ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 105 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 105 +18

Сообщений 121 страница 130 из 1000

121

Взрывы в аэропорту Стамбула: 36 человек погибли, 147 пострадали

0

122

Савченко заявила о возможности Украины жить без президента

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко выразила мнение, что Украина может жить без президента. «Вы заметили, что у нас народ и государство — это разные вещи. Народ уже давно живет без государства и государственности. Мы можем жить без президентов», — сказала она на церемонии открытия мурала со своим портретом в Запорожье, сообщает «Интерфакс-Украина». Депутат отметила, что хотела бы создать систему, которая не будет зависеть от того, кто является главой государства.

«Я хочу запустить такую систему, которая бы давала людям прозрачность и честность, вне зависимости от того, кто является президентом», — сказала она.
25 мая Савченко вернулась на Украину из России, где суд приговорил ее к 22 годам лишения свободы. Украинскую летчицу признали виновной в убийстве журналистов ВГТРК на юго-востоке Украины. Там Савченко воевала в рядах украинского батальона «Айдар». Сама украинка заявляла, что не корректировала огонь, а вела наводку.
Спустя пару дней после возвращения Савченко заявила о готовности стать президентом Украины. При этом она отметила, что ее победа на выборах маловероятна, так как народ Украины привык голосовать «за гречку».
Ссылка

0

123

Дипломатическая активность Украины: пустые хлопоты

http://s8.uploads.ru/dB8Z2.jpg

Последние полторы-две недели стали знаменательны активизацией дипломатической активности вокруг Украины. В основном, конечно, украинские «высокопосадовцы» пытались осчастливить мир своими визитами, но не обошлось, впрочем, и без «встречного течения». Только есть ли положительные результаты от всей этой… чуть не сказал «суеты».

* * *

Деньки выдались очень и очень непростые. И не только для Украины, болезненно пережившей вначале свои проигрыши на чемпионате Европы по футболу, а потом ещё одно горе – ничью между сборными России и Англии.

Британцы вообще страшно подвели свидомых укропатриотов. Взяли и проголосовали за выход из Евросоюза на референдуме. Последствия этого плебисцита реально оказались плачевными для евроустремлений Украины, поскольку Европе теперь явно не до этой «европейской нации». И хотя известная лоббистка производителя ГМО, совмещающая свою работу с должностью председателя комитета по иностранным делам Верховной Рады, Анна Гопко немедленно потребовала вместо Великобритании принять в состав ЕС Украину, переместить европейские финансовые центры в Крыжополь, а европейское автомобильное производство в Луцк и Кременчуг, Европа её почему-то не услышала.

Свернутый текст

Зато из-за референдума в сознании кое-кого из украинского политикума появились благие мысли о том, что дипломатические усилия Киева на евроинтеграционном фронте бессмысленны, поскольку никто не ждёт Незалежную в Европе. Куратор террористического сайта «Миротворец», причастного к ряду политических убийств, по совместительству исполняющий обязанности советника министра внутренних дел Украины, Антон Геращенко даже предложил строить Европу в стране, не дожидаясь победы евроинтеграции. Чем почти дословно процитировал изгнанного за эти слова законного президента Виктора Януковича.

Впрочем, озарение в связи с британским референдумом снизошло не только на «упоротых» украинских евроинтеграторов. На Петербургском экономическом форуме Генсек ООН Пан Ги Мун высказался о том, что без России невозможно урегулирование многих конфликтов. Чем заслужил недовольство САМОГО главы украинского МИДа Павла Климкина, публично объявившего главу ООН «неадекватным». Видимо, это было проявление «особой украинской школы дипломатии, которой так гордятся в киевской Дипломатической академии.

* * *

Важнейшим событием, широко освещавшимся украинской прессой стало первое зарубежное турне Владимира Гройсмана в ранге премьер-министра. Но премьеру, посетившему Германию тоже не повезло из-за «Брэкзита». Как пишет сайт «Антифашист», «когда я позвонил знакомому берлинскому журналисту с дежурным вопросом «ну как там Гройсман?», то получил совершенно недвусмысленный и в некотором роде обескураживающий ответ – «Что, он был здесь? Ни одна собака («keine Sau» – так было в оригинале) не в курсе». Поиск по немецкоязычному Google в понедельник так же не дал результатов ни по слову Groisman или Grojsman, ни по слову Украина, что могло означать только одно – СМИ Германии проигнорировали визит главы украинского правительства. И только вечером на сайте государственной немецкой телерадиовещательной корпорации Deutsche Welle появился репортаж, объясняющий игнор делегации из Киева в Германии «украинской усталостью», а также неудачным временем визита – мол, все сейчас сфокусированы на Brexit».

Впрочем, дело не только в «усталости» германской прессы от украинской темы. Усталость есть во всей Европе. В том числе – от неисполнения Киевом своих обязательств, взятых в Минске, и постоянных стонов о необходимости санкционного давления на Россию. В частности, появившаяся на первом в своей жизни заседании Парламентской ассамблее Совета Европы Надежда Савченко попыталась поднять эту тему, на что получила шквал «отлупов» от европейских парламентариев, которые повторили позицию Пан Ги Муна: без России европейская и мировая политика не справится.

