ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 108 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 108 +18

Сообщений 861 страница 870 из 1000

861

Госдеп перенаправил комментарии о ситуации в Крыму правительству Украины

В Госдепартаменте США отказались комментировать ситуацию вокруг нейтрализации в Крыму украинских диверсионно-разведывательных групп силами спецназа ФСБ РФ, а также предотвращения терактов на полуострове, передает РИА Новости.

В Госдепе США, который на ежегодные брифинги для прессы готовит комментарии по всем более-менее значимым событиям в мире, не нашли других слов, кроме рекомендации обратиться за комментариями к украинским властям.

«Мы видели сообщения, но пока у меня нет деталей для вас. Я рекомендую вам обратиться к правительству Украины, мы также сами поддерживаем контакт с ним», — сказала на брифинге  представитель ведомства Элизабет Трюдо.

При этом Трюдо добавила, что Соединенные Штаты продолжают считать Крым украинской территорией.

Напомним, за последние четыре дня ФСБ России и другие связанные подразделения провели несколько спецопераций в Крыму, в результате которых были пресечены попытки провести теракты и диверсии со стороны украинских сил, однако погибли двое российских военнослужащих, один из Минобороны, второй  - сотрудник ФСБ. Российский президент назвал подобные действия украинской стороны «глупой, преступной акцией».
Посмотреть полностью: Ссылка

0

862

Теперь всё зависит от Европы, Москва атаковать не будет – экс-глава комитета ВРУ

Развитие ситуации с попыткой украинских диверсантов прорваться в Крым теперь зависит от позиции Франции и Германии в этом вопросе. Об этом заявил бывший глава комитета Верховной Рады по обороне коммунист Георгий Крючков.

«Само развитие событий очень опасное. Минский процесс буксует, каких-то практических результатов нет. Важно, как поведет себя Европа. Если Германия и Франция продолжат давление на Украину, то нынешнее напряжение удастся преодолеть и обойтись без кровавых событий. А если они изменят позицию, то может быть плохо», - считает он.

Кроме того Крючков уверен, что Россия в сложившихся обстоятельствах не будет давать повод для развязывания войны, а скорее к этому стремится Украина.

«Не думаю, что российская сторона поведет все к тому, чтобы дать повод для развязывания войны. Агрессией больше занимается украинская сторона. Мы также видим, что Украина не дала согласия на то, чтобы новый российский посол приступил к исполнению своих обязанностей. Что дальше будет делать Россия, – мы скоро узнаем. Возможно, будут другие заявления. На какие-то ответные действия они не пойдут», - заявил бывший парламентарий.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

863

Геращенко: никакой войны между Россией и Украиной не будет

Российский президент Владимир Путин ничего захватывать не планирует и никакой войны между Россией и Украиной в ближайшее время не будет. Такое мнение выразил одиозный украинский политик и народный депутат Антон Геращенко в эфире телеканала 112 Украина.

«Что касается видео с проездом ракетной установки, то у них (России, – ред.) каждый день или через день проходят дислокации. Если каждое видео анализировать на тему «завтра война», могу сказать откровенно – никакой войны в ближайшее время и нападения со стороны РФ на Украину не предвидится», - сказал Геращенко.

По мнению украинского депутата, российский лидер будет добиваться от Украины признания Крыма российской территорией. Взамен РФ вернет Украине Донбасс, считает Геращенко.

«Стратегия Путина такая: торговаться с Украиной за возврат Донбасса, с условием, что он возвращает на Донбасс, а мы отказываемся от Крыма навсегда. Больше он ничего захватывать не планирует», – добавил Геращенко.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

864

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!

ПОРОШЕНКО ОТКАЗАЛ ВО ВСТРЕЧЕ МАТЕРЯМ УКРАИНСКИХ ВОЕННЫХ

Президент Украины Пётр Порошенко отказался встретиться с голодающими возле его администрации матерями украинских военных.

