НОВОСТИ 277
Сообщений 761 страница 770 из 1000
Поделиться76225 Янв 2016 10:34:39
Наша Таня...любит(??) мячик,
(тут тишина, забыла слова...)
Тише , Танечка, не плачь,
Не утонет в речкУ мяч...( транскрипция мадам Африкантовой)
А мы удивляемся...))
Поделиться76325 Янв 2016 11:16:25
Этот мир был бы другим без Владимира Высоцкого
25 января 1938 года родился Владимир Семенович Высоцкий. Творческая жизнь Высоцкого — это более 800 песен и стихов, 20 ролей в театре и около 30 ролей, сыгранных в кино. Владимир Семенович каждой написанной им строкой, каждым аккордом, каждым своим «криком», «раскатом грома» давал понять людям, что он их понимает. Он пел и о стране, и о насущных проблемах, и о далеких мечтах. Он рассказывал свои истории так, что хотелось ликовать и в то же время плакать от переизбытка чувств. Каждая его песня — это мир, который он подарил всем людям.
Прирожденный талант
Володя в пионерском лагере «Машиностроитель», 12 лет (фото из личного архива Высоцких).Высоцкого отличали от многих детей двора два качества: беспредельная доброта — он раздаривал и раздавал, что имел; хранил в кармане кусочек хлеба, чтобы отдать недоедавшей матери, когда та возвращалась домой после работы. А вторая его особенность поражала всех знакомых, особенно когда они звонили Высоцким по телефону. Если двухлетний малыш брал в руки трубку и начинал разговор, то его нередко принимали за взрослого — настолько низкий, густой, недетский был у него голос. Однажды на уроке учительница попросила второклассника Высоцкого громко спеть песенку. Он старательно выполнил ее просьбу. Но допеть до конца не смог, как и досидеть урок, — учительница выставила ребенка за дверь класса и поставила двойку, очевидно, посчитав, что он издевается над ней.
Напористый актер
Школа-студия МХАТ, 1959 год (фото из личного архива Высоцких).Когда Высоцкий первый раз в жизни пришел пробоваться и спел, над ним посмеялись и сказали, что с такими характеристиками (хрипотца и т. д.) он не будет петь никогда. Однако он продолжал ходить на пробы. Когда Владимир Семенович пришел в другой театр, один преподаватель его спросил:
— Что ты умеешь?
— Я песни пишу.
— Мне надо бежать, но минут 30 я тебя послушаю.В итоге эти 30 минут растянулись на два с половиной часа.
Первая сумасшедшая любовь
Иза Жукова и Владимир Высоцкий гуляют у ВДНХ, конец 1950-х гг. (фото из личного архива Изы Высоцкой).Во время гастролей театра Высоцкому приходилось выкраивать время, чтобы свидеться со своей первой женой Изой Жуковой. Однажды он приехал к ней в Ростов на крыше вагона. «Я пришла встречать Володю, все выходят — его нет. Мне говорят: „А твой сидит на крыше… Ему интереснее было на крыше приехать“», — вспоминала Иза Жукова.
Зрелое творчество
Владимир Семенович оценивает граффити (фото из личного архива Высоцких).Высоцкого отличала фантастическая работоспособность: за 42 года — более 800 стихотворений, пластинки (и у нас, и на Западе), проза, два сценария, режиссерский замысел фильма «Зеленый фургон», радиоспектакли, 27 ролей в кино (последняя — Дон Гуан в «Маленьких трагедиях»), песни к десятку фильмов. И, конечно, роли в театре. Иногда эпизоды, но их по 4-5 в одном спектакле. И концерты, концерты… Иногда по 5-6 в день! Он отрабатывал их честно — до сбитых в кровь пальцев и сорванных голосовых связок.
Спортсмен
Редакция журнала «Спортивная жизнь России», 1968 год.«Я очень много занимался спортом, когда был помоложе. Занимался просто так — боксом, акробатикой, да многими всякими видами спорта… Потом, уже когда стал актером, я стал заниматься спортом для сцены, потому что у нас в театре приходится делать всякие акробатические номера…» Но больше, чем спорт, Высоцкий любил сочинять песни о спорте. Спортивные байки к нему приходили с городских дворов, трибун стадионов, от друзей.
Любимец толпы
Концерт Владимира Высоцкого в Харькове, 1978 год (фото из личного архива певца).Когда Высоцкий однажды прилетел на самолете из очередного путешествия, трап обступила огромная толпа народа и все тянули к нему фотографии или то, что оказалось под рукой, для автографа. Один человек протянул партбилет. Высоцкий, увидев это, сказал: «Зачем? Вас же выгонят из партии».
