На территории форума в Давосе поймали попрошайку в мятом костюме, с запахом перегара и опухшим лицом, выдворили его за дверь. Но позже недоразумение было устранено и Порошенко вернули в зал...
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 89 +18.
Сообщений 601 страница 610 из 1000
Поделиться60121 Янв 2016 18:01:03
Поделиться60221 Янв 2016 18:04:36
В Ровно этой ночью повредили мемориальную доску Степану Бандере, установленную 1 января в честь Степана Бандеры на перекрестке улиц Бандеры и Вячеслава Чорновола.
Поделиться60321 Янв 2016 18:15:57
На родине тошно, за границей — муторно: чего хотят русские люди
Не без оглядки на текущее положение дел в стране и мире Алексей Беляков взялся ответить на извечный вопрос: что же значит быть русским?
едавно был в Берлине. Вечером зашел в бар, не в «Элефант», как Штирлиц, но чем-то похожий. Сижу пью кофе. А у стойки три молодых и очень пьяных немца. Один все время что-то громко вскрикивал и порядком мне надоел. Я допил кофе, поднялся. Когда проходил мимо стойки, молодой горлопан чуть задержал меня, похлопал по плечу, как бы приглашая участвовать в их веселье. Я усмехнулся и покачал головой. Парень спросил: «Дойч?» («Немец?»). Я ответил: «Найн. Русиш». Парень вдруг притих и чуть ли не вжал голову в плечи. Я удалился. Не скрою, с торжествующей улыбкой: был доволен произведенным эффектом. Русиш, ага.
А русский я до самых недр. Образцовый русский. Поскреби меня — найдешь татарина, это с папиной стороны, с маминой есть украинцы — куда без них? — и где-то притаилась загадочная литовская прабабушка. Короче, правильная русская ДНК. Густая и наваристая как борщ.
И весь мой набор хромосом, а в придачу к нему набор луговых вятских трав, соленых рыжиков, березовых веников, маминых колыбельных, трех томов Чехова в зеленой обложке, чукотской красной икры, матерка тети Зины из деревни Брыкино, мятых писем отца, декабрьских звезд из снежного детства, комедий Гайдая, простыней на веревках в люблинском дворе, визгов Хрюши, грустных скрипок Чайковского, голосов из кухонного радио, запаха карболки в поезде «Москва-Липецк», прозрачных настоек Ивана Петровича — весь этот набор сотворил из меня человека такой широты да такой глубины, что заглянуть страшно, как в монастырский колодец.
БЫТЬ РУССКИМ — ЭТО БЫТЬ РАСТЕРЗАННЫМ. РАСХРИСТАННЫМ. РАСПАХНУТЫМ. ОДНА НОГА В КАРЕЛИИ, ДРУГАЯ НА КАМЧАТКЕ.
И нет никакой оригинальности именно во мне, я самый что ни на есть типичный русский. Загадочный, задумчивый и опасный. Созерцатель. Достоевский в «Братьях Карамазовых» писал о таком типичном созерцателе, что «может, вдруг, накопив впечатлений за многие годы, бросит все и уйдет в Иерусалим скитаться и спасаться, а может, и село родное вдруг спалит, а может быть, случится и то и другое вместе».
Быть русским — это быть растерзанным. Расхристанным. Распахнутым. Одна нога в Карелии, другая на Камчатке. Одной рукой брать все, что плохо лежит, другой — тут же отдавать первому встречному жулику. Одним глазом на икону дивиться, другим — на новости Первого канала.
И не может русский копаться спокойно в своем огороде или сидеть на кухне в родной хрущобе — нет, он не просто сидит и копается, он при этом окидывает взглядом половину планеты, он так привык. Он мыслит колоссальными пространствами, каждый русский — геополитик. Дай русскому волю, он чесночную грядку сделает от Перми до Парижа. Какой-нибудь краснорожий фермер в Алабаме не знает точно, где находится Нью-Йорк, а русский знает даже, за сколько наша ракета долетит до Нью-Йорка. Зачем туда ракету посылать? Ну это вопрос второй, несущественный, мы на мелочи не размениваемся.
Теперь нас Сирия беспокоит. Может, у меня кран в ванной течет, но я сперва узнаю, что там в Сирии, а потом, если время останется, краном займусь. Сирия мне важнее родного крана.
Академик Павлов, великий наш физиолог, в 1918 году прочитал лекцию «О русском уме». Приговор был такой: русский ум — поверхностный, не привык наш человек долго что-то мусолить, неинтересно это ему. Впрочем, сам Павлов или современник его Менделеев вроде как опровергал это обвинение собственным опытом, но вообще схвачено верно. Русскому надо успеть столько вокруг обмыслить, что жизни не хватит. Оттого и пьем много: каждая рюмка вроде как мир делает понятней. Мировые процессы ускоряет. Махнул рюмку — Чемберлена уже нет. Махнул другую — Рейган пролетел. Третью опрокинем — разберемся с Меркель. Не закусывая.
Лет двадцать назад были у меня две подружки-итальянки. Приехали из Миланского университета писать в Москве дипломы — что-то про нашу великую культуру. Постигать они ее начали быстро — через водку. Приезжают, скажем, ко мне в гости и сразу бутылку из сумки достают: «Мы знаем, как у вас принято». Ну и как русский пацан я в грязь лицом не ударял. Наливал по полной, опрокидывал: «Я покажу вам, как мы умеем!». Итальянки повизгивали: «Белиссимо!» — и смотрели на меня восхищенными глазами рафаэлевских Мадонн. Боже, сколько я с ними выпил! И ведь держался, ни разу не упал. Потому что понимал: позади Россия, отступать некуда. Потом еще помог одной диплом написать. Мы, русские, на все руки мастера, особенно с похмелья.Больше всего русский ценит состояние дремотного сытого покоя. Чтоб холодец на столе, зарплата в срок, Ургант на экране. Если что идет не так, русский сердится. Но недолго. Русский всегда знает: завтра может быть хуже. Пословицу про суму и тюрьму мог сочинить только наш народ. Моя мама всю жизнь складывала в буфете на кухне банки с тушенкой — «на черный день». Тот день так и не наступил, но ловлю себя на том, что в ближайшей «Пятерочке» уже останавливаюсь около полок с тушенкой. Смотрю на банки задумчиво. Словно хочу спросить их о чем-то, как полоумный чеховский Гаев. Но пока молчу. Пока не покупаю.
