ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 108 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 108 +18

Сообщений 561 страница 570 из 1000

561

Европа: контуры грядущих перемен

Агентство Bloomberg назвало ряд государств Европы, которые, по мнению экспертов этого агентства, могут скоро превратиться в очаги нестабильности. К числу таких государств агентство отнесло Германию, Испанию, Австрию и Нидерланды. Свою лепту в развитие процесса нестабильности могут также внести Великобритания, Литва, Чехия, Румыния, Хорватия и Венгрия. Возможные пертурбации агентство связывает с предстоящими в этих странах парламентскими, президентскими, местными выборами и референдумами.

По мнению экспертов Bloomberg, земельные выборы 4 и 18 сентября в Мекленбурге – Передней Померании и Берлине, в ходе которых может добиться успеха оппозиционная партия «Альтернатива для Германии» (AfD), определят, с каким политическим раскладом немцы подойдут к выборам в бундестаг осенью 2017 года. Если Ангела Меркель будет снова бороться за пост канцлера, выборы превратятся в референдум о доверии к ней. Миграционная политика Меркель вызвала серьёзное недовольство. Позиции канцлера пошатнулись. В настоящее время AfD готова бросить вызов христианским демократам. Можно напомнить, что в марте сего года на выборах в земле Саксониия-Анхальт AfD получила 24% голосов.

Свернутый текст

В сентябре 2016 года состоятся также выборы в парламент Страны Басков в Испании. Эксперты предсказывают, что баскские националисты сохранят власть. Кроме того, может улучшить свои позиции партия «Подемос», которая хотя и отстаивает единство королевства, но выступает против навязанной Испании кредиторами политики жёсткой экономии и сокращения расходов. После выборов националисты Страны Басков потребуют у Мадрида не только дополнительного финансирования, но и расширения прав автономии, что придаст новую энергию сепаратистам Каталонии.

В начале октября пройдут повторные президентские выборы в Австрии. Кандидат от Австрийской партии свободы Норберт Хофер имеет неплохие шансы занять пост президента, хотя борьба обещает быть сложной. Назначение повторных выборов последовало после решения суда, аннулировавшего 22 мая результаты предыдущих выборов, на которых кандидат от зелёных Александр ван дер Беллен чуть-чуть обошёл Хофера.

В том же октябре предстоит референдум в Италии по реформе государственного управления. Предложенная Демократической партией премьера Маттео Ренци реформа предусматривает лишение верхней палаты парламента права отправлять правительство в отставку. Количество сенаторов предполагается сократить на две трети. Bloomberg приводит результаты опроса общественного мнения в июле, согласно которому 35% итальянцев выступают против реформы, 29% поддерживают и 18% ещё не определились со своим выбором. Маттео Ренци пообещал в случае своей неудачи на референдуме уйти в отставку. Политический кризис, если он возникнет, выгоден для евроскептического «Движения пяти звёзд», которое настаивает на референдуме о выходе Италии из еврозоны. Причём рейтинг у «Пяти звёзд» сейчас выше, чем у правящей Демократической партии.

В октябре состоится также референдум в Венгрии. Гражданам предстоит ответить на вопрос, имеет ли Евросоюз право заставлять Венгрию принимать квоту по числу мигрантов без согласия её парламента. Премьер-министр Виктор Орбан считает, что «квоты ЕС на распределение мигрантов расселяют террористов по всей Европе». Сомневаться в исходе народного волеизъявления не приходится: большинство венгров против прибытия мигрантов. Вопрос лишь в том, чтобы явка оказалась не ниже 50%.

* * *

К материалу Bloomberg есть что добавить.

По данным социологического опроса Deutschland Trend германской общественно-правовой медиакомпании ARD, опубликованным 4 августа, работой Меркель довольны 47% респондентов, что на 12% меньше, чем в июле. При этом больше всего недовольства вызывает её миграционная политика, которую не воспринимают 67% опрошенных.

После майской публикации в Der Spiegel немцы знают, что до 2020 года на беженцев придётся потратить 93,6 млрд. евро. И это только верхушка айсберга экономических проблем. Экономика в январе – марте выросла на 0,7%, но уже в мае промышленное производство стало сокращаться. Бундесбанк понизил прогнозы экономического роста до 1,7% в текущем году и до 1,4% в 2017 году. Одна из главных причин – сложное положение на рынках развивающихся стран и вызванное этим падение экспорта.

