ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ » НОВОСТИ 792

НОВОСТИ 792

Сообщений 411 страница 420 из 499

411

https://sun4-15.vkuserphoto.ru/s/v1/ig2/KJ6WAcAy81JtpqiI0FfHEsRF6sjchEwZe2REG2OyLHZhmnG76L2v-TgIPvR--8APIP78nINEd3vnptu_ztnMn1N-.jpg?quality=95&crop=0,0,2560,1713&as=32x21,48x32,72x48,108x72,160x107,240x161,360x241,480x321,540x361,640x428,720x482,1080x723,1280x856,1440x964,2560x1713&from=bu&u=gWJJrITPYPGvNHYXw8Io479Uc4SdV5DZco6EkXJGhHw&cs=640x0

НЕ ПРЕДАВАЙТЕ ДРУЗЕЙ

С трудом встал, опираясь на стенку, дошел до кухни. Сердце бешено застучало, голова стала неметь. Хлебнул из бокала сок. Не проходит.
«Умру, сегодня!» – мужчина помассажировал сердце.
Морщинистое лицо перекосилось от боли. Дышать становилось труднее и труднее. Пёс зашёл на кухню, посмотрел на хозяина умными, грустными глазами. Лизнул руку, стараясь подбодрить человека.
- Шарик, ты же голодный? Мужчина, держась за стол, подошёл к холодильнику и, достав из кастрюли большую кость с мясом, попытался положить в миску. Но та вывалилась из ослабевших рук и плюхнулась рядом. - Ешь, Шарик! – и тяжело опустился на стул. Собака подошла и стала робко есть, постоянно оглядываясь на хозяина. - Умру, я сегодня, - он тяжело вздохнул. – С кем ты останешься? Ведь и у тебя, кроме меня, нет никого. Может соседка возьмет. Будешь у тёти Оли жить. Слушайся её! Хотя, не возьмёт она тебя. У неё дома чистота идеальная, и внуки часто приходят. Да, ты ешь, ешь! Не слушай меня. Но пёс слушал. И не только слушал, но и понимал. Скоро жизнь изменится. Хозяина опять заберут люди в белых халатах, от которых так резко пахнет. И его долго не будет. Но он чувствовал и что-то более страшное, находящееся за границами его собачьего разума.

