ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 100 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 100 +18

Сообщений 521 страница 530 из 1000

521

И так каждый день - сотни статей вот такого содержания!  http://se.uploads.ru/bHaLp.gif

Vox: И без танков у Запада хватит сил поставить Россию на место

Западу не стоит беспокоиться, что Россия скоро захватит Прибалтику, считает автор Vox профессор Марк Галеотти. Во-первых, президент Владимир Путин вовсе не «безрассудный империалист», а во-вторых – Запад способен эффективно ответить методами гибридной войны, и в Москве это понимают, пишет Vox.

Последний доклад американского аналитического центра Rand показал, что у России есть все средства, чтобы завоевать Прибалтику. Но, по мнению автора Vox профессора Марка Галеотти, прежде чем паниковать, необходимо подумать не только о том, захочет ли Москва так поступить, но и о том, как Запад мог бы ей ответить, не применяя военную силу.

В действительности, считает Галеотти, у России нет намерения завоевать Прибалтику, несмотря на то что в настоящее время Владимир Путин проводит различные агрессивные кампании, чтобы укрепить международное положение России и ослабить желание Запада наказать Россию «за действия в Крыму и на Украине». Тем не менее, пишет автор статьи, он «не безумец и не какой-нибудь империалист, безрассудно пытающийся воссоздать Советский Союз».

Покорить Прибалтику, может, и несложно, но тогда Запад станет открытым врагом Путина, соседние страны будут обеспокоены, а России придется иметь дело с тремя государствами, жители которых возмущены и «уже имеют опыт партизанской войны с московскими завоевателями».

Причем, по мнению Галеотти, агрессия против Литвы, Латвии и Эстонии не расколет НАТО, но напротив – объединит, а Москва будет выглядеть опасно непредсказуемой. Даже Китай начнет беспокоиться, когда его сосед и, можно сказать, союзник внезапно начнет играть в мировую войну, считает автор.

Свернутый текст

Сейчас много говорят о том, что Россия ведет «ассиметричную», или «гибридную», войну, но в действительности, отмечает Галеотти, превосходством в этом вопросе обладает Запад. По мнению автора статьи, если Россия действительно захватит Прибалтику, Запад найдет множество возможностей наказать ее.

Во-первых, Европа и США могут принять финансовые меры. Банки стран НАТО наложат арест не только на активы российского государства, но и на активы российских компаний и личную собственность высокопоставленных лиц.

Во-вторых, Запад может изолировать Россию, которая импортирует 40% продуктов питания, от ее торговых партнеров. Конечно, предполагает автор, Иран вряд ли пожелает сократить свой экспорт в Россию, но все равно останется возможность препятствовать тому, чтобы страны, не имеющие с Россией общих границ, удовлетворяли ее потребности в продовольствии.

У НАТО есть силы закрыть для военного и гражданского флота России пролив Дарданеллы, а также Балтийское и, предполагает Галеотти, Баренцево и Охотское моря. А еще Запад контролирует глобальные морские пути и сможет конфисковать российские суда и их грузы.

Кроме того, Запад способен организовать кибератаку против России. Путину хочется думать, что простые россияне готовы приносить жертвы геополитике. Но, спрашивает автор статьи, что произойдет, если хакеры выведут из строя мобильные телефонные сети, на которые россияне привыкли полагаться? Как будет жить страна, если программное обеспечение железных дорог и аэропортов окажется под ударом? И как граждане будут покупать и продавать, если банковские системы и банкоматы перестанут работать?

Иными словами, Запад может перестать вести себя любезно и сдержанно, и Россия это понимает, пишет Марк Галеотти: «Дело в том, что дискуссии о безопасности в России проникнуты пониманием, что страна уязвима перед более сильным, богатым, крупным и лучше развитым Западом. До сих пор мы не позволяли себе признать собственную силу».

Ссылка

0

522

Atlantico: Внезапное голосование по поводу снятия санкций с России: кто же обладает более эффективными инструментами влияния во Франции — Москва или Вашингтон?

Французский парламент принял резолюцию в поддержку снятия антироссийских санкций. Предложение было внесено парламентариями, состоящими в группе российско-французской дружбы, которых «прельщает появление альтернативы Соединенным Штатам», пишет Atlantico. Если Вашингтон уже давно использует инструменты влияния в Европе, то Москва только начала возрождать свое влияние, которое пока «вписывается в историю исключительно светских контактов».