Поездку Петра Порошенко в Брюссель, прошедшую 27 июня, украинская пресса громко назвала «мини-саммитом». Что ж, следует признать: удачный пиар-ход для обычных консультаций, цитирую, «посвящённых обсуждению результатов референдума в Великобритании о членстве в ЕС и их влиянию на отношения между Украиной и ЕС». К тому же, не принёсших особых результатов. И хотя Порошенко по итогам разговоров объявил скорую отмену безвизового режима для жителей, в этом тоже нет ничего прорывного: эту мантру он регулярно повторяет со времени своей работы министром иностранных дел в годы президентства Виктора Януковича. А ещё заявил о скором выделении МВФ кредита Украине. Правда, даже дата, когда этот вопрос будет обсуждаться, не назначена.

Реальным же итогом визита Порошенко стало подписание в его присутствии «Соглашения между правительством Украины и Евроатомом о научном и технологическом сотрудничестве и ассоциированном участии Украины в Программе научных исследований и обучения Евратома (2014-2018)». Обратите внимание на дату начала действия программы, говорящую о том, что и этот дипломатический шаг был отнюдь не итогом каких-то переговоров, а фиксацией того, что когда-то забыли подписать. Всё же остальное в «мини-саммите» укладывается в формулу: «Я тебя поцелую. Потом. Когда-нибудь. Если захочу».

* * *

Поскольку Киев рвётся в Европу, но выполняет исключительно указания из Америки, на «американском фронте» наблюдается не только активность, но и цветёт буйным цветом верноподданнический восторг в прессе. Не успел слетать в Вашингтон премьер Гройсман, как по его следам летит экс-премьер Яценюк. И это тоже очень показательно, поскольку Яценюк улетел по официальному приглашению американских официальных властей, а программа его визита не просто повторяет программу бывшего винницкого мэра, но даже шире. В частности, Гройсманом не заинтересовался ни один из основных кандидатов в президенты, а его предшественника ждут «видные деятели республиканской и демократической партий». Наблюдатели задаются вопросом: США, верным и беспрекословным исполнителем воли которых всегда был Яценюк, собираются вернуть его в премьерское кресло, или рассматривают в качестве замены Порошенко?

Что же касается «смотрин» Гройсмана, то и тут – одно надувание щёк. Разумеется, Джо Байден, отвечающий в американской администрации за украинское направление, должен был познакомиться с новым исполнителем своей воли. Получив накачку от хозяина, Гройсман потребовал от своего правительства обеспечить неизменность налоговой системы в течение 3-5 лет и ослабить налоговое давление на бизнес и «напомнил о необходимости борьбы с коррупцией». Напомнил, видимо, потому, что кое-кто уже забыл про это.

СМИ сообщают, что ему удалось выпросить $220 млн помощи на судебную и таможенную реформы в обмен на сдачу украинской таможни под контроль американских таможенных специалистов. Ещё одно «достижение» Гройсмана-визитёра – ему пообещали в ближайшее время назвать будущих американских собственников Одесского припортового завода. И это вызвало настолько буйный восторг гостя, что он, как десятки раз его предшественники, принялся рассказывать о грядущем шквале американских инвестиций в украинскую экономику. Забыв совсем, что за все годы украинской независимости из США в страну пришло аж $698 млн инвестиций. Или 1,5% от общего числа финансовых вливаний.

* * *

А вот поток иностранных визитёров в Киев был намного более жидким. За это время на брегах Днепра отметились лишь госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин, приезжавший передать финансовую помощь главе католической общины Харькова и посетить лагерь беженцев под Запорожьем. Разумеется, Порошенко воспользовался и этим контактом для того, чтобы, цитирую, «обратить особое внимание на содействие в получении украинскими гражданами безвизового режима со сторонами ЕС». А ещё чтобы потребовать поддержки от Святого престола в вопросе возвращения Крыма и продления санкций против России. Как говорится, кто про что…

Зато с обещаниями визитов дело обстоит прекрасно! Во-первых, Гройсман сообщил: «Мы обговаривали вопрос визита госсекретаря США господина Керри на Украину. Я думаю, что этот визит пройдёт в июле. Мы ожидаем этот визит». Потом. Когда-нибудь. Если Керри захочет… Во-вторых, на Украину пообещала вернуться делегация ООН по предотвращению пыток, которой наконец-то СБУ разрешила проконтролировать свои тайные тюрьмы, которые якобы были уничтожены тринадцать лет назад.

Ну и ещё один визит на Украину мы оставили «на сладкое». Тем более, визитёрша как раз и прославилась раздачей на майдане сдобы к чаю. Проездом в Москву на переговоры об Украине в Киеве отметилась Виктория Нуланд. Именно отметилась, поскольку встретилась лишь с заместителем главы Администрации президента да спикером Парубием. Но… не заладилось у неё. Бывший член комитета по иностранным делам ВР Парубий отшил гостью с её требованиями исполнять Минские соглашения. Дипломат, что тут говорить! В результате, болтают, и резко, с 1,7 млрд до 1 млрд, понизилась обещаемая МВФ сумма очередного транша кредита. Того самого, что, как обещал Гройсман, выделят «когда-нибудь».