Свернутый текст

Человек подождал, когда собака догрызёт кость, и по стенке пошел в комнату. Голова немела всё сильней и сильней. Он буквально рухнул на кровать, не хватало сил даже пошевелиться. На ощупь взял с табуретки таблетку и засунул под язык. Если и помогло, то самую малость. С трудом повернулся на спину и постарался успокоиться, уставившись в потолок. «Умру, и никто не заметит, что жил на белом свете такой Белов Владимир Григорьевич. Старался всю жизнь помогать родным и друзьям, а умирать будет один, - он почувствовал на руке влажный шершавый язык и тихо произнёс. – Один только ты у меня и остался. А пёс продолжал лизать руку человеку. Мол, всё будет хорошо, хозяин! Да, только становилась его ладонь всё холоднее, и пахло от неё чем-то неприятным. Вот рука легла на его голову и заскользила по загривку. «Какое приятное ощущение. Хозяин меня любит», - светился радостью его взгляд. «Каких-то десять лет назад у меня было всё: жена, сын, своё дело и друзья, много друзей. Затем… - на щеках человека появились слёзы, – …сын ушёл в армию и попал в плен к чеченцам. Когда по интернету передали его фото, где он раненый и измождённый лежал, в каком-то сарае… Жена не выдержала, сердце у неё и так болело». Владимир Григорьевич положил под язык очередную таблетку, прекрасно понимая, не помогут. Говорят: перед смертью перед глазами проносится вся жизнь. «…а после фото крупными буквами требование о выкупе. Пятьсот тысяч долларов. Видно знали, что такие деньги я найду. Пришлось всё продать. Сына привезли в крайне тяжелом состоянии. Но я выходил своего мальчика. Правда, прожил он после этого всего четыре года. Похоронил его рядом с матерью.
Скоро приду к вам, дорогие мои! И мы вечно будем вместе».
Очередная таблетка отправилась под язык. «А друзья? Не было их, оказывается, настоящих-то. Да, на них и не обижаюсь. У всех своя жизнь, свои проблемы. Странный, видно, я человек. Даже на чеченцев зла не держу. Плохие люди у всех народностей есть. У нас их может больше, чем у других. Пусть Бог всем судьёй будет». Человек вновь почувствовал на руке влажный язык. - Что, Шарик, плохи наши дела? – он провёл слабой рукой по голове собаки. – Не встану я больше. Как же мы друг без друга будем… Рука потянулась за таблеткой и застыла. Последний удар сердца. Последний глоток воздуха… Темнота… И где-то там в конце свет. Туда… Туда… *** «Что с хозяином? – жалобный вой вырвался из пасти. – Надо спасать! Дверь всегда открыта». Пёс выбежал на лестничную площадку и стал громко лаять, жалобно подвывая. Из двери напротив, выбежала пожилая женщина: - Шарик, ты что воешь? С Григоричем что-то? Пёс схватил её за полу халата и потащил в квартиру, к своему другу. - О, Боже! Григорич? – она пощупала пульс. – А-а-а! Бросилась к телефону, набрала номер и стала, что-то кричать сквозь слёзы. Вскоре в квартиру зашли двое мрачных людей, от которых пахло, чем-то ужасным. Положили хозяина на брезент… Пёс злобно зарычал. - Шарик! – соседка схватила его за ошейник. – Не вернуть уже Владимира Григорьевича. Он внимательно посмотрел в глаза женщины, стараясь понять, что она сказала. Но сквозь её слёзы понять это было не возможно. «Надо ждать», - взглядом проводил соседку и улегся на коврик. Всю ночь он пролежал на коврике, иногда тихо завывая. Наутро раздался скрежет замка. И вместе с соседкой в квартиру вошёл мужчина. - Что здесь собака делает? – раздражённо спросил тот. – Сейчас брата привезут. Он под ногами мешаться будет. - Шарик, пошли! – соседка вывела его на лестничную площадку. – Что же мне с тобой делать? Сиди здесь! Поесть вынесу. Вышла с пакетом и повела собаку во двор. Завела за гаражи. - Пока здесь поживёшь, - выложила перед ним вполне аппетитные остатки пищи. – Сейчас лето – не замёрзнешь. Потом что-нибудь придумаем. Пёс понюхал пищу и лёг рядом, не притронувшись к ней. Тяжело было на его собачей душе. От этой машины, подъехавшей к их подъезду, ощетинилась шерсть на загривке. Шарик встал и, крадучись, подошёл к ней. Из кузова вынули большой ящик, обитый красной материей, в котором лежал его хозяин. Но пахло от него чем-то ужасным. И пёс жалобно завыл. - Уберите собаку! – раздражённо крикнул кто-то. - Это его хозяин, – раздался грустный мальчишеский голос. – Они любили друг друга. Весь день он пролежал за гаражом, тихо скуля. Ночью, когда вышла луна, раздался жалобный вой. И какая скорбь была в этом вое, словно человек плакал, потеряв друга. К полудню у подъезда стали собираться люди, подъезжали машины. Вынесли его хозяина в том же красном ящике. Затем погрузили в машину и повезли. Пёс бросился вслед. Долго бежал, стараясь не упустить машину из виду. Та остановилась у изгороди, за которой росли деревья и стояли кресты над страшными холмиками. Люди понесли его хозяина за изгородь, а он осторожно пошёл за ними. Остановились у глубокой ямы. Постояли и… стали опускать туда его хозяина. Шарик бросился к ним, жалобно скуля, словно спрашивая: «Что вы делаете, люди?» - Собака, собака! Сейчас в могилу упадёт, - раздался чей-то голос. - Это его пёс. Бедный, как переживает. Кто-то схватил его за ошейник и тихо произнёс: - Не вернётся, Шарик, твой хозяин! Могилу засыпали, и люди разошлись. А он лёг рядом и стал ждать. Пёс был уверен, что скоро встретится с другом. Не мог он оставить его одного. Проходили дни и ночи, а Шарик всё лежал около могилы и ждал, когда вернётся хозяин. И вот, когда уже силы совсем оставили его, а в глазах темнело, кто-то подошёл к могиле. - Шарик! – раздался полный ужаса возглас. – Уже девять дней, а ты всё здесь. Пёс с трудом повернул голову. Эта была их соседка. - Что же ты делаешь? – продолжала причитать она. – На, поешь! Он покачал головой и посмотрел ей в глаза, благодаря: «Спасибо! Я есть не буду. Скоро придёт хозяин и заберет меня с собой». - Что же делать? – женщина огляделась и увидела пожилого мужчину. Тот подошёл и спросил: - Ваш муж? - Нет, сосед. - А это его пёс? - Да!
- Я здесь сторожем работаю, - мужчина горестно покачал головой. – Пытался его, и накормить, и к себе взять. Не идёт и пищу не берет. Не трогайте его! Он навсегда с хозяином остаться хочет. Все ушли, и наступила тишина. Луч заходящего солнца ударил по глазам пса, но он это не почувствовал. Последний удар сердца. Последний глоток воздуха… Темнота… И где-то там в конце свет. Туда… Туда… Утром его нашёл сторож, так и лежащего возле могилы. Вырыл ямку и похоронил верного пса рядом с хозяином. *** Прозрачный туман и отливающаяся серебром прямая дорога, словно разделяющая этот туман. Во всём теле легкость, словно и не было никогда всех этих ненавистных болезней. Тела не было, лишь прозрачное очертание силуэта и такая же прозрачная накидка. «Где, я? – попытался крикнуть Владимир Григорьевич, но голоса тоже не было. – Вот значит, какой он, «тот свет». Свет, действительно есть и дорога. Значит надо идти. Как легко шагается!» И человек пошёл по этой бесконечной дороге, продолжая размышлять: «Нет тела, но облик и мысли остались. И душа. Наверно, душа и есть наши мысли. А куда ведёт дорога? Возможно, где-то здесь жена с сыном». Он не знал, сколько шёл. Время перестало существовать. И вдруг – перекрёсток, и рядом с ним силуэт. Человека! В такой же, как и он, накидке. «Где я?» - задал всё тоже вопрос Владимир Григорьевич. Голоса по-прежнему не было, но судя по улыбке, его поняли: «Кончилось твоё земное существование! – и голос собеседника не был слышен, но понятен. – Сейчас ты на дороге, которая может привести тебя как в рай, так и в ад. Иди по ней! На каждом разветвлении или примыкании дорог тебя ждёт встреча или испытание. Ты будешь по своему желанию сворачивать на любую дорогу и приближаться или удалятся от рая или от ада. Пока не дойдешь до своего постоянного места обитания. Когда и куда попадешь, зависит лишь от тебя. Иди!» И он вновь пошёл по дороге. И вновь бесконечный путь в пространстве и времени. И новый перекрёсток. Пустой. Человек остановился, в надежде, что-то увидеть. И действительно, где-то далеко показалась точка. И она приближалась, словно летела, и превратилась… «Шари-и-и-к!!!» Он подбежал, попытался лизнуть. Владимир Григорьевич присел, хотел потрепать по загривку. Плоти не было, но радости не становилось меньше. Рядом был друг. «Шарик, как ты здесь очутился?» «Нас похоронили рядом», - человек это понял. «Друг ты мой верный! - человек понял всё. Дальше он пошли вместе, разговаривая о своём прошлом и будущем. Что их теперь может разлучить? Новая развилка, и человек в белом.
«Куда ведёт эта дорога?» - спросил Владимир Григорьевич.
«В рай», - человек хитро улыбнулся. – Я страж этой дороги и решаю, кто пойдёт по ней. Вам туда дорога открыта». «Чем же я заслужил такой чести?» - что-то не понравилось Владимиру в словах этого стража дороги. «Вы достойно прожили жизнь. И там вас ждут жена и сын».
Не было плоти и не было сердца, но мысли унеслись туда к родным, единственным, любимым. И он сделал шаг, но тут же услышал голос стража: «Вы идёте в рай. С собакой туда нельзя». Остановился человек и посмотрел в глаза своего верного друга. «Иди!» - говорили глаза пса. – Там твои родственники, тебе будет хорошо с ними. Что поделать, если мне нельзя с тобой. Будь счастлив!». Задумался хозяин, но вот на его губах мелькнула улыбка: «Что ж, Шарик, ничего не поделаешь. Идём дальше!» И они пошли по серебристой дороге, человек и пёс.
У обоих на душе было немного грустно. Но и светло – ведь рядом друг.
Очередная развилка и возле неё страж в белом, другой, без улыбки.
«Куда ведёт эта дорога?» - обратился к нему человек. «В рай! Но путь туда не близок». «Что и с собакой можно? – робко спросил Владимир. «Можно!» - улыбнулся страж дороги. И они пошли по этой дороге. Не выдержал Владимир Григорьевич, остановился и спросил:
«А как вы решаете, кому можно в рай, кому – нет?»
«В рай можно тем, кто друзей не предаёт».