Принятие Национальной ассамблеей с результатом 55 голосов «за» и 44 «против» [резолюции в поддержку] снятия экономических санкций против России свидетельствует о том, что многих французских политиков прельщает появление альтернативы Соединенным Штатам. И несмотря на то, что это голосование было чисто символическим, Москва и Вашингтон, добиваясь, чтобы их услышали во Франции, предпринимают шаги во многих направлениях.

Atlantico: Внесенное в Национальную ассамблею в четверг утром законодательное предложение [в поддержку] снятия санкций против России было принято. Почему многие, кто комментировал это событие, назвали результат голосования «внезапным»? Неужели интересы России обычно защищают во Франции менее активно, чем интересы США?

Сириль Брэ: Эта внезапность — оптическая иллюзия. Все-таки откуда исходит предложение принять эту резолюцию уже давно все знали — как и все законодательные предложения (в отличие от законопроектов, вносящихся в парламент правительством), оно исходило от парламентариев, а не от представителей исполнительной власти [во Франции различают собственно законопроект (projetdeloi), который вносится в парламент правительством, и так называемое «законодательное предложение» (propositiondeloi) – законопроект, вносящийся членами парламента, — прим. пер.].
Предложение было внесено господином Тьери Мариани совместно с группой поддерживающих тесные отношения с Россией депутатов партии «Республиканцы», которые состоят в парламентской группе российско-французской дружбы и положительно относятся к администрации Путина.
Момент, избранный для внесения предложения о резолюции, также не удивляет: в Национальную ассамблею оно попало 17 марта 2016 года, то есть больше месяца назад; таким образом эта инициатива оказывается к месту и в рамках распорядка работы парламента, и в плане будущих дискуссий по поводу продления санкций против России, которые начнутся в Совете ЕС в июле 2016 года. Время выбрали очень точно: как раз сейчас, впервые после двухлетнего перерыва, состоялось заседание Совета НАТО-Россия, на котором обсуждается координация действий альянса и Москвы. Кроме того, активно идет сближение в области борьбы против международного терроризма и против ИГ* в Сирии. Наконец, украинское правительство именно в настоящий момент испытывает трудности: у него больше нет большинства в Раде, украинском парламенте.

Свернутый текст

Французские парламентарии в [прилагаемой к законодательному предложению] аннотации с объяснением его целей защищают скорее не интересы России, а интересы французской экономики в России, а также интересы безопасности Франции в мире. После распада СССР США продолжили применять свои инструменты влияния в Европе – СМИ, аналитические центры, университетские стипендии, разнообразные контакты. В свою очередь Российская Федерация в девяностые годы двадцатого века за исключением отдельных инициатив, вроде Французского университетского колледжа Марека Альтера, практически полностью отказалась от «мягкой силы» в Европе и во Франции. Деятельность различных культурных организаций и СМИ — таких, например, как «Голос России», французская служба Russia Today, Sputnik и прочих — свидетельствует о возрождении интеллектуального и культурного влияния России во Франции. Это влияние вписывается в историю исключительно светских контактов между обеими странами на всех фронтах. И то законодательное предложение, которое мы обсуждаем, хоть оно и имеет подчеркнуто политический характер, является лишь одним аспектом этих отношений, и не самым важным.

Atlantico: Но если говорить конкретно, какими же сетями — независимо от того, финансируются ли они частными предприятиями или государством, и чем бы они ни являлись: аналитическими центрами, СМИ и т. п. – пользуются США и Россия для продвижения своих интересов во Франции?

Флоран Пармантье [доктор политических наук Парижского института политических исследований]: То, что государства предпринимают определенные шаги с тем, чтобы влиять на своих соперников и союзников, опираясь на материальные и нематериальные ресурсы, а также на частные и государственные инициативы, вполне естественно. Вместе с тем, культурное, финансовое и гуманитарное влияние Соединенных Штатов на Францию по отношению к российскому пока остается несравнимым.