Неурядицы в экономике подталкивают банки к расширению сомнительных операций. Проведенное в конце июля ЕЦБ и Европейской банковской организацией (EBA) тестирование крупнейших банков Евросоюза показало, что в десятку худших вошёл Deutsche Bank. Объём сделок банка с деривативами достиг 55 трлн. евро, что вчетверо (!) превышает совокупный ВВП Евросоюза. Это просто-напросто финансовая мина замедленного действия.

Что касается Испании, тон возможных политических перемен задаёт там как раз Каталония. В конце июля каталонский парламент поддержал выводы комиссии по изучению вопросов, связанных с отделением автономии от Испании. В выводах комиссии предложены односторонний механизм отделения и принятие на референдуме конституции независимой Каталонии. Мадрид обжаловал решение Барселоны в конституционном суде, но, видимо, уже поздно что-либо изменить. Ну а сентябрьские выборы в Басконии покажут, насколько далеко готовы шагнуть баски по пути каталонцев.

Говоря об Австрии, следует напомнить о причине отмены результатов президентских выборов в этой стране. Причина предельно банальная: для того чтобы не допустить на пост главы государства евроскептика, результаты выборов в альпийской республике были фальсифицированы. В частности, это касается подсчёта бюллетеней, поданных теми, кто голосовал по почте. Австрийский суд не смог этого не заметить.

А в Италии на пересмотр отношений с Брюсселем нацелено не только «Движение пяти звёзд». Того же добивается и «Лига Севера», которая не видит в Евросоюзе перспектив для своей страны. Как заметил после британского референдума о выходе из ЕС лидер «Лиги Севера» Маттео Салвини, Италия не будет последней страной, которая сойдёт с тонущего корабля Евросоюза. По его мнению, ЕС представляет собой «смирительную рубашку» для Европы. Жить надо в Европе, говорит Салвини, но она возможна только без Европейского союза.

* * *

Агентство Bloomberg, говоря о неизбежных политических переменах в ряде европейских стран, пугает читателя перспективами грядущей нестабильности. Однако перемены – отнюдь не синоним нестабильности. Нестабильна та Европа, которую мы наблюдаем сегодня. А назревающая смена политических элит как раз способна открыть путь к новой стабильности.

Ссылка

0

562

Начало августа: уран из России, Пекло из Польши, минздрав из Детройта

Судя по количеству событий, произошедших на Украине за первую неделю августа, можно предположить, что окончание лета будет жарким во всех отношениях.

Свидомое украинство активно делилось накопленными пэрэмогамы и достижениями, восхищаясь, как у них принято, российскими трагедиями и неприятностями. Сбитый «игил-духами» вертолет в Сирии вызвал у скакунов припадки восторга, а диктор телеканала «1+1» Ярослава Шумык среди всего карнавального шума открытия Олимпиады-2016 в Рио смогла услышать лишь это: «Россию освистали на церемонии открытия на стадионе. Хотелось бы сильнее, но было слышно нормально». Как говорится, у кого под что ухо заточено…

* * *

Чем же хвастались и гордились перед миром за прошедшую неделю? Прежде всего, первым в истории Украины ночным бракосочетанием, проведенным в рамках реформирования Одессы тамошним губернатором. Крайнюю необходимость перехода бракосочетания на ночной формат Саакашвили объяснить так и не смог, хотя можно предположить, что это вариант экономии средств, ведь ночью большая часть родственников сочетающихся браком обычно спит, а потому можно экономить на ресторанах и прочих затратных деталях свадеб. Говорят, что первым воспользоваться этой реформой Саакашвили решил мэр Кличко, ведущий «подготовку киевлян к земле». А еще одной победой грузинства над Украиной стал новый праздник - День нацполиции, сотрудники которой теперь (после уничтожения десятков дорогих патрульных машин) будут гробить недешевые велосипеды, на которые их пересадила мудрая Деканоидзе.

* * *

Свернутый текст

Среди пэрэмог нельзя не назвать арест бывшего регионала Александра Ефремова, с которым пытаются свести счеты победители «майдана им. Дж. Пайетта». В связи с этим сохранить мировое первенство в деле доносительства украинцам помог VIP-стукач В. Ландык, обвинивший своего бывшего шефа в захвате Луганской ОГА. Что и говорить, кадры в Партии регионов набирались еще те…

Кроме того, британские журналисты порадовали, что Украина выходит в лидеры континента по нелегальной торговле оружием в странах ЕС.

