ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 105 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 105 +18

Сообщений 311 страница 320 из 1000

311

"Здоровая нация" - за пять лет на Украине исчезла каждая третья больница

Число украинских больничных учреждений за 5 лет упало на 35,8%, сообщает ресурс "ПолитНавигатор", ссылаясь на данные Госстата. В 2015 году в стране осталось лишь 1,8 тысячи больниц.

Описанный процесс затронул, соответственно, и число больничных коек. Их в 2015 насчитывалось 332 тысячи, что на 97 тысяч меньше, нежели в 2010. Таким образом, если в 2010 году на 1 тысячу населения приходилось 9,4 койко-мест, то спустя пять лет этот показатель составил уже 7,8 койко-мест.

Напомним, в мае очередной премьер-министр Украины - ставленник Петра Порошенко Владимир Гройсман - пообещал преобразить страну. В представленном главой украинского правительства плане шла речь и о реформе сферы охраны здоровья.

Стоит отметить, что предыдущий "реформатор" - грузин Александр Квиташвили, занимавший пост министра здравоохранения в правительстве Яценюка, успехов не добился, год назад уйдя в отставку после массовых протестов украинцев из-за резкого скачка цен на лекарства.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

312

Пароли, явки, адреса: задержанные американские моряки выдали Тегерану секретную информацию

Члены экипажей катеров ВМС США, задержанные этой зимой иранскими кораблями, в ходе допроса выдали Тегерану важную конфиденциальную информацию. Помимо имён, званий и прочих персональных данных моряки выдали иранским спецслужбам пароли от имевшихся у них электронных устройств и даже характеристики их кораблей. В докладе об инциденте, представленном в Пентагоне начальником штаба ВМС США адмиралом Джоном Ричардсоном, часть ответственности за случившееся возлагается и на непродуманные действия американских офицеров.

http://s8.uploads.ru/5rgs9.jpg

Доклад о задержании десяти американских моряков патрулём Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана сообщает, что причиной инцидента, случившегося в январе, стала невнимательность экипажей судов, которые оказались отвлечены починкой неисправного двигателя, передаёт ТАСС. В результате корабли сбились с курса и были отнесены к иранским территориальным водам.

Невнимательность моряков дорого обошлась престижу американских ВМС. При задержании экипажи катеров были поставлены иранцами на колени, им было приказано держать руки за головой, а всё происходящее фиксировалось на фото и видео.

Как свидетельствует представленный в Пентагоне доклад, во время допроса моряки выдали иранским спецслужбам конфиденциальную информацию.

«Очевидно, что во время допроса некоторые, если не все, члены экипажа предоставили ещё и дополнительную информацию помимо своего имени, звания, личного номера военнослужащего и даты рождения», — сообщается в докладе. Так, моряки выдали иранцам пароли от своих личных ноутбуков и телефонов и рассказали о технических характеристиках своих кораблей.

   

Свернутый текст

Попыток сопротивления американские военные не оказали, чтобы избежать лишнего риска эскалации ситуации.
http://sh.uploads.ru/kFWJY.jpg

«Я не хотел начинать войну с Ираном. Нам не нужны были смерти по недоразумению», — цитируются в докладе слова одного из командиров экипажей. Американским морякам прежде всего было строго приказано не только не использовать оружие, но даже и не приближаться к нему.
http://sa.uploads.ru/uZ62v.jpg

Экипажи катеров были доставлены на остров Фарси, где их допросили сотрудники спецслужб. Позднее Госдеп США признал, что при этом с задержанными в территориальных водах Ирана моряками ВМС США обращались гуманно. Им предоставили питание и приемлемые условия содержания. Вскоре американские моряки были освобождены.

Этому поспособствовало личное вмешательство госсекретаря США Джона Керри, который провёл телефонные переговоры с министром иностранных дел Ирана. Мохаммад Джавад Зариф потребовал, чтобы Вашингтон признал нарушение суверенитета и принёс Тегерану официальные извинения, однако США от данного шага отказались. Более того, представитель Госдепа Джон Кирби заявил, что США не за что извиняться.