На что тот, немного подумав, ответил: «А, и хрен с ним, распишитесь».
Верная муза
У Высоцкого за всю его жизнь было огромное количество романов и отношений. Однако ни Иза Жукова, ни его вторая жена Людмила Абрамова, ни молодая артистка Лариса Лужина, ни актриса Татьяна Иваненко, ни его последняя любовь Оксана Афанасьева не дали поэту столько вдохновения и поддержки, как Марина Влади. Именно ее Высоцкий будил по ночам, чтобы спеть только что написанную песню. Прославленная актриса по одному его зову бросала все, чтобы быть с ним, когда он попадал в очередную аварию.
Владимир и Марина во время круиза по Черному морю, август 1971 года (фото из личного архива С. Демина).Свои письма Марине Высоцкий подписывал «От Тебя» из-за старой легенды про невесту, которая не пускала в дом жениха, который на вопрос «Кто это?» отвечал «Это я». Она открыла ему только тогда, когда он сказал «Это ты».
Заядлый автомобилист
Высоцкий за рулем своего Mercedes 450 (фото из семейного архива Высоцких).За всю жизнь у Высоцкого было большое количество машин. Среди моделей были и ВАЗ-2101, и «Волга» ГАЗ-21, и подаренный Мариной Влади Renault 16, однако все они были разбиты певцом, который ко всему прочему очень любил погонять на скорости 200 км\час. Спустя некоторое время Высоцкий купил себе Mercedes. Такой тогда был только у Брежнева, и постовые часто отдавали честь Владимиру Семеновичу, думая, что это колесит сам генсек. Когда же спустя некоторое время они узнали, что на машине ездит Высоцкий, то честь отдавали с еще большим усердием и бескорыстно! Вот это называется всенародно любимый исполнитель.
Прости, ошиблись
Высоцкий и Влади на фоне т/х «Шота Руставели» (фото из личного архива С. Демина).Во время отдыха в Сочи в гостиничный номер Высоцкого заглянули воры. Вместе с вещами и одеждой они прихватили и все документы, и даже ключ от московской квартиры. Обнаружив пропажу, Высоцкий отправился в ближайшее отделение милиции, написал заявление, и ему обещали помочь. Но помощи не понадобилось. Когда он вернулся в номер, там уже лежали похищенные вещи и записка: «Прости, Владимир Семенович, мы не знали, чьи это вещи. Джинсы, к сожалению, мы уже продали, но куртку и документы возвращаем в целости и сохранности».
На грани смерти
Высоцкий после клинической смерти, 1969 год (фото питерского фотохудожника Михаила Смирина).Летом 1969 года у Высоцкого был тяжелый приступ, и тогда он выжил только благодаря Марине Влади, которая в это время была в Москве. Проходя мимо ванной, она услышала стоны и увидела, что Высоцкий кровоточит горлом. Она вспоминает: «Ты больше не говоришь, полуоткрытые глаза просят о помощи. Я умоляю вызвать скорую, у тебя почти исчез пульс, меня охватывает паника. Реакция двух прибывших врачей и медсестры проста и жестока: слишком поздно, слишком много риска, ты не транспортабелен. Они не желают иметь покойника в машине, это плохо для плана. По растерянным лицам моих друзей я понимаю, что решение врачей бесповоротно. Тогда я загораживаю им выход, кричу, что, если они сейчас же не повезут тебя в больницу, я устрою международный скандал…Они, наконец, понимают, что умирающий — это Высоцкий, а взлохмаченная и кричащая женщина — французская актриса. После короткого консилиума, ругаясь, они уносят тебя на одеяле…»
К счастью, врачи привезли Высоцкого в Институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского вовремя, еще несколько минут задержки — и он бы не выжил. Врачи боролись за его жизнь восемнадцать часов.
Проблемы?
Владимир Высоцкий и Марина Влади в Сан-Франциско, 1976 год (фото из личного архива Марины Влади).Когда в 1979 году Высоцкий приехал в Америку, его сразу же окружила толпа журналистов. Первым же вопросом был вопрос об «ужасах советской действительности» и о «бесчеловечности коммунистического режима».
— Но неужели вы думаете, — отрезал Высоцкий, — что если у меня есть проблемы с моим правительством, то я приехал решать их здесь?
