ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 84


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 84

Сообщений 11 страница 20 из 1000

11

http://s6.uploads.ru/t/JcUTY.png
НАТО провоцирует новый раскол в отношениях с Россией

НАТО пытается создать образ "агрессивной России" и альянса, который вынужден защищаться, однако это не соответствует действительности. РФ ведет себя сдержанно, в то время как западный блок идет на провокации даже в период крайней напряженности и необходимости борьбы с терроризмом
Именно НАТО провоцирует новый раскол в отношениях с Россией, складывается ощущение, что какие-то силы на Западе противостоят налаживанию контакта с Москвой

http://blog.ilgiornale.it/rossi/files/2015/12/nato_russia-300x175.jpg

Подробнее

На фоне крайне обострившихся за последний год отношений с Россией и инцидента со сбитым турецкими военными российским Су-24 НАТО принимает решения, которые все больше усиливают конфликт, в частности приглашает Черногорию присоединиться к Североатлантическому альянсу. Россия же ведет себя крайне сдержанно. Напрашивается вывод, что для НАТО "присоединение маленькой балканской страны" важнее, чем сохранение отношений с Москвой, так необходимых для борьбы с "Исламским государством" (ДАИШ, запрещена в России), отмечает издание.
"Заявление НАТО прозвучало в момент сильного обострения отношений между Россией и Западом. Еще несколько дней назад уничтожение Турцией (страной — членом НАТО) российского бомбардировщика могло спровоцировать цепную реакцию, и только благодаря ответственности Кремля удалось избежать международного кризиса", — говорится в статье.
Руководством западного блока формируется образ "агрессивной России и НАТО, которая старается защитить своих союзников от "медведя с востока", однако пришло время задуматься, не являются ли обвинения западных политиков в адрес России "защитным оправданием западного экспансионизма под предводительством Вашингтона", пишет издание.
"На самом деле при взгляде на нынешнюю ситуацию в Европе создается иное впечатление: идет окружение России со стороны Запада, на которое Россия отвечает попытками защитить свое жизненное пространство. Украинский кризис также может быть рассмотрен именно в этом ракурсе", — говорится в статье. 
Происходящее в отношениях Москвы и Запада не отвечает интересам Европы и, вероятнее всего, России. Обе стороны определенно заинтересованы в том, чтобы обеспечивать безопасность и решать другие общие проблемы, такие как экономические, энергетические и геополитические, совместными усилиями. Получается, что кто-то способствует разжиганию конфликта и "хочет отстранить Москву от Европы". Как пишет издание, ответ на этот вопрос следует искать в Вашингтоне.

http://blog.ilgiornale.it/rossi/2015/12 … sul-fuoco/

0

12

http://s6.uploads.ru/t/kQi4h.png
Джо Байден на Украине: период поблажек Киеву заканчивается?

В ходе визита в Киев вице-президент США пообещал властям Украины помощь в размере 190 млн долларов и призвал их активнее бороться с коррупцией. Подробности - у DW.Перед визитом вице-президента США Джо Байдена, который прибыл Киев в понедельник, 7 декабря, высокопоставленный американский чиновник заявил в интервью DW, что Украине "необходима срочная реформа всей Генпрокуратуры". У коррупции в стране "длинная история", подчеркнул чиновник, попросивший о сохранении анонимности, чтобы говорить откровенно.