БЫТЬ РУССКИМ — ЭТО ЖИТЬ МЕЖДУ НЕБОМ И ОМУТОМ, МЕЖДУ МОЛОТОМ И СЕРПОМ.
При первой возможности русский бежит за границу. Прочь от «свинцовых мерзостей». Тот же Пушкин всю жизнь рвался — не пустили. А Гоголь радовался как ребенок, пересекая границу России. Италию он обожал. Так и писал оттуда Жуковскому: «Она моя! Никто в мире ее не отнимет у меня! Я родился здесь. Россия, Петербург, снега, подлецы, департамент, кафедра, театр — все это мне снилось. Я проснулся опять на родине...». А потом, когда русский напьется вина, насмотрится на барокко и наслушается органа, накупит барахла и сыра, просыпается в нем тоска. Иностранцы с их лживыми улыбочками осточертели, пора тосковать. Тоска смутная, неясная. Не по снегу же и подлецам. А по чему тоскует? Ответа не даст ни Гоголь, ни Набоков, ни Сикорский, ни Тарковский. Русская тоска необъяснима и тревожна как колокольный звон, несущийся над холмами, как песня девушки в случайной электричке, как звук дрели от соседа. На родине тошно, за границей — муторно.
Быть русским — это жить между небом и омутом, между молотом и серпом.
Свою страну всякий русский ругает на чем свет стоит. У власти воры и мерзавцы, растащили все, что можно, верить некому, дороги ужасные, закона нет, будущего нет, сплошь окаянные дни, мертвые души, только в Волгу броситься с утеса! Сам проклинаю, слов не жалею. Но едва при мне иностранец или — хуже того — соотечественник, давно живущий не здесь, начнет про мою страну гадости говорить — тут я зверею как пьяный Есенин. Тут я готов прямо в морду. С размаху.
Это моя страна, и все ее грехи на мне. Если она дурна, значит, я тоже не подарочек. Но будем мучаться вместе. Без страданий — какой же на фиг я русский? А уехать отсюда — куда и зачем? Мне целый мир чужбина. Тут и помру. Гроб мне сделает пьяный мастер Безенчук, а в гроб пусть положат пару банок тушенки. На черный день. Ибо, возможно, «там» будет еще хуже.
Поделиться60421 Янв 2016 18:20:26
В музее Великой Отечественной войны Киева чествуют новых «украинских героев»
В бывшем киевском музее Великой Отечественной войны, который после «евромайдана» переименован в музей истории Украины во Второй мировой, открылась выставка «Аэропорт… Адская полоса». Выставка посвящена «героической обороне» Донецкого аэропорта украинскими силовиками. Здесь представлены фотографии, личные вещи так называемых «киборгов». Скажем, берцы, в которых украинские каратели драпали из Донецкого аэропорта, или оружие, из которого они убивали мирных жителей города.
Выступая на открытии выставки ротный Добровольческого украинского корпуса (ДУК) «Правый сектор» Андрей Шараскин дал, как говорится, установку, заявив, что «концепция музея изменится в ближайшем будущем». И уточнил, как именно изменится.
«Я знаю, что сейчас вы проводите совещания, посвященные тому, что делать с последствиями тоталитарного режима, — сказал „правосек“, обращаясь к директору музея и заместителю министра культуры Украины. — Надеюсь за год концепция национального музея истории Украины во Второй мировой войне скоро изменится, и мы четко будем знать, что это война, которая идет уже не одну сотню лет… Это стремление украинцев иметь свое, национальное государство. Потому в экспозиции, где представлена только фашистская оккупация, однозначно должна быть и большевицкая оккупация. И мы, наконец, проснемся и сделаем национальное государство, и этот музей по-настоящему может носить гордое звание национального — музей Украины, нашей национальной державы».
Уничтожение реальной исторической памяти победно шествует по Украине, и эта выставка в Киеве — очередное тому подтверждение.
» Share
Поделиться60521 Янв 2016 18:24:54
К вступлению в силу Соглашения об ассоциации Украина – ЕС
Украина «спасает Европу»?!
Полное вступление в силу Соглашения об ассоциации Украина – ЕС с открытием между сторонами 1 января 2016 г. Зоны свободной торговли (ЗСТ) ожидалось в Киеве как важнейшая историческая веха, по достижении которой чудесным образом пойдут на убыль все украинские проблемы. А что произошло? Начало года принесло Киеву нерадостные новости из Голландии. Проведенный там массовый опрос показал, что на предстоящем в стране 9 апреля референдуме по поводу ратификации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС подавляющее число голландцев (78%) намерены дать отрицательный ответ. Такого катастрофического соотношения не ожидал никто. До сих пор в Гааге и Киеве были склонны не придавать особого значения предстоящему голосованию, указывая на то, что оно будет носить консультативный характер, в то время как парламент Нидерландов ещё 7 июля 2015 года завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако результаты опроса поколебали эту уверенность.
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уже заявил, что, хотя это консультативный референдум, закон требует, чтобы правительство выработало определённую позицию и представило ее в парламенте. При этом Рютте пообещал, что его правительство будет работать на положительный результат, поскольку это соглашение отвечает интересам Нидерландов. Правда, совсем не в духе того, что ожидают на Украине, голландский премьер уточнил, что данный документ отнюдь не означает первого шага Украины к вступлению в ЕС. «У нас имеются Соглашения об ассоциации со странами Центральной Америки, Ближнего Востока, и они не подают заявки на членство. Может быть, на вступление в песенный конкурс «Евровидения», но не в Европейский Союз».
