ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 89 +18.


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 89 +18.

Сообщений 461 страница 470 из 1000

461

http://www.vz.ru/images/logov4.gif
«Нам пропихивают террористов»

Сергей Лавров и Джон Керри провели новые переговоры по Сирии. Окончательно определилось главное тактическое противоречие сторон: кто именно будет представлять так называемую сирийскую оппозицию на переговорах с Асадом. Предложения, выдвигаемые Соединенными Штатами, заставляют американцев «выглядеть как идиоты», говорят политологи.
Встреча министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Цюрихе не принесла ожидаемых результатов. Стороны выступили с дежурными заявлениями о необходимости переговоров, но не нашли взаимопонимания по ключевым вопросам.

http://img.vz.ru/upimg/m78/m789705.jpg

Подробнее

Вместе против распада Сирии

Лавров и Керри затронули очень широкой ряд тем: вопрос сирийского урегулирования, ситуацию на Украине, угрозу ядерных испытаний в КНДР. Поговорив несколько часов, представители США и России сделали ряд заявлений. Стороны отметили важность твердого международного ответа на ядерные испытания в Северной Корее, важность реализации Минских соглашений и соблюдения режима прекращения огня. Но главной темой переговоров стала ситуация на Ближнем Востоке.

«Говорили о ситуации в Ираке, в Ливии. Наш общий вывод относительно различных конфликтов на Ближнем Востоке и на севере Африки заключается в том, что и Россия, и США твердо выступают за суверенитет и территориальную целостность всех государств этого региона, – передает РИА «Новости» слова Сергея Лаврова. – Прежде всего это касается Сирии и Ирака, потому что в отношении этих стран порой можно слышать суждения о том, что неплохо было бы создать на их месте несколько государств. И Россия, и США категорически против этого, будем в наших практических шагах с другими партнерами, в том числе в регионе, делать все, чтобы не допустить подобных сценариев», – заявил он.Что касается грядущих переговоров между представителями сирийского правительства и оппозиции, Лавров уточнил, что ни США, ни Россия, «безусловно», не будут непосредственными участниками этого процесса. «Но мы будем эти переговоры сопровождать в тех формах, которые будут наиболее полезны для того, чтобы сирийцы достигали договоренности о том, как им совместно решать задачи переходного периода, о том, какая у них будет новая конституция, как готовиться к досрочным выборам и многое другое», – уточнил он.

Правда, сроки проведения самих переговоров уже под вопросом.

Несмотря на тональность выступления по итогам встречи Лаврова и Керри, о солидарности позиций говорить рано. Так, министр обороны США Эштон Картер, выступая в Париже параллельно с Лавровым и Керри, заявил, что «Россия идет по неверному стратегическому пути в Сирии». Его поддержал министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, сказав, что России надо «сконцентрировать свои усилия на ударах по ИГ и прекратить атаковать те группировки оппозиции, которые сами ведут борьбу против ИГ».

С надеждой на январь

Межсирийские переговоры представителей властей и оппозиции запланированы на 25 января и должны состояться на международной площадке – в Женеве. Возможность проведения их в срок и ранее ставилась под сомнение. После встречи Лаврова и Керри сомнений стало еще больше.«До конца января остается еще много дней. Все-таки 11 – это не несколько», – ответил Сергей Лавров на вопрос, готовы ли стороны к проведению переговоров в ближайшие дни. Конкретная дата переговоров еще не утверждена. «Называются различные даты, но окончательное решение принимает генсек ООН по совету и рекомендации своего спецпосланника Стефана де Мистуры», – уточнил глава МИД РФ.

Главное, сказал при этом Лавров, что речи об их переносе не идет, пока. «У нас нет каких-либо размышлений о том, чтобы переносить начало переговоров с января на февраль. Это позиция и России, и США. Мы уверены, что в январе такие переговоры должны начаться», – сказал Лавров.

«Такого варианта нет»

Главный же вопрос, который до сих пор остается нерешенным, – это состав на этих переговорах представителей так называемой сирийской оппозиции. В этом моменте у России и США имеются противоречия: согласованного между ними списка оппозиционеров, не принадлежащих к террористическим структурам и имеющих возможность принимать участие в политическом процессе, до сих пор нет.

На данный момент Москва направила свои пожелания «о том, как бы мы видели состав переговорщиков со стороны оппозиции, Стефану де Мистуре, американцы, как я понимаю, тоже, как и другие участники международной группы поддержки Сирии», пояснил Лавров. Итоговый список сейчас прорабатывается, добавил министр. При этом Москва сохраняет позицию неприемлемости участия в переговорах группировок, которые считаются экстремистскими, таких как «Джаиш аль-ислам», или «Армия ислама».

