ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 105 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 105 +18

Сообщений 741 страница 750 из 1000

741

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Это что за бред?

Савченко рассказала о переговорах с Захарченко и Плотницким

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко заявила, что провела переговоры с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Об этом она рассказала в интервью «Новой газете», опубликованном в среду, 6 июля.

«Мы так и делаем», — заявила Савченко в ответ на утверждение о том, что она могла бы встретиться с лидерами самопровозглашенных республик на нейтральной территории. Депутат Рады добавила, что Захарченко и Плотницкий готовы к диалогу с украинской стороной, «но им не дает Россия, а меня останавливает Украина».

Савченко также подчеркнула, что к ополченцам Донбасса должна быть применена амнистия. «Мы не можем говорить, что там все сепаратисты. Там тоже украинцы», — сказала она.

Свернутый текст

Провести прямые переговоры с руководством ДНР и ЛНР Савченко предложила 7 июня. Председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин в ответ выразил готовность вести диалог с украинской военнослужащей как представителем Киева. В Службе безопасности Украины при этом заявили, что идею Савченко не поддерживают, так как не считают лидеров ДНР и ЛНР законопослушными гражданами.
Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года после того, как киевские власти объявили о старте антитеррористической операции (АТО, так в Киеве называют попытку силового подавления протестов, начавшихся после смены власти на Украине, в Донецкой и Луганской областях). Украинские власти постоянно обвиняют Москву к причастности к конфликту. В Кремле отвергают эти обвинения, ссылаясь на отсутствие доказательств.

0

742

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
МГБ ЛНР располагает документами, подтверждающими обстрелы ВСУ собственных позиций

Министерство государственной безопасности ЛНР располагает документальным подтверждением осуществления ВСУ обстрела своих позиций в районе Горского. Об этом на брифинге сообщила руководитель центра по связям с общественностью ведомства Евгения Любенко.

"Украинская сторона не оставляет попытки сорвать Минские договоренности, перекладывая вину за происходящее в Донбассе на подразделения Народной милиции ЛНР. В этих целях в информационном пространстве ими развернута масштабная кампания по дискредитации Луганской Народной Республики. Опровержению и компрометации подлежат все информационные материалы, касающиеся любой сферы жизнедеятельности Республики. Но крайне эмоционально и негативно Украина реагирует на заявления официальных представителей силовых ведомств ЛНР", - отметила она.

Свернутый текст

"В очередной раз украинской стороной была опровергнута информация о совершенной провокации в районе населенного пункта Горское, когда ВСУ обстреляли свои позиции, чтобы обвинить в этом военнослужащих ЛНР", - добавила Любенко.

"Министерство государственной безопасности имеет неопровержимые доказательства совершаемых командованием вооруженных сил Украины и руководством "АТО" преступлений. МГБ располагает копиями приказов киевских силовиков, начиная с 2014 года, которые выполняются по сей день", - сообщила официальный представитель МГБ.

"Не исключено, что данная провокация проведена в преддверие ожидаемого саммита НАТО в Варшаве для получения Украиной военной помощи", - подчеркнула она.

"Министерство госбезопасности обладает оперативной информацией о ближайших планах ВСУ по дестабилизации ситуации на линии соприкосновения", - добавила Любенко.

0

743

Парламент Ирака намерен требовать от правительства подать иск против Британии

Парламент Ирака намерен требовать от правительства подать иск против Великобритании и других стран, которые участвовали в военном вторжении в Ирак в 2003 году, заявил депутат иракского парламента Алия Насыф.

"После праздника (Ид-аль-Фитр — окончание мусульманского поста – ред.) мы обратимся к правительству с требованием подать в суд против Великобритании и ее союзников, которые оккупировали Ирак", — приводит слова парламентария РИА Новости.