Во-первых, США пользуются имиджем, сложившимся благодаря американской независимости, финансовой поддержке, которую оказывала Америка [Европе] во время Первой мировой войны, и их высадке в Европе во время Второй мировой войны. Более того, существует масса организаций атлантистской направленности — начиная с «Германского фонда имени Маршалла» и заканчивая «Французско-американским фондом», — которые работают на улучшение отношений с США и пользуются достаточно серьезной поддержкой со стороны печатных изданий, а также крупных интернет-сайтов.

Что же касается России, она в плане распространения своего влияния полвека опиралась на политическую партию, а именно — на Компартию Франции. Сегодня же поддержка со стороны Москвы распределяется шире — от крайне левых, которые придерживаются антиамериканских позиций, до крайне правых, которым нравятся сильные лидеры, представляющие традиционные ценности. У России, конечно, есть инструменты влияния в парламенте Франции, свой почти что официальный аналитический центр (Институт сотрудничества и развития), религиозные православные сети и т. д. Сюда же можно отнести — это касается и России, и США — присутствие во Франции спецслужб обеих стран, которое сложно оценить количественно.

Алексис Пинон [журналист]: На сегодняшний день совершенно ясно, что Франция все-таки является территорией, на которую оказывают влияние [прежде всего] Соединенные Штаты. В области культуры большее распространение получил именно американский продукт: фильмы, телесериалы, книги и прочее; всё это суть инструменты, которыми пользуются США для распространения своей культуры во Франции и в Европе в целом — они и называются «мягкой силой». Во Франции американская продукция гораздо доступнее по сравнению с российской. Если мы для примера рассмотрим ситуацию с Крымом, то можно с уверенностью утверждать, что США задействовали все доступные им инструменты влияния на политиков Европы и, соответственно, Франции (поскольку та является серьезным игроком внутри Европы) с тем, чтобы Евросоюз принял экономические санкции против России. Влияние России проявляется, прежде всего, в области экономики через Газпром (представляющий собой «оружие» Путина), который наладил очень тесные и серьезные связи с многочисленными французскими компаниями, в числе которых EDF и ENGIE, а также другими европейскими предприятиями. Все это дает России возможность оказывать серьезное давление на французские и европейские корпорации, а через них — и на европейские страны, что позволило Москве, среди прочего, бороться против принятия экономических мер в отношении Газпрома.

Ясно также, что обе страны определили стратегически важные сектора, на которые необходимо обратить самое пристальное внимание и для которых нужна реальная стратегия (Европа, к сожалению, этого еще не сделала). Сельское хозяйство, энергетика, «большие данные», сырьевой рынок, редкие металлы — вот лишь некоторое из того, что вызывает у этих двух империй интерес, а следовательно и мотивирует их действовать в Европе. В качестве примера здесь можно привести сланцевый газ, продвигавшийся США во Франции и в Европе как альтернатива российскому газу, что заставило Россию задействовать свою стратегию, распространяя информацию об угрозах, которые несет этот метод добычи для окружающей среды. Кроме того, Москва напомнила всей Европе о том, что бывает, когда она решает прекратить снабжать газпромовским газом некоторые европейские государства. Обе империи не случайно избрали для своих игрищ именно эту арену — за их действиями стоят вполне реальные стратегические вызовы.

Atlantico: Два президентских срока Барака Обамы были прежде всего отмечены политикой невмешательства в международные дела. А вот Владимир Путин, напротив, избрал стратегию завоевания влияния в западном мире. Какой эффект смогли оказать эти два вектора на Францию? Можно ли констатировать, что из-за посторонившегося американского президента во Франции возникла тяга к России?

Алексис Пинон
: Речь здесь идет о соотношении сил, которое имеет и политический, и экономический характер. Именно в этих двух сферах и противостоят друг другу обе империи — вне зависимости от того, разворачивается ли это противостояние в Европе или в других местах. Мы видим, что между двумя гигантами существует соотношение сил, при котором ни один из них не желает делать никаких уступок. Россия определенно вновь ставит под сомнение американскую гегемонию, к чему Вашингтон не привык. Штатам пришлось вынести ряд серьезных ударов — сюда относятся и войны, в которые они ввязывались, и их внутренние проблемы, как то: неправильное питание, высокий уровень преступности и существующие в их политике противоречия (к примеру, продвижение их демократической модели в мире, сочетающееся с заключением союзов с такими реакционными государствами, как Катар и Саудовская Аравия). Из-за всего этого их больше не воспринимают в мире как идеальную страну, которой можно только завидовать.

