ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 110 =18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 110 =18

Сообщений 441 страница 450 из 1000

441

“По всей линии фронта – взрывы испорченных кондиционеров на позициях ВСУ”

Киевские власти проводят скрытую мобилизацию. Происходит наращивание группировки на линии соприкосновения. В рядах ВСУ участились случаи дезертирства. Беглые каратели собираются в вооружённые банды. Несмотря ни на что, Киев силится развязать полномасштабную войну.

О массовости несчастных случаев на позициях ВСУ под Донецком и Горловкой, о неминуемости наказания не только для карателей, но и для их пособников. О танках с крестами на Крещатике, и о том, что на плечи Донбасса ляжет вся тяжесть денацификации Украины с обозревателем ПолитНавигатора Валентином Филипповым говорил военнослужащий ДНР Анатолий Гелюх.

Свернутый текст

Валентин Филиппов: Здравствуйте, Анатолий.

Анатолий Гелюх: День добрый, всем привет.

Валентин Филиппов: Я тут слышал, Вы интересуетесь контактными личными данными спонсоров и помощников тербатов. Они что, за ритуальные услуги задолжали?

Анатолий Гелюх: Финансирование терроризма – это уголовная статья. По этой линии возможно преследование, как по линии Интерпола, так и по линии законодательства всех стран, которые осуждают финансирование терроризма.

Как Вы знаете, фашистские батальоны «Азов», «Днепр». По ним там спорный вопрос. Скажем так, в некоторых странах, например, в России, «Азов» признан террористической организацией, Европа может с ними не соглашаться где-то местами. «Правый сектор» – это однозначно террористическая организация. Все лица гражданские, военные, государственные, без разницы, кто имеет какое-либо отношение к финансированию этих террористических организаций, могут быть уголовно преследуемыми, им может быть запрещен въезд в определенные страны, на их банковские счета могут быть наложены аресты. В общем, это тот механизм, по которому можно уже сейчас наказывать виновных, не дожидаясь конца войны.

Валентин Филиппов: Нужно какое-то судебное решение, допустим, суда ДНР или Российской Федерации.

Анатолий Гелюх: Необходимы факты. То есть, вот пример. Ринат Леонидович Ахметов, известный украинский бизнесмен и даже политик.

Валентин Филиппов: Кукловод.

Анатолий Гелюх: В 2014 году одна из компаний Ахметова, называется «ЭСТА Холдинг» закупала для Нацгвардии ВСУ тепловизоры на сумму около миллиона долларов.

Первое, мы знаем факт. Второе, мы поднимаем документацию. Если она есть, какие-то платежные поручения, чеки, есть свидетели, которые дали показания – это старт, от которого уже дальше можно работать. В результате такой работы виновные будут наказаны.

Валентин Филиппов: То есть, все условные депутаты, бизнесмены, иногда мэры городов, которые оказывали какую-либо помощь финансовую или техническую, так или иначе подпадают под это определение?

Анатолий Гелюх: Причем, не принципиально о какой цифре идет речь. Те, кто покупал носочки в «Правый сектор» и конкретно есть подтверждение, что для террористов «Правого сектора» были закуплены какие-то там вещи, и те, кто поставлял им там джипы, бронежилеты, и те, кто перечислял им деньги. Другой пример. Например, сейчас мы знаем, что бывший директор корпорации «Укрспирт» украинской скрывается от украинского же правосудия, но это нам мало интересно. А интересно то, что он оплачивает свою охрану батальону «Айдар». Вот уже идет факт финансирования террористов. Мы знаем, что у того же Ахметова Северный ГОК охраняли нацисты из батальона «Азов», есть оплата таких услуг террористам. То есть, это то, с чем можно фактически работать.

Валентин Филиппов: Получается, что, если взять тот же город Одесса. Если учесть, что мэрия города гордится и как большую заслугу выдвигает, что была оказана помощь такая, такая, такая. По большому счету, чистосердечное признание получается. А они не могут объяснить, что у них вымогали…?