Нельзя не отметить и сдвиги в рамках расследования убийства журналиста Шеремета. Опытные люди Авакова и не менее опытные наемные следователи ФБР сообщили, что за три недели следствие уже точно знает, что причиной убийства стала профессиональная деятельность погибшего, а бомбу в его машину заложили бородатый мужик с кепке и женщина с сумкой. Так что сдвиги налицо!

* * *

Конечно, Западу, стремительно теряющему интерес к территории У, демонстрировали бескомпромиссную борьбу с коррупцией – арестовывались счета банков, внутри Рады запускался «беспилотник честности», чуть было не поймали несколько мэров и чуть было не провели антикоррупционные обыски внутри самого НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро).

Увы, эти старания борцов с коррупцией остались незамеченными, и даже авторитетный Foreign Policy на неделе подчеркнул, что новое правительство Украины осталось глухо к просьбам народа установить верховенство закона. Журнал посоветовал официальному Киеву воевать не с Россией, а именно с высокопоставленными коррупционерами, которые и на третьем году пэрэмогы «революції гідності», так и не стали гідними, продолжая воровать, например, как чиновница Минагропрома.

И все же свежий ветер перемен не остановить! Вот объявлено, что с 1 августа растаможка бэушных евроавтомобилей станет дешевле. Так что не зря предвкушающие новые перспективы по покупке подержанной «автоевропы» шахтеры Львовщины стали требовать погашения задолженностей по зарплате и очередной раз перекрыли международную трассу Львов–Рава-Русская.

* * *

На западном фронте теперь тоже жарко. Здесь в боях польско-украинской «войны геноцидов» отличился нардеп Олег Мусий, по прозвищу «Муся-мститель», известный своей инициативой унизить российский рубль путем переименованием украинской копейки в рубль.

Сочтя решение польского сената о признании Волынской резни геноцидом польского народа национальным унижением, Муся предложил в ответ признать те же трагические события, но уже геноцидом украинцев.

Трезвеющие на глазах поляки уже назвали Мусину инициативу глупостью и, видимо, в качестве наказания назначили новым послом Польши на Украине человека с фамилией Пекло.

* * *

Не уменьшаются победы и на полях «войны с Россией» и Новороссией, хотя Надя Савченко заявила, что надо «заканчивать этот бардак, который назвали АТО, как можно быстрее, без всякой дальнейшей войны».

Кстати, слова Савченко о бардаке прекрасно дополнил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, обвинивший Россию [«агрессора»] в том, что РФ отказала предоставить Украине необходимое количество электроэнергии.

А 3 августа Государственный украинский концерн «Ядерное топливо» подписал соглашение с «агрессором». И отныне будет отправлять свой уран в Россию для обогащения и последующего изготовления ядерного топлива для своих атомных станций.

Эти «победы» Украина дополнила покушением на лидера ЛНР Плотницкого и синхронным отказом Верховной рады и «министерства Чугункина» кандидатуре нового посла России на Украине Михаила Бабича. Причем самим украинцам сообщили, что СБУ и армия к покушению отношения не имеют, традиционно намекая, что виноват кондиционер или «обстреливающие сами себя ополченцы»...

* * *

Между тем Киев уже приступил к репетиции военного парада для показа в День независимости военных достижений и боевой мощи возрожденного войска. Министр обороны уже колесит по стране, отбирая все, что может самостоятельно передвигаться и что может поразить воображение обывателя, вплоть до камуфлированных вышиванок и заговоренных карпатскими мольфарами бронежилетов. В зоне т. н. АТО ищут еще не спившихся «героев», способных передвигаться 100 метров по Крещатику трезвым строем, без нанесения ущерба окружающим людям и зданиям. Разумеется, после парада войско отправится на фронт, за новыми победами…

* * *

И все же самым значительным событием ушедших дней стали инициативы вновь назначенной и. о. министра здравоохранения Украины. Как известно, грузинский спец Квиташвили доверия не оправдал. И теперь здоровье нации отдали Ульяне Супрун, американке из Детройта с далекими украинскими кровями.

