ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 105 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 105 +18

Сообщений 91 страница 100 из 1000

91

А не припозднились вы, господа, в борьбе за "русские души"?  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

Премьер-министр Кучинскиc: В Латвии идёт борьба за души русскоязычных

Как полагает правительство Латвии, итоги недавнего соцопроса, касающегося в том числе отношения жителей к проявлениям национализма в обществе и нарушениям прав русскоязычного населения, говорят об активной «борьбе» за мнения граждан в информационном пространстве. Однако правительство Латвии все же надеется, что население русскоязычной Латгалии не станет поддерживать «провокации со стороны России», передает DELFI.

В настоящий момент в Латвии идет «борьба за "души" русскоязычных», заявил премьер-министр Марис Кучинскис, комментируя результаты социологического исследования, которое проводил Центр безопасности и стратегического анализа Национальной академии обороны. Данные этого исследования были засекречены, однако этой неделе их частично опубликовали, поясняет DELFI.
В частности, около половины жителей Даугавпилса (второго по величине города страны) считают, что права русскоязычных в Латвии «нарушаются в той мере, которая необходима для российского вторжения» — и свыше половины полагают, что в Латвии «возрождается фашизм», говорится в статье. Как авторы самого опроса, так и чиновники считают, что ответы на отдельные вопросы «нельзя вырывать из контекста», и хотя респонденты продемонстрировали различные мнения, однако «активная поддержка провокаций со стороны России в Латгалии маловероятна», отмечает DELFI.

Тем не менее, за происходящим в информационной сфере надо следить, заявил  премьер-министр Марис Кучинскис: «Я это называю борьбой за "души" русскоязычных жителей, которая сейчас на самом деле идет». Как отметил глава правительства, сейчас важно понять, «что делать с информационным пространством» Латвии. Он также признал, что по-прежнему актуальным остается вопрос о вещании в стране на русском языке для тех, кто не знает латышского, сообщает DELFI.

Свернутый текст

Кучинскис рассказал, что он планирует лично посетить в начале июля Даугавпилс, где пройдет Фестиваль национальных меньшинств. «Готов говорить с людьми, так как они все наши», — подчеркнул глава правительства. Он призвал также использовать мероприятия в честь 100-летия Латвии для того, чтобы «говорить с жителями Латгалии», говорится в статье.

В свою очередь, министр обороны Раймондс Бергманис заявил, что необходимы «общие шаги всего государства» для того, чтобы «жители Латвии, среди которых много патриотов, не ощущали себя отчужденными», передает DELFI. Глава министерства обороны Латвии также напомнил, что вблизи Даугавпилса буквально на следующей неделе открывается большой лагерь латвийской добровольной вооруженной организации Земессардзе, где предусмотрена специальная программа обучения.

А глава парламентского Комитета по национальной безопасности Солвита Аболтиня подчеркнула в этой связи, что «пропаганду нельзя перешибить другой пропагандой», и призвала подумать об общей государственной политике. Чтобы жители Латгалии не смотрели российские телеканалы, государство должно «найти решение для развития медиасреды», поясняет DELFI.

Ссылка

0

92

Команду "ФАС!" получили от американских спонсоров - отрабатываете?  http://se.uploads.ru/gIWap.gif

Сирийская оппозиция призвала ЕС наложить санкции на российские компании

Высший комитет по переговорам (ВКП) оппозиции Сирии призывает Евросоюз наложить целевые санкции на российские компании, якобы поддерживающие войну в Сирии, заявила агентству Рейтер официальный представитель ВКП Басма Кодмани.

"Мы рассматриваем введение целевых санкций против компаний, вовлеченных в поставки оружия, против тех, которые причастны к некоторым беспорядочным бомбежкам. Вот к чему мы призываем", — пояснила Кодмани.

Она добавила, что санкции являются частью политики ЕС в таких ситуациях как кризис на Украине.

"Мы не понимаем, как ЕС всё ещё может считать Сирию менее важной, чем Украина", — отметила Кодмани.