* * *

Активизация украинской дипломатии в последние пару недель, как мы видим, более напоминает пустые хлопоты, чем реальные дела. Мир просто устал от постоянного нытья «возьмите нас в Европу, дайте денег и продлите санкции против России». Окончательный же удар по этой суете нанёс Барак Обама, заявивший, что Европе и без Украины есть о чём подумать: «Я считаю, что лучший способ подумать об этом — это нажать на паузу в процессе полномасштабной европейской интеграции».

Как говорится, приплыли! Ведь именно за паузу в евроинтеграции был вооружённым путём свергнут Янукович. Интересно, поедут ли теперь майданные скакуны устраивать то же самое американскому президенту?

Ссылка

0

124

Демократия закончилась: в США обнулили опасную для Обамы петицию

Неприятности Обамы попахивают даже не политическими проблемами, а уголовным сроком. В петиции, опубликованной на сайте Белого дома, активисты обвиняют своего президента Барака Обаму в получении денег от российского олигарха Михаила Ходорковского и просят Генерального прокурора США провести тщательное расследование возможного подкупа. Но в момент, когда петиция почти набрала необходимые для её рассмотрения 100 тысяч голосов (по последним наблюдениям было около 88 тысяч), как метко выразился один российский пользователь, «демократия в США внезапно закончилась», а счётчик сбросился на ноль.

Потом петиция заново набрала 2 тысячи, потом – 6, потом – 15. На момент истечения срока, отведённого для голосования, числилась 21 тысяча голосов. Вместе со «сброшенными» 88 тысячами этого было более чем достаточно для преодоления требуемого порога.

Свернутый текст

Однако, видимо, кому-то эта петиция была не очень нужна. Так чего же испугались люди, затеявшие столь наглую и публичную подтасовку? Очевидно, это были те, кому терять уже нечего.

Тёмные делишки далёкого прошлого

Речь идёт о временах, когда в 2006 году Обама ещё даже не был президентом, а лишь занимал должность сенатора от штата Иллинойс. В то время как раз шёл суд над Ходорковским, и, чтобы обезопасить себя, наш хитрый олигарх решил ни много, ни мало заручиться поддержкой Конгресса США. Для этого он нанял лоббистов, заплатил деньги и сделал всё для того, чтобы сенаторы Обама, Маккейн и Байден инициировали и продвинули резолюцию, публично осуждающую процесс над Ходорковским в России, признали бы его незаконным и политически мотивированным.

Оказывается, что вся травля трех сенаторов была куплена за деньги нашего олигарха. Не удивительно, что плохие отношения с Москвой начали складываться уже в то время.

Немногим ранее на сайте Центра актуальной политики появилась серия публикаций, переведённых с американского сайта Sci/Tech Nation, где приводятся убедительные доказательства того, что в 2006 году Ходорковский за весьма солидные суммы нанимал APCO Worldwide для лоббирования своих интересов через Конгресс США, проводя выплаты через свои подконтрольные офшоры.

Издание делает вывод, что именно тогда была заложена основная причина коренных осложнений в американо-российских отношениях, которые вышли на пик, когда Байден и Обама пришли к власти. Ведь они получали деньги за отработку антироссийских заказов и продолжили эту политику, только уже на более высоком уровне, заняв кабинеты в Белом Доме.

Обвинения действительно подтверждаются. Резолюция под номером 322 за авторством Обамы, Байдена и Маккейна не только существует, она не только была одобрена Сенатом, в ней также говорится о том, что деньги из фирм Ходорковского переводились на счета упомянутой лоббистской компании.

Вот, что говорит об этом автор находки Илья Ухов:

«Во-первых, подтверждается участие в схеме двух оффшорных кампаний Ходорковского: Corbiere Trust и Palmus Trast (владеет 50% минус акция Group MENATEP). Во-вторых, вот документальное подтверждение денежных переводов: в 2006 года Corbiere Trust провел APCO Worldwide два платежа по 40 тыс. долларов, цель лоббирования указана так: ″Продвижение двусторонних отношений между Соединенными Штатами и Россией, а также поддержка прав человека и политзаключенных в России. S. Res. 322 H. Res. 525″.

Вдобавок еще один платеж в сумме 40 тыс. долларов на счета все той же APCO Worldwide был проведен по линии Palmus Trust Company Ltd. Итого набралось: не менее 120 тыс. долларов в 2006 году».

Мнение Сената по поводу судебного процесса и приговора Ходорковскому и Платону Лебедеву в резолюции также обозначено довольно четко:

«Система уголовного правосудия в России не обеспечивает справедливого обращения с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым в соответствии с законодательством Российской Федерации. Уголовные дела против г-на Ходорковского, г-н Лебедева и их сообщников являются политически мотивированными. Передача г-на Ходорковского и г-на Лебедева в лагеря за тысячи километров от их домов представляет собой нарушение норм и практики законодательства России, также необходимо отметить, что в случаях, касающихся предполагаемых политических угроз власти, судебная система России является зависимым инструментом Кремля».