«Представитель администрации президента, который вышел к участникам акции 10 августа, сообщил, что президент с ними не встретится», – написали в местных СМИ.

8 августа бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко собрала митинг возле здания администрации президента Украины, в котором участвовали несколько десятков человек, в том числе матери пленных. Собравшиеся объявили голодовку и требовали от Порошенко содействовать скорейшему освобождению пленных в Донбассе. Сегодня протестующие заявили, что прекращают голодовку из-за плохого самочувствия некоторых матерей и собираются ехать самостоятельно в Донецк на встречу с пленными.

0

865

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!

«Феникс» с 10 августа запускает первые четыре тарифных плана для пользователей мобильного интернета

Республиканский оператор сотовой связи «Феникс» разработал для своих абонентов четыре новых тарифных плана с предоставлением услуг мобильного интернета. Об этом ДАН сообщил директор РОС Андрей Рудниченко.

«С 10 августа начинается полная тарификация мобильного интернета, мы разработали четыре тарифа, — рассказал он. — На прошлой неделе наши сотрудники полностью наладили работу мобильного интернета. Если последние два месяца наблюдались технические проблемы, то сейчас мы закончили монтаж нового оборудования, ввели его в эксплуатацию и с прошлого четверга, у нас замечательно работает интернет».

Свернутый текст

По словам Рудниченко, каждый из абонентов получит SMS-уведомление с полным перечнем тарифов, на который он сможет переключиться. Первый вариант тарифного плана – это 50 рублей в месяц за пользование безлимитным интернетом, второй – однодневный тариф за три рубля в сутки. Отдельно разработаны услуги для юридических лиц: для них стоимость мобильным интернетом будет составлять 100 рублей в месяц. Также предусмотрен тариф для предпринимателей и организаций «Телеметрия», который дает возможность вовремя получать точную информацию о состоянии каждого прибора управляемой сети.

Отметим, что для активации услуги мобильного интернета пользователям «Феникс» необходимо набрать на своем телефоне комбинацию *109*81# и нажать кнопку вызова, установив при этом соответствующие настройки. Полноценный запуск услуги запланирован на 10 августа текущего года.

Напомним, что Республиканский оператор связи «Феникс» объявил о запуске в тестовом режиме сервиса обмена данными с использованием технологии EDGE (скорость до 384 кбит/сек) в начале марта 2016 года. Первое время жители ДНР в рамках тестирования могли пользоваться интернетом бесплатно

0

866

Суд США отклонил иск против Twitter по обвинению в пропаганде ИГИЛ...

Нью-Йорк, 11 августа. Суд в США отклонил иск в отношении компании Twitter по обвинению в распространении пропаганды группировки «Исламское государство».

Сообщается, что суд Сан-Франциско в среду отклонил иск в отношении сервиса микроблогов Twitter по обвинению в предоставлении онлайн-площадки для распространения пропаганды запрещенной в России экстремистской группировки «Исламское государство», передает Reuters.

Рассматривающий дело судья Уильям Оррик заявил, что сервис не может быть ответственным за пропаганду, которую террористы пытаются распространять с помощью социальных сетей. Кроме того, судья добавил, что по федеральным законам компанию нельзя обвинить даже в косвенной причастности к атаке на центр подготовки сотрудников правоохранительных органов в Аммане.

Напомним, что судебный иск подала в январе этого года жительница штата Флорида Тамара Филдс, чей муж стал жертвой атаки боевиков группировки на центр подготовки полицейских в столице Иордании Аммане в прошлом году.

«Без помощи Twitter необычайный рост ИГ за последние несколько лет и ее превращение в наиболее опасную террористическую группировку в мире были бы невозможны», — утверждала женщина.

Ирина Лошкарева...
Ссылка

Отредактировано Гала (11 Авг 2016 06:30:28)

0

867

Киев обратится в Совбез ООН в связи со словами Путина...