Представитель комитета подчеркнула, что любое ослабление санкций против России будет знаком для сирийского президента Башара Асада, что его правительство всё ещё может "вернуться на международную сцену".

При этом Кодмани не уточнила, на какие именно российские компании ВКП призывает наложить санкции.

Ранее агентство Рейтер сообщило, что ВКП, члены которого участвуют в межсирийских переговорах и представляют на них наиболее радикальную часть оппозиции, попросил генсека ООН Пан Ги Муна начать расследование сообщений о якобы применении Россией зажигательных боеприпасов в Сирии.
Минобороны России не раз заявляло, что все удары российских ВКС по террористам наносятся только после многократной проверки данных и согласования действий, чтобы исключить риск для мирных жителей. Это же подтверждала и сирийская сторона.
Представитель Госдепа США Джон Кирби заявил, что США, хотя и относятся серьезно к подобным сообщениям, но при этом не подтверждают обвинения сирийской оппозиции.

Ссылка

0

93

Может её .. это ... водичкой святой окропить?  Или бесноватой уже ничего не поможет?  http://se.uploads.ru/gIWap.gif

Фарион в бешенстве: Львов гибридно захватывают Путин и Сурков

http://s5.uploads.ru/bZ8rT.jpg

Видная украинская националистка Ирина Фарион выступила с гневным заявлением по поводу проходившего на минувших выходных во Львове джаз-фестиваля, одним из организаторов которого выступает российский олигарх – бывший львовянин Михаил Фридман, руководитель Альфа-групп.

“Невозможно находиться в центре Львова: полная кацапизация! На смертях героев джазует мэр Садовый и его московские друзья. Львов становится ментальным мусором… До новой битвы, львовские украинцы!” – призвала Фарион в своем блоге.

Киевский политолог Олег Соскин уточняет, что Фридман является приятелем советника президента РФ Владислава Суркова – того самого, которого СБУ обвиняла в расстановке снайперов на Майдане.

“Теперь, после двух лет кровопролитной войны… Садовый проводит во Львове очередной Альфа-джаз-фест, встречая гостей города горами мусора. А почему бы в таком случае во Львове не провести еще и Газпром-рэп-фест или фестиваль “Рождественская коляда имени Кадырова”?” – негодует Соскин.

Ссылка

0

94

Друзья, вы футбол смотрите????
Наших кривоногих футболистов-миллионеров надо к стульям привязать и суток так ... 5 в режиме нон-стоп показывать САМООТВЕРЖЕННУЮ игру команды Исландии!
У которых в стране ... 300 тысяч жителей!

http://s5.uploads.ru/stRVo.jpg

0

95

Съезд «Единой России» обозначил социальный разворот

http://s7.uploads.ru/w3gKd.jpg

Пленарное заседание 15-го съезда «Единой России» открыл руководитель партии, председатель правительства Дмитрий Медведев. Поприветствовав участников, он передал слово президенту страны Владимиру Путину. Глава государства отметил важность проведения предвыборного съезда и предварительного голосования, подчеркнул приверженность партии прямой демократии. В заключительной части речи Владимир Путин обратился ко всем политическим силам России и кандидатам на выборах.

— Прошу вас ценить доверие людей, обещать только то, что можно выполнить, дорожить общественной стабильностью, которой мы добивались в предыдущие годы. И изменять жизнь к лучшему, — сказал он.

По мнению руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, приняв участие в работе съезда и выступив на нем, президент оказал свою поддержку партии.

Главной сенсацией съезда стало включение в список кандидатов партии на выборах депутатов Госдумы первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. В список также вошли 19 глав субъектов, в числе которых мэр Москвы Сергей Собянин, руководители Крыма Сергей Аксенов, Подмосковья Андрей Воробьев, Чечни Рамзан Кадыров. Однако основная часть списка сформирована по итогам предварительного голосования «Единой России».