Анатолий Гелюх: Чистосердечное признание – это подписанный документ. Когда человек пришел, сдался, или был арестован и своими руками написал, что я, такой-то, такой-то по собственному желанию или под давлением осуществлял финансирование террористов. Вот это чистосердечное признание. А видеоматериалы, в которых лица, называющие себя администрацией города Одессы, хвастаются, что они перечисляли N-е суммы там фашистам – это косвенное доказательство, но законодательство позволяет по совокупности доказательств также принимать определенные меры. Если этих доказательств очень много и они весомые, то даже без чистосердечного признания достаточно будет, возможно, достаточно будет это материала.

Валентин Филиппов: Ну, это мы говорим о пособниках террористов. А что происходит с самими террористами? Все говорят об обострениях. А каким-то образом приближается тот день, когда можно будет добраться и до пособников?

Анатолий Гелюх: По всей линии фронта от юга до севера последние две недели участились взрывы испорченных кондиционеров на складах боекомплектов ВСУ. То есть, это приняло массовый характер. Не один-два склада, а это массовое явление, в результате которого, вот, только что я узнал, приехал заместитель главы миссии ОБСЕ господин Хуг, вполне возможно, что он приехал просить уже третьего перемирия. Не успели «украинские партнеры» прекратить второе перемирие, как сразу бегут за третьим.

Я думаю, но это лично моё мнение, что нужно перенимать позитивный опыт «украинских партнеров» и не соглашаться на третье перемирие. Пусть дальше они теперь сами себя обстреливают по всей глубине фронта каждую ночь. Это тоже приближает, на самом деле, то время, когда можно будет добраться до пособников. А если это третье перемирие не состоится, так тому и быть. Значит, опять же это будет приближаться другими способами.

Валентин Филиппов: А, простите, вот эти массовые несчастные случаи на линии фронта и в глубине позиций противника, оно как-то сокращает численность противника и, может быть, оно как-то влияет морально хотя бы? То есть, я слышал, что добровольцев уже практически нет, уже насильно люди находятся на линии соприкосновения?

Анатолий Гелюх: Даже «Правый сектор», по сути, там уже насильно находится. В Авдеевке «Правый сектор», который там располагается, между ними ходят слухи о том, что их «слили Путину на убой». Вот так они говорят дословно. Чем это обосновано? Тем, что они ожидали ротации, но бойцов «Правого сектора» привезли, а старых с позиций не сняли, их оттуда не отпускают.

Валентин Филиппов: Ходят слухи, что сейчас по Украине мобилизация вроде бы не объявляется, но идет призыв по 1000 уже отслуживших в АТО людей от каждого региона. То есть, если грубо посчитать, то есть, на Украине осталось порядка 20 регионов, это порядка 20000 тысяч уже обстрелянных бойцов.

Анатолий Гелюх: Да, это грамотная политика, они стремятся привлекать тех людей, которые с меньшей вероятностью побегут. Потому что побегут все, но эти, может быть, как-то не сразу побегут. Есть такая ситуация.

Первое. При постах ГАИ на территории Украины присутствуют прямо на посту ГАИ также рекрутеры от военкоматов. Как только человек останавливается ГАИ за нарушение, тут же проверяется по базе, возможно, он уклоняется по какой-то из прошлых мобилизаций. Если он уклоняется от мобилизации, его берут, тут же дают повестку. Все, поехал на войну.

Также, действительно, призывают тех, кто уже отвоевал. Мы знаем о том, что некоторых снайперов украинских уже по третьему кругу призывают. То есть, люди уже одну ротацию попустили, вторую, теперь их призываю по третьему кругу.

Также мы знаем о том, что на предприятиях идет целенаправленный отлов. Добровольцев нет практически, нет людей со стороны Украины, которые хотят воевать. Их там нет. Их заставляют это делать.

Есть, конечно, и те, которые хотят воевать по собственным каким-то убеждениям. Люди понимают, что воюют не с российской армией, они понимают, что они воюют с жителями Донбасса. Даже об этом открыто в соцсетях пишут. То, что «я был на войне, еду туда в третий раз, не верьте никому, что там российская армия, мы воюем с ватниками из Донецка и Луганска. Им нужно дать звездюлей по полной программе, другого языка, якобы, они не понимают». Они целенаправленно хотят убивать именно нас, не российских военных.