Эксперт Центра европейских политических исследований (CEPS) в Брюсселе Гийом ван дер Лоо в беседе с Deutsche Welle отмечает, что игнорирование результатов референдума сделает кабинет Марка Рютте уязвимым для политических оппонентов, которые подловят его на том, что он не прислушивается к голосу граждан. Осложняет ситуацию и тот факт, что референдум пройдет во время председательства Нидерландов в ЕС. Впрочем, даже если предположить, что страна и вовсе откажется ратифицировать соглашение с Киевом, ЕС всё равно сможет использовать его и дальше в режиме «временного применения», которое «может длиться вечно». Для Брюсселя это даже удобно, так как позволит сохранить Украину в подвешенном состоянии и иметь дополнительный рычаг давления на неё. Для самой же Украины это крайне невыгодно, так как украинская экономика останется в тисках многих дискриминационных ограничений переходного периода.
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, оценивая настроение голландцев, выступил с алармистскими заявлениями, отметив, что референдум в Нидерландах может повлечь за собой «масштабный континентальный кризис, а Россия будет пожинать плоды легкой победы». В сущности, эти рассуждения указывают на то, что интересы Украины для руководства Евросоюза второстепенны, на первом месте выгоды ЕС, а также соображения о противостоянии с Россией. Если основания для общеевропейского кризиса и существуют, то Украина имеет к этому мало отношения. По украинской проблеме, скорее, можно говорить о расхождении во взглядах европейских лидеров и общественного мнения Европы.
Тем не менее в Киеве поспешили ухватиться за высказывания Юнкера о возможном «континентальном кризисе» из-за Украины, используя их в целях пропаганды. Журналист Юрий Романенко предложил даже создать фонд «Спасем Европу», задача которого будет заключаться в том, чтобы «собирать ресурсы и вести полноценную кампанию в медиа Нидерландов, вовлекая журналистов, экспертов, политиков в обсуждение украинской проблематики, собрать пул блогеров, которые владеют языком и могли бы работать в соцсетях Нидерландов. По его мнению, «если Нидерланды сорвут ассоциацию, то это повлечет за собой действительно серьезные последствия как для Украины, так и для Европы».
Однако весь вопрос в том, а какое же содержание придаст Киев работе по «спасению Европы». Пока ничего более вразумительного, чем разговоры о «руке Москвы», там не придумали. Так, украинские СМИ сообщили, что два депутата парламента Нидерландов обратились с запросом в МИД страны с просьбой разъяснить, существуют ли признаки влияния России на предстоящий референдум по поводу Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. При этом они ссылались на публикацию в британской газете The Telegraph, которая в свою очередь со ссылкой на анонимные источники писала, что директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер имеет поручение провести по этому поводу соответствующее расследование. То есть «признаков влияния» никаких, «вопрос» лишь изучается. Единственный аргумент в пользу «российского следа» состоит в том, что тезисы инициаторов референдума в Нидерландах «слишком похожи» на то, что говорит по поводу ассоциации Украина – ЕС Москва. Как будто изъяны данного соглашения не очевидны всякому здравомыслящему человеку, а 430 тысячам голландцев, подписавших петицию о проведении референдума (необходимый минимум – 300 тыс.), не хватает своего понимания происходящего!
Ошибочными оказались расчеты на то, что в результате работы комиссии по сбитому над Украиной малайзийскому «Боингу», большинством пассажиров которого были голландцы, общественное мнение Нидерландов будет Украине сочувствовать. Даже приняв версию об ответственности ополченцев, голландцы всё равно задаются вопросом, почему Киев не закрыл зону боевых действий для полетов гражданской авиации. То есть голландское общественное мнение не снимает с украинских властей ответственность за случившееся. Более того, Совет безопасности Нидерландов, который должен обнародовать в феврале 2016 года окончательный доклад о причинах, приведших к катастрофе рейса МН17, отклонил предложение включить в него лоббируемое Киевом примечание о том, что территорию в районе города Снежное, откуда предположительно был произведен пуск, в момент инцидента контролировали ополченцы.
В медийном пространстве Украины как-то затерялась история бывшего заместителя командира добровольческого батальона ОУН Б. Гуменюка, который пытался продать голландцам за 50 млн евро их же картины, украденные почти 11 лет назад из Музея Западной Фрисландии. При этом мошенник ссылался на свои связи с лидером партии «Свобода» О. Тягнибоком и бывшим председателем СБУ В. Наливайченко и туманно давал понять, что коллекция была захвачена у «кого-то» из окружения В. Януковича. Только с чего бы фамилию этого человека он так и не назвал? Из уважения к бывшему президенту? Сомнительно. Случай этот довели до Порошенко и там же «похоронили». Однако в Нидерландах об этом помнят, и возмущение украинскими дельцами в стране не спадает.
Создается впечатление, что киевское руководство и само не очень верит в перспективы евроинтеграции, отдавая предпочтение отношениям с Соединёнными Штатами. Так, последнее перед открытием ЗСТ заседание Совета ассоциации Украина - ЕС в Брюсселе 7 декабря Киев фактически провалил. Не приехал ожидавшийся на заседании Порошенко, Яценюк прилетел лишь с министром юстиции, скомкал все встречи, «не глядя» подписал предложенные документы и в тот же день отбыл в Киев, хотя программа предусматривала два дня полновесных переговоров. Украинская делегация при этом даже не поднимала вопрос о пересмотре навязанных ей крайне ограниченных беспошлинных квот по ряду ключевых статей экспорта страны. Ларчик открывался просто. В тот день в Киеве находился вице-президент США Дж. Байден, и все украинские руководители пытались попасть ему на глаза.
Зато в администрации президента Украины неожиданно отвергли прежнее собственное согласие признать юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС), предложив перенести это признание на три года. Ратификация Римского статута МУС является одним из требований Соглашения об ассоциации с ЕС. А в Киеве вдруг заявили, что это содержит определенные риски для Украины, в частности «с точки зрения украинских военных, которые вынуждены принимать участие в военном конфликте на Донбассе». Поняли, что любое расследование может привести к нежелательным для украинских властей выводам. Председатель комитета Совета Европы по противодействию пыткам Николай Гнатовский указывает на то, что это «юридический нонсенс», поскольку Украина уже признала юрисдикцию Международного уголовного суда, охватывающую все события вооруженного конфликта на ее территории, передав соответствующее заявление в МУС в августе прошлого года. Верховная рада приняла Декларацию о признании юрисдикции МУС 4 февраля 2015 года. 8 сентября украинский министр иностранных дел Климкин записал в своём «Твиттере»: «Исторический момент. По поручению президента я в Международном уголовном суде сегодня вручаю заявление о признании юрисдикции МУС». А теперь приходится делать вид, что ничего такого не было.