Оказывается, что данный случай – не единичный. Илья Ухов идёт дальше в своём расследовании и утверждает:

«Темные истории лоббирования откровенно антироссийских актов начали вскрываться и обсуждаться не только в России, но и в самих США. И это, и та же петиция за отмену ″Акта Магнитского″, которая набрала в свою поддержку на сайте Белого дома более 200 тыс. подписей, говорят о том, что, несмотря на массированную пропаганду зарубежных СМИ, простой американский гражданин начинает отдавать себе отчет в том, что происходит на самом деле».

То, что за такими резолюциями стоят люди типа Обамы, Байдена, Маккейна, то есть, по сути, нынешнее руководство США, во многом объясняет логику охлаждения отношений между нашими странами. И дело тут, действительно, не в Украине или Сирии. Все началось гораздо раньше».

Когда тайное становится явным

Не стоит думать, что всякое лоббирование законно. Даже в США это не так. Использование иностранных денег для внутриполитической деятельности – это серьёзнейшее уголовное преступление из разряда коррупции, за которое могут дать весьма серьёзные сроки, если обвинение будет доказано. А с доказательствами, как мы видим, проблем нет – журналисты уже раскопали всё, вплоть до сумм, дат переводов, номеров счетов и фамилий получателей.

Расследование такого дела для Обамы, который скоро покидает Белый дом и, таким образом, лишается юридической неприкосновенности, – перспектива не только пугающая, но и вполне реальная. И поэтому его задача сегодня заключается в том, чтобы не допустить даже намёка на расследование. Пока он у власти, у него хватает для этого рычагов.

В противном же случае его при любом удобном случае могут отдать на съедение какому-нибудь высокопоставленному прокурору, а партия откажется от проблемного президента, который давно уже выработал ресурс полезности и после выборов будет просто никому не нужен.

Дружная, но отнюдь не святая троица – Обама, Байден, Маккейн – пока ещё совсем не собирается в тюрьму за то, что приняли деньги от криминального российского олигарха и обслужили его интересы. Жизнь президента и вице-президента в отставке всяко не так плоха, чтобы менять её на жизнь за решёткой. Не говоря уже о том, что Маккейн едва ли расстанется с креслом действующего сенатора.

Вот так и выглядит хвалёная американская демократия: как только на кону оказывается судьба действительно важных людей, эта «демократия» внезапно «заканчивается».

Более того: подобные «фокусы», подобные тому, что произошли с петицией, вообще в практике властей США, только обычно они не действуют так нагло. Например, в апреле 2014 года Сетон Мотли, президент общественной организации Less Government уже заявлял про эти петиции:

«Это механизм бесполезный на 98%. Они выбирают только те проблемы, которые могут повернуть в своих политических интересах».

Например, были десятки петиций о самоопределении Техаса и других южных штатов, некоторые из которых и проходили отметку в 100 тысяч голосов. И никакого результата: вопреки обещаниям, правительство их просто не рассматривало.

Однако последний случай все же особый. Несмотря на все попытки скрыть информацию, к делишкам бывших сенаторов и Ходорковского уже приковано пристальное внимание прессы. Подтасовка же результатов в корне меняет дело – как минимум теперь глава Белого дома подставился под еще более мощный удар.

Ссылка

0

125

Эксперт: в Турции дело идет к государственному перевороту

http://s9.uploads.ru/PWxw8.jpg

Создается ощущение, что в Анкаре налицо серьезный внутриполитический кризис, и кто из руководителей страны первым «дорывается до микрофона», тот и озвучивает свою позицию по вопросу того, как вести себя в отношении России.

Премьер Турции Бинали Йылдырым с интервалом в несколько часов опроверг свое же заявление о компенсации России за сбитый самолет. По словам Йылдырыма, Анкара не намерена компенсировать России стоимость сбитого в ноябре Су-24. При этом он напомнил, что Турция «лишь извинилась» за инцидент.

Свернутый текст

Мы являемся свидетелями острой подковерной борьбы в турецком истеблишменте, которая вот-вот выйдет наружу, полагает эксперт Института Востоковедения РАН Владимир Сажин.

«В руководстве Турции в начале кризиса вокруг российского самолета не было особых разногласий по поводу того, как себя вести с Москвой. Но когда стало ясно, что конфликт затягивается, начали возникать разногласия между сторонниками линии „стоять на своем до конца“ и более прагматичными политиками», — сказал он «Ридусу».

Самому президенту Эрдогану в этой ситуации завидовать сложно, потому что ему приходится лавировать между теми и другими. В турецких политических реалиях сделать неверный шаг означает не просто потерять президентский пост, но возможно — и голову.

Внутриполитические споры в этом регионе — вещь горячая на ощупь: политические противники могут дорваться не только до микрофонов, но и до автоматов, как это случилось в Южном Йемене — где в 1978 году глава парламента бросил гранату в президента прямо во время заседания руководства страны. Президент остался жив и через два дня уже сам расстрелял изменника.

Похоже, что события в Анкаре развиваются по похожему сценарию.

«Письмо в Кремль с извинениями никто, кроме Эрдогана, подписать не мог. Вопрос в том, насколько искренне он это сделал, или же его к этому в той или иной мере под дулом пистолета вынудили „прагматики“. Не исключено, что реальную позицию Эрдогана выражает как раз премьер-министр. Возможно, Йылдырым озвучивает то, что сам Эрдоган в силу каких-то причин произнести не может», — предполагает эксперт.