Ранее специальная комиссия в Великобритании опубликовала результаты расследования действий правительства страны при подготовке вторжения британских и американских войск в Ирак. Комиссия пришла к выводу, что британское правительство под руководством премьера Тони Блэра совершило ошибку, начав вторжение.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

744

Вчера вечером пришла сухая новость из сферы экономики: «Газпром» предъявил «Туркменгазу» требование о выплате ретроактивных платежей по контракту с 2010 по 2015 годы на сумму в 5 миллиардов долларов.

Однако за внешней скучностью скрывается крайне увлекательная эпопея, которая длится уже более десяти лет. Суть ее заключается в том, что несколько лет назад Туркменистан отказался от подписанного с «Газпромом» контракта, по сути, обманув Россию.

Результатом стало то, что «Газпром» вот уже несколько лет ведет политику по последовательному удушению недобросовестного партнера, наглядно объясняя ему, а также всему остальному миру, что так себя вести с Россией неправильно и чревато неприятными последствиями.

Помимо последовательного снижения объема закупок летом прошлого года «Газпром» подал иск к «Туркменгазу» в Стокгольмский арбитражный суд.

Следующий важный шаг был предпринят уже в этом году, когда в самом начале января стало известно, что «Газпром» полностью прекратил принимать туркменский газ.

Затем в марте российская компания сообщила о своих планах ретроактивно пересмотреть цены на туркменский газ с 2010 по 2015 годы.

Ну, а вчера стало известно, что эти планы переведены в практическую плоскость.

Из всей этой длительной эпопеи следует два простых, но важных вывода:

1. Честность – лучшая политика, окупающаяся в стратегической перспективе.

2. Не стоит обманывать Россию. Дороже обойдется в итоге.

0

745

Гадостные гады

Доклад: Вторжение Британии в Ирак было ошибкой

Глава британской комиссии по расследованию участия Соединенного королевства в иракской кампании 2003-2009 годов Джон Чилкот представил данные своего доклада. Он признал, что Великобритания вторглась в Ирак в обход позиции большинства Совбеза ООН. Кроме того, возможности мирного решения иракской проблемы не были исчерпаны к тому моменту, когда было принято это решение.

"Мы заключили, что Великобритания сделала выбор присоединиться к операции по вторжению до того, как возможности мирного разоружения (режима Саддама Хусейна - Прим. "РГ") были исчерпаны… Военные действия в то время не были последним способом", - сказал Чилкот, которого цитирует РИА Новости. Так, из-за санкций, которые действовали в отношении официального Багдада, никакой угрозы создания ядерной бомбы Ираком не существовало. Так что власти страны руководствовались "бездоказательными данными".

Комиссия отмечает, что британское правительство недооценило последствия вторжения в Ирак для собственной страны, отправив свои войска в страну без поддержки большинства членов Совбеза ООН. "Главы министерств знали о слабой подготовке США к вторжению и действиям после вторжения. Военные надеялись на успешную кампанию - падение Багдада и захват иракского президента Саддама Хусейна - менее чем за месяц", - отмечает Чилкот.

Между тем у здания, где заседает комиссия, собрались десятки людей с требованием наказать премьер-министра Тони Блэра, который возглавлял правительство Великобритании с 1997 по 2007 год

0

746

приветствую всех http://se.uploads.ru/EJTeg.gif

насвободились, наворовались, передрались, оголодали, работать не хотим. митингами увлеклись за халявные деньги из-за лужья. а потом опять Россия должна будет разгребать. тьфу
А порядок наводить - так это должна Москва.
http://www.vz.ru/images/logov4.gif
Протесты в Абхазии нельзя считать «майданом»

Митинг активистов оппозиции перед зданием МВД Абхазии перерос в беспорядки с попыткой захвата и поджога здания. Обстановку накаляют публикация ряда «экспертных докладов» о положении дел в республике и слухи о том, что Москва готова ввести войска в случае обострения ситуации. Но те, кто называет происходящее «майданом», в корне неправы.