Свернутый текст

По мнению присутствовавшего на съезде президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, включение в список первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина делает его персональным гарантом заявленного курса на легитимность, открытость и конкурентность выборов. По его оценке, при этом произошло «вымывание» действующих чиновников из списка ЕР на треть, что также говорит о логичном развитии трансформации политической системы.

— Поэтому логична и понятна интеграция в список чиновника, который критиковал в значительной степени некогда принятый в партии стиль обеспечения победы любой ценой, — пояснил Михаил Виноградов.

Дмитрий Медведев в своем выступлении отметил, что главная ценность страны — ее граждане.

— Нам удалось сдержать безработицу в очень непростых условиях, не допустить массовых сокращений на предприятиях, когда такая угроза была реальной. Мы и дальше будем принимать меры, чтобы люди могли найти работу, — сказал он.

По его словам главный приоритет «Единой России» — социальная политика.

— Люди являются нашей главной ценностью, и наши главные инвестиции должны быть именно в человека, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Чтобы каждому хотелось жить в нашей стране, чтобы каждый мог нашей страной гордиться, чтобы у любого человека была возможность реализоваться — и в профессии, да и просто в жизни — и чтобы те, кому живется нелегко, получали от нас и поддержку, и помощь, и заботу.

Он также рассказал об основных положениях предвыборной программы «Единой России», которая была создана на основе майских указов президента с учетом предложений общественности, выработанных на шести тематических региональных форумах, — возвращение полной индексации пенсий с 2017 года, разработка новой программы расселения аварийного жилья, снижение зависимости России от нефти и газа, поддержка и развитие бизнеса, в том числе малого и среднего.

Напомнил глава правительства и об эффективности национальных проектов, запущенных 10 лет назад, заявив также о необходимости разработки новых. Здесь речь шла о поддержке экспорта и международной кооперации, создании высокопроизводительных рабочих мест, поддержке бизнеса, поддержке моногородов и решении проблем с дорогами.

Также партия намерена к 2020 году «подтянуть» минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума работающего человека, заявил Дмитрий Медведев. Он отметил, что поэтапная работа в этом вопросе уже ведется, и напомнил, что в 2016 году планируется увеличение минимального размера оплаты труда на 20%. Единороссы будут продолжать поддерживать и находить новые формы помощи многодетным семьям, пояснил глава партии, добавив, что популярные у россиян «выплаты на рождение третьего и последующих детей», «земельный участок от государства» и другие формы поддержки будут продолжены.

— Конечно, есть самая популярная форма — это материнский капитал. Программа материнского капитала продлена до 2018 года. Наша партия, если мы победим на выборах, будет искать возможность продлить эту программу в той или иной форме, как и единовременные выплаты на третьего и последующих детей, — добавил лидер единороссов.

Дмитрий Медведев предостерег коллег от популистских предложений и заявлений, посоветовал быть реалистами.

— В любом случае популистские предложения неминуемо привели бы к всплеску инфляции, который, в свою очередь, обесценил бы и пенсии, и пособия. И в этом смысле мы должны придерживаться именно такой разумной политики, честной политики, о чем только что с этой трибуны говорил президент, — сказал он.

Тема здравоохранения также не останется без внимания, пообещал Дмитрий Медведев. В стране развивается система высокотехнологичной помощи, строятся перинатальные центры, в больницах и поликлиниках появляется новое оборудование.

— Сейчас вся система здравоохранения проходит довольно сложный, иногда болезненный процесс оптимизации, но он нужен, — подчеркнул он, пообещав, что ЕР не позволит увольнять хороших врачей просто ради банальной экономии средств или для того, чтобы повысить зарплату за счет такого рода сокращений.

Будущим депутатам и участникам съезда Медведев напомнил, что программа партии — это более чем 100 страниц целей и направлений работы. Заключил руководитель партии свое выступление мыслью Петра Столыпина — внешнее и внутреннее укрепление России заключается в том, чтобы улучшить условия народной жизни. По мнению Дмитрия Медведева, этот тезис не потерял актуальности.