В любом случае, Эрдоган стал заложником собственной популистской агрессивной риторики. Он пользовался ею, чтобы сцементировать расколотое турецкое общество, отвлечь внимание граждан от проблем у себя дома на внешние горячие точки, в первую очередь Сирию и проблему курдов.

Мировому сообществу сейчас остается только закупить попкорн и гадать, кто первым возьмется за автомат: сторонники Эрдогана или его противники. Политический триллер обещает быть более захватывающим, чем известный турецкий телесериал «Великолепный век».

Ссылка

0

126

Вот и началось: поляков выгоняют из Британии

http://sd.uploads.ru/uqQvR.jpg

На официальном сайте посольства Польши в Великобритании появилось заявление, в котором дипломаты выражают обеспокоенность по поводу произошедших в последнее время в Великобритании инцидентов на почве ксенофобии в отношении поляков. «Мы шокированы и глубоко обеспокоены в связи с недавними случаями проявления ксенофобии, направленными против польской общины и других жителей Великобритании из числа мигрантов», — говорится в заявлении.

Свернутый текст

Накануне на здании Польского культурного центра в Лондоне появились надписи «расистского содержания» с требованием отъезда поляков из Великобритании.

Также СМИ сообщали, что проживающие в Кембриджшире поляки получили листовки с надписью: «Мы выходим из ЕС. Больше не будет польских паразитов».

Короче, вельмишановне панство вдруг стало замечать, что к нему относятся почти как к хохлам. Нежданчик.

ЗЫ. Все почему-то интерпретируют brexit как выход Британии из ЕС, а на самом деле-то голосовали за изгнание ЕС из Британии. Вот и поляки зело удивлены.

Ссылка

0

127

Госсекретарь США допустил отмену Brexit

По словам Джона Керри, ни Дэвид Кэмерон, ни значительная часть британцев не хотят выхода страны из ЕС.

Выход Великобритании из состава ЕС, за что на референдуме в четверг проголосовали 52% британцев, может и не состояться, существуют различные пути к тому, чтобы страна осталась в Евросоюзе, считает госсекретарь США Джон Керри.

"Я считаю, что есть различные пути", - заявил Керри на Фестивале идей в Аспене в ответ на вопрос зала о том, может ли Великобритания "повернуть назад" в вопросе реализации итогов референдума.

Свернутый текст

Он отметил: "Как госсекретарь США, я не хочу, чтобы они (британцы - ИФ) выходили из ЕС. Это было бы ошибкой. Существуют различные пути".

По словам Керри, посетившего Лондон, у британского премьера Дэвида Кэмерона "не хватает сил на то, чтобы начать переговоры по тому вопросу, (о выходе из ЕС - ИФ), которого он хотел избежать, думаю, это справедливый вывод, и он даже не представляет, как это сделает".

Керри сказал, что, по его мнению, точно также чувствуют себя даже те британцы, которые проголосовали за Brexit.

Ссылка

0

128

АнтиМайдан

СТАТЬЯ. Геополитика мюнхенского разлива
(Автор: Юрий Селиванов)

Внешняя политика США, обеспечившая этой стране, на протяжении последних ста лет статус безусловного мирового лидера, просто обречена быть построенной на исторических прецедентах. И действительно – зачем отказываться от моделей и методов, которые однажды, а то и не единожды, себя оправдали?

К числу таковых, безусловно, относится и розыгрыш американцами в собственных интересах геополитической ситуации в Европе. На протяжении двадцатого века они дважды и, причем, вполне удачно вписывались в тамошние расклады там и тогда, где и когда считали нужным и в результате становились главными выгодополучателями паневропейских конфликтов.

По итогам одного из них – первой мировой войны, США, которые последними явились на «пир победителей» и понесли наименьшие потери, повысили свой статус с второстепенной заокеанской страны до одной из главных мировых держав.

Свернутый текст

Вторая мировая, на главный европейский театр которой Америка тоже заявилась едва ли не к шапочному разбору, принесла США лавры единоличного властелина всего западного полушария планеты с четко обозначенной претензией на мировое господство. Которую они успешно реализовали после распада СССР.

Вполне очевидно, что в США нет дураков отказываться от столь ценного и сулящего верный выигрыш исторического опыта. И, стало быть, наверняка имеется желание его «творчески развивать» применительно к современной международной обстановке. И, прежде всего, в той же Европе, по-прежнему имеющей ключевое значение для традиционных претендентов на «мировое лидерство». Особенно с учетом того, что сами эти претенденты находятся сегодня в положении едва ли не более пиковом, чем накануне второй мировой.

При этом, стоит напомнить, что основной сутью американского геополитического опыта является умелое стравливание крупных европейских держав и сколоченных ими коалиций с целью их максимального взаимного ослабления и последующего навязывания своих условий. Козлами отпущения для этого «спарринг-турнира», как правило, назначаются бойцы не англосаксонской породы (их «благородную кровь» надо беречь!), или, в крайнем случае – с минимальным участием оных.