Киев, 11 августа. Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что Киев намерен обратиться к Совету Безопасности ООН и генеральному секретарю организации Пан Ги Муну в связи с обвинениями со стороны России в подготовке терактов в Крыму.

По его словам, украинская делегация распространила в ООН заявления президента Петра Порошенко и МИД Украины, отвергающие обвинения в терроризме со стороны РФ.

Ранее президент России Владимир Путин назвал глупой и преступной попытку диверсии спецслужб Украины в Крыму, а ее целью - отвлечение внимания от внутренних проблем и грабящих свой народ властей. Также он отметил, что украинские власти, вместо поиска компромиссов и способов мирного урегулирования, перешли к практике террора.

«Как только будет возможность, я поговорю с председателем Совета Безопасности и генеральным секретарем, чтобы держать их в курсе ситуации», — передает слова дипломата ТАСС. Также он отметил, что Киев планирует созвать встречу Совбеза ООН. 

Напомним, что в среду ФСБ сообщила о задержании на территории Крыма группы украинских диверсантов, а также о предотвращении террористических актов на полуострове, которые готовились Главным управлением разведки Минобороны Украины.

Ирина Лошкарева...
Источник: Ссылка

0

868

Юлия Ефимова вышла в финал Олимпиады на дистанции 200 м брассом...

Рио-де-Жанейро, 11 августа. Российская пловчиха Юлия Ефимова стала финалисткой летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро на дистанции 200 метров брассом.

Сообщается, что по результатам двух полуфиналов россиянка набрала 2.22,52 балла и заняла 6-е место.

Ранее Ефимова завоевала серебряную медаль Олимпиады, став второй на дистанции 100 метров брассом.

Добавим, что другая российская пловчиха Софья Андреева заняла 15-е место (2.25,90), в связи с чем не будет принимать участие в финальном заплыве. Также в финальный заплыв не прошла чемпионка Олимпийских Игр-2016 на дистанции 100 метров брассом американская пловчиха Лилли Кинг, занявшая 12-е место (2.24,59).

При этом лидером, показавшим лучшее время, стала австралийская спортсменка Тейлор Маккеон (2.21,69), на втором месте находится пловчиха из Японии Риэ Канэто (2.22,11). Третье место по количеству набранных очков занимает британская спортсменка Молли Реншоу (2.22,33).

Напомним, что финальный заплыв на дистанции 200 метров брассом стартует в 4:17 по московскому времени 12 августа.

Ирина Лошкарева...
Источник: Ссылка

0

869

Браудер пропадет в "Далекой степи"

Высокий суд Лондона, применив нормы английского права, принял беспрецедентное решение: признал законность процедуры банкротства российской компании "Дальняя степь" в рамках английского судопроизводства и вызвал на допрос ее бывшего генерального директора Уильяма Браудера.

Дальняя степь" известна тем, что ее генеральным директором был московский представитель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, который был признан виновным в России за уклонение от уплаты налогов и разыскивается по обвинению в незаконном выводе активов "Дальней степи". В ответ на действия российской власти Браудер пролоббировал принятие Конгрессом США "Акта Магнитского", превратившийся в инструмент для давления на Россию.

Свернутый текст

Конкурсный управляющий "Дальней степи" Ноготков уже заявил, что намерен добиться возврата активов на сумму более 3 млрд руб., выведенных из компании Браудером. В рамках данных мероприятий на допрос в английский суд и был вызван сам Браудер.

Давайте разберемся, что означает это решение английского суда, чем оно грозит Браудеру и как может повлиять на расследование уголовных дел в России?

Прецедентное дело

Решение суда являет собой прецедент, поскольку по российскому праву банкротство "Дальней степи" давно закончено. Однако в связи с наличием заинтересованности иностранных бенефициаров этого юрлица, суд решил пересмотреть успешно проведенное Браудером банкротство.