Договоренности об участии «Армии ислама» в переговорах нет и быть не может, потому что он «и не предполагался», пояснил глава российского МИДа. При этом незадолго до переговоров Лаврова и Керри телеканал Al Arabiya сообщил, что сирийские оппозиционеры выдвинули на переговоры одного из полевых командиров «Джаиш аль-ислам» Мухаммеда Аллуша. Об этом заявил координатор оппозиции САР Риад Хиджаб на пресс-конференции в столице Саудовской Аравии. Он добавил, что делегацию возглавит Асаад аз-Зоуби, всего в ее состав войдет 17 человек. «Выдвижение Аллуша стало ответом в адрес России», – добавил сам аз-Зоуби, передает ТАСС.

Напомним, что приглашения на межсирийскую встречу стороны должны получить от Стефана де Мистуры, который отправит их от имени генсека ООН, «когда страны Международной группы поддержки по Сирии придут к согласию насчет того, кого из оппозиции следует пригласить», отмечали в ООН. Об этом напомнил и Сергей Лавров. Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр же выражал несогласие с такой формулировкой, отмечая, что оппозиция сама решит, кем будет представлена. Напомним, что Эр-Рияд недавно объявил себя площадкой для переговоров представителей сирийской оппозиции. Саудовская Аравия занимает крайне негативную позицию относительно президента Сирии Башара Асада.

«Американцы выглядят как идиоты»
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский убежден, что договориться по ряду вопросов, например по составу делегаций от сирийской оппозиции на переговорах, не удается потому, что «нам пропихивают террористов, разного типа «Аль-Каиду».

«Потому что у них там больше никого нет. Мы с террористами не договариваемся, мы их уничтожаем. У американцев нет оппозиции – им пихают ее Катар, Турция, саудовцы... А там сплошная «Аль-Каида», «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Террористы на террористах. Поэтому всякий раз, как нам дают список, наши говорят: «Ребята, а вы не хотите заметить, что господин такой-то отрезал головы, а господин такой-то сам сказал, что он «Аль-Каида»... И американцы выглядят как идиоты», – сказал Сатановский газете ВЗГЛЯД.

«Эр-Рияду, Дохе и Анкаре надо завести своих бандитов хоть в какую-нибудь систему, где они будут считаться оппозицией, – уточняет собеседник. – А если еще удастся уговорить, как они считают, «глупых русских» сдать Асада, то вообще замечательно! Они прикончат его, и будет как в Ливии», – уверен он.

Что касается предстоящих переговоров в Женеве, то Сатановский ничего от них не ждет. Главным он считает продолжение российской операции в Сирии. «Вот сегодня еще 600 целей накрыли, 217 пунктов освободили. Кроме асадовских войск, которые потихоньку наступают, там еще 10,5 тыс. человек из антиасадовской оппозиции уже на нас работают», – рассказал он.

http://vz.ru/politics/2016/1/20/789705.html?pass

0

462

из  белой избушки залужья вякнули

http://s7.uploads.ru/t/hlD8Y.png
Посольство США призвало власти Молдавии начать переговоры с демонстрантами

"Мы призываем все стороны воздержаться от действий, провоцирующих или призывающих к насилию", - отмечается в сообщении. Посольство США в Кишиневе призвало власти Молдавии начать переговоры с демонстрантами, которые в эти минуты пикетируют здание парламента. Об этом говорится в распространенном сообщении американского дипломатического ведомства. "Призываем власти к немедленной встрече с протестующими и к рассмотрению вопросов, вызывающих их беспокойство, в открытой и прозрачной форме", - говорится в сообщении. Диппредставительство также призвало демонстрантов и полицейских к сдержанности. "Мы призываем все стороны воздержаться от действий, провоцирующих или призывающих к насилию", - отмечается в сообщении.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2602250

0

463

http://s6.uploads.ru/t/DXpfm.png
Эксперт Уолл-стрит: ситуация похожа на то, что происходит перед кризисом

Ветеран Уолл-стрит Арт Кашин предупреждает, что банкротства компаний в нефтяной индустрии США могут привести к серьёзному кризису финансовой системы. Он считает, что повышение ставок Федеральной резервной системы было ошибкой.Финансовые рынки находятся в смятении. Тревожные новости из Китая и обвал на нефтяном рынке вызывают беспокойство среди инвесторов во всём мире. В Соединённых Штатах индекс S&P 500 упал более чем на 8 процентов с начала года. Директор по торговым операциям UBS на Нью-Йоркской фондовой бирже Арт Кашин, отвечая на вопросы журналистов издания Finanz und Wirtschaft, говорит, что повышение ставок Федеральной резервной системой является одной из основных причин распродаж на фондовом рынке.
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2016/01/Cashin-S-640x360.jpg

Подробнее

Вопрос: В течение почти 60 лет работы на бирже вы видели много трудных моментов. Насколько серьёзна ситуация сейчас?

