ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 95 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 95 +18

Сообщений 11 страница 20 из 1000

11

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Армия Сирии уничтожила 4 огневые позиции ИГ у Пальмиры

Сирийская артиллерия ведет массированный огонь по опорным пунктам "Исламского государства", расположенных на подступах к Пальмире. В ходе спецоперации удалось уничтожить большой склад боеприпасов и командный пункт боевиков, сообщил РИА Новости источник в армии Сирии.Четыре огневые позиции боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ), склад боеприпасов и командный пункт уничтожены сирийской армией при артобстрелах на подступах к городу Пальмира, сообщил РИА Новости источник в оперативном штабе сирийской армии пальмирского фронта.

Свернутый текст

Сирийская артиллерия ведет массированный огонь по опорным пунктам ИГ, расположенных на высотах на подступах к Пальмире, передает с места событий корреспондент РИА Новости. По огневым позициям и командным пунктам ведется плотный огонь из реактивных систем залпового огня "ГРАД" и ствольной артиллерии Д-30."Сегодня, по данным наших корректировщиков, удалось уничтожить четыре огневые позиции ДАИШ, большой склад боеприпасов, замаскированный в ущелье, и командный пункт к северу-западу от Пальмиры", — сообщил агентству источник в штабе сирийской армии.
В пятницу мобильные отряды ополчения приступили к проведению точечных операций на высотах к юго-западу от Пальмиры. Их задача — взять под контроль горный хребет и закрепиться на захваченных позициях, чтобы обеспечить наступление с южного направления.
Тем временем в 30 километрах южнее Пальмиры сирийская армия ведет наступление на один из крупнейших оплотов террористов — город Карьятейн. Правительственные войска намерены отрезать пути снабжения ИГ, ведущие из Карьятейна в Пальмиру.
По некоторым данным, сирийскую Пальмиру удерживают более двух тысяч террористов. При обороне боевики используют танки, бронетехнику, самодельные ракетные установки, минометы и крупнокалиберные пулеметы. Наступление сирийской армии и ополчения затруднено тем, что Пальмира окружена высокими горными хребтами, где на вершинах хорошо закрепились боевики ИГ.
Террористическая группировка ИГ около года назад захватила город Пальмира. В течении нескольких месяцев боевики уничтожили храм Баалшамина и Бэла. В сентябре 2015 года террористы взорвали погребальные колонны, в октябре боевики уничтожили триумфальную арку, которая являлась символом Пальмиры. Древний город Тадмор (Пальмира — араб.) признан ЮНЕСКО памятником всемирного наследия

.

Ссылка

0

12

Давно пора!  http://se.uploads.ru/NRfvB.gif

Структуру Олбрайт и Макфола изгоняют из России

Деятельность американского «Национального демократического института» (NDI) на территории России признана нежелательной, такое решение приняла Генпрокуратура. NDI – связанная с Белым домом структура, которую возглавляет небезызвестная Мадлен Олбрайт – плотно работала с российской оппозицией и имела прямое отношение к поддержке «цветных революций».

Генпрокуратура на официальном сайте сообщила о признании нежелательной деятельности на территории России «Национального демократического института международных отношений» (National Democratic Institute for International Affairs, NDI), финансируемого США. Решение было принято «по результатам изучения поступивших материалов», сообщается на сайте Генпрокуратуры. Отмечается, что деятельность института «представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

«Информация о принятом решении направлена в Минюст России для включения указанной организации в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации», – отмечено в сообщении.

Напомним, в июле прошлого года Совет Федерации по инициативе комитета по международным делам составил список нежелательных НКО, в который было включено 12 организаций, в том числе и NDI.

В список также вошли: Фонд Сороса, Национальный фонд демократии (NED), Международный республиканский институт (IRI), Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии» (FED), Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека. Эта инициатива нашла поддержку у МИД, Минюста и Генпрокуратуры, согласившихся совместно проработать механизмы запрета деятельности таких НКО в России.

Свернутый текст

Некоммерческая правительственная организация

Официальной целью NDI, основанного в 1983 году, называется «продвижение демократии в развивающихся странах», к каковым после распада Советского Союза были отнесены Россия и другие постсоветские государства. В частности, NDI активно проявлял себя, работая с политическими структурами на Украине, в Белоруссии, Грузии и Азербайджане.