— «Единая Россия» готова к ответственности за страну. Слышать голос каждого — эта наша общая задача, наша обязанность. Действовать в интересах людей — наша работа. Защитить будущее России — наша цель. Вместе мы добьемся победы, — заявил премьер.

По мнению руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, съезд «Единой России» свидетельствует о смене приоритетов и ориентиров.

Не снимая с себя социальных обязательств, партия готова создавать необходимые условия для малого и среднего бизнеса, для экономического роста, повышения инвестиционной привлекательности, для того, чтобы Россия имела возможность на основе диверсификации экономики достичь новых рубежей, — полагает эксперт.

Он также добавил, что «Единая Россия» отвечает на общественный запрос о государстве, которое заботится о людях, слышит их и работает на благо большинства.

Ссылка

0

96

Балога знает, как закончить войну: нужно отказаться от Донбасса, а в Киеве русских “никто не ждёт”

Наиболее возможным вариантом окончания войны в Украине является отказ от неподконтрольных территорий на Донбассе.
Таким мнением на своей странице в Facebook поделился неформальный “хозяин Закарпатья” и нардеп Виктор Балога.

Если мы хотим завершить войну силой, думаю, будет трудно. Если дипломатией, то еще труднее. Наиболее реалистичный сценарий – это отказ от оккупированных территорий. Проводим референдум, спрашиваем мнение людей. Тогда не будет предмета войны”, – написал Балога.

Он заявил, что украинцы могут решить, должны ли 95% государства быть зависимы от остальных 5% или иметь возможность “развиваться и процветать”.
В то же время он подчеркнул, что если Россия пойдёт дальше – “это уже другое дело”.

Они пошли только туда, где их поддерживают. В Киеве их поддерживают? Не поддерживают. Поэтому и ловить им здесь нечего. В Полтаве, Николаеве, Одессе поддерживают? Не думаю. В Мариуполе поддерживают? Если так, то будет то же, что и в Донецке”, – считает Балога.

Он добавил, что война в Украине выгодна политикам.

Война выгодна целому классу политиков и чиновников, которые научились на ней обогащаться. Война не нужна только народу, который беднеет и проливает кровь. И только народ на референдуме может разорвать этот замкнутый круг, в котором крутятся большие деньги и геополитические интересы большинства стран мира. Но где точно нету интереса Украины”, – уверен нардеп.

Ссылка

0

97

Зарубежные СМИ об извинениях Эрдогана перед Россией: геополитический расчёт

В понедельник 27 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил Владимиру Путину послание с извинениями за смерть пилота российского истребителя Су-24, сбитого турецкими ВВС в небе над Сирией в ноябре 2015 года. Зарубежная пресса сразу же отреагировала на этот шаг турецкого лидера.
Ряд СМИ полагает, что Эрдоган в последние несколько лет довел Турцию до состояния необъявленной международной изоляции, а извинения перед Россией являются попыткой несколько смягчить внешнеполитическую напряженность, которую Анкара сама же и создала.

При этом The Washington Post пишет, что "один из самых авторитарных лидеров в регионе" все же начал разрешать внешнеполитические конфликты, накопившиеся за последнее время.

Сам по себе подобный шаг со стороны Эрдогана – это "значительное событие", и Турция пытается "преодолеть изоляцию", пишет другое американское издание The Atlantic.

Кроме того, во многих статьях отмечается, что Эрдоган решил извиниться перед Москвой, руководствуясь "геополитическим расчетом", поскольку Россия является важным игроком в современных международных политических процессах, в том числе и в урегулировании сирийского гражданского конфликта, в котором у турецкого президента есть свои интересы.

"Если в мире есть что-то, что Эрдоган ненавидит больше, чем когда его оскорбляют, так это извиняться за свое поведение перед кем-либо. Активные шаги Эрдогана по улучшению отношений с Кремлем происходят на фоне растущих опасений относительно угроз безопасности на Ближнем Востоке со стороны "Исламского государства" (ИГ, террористическая организация, запрещена в России – прим. ред.)", — пишет Foreign Policy.