Подробнее

Украинскому президенту Петру Порошенко понадобилось больше полутора лет, чтобы хотя бы начать выполнять свое самое главное предвыборное обещание: после некоторой задержки 1 декабря, наконец, был назначен антикоррупционный прокурор. Американские власти между тем убеждены, что утверждение главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) заняло слишком много времени, и терпение Вашингтона, судя по всему, на исходе. Особенно после того, как в срок с назначением руководителя САП не уложился генпрокурор Украины и близкий соратник Порошенко Виктор Шокин.
"Я с вашим Президентом чаще общаюсь, чем со своей женой"
По крайней мере еще в сентября посол США на Украине Джеффри Пайетт выступил с довольно необычным заявлением. В записи, сделанной в микроблоге Twitter, он призвал - пусть и в дипломатичной форме - отправить Шокина в отставку. Однако Порошенко продолжает держаться за генпрокурора, чье ведомство неоднократно обвиняли в глубокой коррумпированности.Тема коррупции оказалось одной из важнейших во время визита в украинскую столицу американского вице-президента. Джо Байден заявил, что "искоренение опухоли коррупции имеет решающее значение для Украины", и пообещал, что США выделят 190 миллионов долларов, чтобы помочь Киеву справиться с этой проблемой.
Несмотря на многочисленные проблемы украинских властей с проведением обещанных реформ, визит, судя по всему, прошел в доброжелательной атмосфере. На совместной пресс-конференции с президентом Порошенко Джо Байден даже шутил. "Я с вашим президентом чаще общаюсь, чем со своей женой, - заявил он журналистам. - Они, наверное, оба жалеют об этом".
Много спорных вопросов
Байден также подчеркнул, что 2016 год будет для Украины решающим: Киеву многое предстоит сделать. Довольно спорным, например, кажется вопрос проведения судебной реформы. Хотя бы потому, что администрацию Порошенко консультируют представители Совета Европы, который не склонен к быстрым реформам.Японские власти, одни из крупнейших кредиторов Киева, настаивают на том, что судебную систему на Украине нужно реформировать так, как поступили с ГАИ. В Токио предлагают сначала уволить всех представителей судебной власти, а затем провести рекрутинговую кампанию, чтобы подобрать беспристрастных судей, рассказал DW на условиях анонимности японский дипломат в Киеве.
Назначение "своих людей" на определенные посты на Украине в целом кажется довольно распространенным явлением. Еще один пример - из ближайшего окружения премьер-министра Арсения Яценюка. Его доверенное лицо Николай Мартыненко возглавляет в Верховной раде комитет по топливно-энергетическому комплексу, притом что прокуратура Швейцарии с 2013 года ведет в отношении него расследование. Власти страны подозревают Мартыненко в переводе многомиллионных взяток на счет в одном из швейцарских банков.
Конфликт с Россией как оправдание?
Сам подозреваемый все обвинения отвергает и утверждает, что все это - российский заговор против него. Правда, 1 ноября Мартыненко заявил о сложении с себя депутатских полномочий, чтобы "защищаться как гражданин" и доказать "свою правоту в юридической плоскости". Сейчас вопрос о прекращении полномочий Мартыненко ожидает голосования в Раде.В целом же украинские власти, как отмечают наблюдатели, нередко используют конфликт с Россией, чтобы оправдать свое бездействие. В результате, многие считают, что вместо демократизации страна возвращается к старой системе олигархии, кумовства и коррупции.
Отношения Киева с Москвой тоже не остались без внимания американского вице-президента, который в Киеве призвал российские власти соблюдать минские договоренности. "США решительно поддерживают украинский народ в условиях продолжающейся, я подчеркиваю, продолжающейся агрессии со стороны России и поддерживаемых Россей сепаратистов", - заявил Джо Байден.

http://www.dw.com/ru/джо-байден-на-украине-период-поблажек-киеву-заканчивается/a-18900371

0

13

предупреждали об этом американцев 10 лет назад...не следует, мол, раздавать оружие кому попало...

http://s6.uploads.ru/t/MmjIt.png
Amnesty International сообщила об источниках поступления оружия ИГ

В документе отмечается, что большое количество разнообразного оружия у боевиков связано с десятилетиями безответственных поставок вооружений в Ирак.Основная часть оружия, с помощью которого боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) совершают массовые преступления против человечности в Сирии и Ираке, была захвачена в Ираке. Об этом свидетельствует обнародованный британскими СМИ доклад правозащитной организации Amnesty International ("Международная амнистия").

Подробнее

Документ подготовлен на основе нескольких тысяч видео- и фотоматериалов. В нем отмечается, что находящееся у боевиков ИГ очень большое "количество разнообразного оружия связано с десятилетиями безответственных поставок вооружений в Ирак и неоднократных провалов оккупационной администрации во главе с США" в сфере их хранения. В настоящее время террористы используют оружие и снаряжение из нескольких десятков стран.
"Плохое регулирование и отсутствие надзора за огромными потоками оружия в Ираке на протяжении десятилетий обеспечило ИГ и другим вооруженным группировкам беспрецедентный доступ к вооружениям", - констатирует один из авторов исследования Патрик Уилкен.
"Решение, принятое возглавляемой США коалицией после вторжения в Ирак, о роспуске иракской армии, насчитывавшей почти 400 тыс. военнослужащих, означало, что многие десятки тысяч человек возвратились домой или скрылись со своим оружием, - констатируют эксперты. - Кроме того, появившиеся после вторжения США вооруженные группировки грабили склады оружия военных и полицейских".
"В 2003-2007 годы США и другие члены коалиции передали более 1 млн единиц стрелкового оружия и миллионы патронов иракским вооруженным силам, несмотря на то, что армия была плохо структурирована, коррумпирована и отличалась плохой дисциплиной". "Сотни тысяч единиц того оружия пропали, и их местонахождение до сих пор неизвестно", - указывают авторы доклада.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2507087