Экс-посол США в России Майкл Макфол, самопровозглашенный «специалист по демократии, антидиктаторским движениям и революциям», до своего назначения на пост главы американской дипмиссии долгое время работал консультантом NDI в Москве.

Действующий руководитель NDI – Мадлен Олбрайт, возглавлявшая Госдепартамент в 1997–2001 годах и бывшая главным инициатором военной операции США и их союзников по НАТО в Югославии.

Надо отметить, что NDI – организацию со штаб-квартирой в Вашингтоне – никак нельзя отнести к неправительственным структурам. «Национальный демократический институт международных отношений» создан правительством США. Его финансирование ведется через «Национальный фонд демократии» (NED), который в свою очередь финансируется Конгрессом США через правительственное Агентство США по международному развитию (USAID). Напомним, что МИД, комментируя прекращение работы российского филиала USAID в 2012 году, отметил: агентство предпринимало попытки влиять на политические процессы внутри России.

«Национальный демократический институт», будучи аффилированной с государством структурой, при этом тесно связан с Демократической партией. Аналогичным образом «Международный республиканский институт» (IRI) курируется республиканцами. USAID переводит деньги через NDI и IRI, а затем эти средства в виде грантов расходятся по НКО в разных странах.

Кроме того, NDI поддерживает связи с международными политическими объединениями, такими как Социалистический интернационал (Социнтерн, в который входят, в частности, французские социалисты, партия Франсуа Олланда), Центристский демократический интернационал (в который входит ХДС Ангелы Меркель) и Либеральный интернационал (Россия в нем представлена партией «Яблоко»).

«Продвижение демократии»

По данным открытых источников, в частности «Новой газеты», на пике своей активности в России в 1992–1996 годах NDI проводил тренинги для представителей партий «Выбор России» и «Яблоко» и их думских фракций. Появлялись сообщения о том, что и в 2000-е годы эта структура работала с представителями российской непарламентской оппозиции и некоммерческими организациями. Например, в 2006 году советник Михаила Касьянова (тогда лидера «Российского народно-демократического союза») Елена Дикун подтвердила «Независимой газете», что NDI может стать главным политическим и пиар-консультантом Касьянова.

В 2010 году появились сообщения (подкреплявшиеся сканами неких документов, выглядящих как внутренняя переписка NDI) о том, что Алексей Навальный, являвшийся на тот момент советником губернатора Кировской области Никиты Белых, встречался с сотрудниками российского представительства NDI Майком Мерфи и Софьей Межориной. В документе упоминалось, что «цель встречи заключалась в обсуждении перспектив проведения в Кирове серии семинаров по вопросам лоббирования, определения других вариантов оказания содействия развитию гражданского общества со стороны «Национального демократического института».

Эксперт Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Станислав Апетьян в 2011 году указывал, что USAID, NED и NDI значатся в списке партнеров Ассоциации в поддержку прав избирателей «Голос». В частности, по линии USAID на осуществление наблюдения на российских выборах в 2011–2012 годах «Голосу» было выделено 2,85 млн долларов.

«Продвижение демократии» в соседней Украине, увенчавшееся Майданом 2014 года, отметим, не обошлось без помощи NED – структуры, которая непосредственно финансирует NDI. Как сообщают «Известия», судя по отчетности NED, за 4 года (с 2011 по 2014 год) фонд направил на поддержку украинских некоммерческих организаций почти $14 млн. В документе также отмечается и активная роль Института масс-медиа, входящего в состав NED, в событиях на Майдане, которые привели к свержению законного президента Виктора Януковича и приходу к власти Петра Порошенко.

Часть «мягкой силы»

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин считает решение Генпрокуратуры частью тренда, связанного с последовательными попытками России выстраивать различные системы защиты от дестабилизирующего воздействия извне. «Работа NDI и подобных организаций хорошо укладывается в концепцию мягкой силы, когда стараются оказать влияние прежде всего на умы и затем это влияние стараются превратить в какие-то политические действия», – сказал Зудин газете ВЗГЛЯД.