Ответ: Это очень похоже на то, что происходит перед тем, как разразится кризис. Кроме того, заканчивается отчётный период, и корпоративные выкупы акций должны быть приостановлены. Это лишает рынок существенной поддержки. За последний год компании, выкупающие свои акции, принесли на рынок больше денег, чем все остальные. Приостановка выкупов, вероятно, является причиной того, что наблюдались массовые продажи.

Вопрос: Основной причиной беспокойства является резкое падение цен на нефть – нефть марок WTI и Brent упала ниже 30 долларов в пятницу. Почему это вызывает такую панику на Уолл-стрит?

Ответ: Инвесторы обеспокоены тем, что многие небольшие производители в Соединённых Штатах вложили деньги в высокодоходные рынки. Поэтому они боятся, что если цены на нефть продолжат опускаться ниже, то до двух третей фрекинговых компаний могут стать банкротами. Они опасаются, что через финансовое заражение кризис может распространиться на другие секторы финансовых рынков.

Вопрос: А есть ли уже признаки заражения?

Ответ: От некоторых участников рынка потребовали большего финансового обеспечения, чтобы обезопасить себя от плохих кредитов. Кроме того, в среду ходили слухи, что происходит много принудительных продаж. Говорили, что это могут быть либо хедж-фонд или фонд национального благосостояния или инвесторы, столкнувшиеся с падением цен на нефть. За этим могли стоять Саудовская Аравия или Норвегия. С принудительными продажами и маржевыми требованиями трудно иметь дело, потому что такой инвестор в основном не имеет свободы действий. Активы должны быть проданы по любой цене, и это очень проблематично для рынка.

Вопрос: Вы думаете, что повышение ставок Федеральной резервной системы является одной из основных причин всех потрясений?

Ответ: Не только китайская валюта находится под давлением. Например, национальная валюта Саудовской Аравии также частично привязана к доллару. Поэтому много других стран начинают испытывать трудности от решения ФРС поднять ставки.

Вопрос:  Что произойдёт дальше?

Ответ: Трудности, вероятно, ещё не закончились. Я бы проявил осторожность. Я думаю, что надо принять меры, чтобы стабилизировать цены на нефть. Инвесторы должны пересмотреть свои риски. Поэтому будьте на страже.

http://www.fuw.ch/article/it-is-very-si … -a-crisis/

0

464

http://s2.uploads.ru/t/7Rv6Z.png
Столкновение идеологических установок Запада и России

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер произнес 14 января инаугурационную речь в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которую его страна будет возглавлять в 2016 году. В выступлении Штайнмайера прозвучало лишь одно послание. «Возобновление диалога, восстановление доверия и возрождение безопасности – таковы наши приоритеты в предстоящем году», заявил он. И аудитория поняла, о чем он говорил. Однако, ни разу в своей речи он не произнес этого слова – Россия.
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2016/01/2016-01-18_Steinmeier_605.jpg

Подробнее

Роль, выпавшая Штайнмайеру весьма незавидна, особенно учитывая, что по мнению некоторых членов ОБСЕ, он все еще стремится возродить германскую «Ostpolitik» (восточную политику) времен холодной войны. Ее суть заключалась в поддержании особых отношений между Германией и Россией в ущерб некоторым другим союзникам Германии.

Кроме того, Штайнмайер должен добиться роста авторитета ОБСЕ. Эта организация не пользуется большой известностью в мире, хотя она играет ключевую роль в попытках осуществления мониторинга за ходом перемирия в восточной Украине. Она также остается одной из немногих площадок, где могут встретиться члены блока НАТО, страны бывшего Варшавского договора и бывшего Советского Союза.

ОБСЕ, детище холодной войны, была создана в 1975 году, когда два идеологически соперничавших блока, НАТО и Варшавский договор, подписали Хельсинкский Акт по безопасности и сотрудничеству в Европе, пытаясь как-то улучшить отношения. Сосредоточенность ОБСЕ на правах человека обеспечивала диссидентским движениям и отдельным людям в Восточной и Центральной Европе, находившихся под влиянием СССР, легитимную основу для оппозиционной деятельности в своих странах.

С момента падения Берлинской стены в 1989 году и последующего объединения Европы, ОБСЕ прошла через многие кризисы, большинство из которых были связаны с Россией. Лишившись имперского статуса, Россия в лице своих лидеров постоянно ставила под вопрос намерения ОБСЕ, особенно ее приверженность правам человека и статус государств, расположенных между Европейским Союзом и Россией.

Именно эти три страны, Грузию, Молдову и Украину (и, в меньшей степени, Беларусь), Россия не желает «отпустить» на Запад. Блицкриг России в Грузии в 2008 году, присоединение Крыма в 2014-м, и последовавшее вмешательство в конфликт на востоке Украины, подтвердили неготовность Москвы позволить этим странам самостоятельно выбирать свое политическое будущее.