Больше его не провоцировали.Тихая смерть
Прощание с В. С. Высоцким, 1980 год (фото Валерия Плотникова, агентство East News).Владимир Семенович умер в самый разгар Олимпийских игр, проходивших в Москве. Советские власти всячески пытались скрыть этот факт от народа. О том, что страна лишилась великого поэта, артиста, барда и актера, свидетельствовали лишь два небольших некролога в газетах «Вечерняя Москва» и «Советская Россия» и скромное объявление над окошком кассы Театра на Таганке: «Умер актер Владимир Высоцкий». Тогда ни один человек не сдал обратно билет, сохранив его у себя как реликвию.
Через пару дней за публикацию заметки о смерти Высоцкого был снят с должности главный редактор «Вечерней Москвы». И, несмотря на все препятствия, возле Театра на Таганке собралась огромная толпа, люди не расходились на протяжении нескольких дней. В день похорон многие стояли даже на крышах близлежащих зданий. Проститься с артистом пришли около 40 тысяч человек.
Герой не забыт
Владимир Семенович Высоцкий (фото Валерия Плотникова).В честь Высоцкого названы десятки улиц в разных городах мира, современный небоскреб в Екатеринбурге, астероид, перевал и перевальное плато, каньон, ледник, перевалы, одна из скал горы Качканар, одна из Пинежских карстовых пещер в Архангельской области, плато в архипелаге Огненная Земля, пассажирский теплоход, танкер, катера, яхты, самолет Airbus A330, существует 2 сорта гладиолусов и большое количество кафе и ресторанов.
Поделиться76525 Янв 2016 12:52:56
Когда родилась Татьяна Ларина?
Nitupsar 25 января 2016 10:19
Иной раз школьная программа по русской литературе удивляет. В 9-м классе изучают «Евгения Онегина»! Или, скорее всего, проходят, чтобы забыть и никогда более не возвращаться. В самом деле, что может быть дальше от интересов современных школьников, чем жизнь молодого человека, дворянина начала 19-го века?
Правда, пушкинскому герою было всего-то 25 лет, но ученику 9-го класса он кажется довольно взрослым парнем. В любом случае, жизнь и проблемы этого обитателя 19-го столетия представляют мало интереса для пятнадцатилетнего девятиклассника, проживающего свою жизнь в веке 21-м. Двести лет спустя! Конечно, могут очаровать прекрасные, звучные стихи. Написанные так свободно, что даже не чувствуется, что это – стихи. Написанные в основном про женщин. Про груди, про ножки, про ланиты. Некоторых пылких ребятишек эти ланиты могут до того возбудить, что они не поленятся зайти в Интернет и спросить у всеведущего Гугла, что это такое. Гугл ответит: ничего особенного, всего-навсего щёки. И да, неприлично звучащее слово «цевница» – это тоже только многотрубочная флейта (называемая ещё «флейтой Пана»).
Впрочем, если молодой человек нашего столетия умеет пользоваться Интернетом, он отыщет в «Евгении Онегине» немало загадок, которые наверняка поставят в тупик учителя. Что уже по кайфу! И, кстати, если этот девятиклассник малость поднаторел в логических рассуждениях, он может без труда отыскать ответы на свои вопросы.
А если при этом он не будет слишком наслаждаться своим превосходством над преподавателем (заметим, мнимым, потому что и преподаватель может задавать вопросы великому Гуглу, а знает он всё-таки больше), то пятёрка за проникновение в материал пушкинского романа в стихах будет пареньку или девушке обеспечена. Заметим, что для ответа на подобные вопросы необходимо хорошо знать текст «Евгения Онегина».
Поэтому всего четверть века назад дать правильный ответ на них мог только опытный пушкинист. Теперь же это под силу даже школьнику, вооружённому таким могучим оружием, как поисковый сайт. При этом школьник даже не предполагает всю мощь используемого им оружия. Так что ответить на нижеприведенные вопросы даже девятикласснику будет полезно.
Ну что, двинемся по вопросам?
1. Каково отчество Татьяны Лариной?
Этот вопрос из тех, для ответа на которые следует внимательно прочесть текст пушкинского романа. Ответ находится в главе второй, в стихе XXXVI, где Пушкин описывает могилу отца Татьяны. Он был простой и добрый барин, И там, где прах его лежит, Надгробный памятник гласит: Смиренный грешник, Дмитрий Ларин, Господний раб и бригадир, Под камнем сим вкушает мир. Итак главная героиня романа – Татьяна Дмитриевна Ларина.