Он напомнил, что есть законодательная база и острая необходимость для активного использования этой базы. «Если этого не делают, мы можем наблюдать воочию, что происходит. Я имею в виду ситуацию на Украине. Естественное стремление любой нации, когда они хотят развиваться, – это создавать и предпринимать меры защитного характера против дестабилизирующего воздействия извне», – подытожил он.

Ссылка

0

13

Привет всем! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif
Право голоса 11.03.16 - Оранжевый уровень угрозы?

0

14

Федерализация Сирии запустит процесс распада Турции
Дамаск, Сирия, 11.03.16 - 16:56

Как сообщает агентство Reuters, ссылаясь на слова своего источника в Совете Безопасности ООН, участники переговоров по урегулированию сирийского конфликта обсуждают возможность федеративного будущего страны.

По информации источника, идею федерализации поддерживают и Россия и Запад. Предполагается, что  введение в Сирии федеративного устройства сможет обеспечить и поддерживать целостность страны.

Действительно ли этот вариант стоит считать оптимальным или существуют какие-то более приемлемые модели политического устройства Сирии, обеспечивающие мирное разрешение конфликта, «Экономика сегодня» спросила у политолога Анатолия Несмияна.

Свернутый текст

«Федерализация Сирии – это тот сценарий, который американцы реализовали в Ираке. То есть создаются анклавы, в них постепенно выдавливается население. Например, алавитский анклав, христианский, друзский, курдский или суннитский. Все это в целом обречено на провал и закончится как в Ираке – новой гражданской войной. Ничего хорошего подобная идея точно не сулит.

Ко всему прочему создание курдского анклава может привести к тому, что будет запущен процесс распада Турции через гражданскую войну. Для России к слову этот сценарий крайне опасен, потому что все события разворачиваются прямо на наших границах, и в чем интерес России, честно говоря, я не вижу. На мой взгляд, нашим интересам федерализация Сирии в данном формате абсолютно не отвечает», - комментирует эксперт.

Как будет претворяться в жизнь возможная федерализация тоже пока плохо понятно. Как предположил эксперт, разделение населения по этническим и конфессиональным признакам казалось бы возможным, если бы не проблемы с территориальным вопросом. Если в  решении этого вопроса опираться на сегодняшнюю карту военных действий, то под контролем Башара Асада и алавитского большинства окажется большая часть сохранившейся Сирии. Кому отойдут территории,  контролируемые ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация, прим. «ЭС») тоже непонятно. Поэтому на деле при разговоре о федерализации возникают только новые вопросы.

«К сожалению, говорить о мире сейчас совершенно бесперспективно, потому что время для мирных решений упущено года 2-3 назад. Сегодня Сирия становится той территорией, где будет идти очень длительная гражданская война, которая была в том же Судане. Там 30 лет шла гражданская война, которая завершилась в конечном итоге распадом страны, и обе части Судана на сегодняшний момент глубоко архаизированы. Похожая история будет, видимо, и в Сирии, и в Ираке. Обсуждать перспективу мирного урегулирования ситуации абсолютно бессмысленно», - считает Несмиян.

Что касается подготовки проекта новой Конституции, которую сирийские оппозиционеры, духовенство и вооруженные формирования обязались завершить в короткие сроки, то здесь пока что-то обсуждать рано. «Надо подождать до тех пор, пока хотя бы рамочный проект Конституции не будет опубликован. Но, скорее всего, так как раз и пойдет речь о федерализации, создании резерваций для меньшинств и законодательном фиксировании всех положений в документе», - предполагает эксперт.

Андрей Петров

Ссылка

0

15

Косачев рассказал об откровенных переговорах с Францией по Сирии и Украине

Москва, 11 марта. Российские и французские сенаторы услышали друг друга на переговорах по проблемам Сирии и Украины и согласовали программу сотрудничества на 2016 год, отметил глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. Об этом политик написал в своем блоге на сайте Совета Федерации.

Косачев возглавил делегацию российских сенаторов, посетившую Париж 9–10 марта. Парламентарий заявил, что разговор с французскими коллегами однозначно получился. «Мы говорили откровенно и без «закрытых тем». Мы стремились понять друг друга. Далеко не во всем соглашались. Но мы сумели услышать друг друга — в том числе по Украине и по Сирии, что по нынешним временам большая редкость», — поделился Косачев впечатлениями о переговорах.

