ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 95 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 95 +18

Сообщений 801 страница 810 из 1000

801

КРЫМ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА...

http://s6.uploads.ru/YFjPQ.jpg

Райнхард Меркель преподает философию права в университете Гамбурга.

Оригинал этого материала вышел на немецком языке в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung под заголовком "Отрезвляющая ирония истории" в апреле 2014 года. Перевел с немецкого Алексей Кнельц.

ПРОВОКАЦИОННЫЙ ВЗГЛЯД: ПРОФЕССОР ПРАВА ГАМБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА О ПРИСОЕДИНЕНИИ КРЫМА

Два года назад, 16 марта 2014 года, в Крыму прошел референдум, а спустя два дня полуостров вошел в состав Российской Федерации, что вызвало шок западных политиков, обвинивших Россию в нарушении международного права и аннексии. Однако профессор Райнхард Меркель из Гамбургского университета, преподаватель философии права и популяризатор этой науки, считает, что присоединение Крыма аннексией не было. Право.ru предлагает перевод его неординарной авторской колонки, которая вышла в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Свернутый текст

Аннексировала ли Россия Крым? Нет. Нарушил ли референдум в Крыму и последовавшее за ним отделение от Украины нормы международного права? Нет. Так они были законными? Нет: они нарушили украинскую конституцию – но это не вопрос международного права. Разве Россия не должна была отклонить присоединение из-за такого нарушения? Нет: действие украинской конституции на Россию не распространяется. То есть действия России не нарушали международное право? Нет, нарушали: факт присутствия российских военных за пределами арендованной ими территории был незаконным. Разве это не означает, что отделение Крыма от Украины, ставшее возможным только благодаря присутствию российских военных, недействительно, а его последующее присоединение к России является ни чем иным, как скрытой аннексией? Нет.

Так выглядит истина с точки зрения международного права. Однако официальные заявления западных политиков звучат иначе: если им верить, то Россия нарушила международное право в Крыму чуть ли не так же, как в свое время Саддам Хуссейн в Кувейте, который в 1991 году присоединил территорию соседнего государства к своей путем военного вмешательства. Та аннексия, как известно, повлекла за собой ответный военный удар против ее же зачинщика. Был бы такой ответ, несмотря на всю его политическую невозможность, оправдан и против России? Конечно же, нет. И это логическое заключение – уже повод не доверять официозу, звучащему из уст политиков от Вашингтона до Берлина.

Отделение, референдум и присоединение – это не аннексия

"Аннексия" определяется международным правом как насильственное завладение одним государством территорией другого государства вопреки его воле. Аннексия нарушает международно-правовой принцип неприменения силы, основную норму мирового правопорядка. И все же аннексии регулярно происходят в режиме "вооруженных нападений" – то есть в самой тяжелой форме нарушений международного права. И тогда такие действия в рамках ст. 51 Устава ООН наделяют потерпевшую сторону особыми полномочиями: правом на военную самооборону и привлечение экстренной помощи со стороны третьих государств – по сути, это разрешение на войну, для которого не требуется согласия Совета Безопасности ООН.

Казалось бы, эта логика сама по себе должна немного предостеречь ораторов от небрежного использования термина "аннексия". Тем не менее, абстракция этого понятия дает поле для терминологических злоупотреблений и вводящих в заблуждение кривотолков. От одного из них, похоже, и пошла та международно-правовая стигма, которой Запад определяет российские действия в Крыму и пытается узаконить собственный гнев. Но эта стигма не более чем пропаганда.

То, что произошло в Крыму, было нечто иное – "сецессия" (отделение – прим. Право.ru), то есть провозглашение государственной независимости, подкрепленное референдумом, который постановил отделение от Украины. За ним последовало заявление на вступление в состав Российской Федерации, принятое Москвой.