0

14

Привет всем! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif
Вопрос-Ответ Пякин В. В. от 7 декабря 2015 г.

0

15

шамаханская царица,http://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1363&p=2#p886559|0012/6e/7d/106-1432234981.png написал(а):

Amnesty International сообщила об источниках поступления оружия ИГ

привет всем
на укре сейчас почти тоже самое творится.

0

16

шамаханская царица,http://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1363#p886542|0012/6e/7d/106-1432234981.png написал(а):

Литературный марафон «Война и мир. Читаем роман»

слушаю с удовольствием

"ВОЙНА И МИР. ЧИТАЕМ РОМАН". ПРЯМЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ 8-11 ДЕКАБРЯ

http://tvkultura.ru/article/show/articl … type_id/2/

0

17

Такой ли уж курдский будет единый Курдистан?

Курды стали активными участниками последних ближневосточных событий и сейчас, пока идет горячая фаза войны, идея единого Курдистана является объединяющей и вдохновляющей. Это идея битвы за свое государство, которого был лишен 40-миллионный народ, также, как для других народов – битва за свою землю. Но учитывая разницу не только в религии, языке, традициях, но и мировоззрении, такая идея кажется, если не утопической, то непременно порождающей гражданскую войну, тем более, что опыт боевых действий друг против друга у них есть.

Подробнее

Клан Марзани, стоящий во главе иракских курдов, давно и прочно занимает проамериканскую политику, а у курдов Сирии и Турции, в основном, антиимпериалистические взгляды. Сирийские курды мечтают о социально справедливом обществе, о чем-то вроде своей сирийской «Новороссии». Здесь пытаются реализовать уникальный социальный проект, «либертарианский муниципализм», который предусматривает народное правление через советы, народные ассамблеи и кооперативы. У сирийских, турецких и иракских курдов разные идеалы и устремления. И отношение друг к другу у них не самое лучшее. «Сирийские курды недолюбливают правительство Иракского Курдистана, считают их предателями…. Для сирийских курдов иракская молодежь — это разжиревшие, испорченные юнцы, которые никогда не воевали в горах, не знают, что такое дисциплина и самопожертвование, обожают дорогие машины и выходы в свет» ( из очень интересного репортажа Дарьи Асламовой.)

У Израиля в этой войне свои цели – создание, как бы, единого Курдистана, к чему открыто призвал Премьер-министр Израиля Бенджамин Нетаньяху в июне 2014 года. Только этот "независимый" Курдистан станет колониальным государством на границах Сирии и Ирака, управляемого Израилем, и тот, наконец, получит подконтрольную территорию от Нила до Евфрата.

После создания государства Израиль, была использована европейская «шаговая» стратегия, в соответствии с которой границы государства раздвигались за счет войн и создавались буферные зоны на границе. С появлением ракет и их массовым использованием, ее сменила другая военная доктрина, заключающаяся в необходимости создания защитного кольца "за пределами вражеских государств с целью нейтрализации ракетных обстрелов. Этим объясняется создание Южного Судана (2001 год), а в ближайшем будущем и Курдистана. Так что Израиль сможет угрожать одновременно Египту, Сирии и Ливану".

Курдистан, который будет создан по проекту Израиля, вряд ли ответит чаяниям курдов. Массуда Барзани считают агентом Моссада, внедрённым Великобританией и США.

http://ic.pics.livejournal.com/el20/69209902/308503/308503_original.jpg
Мустафа Барзани (отец Масуда) совершил вместе с отрядом в 1947 легендарный переход из Восточного Курдистана в Советский Азербайджан, откуда был отправлен в Узбекистан, где жили советские курды. Когда пришел к власти Хрущев, то Барзани и его сподвижники были обласканы, получили образование и жилье.