Нет ничего удивительного в том, что во многих европейских странах возник кризис доверия в отношении России. Именно по этой причине, Штайнмайер утверждал, что настало время попытаться возобновить диалог и восстановить доверие в отношениях с Россией через ОБСЕ.

На какой основе? Если он полагает, что Германия может вернуться к своей старой «Ostpolitik» времен холодной войны, благодаря которой с помощью диалога и сотрудничества с Россией ее можно будет сблизить с Европой, это наивное предположение.

«Ostpolitik» была политикой, игнорировавшей интересы и настроения восточных союзников Германии. Это также была политика, которая ослабила, а не укрепила трансатлантические связи, именно из-за способа, с помощью которого Германия хотела сформировать особые экономические и политические отношения с Россией. Кроме того, она игнорировала интересы безопасности, если не сказать, что создала вакуум безопасности, вокруг восточных соседей Германии, что и подтвердилось вторжением России в отдельные регионы Украины.

В своей инаугурационной речи Штайнмайер упоминал о Группе видных деятелей, созданной в 2015 году для поиска путей укрепления европейской безопасности и улучшения отношений между Западом и Россией.

Последний отчет этой Группы весьма показателен. Вместо корректного дипломатического языка, в нем изложены две различные точки зрения на то, что произошло с взаимоотношениями между Западом и Россией после падения Берлинской стены в 1989 году. В документе нет никакого намека на единство взглядов.

После крушения коммунистического режима, Запад, согласно его собственной версии, «стремился сформировать стратегическое партнерство с Россией, которое предусматривало самое тесное сотрудничество, если не интеграцию в западные структуры. С точки зрения Запада, расширение НАТО и Европейского Союза, вовсе не преследовали цель окружения России. «Это было связано с желанием большинства населения во многих странах, получивших независимость, вернуться в демократическую семью народов».

В глазах Запада, Россия отказалась от демократии, модернизации и сотрудничества с Западом. «Она также оставила всякие попытки делать вид, что играет по правилам, включая уважение политической независимости суверенных государств и принцип недопустимости использования силы для изменения государственных границ. В результате, для России понятие ее безопасности сегодня означает отсутствие безопасности для ее соседей.

Российская точка зрения полностью отвергает это мнение. «Запад систематически пользовался слабостью России», говорится в отчете. «Запад говорил о сотрудничестве… но при этом верил в ее извечную агрессивность или/и слабость».

Московская версия событий состоит в том, что «под лозунгом распространения демократических ценностей Запад продолжал расширять свои структуры в ущерб российским интересам безопасности». С точки зрения России, Запад проводил политику смены режима в странах Ближнего Востока, «которая привела к глубокой дестабилизации обстановки, гражданской войне и потокам беженцев».

Расхождение во мнениях среди участников Группы видных деятелей столь велико и неустранимо, что российский делегат Сергей Караганов счел необходимым выразить личное особое мнение, которое вошло в окончательный отчет. «Документ в основном является западным по содержанию, логике и предлагаемым рекомендациям», написал он.

В сущности, этот документ содержит сильные аргументы в пользу воссоединения Европы после 1989 года и права стран, расположенных между Европейским Союзом и Россией самостоятельно выбирать путь развития. Именно это в высшей степени раздражает Россию и подрывает безопасность в этих странах.

http://carnegieeurope.eu/strategiceurope/?fa=62489

0

465

http://s3.uploads.ru/t/kbuev.png
В Давосе влиятельный чиновник предупреждает, что кризис беженцев может стать предшественником чего-то более грозного

По мере того, как обвал цен на сырьевые товары усугубляет экономическую ситуацию в развивающихся странах, Европа может столкнуться с такой волной миграции, которая по своим масштабам затмит сегодняшний кризис беженцев, говорит исполнительный председатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб.
«Посмотрите, например, сколько стран в Африке зависят от экспорта нефти, — сказал Шваб в интервью в швейцарском Давосе. — А теперь представьте, как 1 миллиард  африканцев ринется на север».
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2016/01/1200x-11.jpg

Подробнее

Хотя большая часть дискуссий на форуме шла о влиянии сырьевых товаров на экономику и рынки, чиновник сказал, что его больше беспокоят возросшие риски «существенного упадка в социальной сфере».

В современную эпоху политикам становится всё сложнее предугадать последствия своих действий, что приводит к «подрыву доверия к органам власти».

«Во-первых, мы должны понимать глубинные причины происходящего, —  сказал он. –Обычный гражданин сегодня ошеломлён сложностью и быстротой процессов,  происходящих не только в политической, но и в технологической сфере».

Это чувство отстранённости приводит к росту радикальных настроений в обществе, подпитываемых недовольством и ксенофобией. Именно поэтому, считает Шваб «мы должны возродить осознание того, что все мы находимся в одной лодке».

