Россия симметрично ответила Польше на приостановку режима МПП
Ранее Польша временно приостановила режим местного приграничного передвижения из-за саммита НАТО и визита папы римского.
Москва. 4 июля. INTERFAX.RU — Россия приостановила действие правил местного приграничного передвижения (МПП) с Польшей в ответ на такое же решение Варшавы, сообщили «Интерфаксу» в пограничном управлении ФСБ России по Калининградской области. С нуля часов понедельника въезд в Россию граждан Польши по карточкам МПП запрещен. Это означает, что действие режима безвизового пересечения российско-польской границы временно приостановлено. Россия приняла данное решение в ответ на действия Польши, также приостановившей МПП с 4 июля. Приграничное управление ФСБ России по Калининградской области По итогам 2015 года российско-польскую границу пересекли более чем 6 млн человек, из них граждан Польши — 3,3 млн человек. В основном это люди, проживающие в приграничных районах и занимающиеся перепродажей бензина, купленного в России.
Свернутый текст
В свою очередь министр-руководитель агентства по международным связям правительства Калининградской области Алла Иванова в своем фейсбуке написала, что «поляки не смогут въезжать к нам до того момента, пока первичная приостановка (со стороны Польши) не будет снята». Польша с 4 июля временно останавливает действие режима МПП на границе с Россией в связи с проведением в Варшаве 8—9 июля саммита НАТО, а также Всемирных Дней Молодежи 20—31 июля, во время которых Польшу посетит с визитом папа римский Франциск. В соответствии с соглашением о МПП взаимные поездки жителей приграничных территорий проходят на основании действительного общегражданского загранпаспорта и карточки-разрешения на местное приграничное передвижение, выдаваемого консульскими учреждениями государств сторон в упрощенном порядке. С российской стороны под действие соглашения подпадает вся Калининградская область, а со стороны Польши — приграничные административные образования, сопоставимые ей по площади. При этом города Гданьск, Гдыня и Сопот удалены от границы более, чем на 100 км.
Доктор Чмо, он же анестезиолог Чернов призывал убивать детей из приюта в Енакиево из-за флагов ДНР
Просто поражает как это чмо открыто высказывает свои фашистские взгдяды и намерения. Ведь не боится что ли,что за ним придут с ледорубом родственники и друзья тех,которых он так радостно желал убивать
В непосредственной близости от Киева процветает масштабный нелегальный бизнес по добыче песка, который крышует прокуратура, полиция и бандиты
С легкой руки блогеров и журналистов территории массовой нелегальной добычи янтаря в Ровенской и Житомирской областях назвали "Янтарной народной республикой". О ней много говорят и пишут. Куда меньше говорят и куда реже пишут о масштабном бизнесе сопоставимых масштабов, который процветает в непосредственной близости от столицы Украины - в Киевской области. Речь идет о нелегальной добычи песка.
Свернутый текст
Каждый год в Киевской области, по данным экологов, нелегально добывают порядка 7 млн тонн песка. Только в этом году полиция возбудила 29 уголовных дел, и несколько дел открыла прокуратура.
Впрочем, главы сельсоветов, на чьих территориях добывают песок, жалуются, что прокуроры сознательно "сливают" дела в суде, забывая даже явиться на процесс. А во-многих случаях являются и реальными владельцами этого бизнеса.
По информации источников, песчаные карьеры на Киевщине крышуют люди в погонах, и криминалитет. Цена вопроса — не меньше 14 миллионов долларов в год. И это только по Киевской области.
Корреспондент отправился на "золотые прииски" под боком у украинской столицы.
И прокуроры, и бандиты, и бойцы АТО
— Ни скотине, ни детям! — гневно сжимает кулаки старая Евдокия Яковна, кивая в сторону Кодака.
Так называется озеро при въезде в село Погребы в 10 минутах езды от Киева, где неизвестные старатели нелегально добывают песок.
Работы идут ни шатко — ни валко. На площадке у озера стоит старая техника, валяются ржавые отработанные трубы. На песчаном карьере работает один трактор, да пару мужиков снуют туда-сюда, делая в вид, будто не слышат, что я к ним обращаюсь.
— Так они и с нами не общаются! — возмущается соседка Евдокии Яковны, баба Галя. — Они ж не местные все. Понавезли черти откуда. А зарплаты не платят. В прошлом году, вон, они тут сидели без денег. Хозяин им дал по тысяче гривен на дорогу, и сказал: "все, больше нет".
Впрочем, работы все-таки идут. На наших глазах к озеру приехал КамАЗ — за песком.