Кстати, Международный уголовный суд располагается в Гааге, и пируэты, которые проделывают украинские власти в своём отношении к этому учреждению, не добавляют авторитета Украине в глазах голландцев. Какое уж тут «Европу спасать»!
Европа спасает Украину?Если в период подготовки Cоглашения об ассоциации Украина – ЕС в Европе и даже в Америке говорили о нём как о спасении для Украины, то теперь, когда Соглашение полностью вступило в силу, тональность постепенно меняется. Украинцам больше говорят уже не о правах, а об ответственности. Щедрые посулы сменяются призывами к поиску внутренних резервов и наведению порядка. Эксперты указывают на серьезные проблемы украинской экономики. Бизнес-сообщество высказывает откровенное разочарование тем, с чем ему приходится сталкиваться.
Так, председатель Европейской бизнес-ассоциации на Украине, защищающей здесь интересы европейцев-предпринимателей, Кшиштоф Седлецки напоминает: режим свободной торговли с ЕС – это не только возможности, но и риски. Украине стоит побеспокоиться о том, что бизнесмены могут увести свои деньги в Европу. «Явных причин, чтобы бизнес сказал – завтра Украина будет процветать нет... - предупреждает Седлецки. - Если вы посмотрите на законодательную систему Украины, то это джунгли. Это полные джунгли! Исправлять ее практически невозможно… Бизнес – он разумный, он руководствуется рациональными основаниями. Если он увидит, что в Польше, Чехии, Эстонии можно делать всё то же самое, только проще, с меньшей налоговой нагрузкой, то он туда переедет».
Отвергнув предлагавшийся Москвой трехсторонний формат зоны глубокой и всеобъемлющей свободной торговли (DCFTA) Украина - ЕС – Россия, который предполагал сохранение оставшегося потенциала украинской экономики, Брюссель поставил Киев в сложное положение. Обрисовалась опасность ускоренной деиндустриализации Украины, поскольку выход ее промышленной продукции на российский рынок из-за возвращения пошлин будет затруднен, а в результате ею самою наложенных санкций на обмены с Москвой «по примеру ЕС», возможно, и полностью свёрнут. Перспективы переориентации поставок сложных изделий в Европу по причине разницы в стандартах в обозримой перспективе не просматривается никакой. Раньше украинский экспорт спасали металлы, но теперь они сильно упали в цене, а к тому же из-за событий на юго-востоке страны их производство заметно снизилось. Украина обречена на поставки в рамках ЗСТ лишь сельскохозяйственного сырья.
Некоторые публицисты вроде предлагавшего создать комитет «по спасению Европы» Юрия Романенко, полагают, что в гибели украинской тяжелой промышленности и машиностроения страшного ничего нет. Это, дескать, депрессивные отрасли, в которых главным образом трудятся «ватники». «Отомрет их база, отомрут и они». Национальное возрождение, мол, должно начаться не с них, а с плодородных черноземов Украины и самых современных информационных технологий (IT). Оставим граничащий с цинизмом национал-социальный дарвинизм подобных рассуждений, посмотрим на них чисто с экономической точки зрения. То, что IT с неба не свалятся, видимо, и объяснять не надо: конкуренция здесь практически непреодолима даже для стран с гораздо большим потенциалом и доступом к инвестициям. Черноземы вроде на месте, но и с этим возникают проблемы.
Главный производитель курятины на Украине, владелец бренда «Наша Ряба», миллиардер Юрий Косюк, один из активных спонсоров майдана и «движения Украины в Европу», покинувший недавно пост первого заместителя главы администрации П. Порошенко, высказывает, например, свое крайнее разочарование перспективами ассоциации с ЕС в аграрной сфере. До недавнего времени он экспортировал 250 тыс. тонн куриного мяса на зарубежные рынки и явно рассчитывал увеличить свои показатели за счет европейских потребителей. Когда выяснилось, что ничего из этого не получится, Косюк расстроился. В интервью украинской редакции радиостанции «Голос Америки» 17 января он прямо заявил: «Зона свободной торговли с Европой – это обман Украины». По его словам, никакого открытия европейских рынков после окончательного вступления в силу соглашения об ассоциации для большинства украинских производителей не произошло, поскольку подписана целая «куча» исключений и ограничений, ставящих барьеры перед их экспортом по принципу «системы ниппель»: в одну сторону пропускает, а в другую - нет. «Нас обманули», - утверждает Косюк. В частности, на импорт украинской курятины в ЕС установлена квота всего в 16 тыс. тонн, что составляет немногим более 1% от ее производства в стране. И в ближайшие пять лет эти квоты меняться не будут. «Европа четко защитила свой рынок и свои собственные интересы, а Украина проиграла». Похожая картина и по другим видам агропродукции. Выход на дальние азиатские рынки продовольствия, например китайский, также будет крайне затруднен, особенно с учетом того, что серьезно расширить свое присутствие на них планирует географически более близкая к ним Россия.
Печальной новостью стал полный запрет на ввоз куриных яиц с Украины в Израиль из-за их зараженности сальмонеллезом. Фактически это означает, что яйца нельзя будет вывозить никуда. А в отрасли перепроизводство, что грозит ей не просто убытками, но свертыванием. Запрет на вывоз украинской сельхозпродукции в Крым (до 0,4 – 0,5 млрд долл. в год) выглядит в этих условиях и вовсе убийственным для украинского агробизнеса.
Некоторая надежда пробудилась в связи с падением мировых цен на нефть, но оказалось, что конкурентоспособность украинской экономики благодаря этому не повышается, а проблемы только растут. Эксперты указывают, что обвал цен на чёрное золото тянет за собой вниз весь сырьевой рынок. «Если снижаются нефтяные котировки на биржах, будут снижаться котировки и зерна, и металла, и удобрений. А это основные товары, которые обеспечивают валютные поступления на Украину».