Райнхард Меркель, профессор университета Гамбурга: Отделение, референдум и присоединение исключают аннексию – причем даже в том случае, если бы все они по отдельности нарушали международное право. Разница между ними и аннексией примерно такая же, как между понятиями "взять" и "дать". Даже если дающий – в данном случае де-факто правительство Крыма – поступает противоправно, это еще не делает взявшего – Россию – отобравшим. Да, эту транзакцию можно считать недействительной с юридической точки зрения. Но это еще не делает ее аннексией – варварским присвоением чужих земель насильственным путем (то есть поводом для войны, как это определяет международное право).

Но была ли эта транзакция недействительной? Нарушали ли три ее элемента – референдум, отделение и декларация о присоединении – международное право? Нет.

Утверждения правительства США, что референдум противоречил международному праву, выглядели изначально нелепыми. Плебисцит, организованный для граждан частью населения страны, не делает эту часть субъектом международного права. На данную часть не распространяются нормы международного публичного права – например, запрет на посягательство на территориальную целостность государства, – и потому эти нормы не могут быть нарушены этой частью в принципе. Такой вывод распространяется и на другие элементы транзакции. Декларация об отделении тоже не нарушает нормы международного права, так как не может их нарушить: конфликты на этой почве являются предметом внутригосударственного, а не международного права. Этот статус-кво международного права Международный суд зафиксировал четыре года назад в своем юридическом заключении для Генеральной ассамблеи ООН по отделению Косово.

Логика "либо – либо" в международном праве не действует

Но такие споры предлагают бесчисленные возможности для махинаций юридическими терминами. Международное право и не запрещает отделение, и не признает его: оно просто не регулирует этот вопрос. Государства не заинтересованы в положительном использовании правового определения, которое позволило бы предрасположенным к отделениям меньшинствам нарушить или даже разрушить их территорию. И так как государства не просто подчиняются международному праву, но и являются его источником, таких притязаний в международном праве не существует – за редкими исключениями, которые никак не относятся к казусу Крыма. Отступая от научного языка международного права, сообщество государств – это не клуб самоубийц.

Но в пропагандистской войне с этим вполне можно работать. Общепринятая констатация, что международное право не предоставляет населению Крыма право на отделение, совершенно верна. Однако как бы напрашивающийся сам собой вывод о том, что отделение от Украины нарушает международное право, ложен.

Вводящий в заблуждение эффект, на который оправданно рассчитывают его популяризаторы, строится на неудачной параллели с внутригосударственным правом, гарантирующим вне конкретных запретов фундаментальное право на свободу: оно разрешает только то, что не запрещает. По этой логике констатация, что кто-то действовал без разрешения, автоматически влечет за собой вердикт, что такое действие было противоправным.

Но в международном праве такой однозначной логики в формате "либо – либо" просто не существует. Оно знает нормы коллективных действий и нейтрально по отношению к ним. И отделение – образцово-показательный пример. Полный запрет на него был бы бесполезным, так как его адресаты не подчиняются нормам международного права. Но и в его разрешении десятилетиями отказывают многочисленные международные документы. И через нормы общего права на свободу отделение в международном праве так же не обосновать.

Подлинная воля значительного большинства населения Крыма

Тем не менее эти штампы будто сами собой прочно вошли в брюссельский и вашингтонский лексиконы. У Крыма нет права на отделение! Референдум нарушает международное право и потому недействителен! "Присоединение" к России – не что иное, как аннексия! Все эти выводы звучат красиво – но они неверны.

А как же присутствие российских военных? Разве оно не делает всю процедуру отделения фарсом, следствием истинной угрозы насилия? Если бы данное предположение было верным, то и проведение, и сам результат референдума, как и декларацию независимости, следовало бы списать на эту угрозу (даже если бы местные жители играли с хорошей миной в плохой игре). В описываемом случае употребление термина "аннексия" было бы оправданным: в 1940 году Сталин именно так аннексировал страны Балтии. После их оккупации и насаждения коммунистических парламентов-марионеток Сталин великодушно удовлетворил их скорую просьбу о присоединении к Советскому Союзу. И именно по этой причине выход балтийских республик из состава СССР спустя почти полвека считался не отделением, а восстановлением государственного суверенитета, который не утратил законной силы. Разве не по такой же схеме происходили процессы в Крыму? Нет.