Вопросов к министру много, копились они давно, и вообще это далеко не первый митинг протеста у здания МВД за последние месяцы. После того как на эту должность был переназначен генерал-лейтенант Леонид Дзапшба (он возглавлял МВД и при прежнем президенте Анквабе, а после сам баллотировался в президенты), криминальная обстановка в республике резко ухудшилась, прогремело несколько резонансных преступлений, участились стычки между сотрудниками правоохранительных органов и ГСО на бытовой почве. Начатая было реформа ГАИ была министром свернута, и это несмотря на то, что смертность на дорогах и агрессивное поведение владельцев дорогих машин – болезненная проблема Абхазии. При нем же случились бунт в СИЗО «Дранда» и странная история с обстрелом машины бывшего начальника тюрьмы.Бескомпромиссный характер нынешнего митинга был определен не практическими результатами работы министра по профилю, а публикацией аудиозаписи, на которой министр требует от сотрудников правоохранительных органов не ходить на референдум о доверии президенту, по сути – бойкотировать его. Это было расценено как нарушение конституционных прав сотрудников милиции, по этому поводу уже состоялись парламентские разбирательства, на которых министр заявил, что аудиозапись «технически смонтирована», но отрицать что-либо не стал. Ряд парламентариев посчитали, что если Дзапшба не может представить доказательства монтажа записи, то должен подать в отставку до референдума, который назначен на 10 июля указом президента Хаджимбы.

Свернутый текст

Несмотря на быстро распространившиеся среди наблюдателей панические настроения («массовые беспорядки», «абхазский майдан»), принципиально тут то, что протестующие выдвигают очень локальное требование об отставке министра внутренних дел, и если президент в той или иной форме его выполнит, ничего катастрофического не произойдет.

Ничего катастрофического и не произошло. К позднему вечеру обстановка накалилась до единичных, но на редкость метких бросков «коктейлей Молотова», в результате чего загорелся козырек над входом в здание МВД. Это стало пиком волнений. К людям сперва обратился министр обороны Мераб Кишмария – человек с безусловным авторитетом в республике, который сообщил, что президент готов рассмотреть вопрос об отстранении Дзапшбы. Потом – один из лидеров оппозиции, глава партии «Амцахара» Аслан Квициния, попросивший своих сторонников не накалять обстановку. В конце концов к людям вышел сам президент Хаджимба. А завершилось все тем, что вице-президент Виталий Габния вслух зачитал указ об отстранении Леонида Дзапшбы от должности главы МВД «на время проведения расследования» «в целях недопущения кровопролития». После этого протестующие стали расходиться, козырек потушили и митинг закончился. Исполняющим обязанности главы МВД стал Борис Абитов, прежде работавший первым заместителем министра, а прокуратура пообещала «дать правовую оценку» действиям протестующих.Правда, без кровопролития не обошлось. Одновременно с беспорядками у здания МВД у ресторана «Эльбрус» в Сухуме между двумя группами мужчин произошел конфликт на почве политических разногласий, но официальная версия на этот счет пока не озвучена. Речь идет о перестрелке, в ходе которой пострадали 19 человек, в том числе сотрудники Государственной службы охраны. Президент Хаджимба уже посетил раненых в Республиканской больнице и назвал действия оппозиции «вероломными». В целом же ситуация остается стабильной, если отталкиваться от местных стандартов этой пресловутой стабильности.
Задним числом Рауль Хаджимба охарактеризовал произошедшее довольно жестко. «То, что сегодня происходит, – это попытка дестабилизировать ситуацию в стране, собрав те оппозиционные силы, которые еще буквально некоторое время назад ставили вопрос о проведении референдума и получили право на его проведение», – заявил президент. По его мнению, «отставка министра внутренних дел – это повод», так как «не было бы министра внутренних дел, нашелся бы другой руководитель или другие обстоятельства, которые подвигли оппозицию к такого рода действиям». «Действия министра возвели в ранг, несовместимый с его полномочиями. Больше всего мешает процессу то, что оппозиция понимает – сегодня нет того количества людей, которые придут на этот референдум и выразят свое мнение именно так, как они этого хотят», – подчеркнул Хаджимба.