Напомню историю компании ООО "Дальняя степь". Эта организация была зарегистрирована в 1998 году в Элисте.

Место регистрации было выбрано потому, что в Калмыкии действовал льготный режим налогообложения для крупных инвесторов. "Дальняя степь" принадлежала фонду Hermitage Capital, ее генеральным директором являлся Уильям Браудер. Компания, получив налоговые льготы, стала скупать акции "Газпрома", в обход запрета на подобные операции для иностранных фирм и инвестфондов.В 2004 году МВД Калмыкии возбудило уголовное дело по неуплате компанией налога на прибыль. Дело несколько раз закрывалось, но в конце концов было передано в центральный аппарат МВД.

Сама компания при этом обанкротилась, уклонившись от исполнения налоговых и иных финансовых обязательств.

Налогов на 522 миллиона рублей

В итоге дело о неуплате налогов было все же расследовано, и в 2013 году Браудер был заочно осужден Тверским райсудом Москвы на девять лет лишения свободы за неуплату налогов в особо крупном размере "Дальней степью".

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что в компании Браудера были фиктивно оформлены инвалиды для получения налоговых льгот, на них были выписаны фиктивные дубликаты трудовых книжек. В реальности они работали в других местах - озеленителем, библиотекарем, разнорабочим, водителем.

Из протоколов допросов инвалидов-свидетелей следовало, что за денежное вознаграждение в размере от 800 до 1000 рублей убедили их подписать заявления о приеме на работу на должность "финансовых аналитиков" в ООО "Дальняя степь" и ООО "Сатурн инвестментс". При этом "аналитики" имели справки из психоневрологического диспансера о наличии умственной отсталости.

Реальных инвестиций компании Браудера не проводили, а в налоговую инспекцию передали поддельные сертификаты резидентов экономической зоны, на которых были сфальсифицированные подписи министра экономики республики Калмыкия.

Дело о выводе акций "Газпрома"

Однако на этом история не закончилась. Недавно Следственный департамент МВД России завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего конкурсного управляющего "Дальней степи" Александра Долженко. Ему предъявлено обвинение в сговоре с бывшим гендиректором Уильямом Браудером, который, по версии следствия, незаконно скупал акции "Газпрома", а прибыль вывел за рубеж.

Согласно материалам дела, Долженко, будучи конкурсным управляющим ООО "Дальняя степь", по просьбе Браудера "закрыл глаза" на признаки преднамеренного банкротства компании и уклонился от поиска активов, что позволило незаконно провести упрощенную процедуру банкротства.

С помощью Долженко Браудер вывел за границу 37,5 миллионов акций "Газпрома". Вырученные за акции более 2,8 миллиардов рублей под видом выплаты дивидендов были переведены на счета подконтрольных Браудеру кипрских офшорных компаний Cerasus Investment Ltd и Apricus Investment Ltd.

Теперь эти операции стали предметом рассмотрения не только российских правоохранительных органов, но и английского суда.

Браудер и "борцы с коррупцией"

По странному совпадению, именно после начала активных действий по "Дальней степи" Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил "расследование" в отношении должностных лиц Генпрокуратуры, обвинив их в коррупции. Бывший следователь МВД Павел Карпов в своем заявлении в правоохранительные органы указал, что действия Навального и Браудера взаимосвязаны, являются ответом на расследование преступлений Браудера, и направлены на дискредитацию российских правоохранительных органов.

Следует отметить, что заявления Карпова трудно назвать голословными: во взломанной переписке Алексея Навального, опубликованной еще три года назад, содержатся безусловные доказательства сотрудничества Навального и Браудера, начиная с 2009 года.

Имеются письма Браудеру, свидетельствующие о том, что Навальный и Браудер уже тогда работали совместно для оказания давления на российские власти по делу Магнитского, обсуждалось в том числе и финансирование деятельности. Вот здесь, например, можно посмотреть письмо, в котором Навальный просит у Браудера содействия в своей деятельности.