Валентин Филиппов: Ну, российских военных страшновато как-то.

Анатолий Гелюх: Если они хотят российских военных, пожалуйста, вот Крым, вперед. Но, туда они бояться.

Валентин Филиппов: Я не верю в разговоры о том, что «рухнет само». Потому что, как бы плохо не было, в общем-то, без толчка ничего не падает.

Анатолий Гелюх: Да.

Валентин Филиппов: Ваше представление, сколько еще осталось до толчка или до…?

Анатолий Гелюх: Многое зависит от решений, которые принимаются уровнем выше. Я не в курсе всех обстоятельств, от которых это решения принимаются. Я только знаю, что, действительно, ситуация может радикализироваться, может обостриться в самое ближайшее время. В ближайшее время это может произойти.

Валентин Филиппов: Как Вам, кстати, танки с крестами на Крещатике?

Анатолий Гелюх: Ну, гейпарад в честь Незалежности Украины – это уже традиция, почему нет? Они проводят очередной гей-парад у себя в городе, в честь своей незалежности, они в это верят.

Валентин Филиппов: И в кресты? У них нет никаких ассоциаций? Танки с крестами.

Анатолий Гелюх: Именно эти ассоциации у них и есть. То есть, они это делают умышленно. Они пропагандируют фашизм. Это их государственная идеология.

Валентин Филиппов: Что же там будет? Вот эта армия побежала, кто не погиб, прибежали в города тыловые, система управления разрушена, наши не входят, чтобы навести порядок, чтоб, в конце концов, хлеб раздавать с грузовиков. Что будет?

Анатолий Гелюх: Вы знаете, нужно брать опыт денацификации послевоенной Германии. Сами по себе они не справятся. Знаете, медведь не может научить себя ездить на велосипеде. Для этого нужен дрессировщик. Без дрессировщика не будет он ездить на велосипеде. А если будет грамотный дрессировщик, то медведь будет ездить на велосипеде, плясать и делать все, что ему скажут. Примерно такая ситуация с бывшей Украиной.

Вся эта масса бандитов, которые готовы убежать с передовой и спрятаться под юбкой у жены, они ж с автоматами убегут. Это десятки тысяч вооруженных людей, которые будут грабить заправки для того, чтобы прокормить своих пятнадцать детей.

Валентин Филиппов: Ну, так оно и есть уже.

Анатолий Гелюх: Ситуация. Авдеевка. Три недели назад. Группа военнослужащих ВСУ бежит с передовой с автоматами. Ротный догоняет их возле зеленки, они его расстреливают и убегают с оружием. Эти люди сейчас бегают по территории Украины, эта группа. И таких групп очень много. Им нужно что-то есть, они грабят. Им нужно кормить свои семьи. Они для этого, опять же, будут грабить. То есть, это сценарий фильма «Сумасшедший Макс».

Валентин Филиппов: Да, да, да. Безумный.

Анатолий Гелюх: С топорами и бензопилами бегают друг за другом по опустевшей стране…

У нас нет цели уничтожить Украину. Я имею в виду не государство, а регион России. Российский регион, который раньше являлся частью Российской империи.

Мы не хотим уничтожить русских людей, которые почему-то называют себя отдельной национальностью, их в этом убедили. Причем, не только фашисты, мы тоже приложили к этому руку, к тому, чтобы убедить их в том, что они отдельная нация, в том, что их древние предки выкопали Черное море. От этого их надо вылечить, их не нужно уничтожать. Там всего лишь 5-10% населения упоротого, которое поедет подстригать елки. Но этим надо заниматься. Мы должны прийти туда, как освободители.

Мы – это не только армия ДНР и ЛНР. Там, на той стороне есть большое количество людей, готовых выступить с оружием в руках, если они его добудут или без оружия, уже готовых на все, лишь бы только это закончилось.

Валентин Филиппов: Без оружия уже пробовали.

Анатолий Гелюх: Как бы там ни было, там нужно навести порядок, нужно фашистов призвать к ответу. Нужно тех людей, которые заблуждаются, переубедить, освободить от глупостей, от заблуждений и дать им возможность работать мирно. Не платить 5% налог на АТО, а эти 5% пускать на развитие. Как-то так. Надо навести там порядок. Они этого хотят.