А утром 6 июля на сайте президента и вовсе появилось «Обращение к нации», в котором утверждается, что «абхазское общество стоит у края, за которым хаос и деградация». «За массовыми беспорядками, произошедшими со вторника на среду, стоят люди, совсем недавно совершавшие государственные преступления, а сейчас выступающие в качестве радетелей нации и народа». По словам Хаджимбы, лидеры оппозиции еще недавно осуществляли гигантские по меркам Абхазии строительные проекты и направляли наворованные деньги в офшорные зоны. «Вместо того чтобы развивать реальный сектор экономики, они строили красивый фасад, за которым обнищавший народ и запустение», – негодовал глава республики. Как подчеркнул президент, народ отучили платить за коммунальные услуги, научили не стыдиться воровать электричество, скрывать налоги, не думая о том, что деньги, которые идут в бюджет, – это зарплаты, пенсии, социальные пособия, образование и медицина. Все это – очень серьезные обвинения, но Хаджимба не стал называть имен, объяснив это тем, что хочет дать виновникам «шанс одуматься».

Оппозиция и в первую очередь партия «Амцахара» изначально требовали переноса злополучного референдума на осень, поскольку технически не успевали провести соответствующую агитационно-пропагандистскую кампанию. В том же случае, если абхазские граждане в это воскресенье выразят доверие Раулю Хаджимбе, он получит в руки действенный инструмент для проведения любых реформ, включая и непопулярные, а оппозиция потеряла бы возможность апеллировать к мнению народа как к некоему универсальному аргументу (в Абхазии большинство вопросов решается закулисно и с помощью институтов традиционного общества).

В рамках «восстановления конкурентной справедливости» «Амцахара» предъявила президенту список из семи пунктов, три из которых были удовлетворены. Оппозиции предоставили дополнительный эфир на АГТРК – местном государственном телеканале, был создан общественный наблюдательный совет и разрешено участие в референдуме гражданам с паспортами, чей срок действия истек. Тонкость в том, что процесс замены абхазских паспортов на новые идет именно сейчас, то есть потребовались дополнительные административные решения, чтобы значительная группа населения не была «выключена» из плебисцита.Сам референдум задумывался как способ снятия напряжения в абхазском обществе, но любое подобное решение по сути своей связано как раз с обострением конфронтации. Многие абхазские политики считают, что имидж республики и так «трещит по швам» из-за бесконечных митингов, сходов, выборов, перевыборов и референдумов, а силовые методы достижения целей и вовсе позор для Абхазии. Тем не менее надо отдавать себе отчет в том, что дата референдума не будет изменена в угоду оппозиции за несколько дней до часа Х, этим власть продемонстрировала бы полное безволие и пренебрежение к конституционным нормам. То есть оппозиция, потребовавшая проведения плебисцита, попала в собственную ловушку, но это не причина для того, чтобы поджигать здания и стрелять в людей.
Также стоит отметить, что буквально на днях некоторые российские СМИ (в основном либерального толка) распространили доклад одного из московских экспертных центров с прогнозами на итоги президентских выборов в Южной Осетии. Тогда же выяснилось, что у этого центра существуют доклады по поводу референдума в Абхазии и о весенних выборах в местный парламент. Оба текста написаны наукообразно, но изобилуют (особенно югоосетинский «прогноз») чудовищными фактическими ошибками и детсадовской постановкой проблем, то есть налицо незнание местных реалий. При этом данный «экспертный центр» неформально позиционирует себя (на уровне слухов, полунамеков и недоговорок) как близкий к «кураторам» обеих республик, то есть стратегию на этом внешнеполитическом направлении он якобы разрабатывает чуть ли не для Кремля. В республиках эти тексты вызвали смешанную реакцию из раздражения, разочарования и удивления. И в Цхинвале, и в Сухуме в принципе воспринимают любые экспертные доклады и оценки, исходящие из Москвы, «близко к сердцу», но столь беспомощные «анализы и прогнозы» еще и размывают основы уважения к российской позиции в глазах абхазов и осетин. А это куда больше подрывает пресловутую «стабильность», чем какие-либо внешние происки, которых в реальности нет.