Также FP связывает решение Эрдогана сделать шаг навстречу Москве с тем, что связи Анкары с европейскими странами слабеют, что еще больше изолирует Турцию от участия в международных процессах. В качестве примера издание приводит недавнее признание в Германии геноцида армян со стороны Османской империи в 1915 году.

В свою очередь, обозреватель Al Jazeera пишет, что для турецкого лидера "преимущества от нормализации отношений с Россией" могут оказаться выше "унижения от извинений".

Еще одну причину для извинений Турции иностранные журналисты видят в значительном воздействии российских санкций, введенных Москвой после инцидента со сбитым Су-24. "Снятие разрушительных ограничений имеет принципиально важное значение для Эрдогана, который оказался под давлением как внутри собственной страны, так и за ее пределами", — пишет Fox News.

Этой же версии придерживается и британская Financial Times, которая указывает, что кризис в туристической отрасли стал самым сильным с 1999 года, и у турецкого президента не оставалось выбора.

"Никогда не поздно сказать прости", — комментирует решение Эрдогана извиниться перед Москвой Foreign Policy.

Ссылка

0

98

Посол: Британия после Brexit намерена сотрудничать с Россией в торговле

Отношение Великобритании к России в связи с Украиной не изменилось после референдума в пользу Brexit, но Лондон намерен сотрудничать с Москвой по в
На референдуме 23 июня большинство британцев (51,9%) проголосовали за Brexit, после чего премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил о своей предстоящей отставке.

"Великобритания по-прежнему открыта для бизнеса. И мы, и Россия нуждаемся в стабильном экономическом партнере. Великобритания основной инвестиционный и торговый партнер для России. И это не изменится", — говорится в заявлении дипломата в связи с итогами референдума.

Ранее сообщалось, что торговый оборот между Россией и Великобританией за 2015 год сократился на 50% из-за влияния британских санкций в отношении российских компаний.

"Референдум в Британии не изменил того факта, что мы считаем, что действия России на Украине являются сильно дестабилизирующими для всеобщей безопасности. Но мы продолжим работать с Россией по вопросам, представляющим двусторонний интерес, и обсуждать с Россией, как обеспечивать безопасность на нашем континенте", — подчеркнул Бристоу.

Ранее российский посол в Великобритании Александр Яковенко заявлял, что британская сторона инициировала практически полную приостановку политического диалога с Россией на фоне активной позиции Москвы по ситуации в Сирии и на Украине.

Ссылка

0

99

997844,492 написал(а):

А не припозднились вы, господа, в борьбе за "русские души"?  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif
Премьер-министр Кучинскиc: В Латвии идёт борьба за души русскоязычных

В продолжение этой темы ...  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

Антон Крылов
Премьер Латвии заинтересовался русскими душами

Премьер Латвии Марис Кучинскис призвал сделать все, чтобы русскоязычные жители страны не чувствовали себя отчужденными. «Это борьба за их «души», которая сейчас на самом деле идет», – добавил он. Но чем вызвана такая перемена в стане политиков, ранее пытавшихся выкорчевать из республики все русское? Ответ на этот вопрос печален и прост.

Души русскоязычных (то есть в большинстве своем русских) жителей взволновали Кучинскиса после того, как ему были представлены данные социологического исследования. В нем, в частности, отмечается, что с утверждением о возрождении нацизма в Латвии согласны или частично согласны 30,9% населения. Впрочем, главу правительства, скорее всего, больше взволновала не эта цифра, а тот факт, что 12,7% опрошенных «чувствуют свою принадлежность к России», 21,4% позитивно оценивают использование российской символики на 9 мая, а 21,7% респондентов согласились, что права и интересы русских в Латвии нарушаются настолько, что это требует вмешательство Москвы.