Браудер и подставленный банк HSBC

Однако, несмотря на все медийные усилия Браудера и его подчиненных, вывод активов "Дальней степи" стал не только предметом расследования российских правоохранительных органов, но и английского суда. Почему же суд решил последовать примеру российских правоохранителей?

Во-первых, заинтересованным лицом по делу "Дальней степи" является банк HSBC, которому также был нанесен ущерб действиями управляющего Браудера, втянувшего банк в незаконные операции. Дальнейшее развитие событий может привести к возврату денег, вырученных за акции "Газпрома", либо к обращению взыскания на банк, через который они выводились. Последствием этого может стать арест активов HSBC в России.

Следует отметить, что на допросе с участием прокуроров США в апреле 2015 года, Браудер заявил, что не имеет никакого отношения к банкротству ООО "Дальняя степь", и переложил всю ответственность на сотрудников банка HSBC. В такой ситуации у банка, который Браудер постоянно подставлял под удар, могло просто закончиться терпение.

Во-вторых, при рассмотрении дела выяснились вопиющие финансовые нарушения банковских операций "Дальней степи" при Браудере. По словам конкурсного управляющего Ноготкова, официальная прибыль компании составляла менее 1,4 миллиардов рублей, а сами дивиденды были выплачены на сумму почти 2,8 миллиарда - что позволяет квалифицировать это как банальный вывод активов и отмывание денег.

Платежи через банк HSBC оформлялись путем оформления документов, которые "представляют практически пустой лист бумаги", на котором отсутствуют печать "Дальней степи" и подпись ее генерального директора, в других случаях на платежках нет печати общества, "но почему-то стоит подпись неуполномоченного лица".

Все это, безусловно, стало огромной проблемой для банка, который не захотел нести за данные действия ответственность вместо Браудера.

Война Браудера против России и все его попытки дискредитировать власти в итоге привели "финансиста" в английский суд, где в дело вмешался крупный банковский капитал. Там уже не получится все списать на "ангажированное российское правосудие", а придется отвечать за свои действия самому, без подставных "аналитиков-инвалидов".

Илья Ремесло

Ссылка

0

870

Польша хочет превратиться в Речь Посполитую

Усиление Польши, как геополитического игрока на территории Восточной Европы, которое мы наблюдаем в настоящее время, прямо вытекает из идеологии польской нации. Украинский кризис открыл для Варшавы замечательную возможность укрепить свои позиции в регионе, опираясь при этом на поддержку западных стран и, в первую очередь, Вашингтона.

Трагичность польской государственности в последние 200 с лишним лет привили полякам комплекс неполноценности. Как известно, в конце XVIII века Речь Посполитая была поделена три раза между Россией, Пруссией и Австрией, в результате чего до 1917 года лишилась своей независимости. Большая часть некогда могучей страны отошла к Российской Империи, на которой было создано Царство Польское, формально даже имевшее собственную конституцию. Однако широкое самоуправление Варшавы постепенно ликвидировалось из-за постоянных восстаний, устраиваемых многочисленными польскими подпольными организациями. В период наместничества в Польше русского генерала Ивана Паскевича (1832-1856) эти земли и вовсе в административном управлении фактически ничем не отличались от губерний Центральной России.

Свернутый текст

Тем не менее, подавить польское национальное движение не удалось, и в 1917 году Временное Правительство России признало независимость Польской Республики, получившей именование Второй Речи Посполитой. Главой государства стал Юзеф Пилсудский – последователь идей создания федерации от Балтийского моря до Черного. Интересно, что в 90-х годах XIX века Пилсудский и его партия ППС (социалистическая партия Польши) были сторонниками идей социализма, то есть близкими по взглядам к РСДРП. Однако постепенно Пилсудский начал смещаться в сторону польского национализма, который стал основной идеологией Второй Речь Посполитой. На этом периоде – с 1917 года до середины 20-х годов следовало бы остановиться, поскольку нынешняя политика Варшавы является преемницей политики Пилсудского. Изучив внимательно то время можно легко понять сегодняшние цели и задачи Польши, а также методы их достижения.