Принудительный эффект российского военного присутствия не был направлен ни на декларацию независимости, ни на последующий референдум: военные лишь обеспечили возможность реализации данных событий, но не предопределили их исход. Адресатами угрозы насилия были не граждане и не парламент Крыма, а солдаты украинской армии. Таким способом была пресечена возможность военного вмешательства правительства Украины с целью подавления отделения. Именно по этой причине российские военные блокировали украинские казармы, а не избирательные участки. Разумеется, Путин знал, что желаемый результат предрешен и фальсификаций не потребуется. Но вопрос, пошел бы он на них в ином случае, не обсуждается. При всём возмущении действиями России даже в Германии никто всерьез не сомневался в том, что результат референдума отражает подлинную волю большинства населения Крыма. Были ли официальные цифры точными от и до, в контексте референдума не так важно: они в любом случае значительно превысили отметку в 50 процентов.

По мнению автора, присутствие российских военных в Крыму было направлено не против граждан Крыма, а против украинской армии – чтобы пресечь потенциальную возможность ее вмешательства и обеспечить референдум. Фото с сайта wwwnovini.bg

Пренебрежение территориальной целостностью

Тем не менее российское военное присутствие международное право нарушило: пусть оно и предотвратило кровавое применение силы в Крыму – запрет на неприменение силы оно попрало. Это не делает ничтожным отделение, но дает право другим государствам на ответные меры – например, санкции. Однако они должны быть пропорциональны реальному поводу, а не надуманному призраку – то есть исходить из вооруженного принуждения на территории чужого государства, а не из насильственной аннексии.

Такое понимание – при всей чрезмерной инструментализации собственного возмущения – похоже, все-таки присутствует у западных правительств. Если взглянуть на режим санкций и его продолжительность (терпеть их придется недолго), то напрашивается вопрос: не слишком ли мягки подобные меры, будь это случай реального насильственного захвата территории?

Россию можно упрекнуть еще в одном нарушении международного публичного права. Насколько оно не запрещает отделений, поскольку не распространяется на его инициаторов, настолько же однозначно оно требует от других государств соблюдать незыблемость границ – то есть не признавать создавшиеся положения до политического консенсуса. Россия же подписала соглашение о присоединении Крыма 18 марта, через два дня после референдума. По сути, это самая сильная форма признания отделившейся территории как независимого государства. Вопрос присоединения одного независимого государства к другому не касается ни международного права, ни остального мира. Однако вопрос, можно ли считать присоединяемую территорию после ее недавнего отделения государством, – очень даже.

Бесчисленные проблемы, связанные с этим вопросом, давно вызывают споры вокруг доктрины международного права. Однако на счет ее базовых принципов по-прежнему царит единогласие. Поэтому признание Россией Крыма как независимого государства, способного к присоединению к другому государству через два дня после его отделения от первого, было более чем поспешным. Оно нарушило, что называется, право Украины на незыблемость ее границ. И это нарушение тоже оправдывает международные контрмеры в виде санкций.

Путаница с основными понятиями международного права

Разумеется, возмущенные западные страны должны в первую очередь пенять на себя. Восемь лет назад, 17 февраля 2008 года, временная администрация Косово провозгласила независимость от Сербии. И это нарушило – как бы Международный суд это ни отрицал через два года – нормы международного публичного права: июньская резолюция 1244 Совбеза ООН 1999 года, принятая после интервенции НАТО, подчинила Косово суверенитету Объединенных Наций и одновременно гарантировала Сербии незыблемость ее границ. Но Англия, Франция и Соединенные Штаты признали Косово независимым государством через день после отделения, а спустя три дня его признала и Германия.

Междунарожный суд ООН признал независимость Косово через сутки после его отделения от Сербии. Фото с сайта wwwdatos-bo.com

Это тоже были опрометчивые акты признания территории, и они, тем самым, нарушили международное право – право Сербии на незыблемость границ. Тогда Россия жестко критиковала Запад, сейчас она сыграла в ту же игру. И то, что игроки поменялись ролями, можно расценивать как отрезвляющую иронию мировой истории, следующей, скорее, максимам политической власти, а не нормам международного права.