Свернутый текст

Сенаторы обговорили программу конкретных действий на текущий год, в рамках которой предусмотрены «и контакты на высшем парламентском уровне, и ответный визит французской «группы дружбы» в Россию с посещением одного или нескольких регионов». Кроме того, российские политики, по словам парламентария, примут участие в работе над докладом об отношениях Евросоюза с Россией.

В октябре в Москве пройдет совместная встреча «с тем, чтобы обсудить теперь уже ответный российский доклад по Франции (в истории Совета Федерации такое произойдет впервые)». «Если получится — такой документ не смогут отвергнуть даже самые записные недоброжелатели России в европейских парламентах и правительствах. Будем работать», — отметил Константин Косачев.

Ранее министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил, что крайне важно выполнение условий перемирия в Сирии сторонами конфликта. Министр подчеркнул, что ему передали данные об атаках по районам, находящимся под контролем умеренной сирийской оппозиции. Режим перемирия в Сирии официально вступил в силу в ночь на 27 февраля.

Ссылка

0

16

Время покажет 11.03.2016 – Почему миру грозит экономический КРАХ? Россия РУХНЕТ?

Отредактировано tix (11 Мар 2016 20:58:35)

0

17

Тихая революция в Исландии. Народ сделал Христианство государственной религией. Молчание мировых СМИ

Слышали ли вы о том, что произошло 23 октября в Исландии? Наверное, нет. Знаете, почему вы ничего не слышали? Потому что 23 октября в Исландии произошла революция – абсолютно мирная, но от этого не менее «революционная», чем другие. Которая одновременно показала, как «опасно», когда «демократические процедуры», о которых так любят говорить либералы, контролируются большинством, а не меньшинством, как обычно.

Именно поэтому показательный пример Исландии замалчивается мировыми СМИ, буквально скрывается – потому что последнее, чего власть имущие всего мира хотели бы, – это чтобы пример Исландии стал действительно примером для других стран. Но – всё по порядку.

Свернутый текст

23 октября этого года в Исландии прошел референдум, на котором была принята новая Конституция. Этот референдум – завершающий аккорд в борьбе, которую вел народ Исландии с 2008 г., когда исландцы неожиданно узнали, что в результате финансового кризиса их страна – член Евросоюза, между прочим, – в буквальном смысле слова обанкротилась.

Неожиданно это было потому, что произошло после 5 лет процветания, обеспеченного «самой эффективной» неолиберальной экономикой. Построенной на том, что в 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они практиковали онлайн-банкинг, который при минимальных затратах дает относительно высокую доходность.

И действительно, исландские банки привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов, и все шло лучше некуда, и экономика (с неолиберальной точки зрения) росла, цвела и пахла. Но был, как водится, один нюанс: чем больше привлекалось инвестиций – тем быстрее рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200% ВНП, а в 2007 году составлял уже 900%. Мировой финансовый кризис 2008 года стал для «процветающей» экономики Исландии смертельным ударом. Три главных исландских банка: Landbanki, Kapthing и Glitnir –лопнули и были национализированы, а крона потеряла 85% стоимости по отношению к евро. И в конце года Исландия объявила банкротство.

И тут настало время вспомнить о том, что Исландия – демократическая страна. Но сначала исландцы решили опереться на «обычную» представительную демократию. Спустя несколько месяцев после краха банков исландцы вышли на улицы, протестуя против банкиров, ставших причиной кризиса, и невежественных политиков, допустивших его развитие. Протесты и беспорядки, в конце концов, заставили правительство уйти в отставку.

Выборы прошли в апреле 2009 года, по их результатам к власти пришла левая коалиция, которая, с одной стороны, сразу же осудила неолиберальную экономическую систему, но, с другой стороны, сразу же сдалась требованиям Всемирного банка и стран Евросоюза погасить долги исландских банков в общей сложности на три с половиной миллиарда евро. Это означало, чтобы каждый житель Исландии в течение пятнадцати лет должен был бы ежемесячно платить

100 евро – чтобы погасить долги одних частных лиц (владельцев банков) перед другими частными лицами.