В свою очередь, либеральная московская общественность, которой в целом глубоко плевать и на РА, и на РЮО (обе республики считаются «марионетками Кремля» и «порождением агрессивной политики путинского режима по отношению к демократической Грузии»), легко подхватывает любые намеки на майданные настроения и уличные протесты. Например, чуть больше недели назад после публикации в московском издании интервью одного из абхазских чиновников разразился скандал, в котором были с ног на голову перевернуты представления о целях и задачах референдума и зачем-то вброшены фразы о чуть ли не «протурецкой ориентации» Абхазии, так как она «не хочет входить в состав России». Создается впечатление, что в Москве вымерли или хотя бы замолчали все, кто имеет реальное представление о жизни в обеих республиках, тогда как имеющиеся «аналитики и комментаторы» в основном пользуются набором стереотипов или заранее предвзяты.Происходящее в Сухуме – внутреннее дело Абхазии, но констатировать этот факт должны не СМИ и не экспертные центры, а российский МИД. Москва стремится к соблюдению «режима стабильности», но ее критерии и рамки не определены, как не понятна и стратегическая цель этого курса. Попытки оказать давление на действующих лиц местной политики, как правило, имеют обратный эффект, а незнание местных реалий и стремление навязать сугубо внутрироссийские методики и средства политической деятельности только раздражают местные элиты. Институт «кураторства» изначально был скомпрометирован кадровым голодом на этом направлении, в итоге большинство внутренних проблем и конфликтов в Абхазии и Южной Осетии в той или иной форме связаны с бестолковыми попытками привить местной политической фауне абсолютно нежизнеспособные на этих землях принципы и идеи. Так что не стоит удивляться тому, что искомая «стабильность» вдруг превращается в митинги, массовые беспорядки и идейные споры.
В Абхазии и Южной Осетии нет антироссийских сил как явления. Не просматривается даже некий абстрактный и полумифический «грузинский фактор»: Тбилиси не в состоянии влиять на происходящее в республиках даже через разведывательные или подрывные методы. Те же внутриабхазские конфликты замешаны исключительно на местных проблемах – от коррупции и клановости до социально-экономической стагнации. Это всем известный набор проблемных вопросов, по которым внутри абхазского общества ведутся споры. И «стабильность», видимо, должна заключаться в том, чтобы эти споры не выходили за пределы политических дискуссий, что теоретически возможно, если не слишком в них вмешиваться, демонстрируя некомпетентность и снобизм по отношению пусть к маленьким, но действительно гордым республикам.

В Абхазии уже обсуждается некий план, согласно которому в случае дестабилизации обстановки в ближайшие дни или по итогам референдума Москва якобы будет вынуждена ввести в республику войска. Это априори странные слухи, поскольку ничего никуда вводить не надо – есть официальная военная база, если на то пошло. А главное, Москва изначально не собиралась вмешиваться в этот процесс таким вот образом и вполне готова работать с любым правительством. Работали же и с Багапшем, и с Анквабом, и теперь вот с Хаджимбой, а это очень разные люди и в плане личных характеристик, и по некоторым нюансам политических позиций. Да, возникали технические проблемы, особенно в финансовой сфере, но Россия никогда не пойдет на то, чтобы в одночасье разрушить один из краеугольных камней своей внешней политики – поддержку независимости Сухума и Цхинвала.