Досадно, но ничего не поделать. Тем не менее, возможно, это еще один повод оставить преувеличения в прошлом и обезвредить собственную риторику: да, Россия действовала с нарушениями международного права, но в гораздо менее драматичном ключе и политически далеко не так, как это преподносят на Западе, – словно бандит, идущий ва-банк. В долгосрочной перспективе нынешний статус Крыма, похоже, был неизбежен для него самого. А форма, в которой он был достигнут при всей ее правовой неблагоприятности, предотвратила, вероятно, более тяжелые конфликты.

Аннексии государств – это реальный повод для войны. И тот, кто утверждает, что в Крыму произошла именно аннексия, не только подменяет понятия международного права, но и мобилизует легитимирующий потенциал такого повода самым опасным образом. По всем признакам Запад просто получил счет в виде всемирного исторического позора за свою провалившуюся внешнюю политику. Но не стоит переводить сопутствующий ущерб этого провала еще и на плоскость международного права.

Ссылка

0

802

Игра окончена: сирийская армия и Хезболла перекрыли основной маршрут снабжения ИГ в Пальмире

У террористов “Исламского государства” в древнем городе Пальмира (Тадмор) серьёзные проблемы – благодаря недавно начавшемуся наступлению сирийских правительственных войск и штурмовых отрядов ливанского Сопротивления “Хезболла” на востоке провинции Хомс.

Однако положение ИГ в Пальмире стало ещё хуже после того, как бригада спецназа “Тигр” Сирийской Арабской Армии и союзные формирования овладели двумя высотами, господствующими над основным маршрутом снабжения террористов по дороге Итрия – Пальмира.

Свернутый текст

Насколько же опустошителен этот удар? Ровно настолько, что ИГ теперь лишилось кратчайшего пути по этой дороге, позволявшей террористам передвигаться между фронтом на востоке Хамы и Пальмирой.

Теперь, когда от этого важного пути они отрезаны, террористам ИГ придётся пробираться через бескрайние горные цепи северо-восточного Хомса, пользуясь при этом второстепенными сезонными дорогами для преодоления этой труднопроходимой местности.

Что ещё более важно, дорога Итрия – Пальмира предоставляла террористам ИГ короткий и надёжный маршрут транспортировки нефти из расположенного у богатых нефтяных месторождений посёлка Эс-Сухне в провинцию Ракка.

Потеря этого пути в ближайшие дни окажет опустошающее воздействие на боевиков ИГ, которые теперь вынуждены будут расчитывать лишь на имеющиеся в наличии запасы, противостоя прекрасно вооружённой Сирийской Арабской Армии.

Ссылка

0

803

АнтиМайдан
Новости на 09:00

- США поставили крест на европейском будущем Украины из-за обиды львовских геев
- ИноСМИ: осаждённый ЕС, финн в Сбербанке и гендерная политика ДАИШ
- Шевчук рассказал об отношении к политике в России и на Украине

1. Запрет проведения ЛГБТ-фестиваля во Львове противоречит европейским ценностям и не соответствует статусу Украины как европейской страны. Такое мнение высказал посол США на Украине Джеффри Пайетт.
«Плохая новость, что Фестиваль равенства во Львове не смог состояться из-за насильственных протестов. Проявления нетерпимости во Львове противоречат европейскому будущему, ради которого украинцы так много пожертвовали», — написал Пайетт в Twitter (орфография и пунктуация сохранены — прим. ФАН).

Читать далее: Ссылка

2. Бывший премьер-министр Финляндии уверен, что санкции-санкциями, а работа-работой — и работать он планирует в российском Сбербанке. Норвежцы сетуют на то, что ЕС стало напоминать осаждённую крепость. Французы ищут объяснение притеснению женщин на территории ДАИШ.
Обо всём этом — в мировых СМИ.

Читать далее: Ссылка

3. У власти в России и на Украине стоят «одни и те же циники», заявил российский рок-музыкант Юрий Шевчук в интервью журналисту веб-радио «Голоса со всего мира» после концерта в Париже.
Музыкант рассказал о своем отношении к политике в России и на Украине, заявив, что старается не становиться в тот или иной лагерь.