«Нет и доли правды в слухах о том, что Джон Керри принёс извинения Ирану за моряков. Извинятся не за что», — написал Кирби в своём Twitter.

По итогам отчёта адмирал Джон Ричардсон основными причинами инцидента назвал непродуманное планирование и халатность командиров судов. Более того, адмирал указал на то, что американскими моряками было продемонстрировано «игнорирование ряда военно-морских предписаний». Это вновь поднимает вопрос о том, были ли слова Кирби об отсутствии повода для извинений с американской стороны достаточно обоснованными.

Ссылка

0

313

Опрос: Граждане США стали меньше гордиться своей страной

За 5 лет число граждан США, испытывающих гордость за свою страну, уменьшилось на 19%, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные опроса американских СМИ.

В 2011 году 69% граждан США испытывали гордость за свою страну, а в 2016 показатель упал до 50%. Число граждан, которые заявили, что не гордятся родной страной, в 2016 году составило 46%. В 2011 году этот показатель составлял 28%.

62% американцев, принимавших участие в опросе Fox News Poll, назвали патриотом Соединённых Штатов Хиллари Клинтон. Миллиардера Дональда Трампа патриотом назвали 63% респондентов, сообщает РИА Новости.
Ссылка

0

314

Российские турфирмы открыли продажу путевок в Турцию

Москва, 1 июля. Российские туроператоры начали продажу путевок в Турцию с перелетами на регулярных рейсах после отмены запрета.

Пакетные туры в Турцию уже предлагают россиянам Pegas Touristik и Tez Tour. Отметим, что Tez Tour предлагает уже в субботу отправиться на турецкие курорты. Pegas Touristik готов отправить россиян на отдых в Турцию после 14 июля.

«Регулярные рейсы никто не запрещал, так что мы посчитали стоимость туров с перелетами рейсами «Аэрофлота» и Turkish Airlines», — рассказала официальный представитель Tez Tour Лариса Аханова. Она добавила, что использовать чартерные рейсы туроператоры не могут до тех пор, пока Росавиация не выдаст разрешение, передает ТАСС.

В четверг президент России Владимир Путин подписал указ, который отменил запрет на продажу туристических туров в Турции. За день до этого российский лидер провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом. Политики обсудили меры по борьбе с терроризмом, а также шаги по восстановлению отношений в сфере экономики и туризма.

Настасья Шеркунова
Ссылка

0

315

Обратите внимание на терминологию: "повстанцы"!  http://se.uploads.ru/gIWap.gif   Вот поэтому они и находят у вас прибежище, как "жертвы путинского режима".  http://se.uploads.ru/gIWap.gif

CNN: Поддержка чеченских боевиков вышла Турции боком
Россия уже давно разыскивает Ахмеда Чатаева, которого турецкие власти считают организатором терактов в Стамбуле. Однако в свое время, когда Чатаев воевал в Чечне, спецслужбы Турции оказывали ему поддержку, уверенно говорят российские спецслужбы. И вот теперь это вышло Анкаре боком, отмечает московский корреспондент CNN.
Турецкие власти установили, что трое подозреваемых террористов – иностранные граждане из России, Узбекистана и Киргизии. Подробности об этих региональных связях, которые, возможно, имеют отношение к ИГ*, расскажет наш старший международный корреспондент Мэтью Чанс, который находится в Москве.

Мэтью, кажется, эта информация вскрывает присутствие внушительного количества представителей России и бывших стран Советского Союза в рядах «Исламского государства».

МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент CNN: Да, этот случай определенно пролил свет на их присутствие в ИГ. Но в последние несколько лет, в принципе, все знали, особенно в России, что более 2,5 тысяч людей, россиян, покинули страну и вступили в ряды ИГ. Эти данные называло российское правительство, но настоящие цифры, естественно, могут быть куда больше.

И если вы посмотрите на постсоветское пространство, то увидите, что ситуация схожа во многих преимущественно исламских республиках Центральной Азии, таких как Узбекистан и Киргизия, гражданами которых, как сообщается, являются остальные два террориста.