Она известна как директор гуманитарных инициатив Мирового конгресса украинцев, основатель организации «Захист патріотів», член Украинского конгрессового комитета Америки и президент Украинско-американской ассоциации гражданских свобод. Словом, та еще врачиха…

Супрун открыто делится своими планами реформирования здравоохранения, среди которых и «лечение по телефону», и стартап под названием «Поликлиника без очередей», предусматривающий интернет-обслуживание. Хотя, как шутят, недолго ждать и стартапа «Больницы без больных». 1 августа Супрун высказалась за немедленное принятие закона Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку». Так что заботится американка не только о здоровье украинцев, но и о судьбе их органов. Скоро граждане Украины станут спать спокойно, их органам тоже найдут место.

Ссылка

0

563

Украинский экспертный мандраж: саммит НАТО оставил нас наедине с врагом

Запад отказывает Украине в существенной военной помощи, что подтвердил проходивший недавно Варшавский саммит НАТО

Об этом в интервью киевскому журналу “Фокус” заявил украинский военный эксперт, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

“Глобальной проблемой оказалось то, что Украина оказалась фактически наедине со своим врагом, – констатирует эксперт. – Недавний саммит НАТО подтвердил и закрепил этот статус. Существенной помощи Запада мы не получим. Но в рамках озвучиваемых бюджетов на поставку нелетальных средств обороны все же можно получить хоть что-то. Нужно только правильно вести переговоры, грамотно озвучивая свои потребности”.
Ссылка

0

564

Национализация в России такая же реальность, как и приватизация

http://sa.uploads.ru/5qs7z.png

В современной России многие высказываются против приватизации, но нельзя забывать и о другом процессе: национализация в РФ также имеет место, просто про это СМИ скромно молчат.

Наглядным примером сегодня является Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе. Предприятие было основано в 1783 году, всего за свою историю завод построил свыше 500, а также отремонтировал более 5000 кораблей и судов. Четырежды восстанавливался заново: после Крымской войны, Гражданской и Великой Отечественной, ну и украинского периода.

В связи с последним посмотрим на историю:

1996 год — после уничтожения Советского Союза завод был акционирован: 26% акций было закреплено за Фондом госимущества Украины, а 74% акций отошло коллективу. Однако пропорции распределения в контексте не важны, зато показательно то, что зарегистрировано акционерное общество было лишь в 1997 году, существенно позже распределения его акций. Подобная ситуация наглядно показывает, что приватизация в данном случае просто стала самоцелью.

Свернутый текст

1997 год — инвестиционный фонд UGF (США) скупает 50,5% акций. Становится очевидной промежуточная цель приватизации.

2014 год — предприятие признано банкротом. Наглядно видна конечная цель приватизации.

Однако в том же году на Украине произошёл государственный переворот, который не был поддержан Севастополем, и 28 февраля 2015 года постановлением правительства города завод национализирован в пользу города.

Уникальность завода заключается не только в его славной истории и технических возможностях, но и в географическом расположении: акватория самой природой защищена от природных стихий, наличествует незамерзающая бухта, приливные колебания, наоборот, практически отсутствуют — оптимальные условия для круглогодичных работ.

В настоящее время сухие доки позволяют производить ремонт кораблей и судов длиной до 165 и 145 метров в зависимости от дока, а достроечные набережные — до 300 м и дедвейтом до 150 тысяч тонн.

Сейчас для полноценного использования предприятия разрабатывается федеральная целевая программа. Президент «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Рахманов делится планами на загрузку завода:

«Гособоронзаказ имеет свою цикличность. Есть очень много гражданских проектов, в которых географическая близость будет играть решающую роль. Правильный баланс военной и гражданской продукции должен находиться в паритете 50 на 50. Тогда верфи смогут работать устойчиво».

По его словам, загрузка судостроительных заводов Крыма составляет 30-60% мощности, что, конечно же, недопустимо:

«Мы должны создать новую конкурентную среду и сформировать такой облик предприятий, который позволял бы им в дальнейшем выживать самостоятельно без дополнительных форм поддержки. …в 2016 году будет потрачено чуть больше, чем полмиллиарда рублей, на формирование проекта развития верфи, выполнение немедленных инфраструктурных работ и первую часть системного проекта по перевооружению предприятия».

Всего же за ближайшую пятилетку планируется инвестировать порядка семи млрд рублей на восстановление порушенной Украиной инфраструктуры, внедрение современных технологий, замену станочного парка и т.д.