Итак, как было сказано выше, в 1917 году Польша обрела независимость. После окончания Первой Мировой Войны, негласным протеже Варшавы стала Франция. По договору между Парижем и Лондоном к сфере интересов Англии отходила Прибалтика, к Франции – Польша. В это же время в польской элите боролись две концепции дальнейшего геополитического развития страны. Их можно разделить на «пястовскую» и «ягеллонскую».

«Ягеллонская» концепция, основным идеологом которой был как раз таки Юзеф Пилсудский, предполагала воссоздание Речи Посполитой в территориях до ее первого раздела. Это значило, что Варшава помимо этнических польских территорий должна была еще объединить и земли, на которых проживали литовцы, белорусы, а также малоросы и украинцы (в то время украинцами назывались жители австрийской части современной Украины (преимущественно – Галиция), малоросами – жителей российской Украины). В географическом плане эти территории включали всю современную Беларусь, Литву, а также правобережную Украину без Киева. Особые романтики тогда говорили о том, что необходимо присоединить всю Прибалтику, Смоленск, а также левобережную Украину. Однако Пилсудский был реалистом и понимал, что этого сделать нереально. Апелляция ко временам Речи Посполитой и попыткам ее возродить была не случайна: именно этот период виделся польской политической элитой как наиболее успешный. В нем подчеркивалось не только экономическое благополучие, но и чуть ли не первые в Европе признаки демократического государства, когда короля выбирал сейм (парламент). Правда, следует отметить, что этот самый сейм и заседавшая в нем шляхта (дворянство) как раз и погубили Речь Посполитую, проводя время в спорах и неспособности прийти к единому решению. Однако во Второй Речи Посполитой Юзефа Пилсудского подобной демагогии не было: в политическом плане государство было относительно централизовано и острые политические кризисы обходили Польшу стороной. По Пилсудскому, государство должно было представлять собой федерацию разных народов, обладающих правами в области самоуправления. Именно такая федерация должна была стать основой Междуморья – государства в восточной Европе, располагающегося между Балтийским морем и Черным. Отдельные специалисты, исследовавшие потенциальные возможности подобной страны пришли к выводу, что Междуморье вполне могло стать мощнейшей державой на территории Европы.

Сторонники «пястовской» концепции группировались вокруг Романа Дмовского – видного польского политического деятеля и публициста. «Пястовская» идея предполагала создания национального польского государства в этнических польских землях. Примерно на той территории, в которой заключена современная Польша. Изначально Дмовский даже был согласен с нахождением Царства Польского, имевшего полную автономию, в составе Российской Империи. Если «ягеллонская» концепция апеллировала ко временам Речи Посполитой, то «пястовская» уходила вглубь веков – к ранней Польше польского народа, существовавшей примерно с IX по XIII века. Своим геополитическим противником Дмовский видел не Россию, а Германию, поскольку, по его мнению, именно немцы захватили большую часть исконно польских земель, на которых проводили активную германизацию.

«Вверх» одержали сторонники «ягеллонской» концепции, что было не удивительно, поскольку Пилсудский на тот момент уже прибрал к рукам основные нити управления государством, плюс ко всему его поддерживала армия. Утвердившись во главе государства, Пилсудский стал незамедлительно следовать своей геополитической мысли. Однако подобное было бы невозможно без одобрения стран Антанты. Как было сказано выше, Польша попала в сферу интересов Франции, которая фактически осуществляла контроль за военными и гражданскими действиями Варшавы. Здесь же следует отметить, что Англия и Франция имели различное видение послевоенного устройства Восточной Европы. Обе державы имели ясное представление о том, что между Советской Россией и Европой должна быть буферная зона, защищающая страны западной цивилизации от проникновения коммунистических идей. Англия хотела создать блок независимых русофобских государств, так называемый «санитарный кордон», сдерживающий Советы. Франция же наоборот, инструментом для достижения подобной цели видела единственное государство - сильную Польшу, включающую обширные территории от Балтии до Причерноморья. Соответственно, именно французы оказывали политическую поддержку Пилсудскому для реализации «ягеллонской» концепции.