Итог простой: украинская промышленность и экспорт её продукции свёртываются, прирост в сельском хозяйстве также не намечается. Что дальше? Как Европа будет спасать Украину из положения, в которое она её сама же (при содействии нынешних украинских властей) и поставила?
18 января в Брюсселе украинский министр иностранных дел Павел Климкин встретился с главами МИД «стран-друзей Украины». После этого европейские министры (уже без Климкина) собрались на заседание Совета ЕС по иностранным делам.
Затем Климкину от имени коллег представили короткий документ «Для обдумывания» ("Food for thought"), в котором министры изложили свой взгляд на дальнейшие меры поддержки Украины и на то, как сделать, чтобы «реформы в ней проводились, а не имитировались». Документ составлен от имени девяти стран, включая Германию, Великобританию, Нидерланды и государства ЦВЕ.
Эксперты указывают на жёсткий тон документа, в котором, в частности, говорится: «Достигнут значительный прогресс в принятии нового законодательства и создании новых органов. Но в некоторых сферах имплементация реформ отстает, ее тормозят личные интересы и нехватка способности (системы). Сложный процесс изменений и нехватка ощутимых результатов в восприятии людей создают разочарование среди украинцев. Особенно беспокоит то, что судебной системе доверяют лишь 5% людей».
Рекомендации же простые: Киев должен активизировать реформы, сделав упор на борьбе с коррупцией. Кроме того, требуется создание «эффективной и действенной структуры по координации реформ в Украине, в частности – учреждение должности вице-премьера по европейской интеграции». Яценюк до последнего времени избегал введения этого поста, опасаясь появления конкурента в правительстве. Всё-таки интеграция - это одно, а личные интересы - совсем другое.
При этом в ЕС о своём участии в поддержке украинских реформ говорят лишь в общих словах, не связывая себя определёнными обязательствами. В Евросоюзе «планируют усилить конкретную помощь по обустройству новых органов, а также реформе правосудия, налоговой службы и таможни». Как выясняется, Климкин привез в Брюссель детализированный запрос о помощи, очевидно, с указанием необходимых сумм, но получил только «положительные отзывы» без обещаний удовлетворить запрос. Зато Совет ЕС готов «послать сильный сигнал, что мы по-прежнему поддерживаем народ Украины, верим, что украинское правительство сможет преодолеть нынешние трудности, а ЕС готов оказать скоординированную поддержку на этом пути».
Кроме того, как сообщает «Немецкая волна» (DW), в Евросоюзе напомнили Украине о необходимости соблюдения минских соглашений. Об этом заявил глава британского МИД Филип Хэммонд. По его словам, важно, чтобы украинская сторона могла «решительно смотреть в глаза россиянам в том случае, если обвиняет их в нарушении договоренностей».
Итак, уже на начальном этапе реализации Соглашения об ассоциации Украина – ЕС обнаруживается, что «спасением» для Украины ему не стать. Не спасёт оно в глазах граждан Украины и престиж Евросоюза, с которым наивно связывались большие надежды. До европейцев дошло, что на те средства, которые они могут выделить, Украину из пропасти не вытащить. Её потребности измеряются даже не десятками, а сотнями миллиардов евро, но ни финансы Европы, ни европейское общественное мнение такого не выдержат. Именно эта простая истина, а вовсе не «рука Москвы» и не голландский референдум может привести к тому «континентальному кризису», о котором говорит Юнкер.
Чтобы спасти остатки украинской экономики, придётся признать, что восстановлению традиционных связей альтернативы нет, хотя некоторые потери теперь уже, видно, не восстановить... К Москве придут, Москва не злопамятная. Ведь что бы ни твердила киевская пропаганда, народ Украины русским не чужой и судьба его России не безразлична.
Поделиться60621 Янв 2016 19:04:01
АнтиМайдан
Новости на 18-00:
- Новости Сирии: ВКС работают как часы, взорванный Евфрат, ползучая аннексия США
-Крым не ваш: США вспомнили о полуострове, чтобы отвлечь внимание от Донбасса
- Байден ставит капкан: Украина может попасть под санкции Запада
- Перемога, бряття! Украина превзошла сильные страны по уровню сексуальности
- Переговоры Лаврова и Керри: Россия и США сплотились в вопросе Сирии
1. Боевые сутки — 16 вылетов и 57 пораженных объектов, российская авиабаза — как швейцарские часы, коварный план по взрыву плотины, США признают успехи России и готовят ползучую аннексию...
Читать далее: http://riafan.ru/497346-novosti-sirii-vks-rabotayut-k..
2. Властями Украины разработана новая дипломатическая инициатива по возвращению Крыма. Об этом на экономическом форуме в Давосе заявила министр финансов Украины Наталья Яресько: «Мы не согласны, что полуостров ушел. Это будет годом, когда мы начнем активизировать процесс по его возвращению»...
Читать далее: http://fapnews.ru/221888-kryim-ne-vash-ssha-vspomnili..
3. В Давосе прошли длительные переговоры президента Украины Петра Порошенко с куратором украинского направления вице-президентом США Джозефом Байденом. Главный итог встречи – никакой альтернативы минским соглашениям не существует, а Украине необходимо строго придерживаться взятых на себя обязательств по их имплементации...
Читать далее: http://rueconomics.ru/148445-bayden-stavit-kapkan-ukr..
4. По показателю сексуальности Украина обогнала многие сильные страны мира, в том числе и США, сообщил известный экономист Александр Охрименко. По его словам, у Киева появился очередной повод для гордости, и пусть в другом рейтинге, оценивающем успешность государств, Незалежная занимает аж предпоследнее место...
Читать далее: http://nahnews.org/518819-peremoga-bryattya-ukraina-p..
5. Диалог между правительством Сирии и представителями оппозиции может начаться уже в конце января. Такое заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи с госсекретарем США Джоном Керри в Цюрихе....
Читать далее: http://nation-news.ru/178150-peregovory-lavrova-i-ker..