Жители Украины хотят порядка. Они уже убедились за 23 года истории бывшей Украины, что порядка навести там некому. Некому навести там порядок, никто там задачи такой не ставил, потому что все ЦУ получались со стороны Америки, которая не заинтересована, чтобы была некая независимая свободная Украина, либо Украина в составе другого государства, либо самостоятельная, как угодно, это не задача. Задача – сделать колонию. Склад ядерных отходов, поставщика дешевых проституток и тому подобное. Вот нашу страну, мой народ от этого надо спасти. Вот ради этого мы и воюем.

Валентин Филиппов: Ну, хорошо. Спасибо. Обнадежили. А то я думал, что, все-таки, бросите вы Украину на перегнивание окончательное.

Анатолий Гелюх: Слишком долго ждать. У нас нет задачи, чтоб этот народ вымер. Нет такой задачи. Если мы сейчас оставим Украину вообще на самотек, то есть, отрежемся китайской стеной, и любого, кто будет пытаться через неё перелезть, будем сбивать обратно. Во-первых, очень много времени это займет, само оно не рухнет. А, во-вторых, пока оно будет рушиться, там люди вымрут. На сегодняшний день, там опять поднимают цены на электроэнергию в очередной раз.

Валентин Филиппов: Да, да, да.

Анатолий Гелюх: Повышается цена на топливо. Там колоссальная безработица, задолженности по заработной плате. Ну, в отличие от нас, там с этим никто не борется.

У нас тоже есть проблемы. Цена на топливо у нас периодически скакала. С этим уже поборолись. У нас были проблемы с ценами на продукты питания, потому что, Вы сами понимаете, спекулянты всегда находятся. За них взялись. Есть программа, контроль цен происходит. У нас этим пытаются заниматься и, в основном, успешно. Не всегда сразу, но всегда мы приходим к задачам, к решению задач.

На той стороне вообще такой задачи нет. Никто не собирается там бороться с ростом цен, с ростом инфляции, с чем угодно. Им вообще наплевать, я имею в виду тем, кто управляет сейчас той стороной, что произойдет завтра. Одна задача, как можно больше украсть. При этом, еще немного выполнять задачи запада, которые ставятся, пытаться имитировать войну.

Надо что-то делать. Только мы это можем сделать. Да, мы не самостоятельны в плане ресурсов, нам нужна поддержка. Но, это только лишь потому, что наши производства разбомбили. У нас разбомбили металлургические заводы, коксохимы, фабрики и так далее. У нас поля – как ежик, грады торчат. Саперы уже второй год занимаются разминированием. Но, мы это переступим. Мы идем вперед. Наше послание людям на той стороне – посмотрите на нас, увидьте нашу динамику, куда мы идем, и сравните с тем, куда они вас ведут, и сделайте для себя выводы.

Валентин Филиппов: Хорошо, спасибо. Надеюсь, что сделают.

Ссылка

0

442

Три угрозы для Назарбаева: насколько стабилен Казахстан

Серия терактов, совершенных этим летом в Казахстане, заставила наблюдателей по всему миру ломать голову над тем, чем и кем были спровоцированы эти вооруженные нападения, нарушившие мирный ход в жизни страны, считавшейся самой стабильной в Центральной Азии. Большинство экспертов, в том числе западных, были склонны поверить официальным заявлениям властей, которые обвинили в произошедшем некие исламистские организации, связанные с ИГИЛ.

В принципе ставить под сомнение версию Астаны можно ровно с тем же успехом, что и верить ей, – традиционный уклад казахстанского общества, закрытость его элит и минимальное количество СМИ, способных объективно оценить обстановку в стране, дает широчайший простор для всевозможных домыслов и спекуляций. А стратегическое расположение страны между двумя геополитическими центрами – Москвой и Пекином – лишь добавляет сценариев, под которые аналитики стараются подогнать происходящие в Казахстане события.