Молодые люди в этих преимущественно мусульманских странах бывшего СССР покидают свои дома и присоединяются к ИГ, и это является огромной проблемой. Они составляют одну из самых многочисленных иностранных групп в «Исламском государстве». Для России это тоже, конечно же, проблема. И, как мы видим, еще и для Турции и других стран.

И боевики ИГ, в особенности из Узбекистана, считаются одними из самых жестоких в этой террористической организации.

МЭТЬЮ ЧАНС: Я уверен, что у отдельных личностей именно такая репутация. Однако, пожалуй, есть еще одна группа, пользующая жуткой репутацией, – это люди из Чечни, что на юге России. В этом регионе на протяжении десятков лет шел конфликт, в котором исламистские повстанцы сражались с Российским государством. И многие прибывшие из Чечни повстанцы, воюющие сейчас в Сирии в рядах «Исламского государства», свой первый боевой опыт получили в боях с российскими федеральными войсками с 1990-х и начале 2000-х годов.

В особенности стоит отметить одного человека, о котором упоминали турецкие власти. Это Ахмед Чатаев. Сообщается, что он предположительно был организатором терактов в Стамбуле. Российской стороне давно известно об этом человеке, Москва его вот уже какое-то время разыскивает. Чатаев – бывший чеченский боевик, воевавший на юге России.

Однако в неофициальных беседах российские чиновники говорят, что Турция многое знает об этой личности. В какой-то мере он был их человеком, так они говорят. Турция в прошлом оказывала ему поддержку. Так что эта ситуация также проливает свет на то, какую роль могли сыграть турецкие спецслужбы в продвижении этих исламистов в прошлом. Возможно, Турция давала им убежище и оказывала поддержку. Такие обвинения в адрес Турции со стороны России звучат часто. И теперь они говорят, что эта политика турецких властей вышла им же боком.

Ссылка

0

316

DW: Европа 12 лет спасала от России организатора стамбульского теракта

Вероятный организатор теракта в турецком аэропорту, унесшего жизни более 40 человек, был хорошо знаком спецслужбам по всему миру. Как пишет Deutsche Welle, чеченца Ахмеда Чатаева неоднократно задерживали с оружием в руках в Европе, Грузии и на Украине. Но вместо того чтобы экстрадировать террориста в Россию, где его ждал суд, власти каждый раз его отпускали.

Одним из возможных организаторов теракта в аэропорту Стамбула, унесшего жизни по меньшей мере 41 человека, называют выходца из Чечни Ахмеда Чатаева. Как пишет Deutsche Welle, личность Чатаева, получившего прозвище Однорукий, давно знакома российским правоохранительным органам. Он был задержан во время второй чеченской кампании за участие в незаконных вооруженных формированиях, но сумел избежать тюремного срока. В 2001 году Чатаев покидает Чечню, а в 2003 году перебирается в Австрию. Здесь он получает статус беженца. Одной из причин для предоставления убежища стали утверждения Чатаева о пытках в СИЗО, в результате которых он лишился правой руки. По другой версии, Чатаеву ампутировали руку из-за ранения, полученного в боях с российскими войсками.

В марте 2008 года Ахмеда Чатаева вместе с еще несколькими выходцами из Чечни задержали в шведском городе Треллеборг. В автомобиле, оформленном на Однорукого, нашли автоматы Калашникова, патроны и взрывчатку. В результате Чатаев провел в местной тюрьме больше года.
Как продолжает немецкое издание, в том же 2008 году суд в Чечне вынес решение о его заочном аресте по обвинению в терроризме и членстве в вооруженной преступной группе. На основании этого вердикта МВД России разместило информацию о Чатаеве в базе данных Интерпола. Впрочем, по сообщениям российских СМИ, Однорукий находился в розыске еще с 2003 года по подозрению в вербовке боевиков и сборе средств для вооруженного подполья на Северном Кавказе.

Свернутый текст

В январе 2010 года Чатаева задержали на Украине по требованию российских правоохранительных органов. Тогда МВД Украины сообщило, что в мобильном телефоне задержанного была найдена инструкция по подрывному делу. Однако до экстрадиции в Россию дело не дошло. Как отмечает портал, не последнюю роль сыграло давление правозащитников, включая организацию Amnesty International. Тогда же Европейский суд по правам человека призвал власти Украины не выдавать Ахмеда Чатаева России, поскольку он получил убежище в Австрии и подпадает под защиту Женевских конвенций и Конвенции ООН о беженцах.