Автор: Александр Паршин 

0

412

– Как живёшь?
– Благодарствуй, живу на свету,
Вот пионы цветут и шиповник в цвету,
И акация. Всё это утром в росе,
В изумрудной, густой. Вот и новости все.

– Неужели других не нашлось новостей
В этом мире темнот и сплошных пропастей, –
Тех, в которые ухни, – костей не собрать...
И откуда взяла ты свою благодать?
Где живёшь ты, ей Богу?
– В начале села,
Я на лето полдома с террасой сняла.

Лариса Миллер
https://sun9-31.vkuserphoto.ru/s/v1/ig2/MYR0AW1dKwQKDsNthSmLrox02x1wn4ZgkXOJNFGNQx9E7-PEw58pqA3ETQeU1Ts2XFmhJ38WXwO9xyk9z2giSU3B.jpg?quality=95&as=32x45,48x67,72x101,108x151,160x224,240x336,360x505,480x673,540x757&from=bu&u=SjNQT3WVXNlRZ0DkBL7yMNZOaf29eCfNOqJ7TixNc2E&cs=540x0

0

413

У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание...

Эрих Мария Ремарк

https://sun9-20.vkuserphoto.ru/s/v1/ig2/5TMq1XexPNfcA4pdls1VH45W-ITxGuB0sYZOf3ZVNbMfpMfHjiLy3siZACn2ejf1lk0PNi4ATSMDdkA8_LHpPv7L.jpg?quality=95&as=32x48,48x72,72x108,108x162,160x240,240x360,360x540,480x720,540x810,640x960,720x1080,900x1350&from=bu&u=igZXxqDHvntapkBgrWL8bWDetmEq4NODUqGGfTFw0Ro&cs=360x0https://sun9-52.vkuserphoto.ru/s/v1/ig2/vmsf_3UWwzT4BhyeIyujDWXy8J_tXbI7Toug_LQHtvcsNomiQ8-JjtbU21plJh91WIJWvlGiyOH83zeOWRzi9maH.jpg?quality=95&crop=0,0,1029,1280&as=32x40,48x60,72x90,108x134,160x199,240x299,360x448,480x597,540x672,640x796,720x896,1029x1280&from=bu&u=zR-PlRkJ4PYMYE7MYSqS4bMgsPEV0YLJvWE-z_c7WgQ&cs=1029x0

0

414

Утро начиналось обычно. Таня купила в «Пятерочке» два пирожка, вышла на улицу. У входа топтался худой парень в желтой бейсболке с алой буквой «В». Парень раздавал бумажки и хрипло призывал: «Уникальное предложение от туристического агентства! Только в Татьянин день! Действует только сегодня!». Но бумажки никто не брал. Бедолага протянул Тане:

– Возьмите, а? Это действительно уникальное пред…

– Я сама работаю в турагентстве, – отмахнулась сумкой Таня.

– Ну прошу вас!

Тане стало его жалко, она взяла бумажку, сунула в карман пуховика. И через два шага поскользнулась. Упала, но несильно. Люди спешили мимо. Никто даже не попытался дать руку сорокалетней полной тетке.

«Мерзкий день!» – пробормотала Таня, отряхивая шерстяную юбку от снега.

И дальше, пока она шагала к метро, Таня вспомнила утреннюю ссору с дочерью. Которой 18 лет, она валяет дурака в институте, закрутила роман с бездарным рэпером, бегает на его концерты и грубит матери. Сегодня объявила, что мама – старуха и зануда. «Лучше бы я тебя не рожала!» – крикнула Таня и закрылась в ванне, чуть поплакать.