Официальная Рига сейчас пожинает плоды своей национальной политики, в рамках которой интересы русскоязычного меньшинства (которое не такое уж меньшинство – 44% в Латвии) последовательно игнорировались и признавались несущественными. В результате в стране выросло и вошло во взрослую жизнь поколение, которое родилось после распада СССР, но не чувствует себя укорененным в стране проживания. Не следует забывать и о том, что более 250 тысяч человек (то есть около 13% от официальной численности населения) до сих пор не являются гражданами Латвии, где живут на протяжении многих десятилетий. Институт «неграждан» – действительно позорная, напоминающая тезис о «недочеловеках» система, с которой прибалтийские страны, тем не менее, были приняты в Евросоюз.

Безусловно, эту политику сложно назвать иначе нежели «страусиной»: сделать вид, что русскоязычных в стране нет и никаких интересов у них быть не может, а через 25 лет удивиться тому, что русскоязычные никуда не делись и по-прежнему недовольны своим униженным положением.

Свернутый текст

Напомним, что столицу Латвии Ригу уже много лет возглавляет этнически русский Нил Ушаков, в меру сил противодействующий попыткам националистических партий запретить в республике все русское. Однако его сложно назвать борцом за права русскоязычных, скорее Ушаков призывает все политические силы страны к здравомыслию и гражданскому миру.

Поэтому основной вопрос сейчас – что именно имеет в виду Кучинкис под «борьбой за души»? Если речь идет об очередных попытках полностью запретить вещание российских СМИ, блокировать «нежелательные» российские сайты и активизировать работу спецслужб в области выявления «сепаратистских заговоров», ситуация будет только ухудшаться.

Следует понимать, что для Латвии, Литвы и – в меньшей степени – для Эстонии выход Британии из Евросоюза не абстрактная проблема, которая может опосредованно повлиять на финансовое состояние международных рынков (как, например, для России), а вполне насущная. Десятки, если не сотни тысяч граждан прибалтийских стран после открытия Британией своего рынка труда перебрались в Лондон и другие крупные города, где работают на низкооплачиваемых для британцев, но весьма прибыльных для прибалтов должностях. Теперь они, скорее всего, будут вынуждены вернуться, пускай и не сразу. Эту проблему сейчас активно обсуждают в местных СМИ. Тот же Кучинкис уже выступил с заявлением о том, что выход Британии из ЕС не приведет к депортациям латвийцев. При этом он отметил, что «пока еще не наступил момент, когда Латвия может звать своих эмигрировавших сынов и дочерей назад, так как не может обеспечить им такие же условия жизни, как в Англии».

Правда, первые комментарии к словам премьера о необходимости бороться за души говорят о том, что речь все-таки идет не только о запретах. Сам Кучинкис заявил, что мероприятия к столетию со дня государственной независимости Латвии надо использовать для того, чтобы говорить с жителями преимущественно русскоязычной Латгалии. Он сам в начале июля планирует посетить Даугавпилс, где пройдет Фестиваль национальных меньшинств. «Готов говорить с людьми, так как они все наши», – пообещал латвийский премьер.

В свою очередь министр обороны Раймондс Бергманис сказал, что для того, чтобы жители Латвии, среди которых много патриотов, не ощущали себя отчужденными, «нужны общие шаги всего государства». А руководитель парламентского комитета по национальной безопасности, бывший спикер сейма Солвита Аболтиня заявила, что руководству Латвии надо думать об общей государственной политике. «Пропаганду нельзя перешибить другой пропагандой», – полагает она.

Таким образом, неожиданное внимание латвийских властей к русскоязычным согражданам (и негражданам) нельзя объяснить внезапным «просветлением» на тему того, что безнаказанно игнорировать интересы сотен тысяч жителей страны, население которой не превышает двух миллионов, нельзя. Речь идет об вынужденных шагах, вызванных, с одной стороны, страхом перед вмешательством России, с другой – пониманием, что экономическая ситуация в ЕС после «Брекзита» ухудшится.

Вспоминаются слова, сказанные замглавы Днепропетровской областной администрации Борисом Филатовым, позднее избранного мэром Днепропетровска: «Нужно давать любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать... вешать их надо потом».