Для этого Варшава должна была нанести удар сразу по трем направлениям: Литовскому, Белорусскому и Украинскому. В результате войн как с местными националистическими правительствами (за исключением белорусских националистов, которых следует рассматривать как союзников Второй Речи Посполитой), а также с Советской Россией, Варшава смогла достичь определенных успехов, правда, до поглощения всех территорий, на которые претендовали поляки, было далеко. Интересно, что англичане пытались помешать Пилсудскому возродить Речь Посполитую, поскольку не были заинтересованы в создании сильного государства в Восточной Европе, которое со временем могло бы выйти из-под контроля Антанты. Так называемая линия Керзона, предложенная Лондоном пролегала примерно по нынешней белорусо-польской границе, в то время как польские войска и их сателлиты вроде белорусских националистов или савинковцев контролировали территорию гораздо восточнее этой самой границы. В результате, за Польшей осталась примерно половина современной Беларуси, Галиция и Волынь, а также часть Литвы, включая стратегический город Вильно (современный Вильнюс).

Можно ли говорить о том, что сто лет назад была реализована идея возрождения Речи Посполитой? И да, и нет. Скорее, наполовину. Да, Пилсудский добился включения в состав Польской Республики иных народов: белорусов, литовцев, украинцев. Однако большая их часть осталась либо на территории СССР (белорусы и украинцы), либо имело свое независимое государство (Литва). В этих регионах зрели реваншистские антипольские настроения. Не в последнюю очередь именно они привели к столь легкому возвращению вышеперечисленных территорий в состав СССР. Вообще, в Москве любили создавать так называемые национальные республики-двойники на территории Союза, которые были призваны стать плацдармом для дальнейшей экспансии. Так, например, помимо Белорусской и Украинской ССР, можно вспомнить о Приднестровской Молдавской ССР, целью которой было оказание влияния на молдавскую часть Румынии (Бессарабию). В итоге, Молдавия, также как белорусская и украинская часть Польши на рубеже 30-х и 40-х годов, успешно вошла в состав СССР.

Однако подобная политика имела и обратную сторону. В состав национальных республик активно включались исконно русские территории. Так, например, Донбасс ни с того ни с сего стал Украиной, Белоруссии отошли земли Смоленщины, да и то же Приднестровье до 1924 года ничего с Молдавией общего не имело. На территории нынешней Украины, где в начале XX века говорить на «мове» считалось дурным тоном, а большинство населения ее вовсе не знало, активно насаждалась украинская культура, проводилась дерусификация. Да, на короткой дистанции Москва имела геополитический успех от подобных действий, однако в перспективе это вылилось в острейшие национальные кризисы, которые особенно проявились после распада СССР и продолжают в наше время быть основной проблемой на территории постсоветского пространства.