Сам Барзани получил квартиру в Москве и закончил военную академию им.Фрунзе в чине генерала армии.
Однако, вернувшись в Ирак по собственной инициативе решил пойти на сближение со Штатами, чем те, конечно, не преминули воспользоваться. И в результате, «в этом районе курды, вероятно, наиболее проамериканский народ, который можно найти», как говорит теперь его сын.

«В 60-х годах мулла Мустафа Барзани (отец Масуда Барзани) сблизился с Вашингтоном и иранским шахом. Он стал офицером Моссада. На этом снимке, сделанном в Израиле, он запечатлён с Аббой Эбаном (министр Иностранных дел) и генералом Меиром Амитом (директор Моссада)".

http://ic.pics.livejournal.com/el20/69209902/307998/307998_original.jpg

"К концу 1950-х – началу 1960-х Израиль стал основным источником поставок вооружений и организации тренировок курдов в их борьбе против правительства Ирака. Хотя все детали этих операций до сих пор не раскрыты, но, по различным оценкам, тысячи агентов «Моссад» и инструкторов израильской армии в этот период находились в курдонаселенных районах Северного Ирака, под различными прикрытиями осуществляя свои секретные задания." Также с помощью Моссад в конце 1960-х была создана разведывательная спецслужба Курдской Демократической Партии – «Парастин».
В настоящее время сын президента Барзани Масрур «Джомаа» Барзани является агентом ЦРУ. Все секретные службы иракских курдов – под его контролем.

В еврейской прессе, судя по всему, создают информационный фон, для максимальной поддержки действий правительства, сообщая, что Масуд Барзани является этническим евреем, что у евреев и курдов - общие предки, которые когда-то проживали в районах современной границы Ирака и Турции.
Или, вот, еще: "Евреи всегда были сторонниками независимости курдов от сирийских, иракских и иранских поработителей. Еврей не может уснуть, плачет и плачет переживая о непрекращающимся геноциде курдов."

Все разговоры о создании независимого Курдистана являются не более, чем прикрытие истинных целей по установлению колониального государства, подчиненного Израилю.

Аналитик Тьерри Мейсан, который подробно прорабатывал эту тему, в августе писал, что Израиль и Саудовская Аравия отказываются от плана создания Курдистана из-за возросшей активности Турции. «Тель-Авиву и Эр-Рияду хорошо известно, что эти два новых государства, появись они на свет, будут контролироваться не ими, а Турцией, которая не скрывает своих имперских амбиций и де факто готовится стать региональной державой.»
Поэтому логично предположить, что Израиль и не только он, предпринимает(или уже предпринял) действия, чтобы подавить чрезмерные амбиции Турции и иметь возможность вернуться к своему плану. Чьи разведслужбы помогали зарвавшейся Турции сбить "сухой" остается только догадываться.

Новый виток войны, или по Мейсану «третья сирийская война», в отличие от «Арабской весны», которая носила идеологический характер или второй войны в Сирии - религиозной, является этнической и ей, соответственно, будут сопутствовать серьезные этнические чистки.

План Жюппе-Райта
В действие вступает программа, в основе которой лежит план Алена Жюппе (март 2011 г.) и Робина Райта (опубликован в 2013 г.) и по которой был создан Южный Судан в 2012 г., а сейчас – в результате перекраивания Ирака и Сирии, при поддержке Даеш, можно создать сначала Суннистан, а затем и Курдистан. И правительство Курдистана принимает участие в этом заговоре.
http://ic.pics.livejournal.com/el20/69209902/307931/307931_original.jpg
"На этой карте, опубликованной Робином Райтом в New York Times в 2013 г. обозначен Суннистан, который Даеш создаст в июне 2014 г. и в котором он провозгласит Халифат, и Курдистан, который Франция и Израиль намереваются создать. Заметим, что на этой карте нет места для христиан, которые должны быть либо переселены в Европу, либо истреблены".