В обоих предыдущих случаях таковыми «козлами» были, с одной стороны германские государства центральной Европы, а с другой Россия и Франция. Причем Франции отводилась малопочетная роль ритуальной жертвы, или разменной монеты в этой англосаксонской геополитике. В первой войне её превратили в основное поле боя и заставили 4 года заваливать трупами окопы врага. А во втором просто отдали на растерзание Гитлеру в целях укрепления его рейха перед броском на Восток. Но и в том и другом случае основными кровопускателями, на основе взаимности, были Германия и Россия.

Нет ни одной причины считать, что этот вполне удачный для англосаксов исторический опыт сегодня сдан в архив. А с учетом продолжающегося возрождения и усиления России, он как раз сегодня может оказаться очень востребованным.

Таким образом, перед Вашингтоном ныне стоит примерно та же задача, что и прежде. Создать в Европе ситуацию, благоприятствующую новому раунду взаимного противостояния основных держав континента.

Однако современная конфигурация Евросоюза, в котором явным образом господствовал именно англосаксонский элемент, этому отнюдь не способствовала. Никто в Европе и, прежде всего, неоднократно наказанная историей Германия, не горел желанием таскать каштаны из огня для третьего радующегося, не имея для этого своего четко выраженного интереса. В том же Берлине, до сих пор находившемся на положении англосаксонского полупротектората, не видели смысла особенно высовываться и лезть на рожон ради интересов в сущности чужой глобальной политики.

Между тем, ситуация в Европе и вокруг неё продолжает обостряться, что, с точки зрения Запада, требует её консолидации и более решительных действий на какой-то определенной местной основе. Каковой по факту не могут стать интересы англосаксонского Запада. Да и сами американцы, совершенно не были заинтересованы влезать в конфликтную ситуацию напрямую, поскольку всегда предпочитали орудовать чужими руками.

И как невозможно себе представить Германию тридцатых годов прошлого века, проводящую самостоятельную агрессивную политику под протекторатом США, точно так же невозможно себе представить нынешнюю Германию собирающую Европу в единый кулак по указке американцев. Если немцы и станут это делать, то исключительно для себя.

А поскольку движение в этом направлении в принципе невозможно при англосаксонском доминировании в Евросоюзе, было принято решение переформатировать это объединение, выведя его из под прямого англосаксонского контроля. И положившись, в основном, на объективные закономерности, предопределяющие роль Германии и её сателлитов, как основной силы в новом противостоянии с Россией.

Такая германизация Евросоюза по своей геополитической сути равнозначна тем процессам установления нацистского «нового порядка», которые, при вполне благожелательном отношении к ним тех же англосаксов, протекали в Европе в тридцатых годах прошлого века.

Совпадают даже отдельные исторические детали. Почти столетие назад после поражения Германии в первой мировой войне, англосаксонский капитал стал активно финансировать восстановление рейха, в том числе его военной мощи. Потом Запад закрыл глаза на перевооружение Германии, на ремилитаризацию Рейнской области и на аншлюс Австрии. И, наконец, юридически признал в Мюнхене её территориальные претензии в центральной Европе, а потом и вовсе сдал Гитлеру Францию.

После второй мировой все повторилось опять. Сначала американский финансовый «план Маршалла», затем воссоздание немецкой армии, затем поглощение территории ГДР, частичное признание особой роли Германии в составе Евросоюза. И вот сегодня на повестке дня его окончательная германизация.

Так создаются фундаментальные предпосылки для новой большой европейской войны. Расчет строится на объективных противоречиях Германии и России и на их претензиях на контроль и влияние на одних и тех же территориях, например – Украины и всей Восточной Европы. И, конечно же, англосаксы рассчитывают на то, что Берлин и Москва и на этот раз не смогут договориться.

Правда однажды Сталин и Гитлер попытались было это сделать. Но тогда нашлись некие очень могущественные силы, которые смогли помешать упрочению этого вполне естественного геополитического союза двух крупнейших континентальных держав. И сегодня точно также нет никаких глубоких объективных причин для того, чтобы конфронтация между такой германизированной Европой и Россией достигла опасного для них уровня. Наоборот – экономическое сотрудничество и взаимное дополнение экономик, не считая искусственных политических препон, не оставляет желать лучшего. Одни «Северные потоки» чего стоят! Но не следует забывать, что и экономические связи СССР и Германии успешно развивались вплоть до утра 22 июня 1941 года. И, тем не менее, нашлись некие силы, которые смогли это поломать.

Как будет на этот раз? Хватит ли русским и немцам благоразумия в третий раз подряд не подряжаться на роль бойцовых петухов на радость мировой Англосаксонии? Которая всегда готова воевать с русскими до последнего немца. И с немцами - до последнего русского.

Ссылка
http://s7.uploads.ru/ugAoe.jpg

0

129

Виктор Баранец ("КП") - Эсминец США пошел на таран нашего боевого корабля

http://sd.uploads.ru/plRfq.jpg
Американский эсминец Gravely.

Это «ковбойское» хулиганство могло привести к столкновению в Средиземном море

"17 июня в восточной части Средиземного моря американский эсминец с управляемым ракетным оружием Gravely допустил опасное сближение с российским сторожевым кораблем «Ярослав Мудрый» на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс его движения по носу на опасной дистанции 180 метров. При этом российский боевой корабль следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял", - говорится в заявлении Минобороны России.