Планируется, что ремонт новых подводных лодок 636-го проекта будет осуществляться именно на Севастопольском морском заводе, здесь же будут обслуживаться сторожевые корабли Черноморского флота, а также корветы, которые сейчас строятся на заводе «Янтарь».

Следует отметить и странности: несмотря на явное стратегическое значение завода, уже имеются поползновения на его территорию. Так заместитель директора московского архитектурного бюро «Остоженка» Андрей Гнездилов на градостроительном совете Севастополя предложил создать деловой центр Севастополя прямо на главной площадке завода в Южной бухте. По его мнению, «это сможет сбалансировать потоки туристов, которые переполняют городское кольцо». Однако сомнительно, что подобная инициатива будет поддержана.

Пример Севастопольского морского завода имени Серго Орджоникидзе — показательный: в России происходит не только приватизация, но и национализация. Конечно, в данном случае есть уникальные обстоятельства, но в целом показательно, что Владимир Путин, поддерживая на словах приватизацию, одновременно предлагает условия, на которых либерально-экономических блок приватизировать особо ничего не желает: требования сохранения контроля государства над сколь-либо значимыми активами их шокирует. Вот, к примеру, возмущённая февральская статья издания «Профиль»:

«Часто говорят о приватизации и почти никогда – о национализации. Между тем приватизация обратима и иногда обратима неожиданно. Именно процессы национализации и усиления госсектора характерны для путинской экономической политики. А значительная государственная собственность – источник воровства и коррупции».

Со своей точки зрения интересны приведенные в статье примеры, скажем так, нетипичной национализации:

«2014–2015 – национализация в Крыму и Севастополе предприятий, принадлежащих не только украинскому государству, но и частным собственникам. Под национализацию за год попало около 250 объектов.

2015 – разгром «Трансаэро», бизнес отошел к государственному «Аэрофлоту».

2013–2016 – отзыв Банком России лицензий у сотен мелких частных банков, клиенты предпочитают переходить в госбанки».

Особенное сочувствие вызывает переход в госбанки. В связи с этим вспоминается позиция советника Президента Сергея Глазьева. Спорная, но тем не менее:

"Это спонтанная национализация, вызванная тем, что политика дорогих денег привела к тому, что деньги концентрируются в государственных банках, которые имеют возможность привлекать бюджетные ассигнования и вливания кредитных эмиссий для поддержки своих балансов, при высоких процентных ставках, которые сегодня в четыре раза превышают нормы рентабельности. Практически все предприятия — заложники государственного банковского сектора…"

Глазьев Сергей Юрьевич

Можно вспомнить и круглый стол в Госдуме по оценке эффективности распродажи госсобственности в марте этого года. Депутат Андрей Свинцов отмечает:

«Все крупнейшие отрасли должны находиться под контролем государства. Формы этого контроля требуют анализа, но мы понимаем, что несмотря на то, что "Газпром" — публичная компания, ее контрольный пакет всегда должен оставаться в руках государства. Для меня такая форма управления компаниями сырьевого сектора и финансового —оптимальный вариант».

Можно спорить об оптимальности конкретной формы владения, но то, что контрольный пакет акций должен быть у государства — неоспоримо. Интересное наблюдение имеется у экономиста Валентина Катасонова. После совещания Владимира Путина с руководящим составом Министерства обороны и представителями оборонно-промышленного комплекс в мае этого года он пишет:

«Ныне впервые из уст Президента прозвучал призыв к мобилизации всей экономики, что противоречит заявлению господина Медведева, который не постеснялся открытым текстом сказать, что мобилизационная модель экономики – не наш путь».

Подобная мобилизация будет возможно только при условии, что управлять экономикой и выбирать стратегию развития будет государство, а не частные собственники. Но при этом недопустимо, чтобы имеющиеся у государства ресурсы простаивали, не используясь, а тем более переходили бы в собственность иностранным компаниям.

Показательна в этом плане не такая уж далекая от России ситуация с Донецким электрометаллургическим заводом, на котором власти ДНР ввели временную администрацию - при том, что завод принадлежит российской компании «Мечел». Главная претензия властей - простой, завод с 2013 года не осуществляет свою деятельность. При этом руководство ДНР и радо бы вернуть формально российской компании «Мечел» ДЭМЗ, но лишь при условии его запуска, с чем «Мечел» не согласен. В связи с этим наиболее вероятным сценарием является национализация ДЭМЗ.