Возвращаясь к Польше, следует упомянуть, что нынешняя политика Варшавы с геополитической точки зрения является последовательницей «ягеллонской» концепции. Сегодняшний польский президент Анджей Дуда прямо заявляет о необходимости вернуться к идее создания Междуморья. Украинский кризис лишь подтолкнул страны Балто-черноморского бассейна к интеграции. Польша становится серьезным региональным игроком в Восточной Европе. В Варшаве как нигде более сильны исторические мессианские идеи возрождения Великой Польши, которыми пропитана вся политическая элита страны. В будущем стоит ожидать усиления влияния Польши на Украину, Беларусь, страны Прибалтики, возможно, Молдову, которая в данный момент находится в румынской зоне интересов. Однако политическая наглость поляков способна легко «выкинуть» Румынию из претендентов на роль региональной державы и превратить ее в обычную периферийною страну. Если сейчас фактический контроль над странами Восточной Европы, помимо Беларуси, осуществляет Вашингтон, то с усилением Польши, к которому есть все предпосылки, этот самой контроль Штатами будет осуществляться через Варшаву. Подобное усиления Польши создаст на западных границах России военно-экономический русофобский блок стран, которые станут барьером для нормального развития, в первую очередь, торгово-экономических отношений Москвы и государств центральной и западной Европы. При этом, данные страны, например Украина, могут даже и не входить в Евросоюз или НАТО, ведь Польша, как член альянса, вполне может обеспечивать ей безопасность.

С приходом к власти в Варшаве партии «Право и справедливость», а также с утверждением на посту президента страны политика от этой партии – Анджея Дуды, действия Польши по увеличению своего геополитического влияния в регионе перешли от умеренных к агрессивным. Если раньше польская элита выстраивала свои взаимоотношения с Прибалтикой, Украиной и Беларусью с оглядкой на возможную реакцию со стороны Москвы, то теперь этот вопрос перестал волновать поляков. Не в последнюю очередь этому способствует и полная поддержка со стороны Вашингтона, который видит Польшу своим региональным сателлитом по контролю за Восточной Европой. Процесс интеграции Варшавы и стран УЛБ (именно такой термин используют польские геополитические аналитики по отношению к Украине, Литве и Беларуси соотвестственно, видя в этих странах единый регион) уже идет полным ходом. Во взаимоотношениях с Украиной и Литвой это проявляется в создании в создании межгосударственных структур. Так, уже с 2008 года функционирует Межпарламентская ассамблея Верховной Рады Украины, Сейма и Сената Польши, Сейма Литвы. На протяжении 6 лет эта организация ничем не запомнилась, однако в результате смены власти в Киеве возобновила активное сотрудничество. В данный момент, по заявлениям представителей Межпарламентской ассамблеи, идет разработка единых экономических, социальных и культурных программ для всего Балто-Черноморского региона. Однако пока идет подготовка к унификации гражданских сфер, в военной составляющей сотрудничество этих стран продвинулось далеко. Достаточно вспомнить создание литовско-польско-украинской бригады (LITPOLUKRBRIG), состоящей из 4500 военнослужащих. Кроме того, не секретом является информация о поставках военной техники и экипировки Польшей Украине, а также о присутствии на территории последней НАТОвских инструкторов и военных специалистов, которые занимаются обучением украинских военнослужащих. Причем, численность польских инструкторов, по данным СМИ, уступает только численности специалистов из США.

Интересен и тот факт, что интеграцию Польши и Украины проводят политики партий «Право и справедливость» и «Народного фронта». Как известно, обе эти партии являются прямо-ориентированными на Вашингтон. «Право и справедливость» и вовсе по своей идеологии является евроскептической, что, в прочем, не мешает ей пользоваться поддержкой США.

В отношении Беларуси Польша проводит политику мягкой силы (softpower), поскольку взаимодействия с минскими властями, по объективным причинам, затруднено. Через свои НКО, которые буквально наводнили территорию Беларуси, Польша информационно воздействует на белорусское население, прививая им «европейские ценности» и русофобию. В данный момент практический все интернет-СМИ Беларуси плотно сидят на польских грантах и занимают радикально-антироссийскую позицию. Именно такая политика со стороны той же Польши и США на Украине предшествовала Майдану. Печальный итог всем известен.

Впрочем, столь ярый фанатизм последователей идей Пилсудского сможет сыграть злую шутку с Польшей. Как известно, излишняя энергия всегда может обернуться в обратную сторону. Вопрос только в том, сможет ли Россия этим воспользоваться.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 108 +18