В этом году темой форума является четвертая промышленная революция, которую определяют как «слияние технологий, размывающих границы между физической, цифровой и биологических средами».

Хотя это открывает огромные возможности, чиновник предупреждает, что технологические инновации могут привести в ближайшие годы к потере 20 миллионов рабочих мест. Сокращение рабочих мест повышает риск «размывания среднего класса», который, по его словам, является «столпом нашей демократии».

После наблюдаемых десятилетиями подъёмов и падений глобальной экономики, отметил Шваб, текущие проблемы не являются чем-то неожиданным для него, но так как мир становится все более взаимосвязанным, последствия таких потрясений могут оказаться более серьёзными.

http://www.bloomberg.com/news/articles/ … -migration

0

466

http://s6.uploads.ru/t/J4BHM.png
США строят авиабазу на северо-востоке Сирии
   

По некоторым данным, ВВС США модернизируют заброшенный аэродром на северо-востоке Сирии — в районе, который контролируют курдские отряды самообороны. Как сообщается, американские специалисты занимаются подготовкой взлётно-посадочной полосы и других ключевых объектов инфраструктуры новой авиабазы. Все работы проводятся без согласования с Дамаском: власти Сирийской Арабской Республики не давали Вашингтону разрешения на строительство. С подробностями — корреспондент RT Мурад Газдиев.

Подробнее

ООН подтвердила информацию о гибели от рук боевиков «Исламского государства» большого числа мирных жителей в сирийском городе Дейр эз-Зор. Согласно сообщениям, исламисты казнили около 300 человек — точное количество погибших установить не удаётся.
Вот уже пятый день в городе идут ожесточённые бои. По словам Минобороны РФ, ВКС России нанесли авиаудары по наступающим террористам, в результате были уничтожены по меньшей мере 60 боевиков.
Россия вскоре может оказаться не единственной страной, которая осуществляет свои воздушные операции в Сирии с базы, расположенной на её территории. По сообщениям некоторых СМИ, американские специалисты занялись перестройкой заброшенного аэродрома на северо-востоке страны.
По всей видимости, работы там начались в октябре. Они ведутся на месте бывшего сельскохозяйственного аэродрома в провинции Аль-Хасака на северо-востоке Сирии — недалеко от границы с Ираком. Существует информация о том, что вскоре будет проложена (а возможно, уже проложена) взлётно-посадочная полоса. Её длина достаточна для взлёта истребителя. Строительством базы руководили американцы. Все эти подробности стали нам известны ещё в декабре.
RT обращался к высокопоставленным официальным лицам в Сирии с вопросом, что им известно об этом проекте и давали ли они разрешение на его реализацию. Однако никакой информации у правительственных структур не было. И тогда корреспондент RT Мурад Газдиев решил взглянуть на происходящее своими глазами.
Эту территорию контролируют сирийские курды — отряды народной самообороны. Чтобы выяснить подробности, съёмочной группе пришлось потратить немало времени. Мурад Газдиев попросил высокопоставленных представителей курдов дать разъяснения по этому вопросу. Сначала они делали вид, что не понимают его: «Какая ещё база? Впервые слышим!». Но в конце концов они нехотя признали, что здесь идёт строительство авиабазы — или какого-то другого объекта.
Чтобы разобраться в сообщениях, поступающих из разных источников, RT обратился в Пентагон. Однако официальный представитель ведомства не пожелал подтвердить или опровергнуть информацию о строительстве базы. Хотя ранее, отвечая на вопрос другого СМИ, американские военные эту информацию опровергли.
Как бы то ни было, сам факт, что США сотрудничают с курдами в борьбе с «Исламским государством», вызывает ряд вопросов.
Как передаёт корреспондент RT Мурад Газдиев, достоверно известно, что курдские отряды народной самообороны, которые входят в состав Сирийских демократических сил, активно контактируют со своим союзником — США. Американцы наносят авиаудары по целям, координаты которых им сообщают сирийские курды. Как известно, Америка поставляет курдам военную технику и боеприпасы. Есть даже фотографии, на которых запечатлены бойцы американского спецназа вместе с курдами из отрядов народной самообороны в Сирии. Так что, по всей видимости, именно курды дали США разрешение на строительство этой авиабазы. Нет никаких данных, что американцы обращались за разрешением к сирийскому правительству. А это значит, что возведение данного объекта можно рассматривать как нарушение суверенитета Сирии.

https://russian.rt.com/article/143216

0

467

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Порошенко и Давутоглу обсудили спецмеры России против двух стран

Россия с 1 января приостановила для Украины, как страны, поддержавшей антироссийские санкции, действие договора СНГ о зоне свободной торговли, а также ввела продэмбарго. В отношении Турции РФ ввела специальные экономические меры в ноябре после инцидента со сбитым Су-24.Президент Украины Петр Порошенко на встрече с премьером Турции Ахметом Давутоглу на полях форума в швейцарском Давосе назвали безосновательными экономические спецмеры, введенные Россией против обеих стран, сообщается на сайте главы украинского государства в среду.