Ссылка

0

747

Госсекретарь США Джон Керри прилетел в Грузию для военных переговоров

Госсекретарь Джон Керри прилетел с официальным визитом в столицу Грузии Тбилиси. Предполагается, что посещение Грузии займет у Керри два дня, отъезд представителя Америки ожидается в четверг, 7 июля.
По информации грузинских СМИ, в стране в связи с визитом Джона Керри приняты максимальные меры обеспечения безопасности. Предполагается, что во время визита Керри в Тбилиси США и Грузия подпишу меморандум об укреплении обороноспособности Грузии.
По словам министра обороны Грузии Тины Хидашели, меморандум о сотрудничестве в военной сфере между США и Грузией составлялся достаточно долго, все стороны потратили на его разработку много усилий.
По информации властей Грузии, визит Керри в страну представляет особенную важность накануне Саммита НАТО, который состоится в ближайшие дни в Варшаве, а также выборов в грузинский парламент, запланированных на 8 октября 2016 года. В ходе официального визита Керри в Тбилиси запланированы его встречи с президентом и премьер-министром страны.

Ссылка

0

748

ах, Леша, подскажи, как безработному можно так Щикарно жить?

Модный приговор оппозиции: сколько стоит гардероб Алексея и Юлии Навальных

В отношении блогера Алексея Навального сработал старый евангельский принцип – "что ты смотришь на сучок в глазу у брата своего, а бревна в своем глазу не видишь". После того, как скандально известный блогер опубликовал информацию о ботинках премьер-министра России Дмитрия Медведева, пользователи Сети обратили внимание на то, что и сам Навальный, и его супруга Юлия приодеты по последней моде. Более того, сравнив наряды и обувь жен первых лиц Великобритании Саманты Кэмерон и Кейт Миддлтон, выяснилось, что сам Навальный не прочь поносить "шмотки" по последней моде. ИА "Народные новости" разобрались в тонкостях модных предпочтений оппозиции.

Свернутый текст

Когда Навальный опубликовал информацию о том, что ботинки премьер-министра России Дмитрия Медведева стоят 50 тысяч рублей, блогер выразил недоумение, почему одно из первых лиц государства должно одеваться богато. Блогер собрал большую дискуссию в своем Twitter, ежеминутно делая новые посты о злополучных ботинках.

В полемике с пользователями своего Twitter, Навальный привел в пример саму герцогиню Кембриджскую Кейт Миддлтон, которая, по его словам, одевается в магазинах для "среднего класса". Такой же модный лук он увидел и у жены премьер-министра Великобритании Саманты Кэмерон: ее туфли оказались дешевле фирменного пояса из магазина элитной одежды. 

Однако если Навальный так дотошен в расследовании модных пристрастий – то почему бы ему не обратить на себя внимание? Ведь если ты критикуешь кого-то за то, что считаешь постыдным – значит, у тебя этого нет. Однако на поверку выходит, что сам Навальный одевается отнюдь не в "секонд-хендах" – как и его супруга Юлия.Как подчеркивает издание InfoReactor, Алексей Навальный официально считается безработным. Однако блогер не брезгует дорогой одеждой: Навального часто можно увидеть в костюмах элитных брендов – на фотографиях, на видео. При том, что Навальный пытается выглядеть "просто", его Casual-стиль эксперты оценивают в сумму в 20 тыс. рублей за одно только поло.Не меньшего внимания заслуживает и гардероб жены блогера Юлии Навальной. Внимательные наблюдатели заметили, что гардероб жены Навального ушел далеко за злосчастную отметку в 50 тысяч. Снимки в глянцевых журналах показывают, что Юлия Навальная одета в платья от Dior с приличным ценником.  Дети Навального не отстают от своей мамы, щеголяя в Hugo Boss и Armani Junio. Общая сумма затрат на одежду составляет, как минимум, 300 тысяч рублей.

