ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 108 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 108 +18

Сообщений 81 страница 90 из 1000

81

Варшава хотела бы видеть Белоруссию частью своей сферы влияния

В Белоруссии уже много лет действует развёрнутая сеть польских неправительственных организаций, которые охватывают многие области общественно-политической и культурной жизни, преследуя цель усиления польского влияния в республике и вовлечения её в антироссийские геополитические проекты.

Свои программы на Белоруссию нацеливают радио «Рация» (информационная поддержка действий прозападной белорусской оппозиции), Фонд имени Стефана Батория (официальная цель - подготовка белорусского общества к демократическим переменам), фонд «Польская информационная платформа в Белоруссии» (содействие польским средствам массовой информации в Республике Беларусь), фонд Semper Polonia (работает в сфере образования), организация Wspólnota Polska (поддержка контактов с польской диаспорой по всему миру), стипендиальная программа имени Кастуся Калиновского (даёт возможность молодым белорусским диссидентам продолжить учёбу в польских вузах). И это только наиболее известные организации.

Варшава не признаёт лояльный Минску Союз поляков Белоруссии во главе с Мечиславом Лысым и в противовес ему создала свой оппозиционный Союз поляков Белоруссии (СПБ), возглавляемый Мечиславом Яцкевичем.

Свернутый текст

При посредничестве белорусского Товарищества солдат Армии Крайовой при СПБ Мечислава Яцкевича ежегодно проводится акция «Посылка для ветерана Армии Крайовой (АК) в Белоруссии»: организация «Одра-Неман» дарит бывшим аковцам гуманитарные наборы. Запущен информационный проект «Дедушка в польском мундире» - о православных белорусах в Войске Польском и Армии Крайовой. Цель проекта – создать впечатление многочисленности православных белорусов, воевавших в годы Второй мировой войны в Войске Польском и АК.

В Белоруссии отношение к ветеранам Армии Крайовой, подчинявшейся польскому эмигрантскому правительству в Лондоне, неоднозначное. Активистка пропольского Союза поляков Белоруссии, участница антикоммунистического бандподполья и глава белорусского Товарищества солдат АК 85-летняя Вероника Себастианович на конференции, посвящённой Армии Крайовой и организованной в Сейме Польши в феврале 2015 г. заявила, что «"на восточных кресах" царит коммунизм», поэтому «борьба ещё не окончена, несмотря на отсутствие надежды на скорое возвращение этих территорий Польше».

Содействовать «возращению этих [белорусских. – В.Г.] территорий Польше» и является конечной целью «неправительственных» организаций, действующих в Республике Беларусь на деньги польского государства. И здесь надо подчеркнуть, что после роспуска Армии Крайовой в 1945 г. часть аковцев ушла в подполье, продолжив террористическую борьбу против властей социалистической Польши и Красной армии. Антикоммунистическим бандподпольем (в Польше их называют «прОклятыми солдатами») был также проведён ряд карательных акций против белорусского населения – массовые убийства жителей православных белорусских деревень Залешаны, Коньцовизна, Шпаки, Потоки, Зане и др. «Нас до сих пор считают бандитами», - признаёт В. Себастианович. При этом культ «прОклятых солдат» занял в современной польской идеологии заметное место.

Особенности польской политики в данном вопросе подсветила реакция официальной Варшавы на показ в Белоруссии в январе 2016 г. документального фильм «Серёжа» (режиссёр Юрий Калина). Фильм демонстрировался на ведущем польском телеканале Белоруссии «Белсат» (создан по инициативе МИД Польши для вещания на Белоруссию, за последние 5 лет получил из польского бюджета более 16 млн. злотых). Герой фильма Сергей Ничипорук, выходец из деревни Залешаны, рассказывает, как от рук «прОклятых» погибали его родственники и односельчане.