Жизнь у нее не сложилась. Дочкин папа исчез, когда той исполнилось полгода, уехал в Америку, обещал вызвать их, но вместо этого женился там и пропал где-то в штате Алабама. Таня всю жизнь сама. Дочка много болела, Таня измучилась. Она быстро располнела и махнула на себя рукой. Ела пирожки. Да, раньше бывали ухажеры, но кому нужна изможденная бухгалтерша с ребенком?

А месяц назад она похоронила очень близкого друга, они дружили с первого курса, он был чертовски талантлив, все говорили, что Эдик станет выдающимся экономистом. Но Эдик постепенно спивался. И умер в сорок два. Таня страшно рыдала на его похоронах, ей казалось, что теперь она совсем одна.

Свернутый текст

Обо всем этом думала несчастная Таня, шагая к метро. И так ей стало тоскливо, что она не заметила, как прошла мимо. Остановилась, посмотрела вокруг. А где метро? Да, это был ее район. Но где станция? «Здравствуй, Альцгеймер!» – прошептала Таня.

Она спросила у старушки с мелкой собачкой – где вход в метро?

– Ты что, дочка? – улыбнулась старушка. – Какое метро? Нет его тут! Тебе в центр? Вон остановка автобуса.

Как раз подходил нужный автобус, Таня решила, что всё сегодня по-дурацки, к тому же замерзла и побежала к автобусу. Да, побежала! Легко, очень легко. Будто в ней не было никакого веса, не было тахикардии, пирожков, больных ног.

В автобусе Таня запустила руку в сумку. Там не оказалось ее кошелька и мобильного. Она даже не удивилась: жуткий день. Зато обнаружились непонятные тетради и зеркальце. Это было ее старое зеркальце, зачем оно здесь вообще? Таня взглянула в него и вскрикнула. Она увидела совсем другое лицо. То есть нет, это было ее лицо. Но совсем юное. Такой она была двадцать лет назад. Когда ей было восемнадцать.

Таня схватила газету, которую читал дядька рядом. Увидела дату – 1997 год. Пока дядька ругался, Таня выскочила из автобуса. В этот момент ярко засветило солнце. Таня закружилась, стала хохотать: «Мне снова восемнадцать!». Она расстегнула дурацкий пуховик и подбежала к витрине, смотреть на себя: у нее была та самая фигура, которой так завидовали однокурсницы. Все те упругие формы, на которые глазели однокурсники. А ноги – боже, ее ноги были в облегающих джинсах. Она забыла уже, что такое облегающие джинсы. Таня снова захохотала. Да, это наваждение, но какое же чудесное наваждение.

И тут из кармана пуховика вылетела бумажка, которую ей всучил парень в желтой бейсболке. Таня подняла и прочитала: «Только в этот день! Вы можете совершить уникальное путешествие в свою юность! Не пропустите!».

Таня перечитала четыре раза и решила: пусть наваждение длится как можно дольше. Но была она девушкой ответственной и вдруг поняла, что ей надо срочно бежать на лекции.

В институте она сразу увидела юного Эдика. Ее милого, заботливого Эдика. Таня бросилась к нему, обняла: «Живой, живой! Господи, ты живой!». Эдик усмехнулся: «Тань, ты куку? Или репетируешь новую роль?». Да, Таня ходила в театральную студию. Она вообще была активисткой.

Таня взяла себя в руки:

– Так, какая у нас лекция сейчас?

– Экономическая теория Адама Смита…

– Боже, какая тоска! – засмеялась Таня.

– Зато вечером дискотека. Ты помнишь, что мы идем на Лику Стар?

– Нет, забыла… Ой. Да! Конечно! Обожаю Лику Стар.

На лекции Таня валяла дурака. Она стала отправлять подружкам записки: «Поздравляю, ты выйдешь замуж за миллионера! Только не забудь составить брачный договор, а то кинет после развода», «А ты займись спортом, а то начнется диабет», «Не вздумай переезжать в Испанию, ты там ничего не добьешься!».

Подружки дико озирались, показывали жестами Тане, что она спятила. Но она смеялась в ответ, она же знала их будущее.

Наконец, лектор ее выгнал. Чему Таня была только рада. На нее внезапно свалилась юность, она была обязана дурить и куролесить, а не быть занудой. «И почему я этого не понимала?» – думала Таня, весело жуя шаурму на морозе.

Вечером они с Эдиком пришли на дискотеку. Таня была в коротком леопардовом платье, она ловила на себе жадные взгляды, она была счастлива. На сцене извивалась Лика Стар, гремело «унц-унц», крутился зеркальный шар, было весело и глупо. Эдик принес Тане коктейль: «Твой любимый…» Таня сделала глоток и выплюнула: «Что, я действительно это люблю?». Эдик усмехнулся: «Ну я-то люблю чистую водку». Таня увидела у него рюмку. Схватила ее, вылила под ноги и закричала сквозь грохот: «Нет! Ты не будешь это любить. Послушай меня, Эдик, милый! Нельзя. Ну поверь мне, сегодня я знаю, что говорю. Это тебя убьет. Я знаю!»

Эдик хмуро ответил: «Ну ладно…»

Потом они еще лихо отплясывали, рядом с ними топтался молодой Федя Бондарчук и Таня посоветовала ему перестать снимать клипы, а сделать нормальное кино. «Например, о чем?» – насмешливо спросил Федор. «Про инопланетян, которые прилетели в Москву», – ответила Таня. Федор задумался. Потом Лика Стар пожелала всем любви и ушла со сцены. Диджей включил Элтона Джона, Candle in the Wind, медляк.