Это было уже слишком даже для спокойных исландцев. И привело к совершенно экстраординарному ходу событий. Идея, что граждане должны платить за ошибки частных финансистов, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, оказалась настолько неприемлема, что породила новую волну массовых протестов. Которые буквально вынудили руководителей Исландии перейти на сторону большинства населения. В результате Президент Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать уже принятый парламентом закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился провести референдум.

Последовала очень характерная для «свободного мира» реакция «международного сообщества» – на Исландию было оказано беспрецедентное давление. Великобритания и Голландия грозили – в случае отказа от выплаты долгов исландских банков своим гражданам – суровыми экономическими санкциями, вплоть до полной изоляции Исландии. МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Но исландцы не поддались давлению, а Президент Гриммсон высказался так: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити».

Референдум был проведен в марте 2010 г. На нем исландцы решили не возвращать средства иностранным кредиторам – Великобритании и Нидерландам – 93% участвовавших проголосовали против выплаты банковских долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но исландцев уже было не остановить. При поддержке граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.

Но и это было еще не все. Исландцы не остановились на достигнутом – было принято решение принять новую Конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег. При этом исландцы захотели написать новую Конституцию сами, все вместе. И это удалось! Проект Основного закона писали 950 простых граждан, избранных произвольно (по лотерейной системе) членами Национальной Ассамблеи в 2010 г.

Чтобы доработать новую Конституцию, народ Исландии избрал (уже на выборах) Конституционный совет, в который вошли 25 граждан. Простые люди – рыбаки, фермеры, врачи, домохозяйки – были избраны из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, каждого из которых рекомендовали как минимум 30 граждан.

И, как пишет российский «демократический» журналист Павел Пряников в статье с характерным названием «Каждая кухарка может написать Конституцию»: «Особо подчеркнём, что никто в Исландии не возмущался, что невозможно прочитать 522 биографии человека и их политических программы, а также разобраться в избирательном бюллетене, в который занесены фамилии такого огромного числа людей».

Далее началась доработка текста Конституции и конституционных законов. Процитируем того же П.Пряникова: «Ну а далее Совет использовал систему краудсорсинга – доступа всех людей к своей работе. Предложения граждан собирались через «Фейсбук», «Твиттер» и даже «Ютуб». Всего от простых исландцев поступило 3600 комментариев к работе Совета и 370 поправок к Конституции. Каждую неделю Совет публиковал в интернете новые статьи для общественного обсуждения. Спустя две или три недели, после просмотра предложений от общественности и экспертов, Совет публиковал финальную версию статей, которые затем обсуждались еще раз. Кроме того, члены Совета раз в неделю записывали рассказ о своей работе и выкладывали его на «Ютуб», а их заседания можно было смотреть в прямой трансляции в интернете. В конце работы все 25 членов Совета проголосовали за окончание работы над Основным законом. «Мы, люди Исландии, желаем создать справедливое общество, где каждый из нас будет иметь равное место за общим столом», – такими словами начинается Конституция».

В комментариях члены Конституционного совета признают, что в переводе на иностранные языки первая фраза Конституции звучит несколько коряво, однако, по их мнению, она понятна каждому исландцу и лучше всего отражает стремление создать равные возможности для всех. Согласно проекту Конституции, природные ресурсы острова находятся исключительно в общественной собственности. Особый интерес вызывает статья под названием «Открытая информация и правдивость», которая обязывает правительство держать в открытом доступе все рабочие документы, если они не являются государственной тайной. Также Конституция обязывает власти работать на благо не только человека, но и Земли и биосферы. Отдельная статья закрепляет права животных.

В новаторском документе нашлось место и для весьма архаичной нормы, исключенной из большинства европейских Конституций. Так, Евангелическо-лютеранская церковь Исландии сохраняет государственный статус.

Здесь стоит отметить один существенный для дальнейшего развития событий нюанс. Конституционный совет по своему составу оказался, как принято теперь говорить, «евросоциалистическим». И не столько потому, что большинство исландцев придерживаются левых взглядов, сколько вследствие довольно-таки недальновидного и попросту глупого поведения исландских правых: ранее бывшие у власти «Прогрессивная партия» и «Партия Независимости» призвали своих сторонников бойкотировать выборы Конституционного совета и работу над Конституцией, и их избиратели так и поступили. В результате и в самом Совете, и в тексте новой Конституции влияние правых и консерваторов оказалось минимально.