Депутаты от партии «Кукиз-15» Бартош Южвяк и Томаш Жимковский направили в связи с этим возмущённый запрос в Министерство государственной казны Польши с требованием разъяснить, что намерено предпринять министерство, дабы избежать финансирования информационных продуктов, противоречащих «исторической политике» польского правительства. Министерство ответило невозмутимо: фильм согласуется с внешней политикой польского государства.

Своеобразие такого подхода, неотъемлемую часть которого составляет определённым образом интерпретированное историческое прошлое, состоит в том, что Варшава допускает дозированную огласку некоторых невыгодных для неё фактов польско-белорусских отношений, встраивая эти факты в общую раму своей «исторической политики» и полагая, что машина польской пропаганды в Белоруссии легко перемелет эти факты, а градус антипольских настроений в Белоруссии в итоге понизится.

Ополчись польские власти на «Белсат» за показ «Серёжи», тема «прОклятых» не просто разожгла бы белорусско-польские противоречия, но сблизила бы взгляды белорусов и россиян в том отношении, что убийцы красноармейцев и мирного населения, каковыми были «прОклятые», не имели ничего общего с «борцами за свободу». Россия же – единственная страна, чью критику культа «прОклятых солдат» официальная Варшава допустить не может и воспринимает в штыки.

В реакции Варшавы на фильм «Серёжа» проявилась известная гибкость польской «исторической политики» («политики исторической памяти»). Та же гибкость сказывается и в отношениях с Украиной. Варшава долгое время не возражала против политики героизации Киевом ОУН-УПА и признала Волынскую резню геноцидом лишь тогда, когда киевский режим перешёл все мыслимые границы в прославлении украинских националистов - убийц поляков.

В отношении с Белоруссией Польша использует тот же идеологический шаблон: закрывает глаза на нацистские мотивы в деятельности белорусских националистов, героизацию ими Михаила Витушко и Ивана Филистовича (белорусский аналог Шухевича и Бандеры), позволяет выпускать пар антипольских настроений, лишь бы это служило распространению русофобии. Телеканал «Белсат» делает это вполне успешно.

Если целью официальной Варшавы является превращение восточных границ Европейского союза в рубежи националистической вражды и взаимного противостояния, то она движется в верном направлении. Однако на таком фундаменте политическое счастье Варшавы вряд ли будет прочным.

Ссылка

0

82

Полпред Сергей Меняйло прилетел в Новосибирск

Бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло, назначенный полномочным представителем президента в СФО, прилетел в Новосибирск. Он провел короткий брифинг для журналистов.

В аэропорту полпреда встречали его заместители, первые лица области и города. В разговоре с журналистами Сергей Меняйло подчеркнул, что намерен укреплять безопасность государства и поддерживать стабильность, а также уделять внимание развитию регионов.

Путин назначил Меняйло на место 64-летнего Николая Рогожкина. Последний отправлен в отставку 28 июля, когда президент Владимир Путин провел ряд кадровых перестановок среди полпредов и губернаторов, и стал единственным чиновником топ-уровня, для которого не нашлось новой должности.

Свернутый текст

Сергей Меняйло родился 22 августа 1960 года в Северной Осетии. Окончил Каспийское высшее военно-морское училище имени Кирова по специальности инженер-штурман. С 1986 года — командавал тральщиками. В 1990-м избран депутатом Мурманского облсовета. С 1995 года служил в охране водного района Каспийской флотилии.

Как сообщала Тайга.инфо, резкий карьерный виток начался после 2005-го, когда его сначала назначили командиром Новороссийской военно-морской базы, а затем в течение двух лет присвоили звания контр-адмирала и вице-адмирала. В 2008-м Меняйло участвовал в военном конфликте с Грузией — возглавил отряд боевых кораблей для доставки морского десанта в Абхазию.

В 2011 году Путин уволил Меняйло в запас. Во время смены власти на Украине «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый заявил, что Меняйло был «с нами с первых дней революции, здорово помог в формировании отрядов самообороны». После присоединения Крыма к России возглавил унитарное предприятие республики «Крымские морские порты», объединившее пять портов и Керченскую переправу. В апреле 2014-го он стал и.о. губернатора Севастополя, в сентябре городской парламент утвердил его в должности.