Читать далее: Ссылка

0

804

http://s6.uploads.ru/an5R3.jpg

0

805

Партия Назарбаева с большим отрывом лидирует на выборах в Казахстане

Астана, 21 марта. Президентская партия «Нур Отан» с большим отрывом победила на внеочередных выборах в нижнюю палату парламента Казахстана мажилис. Как сообщил журналистам председатель Центризбиркома страны Куандык Турганкулов, партия лидирует с результатом 82,15% голосов.

Также в мажилис проходят партия «Ак Жол», за которую проголосовали 7,18% избирателей, и Коммунистическая народная партия Казахстана, набравшая 7,14% голосов.

Партии «Ауыл» (2%), «Бирлик» (0,29%) и ОСДП (1,18%) не смогли преодолеть семипроцентный барьер, установленный в стране.

Свернутый текст

Окончательные итоги голосования должны быть подведены не позднее 26 марта.

Напомним, внеочередные парламентские выборы членов нижней палаты парламента состоялись в Казахстане 20 марта после решения Нурсултана Назарбаева о роспуске мажилиса. Голосование отметилось рекордной явкой, которая превысила 77%. По данным наблюдателей, серьезных нарушений в ходе избирательного процесса зафиксировано не было.

Ссылка

0

806

Турция теряет туристов из-за постоянный терактов и конфликта с Россией

Анкара, 21 марта. Турецкий туристический бизнес несет большие убытки из-за конфликта с Россией и  увеличения числа террористических атак в центральных городах страны.

За февраль 2016 году туристическая отрасль потеряла 19% прибыли. Вместе с тем бронирование путевок на лето тоже не радует бизнесменов. На 40% снизилось количество людей, желающих отдохнуть в Турции летом.

Сейчас сотни отелей и мини-гостиниц курортных зон выставлены на продажу.

Свернутый текст

«Мы не мечтали о такой страшной ситуации. Мы стоим перед большим кризисом и сфера его распространения до сих пор не ясна», — рассказал владелец трехзвездочного отеля в Анталии The Wall Street Journal.

По данным издания, такая ситуация в туристической сфере складывается из-за двух факторов. На прибыть бизнесменов повлиял конфликт Анкары и Москвы. В ноябре прошлого года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик. После этого президент России Владимир Путин подписал указ об экономических мерах в отношении Турции.

Также отдыхающих отпугивают участившиеся атаки террористов в стране. От атак боевиков страдают многие центральные города Турции.

Последний теракт произошел в субботу в Стамбуле. Взрыв прогремел на пешеходной улице Истикляль. В результате атаки пострадали 36 человек. Из них 12 оказались иностранцами.

Ссылка

0

807

Пассажиры севшего во «Внуково» Boeing-737 рассказали о хлопках под крылом

Москва, 21 марта. Пассажиры самолета, совершившего экстренную посадку в аэропорту «Внуково», рассказали, что слышали хлопки и вспышки под крылом.

Женщина, летевшая этим рейсом, сообщила, что перед экстренной посадкой слышала хлопки под крылом самолета. Другой пассажир заявил, что между хлопками он заметил вспышку.

Отказавшаяся продолжать перелет на Boeing-737 рассказала телеканалу Рен-ТВ, что многие на борту волновались. Некоторые даже принимали валерьянку.

Свернутый текст

Самолет авиакомпании UTair из-за технических проблем совершил вынужденную посадку в московском «Внуково». Экипаж Boeing-737 через полчаса после взлета принял решение о возвращении. Это произошло из-за того, что сработал сигнал, предупреждающий о вибрациях в двигателе. Перед посадкой лайнер еще два часа кружил над аэропортом, чтобы выработать топливо. К моменту приземления все службы аэропорта были приведены в экстренную готовность. На борту находилось 112 пассажиров. Никто из них и членов экипажа при посадке не пострадал. Рейс следовал из Москвы в Сургут

Ссылка

0

808

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Украинская разведгруппа погибла под Андреевкой. ВСУ занижает потери в 10 раз

Потери украинской армии на Донбассе в последние недели сопоставимы с потерями в период зимней компании 2015 года.