Даже если латвийские власти действительно пойдут на реальные шаги навстречу русскоязычным жителям страны, следует помнить, что делают они на это вопреки собственному желанию и декларируемым на протяжении многих лет принципам. Переход от «обещаний, гарантий и уступок» к желанию немедленно «вешать» может произойти в любой момент, который им покажется удобным. Поколения политиков, искренне настроенных на взаимодействие со своими русскоязычными соседями, ни в Латвии, ни в других прибалтийских странах, к сожалению, пока не появилось.

Ссылка

0

100

Всё-таки Куликов  - отличный аналитик!  Этой статье - больше месяца.  http://se.uploads.ru/NRfvB.gif

Дмитрий Куликов
Кризис власти в Евросоюзе: кто эти новые Наполеон и Гитлер?

Бывший мэр Лондона Борис Джонсон заявил, что Евросоюз есть продолжение исторических планов Наполеона и Гитлера, но может быть несколько другими средствами. "Наполеон, Гитлер, разные личности пробовали это, и это заканчивается трагически", — заявил Джонсон.

Сравнение эпатажное, вызвавшее бурную общественную реакцию, но в нем так и остается неясным — кто же в данном случае является то ли новым Наполеоном, то ли новым Гитлером?

Идеям и проектам о "единой Европе" много столетий, первым их воплощением была Древнеримская империя, так что тут ничего принципиально нового нет.

Однако суть проекта и идеологии, реализующейся после Второй мировой войны, действительно имеет некоторые особенности.

Главная из них заключается в том, что имперская, публичная и объявленная власть над "объединенной" Европой, к которой стремились и древние римляне, и Наполеон, и Гитлер, должна была быть заменена непубличными, скрытыми механизмами управления. В этом суть нового объединительного проекта, который навязывают Европе США.

Институты брюссельской евробюрократии, которую никто не избирает, позволяют работать с каждым чиновником персонально, применяя различные механизмы "мотивации".

Эти же институты серьезно ослабляют и ограничивают возможность национальных правительств, а значит, с ними тоже можно работать индивидуально, создавая им проблемы, а затем предлагая "помощь" в их решении и преодолении.

Свернутый текст

Важнейшими инструментами управления новой "объединенной" Европой является полноправное членство в ней таких государств, которые абсолютно не являются суверенными и находятся в полном подчинении США. Это прежде всего страны Прибалтики, но не только. Весь этот разнообразный инструментарий позволяет США, не объявляя публичной власти над Европой, не принимать в то же время ответственности за управление Западной Европой.

За этим тезисом не стоит никакой конспирологии и "теории закулисы". Просто современная геополитика. Например, продвигаемый США проект Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства известен, однако содержание договоров до сих пор запрещено к публичному общественному раскрытию и обсуждению, а утечки указывают на то, что заключение такого соглашения приведет к полной экономической, а затем и политической десуверенизации европейских стран.

Возможность дальнейшей успешности реализации американского проекта "объединенной" Европы уже в ближайшее время подвергнется серьезным испытаниям. Объем проблем, как порожденных самим проектом Евросоюза, так и вызванных более широким кругом геополитических процессов, вынудит и европейцев и американцев поставить впрямую самый главный политический вопрос — вопрос о власти.

Во-первых, объем накопленных экономических проблем в Евросоюзе достиг критического уровня, и нет ни одного внятного способа их решения. Пока ЕС движется путем США и проводит программу "количественного смягчения", закачивая в финансовую систему 60 миллиардов евро ежемесячно. Это всего лишь продолжение раскручивания финансовой пирамиды и перенос кризиса в недалекое будущее.

Находясь под давлением экономических проблем, Евросоюзу необходимо сворачивать все достижения "европейского социализма", внедренные в конкуренции с советским социалистическим проектом. То, что происходит сегодня во Франции с бунтами против урезания прав наемного труда, — лишь начало этого процесса. Ситуация в Италии, Испании, Греции намного хуже.

Во-вторых, сказываются накопленный груз миграционной политики европейских стран за последние 30 лет и объявленный руководством ведущих стран провал политики мультикультурализма.