Поделиться60721 Янв 2016 19:05:44
АнтиМайдан
#Актуальное
- В Совфеде предложили установить фиксированный курс в 40 рублей за доллар
- Русские «немцы» разгромили приют беженцев в Германии
- В Берлине выходец из Ирана толкнул 20-летнюю немку под колеса поезда метро
1. Центробанку необходимо отменить конвертируемость рубля и установить его жёсткий курс по отношению к доллару и основным резервным валютам
Подробнее: http://amdn.news/v-sovfiedie-priedlozhili-ustanovit-f..
2. В Берлине выходец из Ирана толкнул под колеса поезда 20-летнюю немку. Девушка погибла
Подробнее: http://amdn.news/v-bierlinie-vykhodiets-iz-irana-tolk..
3. Бесчинства мигрантов в Германии заставили местных мужчин взять в руки оружие и проучить иностранцев. Поступило сообщение о погроме, устроенном в городе Брухзаль русскими переселенцами. В нем приняли участие около 400 "русских немцев".
Подробнее: http://amdn.news/russkiie-niemtsy-razghromili-priiut-..
Поделиться60821 Янв 2016 19:08:05
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
От Нуланд исходит более серьезная угроза, чем от Госдепа в целом
Европейские коллеги уже давно описывают ее стиль ведения дел как «слишком прямолинейный», «слепой» и, в конце концов, «недипломатический». При этом в Вашингтоне Нуланд считается именно что карьерным дипломатом, хотя большую часть своей карьеры (кстати, напрямую связанной с СССР и Россией) занималась не дипломатией, а идеологией. Точнее, воплощением в жизнь идеологем, довлеющих в США над практической политикой.
В США нет института «внепартийных дипломатов», как, например, в Великобритании. В британском Форин Офисе, как и в некоторых других государственных учреждениях, есть специальная должность (обычно в ранге заместителя министра), закрепленная за профессионалом без партийной принадлежности. Эти люди не уходят при отставке всего правительства в результате поражения на выборах, их социальная функция – сохранять преемственность политики и основы аппаратной работы. Для Вашингтона же привычна тотальная смена аппарата после выборов, что часто влечет за собой полное изменение не только курса, но даже манеры поведения, а это чревато непредсказуемостью во внешней политике. В этом плане сменяемость власти ведет к кратковременному хаосу, даже несмотря на то, что предусмотрен переходный период, когда «теневые правительства» кандидатов в президенты на последней стадии предвыборной гонки получают доступ ко всем правительственным институтам и документам, включая разведывательную информацию.
Нуланд последовательно работала в администрациях при обеих партиях. Несмотря на очевидную близость к Хиллари Клинтон (как личную, так и по части взглядов на мироустройство), она вполне справлялась со своими обязанностями и при вице-президенте Дике Чейни. При ней всегда был ее стиль общения – резкий, порой даже грубый, если речь идет о европейских коллегах. Она открыто говорила то, что по всем дипломатическим правилам говорить было не принято – настоящие карьерные дипломаты никогда бы не стали вести себя так. Но она, повторимся, занималась не дипломатией в чистом виде, а несла в мир специфическую идеологию, само содержание которой требовало имперского отношения к «младшим партнерам». В результате она стала суперзвездой в вашингтонском истеблишменте, но – одновременно – самой ненавидимой фигурой в истеблишменте европейском.
Превращение Нуланд в главную фигуру американской дипломатии на европейской арене произошло во многом случайно. Ее прямой начальник – заместитель государственного секретаря по политическим вопросам Венди Шерман – на несколько лет погрузился в переговоры по иранской ядерной проблеме, и на все остальное у него просто не хватало сил и времени. В результате Виктории Нуланд было целиком отдано европейское направление, а ее аппаратный вес и значение неожиданно для всех увеличились в разы. К тому же она получила невероятную свободу действий, что и позволило ей заниматься не столько дипломатией, сколько идеологией, с помощью которой она до сих пор пытается переделать всю планету.
Автор этой идеологии – ее муж Роберт Каган, формально в настоящее время сотрудник Фонда Карнеги, а на практике – создатель идеологии проекта «Новый американский век» совместно с Уильямом Кристаллом. В числе «отцов-основателей» проекта – Ричард Перл, Пол Вулфовиц, Джеймс Вулси, Эллиот Абрамс и Джон Болтон. Именно эти люди фактически развязали вторую войну в Ираке, а прежде терроризировали администрацию Клинтона открытыми письмами и «экспертными оценками». Клинтон не начал вторжение в Ирак только потому, что ООН наложила на эту идею вето, а демократическая администрация в те годы хоть как-то уважала международные законы. Впоследствии участники проекта и примкнувший к ним Роберт Зеллик стали идеологами вторжения в Ирак уже при Буше-младшем, а написанные ими для президентской администрации документы (например, проект перестройки вооруженных сил) мгновенно становились для исполнительной власти руководством к действию. В какой-то момент руководство проекта (английская аббревиатура PNAC) превратилось в основной мозговой центр Вашингтона. Именно Каган и Перл сформулировали принцип несуществующей ответственности Саддама Хусейна за теракт 9/11. Звучало это так: «...даже если нет непосредственных доказательств связи иракского режима с террористическими актами, любая стратегия, направленная на искоренение терроризма и его спонсоров, должна содержать определенные меры для устранения Саддама Хусейна от власти в Ираке; неспособность предпринять такие меры будет рассматриваться как поражение в войне с международным терроризмом». То есть сперва стреляем, потом смотрим, в кого, а по какому поводу – уже не имеет значения.