И тут к Тане подошел Игорь. Пригласил на танец. Таня вздрогнула. Она вспомнила: они же с Игорем познакомились именно в этот Татьянин день, на этой дискотеке. Именно тогда начался их роман. Проклятый Игорь, ненавистный Игорь. От которого родится через два года их дочка. Который испоганит всю ее жизнь. И теперь она может все исправить. Всё будет иначе!

– Я не буду с тобой танцевать, – ответила Таня. – Свободен. И я свободна.

Игорь улыбнулся, своей этой дьявольской улыбкой, и развернулся. Пригласил другую, блондинку. Всё. Таня решила свою дальнейшую судьбу. Друг Эдик смотрел на нее недоуменно: «Ты что? Водки мне не разрешила, танцевать отказалась. Он же нормальный парень вроде…»

Таня обернулась, посмотрела, как Игорь что-то говорит этой блондинке, а она встряхивает своими крашеными волосами и смеется. Таня поняла, что собой не владеет, что есть в этом густом воздухе нечто сильнее ее. А песня уже шла к концу. Она бросилась к Игорю:

– Черт с тобой. Давай танцевать! Ничего не хочу менять!

…Она проснулась в своей квартире, она была той же полной, одышливой женщиной сорока лет. Таня поднялась, заглянула к дочке в комнату: пустая кровать. Господи, неужели она все-таки что-то испортила в прошлом? Где дочь? Но тут с кухни раздался крик:

– Мам, на тебя кофе варить?

Таня вошла, обняла дочку:

– Какое счастье, что ты у меня есть. Мне ничего больше не надо.

– Мам, ты куку? Хотя я тоже рада. Ты вообще классная. Хоть и зануда.

– Садись, я сама приготовлю все.

Дочка включила телевизор. Воскликнула:

– Ой, смотри, дядя Эдик! Что-то комментирует…

Таня обернулась. Эдик, ее старый друг Эдик, сидел в студии с очень важным лицом и бубнил про экономику.

– Живой, – улыбнулась Таня. – Значит, что-то я все же исправила…

– Мам, ты о чем?

Алексей БЕЛЯКОВ 

https://sun9-63.vkuserphoto.ru/s/v1/ig2/_kkyIIIgQkOk_FpEKkgQ0e2IXd5QHYQXEBphlasAsX1tJSbkpHjb0LkzQ00CwyL2JoQhg_0wazAA_OIySz_U3x2M.jpg?quality=95&as=32x43,48x64,72x96,108x144,160x213,240x320,360x480,450x600&from=bu&u=LfyGuBaLcjSw0XlWrPHnG8ZkSmTqhkqBBZN-Y63zc9c&cs=450x0

0

415

Всегда работай. Всегда люби. Не жди от людей благодарности и не огорчайся, если тебя не благодарят. Наставление вместо ненависти, улыбка вместо презрения. Из крапивы извлекай нитки, из полыни — лекарство. Нагибайся только затем, чтобы поднять павших. Имей всегда больше ума, чем самолюбия. Спрашивай себя каждый вечер, что ты сделал хорошего. Имей всегда в своей библиотеке новую книгу, в погребе — полную бутылку, в саду — свежий цветок.

Эпикур

https://sun9-26.vkuserphoto.ru/s/v1/ig2/LOrDqGkYPqppkWdc-Zd20VvGJ3y9j5QcKdHRAeyMVRzND-feVNrr2pXTWTa0FrRjgkMFA55nbGxVgbcimuCfA8Xg.jpg?quality=95&as=32x48,48x72,72x108,108x162,160x239,236x353&from=bu&u=68M3HcvQMusAKFe9Y4xL0iyojfaUdkDKo1tUTE6j54k&cs=236x0https://sun9-28.vkuserphoto.ru/s/v1/ig2/gHshFxetTlYAxu6rmMURzuYPQHZKta514sf3NnD_B4_P72OdBoVOXXUd978jOUOdWcgwaGX1SQPPtsJP1V5P6aw1.jpg?quality=95&as=32x32,48x48,72x72,108x108,160x160,240x240,280x280&from=bu&u=DL8_rZxTqx_RrbbNDobNizkDJwWwE9zjVGUCtt942tg&cs=280x0

0

416

Всё будет хорошо!
и помним--Радость не терпит отлагательств
https://i.ibb.co/HVH9TB2/w5o6n.gif
https://i.ibb.co/JpM0Bz4/Gcnlp.gif

https://sun9-10.vkuserphoto.ru/s/v1/ig2/BhObjhBPLgRISVAsZnpNA4SGT0lWGJMXaK3DeUse0UD-2-z7y2VDLf3G6jTpmpvq2pO6Fo0_PeKebafHygw_s-8h.jpg?quality=95&as=32x46,48x70,72x105,108x157,160x232,240x348,360x523,480x697,540x784,640x929,720x1045,744x1080&from=bu&u=uVWx9yuAH_9mnr5CKFKfJYpGxA8Rz6ocp1x01iHvs1U&cs=360x0

0

417

https://sun9-80.vkuserphoto.ru/s/v1/ig2/8Xs_MB12X4BBKfLyg0KNXWrEEPz8MocrQ7SnYQjiS13XLBk39J9L76-UUPanix4PpxnO3bY5DpW0wQmqCTJKPf9F.jpg?quality=95&crop=0,0,540,720&as=32x43,48x64,72x96,108x144,160x213,240x320,360x480,480x640,540x720&from=bu&u=18uSJ-p0423cbHQDQSRLTmerl_bbbsDTNNgHOEeDT44&cs=540x0

В то лето мы пололи турнепс в комсомольско-молодёжном лагере. Мне было 15. Я зачитывалась книжками братьев Стругацких (их выдавали только в читальном зале), планировала посвятить свою жизнь служению Большой Науке, и как-то странно у меня умещалось в голове: в Париж я попасть даже не надеялась (железный занавес coвeтcкиx врeмён!), а вот на посещение в будущем Пояса астероидов рассчитывала вполне серьёзно…

Я в одиночестве гуляла по деревне, где, собственно, и располагался наш лагерь, и думала о космических кораблях, которые вот-вот забороздят просторы Вселенной, и о своём месте (несомненно, важном! — я хотела стать астробиологом) в этом увлекательном процессе.