А поскольку имидж США в мире вновь вызывает вопросы, другие страны — в том числе и Россия — пользуются этим, чтобы распространять свое влияние, пытаясь стать сильнее.

Флоран Пармантье: На самом деле, Барак Обама в ходе своих двух сроков хотел выбраться из ближневосточной трясины, в которой увязли Штаты, и не допустить, чтобы страна ввязывалась в новые авантюры. Он позволил другим государствам перехватить инициативу в решении главных актуальных проблем: в Ливии этими государствами оказались Франция и Великобритания, а вот в Сирии — уже Россия. США вместе с тем не перешли к политике изоляционизма: Вашингтон не только принимал активное участие в подписании соглашения об иранской ядерной программе, работая вместе с Россией, но и противостоял планам Москвы на Украине, поддерживая санкции и направляя в Киев своих советников.

Владимир Путин, который желает увидеть установление многополярного миропорядка, в свою очередь, всё активнее пытался нарастить свое влияние и модернизировать свою страну. Однако в тех понятиях, которыми живут великие державы, их классические атрибуты (к примеру, военные конфликты) нейтрализуют их возможности в плане влияние (то есть, «мягкую силу»): положительное влияние на имидж страны Олимпийских игр в Сочи было практически полностью стерто из-за войны на Украине. А вновь склонить на свою сторону часть европейской публики Россия смогла, только вступив в сирийский конфликт.

Atlantico: И все-таки какие темы и экономические сектора особенно интересуют Россию и США? Есть ли у Франции свой интерес в этих ухаживаниях с их стороны? Как наша страна может выиграть от этой ситуации?

Сириль Брэ: Американские и российские стратегии по распространению своего влияния во Франции нельзя приравнивать к типичным «операциям по обольщению». Слишком уж сильны противоречия и разногласия: здесь и отмена российского заказа на корабли класса «Мистраль», и разворот Барака Обам в вопросе применения химоружия в Сирии, и т. д. Эти случаи говорят о том, что всем трем странам еще нужно будет поработать и наладить отношения.

Вместе с тем, Франция и Россия уже долгое время определенно сближаются на экономическом фронте во вред Украине и вопреки официальным заявлениям политиков. Россия нуждается в капиталах, в товарах массового потребления — в особенности косметических, — в технологиях и в пищевых продуктах. У Франции же есть возможность все это экспортировать. Из-за европейских санкций и ответного эмбарго со стороны Москвы торговля между странами заморозилась, но определяющие экономические факторы говорят о том, что страны потенциально являются крепкими партнерами. В настоящий момент ряд секторов французской экономики страдает от санкций. Но скорее всего уже сейчас готовится снятие санкций в среднесрочной перспективе.

Ссылка

0

523

Libération: Ради торговли с Китаем Россия рискнет обратить реки вспять

Министр сельского хозяйства России предложил разработать проект переброски в засыхающие районы Китая воды, которая накапливается на Алтае из-за паводка. Если же удастся договориться с государствами Центральной Азии, то количество воды, которое Россия готова экспортировать, может достигнуть миллиарда кубометров. Вот только осуществить эту идею будет сложно, и экологические последствия могут быть катастрофическими, предупреждает Libération.

Учитывая то, что цены на газ и нефть упали, Москва теперь собирается торговать с Китаем своим «голубым золотом» – водой. Однако этот проект сложно претворить в жизнь, отмечает Libération.

Россия готова спасти от засухи Синьцзян-Уйгурский район Китая. Российский министр сельского хозяйства Александр Ткачев предложил своим китайским коллегам проект переброски питьевой воды с Алтая через Казахстан. Количество воды для поставок в Китай, которая сейчас в России не используется, может достигать 70 миллионов кубометров в год. А если будет достигнуто соглашение со странами Центральной Азии, которые тоже имеют виды на сибирские водные запасы, то объемы поставок воды из России и вовсе могут вырасти до миллиарда кубометров в год.