Так что этой точки зрения умение найти равновесие между приватизацией и национализацией - это тот инь-янь экономики, который позволит ей эффективно развиваться. Главное - не кидаться в крайности.

Ссылка

0

565

Болгария и Россия могут восстановить проект «Южный поток»

МОСКВА, 8 авг — РИА Новости/Прайм. Болгария и Россия могут восстановить ранее отмененные энергетические проекты, в том числе «Южный поток», заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

«Болгария и Россия договорились создать рабочие группы по восстановлению российских энергетических проектов, включая строительство газопровода «Южный поток», — цитирует болгарского премьера агентство Блумберг.

Среди других проектов, судьбу которых обсудят рабочие группы, — строительство АЭС «Белене», приостановленное в 2009 году.
В минувшую пятницу президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с премьером Болгарии. В ходе разговора были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества с акцентом на реализацию совместных проектов в сфере энергетики.
Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила об отказе от «Южного потока», который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу нового газопровода в сторону Турции («Турецкий поток»). Однако и этот проект был заморожен на фоне охлаждения политических отношений Москвы и Анкары.
Причиной отказа от "Южного потока" стала позиция Евросоюза: согласно третьему энергопакету, одной и той же компании запрещено совмещать производство и транспортировку газа.
Ссылка

0

566

Украинский эксперт признал, что в ВСУ не умеют пользоваться новым вооружением

Свежие образцы вооружения, о разработке которых ранее заявляла Украина, не поступают в ВСУ из-за неумения военнослужащих использовать новинки, заявил директор консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец в интервью киевскому журналу "Фокус". По словам украинского военного эксперта, давать новейшее оружие неумехам "как минимум бессмысленно, как максимум - опасно".

Журналисты напомнили Згурцу, что весной 2015 "Укроборонпром" отчитался перед Порошенко о разработке украинской ракеты "Стугна", ТТХ которой якобы позволяют попадать в лист бумаги формата А4 с расстояния в 4 километра. Издание поинтересовалось у директора Defence Express, почему названное оружие не применяют на Донбассе.

Свернутый текст

"У нас достаточное количество этих ракет, но мало людей, умеющих обращаться с таким специфическим умным вооружением. После шестой волны мобилизации беспорядка в армии стало больше, у наших военных в целом низкая квалификация. Давать им подобное оружие как минимум бессмысленно, как максимум - опасно. То есть сначала нужно повысить квалификацию военных, но быстро этого сделать нельзя, потому что бойцы постоянно несут службу на линии разграничения", - заявил военный эксперт.

Напомним, в начале июля стало известно, что полугодовой оборонный заказ на Украине был выполнен лишь на 16%. Депутат Верховной Рады Сергей Пашинский назвал украинскую армию "достаточно обороноспособной", обвинив тех, кто сорвал выполнение оборонного заказа, в реализации "плана Путина".

Посмотреть полностью: Ссылка

0

567

Американцы обеспокоены здоровьем Хиллари Клинтон...чай не девочка...

Пользователи соцсетей обеспокоены состоянием здоровья кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.
Причиной для опасения стали фотографии, на которых видно, что бывшей первой леди требуется помощь посторонних для того, чтобы преодолеть небольшое крыльцо.
http://sh.uploads.ru/a6uk9.jpg

На фото видно, как сотрудники штаба избирательной кампании помогают Клинтон подняться по лестнице.
"Ради её же собственного здоровья Хиллари нужно покинуть президентскую гонку. Она даже по лестнице подняться не может без посторонней помощи", — написала пользовательница Twitter под ником Carolina.
Посмотреть полностью:Ссылка

0

568

"Освоение новых рынков" - латвийский производитель шпрот озвучил убытки за 2015 год

Убытки в размере 1,06 миллиона евро понес латвийский производитель шпрот - компания Gamma-A - по итогам 2015 года. Оборот предприятия упал на 34% - с 31,30 миллиона евро годом ранее до 20,58 миллиона евро, сообщает Delfi.

В 2014, до начала полномасштабной санкционной войны против России, предприятие Gamma-A заработало 2,25 миллиона евро. Сейчас же, по словам руководства завода, обстановка на рынке рыбных консервов оставляет желать лучшего - спрос падает, а себестоимость продукции, наоборот, растет.

Обрушились продажи и в другой сфере деятельности латвийского предприятия - изготовлении консервных банок. Спрос на эту продукцию Gamma-A обвалился на 60%.