Таким образом, в результате совокупного действия как объективных, так и субъективных факторов большинство неожиданно оказалось хозяином положения – и в Конституционном совете, и среди участников разработки Конституции, и среди голосующих на референдуме. И результат настолько «превзошел ожидания», что вот уже более месяца ведущие мировые СМИ красноречиво молчат об итогах исландского всенародного референдума 23 октября, на котором проект Конституции одобрили более 80% исландцев при явке в 66%.

Ну, вы поняли? Стоило допустить большинство к разработке и принятию Конституции и конституционных законов, как вместо приватизации как панацеи от всех бед экономики «получилась» национализация ресурсов, вместо гостайны – открытость, вместо строго представительной демократии – элементы прямой демократии.

И не дай бог (с точки зрения неолиберальных правительств всего мира) примеру Исландии последуют другие страны. Ведь сегодня те же решения, что и Исландии 2 года назад, предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое говорят итальянцам, испанцам и португальцам...

А что если они последуют примеру исландцев? Страшно подумать...

А ведь к этому идет! Многие наши туристы, которым мешают культурно отдыхать непрерывно бастующие «европейские свиньи» (PIGS – распространенное обозначение четырех стран Евросоюза, находящихся на грани банкротства: Португалия (P), Италия (I), Греция (G), Испания (S)), обращают внимание, что на многих транспарантах почему-то часто упоминается Исландия. Но об этих мелочах новостные программы также не упоминают – их интересует главное – на каких условиях эти «свиньи» согласятся взять милостиво предлагаемый заем для погашения долгов лопнувших частных банков.

Именно поэтому вы ничего не знали об исландском референдуме – мировые СМИ делают вид, что ничего не произошло. Ведь СМИ, как и правительства, как и парламенты, тоже представляют интересы правящего класса, которому – в любой стране – ой как невыгодно, чтобы большинство было допущено к управлению.

Но для всех тех, кому ближе интересы большинства и кому небезразлична настоящая демократия, исландская история – это урок. Организованного большинства.

Прямой демократии. Реального осуществления прав большинства. Народного законотворчества и народного самоуправления. Всего того, без чего настоящая демократия невозможна в принципе.

Газета «Суть времени»

Юлия Крижанская, Андрей Сверчков

Ссылка

0

18

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
CNN: США задействовали против ИГ самолеты времен войны во Вьетнаме

В борьбе с ИГ старые штурмовики OV-10 Bronco могут оказаться дешевле и эффективнее, чем современные боевые самолеты F-15 и F-35, заявляют американские военные.США начали применять против группировки ИГ ("Исламское государство", запрещена в РФ) самолеты OV-10 Bronco времен войны во Вьетнаме. Об этом сообщает CNN.Речь идет о двух штурмовиках OV-10 Bronco, возраст которых составляет почти 50 лет. В рамках операции против ИГ самолеты уже выполнили 120 боевых вылетов, сообщил представитель Центрального командования ВС США капитан Брайант Дэвис.

Свернутый текст

Американские военные намерены выяснить, будут ли легкие турбовинтовые самолеты эффективнее, чем более совершенные и дорогие F-15 и F-35, в условиях борьбы с нерегулярными формированиями.

"Старые самолеты могут оказаться более выгодными экономически для непосредственной авиационной поддержки сухопутных войск. Пилоты же могут лучше видеть и атаковать повстанцев, вооруженных низкотехнологичным оружием", — говорится в материале CNN.

Отмечается, что час полета современных боевых самолетов обходится приблизительно в 45 тысяч долларов, в то время как для Bronco этот показатель составляет менее пяти тысяч долларов.

Ссылка

0

19

http://se.uploads.ru/Og83S.gif

http://glav.su/files/messages/2016/03/11/3689041_2f822641b63cfe89c7d008c78d1d1f54.jpg

0

20

http://s3.uploads.ru/t/ilk5N.png
Создатель милдроната назвал его средством спасения жизни спортсменов

Спрос на милдронат подскочил в России на новостях о допинг-скандале
По мнению латвийского ученого Ивара Калвиньша, запрет на препарат является преступлением. Латвийский ученый Ивар Калвиньш, создавший милдронат, не считает этот препарат допингом, а лишь страховкой от возникновения ишемии у спортсменов высшего класса, поэтому, по его мнению, запрет Всемирным антидопинговым агентством на употребление препарата является преступлением.