Однако разработать и реализовать такой проект будет крайне сложно, отмечает издание. Если речь идет о строительстве канала между Россией и Китаем, то часть воды неизбежно будет утеряна. Акведук – это очень дорого, и цена на воду на выходе сильно вырастет. Кроме того, экологические последствия таких проектов будут неисчислимыми: от отложения песков до исчезновения разных видов животных.

Для поставок планируют использовать воду, которая собирается в результате наводнений, но экологи предупреждают, что и резервуары Новосибирска не в идеальном состоянии. «Вообще, исторический опыт говорит о том, что пытаться перенаправить куда-то воду – идея не самая лучшая. Куда важнее беречь воду там, где она уже есть, и совершенствовать технологии, в которых вода используется», – предупреждают экологи.

Такие мегапроекты по вмешательству в природу напоминают скорее об абсурдных замыслах коммунистического режима и его структурной неэффективности. Так, пишет Libération, в 1930-х годах проводились изыскания по поводу того, как развернуть реки Сибири в сторону Центральной Азии, чтобы вместо бесполезной подпитки Северного Ледовитого океана они несли воду в засушливые земли. В 1961 году проект даже начали реализовывать, но в 1986 году по экологическим причинам оставили окончательно.

Ссылка

0

524

Ух, ты!

Владимир Путин смотрит трансляцию концерта Мариинки из освобождённой Пальмиры

Ожидается, что после выступления оркестра президент лично поприветствует маэстро Валерия Гергиева, который привез в древний город симфоническое представление под названием "С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены".
За концертом симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, который в ближайшие минуты готовится выступить на площадке всемирно известного амфитеатра Пальмиры, по видеосвязи из своей резиденции в Сочи наблюдает президент Владимир Путин.
Концерт, который зазвучит среди развалин древнего города, входящего в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, носит название "С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены".

- Наш концерт в истерзанной Пальмире - это призыв к миру и обращение ко всему народу  с просьбой объединить усилия в борьбе с терроризмом, - заявил маэстро перед началом выступления.

Отметим, на трибунах древнего амфитеатра  достаточно многолюдно. Помимо членов российской делегации, за концертом наблюдают мирные местные жители.
http://s6.uploads.ru/WQdgj.png

0

525

Начнётся трансляция - я принесу к нам!

С молитвой о Пальмире: Валерий Гергиев даст симфонический концерт в античном городе

Смотрите трансляцию концерта после 18:00 на RT.

0

526

Июнь будет очень плотный.

http://s5.uploads.ru/t/OXTC9.png
Владимир Путин планирует посетить Грецию, Китай, Белоруссию в ближайшие два месяца

Президент РФ Владимир Путин планирует посетить Грецию, Китай и Белоруссию в мае-июне. Об этом сообщил помощник главы государства Юрий Ушаков.
«Сейчас предусматривается в мае-июне много встреч с иностранными лидерами. Тут и поездка в Китай, и визит в Грецию. Я пока не буду конкретные даты называть. Тут ещё одна поездка — в Белоруссию. Тут и Петербургский экономический саммит 16—18 июня», — цитирует РИА Новости слова Ушакова.

Ссылка

МИД РФ: Москва не видит связи между санкциями и выполнением Минских соглашений

Россия не видит связи между введёнными ЕС санкциями в отношении РФ и выполнением Минских соглашений по Украине. Об этом заявил замглавы МИД РФ Алексей Мешков.
«Никакого смысла в санкциях мы не видим. Нет связи между санкциями, введёнными против РФ, и выполнением минских соглашений. Или, скорее сказать, невыполнением их Киевом», - приводит РИА Новости слова Мешкова.

Ссылка

0

527

http://s3.uploads.ru/t/c0Ipw.png
ИГ объявила всеобщую мобилизацию в Сирте

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) объявили о всеобщей мобилизации в их главном плацдарме в Ливии городе Сирт, готовясь к наступлению армии. Об этом сообщил в четверг новостной портал "Аль-Васат".Соответствующее заявление было распространено экстремистами по местному радио накануне. В частности, лидеры ИГ сообщили о начале обязательного призыва в ряды группировки большого числа местной молодежи для противостояния с правительственными войсками на юге и востоке города. Кроме того, один из ливийских главарей террористов Валид аль-Фарджани призвал жителей не покидать Сирт, предупредив, что в противном случае их дома будут сожжены.