Свернутый текст

Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец связался со специалистами Главного штаба Военно-Морского Флота РФ чтобы уточнить детали этого опасного инцидента. Вот какой получился разговор.

- Как в Главном штабе ВМФ оценивают инцидент и реакцию Минобороны России на поведение эсминца США?

- Абсолютно оправданное и обоснованное заявление Министерства обороны. А усугубляет факт опасного маневрирования американского эсминца то обстоятельство, что восточная часть Средиземного моря - это район очень интенсивного судоходства, как военного, так и гражданского. Gravely нарушил ключевые правила безопасного кораблевождения, которые действуют во всем мире. Эти правила говорят, что каждое судно, обгоняющее другое, должно держаться в стороне от пути обгоняемого.

- А расстояние между кораблями указывается в этих правилах?

- Опасная дистанция определяется в каждом конкретном случае. И она зависит от водоизмещения корбаля, от его скорости. Но ничто не может дать повода обгоняющему судну пересекать курс обгоняемого.

Морские правила – это не земля и не воздух, здесь ситуация может развиваться медленно, но очень стремительно и печально закончиться. Объясним опасность действий эсминца США. Когда два судна идут пересекающимися курсами, так, что возникает опасность столкновения, то судно, которое имеет другое по правой стороне (а в данном случае эсминец США имел по правой стороне наш корабль), должно уступить дорогу другому. И при этом оно должно, если позволяют обстоятельства, избегать пересечения курса другого судна у него по носу.

В данном случае что сделал американский эсминец? Он не уступил дорогу. Он видел справа наш корабль, он сблизился на 60-70 метров и на этой короткой дистанции пошел еще вдобавок на пересечение курса по носу, что является вообще опасным моментом. Увидев по правой стороне наш корабль, американский корабль должен был замедлить ход и уступить ему дорогу, чтобы он шел дальше…

- А потом уже пересекать курс?

- По корме он может делать все что угодно. Но в любом случае скорость его должна быть меньше, чем у корабля, следующего впереди.

Но мало того, что экипаж американского корабля проявил вопиющее незнание морской практики, он нарушил еще вдобавок двустороннее Российско-Американское межправительственное соглашение о предотвращение инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним.

- А в чем именно было это нарушение?

- В этом соглашении говорится, что во всех случаях корабли, действующие вблизи друг от друга, должны оставаться на достаточном удалении, чтобы избежать риска столкновения. В данном случае американский корабль видел, что «Ярослав Мудрый» идет постоянным курсом, с постоянной скоростью, не меняя их, и предпринял опасное маневрирование в одностороннем порядке, без каких-то обращений в адрес российского корабля. Он вначале сблизился по левому борту от нашего судна, что уже - нарушение, не стал уступать ему дорогу, а дальше, более того, увеличив скорость, пересек курс нашего корабля по носу.

- Наш корабль не сбрасывал скорость?

- Он, безусловно, контролировал развитие ситуации. И сделал все, чтобы избежать столкновения.

- Инцидент произошел 17 июня. Почему спустя только 10 дней о нем заговорили?

- Прежде, чем оглашать, нужно каждый нюанс маневрирования оценить, посмотреть карты, как это было, скрупулезно изучить документы объективного контроля. На корабле записывается каждый ход, как в шахматах, а то и подробнее.

- Вы сказали, что все фиксировалось. У нас будут доказательства, если вдруг американская сторона заартачится? Как мы будем доказывать? Мы снимали это опасное сближение на кинокамеру?

- На каждом боевом корабле есть группа объективного контроля, которая все фиксирует и в печатном варианте, и на все видеоисточники. В данном случае на видео все зафиксировано, и все могут убедиться, что вытворял американский корабль. Там видно невооруженным глазом, что наш корабль идет с постоянной скоростью, а у американца она какая-то ковбойская… Помиимо этого, есть данные бортовых РЛС корабля.

- Ну а дальше что будет? Вот мы сделали заявление. На каком-то уровне должно быть разбирательство?

- Для этого у нас есть целые структуры в военном ведомстве. Это, например, управление международного военного сотрудничества. Есть еще международные правовые структуры, которые каждое нарушение международного морского права фиксируют, делают анализ.

- И они уже будут принимать решение?

- Да. Докладывается руководству военного ведомства на утверждение, а оно уже принимает окончательное решение.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Что за зверь - этот «Грейвели»?

Эсминец ВМС США с управляемым ракетным оружием.

Введён в эксплуатацию 20 ноября 2010 г.

Водоизмещение - 6950 тонн

Длина - 155, 29 м

Ширина - 20, 4 м

Бронирование - кевларовая защита в районе основных боевых постов

Двигатели - 4 газовые турбины General Electric (мощность - 108 000 л. с).

Скорость хода - 32 узла (максимальная)

Дальность плавания - 4890 миль на 20 узлах

Экипаж - 380 чел. (в том числе 32 офицера)

Вооружение:

Тактическое ударное вооружение - 2 пусковых установки системы «Иджис» на 32 (носовая) и 64 (кормовая) ячейки для ракет соответственно. В различной комбинации могут вооружаться крылатыми ракетами «Томагавк», противолодочными управляемыми аркетами RUM-139 ASROC и иными ракетами. 2 пусковые устанвоки противкорабельных крылатых ракет типа Harpoon.