"Я как ученый должен сказать, что я очень хорошо знаю, что милдронат не допинг, и его в этот список внесли необоснованно", - заявил И.Калвиньш в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК). Он пояснил, что милдронат "является средством лечения сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний, связанных с недостатком кровообращения в каком-то органе".

Свернутый текст

Ученый сказал, что ишемия у спортсменов наступает в тот момент, когда они "перешагнули через рубеж дозволенного", то есть спортсмены высшего класса тренируются и выступают на грани человеческих возможностей, и случается иногда, что они эту грань переступают. "Если они переступили эту грань, то тогда у них в сердце начинается очень неприятные события, клетки, которые не получают должным образом кислород, начинают вымирать. Вначале это маленький инфаркт, потом он может перерасти в большой инфаркт, и потом внезапная смерть", - рассказал Калвиньш."И поэтому я считаю преступлением перед теми спортсменами, которые высшего класса и которые работают (. . .) на пределе человеческих возможностей, иногда и за этим пределом, лишить страховки. Страховка в данном случае - это милдронат", - подчеркнул он.

"Если спортсмены этим препаратом пользоваться не смогут, и не могут уже с 1 января, им это запретили, тогда у меня вопрос: а кто ответит за эти смерти тех людей, которые без милдроната, увы, случайно или при помощи силы воли перешагнут через этот рубеж, после которого обратного пути нет", - добавил Калвиньш.

Ученый объяснил механизм действия милдроната: "Он просто ограничивает возможность притока жирных кислот - это жиры - в сердечную мышцу или другие клетки и, тем самым, снижает потребление кислорода этими клетками, но и заодно снижает производство или количество произведенной энергии. Но эти клетки, они как бы впадают тогда в спячку, они не участвуют в процессе сокращения, скажем, сердечной мышцы, но выживают. Если бы милдроната не было, миокард бы погиб. Но и, соответственно, карьера спортсмена на этом бы завершилась".

Калвиньш затруднился с ответом на вопрос, как долго длится процесс полного выведения милдроната из крови спортсменов.

"Если мы говорим о том, сколько будет (продолжаться) полное выведение из организма, это надо изучать. Нам это не было интересно и никому это не было интересно, потому что 32 года препарат на ринге, и все время можно было им свободно пользоваться. Все и пользовались, которые знали о его свойствах, чтобы защитить себя и свое здоровье на долгую карьеру, или в большом спорте, они их применяли и применяют до сих пор", - сказал он.Поскольку период полного выведения препарата из организма не определен, то, как считает Калвиньш, спортсмены могли бы опротестовать решения ВАДА.

"Я бы на месте спортсменов этим занялся бы, и я уже получил несколько звонков из адвокатских контор, представляющих интерес того или другого спортсмена высшего класса. (. . .) Я с удовольствием помогу им. Я думаю, не потребуется больше двух минут, чтобы доказать, что, скажем, Мария Шарапова не знала, что милдронат запрещен", - сказал он.

Ученый полагает также, что в история с запретом Милдроната замешена на лоббизме. "Я думаю, что лобби тут, скорее всего, есть, потому что нет научного обоснования запрету. Мы живем сегодня в эпоху доказательной медицины", - сказал он.

"Если WADA утверждает, что милдронат - это допинг, то она должна хотя бы хоть одну статью показать или одно исследование провести - двойное, слепое, плацебо, контролируемое и многоцентровое - которое доказало бы, что это так. Если такого исследования нет, не существует, я не видел ни одной такой статьи, и никаких доводов мы от WADA не получили и, вообще, они нас не информировали об этом своем решении и оснований для этого, то можно принять только одно, что подоплека тут - лоббизм чего-то - или чисто политический, или спортивно-политический, или это фармацевтический бизнес", - пояснил Калвиньш.

Как ранее сообщалось, уже 10 российских спортсменов пойманы на применении милдроната (мельдония), который был внесен в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства 1 января 2016 года.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 95 +18