Ссылка

0

83

Вице-губернатор Севастополя переходит на работу вместе с Меняйло в Новосибирск

Вице-губернатор Севастополя Александр Решетников переходит на работу в Новосибирск вместе с Сергеем Меняйло, который был назначен полпредом в Сибирском федеральном округе.

"Решетников продолжит работу в команде Меняйло”, – сказал источник в Правительстве.

Сам Решетников пока что не подтвердил эти сведения, однако на страничке в фейсбуке он опубликовал обращение к жителям Севастополя, где говорится о “переходе на другое место работы”.

Свернутый текст

“Город русских моряков заслуживает явно большего. После Украины досталось тяжелое наследие во всех сферах жизни! За пару лет исправить это было просто невозможно. Но ответсвенности за результат это также не снимает. Искренне желаю, чтобы наконец-то начался конструктивный диалог между двумя ветвями власти. Важно также сохранить доверие федерального центра, оно не безгранично! Москва оказывает серьезную поддержку. Но и Крым с Севастополем несут ответственность перед всей страной! Не стоит это забывать!” – отметил Решетников.

Александр Решетников — ветеран отряда специального назначения «Витязь», участник чеченских кампаний, добровольцем поехавший в Крым весной 2014-го. После этого получил должность вице-губернатора, представлял Севастополь в Москве.

Ссылка

0

84

Вот... новый поворот: украинцы считают Януковича лучшим президентом...

Украинцам предложили определить лучшего лидера за 25 лет существования страны.

http://s3.uploads.ru/VJvDi.jpg

Результаты опроса: Украинцы считают Януковича лучшим президентом Ссылка

Экс-президента Украины Виктора Януковича считают лучшим лидером страны со времен распада СССР. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения в рамках совместного спецпроекта Радио и Газеты «Вести» под названием «Лучшие за 25 лет независимости Украины».

Гражданам Украины предлагалось определить лучшего президента за 25 лет существования страны.

В итоге Виктора Януковича, за которым еще недавно было закреплено звание «кровавого диктатора», назвали лучшим главой государства 33% опрошенных.

На втором месте неизвестная фигура — тот, кто сменит на посту главы государства нынешнего президента Украины Петра Порошенко.

Даже не смотря на то, что пока неизвестно, кем будет следующий украинский лидер, свои голоса за него готов отдать 31% респондентов.

Третье место в списке досталось Леониду Кучме, которому отдали предпочтения 20% опрошенных украинцев.

Кроме того, нынешний глава украинского государства Петр Порошенко получил всего 6% голосов, заняв четвертое место.

Хуже него показатель только у Ющенко и Кравчука - по 1.7% и 1,9% соответственно
Ссылка

Отредактировано Гала (2 Авг 2016 07:04:51)

0

85

Президент Чехии: мигрантов надо депортировать, а населению вооружаться

Президент Чехии Милош Земан призвал население обзавестись оружием в связи с участившимися терактами в Европе.

В пример политик привел свою жену, которая уже обзавелась револьвером.

«Ранее я был против большого количества оружия в руках населения, но после терактов больше так не думаю», - цитирует Земана «Ридус».

По мнению главы государства, справиться с атаками боевиков можно только искоренив их причину, а причиной является процветающая нелегальная миграция. Нелегальными президент считает тех беженцев, которые не смогли получить разрешение на проживание ни в одной из европейских стран.

«Решение я вижу в депортации всех, кому было отказано в убежище в стране. А таких, как известно, большинство», - отметил Земан.

В случае отказа в убежище, большая часть мигрантов стекается в Германию, где, как известно, они получают социальные пособия. По мнению, чешского президента, это и есть их реальная цель, а вовсе не желание найти работу и стать частью европейского общества.
Ссылка

0

86

НЕСТРОЙНЫЙ ВОЙ ШАКАЛОВ.