Жители Погребов говорят, что в результате этих "раскопок", в некоторых колодцах осенью пропала вода.
Виталий Крупенко, совсем еще молодой парень, возглавил Погребы всего 7 месяцев назад, застав работы в самом разгаре.
— Дело в том, что у этих ребят есть полный пакет документов на очистку русла реки. Но вместо этого они, начиная с 2012 года вывезли оттуда сотни тысяч тонн песка и чернозема, — рассказывает Крупенко.
Приблизительно так же обстоят дела и на других карьерах.
— Скажем, в селе Ходосовка Киево-Святошинского района некая компания под видом строительства коттеджного городка добывала песок. Полиция неоднократно опечатывала технику, хотя должна бы была забрать ее на штрафплощадку. На следующий день пломбы, конечно, срывали, и продолжали работать, — приводит пример Александр Мамай, журналист информагентства "Стоп коррупции ТВ". — И только на прошлой неделе добыча остановилась полностью. Причем, несколько дней назад кто-то поджег земснаряд. Мы пытались выяснить, кто стоит за этим карьером. Ниточка привела к высокопоставленным людям среди правоохранителей Киевской области.
У карьера в Ходосовке вообще интересная история.
— У него были разные владельцы. Точнее, не владельцы, а так: кто захватил, — тот и моет, — говорит эколог Александр Соколенко. — Еще года три назад многие карьеры в Киевской области крышевали люди Захарченко. Когда система развалилась, — они стали переходить из рук в руки. Часто за ними стоят местные бандиты. Но конкретно за этим карьером, говорят, стоят прокурорские.
Напомним, прошлым летом получила большой резонанс история с арестом так называемых "бриллиантовых" прокуроров - зама областного прокурора Корнийца и первого замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина. История эта связана с другим карьером — в Пуховке Броварского района. Корнийца и Шапакина обвинили в вымогательстве взятки у компаний, которые занимаются добычей песка. Деньги они требовали за то, чтобы прекратить постоянные проверки объектов.
Об этом заявил в суде некто Игорь Баранович, один из инвесторов пострадавшей компании ООО "Гидроэкоресурс". При этом, по его словам, и они, и компания "Чистый грунт", которую также прессовали проверками, занимались очисткой дна водоемов, а вовсе не добычей песка.
Видимо, чистка доньев рек — дело прибыльное. Поскольку в деле фигурирует сумма взятки в 200 тысяч долларов.
Процесс движется ни шатко, ни валко. Зачастую прокуроры просто не являются в зал, или подают ходатайства, которые затягивают дело.
Журналист Владимир Бойко объясняет это тем, что "дело "бриллиантовых прокуроров" — это борьба двух группировок за незаконную добычу песка. С одной стороны — Шокин, Гузырь, Корниец и Шапакин. С другой — депутат Константиновский и те люди, которые его обслуживали в ГПУ и два заместителя генпрокурора — Сакварелидзе и Касько (на данный момент, оба уже бывшие - Прим.Ред.)".
Цена вопроса — миллионы
Война ведется не только в судах, но и на местах, возле карьеров. Причем, в ней, как и в случае с янтарем, активно задействуют вооруженных людей.
— Чтобы отогнать журналистов и активистов, копачи нанимают бандитов, — рассказывает эколог Александр Соколенко. — Просто приезжают 20 человек с оружием и в камуфляже, представляются полком "Азов", "Спильной справой" или кем-то еще. И говорят: "мы вас тут сейчас закопаем".
По словам Александра Мамая, к директору Национального парка "Голосеевский" Борису Дроботу приходили люди, представлявшиеся бойцами АТО, и настоятельно убеждали не трогать карьер в Ходосовке. Мол, мы тут готовимся к строительству и собираем документы. И лучше нам не мешать.
Такие активные боевые действия объясняют цифры.
По данным активистов, ежегодно в Киевской области нелегально добывают до 7 миллионов тонн песка.
С учетом стоимости одной тонны (от 50 гривен), это 350 миллионов гривен в год. Или 14 миллионов долларов.
— Чтобы вы понимали, за день с хорошего карьера можно накопать 25 тысяч тонн песка. Итого: 1 миллион 250 тысяч гривен за день. Мало? — задает риторический вопрос директор легальной компании по добыче песка, просивший его не представлять.
Схема работает элементарно.
— Берется участок земли — под строительство, сельское хозяйство и так далее. Скажем, как работал карьер "Башта" на Жуковом острове: они себе сделали проект застройки. Получили разрешение на намыв песка, потому что участок находился низко. Намыли метров 20, и начали ее выгребать. И под видом того, что они ровняют участок, — торговали песком, — рассказывает эколог Александр Соколенко. — Чтобы вы понимали объемы: в 2012 году они намыли кучу песка, и продавали его аж до нынешнего года. Три года! И у них там стояла очередь из грузовиков, которые с 8 утра до 8 вечера загружались песком.
