

Сел в машину и поехал, оставив соседа в полнейшем недоумении...

В офисе тоже было все не как обычно. Во-первых, коллеги. Саша почему-то рад был их видеть. Здоровался, улыбался, желал доброго дня.

Во-вторых, сама работа. Саша включил компьютер и, пожалуй, впервые в жизни не вздохнул горестно о бездарной потере времени. Наоборот, хотелось трудиться.

Такого с ним еще не случалось...

«Чего это я? — удивился Саша. — Никогда не любил продавать недвижку. Попробуй этим жмотам-клиентам чего-нибудь втюхай! А вот сейчас прямо чувствую – важное дело делаю. Жильем народ снабжаю. Главное – подходящий вариант найти. Тогда и втюхивать не придется!»

Мысль была необычная, свежая для Сашиного мозга, но не самая странная. Самая странная пришла позже. В обед.

Он сидел в столовой, трапезничал, и вдруг его озарило:

«Нужно позвонить маме. Прямо сейчас, немедленно, срочно. А то я тут лопаю мясо с подливкой, а она, бедная, одна скучает. Может, ей вообще нездоровится или на душе тоскливо.

Да что же я за дрянной сын такой? Последний раз ведь и не вспомню, когда с ней хотя бы просто разговаривал!»

Саша отложил вилку, встал из-за стола и вышел из столовой. Нужно было уединиться. Ведь он сейчас наберет мамин номер и скажет, то, чего сто лет не говорил: как он ее любит, как скучает, как ценит...

Сказать, что мама удивилась сыновнему звонку посреди рабочего дня, значит, ничего не сказать:

— Стряслось что-то, Сашенька? Ты здоров? А Маша?

— Да все у нас в порядке, просто тебя услышать захотелось.

Мама вроде поверила, растрогалась, в гости начала звать. И он пообещал – обязательно придут в выходной. Отчего же не прийти?

После разговора прислушался к себе. Ни раздражения, ни досады, как обычно бывало. Спокойная радость: мама в полном здравии, скоро увидятся.

«Чудеса, — подумал Саша. — Чувство такое, что пока я спал, в меня кто-то другой вселился. Сам себя не узнаю».

Незаметно рабочий день закончился, а вот странности нет. Выйдя из офиса, Саша понял – ему надо в магазин. Нет, даже в два магазина!

В одном он купит Маше цветы. Самые дорогие, красивые и ароматные. Сто лет просто так жене подарков не делал.

Ну а в другом – посмотрит что-нибудь приятное для Дружка. А то пес его каждый день преданно у дверей ждет, а Саша ему фигу с маслом. Тоже мне, хозяин!

Сказано – сделано. Подарки выбирал с душой, обстоятельно, не абы как...

Домашних он сразил своим вниманием наповал.

— Что это? За что? В честь чего? — бормотала Маша, а сама уже уткнулась в благоухающее цветочное облако.

Дружок вопросов не задавал. Принял свой подарок, сплясал от радости джигу и бросился гонять веселый желтый мячик по коридору.

Только рыжий хвост восторженно гулял из стороны в сторону, да попискивал мяч, когда пес прикусывал его за бочок.

Саше было хорошо! Вроде ничего особенного не сделал, а на душе прямо птички щебечут. Теплое, забытое чувство...

А в это самое время, где-то на облаке, Молодой и Старый наблюдали за творящимся внизу:

— Твоих рук дело? — хмурился Старый. — Допрыгаешься, отнимут у тебя крылья за твои ду.рацкие эксперименты!

— Да я ведь ничего плохого не хотел! — оправдывался Молодой, болтая ногами. — В этот раз даже к людям не лез, между прочим. Решил себя в зооиндустрии попробовать.

Для кусачих собак особый шампунь изобрел: добавил щепотку доброты, капельку хорошего настроения, пару зернышек человеколюбия.

Он еще от блох помогает, но это второстепенно. Этикетку сам разработал. На ней, кстати, крупными буквами написано: «Для агрессивных животных».

— Все это здорово, — перебил Старый. — Но с мужиком-то что?

— Да я, что ли, виноват, что люди этикеток не читают? — рассердился молодой. — Некоторые так вообще вокруг себя ничего не замечают! Вот как этот мужик, например.

— Слушай, а вроде неплохо получилось, — наконец сжалился Старый. — Саше этому твой шампунь гораздо нужнее, чем псу. Дружок у них и так добрый. Только вот ты мне скажи: долго ли эта твоя разработка действует?

Молодой виновато пожал плечами:

— Не знаю... Все в стадии эксперимента. Первую партию по разным магазинам разбросал. А купили пока только одну бутылку.

— М-да, нехорошо, — снова нахмурился Старый. — Опыты на людях у нас не поощряются.

— Да я же не специально. Не выдавай начальству, — взмолился Молодой. — И кроме того, этот Саша вроде как и не совсем человек. Так, функция человеческая. Как любить, давно позабыл, жалеть не приучен, работой гореть не способен...

Старый нехотя согласился:

— Ладно, любопытно все-таки, что дальше будет.