Свернутый текст

В среду официальный представитель ливийских ВС Ахмед аль-Мисмари объявил о том, что армия стягивает войска к Сирту и ожидает приказа командования о начале масштабной операции по его освобождению. По его словам, пока армейские подразделения не вступали в прямые боестолкновения с противником. Кроме того, он призвал население сотрудничать с вооруженными силами.
Как передает "Аль-Васат", боевики группировки активно запугивают местных жителей, проводя показательные расправы над всеми, кто, по их мнению, оказывает поддержку армии. Накануне они прилюдно расстреляли молодого ливийца по имени Муамар Хамад Белкасем Каддафи, который был выходцем из племени бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. Радикалы пообещали, что в ближайшие сутки будут казнены еще несколько человек.
Лояльные ИГ боевики полностью взяли под контроль Сирт - родной город Каддафи в центральной части Ливии - к концу лета прошлого года. Затем они обосновались в городе Дерна, а также распространили свое влияние на Бенгази. Дерна была оставлена террористами две недели назад после боев с местными исламистами и ополченцами. Что касается Бенгази, то там радикалы под натиском правительственных войск в последнее время потеряли несколько крупных плацдармов.

Ссылка

0

528

http://sh.uploads.ru/t/1kIpz.png
Договор о ТАП: Европа – заложник президентской гонки в США

Ряд германских изданий, таких как DeutscheWelle и SuddeutscheZeitung, опубликовали инсайдерскую информацию о методах тайного давления, применяемых США для принуждения Евросоюза к подписанию договора по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (TTIP) в его американской версии. Это означает крах стратегии использования Америкой кулуарных инструментов политического управления и переход вопроса в публичную, заведомо проигрышную для Вашингтона, плоскость.

Свернутый текст

В результате утечки достоянием общественности стали угрозы США кардинально ограничить доступ на американский рынок высокотехнологичной, а значит наиболее прибыльной европейской продукции, в частности - автомобилей, в том случае если Евросоюз откажется снять барьеры на импорт продукции американского сельского хозяйства. Формально оно формирует всего 3,5% европейского ВВП, но при этом каждый пятый килограмм мяса и каждый третий литр молока в мире имеет европейское происхождение. Евросоюз, прежде всего, Франция, занимает ведущие позиции по производству пшеницы, сливочного масла, говядины, сыров и продуктов на их основе. До сих пор европейский рынок надежно ограждался значительно более высокими, чем в США, экологическими требованиями. В особенности по допустимому уровню генной модификации. Снятие этого ограничения означает быструю ликвидацию сельского хозяйства в Европе и роста безработицы на 2-2,5 млн. человек.

Кроме того, закроются рынки сбыта для европейских производителей семян, удобрений, пестицидов и сельскохозяйственных машин и оборудования, что означает сокращение ВВП ЕС как минимум на 6,5-8%, а для экономик Франции, Бельгии, Нидерландов и Финляндии - спад еще большего масштаба. Тем не менее, произошедшая утечка информации является вовсе не попыткой Европы отстоять экономику ЕС от поглощения американцами, а означает выход за пределы национальных границ внутренней политической конкуренции американских корпоративных кланов за президентское кресло в США. На это указывает источник утечки.

Все документы, на которые ссылаются мировые СМИ, были предоставлены организацией Greenpeace, давно известной своими прочными связями с американским корпоративным истеблишментом и рядом спецслужб, без санкции которых утечка подобного масштаба невозможна в принципе. К тому же Greenpeace не является участником переговоров и не имеет доступа к их рабочим документам, тем более такого уровня важности и секретности. С июля 2013 года состоялось уже 8 раундов встреч по согласованию условий Соглашения, и за это время не было ни одной утечки официальной закрытой информации, даже со стороны тех европейских чиновников и политиков, которые под роспись получили возможность ознакомиться с данными документами.

Следует помнить, что договор TTIP инициирован не столько Америкой для прорыва на рынки Европы, сколько базирующимися в США транснациональными корпорациями в попытке выйти из-под контроля государства как такового. Главным условием американской версии Соглашения являются два пункта: полная взаимная открытость рынков для бизнеса и введение понятия корпоративных трибуналов, посредством которых корпорации смогут взыскивать с любых национальных государств недополученную прибыль, если это вызвано местными законами, ограничивающими бизнес по сравнению с любой другой частью общего экономического пространства. Соответственно, утечку организовали те силы, которые выступают против подписания TTIP между США и ЕС и одновременно играют против избрания Хиллари Клинтон следующим президентом США, а немецкие СМИ в данном случае выступили исключительно в качестве инструментария этих сил.