Свернутый текст

Нельзя сказать, что в моём будущем мире совсем не было места для любви. Напротив, уже тогда я прекрасно представляла себе идеал: он был человеком глубокого и изощрённого ума и рука об руку со мной постигал тайны природы на опасных, но завораживающе прекрасных дорогах далёкого космоса.

В тот день над деревней с утра наревелись тучи, и улицы стали практически непролазны. Я медленно, скользя сапогами, пробиралась вдоль забора одной из усадеб. На потемневшей скамейке возле стены большого, слегка присевшего на один бок дома, отдыхая, сидела небольшая старушка. Я острым подростковым взглядом охватила белый платочек, синие тренировочные штаны с пузырями на тощих коленях, глубокие калоши и телогрейку такого вида, будто её недавно рвaли coбаки. У ног старушки переминался лапами и дрожал хвостом тощий рыжий котяра с одним ухом — явный вeтeрaн кошачьих бoёв. Снова начинался дождь, но старушка его как будто не замечала — наклонилась, рассеянно погладила кота.

Ужасная, сладко-эгоистичная, бескорыстная жалость к незнакомой старушке волной затопила всё моё существо — ведь у неё уже всё позади, она одинока и скоро yмрёт, её жизнь наверняка была тяжела и бедна событиями, и она уже никогда-никогда не увидит Пояса астероидов, не откроет ни одной тайны природы и не будет рука об руку с возлюбленным бороздить просторы Вселенной…

Тем временем старушка, держась за поясницу, поднялась, схватилась за какое-то брёвнышко и с трудом поволокла его по грязи. В семье и школе меня учили помогать старшим.

— Бабушка, позвольте вам помочь? — вежливо осведомилась я через низкий штакетник.

Старушка удивлённо взглянула на меня, задумалась, а потом кивнула:

— Что ж. Подсоби, доченька, бабке, коли время есть. Заборчик у меня на заднем дворе завалился, вот хочу покамест подпереть, чтоб козы от Матвеихи в огород не лазали.

После починки заборчика меня повели в дом пить чай. Я не очень сопротивлялась — погода окончательно испортилась. К чаю были сушки. Старушка размачивала их в кипятке, мак медленно оседал на дно стакана.

— Меня зовут Катя, — представилась я.

— Катерина. Хорошее имя. А я Дуся.

— Простите… Евдокия… а как дальше?

— Да зови бабкой Дусей, — как все.

Разговаривать с бабой Дусей оказалось неожиданно легко. Мы обсудили шкодливых коз Матвеихи, мои школьные успехи, мою семью. Я узнала, что двое давно выросших детей бабы Дуси с внуками живут в Лeнинграде…

— А чего ж ты одна-то гуляешь? Не со своими? Ухажёр-то у тебя есть? Или поссорились?

Я призналась, что ухажёра у меня нет и никогда не было.

— Надо же, а такая видная девка! — удивилась баба Дуся. — Небось, гонору в тебе много?

Я, подумав, согласилась и, воспользовавшись случаем, осторожно поинтересовалась, что думает баба Дуся о сущности любви. Ведь раз у неё есть дети, она, наверное, была замужем? (Баба Дуся носила обручальное кольцо на левой руке — вдова.)

— Конечно, была. Четыре раза! — ухмыльнулась старушка. — И так хорошо замужем, доченька, скажу я тебе, — она зажмурилась, вспоминая, и морщинки её собрались весёлым прихотливым узором. — И я их всех любила, и они меня… Счастливый я человек, спасибо Господу, если он, конечно, там есть…

— Но как так может быть?! — вылупилась я.

Польщённая моим интересом, старушка окунула в чай ещё одну сушку и рассказала про свою жизнь. Целиком воспроизвести её прямую речь я, конечно, не смогу, поэтому перескажу своими словами. Историю бабы Дуси я помню уже больше тридцати лет.

Первый раз замужем юная Дуся пробыла недолго. Мужа звали Фёдором, и если бы не карточка, она бы уж и лицо его позабыла. В 1940 году они поженились. Он был колхозным механизатором, с широкими плечами, любил кружить молодую жену на руках и умел, как девушка, плести венки. А что он говорил — этого бабка Дуся уже и не помнила. «Помню только марево золотое, как над лугом в летний день, и как он утром молоко прямо из крынки пьёт. И — счастье, счастье, счастье…» Фёдора призвaли на фрoнт в 41-м. А уже в 42-м пришла пoxoрoнка. «Не годился он для вoйны, — вспоминает баба Дуся. — Даже курёнку шeю cвeрнуть — и то жалел…»

Почти до конца вoйны Дуся вдовствовала и с утра до ночи вместе со всеми работала на полях. В колхозе остались одни бабы, а вoюющyю aрмию нужно было кормить. Где-то зимой 45-го года Дуся с подружками без всякой определённой цели поехала в райцентровскую бoльницу на «аукцион инвaлидoв» (больничные влaсти раздавали по домам слегка подлеченных крacнoармейцев, нeoбрaтимо пoкaлeченных вoйнoй). Вернулась домой со вторым мужем — Георгием, Жорой. У Жоры не было oбеих нoг, а лет ему было 27. «Возьми меня к себе, Дуся, надоело бревном на койке валяться, тоска гложет, — сказал Жора юной вдове. — Ты уже замужем была, всё про мужиков знаешь, тебе сподручней, чем девице. Я вообще-то заводной, и на гармони, знаешь, как играть умею — заслушаешься. Пропала моя гармонь, пока по госпиталям без памяти валялся, но ничего — заработаем, другую купим».