Схемы прокурорские
Первыми внимание к этой теме привлекли активисты "Автомайдана". В прошлом году они отыскали в Киевской области 6 нелегальных карьеров по добыче песка и засняли их с воздуха.
— У нас была инсайдерская информация, что один участок определенного размера добывает N-ое количество песка в день. И мы по этим объемам посчитали, и вышли на объемы 7 млн тонн песка в год, — объясняет активистка Автомайдана Екатерина Бутко.
По ее словам, для того, чтобы один карьер мог спокойно работать, его владельцы должны заплатить милиции, прокуратуре и СБУ по 20 тысяч долларов в месяц. Тогда как обладминистрации достается от силы $10 тысяч.
— И скажем, когда мы в первый раз побывали у карьера на Баште, возле Конча-Заспы, и заблокировали машину, которая везла песок, — первый, кто туда приехал, был замначальник Голосеевского РУВД, к тому времени уже уволенный, — вспоминает Бутко. — Он, якобы, пытался разобраться, что тут происходит? Но подумайте, где Конча-Заспа, а где Голосеевское РУВД?
Активист из Одессы Сергей Гуцалюк рассказал, что даже от нелегальных карьеров в Одесской области ниточки ведут в Киев.
— У нас таких карьеров с десяток. И это все прикрывается силовиками на уровне Киева. Журналисты расследовали это дело, и выяснили, что все ниточки ведут в прокуратуру, — сказал Гуцалюк.
На интерес прокуратуры намекала и Анна Старикова, глава Киевского облсовета. В апреле она заявляла, что обыски, которые прокуратура проводит в ее кабинете, связаны с инициативой области по борьбе с нелегальной добычей песка.
Более того, депутаты Киевского облсовета в апреле этого года требовали отставки областного прокурора Евгения Бондаренко. Но и это никак не повлияло на поведение органов прокуратуры.
Схемы участия прокуроров в незаконной добыче песка просты, незатейливы. О них рассказал источник в правоохранительных органах.
«Все схемы прокурорских заработков на незаконной разработке недр были придуманы во второй половине 90-х, - говорит правоохранитель. - До этого незаконные карьеры по добыче чего угодно – от песка и янтаря до чернозема, щебня и глины, а также валкой леса занимались бригадные – бандиты из Киевской области. Потом их отжали в сторону милиционеры и прокурорские, взяв карьеры под свое крыло. Но настоящий расцвет по незаконной разработке недр начался с подъема строительного бизнеса – с конца 90-х. И в настоящее время, это тема "прокурорских", с небольшими вкраплениями криминальных элементов, имеющих крышу во власти. У прокуроров тоже есть несколько уровней. Непосредственно, в поле контролирует ситуацию местный прокурор. Например, в Киево-Святошинском районе. На уровне судов и проверяющих органов "крышует" областная прокуратура. Когда начинается серьезная проблема, подключается прокуратура генеральная. Незаконная добыча песка идет по нескольких схемам. Первая схема – это когда у предприятия есть все документы на разработку одного карьера в одном месте. Но на самом деле выработка песка идет на территории в 10 раз большей. Об этом прекрасно знают правоохранители, однако сделать ничего не могут – прекращение работы предприятия это целиком прерогатива прокуратуры. Как правило, доля прокурорской крыши – треть прибыли от продажи «левого» песка. Вторая схема - это «черная выработка» песка. Производится как правило, совершенно открыто в глухих местах Киевской области. В этом случае доля прокуратуры гораздо больше – половина доходов от продажи песка. Третья схема – это намыв речного песка «дноуглубителями». Вроде как делается благое дело, углубляется река. Вот только песок от намыва куда-то «исчезает». В этом случае доля прокурорских тоже одна треть от добытого. Чаще всего в директорах и учредителях предприятий, которые занимаются незаконной добычей песка, сидят родственники и друзья прокурорских крышевателей. Поэтому деньги идут практически всегда в один котел. Просто лично «прокурорская» доля – это святое. Остальные деньги – как бы семейные. Но и эти деньги – подконтрольны прокурору, который крышует этот бизнес».
К слову, наш источник объяснил, что последние два года незаконные песчаные карьеры стали яблоком раздора между различными ветвями власти.