Однако уже в мае 2011 года возможный организатор недавнего теракта в аэропорту имени Ататюрка был снова задержан при прохождении пограничного контроля на границе Болгарии и Турции. Сначала окружной суд болгарского города Хасково вынес решение об экстрадиции задержанного в Россию. Но в итоге апелляционный суд Пловдива отменил этот вердикт по той же причине, по которой не состоялась экстрадиция Чатаева с Украины: от выдачи в Россию выходца из Чечни спас статус беженца в Австрии и заявления об угрозе возможной расправы с ним в случае экстрадиции.

Новое задержание Чатаева состоялось в сентябре 2012 года в Грузии в результате спецоперации местных правоохранительных органов, занимавшихся ликвидацией боевиков на границе с Россией. В СМИ появлялись противоречивые сведения о роли Ахмеда Чатаева в тех событиях. Так или иначе, Чатаева арестовали и обвинили в незаконном хранении взрывчатых веществ, поскольку при задержании у него обнаружили две гранаты.

Кроме того, он был ранен в перестрелке, предшествовавшей задержанию, после чего Однорукому ампутировали левую ступню. Запрос из России об экстрадиции выходца из Чечни вновь был отклонен – на сей раз грузинскими властями. А в декабре 2012 года суд согласился выпустить Чатаева под залог в размере почти 3 тысяч долларов.

Как предполагает издание, после этого Ахмед Чатаев обосновался в Турции. Здесь, по сведениям российских правоохранителей, он впоследствии возглавил специальное подразделение ИГ* по подготовке терактов в России и Европе.

В октябре 2015 года ООН фактически признала Чатаева террористом, внеся его в санкционный список причастных к деятельности ИГ и «Аль-Каиды»*. В этой связи Совбез ООН рекомендовал странам, входящим в организацию, в частности, заморозить его активы и запретить въезд. Через несколько дней после этого решения власти США внесли Чатаева в свой санкционный антитеррористический список за связь с ИГ.

Ссылка

0

317

Здесь не будет командовать быдло – киевляне дали отпор националистам, которые пытались снести памятник Щорсу

Националистам не удалось сегодня снести установленный в Киеве на бульваре Шевченко памятник красному командиру Николаю Щорсу.
Как сообщал ранее “ПолитНавигатор”, акцию по сносу памятника анонсировал комбат батальона ОУН Николай Кохановский, известный погромами банков и вандализмом в отношении памятников советской эпохи.
В этот раз монумент красному командиру был взят в кольцо бойцами МВД.

Свернутый текст

http://s8.uploads.ru/NKBnd.jpg

По словам Кохановского, власти заверили его, что до 24 августа памятник будет демонтирован и перемещен в некий “музей тоталитарного режима”.
“Я пообещал, что до 24 августа мы не будем ничего трогать, но если этот идол потом останется, то будем сносить”, – заявил Кохановский.
Стоит отметить, что помимо правоохранителей защитить памятник пришло немало киевлян, достаточно жестко оппонировавших вандалам.
“Никогда в жизни не будет здесь командовать какое-то быдло, приехавшее из Хацапетовки, – возмущался мужчина. – Я знаю кто такой Щорс. Это наш герой – онс черниговский рабочий, врач. Он боролся с немцами, а потом вместе с большевиками против бандитских формирований”.
“Щорс убивал украинцев, большевики творили голодомор, а ты местный оккупант, потому что против украинской нации”, – кричал один из сторонников сноса оппонировавшему ему молодому человеку.
http://sa.uploads.ru/i5Jga.jpg

“Да у нас сейчас голодомор, людям жрать нечего, – эмоционально возражал парень. – С этим надо бороться. А Щорс делал все правильно! Они тогда объединили народ, за который боролись. А вы сейчас разваливаете остатки Украины”.
“Да чего же вы к Порошенко боитесь сунутся?” – в свою очередь поинтересовалась женщина, выступавшая в поддержку сохранения памятника.
“Щорс и Боженко командовали украинскими отрядами, которые боролись за социальную справедливость в Украине и гнали всякую шляхту и мерзость, а сегодня социальную справедливость нам подменяют зоологическим национализмом”, – добавил еще один мужчина.