Ссылка

0

749

http://expert.ru/d/expert13/images/big_logo.png
Польша готовит закон по "Волынской резне"

Перед саммитом НАТО, который пройдет в Варшаве 8–9 июля,  накаляются отношения между Польшей и Украиной. Ухудшила ситуацию блокада украинцами пунктов пропуска на украинско-польской границе, после приостановки льготного безвизового режима для жителей приграничных районов.  Жители польско-украинского приграничья  в течении месяца будут попадать на территорию соседнего государства по общим визовым правилам, а не по льготным пропускам.

Свернутый текст

Понедельник  и вторник «челноки» держали в осаде три пункта пропуска во Львовской области и атаковали машину с польским водителем, который пытался прорваться через толпу митингующих. Образовалась пробка из сотен машин украинцев и иностранцев.

Эти события получили большой резонанс в Польше. Месные СМИ уверены, что бунт контрабандистов не добавит Украине плюсов перед саммитом НАТО, на котором Петр Порошенко анонсировал демонстрацию любви и дружбы членов альянса с Украиной и принятие жестких решений в отношении России. «Фото с этой свистопляски уже кружат в польских соцсетях как доказательство дикости соседей. Не раз слышал, что это влияет на негативный образ украинцев», — рассказал живущий в Варшаве журналист Ростислав Крамар. А глава Конфедерации свободных профсоюзов Львовщины Андрей Соколов считает, что Украина и Польша вынуждены будут ужесточить правила приграничного движения.

Беспорядками на границе не исчерпывается недовольство стран друг другом. Польский Сейм готовится рассмотреть законопроект, которым хотят признать геноцидом Волынскую трагедию 1943 года, во время которой отряды ОУН-УПА массово убивали поляков. Очередную годовщину трагедии, вспоминают в Польше 11 июля.  В числе авторов законопроекта представители правящей партии «Право и справедливость».

Ссылка

0

750

http://sg.uploads.ru/t/Ab9Tj.png
В Лондоне опубликуют доклад о действиях кабмина Блэра при вторжении в Ирак

Результаты официального расследования британского участия в иракской кампании в 2003-2009 годах будут опубликованы в среду в Лондоне. Расследование велось семь лет, комиссия во главе с сэром Джоном Чилкотом изучала обоснованность действий премьера-лейбориста Тони Блэра и его министров, фактически втянувших по надуманному поводу Соединенное Королевство в многолетнюю войну, итогами которой стали уничтожение целого государства и образование обширной зоны террористической активности на Ближнем Востоке.
Как ожидается, правительство Блэра будет обвинено в неверном информировании британской общественности об исходившей от режима Саддама Хусейна опасности. Однако экс-премьер и поддержавшие начало войны в Ираке министры едва ли подвергнутся какому-либо наказанию.