«Первое коррупционное звено - Министерство экологии и природных ресурсов, - поясняет чиновник. - Чиновники выдавшие разрешение и сделавшие экспертное заключение, что добыча в этом месте добыча не будет вредить окружающей среде. Второе коррупционное звено – это киевская областная власть, третье коррупционное звено – районная власть, а также бывшие райотделы милиции, а теперь полиции – все эти инстанции до 2014 года имели свою «долю малую» в незаконной разработке песка. Однако за последние два года прокуроры решили обойти все эти звенья, по сути, попытавшись монополизировать "крышевание" песочного бизнеса. Отсюда и скандалы. Кроме того, в Киевской области прокурорские в последнее время активно осваивают и смежные с добычей песка отрасли бизнеса - нелегальную вырубку леса и вывоз чернозема. То есть тактика выжженной земли получается - песок намыли, чуть дальше чернозем выкопали, а лес, что растет вокруг вырубили".
Легально невыгодно
Активисты объясняют: система построена так, что добывать песок официально — невыгодно. Только одна лицензия стоит около 800 тысяч гривен на 10 лет.
— И эта процедура тоже предполагает взятки. По факту может получиться, что человеку, который получил все документы, придется продавать песок дороже, чем это делают нелегалы, — говорит Соколенко. — То есть, честный бизнес вести невыгодно. Да и незачем. Скажем, по многим карьерам открыли уголовные дела, но они никак не влияют на ход добычи песка.
В полиции Киевской области уверяют, что активно борются с незаконными карьерами.
— С начала года полиция открыла 29 криминальных производств по статье 239 (незаконное завладение грунтовым покровом), — рассказывает Николай Жукович, пресс-секретарь Нацполиции Киевской области.
Это нарушение чревато штрафом 3400 — 8500 гривен, либо ограничением свободы на срок до трех лет с изъятием орудий труда.
Впрочем, ни одно из дел пока еще не попало в суд. Полиция даже не предъявила никому подозрение.
— Многие дела стоят без движения, потому что экологические инспекции не спешат с экспертизой. А нам надо знать сумму ущерба, нанесенного государству, — объясняет Жукович. — Кроме того, чтобы забрать земснаряд на штрафплощадку, нужна серьезная техника. Потому что они огромные. Это 40 тысяч гривен. А кто на это деньги выделяет?
Почему горят торфяники?
А тем временем, экологи бьют в набат. Нелегальная добыча песка, говорят они, наносит ущерб природе.
— При добыче овражного песка уничтожают растительность, а добыча речного разрушает экосистемы рек, — рассказывает Александр Соколенко. — Часто обрушиваются берега, уничтожается береговая эко-система, снижается уровень кислорода в воде, гибнет рыба. Река превращается в сточную канаву. Скажем, мы каждый год сталкиваемся с горением торфяников под Киевом. А если бы реки находились в природном состоянии, — то этих случаев было бы меньше.
Напротив, директор компании, которая легально добывает песок, уверяет, что никакого вреда природе это не наносит.
— Этот рынок очень узкий, и все друг друга знают: и легальные, и нелегальные. И в чем-то мы конкуренты, а в чем-то партнеры. И их способ добычи песка ничем не отличается от нашего. Если ты добываешь песок, — ты чистишь озеро. Ил уходит вниз, — объясняет наш собеседник. — А весь этот шум, — это следствие передела рынка, который идет постоянно с приходом новых людей в высокие кабинеты. И активисты работают то с одними, то с другими конкурентами. Вот я вижу, что у меня продажи идут плохо. Дай, думаю, прикрою карьер соседей. И нанимаю себе каких-то малолеток покричать.
Так или иначе, однако борьба с "песочной республикой", похоже, и правда, мало что даст.
— Вы же понимаете: уйдут одни, придут другие, — говорит Владимир Кабыш, глава сельсовета в Рожнах (Бориспольского района), где также добывают песок. — Потому что дело это сверхприбыльное: единицу вложил, 10 получил. Но селу от этого не идет ни копейки. Скажем, мы никому землю не выделяли, и никому никаких разрешений не давали. Так что если копают, — значит, им выделил землю район. А если делают это нелегально, — то это уже к прокуратуре.
В прокуратуре Киевской области нам сообщили, что с начала года в Единый реестр досудебных расследований внесли 10 криминальных правонарушений, связанных с незаконной добычей песка.
Два дела — по Ходосовке и карьеру в селе Стовпяги Переяслав-Хмельницкого района — уже направлены в суд.
В суде, как рассказал "Стране" Виталий Крупенко, находится и дело по карьеру в Рожнах, где под видом очистки дна старатели вывезли песок и чернозем.