«Месторасположение Сирии, - пишет Райт, - делает ее стратегическим центром Ближнего Востока. Но это сложная страна, с богатым разнообразием в религиозном и этническом плане и, следовательно, уязвимая.»
«Сирия будет распадаться на три части, втягивая Ирак в этот водоворот.»
Сирийцы любят утверждать, что после окончания войны, будет превалировать национальная идея, но, по мнению Райта, проблема состоит в том, что Сирия – многонациональна. "Чистки» - все более возрастающая проблема, и пушки только усугубляют разногласия. Межрелигиозная рознь между суннитами и шиитами приводит к невиданному территориальному разделению".
http://ic.pics.livejournal.com/el20/69209902/308912/308912_original.jpg
Теперь, что касается плана Жюппе. Это секретный план, опубликован не был. Суть его в создании Курдистана на территории Ирака и Сирии, в соответствии с той картой, которую вы видите выше. ЖюппеДокумент был подписан Аленом Жюппе и Ахметом Давутоглу. Это, как пишет Мейсан, высвечивает цели Франции, стремящейся восстановить свою колонию в Сирии. «Кроме того, она была связана с исламистскими террористическими движениями и предполагала создание Даеш.»
Здесь совершенно логична операция под ложным флагом, проведенная в Париже, за которой стоят те, кому нужен был открытый повод для вступления Франции в войну. Но вряд ли Франция проводит самостоятельную политику, а учитывая тот факт, что Жюппе проходил стажировку в Пентагоне, все действия его не могли не быть согласованными с Вашингтоном.

Далее у Мейсана:
«Париж тайно предложил Турции в марте 2011 г. поддержать её кандидатуру по вступлению в ЕС и помочь ей урегулировать курдскую проблему, если Турция вступит в войну на её стороне против Ливии и Сирии». «Этот план до сих пор не рассекречен. И если бы французским или турецким парламентариям удалось легально обзавестись его копией, оснований для преследования г.г. Жюппе и Давутоглу Международным уголовным судом по преступлениям против человечности было бы более, чем достаточно.»

Таким образом, когда говорят о создании единого Курдистана, возникают вопросы: а кто его будет создавать? Кто реально будет стоять за курдами? По сути, кому была бы интересна их судьба, не окажись они в самом центре геополитических разборок? «Единственные друзья курдов – горы» - эту поговорку знает каждый курд.

На какие партии будут опираться? Место иракского Курдистана в этом новом государстве? Что будет с кланом Марзани в рамках одного большого Курдистана, совместного государства с турецкими и сирийскими курдами? Оставят ли их у власти и у нефтяной кормушки, получившие боевой опыт, курды Сирии и Турции?
А тут подошла такая интересная новость. Иран уже подсуетился.
“Тегеран в последнее время активизировал контакты с оппозиционными правительству Барзани курдскими партиями (Патриотический союз Курдистана и Движение за перемены "Горран") с целью конституционным путем сместить М. Барзани с поста президента или отколоть от Иракского Курдистана провинцию Сулеймания, где сильны позиции упомянутых партий. Уже сейчас многие военнослужащие-курды покидают остатки правительственной армии и переходят на службу в бригады "пешмерга" племени барзан.”

Так ли нужен курдам единый Курдистан? Лидер сирийских курдов сказал: «Наша цель — продолжать существование в рамках единой Сирии, но с правами автономного кантона. Мы создали новое государственное образование. Это модель будущей Сирии. Если в Сирии начнется процесс создания новой государственной системы, он должен завершиться формированием расширенной модели, которую мы создали в Рожаве. В рамках данной модели курды живут вместе с арабами и туркменами».

Идея широких автономий с тесными связями между ними, могла бы помочь избежать кровопролитий из-за сфер влияния, которые кажутся неизбежными при наличии столь серьезных разногласий. Ситуация с Синджаром, где начались серьезные терки между курдами, только подтверждает это.

________

Нет друзей у вас, курды, кроме гор.

0

18

Свободная Пресса: Семен Багадасаров: "Война на Ближнем Востоке еще не достигла апогея"

0

19

http://s3.uploads.ru/t/KTZh9.png
Как тайные элиты создали Евросоюз для формирования мирового правительства

На фоне набирающих обороты дебатов в связи с предстоящим референдумом о сохранении членства страны в Европейском Союзе, вполне уместно было бы вспомнить, как Британия в свое время добивалась этого членства. По моему мнению, большинство людей практически не имеют понятия, почему одна из стран-победительниц во второй мировой войне так отчаянно стремилась войти в этот «клуб». Дело еще и в том, что ответ на этот вопрос является ключом к пониманию сегодняшних серьезных проблем Европейского Союза.