Положение на фронтах ДНР и ЛНР все больше напоминает ситуацию перед началом активных боевых действий зимой 2015 года. Отдельные обстрелы тяжелой артиллерии и применение реактивных систем залпового огня постепенно перерастают в дуэли. Армия ДНР вынуждено отвечает на украинские атаки под Донецком. ВСУ уже не стесняется применять бронетехнику. Потери растут с обоих сторон. Чтобы не будоражить украинское общественное мнение, пресс-служба украинского командования занижает количество убитых и раненных военнослужащих более чем в 10 раз. При официальной статистике в пять раненных и двоих убитых, по информации штаба армии ДНР только за последние пару недель количество подтвержденных убитых украинских военных достигло 31 человека, еще более семи десятков были ранены.

Свернутый текст

Самые тяжелые потери пришлись на 58-ю отдельную мотопехотную бригаду в районе Ясиноватой, 72-ю механизированную бригаду и разведчиков 74-го разведывательного батальона. Значительная часть украинских потерь осталась на совести собственных командиров и слабой подготовленности украинских солдат.

Так, в районе поселка Андреевка несколько дней тому назад, украинская разведгруппа погибла после того, как вышла на собственное минное поле, сообщает newsli.ru. Погибли пять украинских разведчиков. В 72-й механизированной бригаде четверо военных погибли от пуль своих же сослуживцев по невыясненным обстоятельствам. Остальные украинские военные погибли в ходе вооруженных провокаций на линии фронта.

Наблюдатели ОБСЕ накануне отметили, что ВСУ продолжает стягивать бронетехнику на отдельные участки соприкосновения, на складах временного хранения отсутствует уже около 30% военной техники.

http://s3.uploads.ru/hWUDH.jpg

0

809

Аналитики: Великобритания может понести многомиллионные потери при выходе из ЕС

Выход из состава Евросоюза серьезно ударит по британской экономике. Страна может потерять около 145 миллионов долларов за четыре года, сообщает РИА Новости со ссылкой на отчет исследовательской группы CBI.

В нем говорится, что выход из ЕС повлечет за собой сокращения порядка 995 тысяч человек, а к 2020 году уровень безработицы поднимется на 2-3%.

Согласно данным исследователей, предполагаемая сумма потерь экономики Великобритании в случае выхода из ЕС составляет около 5% ежегодного ВВП.

Ранее британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что референдум по вопросу сохранения членства в ЕС состоится 23 июня.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

810

Украинский националист напал на двух девушек в Крыму

Приехавший в Керчь вербовать сторонников украинский националист напал на двух девушек из-за их пророссийской позиции, сообщил вице-премьер Крыма Руслан Бальбек.

"Нападавший является сторонником одной из националистических группировок, неместный, в Керчь, из слов потерпевших, приехал заниматься вербовкой и агитировать крымскую молодежь, подталкивая к антироссийским акциям. Однако вместо ожидаемой поддержки получил решительный отпор от двух девушек, одна из которых крымская татарка", — цитирует политика РИА Новости.

Свернутый текст

Он добавил, что в ходе беседы девушки заявили о своей пророссийской позиции, что вызвало у мужчины приступ гнева. "Молодой человек возрастом около 25 лет запугивал крымскую молодежь репрессиями со стороны Украины, а также открыто оскорблял граждан России, живущих в Крыму, за их выбор в пользу воссоединения Крыма с Россией. Получив решительный отпор от местной молодежи вместо ожидаемой поддержки, украинский националист неожиданно брызнул в глаза двум девушкам баллончиком с перцовым раствором, после чего скрылся с места происшествия", — рассказал Бальбек.
По его словам, девушкам была оказана медицинская помощь, их жизням ничего не угрожает. Полиция и силы народного ополчения приступили к поискам злоумышленника.

Посмотреть полностью: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 95 +18