А вот кстати вчера было разблокировано воспоминание о варенье.
Я росла у бабушки с дедушкой. У них был большой сад и огород. И огромное количество всякой ягоды.
Бабушка варила варенье в промышленных количествах. И оно не пропадало, потому что отправлялось родителям на ДВ, и еще бабушкиной племяннице, которая жила в городе. И еще куче родственников.
Самое вкусное было вишнёвое. Я его обожала. Бабушка варила его с косточками, мне нравилось их выпевывать. Однажды в качестве эксперимента бабушка сделала варенье без косточек, и вся родня потом просила ее больше таких опрометчивых поступков не совершать. Почему-то именно косточки придавали варенью неповторимый вкус и аромат.
Еще было малиновое, клубничное, смородиновое, крыжовенное, из райских яблочек, черноплодки и облепихи.
Бабушка чистила ягоду, засыпала сахаром и оставляла пропитаться, накрыв полотенцем от мух. Самой зловредной мухой была я: выковыривала из-под сахара лучшие ягоды. Как будто мне их на огороде не хватало. Но пропитавшиеся сахаром они были неимоверно вкусные.
Потом бабушка варила варенье в большом тазу, постоянно помешивая. А мне отдавала пенку. Это было шикарное лакомство.
Но больше всего я любила "сырое" варенье: ягоду, перетертую с сахаром. Она сохраняла весь аромат, но становилась слаще.
А мама варила варенье из лесной ягоды. Черника, брусника, голубика, клюква. Леса Сахалина были ими очень богаты.
Но самое вкусное варенье, которое я когда-либо ела - морошковое. Эту ягоду собирали на севере Сахалина.
Морошковое варенье даже выглядит волшебно: маленькие красивые ягодки в сиропе медового цвета. А как оно пахнет! А вкус...
Эх.
А сейчас мне лень, и бессмысленно варить варенье для себя одной. Не съем я его.
Периодически нападало ностальгическое желание попить чаю с вареньем. Покупала пару раз в магазинах.
Ну какое же фееричное говно. )))
Автор: Диана Удовиченко.