Артиллерия: 127 мм артиллерийская установка Mark 45 (боезапас — 460 снарядов).

2 зенитнных 25 мм артиллериийских устанвоки «Бушмастер».

Четыре 12,7-мм пулемёта.

Ракетное вооружение: до 74 ракет «Стандарт-2» или «Стандарт-3», 24 ракеты «Си Спэрроу» в станвоках вертикального пуска Mk. 41

Минно-торпедное вооружение: 2 324-мм неперезаряжаемых торпедных аппарата Mk.32 (6 торпед).

Авиационная группа - 2 вертолёта SH-60 LAMPS III, вертолётный ангар

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

«Ярослав Мудрый» - сторожевой корабль Балтийского флота ВМФ России.

Предназначен для поиска, обнаружения и слежения за подводными лодками противника, для обеспечения противокорабельной и противолодочной обороны боевых кораблей и судов в море, нанесения ударов по кораблям и судам в море и базах, поддержки боевых действий сухопутных войск, обеспечения высадки морских десантов и решения других задач. Корабль передан ВМФ 24 июля 2009 года.

1 июня 2016 года отправился в Средиземное море, чтобы пополнить постоянное оперативное соединение российских кораблей.

Тактико-технические характеристики

Тоннаж: 4500 тонн

Длина: 129,8 метра

Ширина: 15,6 метра

Осадка: 8,35 метра

Энергетическая установка: двухвальная газо-газотурбинная установка типа суммарной мощностью 20 000 л.с. и 2 форсажные газотурьинные устанвоки суммарной мощностью 37 000 л.с.

Мощность: 57000 л.с. (общая)

Скорость: 30 узлов; экономичная: 18 узлов

Автономность плавания: 30 суток

Экипаж: в настоящее время 27 офицеров, 31 мичман и 155 матросов и старшин.

Вооружение:

6 533 мм торпедных аппаратов

2 противолодочных ракето-торпедных комплекса "Водопад-НК"

Противолодочная реактивная бомбометная установка РБУ-6000

4 зенитных ракетных комплекса "Кинжал"

2 зенитных ракетно-артиллерийских комплекса "Кортик"

100 мм артиллерийская установка АК-100 с РЛС управления МР-145 "Лев"

Противолодочный вертолет Ка-27.
http://sf.uploads.ru/Bp7MZ.jpg
Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый"

Логово колониальной администрации США в Москве нынче обнесено по периметру высоченным забором с колючей проволокой по-верху и непроницаемой обивкой вдоль него (чтобы тухлыми яйцами не закидали?):
http://sd.uploads.ru/PbOst.jpg

Также, не исключено, что в целях опять-таки безопасности, перед EMBASSY размещены нелепые, громоздкие, бетонные клумбы, а рабочие, кстати, на территории работают наши, родные - мигранты из Средней Азии:
http://s7.uploads.ru/2gGjA.jpg

Ссылка

0

130

Савченко продолжает зрадить

Выходные ко Дню Конституции народный депутат Надежда Савченко ("Батькивщина") посвятила посещению регионов. 28 июня она была в Запорожье, а перед этим наведалась во Львов.

На встречах с ней избирателей преимущественно интересуют вопросы по обсуждаемым в последнее время ее высказываниям о возможном снятии санкций с России, предоставление Украине оружия и переговоров с главарями ОРДЛО. Также люди интересуются вопросом тарифов, советуются как решить проблемы с ЖКХ.

Свернутый текст

Во Львове на вопрос собирается Савченко идти в президенты, она не дала четкого ответа. По ее словам, одна должность президента ничего не решает, если нет своей команды. "Приходя в старую команду ты сам ничего не изменишь. Мы должны измениться все и начать каждый из себя", - добавила она.

Также Савченко рассказала, что думает о легализации оружия для украинцев.

"Нам нужно оружие, но с умом. Нам не нужно, чтобы оружие было завтра на янтарных шахтах и рейдерских захватах. К таким вопросам надо подходить осторожно. Ребята кричат "Нам надо легализовать оружие". Нам придется ее легализовать, потому что она уже давно спрятана в сарае где-нибудь у каждого. Но надо научить ею правильно пользоваться", - приводит ее слова Gazeta.ua.

Высказалась Савченко и по поводу оснащения украинской армии современным вооружением и боеприпасами.

"Нужно ли нам закупать патроны из Чехии? Нет, просто надо пару шоколадных заводов обменять на пару патронных. Нужны ли нам стингеры, которые сбивают самолеты? А что мы будем ими сбивать? Над нами вражеская авиация еще не летает. Они нужны впрок. Танки мы и сами можем делать. Производство самолетов мы запустить не можем. Но нужно ли нам закупать те самолеты, которые предлагает комитет по обороне, в который я вхожу? ...При Януковиче наши штурмовики Су-25 продавали за копейки в страны третьего мира. Сейчас хотят те же самолеты покупать назад втрое дороже. А запчасти есть только в России. Нужно ли нам такое оружие?", - говорит нардеп.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 105 +18