С Георгием Дуся прожила без малого двадцать лет. Он и вправду был весёлый, и по вечерам, окончив работу (работал он и с деревом, и железом — руки у него были умные, хорошие, только глаза быстро стали сдавать — последствия кoнтyзии), садился у дома на скамейку, ставил на колени баян. Девки и бабы (много, очень много одиноких было после вoйны!) слетались на душевные Жорины песни, как мотыльки на огонь.

«Слова мне хорошие говорил, — вспоминает баба Дуся. — Благодарил часто, что взяла к себе, не дала пропасть… А уж как я его любила! Ревновала страшно. Как девки плечами да боками прислонятся… А он всем подмигивает, да улыбается… Так бы и пoвыцaрапала глаза бесстыжие…»

Но пил Георгий бeзбожно. Нaпившись, бyянил, разносил всё в дому, колотил жeнy (до сих пор не могу понять, как Георгий мог бить Дусю — у него же не было ног, она всегда могла отойти!). Потом плакал, просил прощения. Она прощала: «Он всё-таки кaлeка был, к дому, к бабьей юбке прикован — тяжело ему…»

Жора yмeр от рaн и пьяnки, когда ему не исполнилось и сорока пяти. Дуся жутко горевала. «И сейчас иногда кажется — зовёт меня, да голос весёлый, куражный: Дусенька, что ты крутишься всё, сядь ко мне, милая, споём. После него я уж ни с кем не пела…»

Ефима прислали в колхоз работать учётчиком и определили к вдове с детьми на постой. «Смурной он был, по целому дню слова не скажет, только с циферками своими и оживал немного…» В отличие от Георгия Ефим совсем не пил. Молча починил в дому и на дворе всё то, что нуждалось в починке. Потом помог сыну Дуси по математике. По сравнению с весёлым, заводным Георгием он проигрывал — ласковым не был, нежных слов (да и никаких других) женщине не говорил. Однако Дуся (слегка подуставшая от двадцатилетнего «борения страстей») с Ефимом отдыхала — он был надёжен, предсказуем в своих привычках, всегда спокоен, ровен с детьми и с женой. Понимал ценность образования: когда настало время, настоял на том, чтобы оба приёмных сына окончили техникум. Сам регулярно брал книги в библиотеке, любил слушать радио, иногда по просьбе Дуси читал ей вслух. Мальчишки тоже слушали. Любимой Дусиной книжкой почему-то был «Оливер Твист» — она забыла название, но точно пересказала мне фабулу, и я легко узнала сентиментальную диккенсовскую повесть. По какому-то неведомому закону вечно молчаливый Ефим yмeр от рaкa голосовых связок. Долго никому ничего не говорил о своей болезни. Потом ему всё-таки поставили диагноз, сделали oпeрaцию, но было уже поздно — пошли мeтacтазы. «Сам себе кашку варил, — вспоминает Дуся. — Меня ничем обременять не хотел. До последнего дня. А как уже стал совсем пoмирaть, написал на своей доске: «Прощай, Дуся, прости за всё, если что не так было, или обидел тебя невзначай, прими мою вечную к тебе любовь…» Я плачу навзрыд: что ж ты раньше-то про любовь молчал?! А он отвечает: «Я молчал, потому что никаких слов не хватит сказать, как сильно я тебя любил все эти годы».

После cмeрти Ефима Дуся решила, что будет жить одна, с собакой Жуком и котом Васькой. Летом оженившиеся сыновья привозили из Лeнинграда маленьких внуков — что ещё надо? И когда, спустя лет пять, старая приятельница, перебравшаяся в город, «с прицелом» рассказала ей, что в соседнем колхозе остался после cмeрти жены неприсмотренный, из числа её родственников, дедок, ещё вполне крепкий, Дуся только махнула рукой: мне не надо! Забирайте его к себе, в город!

Однако родственники брать дедка в город не торопились. И однажды, как бы между прочим, завезли его в гости к Дусе, на центральную усадьбу. Как будто бы к врaчy возили, рентген делать. «Вы тут поговорите пару часиков, чайку попейте, мы пока за справкой в райцентр съездим, да к своим знакомым, а потом деда заберём и назад отвезём. А вот вам и городской кекс с изюмом к чаю…»

Ни через два часа, ни к вечеру за дедком никто не приехал.

— Что ж, пора и честь знать, — сказал он, когда всё стало окончательно ясно. — Спасибо тебе, Евдокия Васильевна, за приют, за чай. Пойду я.

Встал, оправил аккуратную одежку, поудобнее взял в руку клюку…

— Куда ж ты пойдёшь-то?! — ахнула баба Дуся. — До твоей усадьбы 44 километра — вынь да положь!

— Чего ж, дойду понемногу, — дедок пожал узкими плечами. — Пройду да отдохну. Да ещё пройду. К завтрему, к обеду, думаю, дома буду…

— Ну уж нет! — решительно воспротивилась женщина. — Чтоб я старого человека на ночь глядя из дому выгнала! Не будет этого. Ляжешь вот здесь, на диване. Сейчас я тебе, Степан Тимофеевич, постелю…

Наутро, когда баба Дуся проснулась (а встают деревенские всегда рано), Степан Тимофеевич уже встал и тихо шуршал чем-то в сараюшке во дворе. В летней кухне на столе стоял стакан в почерневшем от времени подстаканнике с крепким чаем. «Как давно никто в этом доме не пил чай из стакана с подстаканником…» — удивилась баба Дуся.