На протяжении десятилетий европейцы проводили политику завоза в страну дешевой рабочей силы из стран Африки и Востока. Это был один из важных источников экономического роста и формирования нового эксплуатируемого пролетариата. В последние годы выяснилось, что уже дети людей, завезенных для дешевого труда, не желают ни идти по пути своих иммигрировавших родителей, ни ассимилироваться каким-либо другим способом.

На этом фоне из разрушенного США и НАТО Ближнего Востока и Ливии в Европу устремились новые потоки мигрантов, но уже совершенно другого типа, не трудовых. Эти люди едут в "цивилизованную" Европу предъявить счет за разрушение их государств и лишение их возможности нормальной жизни. Это чудовищно усложняет и проблемы с провалившимся мультикультурализмом, и проблемы с необходимостью сворачивания социальных благ европейского социализма и порождает одновременно и правый, и левый масштабный протест.

В-третьих, неоднородность "единой" Европы продуцирует все более острую напряженность в политических структурах. Поскольку "единая" Европа никак не может решить ни экономические, ни миграционные проблемы, такие страны, как Венгрия или Польша, начинают решать их самостоятельно. Как могут.

В Польше, например, сегодня разворачивается очень серьезный внутренний конфликт между неонационалистами и евроориентированными, и решения у этого конфликта в текущей ситуации нет. Он будет только усугубляться.

В-четвертых, растет осознание того, что США используют Европу как заложника и жертву в разогреваемом ими противостоянии с Россией. Европейцы не могут и не хотят воевать. Иллюзия способности НАТО раздавить Россию в один момент за счет якобы многократного превосходства рассеивается.

Чем больше будут расти сомнения в американском всемогуществе, тем больше будет желание выйти из-под их управления. Вся внешняя политика, к которой американцы толкали страны Европы, оказалась провальной. Начиная с так называемых санкций против России и заканчивая неспособностью Меркель справиться с Украиной и Турцией.

Есть еще и в-пятых, и в-шестых, и т.д. Накопление проблем, их демпфирование и сокрытие не могут продолжаться бесконечно. Но они не могут и быть решены в том состоянии "объединенной" Европы, в котором она находится сейчас.

Там нет ни одного полноценного и дееспособного властно-политического субъекта и института, а вместо них — только инструменты американского непубличного влияния и управления. Проще говоря — в "объединенной" Европе кризис власти, или даже ее отсутствие.

Однако по мере усугубления проблем возможности существования в режиме безвластья, компенсируемом только американским управлением, будут снижаться. Когда что-то идет не по плану, нужно применять власть и нести ответственность.

Сложившуюся ситуацию очень хорошо понимает практичный и прагматичный "британский ум", имеющий многовековой опыт имперского существования. Заявление евроскептика, экс-мэра Лондона и одного из инициаторов референдума о выходе Британии из ЕС, далеко не случайны. Ответственная и реалистическая часть британского правящего класса отнюдь не собирается быть похороненной в евросоюзовской "братской могиле". Они сами хотят решать свою судьбу.

Теоретически рассуждая, для "объединенной" Европы возможны три сценария восстановления властно-политических субъектов. Первый — перевод американского режима управления и влияния в публичное состояние, установление американской власти в Западной Европе и перевод национальных государств в режим фактического местного самоуправления. Трансатлантическое партнерство — попытка движения по этому пути. Сценарий соблазнительный для многих и в США и в ЕС, но очень сложный для реализации.

Второй — оформление ЕС до полноценного государства с единой избираемой властью, армией, аппаратом насилия, собственной внешней и внутренней политикой. Многие в Европе этого хотели бы, но не позволят США и евроскептики.

Третий сценарий — возвращение власти на уровень национальных государств и фактический распад Евросоюза. На словах мало кто этого хочет в Европе, этого точно не хотят США, но на сегодня этот сценарий мне кажется наиболее реалистичным и единственной альтернативой хаосу безвластия перед лицом нерешенных проблем.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 105 +18