Свернутый текст

Говоря о Казахстане периода независимости, главные угрозы для безопасности и стабильности страны можно разделить на три типа: связанные с исламским экстремизмом, с сепаратизмом (региональным или этническим) и с клановой междоусобицей. Если судить по внешним признакам, то кажется, что с сепаратизмом и враждой кланов бессменный президент страны Нурсултан Назарбаев за четверть века своего правления успешно справился. Поэтому любые возмущения в обществе, как правило, списываются или на происки криминальных элементов, исламистских группировок или на деятельность иностранных спецслужб. Но так ли это на самом деле?

От Уральска до Жанаозена

Попытки перекроить границы Казахстана предпринимались еще в советские времена (инициатива Хрущева по созданию Целинного края, предложение передать Мангышлак Туркменской и Азербайджанской ССР, проект создания Немецкой автономии, идея переподчинить Узбекской ССР часть Южного Казахстана), и в первые годы после распада СССР вопрос территориальной целостности для республики действительно сохранял актуальность. Хотя до серьезных столкновений, как в 1990 году в киргизском Оше, дело не доходило.

Пик сепаратистских настроений в Казахстане давно миновал – он пришелся еще на первую половину 1990-х годов. Тогда в Уральске и Усть-Каменогорске местные русские требовали создать национальную автономию и придать русскому языку государственный статус. Были проблемы и в Алма-Атинской области, где политическую активность проявляли уйгурские активисты.

С обеими этими угрозами казахстанские власти безболезненно справились. Доля русских в населении Казахстана упала с 35% (1990) до 20%. Некоторые пророссийские активисты, как, например, атаман семиреченских казаков Николай Гунькин и лидер движения «Русская земля» Виктор Казимирчук, были арестованы, их сторонники разогнаны. Одновременно руководство республики перекроило границы областей таким образом, чтобы снизить процент русских жителей в местах их компактного проживания. При этом на территории, покинутые после распада СССР русскими, немцами, украинцами, заселялись оралманы – казахи, вернувшиеся на родину из других стран.

Что же до уйгуров, то любые их попытки поучаствовать в политической жизни ассоциируются с исламизмом и сепаратизмом в Восточном Китае. В итоге и Исламская партия Туркестана, и Исламское движение Восточного Туркестана в Казахстане были объявлены террористическими и попали под запрет, а идеи о создании национальной партии «Уйгурстан» так и не были реализованы.

После того как Россия присоединила Крым и поддержала сепаратистов в Донбассе, вопрос о самоопределении русской общины Казахстана снова стали обсуждать. Но по большей части произошло это благодаря усилиям СМИ, заговорившим об условной Усть-Каменогорской народной республике. А в самом Казахстане весь «всплеск русского сепаратизма» ограничился посадкой местного блогера (за призывы к сепаратизму) и госпитализацией бизнесмена, который объявил себя русским империалистом и предложил награду за голову украинского миллиардера Игоря Коломойского.

События в Жанаозене в 2011 году, когда при разгоне митингующих нефтяников (поводом для протестов стали аресты профсоюзных лидеров и злоупотребления руководства) погибли более полутора десятков человек, заставили вспомнить и о таком явлении, как региональный сепаратизм. Ведь среди требований митингующих была не только отставка местных руководителей, но и отделение Мангышлака от Астаны.

Западные области Казахстана (Актюбинская, Западно-Казахстанская, Мангистауская и Атырауская) исторически относятся к территориям племен Младшего жуза и сегодня находятся на особом положении. Экономика Казахстана во многом держится на нефтегазовом потенциале этого региона, но уровень жизни здесь намного отстает от Алма-Аты и Астаны, которые в отличие от западных областей получают солидные дотации из бюджета. При этом представители местных казахских родов, в первую очередь адайцы, фактически отстранены от управления не только страной, где господствуют представители Старшего жуза (Алма-Атинская, Джамбулская, Южно-Казахстанская и Кзыл-Ординская области) во главе с Назарбаевым, но и собственными землями, куда руководителями назначены уроженцы других регионов. Салафизм, на последователей которого власти предпочитают списывать проявления религиозной нетерпимости, также более всего распространен именно на западе страны.