0

318

Министр культуры: душой я с националистами, которые хотели снести Щорса, но нужно все делать по закону

Попытка украинских националистов снести памятник Щорсу в Киеве, которую они предприняли накануне, – это противоправные действия по отношению к памятнику национального значения.

Об этом в эфире «Громадське ТВ» заявил министр культуры Украины Евгений Нищук, который был ведущим на сцене Евромайдана.

По его словам, прежде, чем демонтировать монумент, должен пройти ряд установленных законом процедур.

«Это нарушение закона и я со всем уважением к активистам, которых сам хорошо знаю, пользуясь возможностью, просил бы не делать этого таким способом. Есть определенные моменты, которые мы не можем обходить. В частности – этот памятник в свое время был внесен реестр как памятник национального значения и даже имеет номер. Соответственно, чтобы принимать какие-то решения по его сносу или переносу, нужны общественные обсуждения, решение Кабмина, которое должно начаться с внесения представления Киевской администрации, Министерства культуры, и тогда Кабмин должен решить, что с ним делать», – заявил Нищук.

Ссылка

0

319

Песков: Путин не подписывал указ об отставке Астахова

Президент России Владимир Путин не подписывал указ об увольнении уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Ранее в СМИ появилась информация об отставке Астахова после его возвращения из отпуска.

"Никаких указов президент пока не подписывал, я не знаю, кто писал какие заявления и писал ли вообще. Пока могу констатировать лишь одно — Астахов продолжает работать, если президент подпишет указ о его увольнении, значит, он будет уволен. Но до сих пор этого не случилось", — отметил Песков.

Он добавил, что никаких кандидатур на должность детского омбудсмена сейчас не рассматривается.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

320

Болгары избили украинцев, митинговавших против мотопробега "Ночных волков"

"Бой между русофилами и русофобами", - так называется видео, запечатлевшее избиение пророссийски настроенными болгарами украинцев, вышедших протестовать против мотопробега "Ночных волков". Инцидент произошел на окраине города Бургас, сообщает портал WebCafe.bg.

Драка завязалась в районе заправочной станции, где собрались две группы людей. Одна пришла встречать россиян, находившихся на дороге к Бургасу, а другая - протестовать против приезда "Ночных волков". Победа досталась русофилам.

Прибывшая на место события полиция обнаружила, что каждая из сторон потасовки обвиняет в нападении другую. Украинцы заявили, что против них применили электрошокеры, всего полицейские задержали 16 человек. В итоге неприятности себе могут нажить двое местных болгар, оказавшихся среди украинцев, организовавших протест. При задержании у ненавистников "Ночных волков" нашли плакаты провокационного содержания, и теперь задержанных обвинят в хулиганстве.

Свернутый текст

По словам представительницы болгарских патриотов, участвовавшей во встрече россиян, украинцы напали на ее товарищей "из-за того, что они поддержали президента России Владимира Путина".

"Они сказали нам, что мы должны быть против него, но я не понимаю, почему я должна быть против кого-то", - пояснила болгарка журналистам.

Сами "Ночные волки" на месте драки так и не появились, поехав через Бургас другим маршрутом. Болгарские патриоты предполагают, что россияне сделали это по настоянию полиции. Стартовавший 23 июня мотопробег "Славянский мир", в котором участвуют байкеры из РФ, помимо Болгарии и собственно России охватывает также Белоруссию, Польшу, Словакию, Чехию, Словению, Черногорию, Македонию, Украину, Сербию, Боснию и Герцеговину.

Стоит отметить, что на текущей неделе это уже вторая драка в ЕС с участием украинцев. Первая имела место 27 июня в польском Перемышле, где местная молодежь сорвала шествие украинской диаспоры, посчитав его бандеровским.

Посмотреть полностью: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 105 +18