В настоящее время президентская гонка в Америке ведется двумя мировыми кланами, преследующими две принципиально разные стратегии дальнейшего развития США. Клан неоконов, стоящий за Хиллари Клинтон, намерен любыми способами сохранить мировую гегемонию США, больше всего заинтересован в поглощении ресурсов европейского рынка и окончательном политическом, военном и экономическом подчинении Европы. Клан, продвигающий Дональда Трампа (в том числе, Букингемский дворец), наиболее выгодным для США видит реализацию изоляционистского принципа "Америка прежде всего» - «America First» (приверженность которому он и подтвердил 27 апреля в Вашингтоне в речи, посвященной изложению основ внешнеполитической программы в случае его избрания президентом США), и сохранение контроля США как государства над мировыми ТНК.

Утечка сведений о ходе переговоров по TTIP не только ставит на грань срыва подписание договора о TTIP до конца 2017 года, и не только подрывает позиции клана Клинтон-неоконов в ходе избирательной кампании. Она демонстрирует, что война американских и мировых кланов гораздо шире избирательной кампании в США и имеет свои производные по всему миру. Это означает, что опасность противоречивых действий, в том числе, чреватых развязыванием вооруженных конфликтов в других регионах планеты со стороны отдельных государственных ведомств сохранится и после окончания президентских выборов в США.

Рост ставок во внутреннем американском политическом конфликте элит – изоляционистов и неоконов - резко повышает вероятность выхода конфликта из-под контроля с приближением даты голосования на президентских выборах осенью текущего года, выход его за рамки политического компромисса национальных элит США и опасность развязывания в Америке гражданской войны, которая может быстро перерасти в Четвертую мировую из-за втянутости в нее практически всех основных мировых игроков.

Ссылка

0

529

http://s2.uploads.ru/t/nGC6D.png
ФНС поручили международный обмен налоговыми данными

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о международном обмене финансовой информацией по налоговым делам. Соглашение со странами по этой проблеме поручено подписать ФНС РФ.Подписанным распоряжением принято предложение Минфина, согласованное с МИДом, Минэкономразвития, Минкомсвязью, ФСБ, Банком России, Росфинмониторингом и ФНС, о подписании многостороннего соглашения компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 г.

Свернутый текст

ФНС России поручено подписать многостороннее соглашение от имени РФ. Согласно документу "компетентные органы договаривающихся юрисдикций будут получать информацию от финансовых институтов (банков, депозитариев, брокеров, структур коллективных инвестиций, некоторых страховых компаний) и в автоматическом режиме обмениваться такой информацией с другими юрисдикциями на ежегодной основе".

Российской Федерации с 1 июля 2015 г. присоединилась к Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам. Конвенция позволяет сторонам автоматически обмениваться информацией по налоговым делам.

В соответствии с Конвенцией автоматический обмен такой информацией требует наличия отдельного соглашения между компетентными органами сторон.

Автоматический обмен финансовой информацией по налоговым делам будет производиться на основе разработанного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Единого стандарта по обмену информацией и проведению комплексной проверки для информирования о финансовых счетах, которым установлены содержательные и технические детали процесса обмена информацией.

В соответствии с многосторонним соглашением компетентные органы договаривающихся юрисдикций будут получать информацию от финансовых институтов (банков, депозитариев, брокеров, структур коллективных инвестиций, некоторых страховых компаний) и в автоматическом режиме обмениваться такой информацией с другими юрисдикциями на ежегодной основе.

Присоединение России к международному автоматическому обмену информацией даст важный инструмент достижения целей по сокращению теневой экономики и противодействию использованию противозаконных схем вывода прибыли из России.

Ссылка

0

530

Папа Римский с георгиевской ленточкой: депутат Госдумы Павел Дорохин подарил Понтифику символ Победы

http://s6.uploads.ru/Wj5XB.jpg
http://s6.uploads.ru/4fTWE.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 100 +18