А дальше было вот что.

В выходные Саша собрался в гости к маме:

— Одиноко ей, поехали вместе, — предложил он Маше.

Та посмотрела на мужа, словно на незнакомца.

— Поехали.

— Только я душ приму, голову помою.

— Свой шампунь с собачьим снова не перепутай.

И Саша не перепутал...

— Все пропало, — Молодой готов был заплакать. — Смыл этот мужик мою экспериментальную разработку. Ничего мы теперь не узнаем. Он ведь у нас до сих пор единственный подопытный.

— Подожди волосья-то на себе рвать, — приказал Старый. — Может, не все смылось. Наблюдаем дальше.

И они свесились с облака, глядя, как Саша сушит волосы феном...

Волосы сохли, а прекрасное настроение таяло.

Саше уже не хотелось к маме. И чего это он расчувствовался? Вообще в последние два дня с ним ерунда какая-то творилась. Словно и не он это вовсе, а какой-то дурачок восторженный.

Нет, не поедут они никуда. Вот еще, свой выходной на такую чепуховину тратить. Он лучше полежит, телевизор посмотрит или в компьютер поиграет.

Саша отложил фен и уже было собрался сообщить о своем решении жене, но в дверь просунулся длинный рыжий нос Дружка.

— Чего тебе? — недовольно спросил Саша. — Иди играй со своим мячиком.

Дружок сразу почувствовал перемены в хозяине и вздохнул. Присмотрелся: Сашкина душа снова закутывалась в серое пыльное равнодушие, остался только сияющий краешек.

«Попрощаюсь, пока не поздно», — решил пес и прижался к хозяйским ногам.

Тот, скорее по инерции, наклонился, погладил рыжую гладкую шерсть, потрепал уши-тряпочки, присел, заглянул в песьи глаза, а потом и вовсе обнял Дружка.

Вдохнул его запах и... Серая пелена рассыпалась, душа засверкала, настроение рвануло вверх.

— Уф, — Молодой отер вспотевший лоб рукой. — Пронесло. Как же хорошо, что Маша пса вчера помыла. Могучую штуку я сотворил. Даже молекулы запаха вон какую силу имеют.

— Имеют-имеют, — проворчал Старый. — Чего же мужику теперь всю жизнь собаку нюхать, чтобы человеком оставаться? А кончится твой экспериментальный шампунь, и что?

Молодой стушевался, сник.

— Ну, может, он за это время успеет человечностью пропитаться. Ведь собак своих добрые люди обычно с удовольствием обнимают, — предположил он.

— Да иди ты, — махнул рукой Старый.

Он не слишком верил в людей. Испортились они в последнее время, измельчали. И никакой шампунь их уже не изменит.

Но насчет Саши старый ошибся...

Шли месяцы. Давно закончился волшебный шампунь, а равнодушие к Сашке так и не вернулось.

Прав оказался Молодой. Привык Саша душой пользоваться. Ведь неплохим он человеком родился, просто забыл об этом в жизненной круговерти. А после нелепой ошибки с собачьим шампунем вспомнил.

Ведь это здорово, что ни говори, когда тебя обнимает мама, любит жена, радостно встречает у порога счастливый пес.

Жаль только, что эксперимент Молодого руководство все же забраковало:

«Нечего проводить опыты на людях. Да и вообще, если им душа не нужна, то и ладно. Пусть живут без нее», — так сказал самый главный Молодому.

Тот, естественно, расстроился.

— Не кисни, — утешал его Старый. — Правильно наше руководство решило. Сами люди должны справляться.

— А вдруг не сумеют? — всхлипнул Молодой.

— Сумеют, наверное, — неуверенно вздохнул Старый.

— Ладно, — согласился Молодой. — Я в них верю. Пускай не чудесный шампунь, так братья меньшие им помогут.

— Помогут, кому еще можно, — Старый приобнял Молодого за плечи.

И они принялись наблюдать дальше, как внизу кипит и меняется жизнь.

Автор: Алёна Слюсаренко.

0

930

Один сказал: "Нам этой жизни мало",
Другой сказал: "Недостижима цель",
А женщина привычно и устало,
Не слушая, качала колыбель.

И стёртые верёвки так скрипели,
Так умолкали - каждый раз нежнее! -
Как будто ангелы ей с неба пели
И о любви беседовали с ней.

Георгий Адамович, 1915
иллюстр. А Силивончик
https://sun9-55.userapi.com/s/v1/ig2/YOi3XzKSIL-6NSo8gvxgu8XuQaq0w-MmCZhLBmRCPYAsyG_JCWFdvT7bXALUzTHfhXFM0hXqY_7CC7Eyw4KsO8Uq.jpg?quality=95&crop=0,0,493,604&as=32x39,48x59,72x88,108x132,160x196,240x294,360x441,480x588,493x604&from=bu&u=ulO4dIbsrIzDd8qoeSG8eLKGOFdSc4xjZsk-QaNzgIg&cs=493x0

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ » НОВОСТИ 790