— Прокуратура то остановила их деятельность, но хозяйственный суд решил, что они работают в рамках проекта. То есть, действительно очищают реку. Но понимаете дело в чем: представитель прокуратуры даже не пришёл на заседание суда первой инстанции. Это как? — задает риторический вопрос Крупенко.
Сегодня дело находится в апелляционном суде. И если апелляция, а затем кассация признают правоту "старателей", — они смогут и дальше "очищать" реку от песка, а поле — от чернозема.
Корнилов: Появление Савченко во власти ничего не изменит
Донецк, 4 июля. Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов считает, что приход народного депутата Надежды Савченко во власть ничего не изменит. По его словам, нынешнее украинское руководство состоит из некомпетентных людей и профанов. Появление Савченко в их рядах только добавит некий колорит, но ситуацию не изменит. Поэтому не стоит ожидать существенной разницы. В качестве примера Корнилов привел генерального прокурора Юрий Луценко, который также является профаном, пишут «Народные новости». По словам политолога, нынешний генпрокурор имеет образование инженера электронной техники. При этом он не знает законодательство и юридическую систему. На этом фоне появление Савченко никакой роли не сыграет.
Свернутый текст
«Разве сейчас министр обороны более профессионален или более компетентен, нежели Савченко? На самом деле, украинское руководство сейчас состоит из настольно некомпетентных людей, абсолютных профанов во всех отраслях, что появление Савченко здесь, возможно, добавит некий «колорит», но кардинально ситуацию не изменит», — подчеркнул Корнилов. Напомним, накануне Савченко громко заявила о своем намерении возглавить Министерство обороны Украины, потеснив Степана Полторака. К этому она добавила, что знает как нужно вести боевые действия в Донбассе. По словам полпреда Луганской народной республики Владислава Дейнего, нардеп ищет себя и готова попробовать свои силы на любом руководящем посту. Компетентность, наличие опыта и профильного образования Надежды Савченко не мешают ей выражать свои амбиции и притязания на высокий пост. Дмитрий Майдан
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ! ИЗОЩРЁННОЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО. WADA ИСКЛЮЧИТ МЕЛЬДОНИЙ ИЗ ДОПИНГОВ ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ
Потом мы все отменим: WADA готова исключить мельдоний из списка допингов после Олимпиады
Маразм и открытая дискриминация в WADA бьет все мыслимые грани. Председатель правления компании-производителя милдроната Юрис Бундулис заявил, что их организация будет добиваться исключения мельдония из списка запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA), начиная с 1 января 2017 года. Об этом сообщает РИА Новости.
«Очень длительное время нам удавалось убедить WADA, что не надо его (мельдоний) включать (в список запрещенных препаратов). Известия о запрещении препарата нас очень расстроили и удивили. До сих пор мы не получили ни одного научного ответа. Этот препарат не является допингом. Мы приняли решение об открытом диалоге с WADA. Будем стараться добиться того, чтобы с 1 января следующего года мельдония в списке запрещенных не было», — рассказал Бундулис.
Свернутый текст
«Милдронат никогда не использовался как допинг. Мы, производители качественных препаратов, и есть доказательства его качества и безвредности, что подтвердили многие страны. Милдронат спас очень много жизней, и мы уверены, что его применение во многих случаях спасало жизни спортсменам», — добавил он.
А теперь немного красоты — отмена 1 января не позволит выступать на Олимпиаде в Бразилии Марии Шараповой, которая претендует на медали в теннисе, сборной по легкой атлетики и еще ряду спортсменов, которых дисквалифицировали, облили грязью и обвинили во всех грехах из-за применения препарата, не являющегося допингом.
Мавр, в смысле мельдоний, свое дело сделал, мельдоний может исключиться. Подленько, низенько ...
Джимми Окессон: Швеция должна проголосовать за выход из ЕС
Перевод статьи о решительной готовности Швеции последовать примеру Великобритании, если реальная власть внутри ЕС не будет возвращена отдельным государствам.
Данная статья была написана до подведения итогов британского референдума о членстве в ЕС, но в связи с результатами голосования ее актуальность еще более возросла.
Я надеюсь, Швеция пойдет по пути Великобритании и потребует возвращения власти суверенным государствам. В случае если этого не произойдет, страны должны задуматься о выходе из Союза, прежде чем ЕС превратится в состоявшуюся федерацию, которую многие хотели бы видеть. Эти слова принадлежат лидеру партии «Шведские демократы» Джимми Окессону.