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2015/12/macmillan-620_1890654b.jpg
Гарольд Макмиллан и Эдвард Хит (справа) в 1963 году

Подробнее

Большинство исследователей, судя по всему, полагают, что Британия находилась в сложном экономическом положении, а Европейское экономическое сообщество, как тогда назывался будущий ЕС, стало экономическим локомотивом, который помог оживить нашу экономику. Другие, вероятно, считают, что после второй мировой войны Британии было необходимо сменить свой геополитический статус империи на что-то более реалистичное в рамках единой Европы. Тем не менее, оба эти аргумента глубоко ошибочны.

Европейское экономическое сообщество в 1960-х и 1970-х годах было совершенно не в состоянии восстановить экономику какой-либо страны. Оно направляло большую часть своих скудных ресурсов на развитие сельского хозяйства и рыболовства, не имея ни средств, ни последовательной политики в отношении стимулирования экономического роста.

Когда рост все же начался, его источником был вовсе не Евросоюз. Начиная от реформ Людвига Эрхарда в области совокупного предложения в Западной Германии в 1948 году, и заканчивая приватизацией национализированной промышленности правительством Маргарет Тэтчер в восьмидесятых, источником европейского экономического роста были экономические реформы, проводимые отдельными странами, которые затем копировались остальными. Политика Евросоюза всегда была либо бесполезной, либо вообще пагубной, как в случае с введением единой валюты евро.

Было бы неверным утверждать, что британский рост всегда отставал от европейского. Иногда случалось, что Британия оказывалась впереди. В 1950-х годах темп экономического роста Западной Европы составлял 3,5 процента, а в шестидесятых – 4,5 процента. Однако в 1959 году, когда пост премьер-министра занял Гарольд Макмиллан, реальный годовой темп роста британского ВВП, согласно данным Департамента национальной статистики, составлял почти 6 процентов. На той же отметке около 6 процентов он оставался и в 1963 году, когда Шарль де Голль отказал Британии в ответ на ее первое обращение о вступлении в Европейское экономическое сообщество.

В 1973 году, когда мы вступили в ЕЭС, наш темпы роста нашей экономики были рекордными – 7,4%. Нынешний министр финансов готов был бы умереть за такие показатели». Таким образом, аргумент об экономических преимуществах не работает.

А как насчет геополитики? Какие аргументы, при непредвзятом ретроспективном анализе, могли оказаться достаточно убедительными, чтобы заставить нас послать подальше своих союзников во второй мировой войне и вступить в объединение вместе с Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией и Италией?

Четыре из упомянутых стран не имели вообще никакого международного веса. Германия была оккупирована и расчленена. Франция, в свою очередь, проиграла колониальную войну во Вьетнаме и еще одну в Алжире. Де Голль пришел к власти, чтобы спасти свою страну от гражданской войны. Большинство реалистов наверняка воспринимали эти страны группу неудачников. Де Голль, будучи выдающимся реалистом, подчеркивал, что Британия обладала демократическими политическими институтами, международными торговыми связями, дешевым продовольствием, поставлявшимся из стран Содружества, и была мировой державой. Почему же она пожелала вступить в ЕЭС?

Премьер-министр Братании Гарольд Макмиллан и его ближайшие советники придерживались давней теоретической концепции, в соответствии с которой спасение мира заключается в установлении некой формы мирового правительства, основанной на региональных федерациях. Кроме того, он был близко знаком с Жаном Монне, который придерживался этой же точки зрения. Таким образом, именно Макмиллан стал представителем европейского федералистского движения в британском кабинете министров.

В своей речи в Палате общин он даже выступал в поддержку Европейского Объединения Угля и Стали (ЕОУС) еще до его создания. Позже он добился подписания соглашения об ассоциации между Объединенным Королевством и ЕОУС. Именно по его распоряжению представитель Британии был направлен в Брюссель для участия в переговорах, последовавших за Мессинской конференцией ЕОУС в июне 1955 года, давшей «путевку в жизнь» Европейскому экономическому сообществу.

В конце 1950-х годов он активно поддерживал переговоры о вступлении стран-членов Европейской Ассоциации свободной торговли в ЕЕС. Позже, когда де Голль стал превращать ЕЭС в менее федеративную структуру, он взял на себя риск подать заявку о полном членстве Британии, в надежде, что ему удастся противостоять амбициям голлистов.