Подробнее

"Стороны также обсудили вопросы, связанные с экономической агрессией России по обеих стран. По мнению собеседников, введенные Российской Федерацией ограничения являются не только безосновательными, но и противоречащими нормам международного права и обязательствам РФ в ВТО", — говорится в сообщении.

Порошенко и Давутоглу обсудили состояние подготовки ряда важных двусторонних мероприятий, прежде всего, пятого заседания стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией, которое состоится в Анкаре, а также визита главы турецкого правительства на Украину."Стороны также обсудили ситуацию в черноморском и ближневосточном регионах и договорились усилить координацию с целью противостояния общим внешним вызовам и угрозам", — говорится в сообщении.
Россия с 1 января приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли и ввела таможенные пошлины для защиты своего рынка от наплыва беспошлинных товаров из ЕС. Кроме того, в отношении Украины введено продуктовое эмбарго как для страны, поддержавшей антироссийские санкции. Согласно указу президента России, грузовые перевозки из Украины в Казахстан через РФ будут осуществляться только с территории Белоруссии и при условии наличия системы ГЛОНАСС.

Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. После инцидента президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

http://ria.ru/world/20160120/1362541420 … z3xobg2Lnx

0

468

http://s7.uploads.ru/t/hlD8Y.png
"Газпром" сообщил о расторжении договора по проекту газопровода "Южный поток"

Компания South Stream Transport B.V. согласилась освободить "Газпром" от исполнения всех обязательств по договору.ПАО "Газпром" сообщил о расторжении договора по проекту газопровода "Южный поток", говорится в сообщении компании.Совет директоров "Газпрома" одобрил заключение ПАО "Газпром" с компанией South Stream Transport B.V. соглашения о прекращении действия договора поручительства в отношении обязательств ООО "Газпром экспорт" по соглашению о транспортировке газа от 2 октября 2013 г.

Подробнее

Компания South Stream Transport B.V. согласилась освободить ПАО "Газпром" от исполнения всех обязательств по договору поручительства в отношении обязательств ООО "Газпром экспорт" по соглашению о транспортировке газа от 2 октября 2013 г. и расторгнуть договор поручительства, отмечается в официальном сообщении "Газпрома".
О возможном восстановлении работ по проекту "Южный поток" сообщала болгарская газета "Стандарт". По утверждению издания, подобного рода сигнал из России получил болгарский премьер-министр Бойко Борисов. При этом министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что проект строительства газопровода "Южный поток" остановлен и переговоров по нему не ведется. Президент РФ Владимир Путин 1 декабря 2014 г. сообщил, что в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что проект "Южный поток" больше не актуален. В декабре 2014 г. итальянская Saipem, входящая в группу Eni - итальянского партнера "Газпрома", получила уведомление о приостановке "Южного потока". Проект "Южный поток" стоимостью 15,5 млрд евро был рассчитан на поставку в Европу 67 млрд куб. м газа в год.

http://tass.ru/ekonomika/2599783

0

469

http://inosmi.ru/images/22383/33/223833371.gif
А Америка готова к многополярному миру?

Вашингтон должен четко представлять себе, что будет дальше.К 2025 году международная система станет многополярной». Таков прогноз американского Национального совета по разведке, изложенный в докладе «Глобальные тенденции» за 2008 год.
Авторы доклада весьма провокационно предупреждают: «Мы не можем исключить сценарии из XIX века с их гонкой вооружений, территориальной экспансией и военным соперничеством». В то время многие высокопоставленные американские политики с пренебрежением отнеслись к этим и прозвучавшим ранее предостережениям, назвав их очередным «домыслом» из разряда кошмарных сценариев, какие любят производить на свет аналитики из разведки. Но в вину разведывательному сообществу можно поставить лишь то, что оно не сумело предугадать, насколько быстро наступит эта многополярность.

Подробнее

Слушая сегодня некоторых кандидатов в президенты, начинаешь думать, что мы так и не вышли из однополярной эпохи. Теперь проблема заключается в том, что мы не можем изменить свое мировоззрение, запутавшись в клейкой паутине американской «исключительности» и «незаменимости». Руководству США придется честно рассказать обществу о том, что влияние Америки сегодня ограничено, в связи с чем нужно проявлять стратегическую сдержанность. Только выдающийся и смелый президент сумеет скорректировать американские цели и задачи, чтобы они соответствовали нашим ограниченным ресурсам и были реализованы в условиях усиливающейся конкуренции с Китаем, Россией и прочими державами.