Свернутый текст
У каждого свои воспоминания со времен голосования о вступлении в ЕС. Одни голосовали за то, чтобы подешевела еда, другие – за упрощение передвижений. Но то, что вводилось и многими переживалось как сравнительно ограниченное сотрудничество, сегодня представляет нечто иное.Торговля и сотрудничество это хорошо, это важно для развития страны. Однако для них не требуется политический союз, вроде того, чем сегодня стал ЕС. Если посмотреть, какие доводы чаще всего приводят страстные сторонники ЕС, обнаружится, что нет ни одного веского аргумента, подтверждающего абсолютную необходимость в политическом союзе.
Наиболее часто встречающийся тезис – ЕС играет определяющую роль в шведской внешней торговле. Здесь нужно уяснить для себя: даже если шведская торговля растет в долгосрочной перспективе, значимость ЕС как партнера падает. В 1992 году до вступления в Евросоюз объем экспорта шведских товаров в нынешние 28 стран ЕС доходил до 62,3 процентов от объема экспорта. В прошлом 2015 году эта цифра упала до 58,5 процентов. Объяснение данному факту заключается не в снижении торговли с ЕС, а в том, что возрастает объем экспорта в страны, не входящие в Европейский союз. Оттого снижается относительная доля ЕС, что может рассматриваться как доказательство независимости объемов торговли от членства в Союзе.Если посмотреть, какие страны имеют наибольшее значение для нашей торговли, обнаружится, что этот список возглавляет Норвегия, страна, которая, как мы сами знаем, не относится к Европейскому союзу. Так же целых 25% экспорта Швеции идут в европейские государства, не входящие в ЕС.Кроме того, следует отметить, что Швеция – одна из самых важных горнодобывающих стран Европы, крупнейший производитель железной руды в ЕС. Мы также крупные поставщики древесины и целлюлозы. Наивно полагать, что надобность в шведском сырье внезапно отпадет, если мы однажды покинем Союз.
Другой, иногда приводимый аргумент состоит в том, что ЕС – это экономические преимущества в виде поддержки сельского хозяйства, регионального роста, исследований и т.д. ЕС действительно распределяет средства, в том числе и Швеции. Но если посмотреть на общие суммы, то станет видно, что Швеция – одна из крупнейших налогоплательщиков ЕС. В период с 1995 по 2014 год мы выплатили на целых 161,3 миллиарда крон взносов больше, чем получили дотаций. То финансирование, которое нам предоставляет ЕС, мы, вне Союза, с таким же успехом могли бы осуществлять сами.
Многие утверждают, что Союз необходим для более эффективной работы по международным проблемам, таким как проблемы окружающей среды, преступность, а также миграция. Тогда нужно осознавать: общие правила означают, что право решения больше не принадлежит Швеции и другим отдельным парламентам.
Речь не только о том, что ЕС влияет на работу риксдага. Исследования, проведенные Союзом шведских коммун и ландстингов, показали, что около 60% деятельности коммун оказывается под каким-либо влиянием ЕС. Аналогичная цифра для ландстингов и регионов составляет 50%. Вопрос, которым нужно задаться, неужели нельзя работать в таких общезначимых областях, без того, чтобы передавать всю власть Брюсселю? – Конечно, можно.
Летом население Великобритании отправится на избирательные участки. Им предстоит решить, достаточно ли хороши достигнутые премьер-министром Кэмероном условия сохранения членства в ЕС. Судя по всему, выборы будут триллером, в которым на сегодняшний момент ни одна сторона не является фаворитом. Но независимо от результатов, это событие «оставит круги на воде».
Я надеюсь, что больше стран, в том числе Швеция, в перспективе последуют британскому примеру и будут требовать возвращения реальной власти отдельным государствам. В случае если этого не произойдет, странам нужно обдумать сценарий выхода из ЕС, пока он не превратился в полноценную федерацию, как этого некоторые хотят. Торговля и сотрудничество – это само собой разумеющееся, но без политического межгосударственного образования.
Украине разрешили забрать Крым и стать морской супердержавой
Губернатор Севастополя Меняйло предложил говорливому Парубию просто взять и забрать Крым:
«Если спикер Верховной рады Андрей Парубий имел виду возвращение на Украину ржавого сейнера «Крым», который стоит в портовом отстойнике, то власти Севастополя препятствовать не будут. Давно пора очистить наши бухты от этой ржавчины. Напомню, что полуостров Крым украинские политики «успешно возвращают» уже третий год — в своих предвыборных обещаниях и бурных фантазиях».
Ранее Парубий на праздновании Дня Военно-морских сил Украины так и сказанул - «украинские моряки вернут Украине Крым и военно-морские базы на Чёрном море».