Сбитый российский вертолет в Сирии обнажил одну важную для общества проблему – существование агрессивной пятой колонны, для которой нет ничего святого и которая даже при таких печальных обстоятельствах продолжает гавкать и радоваться российским потерям. Вот, к примеру, известная интернет-побирушка Саша Сотник с ехидством пишет, что вертолет упал, потому что «был тяжелее воздуха». Ряд других комментаторов тоже не скрывают своей радости.

Невозможно представить себе советского журналиста, радующегося успехам войск немецкой армии в 1941-1942 годах. Такой журналист был бы незамедлительно расстрелян. Но в 2016 году «кровавый режим» допускает слишком много вольностей к индивидуумам, ненавидящим российский народ и российскую армию. Они могут безнаказанно устраивать в интернете свои черные шабаши и глумиться над памятью погибших бойцов.

В обществе давно созрел запрос на то, чтобы заткнуть этим негодяям рты. Как это сделать, решать российской власти. Но делать это надо обязательно и в ускоренном порядке.

Информационный фон – очень важная вещь. Один комментарий может поднять дух тысяч людей или, наоборот, этих же людей погрузить в пучину уныния. Важно, чтобы каждый комментатор знал: за ненависть к Родине, выраженную в публичном пространстве, надо отвечать. И очень кстати было бы принятие ужесточающего закона о блогерах, которые в массе своей ненавидят Россию безнаказанно.
Ссылка

0

87

АнтиМайдан

Новости на 7-00:

- Забвение смерти подобно: Порошенко ищет покровителей и дарителей
- Гитлер евреев истреблял, а нас — Киев с ВСУ: «второсортные» донбассовцы о Минске-2
- Севастополь: 320 лет российскому ВМФ

1. Позиция Порошенко внутри страны весьма неустойчива и политическая ситуация динамична и основной актив украинских властей - это хорошие отношения с Западом. Нужно показать не только населению, но и другим элитным группам, что тебя поддерживает Запад...

Читать далее: Ссылка

2. Жители Донбасса, которых украинская власть открыто называет и считает людьми «второго сорта , рассказали НА «Харьков», что они думают о «Минске-2″, как относятся к возврату в состав Украины, а также почему мир молчит и не реагирует на то, что в ДНР и ЛНР каждый день гибнут люди...

Читать далее: Ссылка

3. Последнее воскресенье июля — день Военно-Морского Флота России. В этом году этот праздник особый: целых три круглых даты. 19 марта исполнилось 110 лет подводным силам, 17 июля — 100 лет морской авиации ВМФ России, а 30 октября исполнится 320 лет всему российскому флоту...

Читать далее:Ссылка

0

88

Возможность возобновления переговоров по «Турецкому потоку» беспокоит ЕС

Как пишет РИА Новости со ссылкой на Reuters, опасения Европы связаны с зависимостью от "Газпрома" после того, как Украина лишится статуса транзитера газа.

"Новая дружба Турции и России может оказаться проблемой, если Россия попытается поменять Украину на Турцию", — заявил высокопоставленный чиновник в ЕС.

В Европе считают, что Анкара заинтересована в дешевом газе из России и может в дальнейшем ставить Евросоюзу новые условия. Источник отмечает, что в связи с этим переговоры Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана будут находиться под пристальным вниманием Европы.

Как сообщает телеканал Звезда, ранее министр экономики Турции Нихат Зейбекчи подтвердил заинтересованность Турции в строительстве "Турецкого потока". Окончательное решение может быть принято на встрече глав двух государств 9 августа.
Ссылка

0

89

Откровения Макфола о финансировании оппозиции

Вы все знаете поговорку "болтун - находка для шпиона". После такого чистосердечного признания, которое бывший посол США Майкл Макфол написал в своей статье для газеты Нью Йорк Таймс, поговорку нужно заменить. Теперь она будет звучать так: "Макфол - находка для шпиона", впрочем, не только для шпиона, но и для журналиста, а так же для любого человека, который искренне интересуется геополитикой. Если среди российских западников ещё остались честные люди или идеалисты, то у них после этой статьи есть три пути: застрелиться от стыда, перейти на сторону ватников и колорадов или признаться, как минимум, самим себе, что они уже не идеалисты, а просто продажные шкуры, которые слили свою душу и совесть за обещание корзины митболов и бочки смузи.