Другие великие державы, в частности, Китай и Россия, не всегда разделяют американские ценности и не ставят в заслугу США то, что они возглавляют либеральный мировой порядок. Напротив, у них прямо противоположные представления о том, как следует строить международные отношения. Комментарий канцлера Ангелы Меркель о мировоззрении российского президента Владимира Путина — что он «живет в другом мире» — указывает на усиление противоречий с незападными странами.

В эпоху после окончания холодной войны Соединенные Штаты привыкли к тому, что они, по выражению французов, являются «гипердержавой», которая устанавливает правила. Какое-то время в 1990-е годы глобализация действительно означала укрепление культурных норм, ценностей и взглядов Запада, поскольку в больших количествах возникали новые демократии, Китай вступил в ВТО, а Россию наводнили западные консультанты, указывавшие Москве, как ей надо реформировать свою экономику и проводить демократизацию. Наверное, американцам можно простить их неистребимый оптимизм и неукротимую веру в достоинства демократии со свободным рынком. Но такой всеобщности ценностей не существовало никогда, и в начале XXI века этот универсализм отошел на второй план, поскольку начали усиливаться конфликты и экстремизм, особенно на Ближнем Востоке. Однако мировоззрение обычно меняется не так быстро, как ход событий. Главное здесь — приспособиться к новым экономическим и политическим реалиям, не проявив при этом слабость.

В концептуальном плане сложно извлекать уроки из прежних исторических периодов, чтобы прокладывать для Америки новый курс. Европа XIX века была классической многополярной системой в теории международных отношений, но эта система никогда не являлась глобальной. Сегодняшний мир гораздо более хаотичен, потому что в нем существуют не только государства. Сейчас действуют не только дипломаты, которые на своих встречах в Вене или Версале перекраивали границы XIX и начала XX века. Появились новые актеры типа ИГИЛ, представляющие собой разношерстную команду из бывших приверженцев «Аль-Каиды» и нигилистов, выступающих против власти. Они самостоятельно и единолично перевернули вверх дном всю арабскую государственную систему, созданную после Первой мировой войны на базе соглашений Сайкса-Пико. Даже те авторитарные государства, где по определению сильна центральная власть (например, Россия и Китай), вынуждены подавлять внутренние оппозиционные движения и изгонять со своей территории международные неправительственные организации из страха перед теми идеями, которые могут настроить против них общество.Новый, более сложный глобальный порядок требует от США создания нового плана игры. Большое преимущество Америки состоит в том, что она остается полнофункциональной мировой державой, обладая таким набором экономических, дипломатических, культурных и, конечно, военных инструментов, какого нет больше ни у кого. Китай может похвастать растущим экономическим весом и влиянием, а также наращиванием военного присутствия в своем регионе, но несмотря на усиление мягкой силы в Африке и Латинской Америке, он своей растущей напористостью и настойчивостью отвращает от себя соседей. Россия остается ядерной державой и все больше сотрудничает с Китаем, осваивая и развивая материковую часть Евразии. Однако ее экономика страдает от низких цен на энергоресурсы, от коррупции и от нехватки вложений в человеческий капитал. Укрепление мягкой силы Европы может показаться очень важным преимуществом, но из-за двойного удара в виде кризиса евро и проблемы миграции она занята своими внутренними делами.

Все это говорит о том, что Соединенные Штаты в новой ситуации могут выкроить для себя роль глобального законодателя тенденций. Сейчас нет гегемонистской силы, способной формировать мировую систему, как нет и явного единодушия в вопросе о том, каким должен быть новый мировой прядок. Но есть усиливающаяся борьба за влияние, есть господствующие идеи, которые должны укреплять американские преимущества. Многочисленные опросы показывают, что мир по-прежнему с симпатией относится к американцам, несмотря на такие ошибки, как вторжение в Ирак. Американские университеты остаются Меккой для самых лучших студентов из Китая и других стран.

Но Соединенные Штаты должны проявлять осторожность, обращаясь с другими странами как с отверженными. Большинство государств, включая даже Россию и Иран, хотят поддерживать хорошие отношения с нами, даже если они не разделяют наши ценности и интересы. Американцы должны отказаться от своей привычки отвергать международные инициативы, которые «изобретены не здесь». Китай, который недавно создал Азиатский инфраструктурный и инвестиционный банк, преподнес нам урок, состоящий в том, что США лучше принимать участие в инициативах других стран, дабы оказывать хоть какое-то влияние на меняющийся мировой порядок. Американцы не могут рассчитывать на то, что все до единой хорошие идеи будут появляться только в Вашингтоне, или что если США отвергнут зарубежную идею, то она будет обречена на провал. Пряник порой работает лучше кнута, и вместо попыток разделять и властвовать, или подавлять усиливающиеся державы, Америке следует искать ответы на глобальные вызовы вместе с остальными.