Каких конкретно украинских моряков Парубий обвинил в том, что взяли и не возвращают - никто не знает. Как и когда украинские моряки вернут - не знает, наверное, и сам выступающий.
Министр обороны Украины Полторак там тоже выступал. Полторак не постеснялся тогда назвать Украину морской державой.
Тут приглядываются просто завораживающие перспективы для Украины.
Если ржавый сейнер из портового отстойника забрать, то можно и супердержавой морской назваться. Почему нет?
Путин запретил иностранцам измерять рейтинги российских телеканалов
Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий иностранным компаниям проводить измерения аудитории российских телеканалов. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно закону, проводить измерения телеаудитории могут только компании, получившие в Роскомнадзоре соответствующую государственную аккредитацию. Получить такую аккредитацию могут только компании, доля иностранного участия в акционерном капитале которых не превышает 20%. Документ также запрещает «любые формы иностранного контроля или влияния на аккредитованные организации».
Свернутый текст
Под эти ограничения попадает группа TNS, которая входит в состав британского коммуникационного холдинга WPP.
Критерии для отбора компаний, а также количество компаний, имеющих право проводить телеизмерения, тоже будет определять Роскомнадзор.
Аккредитация на исследования телеаудитории предоставляется сроком на три года, каждый год организации должны отчитываться о своей деятельности перед Роскомнадзором. При этом ведомство вправе досрочно лишать компаний аккредитации.
Документ также обязывает рекламодателей использовать данные об аудитории, полученные только аккредитованными Роскомнадзором организациями. За исключением данной нормы (она вступает в силу с 1 сентября 2017 года) закон вступает в силу с момента его подписания.
Гибралтар может разморозить территориальные конфликты в Европе
Вопрос о совокупности политических последствий того выбора, который сделали жители Британии, проголосовав за выход страны из Евросоюза, будет проясняться не сразу. Однако уже сегодня видно, что британский референдум вернул в международную повестку целый ряд вопросов, остававшихся на протяжении лет и даже десятилетий в подвешенном состоянии, не имевших окончательного решения. В их числе – проблема Гибралтара, которая является одновременно проблемой и для Великобритании, и для Испании, а может при определённых обстоятельствах стать проблемой Евросоюза и НАТО (на Гибралтаре расположена военно-морская база НАТО).
До сих пор обоюдное членство Испании и Великобритании в ЕС и НАТО сдерживало амбиции обоих государств в отношении этой стратегически важной скалы на юге Пиренейского полуострова, нависшей над проливом, который соединяет Средиземное море и Атлантический океан. С 1713 года Гибралтар является «заморской территорией» Великобритании, но этот его статус традиционно оспаривается Испанией.
Свернутый текст
Гибралтар считается членом Европейского союза через членство Великобритании. Граждане Гибралтара являются гражданами Великобритании и ЕС. Постепенно Гибралтар обзавёлся такими атрибутами суверенитета, как, например, членство в ряде международных организаций, в том числе в Европейском союзе футбольных ассоциаций (УЕФА). И вот теперь Испания, сама испытывающая возрастающее давление со стороны каталонских и баскских сепаратистов, увидела в намерении Великобритании покинуть Евросоюз средство обеспечить себе в спорах с Лондоном поддержку Брюсселя.
Ещё накануне британского референдума испанское правительство пообещало поставить вопрос о контроле над Гибралтаром «в самое ближайшее время». В свою очередь главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо предупредил, что в случае успеха сторонников Brexit Испания может «наброситься» на британскую «заморскую территорию» и подчеркнул, что «для Гибралтара в плане обеспечения защиты и безопасности лучше оставаться в Евросоюзе».
Жители Гибралтара на призыв «остаться в Евросоюзе» откликнулись довольно энергично. При высокой явке в 82% свыше 19 тысяч человек (общая численность населения Гибралтара – 32 тыс. человек) высказались за то, чтобы Великобритания не покидала Евросоюз, и лишь около 900 человек поддержали Brexit. Однако гибралтарским противникам Brexit это не помогло.
Сразу же после объявления результатов референдума исполняющий обязанности министра иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо сделал первый шаг к решению проблемы обретения контроля над Гибралтаром – упомянул о таких «новых возможностях», как введение режима «совместного суверенитета».
В свою очередь министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд признал, что теперь у Лондона станет меньше возможностей защищать интересы Гибралтара. А любые проблемы в испано-британских отношениях, по его словам, «катастрофически скажутся на гибралтарской экономике».
Американское издание The National Interest назвало «спор между Великобританией и Испанией о суверенитете над Гибралтаром и стратегическом контроле над проливом» главным конфликтом, угрожающим единству Европейского союза.