Основные принципы проекта, сформулированного PNAC, сводятся к философскому и историческому оправданию американской исключительности и ее осуществления на практике как «обязанности» или даже «ответственности» перед остальным миром (миром варваров, добавим мы от себя, не особо при этом драматизируя). Если вкратце, к концу XX века США являются единственной выдающейся мировой державой. Приведя Запад к победе в холодной войне, Вашингтон сталкивается с новыми возможностями и вызовами. Имеют ли США свое видение будущего на основе достижений последних десятилетий? Имеют ли США намерения по формированию нового века, благоприятного для американских принципов и интересов? Ответ: имеют, более того, обязаны реализовать эту свою миссию везде, куда дотянутся, включая ближний космос. Следовательно, США должны значительно увеличить расходы на оборону, чтобы выполнять глобальные обязательства сегодня и модернизировать ВС на будущее; должны укрепить связи с демократическими союзниками и бросить вызов режимам, враждебным их интересам и ценностям; должны продвигать темы политической и экономической свободы за рубежом; должны принять на себя ответственность за уникальную роль США в сохранении и расширении международного порядка, дружественного американскому процветанию и американским принципам. Но, поскольку «рейгановская политика военной силы и моральной чистоты не может быть популярной в настоящее время», в «заявлении о принципах» делается вывод: «необходимо, чтобы США, опираясь на успехи в прошлом веке, обеспечили нашу безопасность и наше превосходство в следующем веке».В документе, призывавшем к реформам в американской армии, были сформулированы и более конкретные идеи: «Установить четыре основные задачи для американских военных: защитить американскую родину; бороться и убедительно побеждать в нескольких одновременных крупных военных театрах; выполнять «полицейские» обязанности, связанные с обеспечением безопасности в критических регионах; преобразовать вооруженные силы США для использования результатов «революции в военных делах». Таким образом, эти люди сформулировали те принципы использования американской армии за рубежом, которые выполняются прямо сейчас (конечно, особенно радуют «полицейские обязанности» и «использование результатов революции»).
По сути дела, эта идеологическая группа людей, объединенных общими интересами и взглядом на мир, более двадцати лет из тени руководит американской внешней политикой и в последнее время достигла пика своего влияния. Рональд Рейган с его «моральными принципами во внешней политике» представляется с сравнении с этой ложей вегетарианцем, от избытка артистизма придумавшим термин «империя зла». Вот цитата из проекта, наиболее емко формулирующая тактику и стратегию, навязанные исполнительной власти США: «Выполнение этих требований (военной модернизации – прим. ВЗГЛЯД) является существенным, если Америка хочет сохранить свое военное доминирующее положение на ближайшие десятилетия. Наоборот, невыполнение любого из этих требований должно привести к некоторой форме стратегического отступления. При нынешнем уровне расходов на оборону единственный вариант состоит в попытке безуспешно «управлять» более крупными рисками: оплатить сегодняшние потребности за счет завтрашних; отменить полицейскую миссию, чтобы сохранить силы для крупномасштабных войн; «выбрать» между присутствием в Европе и присутствием в Азии и так далее. Это плохой выбор. Это плохая экономия. «Экономия» от ухода с Балканского полуострова, например, не позволит высвободить средства, необходимые для военной модернизации и трансформации. Но это плохая экономия и в других, более глубоких отношениях. Настоящими издержками в случае неудовлетворения наших требований по расходам на оборону будут сокращение американского глобального лидерства и в конечном счете разрушение глобальной системы безопасности, как никогда дружественной американским принципам и процветанию».
Помимо выше перечисленных персоналий, непосредственно в проекте принимают участие Джеб Буш, Пола Добрянски, Стив Форбс, Эллиот Коган, Залман Халилзай, Фрэнсис Фукуяма, Дональд Рамсфельд, Норман Подгорец, Стивен Розен, Льюс Скутти Либби, Дональд Каган и другие.Виктория Нуланд в одном из интервью рассказывала, что она влюбилась в своего будущего мужа (а теперь – одного из серых кардиналов внешней политики Штатов) после «бесед под луной» о роли Америки в современном мире, об ее ответственности за свою избранность, о том, как это все должно претвориться в жизнь посредством дипломатии и войны. Сейчас она – один из основных движков проекта любимого мужа.
Сразу после активизации событий в Донбассе Роберт Каган опубликовал большое и пространное эссе, посвященное критике европейских союзников США. «Когда доходит дело до применения военной силы, – писал он, – американцы – как с Марса, а европейцы – как с Венеры». После этого Виктория Нуланд оказалась единственным сотрудником американской администрации, активно призывающим европейских союзников к поставкам оружия Украине. Официальная позиция Белого дома сохраняется неизменной: никакого летального оружия поставлено не будет из-за бессмысленности этой затеи (с точки зрения Пентагона, что только Киеву ни поставляй, все равно перед Россией он не сдюжит). Но именно Нуланд в компании командующего американскими войсками в Европе Филипа Бридлава провела в Германии закрытый брифинг для делегации конгрессменов, в ходе которого пыталась убедить их провести законопроект о передаче Киева летального оружия в обход позиции президента Обамы. Генерал Бридлав аргументировал свою позицию примерно так: Обама, конечно, прав, Киев долго не продержится, но мы обязаны «поднять для Путина планку», сделать так, чтобы российская армия понесла максимальные потери (отметим, что армейского генерала никто не спрашивал о его личной позиции, тем более о позиции, которая противоречит приказам главнокомандующего). Нуланд же настаивала на том, что конгрессмены от обеих партий должны поддержать этот законопроект из «высших интересов».Данная встреча носила секретный характер, но подробности все-таки просочились наружу. И, несмотря на то, что Конгресс поддержал Обаму, многие конгрессмены, участвовавшие в брифинге в Германии (немецкая пресса, взбешенная тоном Нуланд и Бридлава, все и раскопала), сочувственно отнеслись к позиции Нуланд. Она симпатична многим в Вашингтоне именно в силу своей злости, напора и агрессивности, которые неприемлемы в настоящей дипломатии, но выглядят симпатично, если смотреть на них глазами конгрессмена из, к примеру, деревенской Дакоты. Им нравится, что Нуланд берется за те миссии, от которых стараются отстраниться настоящие дипломаты. Например, она приехала «править голову» итальянскому премьер-министру Ренци после того, как он первым из европейских политиков посетил Москву после введения санкций. Ренци был вне себя от тона и аргументов, а итальянский политический истеблишмент чуть на орбиту от негодования не вышел, когда Нуланд попыталась кричать на не менее эмоциональных политиков средиземноморского государства. Итало-американским отношениям от этого поплохело, но на Капитолийском холме авторитет Нуланд только вырос.