Чтобы быть глобальным законодателем тенденций, потребуется терпение — а как раз его-то американским политическим руководителям и не хватает. Преодоление нашего природного нетерпения и ведение долгой игры может стать для нас оптимальным наступательным средством. В конце концов, мы все еще живем в самую демократическую эпоху, а власти России и Китая наверняка столкнутся с усиливающимся давлением снизу, когда общество начнет требовать создания более подотчетной и представительной власти. Можно вспомнить ту логику, которая определяла политику сдерживания раннего периода: сохранение Западом своей сплоченности и силы воли приведет к тому, что советская система развалится из-за собственных внутренних противоречий. Ту же самую логику сегодня можно применить к долгой игре Америки против системы автократического государственного капитализма. Однако для этого потребуется больше согласия и единодушия внутри страны, а США должны будут показать миру свое гораздо более приятное лицо. Усиливающаяся межпартийная рознь и недееспособность власти, ставшие характерной чертой для Вашингтона, вызывают недоумение даже у наших друзей. Нам нужно сделать шаг назад и снова подать пример работоспособности государственной власти и практического здравого смысла.

Во многом лучшие исторические уроки — те, которые мы преподали сами, создавая новый мировой порядок после Второй мировой войны. Мы победили в холодной войне, потому что интересы наших союзников сделали собственными интересами, потому что решая свои проблемы, мы помогали другим решать их проблемы, а именно, боролись с коммунистической угрозой. Мы находили общность позиций даже тогда, когда между нами существовали разногласия. Всеобщее благо сегодня стало намного разнообразнее, и Америка должна проявлять дипломатическую сноровку, налаживая отношения с теми, кто не всегда разделяет наши ценности, но вместе с нами обеспокоен угрозами терроризма, распространением оружия массового уничтожения, климатическими изменениями и крахом государств. Если Вашингтон станет определять повестку так, что в принятии решений и в урегулировании проблем будут участвовать все, а международный порядок перестанет быть исключительно продуктом американского производства, то Америка из стремящейся к сохранению статус-кво державы превратится в страну, ведущую мир к новому равновесию.

http://www.nationalinterest.org/feature … orld-14964

0

470

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Демократы заблокировали в сенате США меры против приема беженцев

Демократическое меньшинство заблокировало законопроект, призванный резко замедлить и ограничить прием беженцев из Сирии и Ирака в США после того, как его приняла палата представителей.Законопроект, призванный резко замедлить и ограничить прием беженцев из Сирии и Ирака в США, провалился в среду в сенате после того, как его приняла палата представителей.
Демократическое меньшинство в сенате без труда собрало 40 голосов из 100, которые по регламенту необходимы для блокирования законопроекта.

Подробнее

США в силу географического положения принимают лишь небольшое количество беженцев из Ирака и Сирией — тысячи против миллионов, которые оказались в сопредельных с Сирией странах и Европе. Президент Барак Обама обещал принять в 2016 году дополнительно 10 тысяч беженцев из Сирии.

Тем временем в США продолжаются дискуссии о том, следует ли принимать беженцев с Ближнего Востока. Ряд политиков заявляют, что необходимо как минимум ужесточить эту процедуру, которая в нынешнем виде занимает около двух лет. При этом лидер опросов среди республиканских кандидатов в президенты Дональд Трамп выступил за запрет мусульманам на въезд в США, чем вызвал резкую критику Белого дома и общественных организаций.

http://ria.ru/world/20160120/1362562170.html

ЕС призывает все стороны в Молдавии к спокойствию и диалогу

Политическим оппонентам в Молдавии необходимо начать диалог и вместе определить путь развития для страны, заявил официальный представитель главы дипломатии ЕС.Евросоюз призвал политических оппонентов в Молдавии к сдержанности и диалогу для определения пути, по которому будет развиваться страна, заявил официальный представитель главы дипломатии ЕС.

Подробнее

"После сегодняшнего голосования за новое правительство в молдавском парламенте и последовавших демонстраций Европейский Союз призывает все стороны к спокойствию и сдержанности. Мы призываем участников (политического) процесса в стране начать диалог и вместе найти путь вперед для республики Молдова", — говорится в заявлении представителя ЕС.Он отметил, что глава европейской дипломатии Федерика Могерини "находится в тесном контакте с делегацией ЕС в Кишиневе и пристально следит за ситуацией".
Новое правительство Молдавии было утверждено в среду за считанные минуты. За выражение вотума доверия программе и составу правительства проголосовало 57 из 101 депутата (в зале при этом присутствовало всего 68 депутатов). Парламент не стал слушать и обсуждать программу деятельности правительства, так как у здания собралась многотысячная акция протеста, а депутаты-социалисты блокировали трибуну и мешали выступлению кандидата на пост премьера. В этой ситуации, по предложению лидера Демократической партии (ДПМ) Мариана Лупу, было решено голосовать за кабинет без обсуждения.

http://ria.ru/world/20160120/1362544372 … z3xodzamD7

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 89 +18.