«Это тот уголок Соединенного Королевства, где люди явно хотят остаться в ЕС, опасаясь, что из-за Brexit Мадрид ужесточит пограничный контроль и что они потеряют оговоренные в рамках Евросоюза выгодные ставки налогообложения, – подчёркивает ещё одно американское издание Politico. – Каждый день эту границу пересекают тысячи испанцев, едущих на работу. Испания уже заявила, что, если Brexit состоится, она сохранит открытым доступ к своему рынку лишь в том случае, если Британия предложит ей совместное управление Гибралтаром, что вряд ли произойдёт».
При всём своеобразии отношений Испании и Великобритании по вопросу о Гибралтаре следует отметить, что выход из состава Евросоюза отдельных территорий – в отличие от государств – уже имеет свою историю. В 1985 году был оформлен выход из ЕС на основе референдума Гренландии как самоуправляющейся территории Дании, а в 2012 году карибский остров Сен-Бартельми стал заморской территорией Франции, выйдя из состава французского департамента Гваделупа. В связи с этим можно вспомнить и Алжир, получивший независимость от Франции в 1962 году, уже после того как образовалось «ядро» нынешнего Евросоюза.
Изменение повестки дня Евросоюза под влиянием проблем, возникших вокруг членства Великобритании в ЕС и статуса Гибралтара, может разморозить и другие конфликты в Европе. Уменьшившийся после победы сторонников Brexit политический ресурс ЕС уже, видимо, недостаточен для того, чтобы этому помешать. Как отметило на днях чешское издание Parlamentní listy, «ЕС получил пинок и будет получать пинки снова и снова»…
Автор – Пётр ИСКЕНДЕРОВ, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель МИА "Россия сегодня".
WSJ: Брексит стал «страшным кошмаром» для украинской мечты
Выход Великобритании из ЕС стал шоком и разочарованием для украинцев, пишет Wall Street Journal. По словам мэра Львова, здесь никто даже в самом страшном кошмаре не мог представить, что британцы решат покинуть Евросоюз. Теперь ветераны «евромайдана» говорят о том, что герои «небесной сотни» погибли напрасно. А вместе с брекситом тают и надежды населения на безвизовый режим с Европой, отмечает издание.
Решение Великобритании выйти из состава ЕС разбило надежды многих украинцев на более обширную интеграцию своей страны с ЕС. Об этом пишет The Wall Street Journal.
«Мы, конечно, хотим быть частью Европы. А брексит стал серьезным сигналом, что Евросоюз может расколоться», – считает один из участников «евромайдана», который привел к свержению бывшего президента Украины Виктора Януковича.
Свернутый текст
Многие украинцы опасаются, что выход Великобритании отодвинул вопрос Украины в самый конец списка приоритетов ЕС, а также усложнил процесс получения безвизового режима с Евросоюзом. К тому же они опасаются за безопасность страны. «У ослабленной и разделенной Европы нет политического желания выступать против России», – пишет издание.
«Европейский союз, несомненно, станет слабее. Никто даже в самом страшном кошмаре не мог представить, что Великобритания станет первой страной, покинувшей ЕС», – заявил мэр Львова Андрей Садовый.
В то же время некоторые считают, что смерть демонстрантов во время акций протеста против Януковича может оказаться напрасной. «Мы ориентированы на ЕС, а ЕС говорит нам: “А может, и нет”. Многие люди погибли за это. Свои жизни отдали мои друзья, молодые, талантливые люди», – заявила Юлия Хомчин, член городского совета Львова.
The Wall Street Journal напоминает, что стремление украинцев стать частью Европы уже подверглось серьезному испытанию в апреле этого года. Тогда в Голландии был проведен референдум, результаты которого показали, что население страны против ассоциации Украины с ЕС.
Теперь же надежды на получение безвизового режима также рушатся. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, этот вопрос все еще стоит на повестке дня. Тем не менее ЕС сейчас работает над созданием механизма, который позволит отдельным странам приостанавливать действие безвизового режима на своей территории. Опасения ЕС по поводу потери контроля над миграцией являются одной из причин затягивания процесса.
Вопрос миграции стал одной из основных причин, по которым британцы проголосовали за выход из ЕС. Некоторые молодые жители Львова отмечают, что брексит разрушил их идеалистическое представление о Евросоюзе. «Оказывается, в Европейском союзе главное не всеобщие ценности, как мы думали, а экономика, миграция и пенсии. Не европейский проект. Это немного разочаровывает», – заявил Владимир Беглов, запустивший в интернете собственную радиостанцию.