Ее матерные высказывания в адрес руководства Европейского союза после трагических событий на Майдане стали хитом интернета. Но это – шуточки. Не надо забывать, что на данный момент под ее непосредственным руководством находится более 50 посольств и миссий США в Европе, а в перспективе она может занять пост госсекретаря при президенте Хиллари Клинтон. За ее знаменитыми «печеньками» кроется святая уверенность в исключительности миссии, которую она несет. Эту уверенность придает ей позиция ее мужа и его соратников в экспертном сообществе США, способных практически в ручном режиме управлять внешней политикой целой супердержавы.
Ее репутация «суперястреба» более чем востребованна. Ее способность работать одновременно в структурах обеих партий также говорит о многом. При этом она лишь один из наиболее известных персонажей в исполнительной власти, которые используют позиции проекта на практике. В концентрированном виде со всем этим мы можем столкнуться уже после президентских выборов – и одними «печеньками» уже не обойдется. В конце концов, ради «величия США» не грех пустить в расход целую европейскую страну.
Евгений Крутиков,"Взгляд"
Поделиться60921 Янв 2016 19:09:24
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
УКРАИНСКИЕ НАЦИСТЫ, НАПЛЕВАВ НА МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ, 11 РАЗ ОБСТРЕЛЯЛИ ДНР
Военная сводка от заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина:
«Обстановка на линии соприкосновения за прошедшие сутки не изменилась.
Украинские силовики 11 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам подверглись районы населенных пунктов ЛОЗОВОЕ, ЖАБУНЬКИ, ШИРОКАЯ БАЛКА, ТРУДОВСКОЙ и район АЭРОПОРТА города ДОНЕЦК. Всего по территории республики было выпущено более СТА ТРИДЦАТИ мин калибром 120 и 82 мм, произведено ДВА выстрела из танка и более ДВАДЦАТИ выстрелов из БМП.
Противник продолжает перед носом представителей ОБСЕ обстреливать территорию населенного пункта КОМИНТЕРНОВО из захваченного в буферной зоне населенного пункта ВОДЯНОЕ. Украинские каратели выпустили ШЕСТЬДЕСЯТ мин калибром 120 мм и СОРОК СЕМЬ мин калибром 82 мм. При этом представители международной миссии делают вид, что не замечают провокационные действия украинских силовиков.
Обращаю внимание, что украинская сторона с целью накала обстановки в медиа пространстве и выклянчивания бонусов в ходе Минских встреч преподносит за сутки не число нарушений режима тишины, а количество выпущенных снарядов из стрелкового и других видов оружия. Это позволяет карателям с помощью СМИ сложить впечатление, что якобы по позициям ВСУ выпускается больше снарядов, тогда как по факту эта цифра в несколько раз меньше, чем количество обстрелов территории ДНР. Цифры можете сравнить самостоятельно, исходя из того, что ВСУ за прошедшие сутки обстреляли территорию ДНР более СТА ПЯТИДЕСЯТИ раз.
Более того, необходимо отметить, что Украина значительно завышает количество обстрелов своей территории, при том, что отказывается подтверждать на уровне работы украинских представителей СЦКК зафиксированные факты обстрелов территории ДНР.
Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать перемещения военной техники и личного состава ВСУ к линии соприкосновения. Так, на Донецком направлении выявлено местонахождение ШЕСТИ САУ в районе н.п. КРАСНОГОРОВКА (3 км от линии соприкосновения). На Мариупольском направлении, выявлены ОДНА САО «Нона-С», СЕМЬ автомобилей с личным составом и боеприпасами, ОДИН 120 мм миномет в районе н.п. БЕЛАЯ КАМЕНКА (1 км от линии соприкосновения).
По нашим данным в н.п. НОВОЛУГАНСКОЕ производятся аресты местных жителей, причастных к проведению референдума 11 мая 2014 года и организации блокпостов на территории ДНР. Аресты производятся по ранее составленным спискам СБУ. Далее, арестованным вменяют несуществующие обвинения с тем, чтобы поставить перед выбором: понести незаслуженное наказание в исправительных учреждениях, или попасть под программу амнистии от службы безопасности – «Вернись домой». При этом снятие с человека фальшивых обвинений предполагает его вербовку спецслужбами Украины, для последующих доносов информации о своих земляках или ведения разведывательной деятельности на территории ДНР.
Кроме того, украинские военнослужащие устроили цирк на блокпосту в районе н.п. БЕРЕЗОВОЕ, для этого они переоделись в военную форму с опознавательными знаками ДНР и РФ и размахивали флагом Республики, после чего домогались к проезжающим гражданам. Данная примитивная акция имела цель дискредитировать армию ДНР через распространение постановочных сюжетов ложными украинскими СМИ, а также выявить сострадающих граждан Украины молодым республикам, чтобы затем иметь поводы для их задержания.
В завершении хотел обратить внимание на один факт, вчера в своем заявлении начальник генерального штаба Муженко сообщил о начале взимания с украинских военнослужащих штрафов, на сумму более чем в 50% от денежного довольствия за факты употребления спиртных напитков. Данное решение имеет цель значительно сэкономить денежные средства на военнослужащих ВСУ, в связи с тотальным пьянством в армии. Идея хорошая, решение похвальное. Теперь вооруженные силы Украины станут совсем нищими или, возможно, чуточку трезвыми».
Поделиться61021 Янв 2016 19:10:42
СМИ: США даст кредиты Украине только при условии отставки Шокина
Судьба одного миллиарда долларов решится вместе с карьерой генпрокурора
21 января 2016, 16:22
Государственный департамент США дал украинской власти четко понять, что привязывает предоставление Украине кредитных гарантий в размере 1 млрд долларов к отставке генерального прокурора Украины Виктора Шокина.
Об этом стало известно в ходе визита в США заместителей генпрокурора Украины Виталия Касько и Давида Сакварелидзе, а также Антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого, передает ZN.ua.
Украинские чиновники на данный момент находятся в США с рабочей поездкой, где проводят ряд профессиональных и политических встреч.
Ранее нардеп от БПП заявил, что МВФ вправе требовать, чтобы Шокин ушел со своего поста.
http://vesti-ukr.com/strana/132882-smi- … ki-shokina