Его целью, поддерживаемой американскими и европейскими сторонниками федералистского мироустройства, было не допустить формирование франко-германского альянса, которого добивались французские и немецкие националисты.

Монне множество раз тайно встречался с Эдвардом Хитом и Гарольдом Макмилланом, чтобы способствовать вступлению Британии в ЕЭС. Фактически он был проинформирован об условиях, на которых британский парламент готов был строить отношения с Европой.

Несмотря на советы лорд-канцлера виконта Килмурского, считавшего, что вступление в ЕЭС будет означать конец независимости британского парламента, Макмиллан намеренно ввел в заблуждение Палату Общин, да и практически всех, от глав государств Содружества до своих коллег по кабинету министров и общественности, заявив, что речь идет лишь о малозначительных коммерческих переговорах. Он даже предпринял попытку обмануть де Голля и убедить его, что является анти-федералистом и предпримет все меры для того, чтобы Франция, как и Британия, получила от американцев ракеты «Polaris». Однако, де Голль буквально видел его насквозь и наложил свое вето на заявку Британии о вступлении в ЕЭС.

Макмиллан поручил Эдварду Хиту заняться дальнейшим продвижением дел, и Хит вместе с Дугласом Хердом были введены, согласно записям Монне, в Консервативную партию, став стали тайными членами Комитета действия за создание Соединенных Штатов Европы, сформированного Монне.

По утверждениям Франсуа Дюшена, главного помощника и биографа Моне, как лейбористская так и либеральная партия позже сделали то же самое. В то же время, граф Госфорд, один из представителей Макмиллана в Палате Лордов по вопросам внешней политики, информировал парламент о том, что целью внешней политики правительства Британии является создание мирового правительства.

Кроме того, Комитет действия Моне получал финансовые ресурсы от Центрального разведывательного управления и Госдепартамента Соединенных Штатов. Англо-американский истеблишмент был в тот момент привержен идее создания федеральных Соединенных Штатов Европы.

Эта ситуация не изменилась и до сегодняшнего дня. Мощные международные лобби уже прилагают усилия чтобы доказать, что любое возвращение к демократическому самоуправлению со стороны Британии будет означать крах. Американские высокопоставленные чиновники уже поспешили заявить, что в этом случае Британия будет исключена из любых торговых соглашений с США, и что мир нуждается в торговом соглашении о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП), которое может состояться только при условии сохранения Европейского Союза.

К счастью, республиканские кандидаты в США постепенно становятся на позиции евроскептиков, и журналы, подобные «The National Interest», выступают в пользу «Брексита» (этим новым термином в СМИ стали обозначать возможный выход Великобритании из ЕС). Международная коалиция, стоящая за последователями Макмиллана и Хита, на этот раз столкнется с гораздо более серьезными трудностями, особенно учитывая нынешние очевидные проблемы в еврозоне, провал миграционной политики Европейского Союза и отсутствие какой бы то ни было последовательной общеевропейской политики в сфере безопасности.

Однако, самое главное: британское общество, уже обманутое однажды, будет гораздо труднее провести еще раз.

Автор, Алан Скед

http://www.telegraph.co.uk/news/newstop … nment.html

0

20

http://thediplomat.com/wp-content/themes/the_diplomat_v2/img/thediplomat_logo.png
Запутанный клубок: Россия, Турция и Центральная Азия

Турция в течение долгого времени представляла собой второстепенную силу в Центральной Азии. Недавнее обострение отношений между Россией и Турцией действительно поставило страны этого региона в неловкое положение, в то е время отношения между центрально-азиатскими странами и Турцией никогда не находились на столь же высоком уровне, как с Россией или Китаем. Недовольство Москвы позицией Анкары безусловно отразится, и это уже происходит, на Центральной Азии, однако оно будет проявляться по-своему в каждой из стран региона.