Кстати, её отец ушел из армии не в малых чинах. Бригадиры были в армии Российской империи во времена Екатерины II. Этот чин располагался между майором и полковником. То есть, говоря по-нашему, отец Татьяны был подполковником. Желающие могут обратиться к любой статье, посвящённой «Табели о рангах», чтобы узнать в каком возрасте обычно офицер мог получить такой чин и тем самым определить возраст, в котором Дмитрий Ларин вышел в отставку и женился на матушке Татьяны. Он, конечно, был старше девушки, влюблённой в своего ровесника. Сей Грандисон был славный франт, Игрок и гвардии сержант.
Почему в ровесника? Можно считать это дополнительным вопросом для сообразительных и любопытных. Небольшая подсказка: следует выяснить, в каком возрасте молодой человек мог быть гвардии сержантом. Дополнительный бонус получают те, кто ещё помнит, что первая глава «Капитанской дочки» называется «Сержант гвардии», а её герой, юный Петруша Гринёв, был как раз в этом чине.
2. А как звали матушку Татьяны Лариной?
Ответ также содержится только в одном месте романа, в главе седьмой, в стихе XLI. Мать привезла Татьяну в Москву, «на ярманку невест» (обратите внимание, не «на ярмарку»), и решила остановиться у своей кузины. И вот встреча, восклицания, восторги и сплетни: – Княжна, mon ange! – «Pachette!» – Алина! Алина – так зовут двоюродную сестрицу матушки, Татьянину тетку. «Pachette!» можно перевести с французского как «Пашенька». А «Паша» – это ласкательное производное от трёх русских женских имён, Полина, Прасковья или Пелагея. Одно из этих имён – имя матери Татьяны.
3. Когда родилась Татьяна Дмитриевна Ларина?
Один из важных эпизодов романа – именины Татьяны. День святой Татьяны («Татьянин день») – это 12 января по старому стилю или 24 января по новому. Действие романа происходит в 1820-х годах. А можно ли выяснить, в каком году точно? Да, можно с помощью небольшого литературно-календарного исследования. Здесь вполне можно полагаться на текст романа, ибо Пушкин утверждал, что его действие расчислено по календарю. В четвёртой главе в стихе XLIX Ленский говорит Онегину: – Да, Татьяны именины В субботу. В 1820-х годах день святой Татьяны приходился на субботу только в 1824 году. Сколько лет в этом году исполнилось Татьяне?
Пушкин пишет Вяземскому 29 ноября 1824 года о ключевом эпизоде своего романа: «…письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюблённой!» Татьяна написала письмо летом предыдущего 1823 года. При объяснении с Онегиным по поводу этого письма фоном проходит песня девушек, собирающих ягоды. В опере этот эпизод тоже озвучен. Итак, в 1823 году Татьяне Лариной уже исполнилось 17 лет. Следовательно, 12 января 1824 года праздновали её 18-летие. Несложная арифметика приводит к точному выводу: Татьяна Ларина родилась 12(24) января 1806 года. 24 января этого года ей исполнилось 260 лет!
4. Когда родился Евгений Онегин?
Ну, здесь всё уже проще. Евгений Онегин убил Владимира Ленского зимой 1824 года в возрасте 26 лет.
Убив на поединке друга, Дожив без цели, без трудов До двадцати шести годов, (Глава 8, стих XIII) Итак, Онегин родился в 1798 году. То есть он старше Пушкина на год. Они вполне могли бы приятельствовать, о чём и написано в первой главе. Собственно же действие романа, вступление Онегина в свет, начинается, когда ему было 17 лет, то есть в 1815 году. Не правда ли, довольно много информации можно почерпнуть из «Энциклопедии русской жизни»? Кто назвал так роман в стихах А.С. Пушкина? С этим вопросом – добро пожаловать к Гуглу. Он скажет.
Поделиться76625 Янв 2016 12:55:13
Спасибо,Тоник!
Поделиться76725 Янв 2016 12:59:13
25 Января 2016 г.
Поделиться76825 Янв 2016 13:03:24
Ольга Бузова
В ожидании фееричного вечера, который будет наполнен шиком, блеском, красотой,
Поделиться76925 Янв 2016 13:06:37
Николай Степанович
Дом 2 за кадром из личного архива Барановского
Поделиться77025 Янв 2016 13:08:06
спасибо,Лена Булатова