Напомним, в отличие от латвийцев, безуспешно ищущих рынки сбыта для своей рыбной продукции, россияне нашли замену рижским шпротам еще в минувшем году.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

569

СМИ: болгары просят Москву вернуться к реализации проекта АЭС "Белене"

Возобновить реализацию отмененного ранее по инициативе Софии проекта АЭС "Белене" просит болгарское правительство у Москвы, сообщает Bloomberg, ссылаясь на заявление премьер-министра страны Бойко Борисова. По данным СМИ, вопрос был поднят в ходе телефонного разговора премьера Болгарии с Владимиром Путиным.

"Болгария и Россия договорились создать рабочие группы по восстановлению российских энергетических проектов, в том числе… АЭС "Белене", - цитирует публикацию Bloomberg РИА Новости.

Стоит отметить, что энтузиазм по поводу возврата к проекту АЭС "Белене" возник в Софии после того, как Национальная электрическая компания Болгарии проиграла дело против российского ЗАО "Атомстройэкспорт" в арбитражном суде при Международной торговой палате в Женеве.

Напомним, суд постановил, что за прекращение сотрудничества по АЭС болгары должны выплатить россиянам 620 миллионов евро. При этом были удовлетворены не только требования атомщиков из РФ по оплате выполненных работ и заказанного оборудования, но также пункты о компенсации процентов и судебных издержек, включая услуги адвокатов компании Sidley Austin LLP.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

570

АнтиМайдан

Савченко на митинге в Киеве требует от Порошенко начинать прямые переговоры с ЛДНР

Президент Украины Петр Порошенко узурпировал роль переговорщика по обмену пленными с республиками Донбасса, а это значит, что теперь он сам должен искать встречи с лидерами ЛДНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким, чтобы проводить с ними прямые переговоры. Об этом на митинге под стенами администрации президента в Киеве заявила нардеп Надежда Савченко.

«Недавно я услышала фразу, которая меня очень возмутила, что президент у нас – единственный переговорщик по освобождению пленных на Донбассе. Ну, если он у нас единственный переговорщик, то возникает вопрос – почему он еще не говорит с Захарченко и Плотницким и не забирает наших людей?» – сказала нардеп.

Свернутый текст

«Есть очень длительная процедура обмена, потому что она политизированная. Из-за того, что у нас два года АТО, а не война, из-за того что власть не понимает, что такое пленные, как за них бороться. Действительно, как это ни страшно звучит, людей можно было покупать за пару ящиков тушенки. Можно было делать любые обмены, критикуемые или не критикуемые законом, но это давало жизнь людям. Когда это перешло в стадию закона, то вышло так, что всех сепаратистов посадили в СИЗО, начали судить. Теперь, чтобы их поменять на кого-то, нужно их поменять и отбелить. Это очень долгая процедура, контролируемая президентом», – добавила Савченко.

«Президент уже давно должен был выписать специальное правило, по которому его волей, волей Главнокомандующего была подписана отправка наших парней на фронт, на смерть, то так же его волей должна быть подписана выдача людей на обмен», – предлагает она.

Напомним, что обмен пленными по формуле “все на всех” прописан в Минских соглашениях. Однако официальный Киев отказывается от их выполнения.

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова не так давно заявляла о грубом нарушении процесса обмена пленными украинской стороной.

“Официальный Киев затягивает выполнение 6 пункта Минских соглашений, а именно – обмен «всех на всех»… Каждый раз переговоры переводятся в ненужное русло. Мы готовы произвести обмен, и он состоится в течение нескольких суток, только для этого нужно волевое решение украинской стороны. Вариант «голову на голову», который они предлагают, нас не устраивает. Выборочный подход противоречит Минским договоренностям, он приведет хаосу. Именно поэтому мы настаиваем на выполнении 5 и 6 пунктов мер.

Для нас самое главное – возвращение всех удерживаемых Украиной в свои дома. На данный момент в местах лишения свободы по нашим подтвержденным данным находится 966 человек, среди которых 318 военнослужащие, 450 находятся в плену по политическим убеждениям, а 154 – это гражданское население, захваченное для обмена. Без вести пропавших 488 человек, которые также могут находится в тюрьмах Украины и концлагерях. Мы боремся за каждого нашего человека”, – сказала Морозова.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 108 +18