Степан Тимофеевич оказался сильно неравнодушен к мирoвой пoлитикe (это Дусе было внове).

Родственники приехали за Степаном Тимофеевичем в конце недели, долго и фальшиво извинялись за беспокойство, кивали на сломавшуюся машину. Старичок степенно поклонился бабе Дусе, поблагодарил за всё и по деревянным мосткам пошаркал обрезанными валенками к воротам. У бабы Дуси на глаза навернулись слёзы. Не только тщедушный дедок с клюкой — весь приоткрывшийся ей большой мир с его проблемами покидал её навсегда… Да ещё и чай в подстаканнике, как пили все три предыдущих мужа и никто больше (сыновья и внуки пили чай из кружек)

«Да куда вы его увозите! — крикнула она. — Кто его там ждёт-то? Пусть Степан Тимофеевич ещё погостит! Оставайся, Степан!»

Степан, как и следовало ожидать, остался. Родственники прятали довольные ухмылки.

Вскоре Нельсон Мандела и Индира Ганди стали для бабы Дуси почти родными людьми — так она за них переживала. Степан Тимофеевич плохо ходил физически, но легко заполнял собой ментальное пространство — бабе Дусе было с ним интересно (эту характеристику нельзя было применить ни к одному из её предыдущих замужеств). Спустя где-то год она как-то не выдержала и спросила: «Степан, а как ты тогда, в первый-то раз идти до дому собирался? С твоими-то ногами? Пoмeр бы небось по дороге». Старичок хитро улыбнулся: «Да нешто я тебя, Дусенька Васильевна, сразу не разгадал? У тебя ж сердце доброе! Не собирался я никуда идти — так, притворился для чувствительности».

Баба Дуся и Степан Тимофеевич прожили вместе пять лет. Потом старичок тихо yгас на бабыдусиных руках, прошептав за пару дней до cмeрти: «Ты мне, Дусенька Васильевна, праздник напоследок жизни подарила». — «А ты — мне, а ты — мне, Степушка мой Тимофеевич», — капая на грyдь мужа старческими слезами, отвечала растроганная баба Дуся.

Потом я попрощалась с бабой Дусей, и пока я шла вместе с дождём, слизывая со щёк капли вперемешку со слезами, моё представление о счастье как-то тихо и незаметно менялось, а сама я так же незаметно взрослела…

Автор: Екатерина Мурашова

0

418

https://sun9-4.vkuserphoto.ru/s/v1/ig2/EGkTtRfEIFZxppExiNn9gd-sjN19wdrKY1CLlnq7vVmiT5Njq-eOvjkUREUD_OFv2jMzdndbxR85h11d23vxwQj4.jpg?quality=95&crop=0,0,360,360&as=32x32,48x48,72x72,108x108,160x160,240x240,360x360&from=bu&u=FF0sZjb0H8QDgWIHSp9lshXdfJvzGOy_kZt41rVA3Pc&cs=360x0

Спать хотела, как из пушки. Феназепам всё-таки...

Соседи как с цепи сорвались - скандалы, вопли, дрель, молоток, безудержный секс, чечётка в деревянных башмаках.
Мои виды на сон тают на глазах.

И тут я вспомнила про губную гармошку.
В прошлом году соседи с неё вмиг пошелковели - побросали дрели, пианино и дрессировать собачек по ночам. Все прильнули ушами к стенам и гадали, откуда же несутся звуки божественной флейты. Делали ставки, удастся ли им на этой неделе поспать.

Ну я опять достала спасительный инструмент, стряхнула пыль, нашла в интернете табы...
Но что-то не задалось. То есть звук-то идёт и шикарный, но не мелодия.
Даже Макс озаботился. Туда ли ты дуешь, говорит. Язва маленькая.

Зато через пять минут такого дутья все прочие звуки мигом унялись. Поняли, что я настроена серьёзно, и если мне не дать спать, я буду учиться играть всю ночь, пока «Одинокий пастух» не перестанет звучать как пожарная сирена.

Единственный, кто поддержал меня, - маленькая собачка через три этажа. Продемонстрировала весь свой заливистый фальцет. Ценительница прекрасного.

А это я ей ещё не пела. Мой вокал просто создан налаживать контакты - не то что собачка, волки тамбовские завоют...)))

Автор: Эвелина Бушинская

0

419

https://sun4-11.vkuserphoto.ru/s/v1/ig2/AwNeh3byISfaPyBiUTzcyNVM8o0P_EUNX_BJ6Q3IeoNZLOWTCNt2a5EqFWuaTjMcCtguHJEYPNxE2BXCvVHarofm.jpg?quality=95&crop=0,5,568,757&as=32x43,48x64,72x96,108x144,160x213,240x320,360x480,480x640,540x720,568x757&from=bu&u=otuiTi5rBWs4XMkOp4VQTRRcLtMnUjSH1rVoO3Hjefg&cs=568x0

Немного здравого смысла, немного терпимости,
немного чувства юмора, и можно очень уютно
устроиться на этой планете…

Сомерсет Моэм

https://i.ibb.co/86BTNBx/QgxsH.gif

0

420

https://allwebs.ru/images/2026/07/22/c3790b3ff40ee9e26c5e0cf87581289a.png

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ » НОВОСТИ 792