Свернутый текст

Война в Ираке началась весной 2003 года с вторжения на территорию страны войск США и их союзников, в частности Великобритании, с целью свержения режима Саддама Хусейна. Вопрос участия в операции британских войск вызвал раскол в кабинете Блэра: кабинет принял решение об отправке в Ирак воинских контингентов лишь после заявлений Блэра о том, что Хусейн располагает оружием массового поражения, которое в Ираке так и не было найдено. С сентября 2010 года власти США объявили об официальном окончании боевой операции в ближневосточном государстве.
Без спешки
Специально созданный комитет под руководством Чилкота занимался публичным расследованием с июня 2009 года. В июле 2010 года он завершил опрос свидетелей, в числе которых были бывшие премьер-министры Тони Блэр и Гордон Браун, британские политики, военные и дипломаты, и приступил к анализу документов. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон надеялся, что доклад будет опубликован к концу 2014 года, однако Чилкот заявил, что публикация доклада до мая 2015 года, когда пройдут выборы в парламент, нереалистична и завершение работы над ним займет "еще несколько месяцев". На расследование потрачено более десяти миллионов фунтов стерлингов.
Чилкот несколько раз переносил дату публикации доклада, объясняя это как политическими, так и практическими причинами.
"Объем расследования беспрецедентный. Мы не занимаемся изучением единичного инцидента и его последствий, мы рассматриваем решения, которые принимались в девятилетний период, и то, что за ними последовало. Сроки расследования были неверно оценены", — заявлял Чилкот в парламенте. По его словам, комитет изучил более 150 тысяч официальных документов и опросил 150 свидетелей.
Также комиссия переносила оглашение результатов доклада из-за референдума о членстве в ЕС, который прошел в стране 23 июня.
Однако СМИ высказывали предположения, что публикация доклада задерживалась из-за несогласованности по поводу публикации конфиденциальных сведений, в частности содержания бесед между президентом США Джорджем Бушем и премьером Британии Тони Блэром. Дознание требовало предоставить записи бесед Блэра и Буша, а также их переписку по Ираку в течение четырех последних лет. При этом официальный представитель аппарата правительства заявлял журналистам, что раскрытие содержания бесед вызовет "определенные проблемы".
"Существует высокая степень конфиденциальности в беседах руководителей стран и правительств. Контакты премьера и президента являются очень тонким каналом связи. Раскрытие этой информации не будет легкой задачей", — заявлял представитель канцелярии премьера.
Позже правительство все-таки согласилось обнародовать подробности переговоров Буша-младшего и Блэра, в которых они обсуждали вторжение войск международной коалиции в Ирак. Комиссию интересовали копии 25 записок Блэра Бушу и 130 записей из разговоров руководителей двух стран. Дознание требовало предоставить записи бесед Блэра и Буша, а также их переписку по Ираку в течение четырех лет.
Перед публикацией доклада Чилкота с его содержанием ознакомились сами фигуранты расследования — Буш и Блэр.
Кто виноват
Британские власти отмечают, что расследование не было направлено против военнослужащих, непосредственно участвовавших в боевых действиях в Ираке.
"Цель доклада была в том, чтобы изучить, как принимались решения на высоком уровне. Он не был (начат) для того, чтобы наказывать наших солдат, которые служили мужественно и самоотверженно", — сказал накануне журналистам официальный представитель Кэмерона.
Британские СМИ сходятся во мнении, что комиссия сочтет, что правительство Блэра "ввело общественность в заблуждение относительно наличия у Ирака оружия массового уничтожения". Как отмечает газета Telegraph, "до публикации расследования множество людей уверены в том, что это была незаконная война".
После публикации итогов расследования британские парламентарии могут потребовать привлечь Блэра к "судебной или политической" ответственности. Глава призывающей к этому межпартийной группы бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд заявлял, что к Блэру может быть применен закон, согласно которому он больше никогда не сможет занимать государственные должности. При этом газета Guardian считает, что теоретически парламентарии могут добиться и тюремного заключения для экс-премьера, однако на практике этого не произойдет, так как действия парламентариев будут нести символический характер.
В настоящее время Блэр не состоит на госслужбе и не является парламентарием.
Международный уголовный суд ранее вынес вердикт о том, что решение о начале войны, принятое Блэром, не находится в юрисдикции суда.
Фактически единственной проблемой, которая может ожидать экс-премьера, станут возможные иски к бывшему главе кабинета со стороны родственников британских военнослужащих, погибших в иракской войне.
Юристы сомневаются, что какие-либо меры против Блэра будут приняты незамедлительно, однако также говорят о возможности частных исков.
"Пока преждевременно говорить о преследовании. Тем не менее, если будет решено, что правительственные чиновники действовали незаконно, то семьи (погибших) будут принимать решения о том, какие действия им необходимо предпринять", — прокомментировал возможное развитие событий управляющий партнер юридической компании McCue&Partners Мэтью Джури.
Как ожидается, Блэр не будет выступать с комментариями об итогах расследования после их публикации.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 105 +18