Дело в том, что Макфол хотел сделать доброе дело для США и рассказать своим американским коллегам, как нужно изменить стратегию, чтобы лучше противостоять Путину. Проблема в том, что для этого он решил написать статью в американской газете, которую читают не только американцы. Ну, а для пущей убедительности, Макфол ещё и описал в тексте, что не так с нынешней стратегией США. В принципе, он не раскрыл там ничего нового, но вот увидеть от бывшего американского посла практически дословное подтверждение тезисов кремлевской пропаганды – это большая удача.

Свернутый текст

Начнём с самого интересного. Во-первых, Макфол признал, что американцы, через свои дипломатические представительства прямо финансируют проамериканские политические силы в разных странах, в том числе и в России. Впрочем, Макфол советует впредь избегать подобной практики, но не потому, что это плохо и вообще-то является грубым вмешательством во внутреннюю жизнь иностранного государства, а потому, что чек из посольства США может навредить репутации проамериканских политиков. Бывший посол требует от будущего президента США "приватизировать" финансовую помощь иностранным политикам и создать побольше частных фондов для этого. Какая трепетная забота о Навальном, Касьянове и Шлоссберге сквозит в этих словах американского дипломата, вы не находите? С другой стороны трудно себе представить более мощного аргумента для расширения чёрного списка западных НКО, которые якобы являются частными и якобы не занимаются политикой.

Во-вторых, Макфол прямо признает, что у США есть склонность использовать военную силу для изменения политических систем в других странах. Он открыто обозначает "демократизацию" в качестве цели подобных операций. То есть все разговоры про терроризм, угрозу миру и безопасности, и все остальные предлоги, которые используют американские чиновники и дипломаты для оправдания американских военных интервенций, можно отныне и навсегда считать ложью. Официально доказанной ложью. У американских военных интервенций одна цель - с помощью массового убийства граждан иностранного государства добиться смены его политического устройства.

И последнее, но не менее важное – Макфол буквально умоляет будущее руководство США меньше применять американских десантников, которые не очень эффективны, а применять университеты, вебсайты, фонды и СМИ для достижения тех же самых целей. Из всего этого нужно запомнить, что американский дипломат, по факту, считает американские университеты, вебсайты, фонды и СМИ оружием пострашнее американской армии. Нужно признать, что в некотором смысле он прав. Для того, чтобы это понять достаточно посмотреть на то, что сейчас творится на Украине. А ещё нужно сделать следующий вывод - американские НКО и американские электронные СМИ - это просто элементы военной машины США, а те, кто их поддерживают в России - потенциальные коллаборационисты. Это не вопрос ксенофобии. К согражданам, работающим с НКО или СМИ таких стран как Зимбабве, Тувалу или Индии я отношусь совершенно спокойно. По крайней мере правительства этих стран не давали повода считать, что их целью является насильственная смена руководства моей Родины. А вот американец Макфол приложил свои руки и свои доллары к попытке оранжевой революции в России. Вот и получается, что к американской дипломатии и администрации Белого Дома - у нас есть особые счеты.

В целом статья Макфола пахнет безумием. Читая её, никак нельзя отделаться от ощущения, что её написал человек, зараженный манией величия, и который почему-то считает себя и своих коллег по американской политической элите вправе вершить судьбы мира, убивать сотни тысяч людей и заставлять миллионы жить по правилам, которые пишет Вашингтон. После прочтения статьи я понял, что от этого ощущения и не нужно отделываться. Оно правильное. По ту сторону океана, к сожалению, сейчас рулят больные люди, которым место в психушке, а не в высоких кабинетах. Для всего мира будет счастьем, если команде Трампа удастся их выкинуть из своих высоких кабинетов... А вот если этого не случится, боюсь, что мир рискует получить уже не холодную, а вполне горячую глобальную войну.