Подробнее

В прошлом году в журнале «The Diplomat» была опубликована статья, посвященная исследованию феномена «Тюркских связей» в регионе. Авторы выделили несколько сфер турецкого присутствия: финансируемые Турцией школы, создание «Турецкого совета», сотрудничество в оборонной сфере (главным образом стажировка, обучение и военная помощь), однако в конечном итоге пришли к выводу, что Анкара явно не торопится развивать свои отношения со странами Центральной Азии. «Тем не менее, даже несмотря на то, что по некоторым направлениям можно наблюдать прогресс, взаимоотношения между Турцией и центрально-азиатскими странами весьма далеки от того уровня, который предполагали первоначальные обещания», считают они.

На протяжении прошлого года связи между Турцией и Центральной Азией развивались в той же нерешительной манере. Анкара явно играла «вторую скрипку» на фоне мощного социального и культурного влияния России и масштабных инвестиций Китая. Тем не менее, Тюркский совет, в который входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция, а также его исполнительные структуры продолжали проводить заседания и добиваться прогресса в сфере торговли и инвестиций, осуществлять различные культурные инициативы. Парламентская ассамблея тюркоязычных стран (Тюрк ПА), провела свою встречу в Астане на прошлой неделе. В августе представители руководства в сфере средств массовой информации стран-участниц совместно высказали одобрение идее создания международной тюркской информационной сети.

Даже Таджикистан, где население не говорит на тюркском языке, значительно углубил свои связи с Турцией в течение прошлого года. Официальный Душанбе распорядился о закрытии в стране семи школ движения Гюлена, после того как эта группа вступила в конфликт с Анкарой. Этот шаг, по мнению обозревателей, продемонстрировал явное сближение между Турцией и Таджикистаном.

Казахстан, как и прежде занимает, центристскую позицию. Принимая у себя встречу ассамблеи Тюрк ПА, Астана делала вид, будто все прекрасно, или как минимум, что турецко-российский конфликт не имеет к ней никакого отношения. Россия недавно прекратила сотрудничество с Международной организацией тюркской культуры (TURKSOY), которая, как и Тюрк ПА, действует под эгидой Тюркского совета.

Вероятно, под наибольшим давлением в связи с возникшей ситуацией оказался Кыргызстан. Как написал недавно Алиаскар Адылов в статье для «Global Voices», реакция Бишкека на сбитый Турцией российский самолет была «весьма умеренной». Лишь несколько небольших акций протеста были организованы напротив турецкого посольства в Бишкеке пророссийски настроенными группами населения. Эти активисты повторяли распространяемые Кремлем утверждения, что Турция действует заодно с группировкой ДАИШ.

В Туркменистане, где деловые интересы Турции представлены наиболее заметно, влияние России менее существенно. Вслед за Китаем, который является потребителем большей части туркменского природного газа, наилучшими связями с Ашгабатом обладает именно Турция. Занимая нейтральную позицию и будучи довольно изолированным, Туркменистан предоставляет лишь немногим иностранным компаниям возможность действовать на своей территории. Турция представляет собой исключение из этого правила. Согласно информации турецкого министра иностранных дел, в Туркменистане зарегистрировано более 600 турецких компаний. Турецкая строительная компания «Polimeks» получила в Туркменистане контракты на осуществление двух наиболее крупных проектов: строительство нового аэропорта в Ашгабате стоимостью около 2 миллиардов долларов, и спортивного комплекса, который обойдется приблизительно в 3,5 миллиарда.

В свете резкого ухудшения взаимоотношений между Россией и Турцией, особого внимания заслуживает решение турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана посетить Туркменистан в декабре. Судя по всему, дискуссия будет сосредоточена вокруг давних стремлений Туркменистана диверсифицировать свой газовый экспорт. В этом отношении напряженность в российско-турецких отношениях является как мотивирующим фактором, так и потенциальным источником проблем. Несмотря на желание Турции расширить свое участие в развитии туркменской газовой индустрии, это можно было бы сделать только с помощью давно замороженного проекта Транскаспийского трубопровода.

Транскаспийский трубопровод, широко обсуждаемый и разрекламированный как способ соединить Европу с туркменским газом, может быть построен только при условии достижения окончательного соглашения относительно суверенитета и границ в Каспийском море. В то же время, Москва, использовавшая относительно недавно свой Каспийский флот для запуска крылатых ракет по целям в Сирии, не проявляет особого интереса к урегулированию споров по статусу Каспийского моря таким образом, который позволил бы центрально-азиатскому газу пойти в обход России.

http://thediplomat.com/2015/12/a-tangle … tral-asia/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 84