Ссылка

0

90

Российским элитам нужна встряска, а лучше взбучка

На минувшей неделе произошел ряд событий, которые так или иначе касаются кадрового вопроса. Одна линия – это отставки и перестановки ряда должностных лиц, другая – продолжающаяся зачистка коррупционеров.

В рамках первой линии президент России Владимир Путин обновил полпредов в Сибирском и Северо-Западном округах и сменил губернаторов в Калининградской и Ярославской областях, а также в Севастополе. Кроме того, президент отправил в отставку посла на Украине Михаила Зурабова.

В рамках второй линии Владимир Путин освободил от должности — в связи с утратой доверия – находящегося под арестом губернатора Кировской области Никиту Белых, а премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку главу Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова.

Свернутый текст

Замечу, что незадолго до этого серьезные кадровые перестановки и назначения произошли в таких силовых структурах, как ФСО, ФСБ и Росгвардия.

По мнению экспертов, кадровые перестановки последних недель – самые масштабные за все время третьего президентского срока Владимира Путина, что вызвало в СМИ волну обсуждения причин и самого смысла названных кадровых решений.

С моей точки зрения, ничего сверхординарного не произошло. Напротив, системные кадровые решения давно ожидаемы в обществе. И если и удивляться чему-либо, так это тому, почему некоторые, давно назревшие кадровые решения (например, отставки Зурабова, Ястребова и Меняйло) произошли только сегодня.

Кадровая "оптимизация" или чистка рядов?

Любые сколько-нибудь масштабные кадровые перестановки в государстве становятся предметом самого широкого обсуждения. Причина — в надежде людей на то, что за этими перестановками кроется начало новой и более эффективной кадровой политики. Но связаны ли нынешние кадровые решения с чем-то большим, чем рокировка фигур по принципу "кадровой оптимизации"?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что главным субъектом любых системных перемен (госпереворот, модернизация и т.п.) всегда являются элиты. Главным же субъектом перемен несистемных, происходящих вследствие неспособности элит к обновлению и в форме, например, "бессмысленного" бунта, становится народ. Вот эта простая закономерность очевидно должна приниматься во внимание руководством страны, стремящимся сохранить статус-кво.

Народ в России, недовольный падением жизненного уровня, монетизацией социальной сферы и много чем еще, давно требует кадровых перемен. Он требует отставки министров финансово-экономического блока в федеральном правительстве и справедливого наказания коррупционеров, и именно в отношении к нерадивым и нечистоплотным чиновникам видит состоятельность (или несостоятельность) действующей власти.

При этом российские либералы считают, что в поразившей власть коррупции и переживаемых населением страны социально-экономических трудностях виноват Путин. А те 86 % граждан РФ, что поддерживают президента России, считают виновником своих бед олигархические и бюрократические элиты – то есть собственно коррупционеров, обворовавших, как считает народное большинство, страну и саботирующих решения президента страны.

Очевидно, что в такой ситуации общество стоит перед выбором, кого предпочесть – Владимира Путина или либералов с олигархо-бюрократами. Ответ, как я полагаю, абсолютно ясен: страна нуждается в том, чтобы глава государства устроил, наконец, масштабную встряску среди "государевых слуг".

Необходимость встряски правящей элиты особенно очевидна сегодня, в ситуации нарастания военно-политического давления на Россию и развязанных против неё экономической, информационной и иных войн. Страна нуждается не просто в обновлении элит, но в системной зачистке правящего класса (в "новой опричнине", как считают некоторые), погрязшего в коррупции и не желающего переходить в мобилизационный режим деятельности.

Однако здесь вновь возникает ситуация необходимости выбора – какую систему кадровой чистки предпочесть: жесткую "революционную" или мягкую "эволюционную".

Судя по последним назначениям, до "революции" в кадровом вопросе России еще далеко.

К эффективной кадровой политике российские элиты не готовы

Известна шутка о том, что Сталину бы не понадобились для борьбы с коррупцией миллиарды бюджетных рублей. Ему было бы достаточно одного большого кладбища. Такой же принцип подхода к кадрам соблюдается сегодня, например, в Китае, где коррупционеров попросту расстреливают.

Эффективность кадровой политики зависит не столько от жесткости санкций, сколько от тех смыслов, которыми данная политика наполняется. Так, если государственные должности становятся не более чем кормушками для их обладателей, удержать последних от коррупции не может даже смертная казнь. И, напротив, если чиновник уверен, что служит государству и обществу, и его страна это ценит, мотив наживы уходит на задний план. Так было, в частности, в СССР, где большинство чиновников, независимо от занимаемого ими поста, руководствовались в своей работе отнюдь не мотивами наживы.

Впрочем, там, где власть в России принимает сегодня кое-какие антикоррупционные меры, имеются и некоторые результаты. И в этом смысле в целесообразности отставок Белых и Бельянинова вряд ли кто сомневается.

Иное дело – кадровые назначения и переназначения, в которых нет коррупционной составляющей и которые призваны, как это представляется в СМИ, повысить эффективность государственного управления.

С моей точки зрения, нынешняя кадровая политика в России не связана с понятием "эффективность" уже потому, что никто не знает, в чем она измеряется. Критерии эффективности кадровой политики – тайна за семью печатями; и это дает повод подозревать российскую власть в том, что её всерьез волнуют профессиональные и человеческие качества того или иного управленца, зато вне конкуренции такой критерий кадрового подбора, как лояльность.

Современная российская кадровая политика напоминает мне игру в русскую рулетку: повезет или не повезет. В ситуации, например, с утверждением два года назад главой Севастополя Сергея Меняйло городу явно не повезло. Да так, что севастопольцы вынуждены были начать сбор подписей за его отставку. Но где гарантия того, что новый глава Севастополя окажется способнее предыдущего. И где гарантия, что на новой и более высокой должности экс-губернатор Меняйло окажется более эффективным руководителем, чем на старой. Одно слово – кадровая рулетка.

И все-таки в кадровых перестановках имеется позитив

При всей стандартности отставок и кадровых перемещений хочется все же видеть определенный позитив, и он есть.

Начнем с того, что после отставки главы ФТС можно говорить о росте уровня тех "неприкасаемых", которых берут-таки в разработку компетентные органы. Во всяком случае, бывший глава названного федерального органа еще и в генеральском звании.

Во-вторых, чтобы чиновника взяли в разработку уже, похоже, не нужно ждать, когда он украдет миллиард и более (как в случае с Хорошавиным); берут уже и за 150 тыс. евро – как Никиту Белых.

Но главное не это.

Главным в кадровых перестановках минувшей недели я считаю особо не афишируемые перестановки в силовых структурах и новые назначения представителей силовых структур.

Силовики возглавили Ярославскую и Калининградскую область. Представитель силовой структуры рассматривается и в качестве будущего посла России на Украине.

С одной стороны, продвижение "людей с погонами" на высшие посты в государстве – традиция российской власти. Вместе с тем, в сочетании с одновременной перетряской внутри силовых структур новые назначения силовиков на те или иные посты в государстве можно рассматривать как подготовку к мобилизации силового блока в руководстве России.

Для чего нужна мобилизация этого блока?

Во-первых, конечно же, для решения задач, связанных с необходимостью ужесточения вертикали власти в условиях нарастающего внешнего давления. А во-вторых, для укрепления в этой вертикали позиций своих (ведь силовики для главы государства – свои).

Помня же пословицу "Бей своих, чтобы чужие боялись", встряска внутри силовых структур и взбучка отдельных её представителей, похоже, пригодятся руководству страны для скорого наступления на "чужих". То есть на тех, кто не понимает сути момента и не готов решать задачи, связанные с выживанием России в условиях нового и глобального противостояния.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 108 +18