И все же переоценивать угрозу возникновения на берегах Каспия каких-то очагов напряженности не стоит. Появление серьезного сепаратистского движения в регионе затруднено уже одной только географией – без Астаны он просто не сможет обеспечить себя продовольствием и питьевой водой.

Елбасы и его кланы

Преобладание во власти представителей Старшего жуза принципиально отличает ситуацию в Казахстане, например, от соседнего Узбекистана. В Узбекистане элиты вокруг президента Ислама Каримова до недавних пор формировались именно по региональному признаку: самаркандский клан, ташкентский клан, ферганский клан. В Казахстане группы влияния не имеют столь жесткой географической привязки и формируются вокруг конкретных персон, авторитет которых определяется исходя из степени доверия со стороны лидера нации елбасы и веса в финансово-промышленной сфере.

К таким фигурам относят премьер-министра Карима Масимова, бизнесмена и зятя президента Тимура Кулибаева, богатейшего местного предпринимателя Булата Утемуратова, троицу олигархов – владельцев корпорации Eurasian Natural Resources Corporation (лидер Казахстана по добыче железной руды): Александра Машкевича, Патоха Шодиева, Алиджана Ибрагимова. Таких людей в стране примерно полтора десятка.

Эти группы в борьбе за свои интересы постоянно трансформируются, объединяются в альянсы, дробятся и так далее. Верховную власть президента никто из них не оспаривает, и сосредоточены они в основном на коммерческих вопросах. Это позволяет избегать во власти серьезных конфликтов, которые могли бы конвертироваться в политическое противостояние в обществе.

Лишь изредка в отношении соперников принимаются крутые меры – как это было, например, с бывшим министром энергетики и банкиром Мухтаром Аблязовым, которого в 2002 году бросили в тюрьму по обвинению в злоупотреблении служебным положением. В следующем году он под давлением Запада и правозащитных организаций был освобожден, после чего покинул Казахстан. Чаще, если речь идет о предпринимателе, у него просто отнимают бизнес, как это произошло с Нуржаном Субханбердином, которого в прошлом году отстранили от управления Казкоммерцбанком, заставив продать свою часть акций. Если проблемы возникают с чиновником, то его просто отправляют с глаз долой, как бывшего главу администрации президента Аслана Мусина, сосланного послом в Хорватию. По мнению недоброжелателей, именно Мусин стоял за протестами в Жанаозене.

Солдаты халифата

Если верить регулярным отчетам Комитета национальной безопасности Казахстана, то до появления ИГИЛ главными религиозными экстремистами в стране были Исламское движение Узбекистана (ИДУ), Исламский союз джихада, Исламская партия Туркестана, Исламское движение Восточного Туркестана, «Хизб ут-Тахрир» и «Джунд аль-Халифат» («Солдаты халифата»). Из них только последняя группировка, согласно официальным данным, является ответственной за конкретные преступления на территории республики – в первую очередь за серию убийств и терактов, совершенных в разных частях Казахстана (Атырау, Таразе, Актюбинской области) в 2011–2012 годах.

По версии казахстанских властей, «Джунд аль-Халифат» была создана при участии членов малоизвестной организации салафитского толка Казахский исламский джихад, появившейся в 2008 году на западе страны, в городе Атырау. Всплеск деятельности экстремистов – а первые 20 лет независимости терроризм обходил Казахстан стороной – совпал по времени с принятием закона о религии в октябре 2011 года. Закон, в частности, вводил запрет на деятельность различных сект, на молитвенные комнаты в госучреждениях и воинских частях и так далее. С одной стороны, это, конечно, говорит в пользу религиозной подоплеки прокатившейся тогда по стране волны насилия. Но с другой – на счет исламистов были записаны и такие громкие преступления, как убийство двенадцати человек в Иле-Алатауском национальном парке, хотя деятельность банды, замешанной в этом деле – грабежи, вымогательства, разбой, – носила чисто криминальный характер.

Уровень преступности в Казахстане в последние годы растет. Сейчас по количеству умышленных убийств на душу населения республика занимает одно из первых мест на постсоветском пространстве. Поэтому не исключено, что и в кровопролитии в Алма-Ате и Актюбинске летом этого года замешаны преступные группировки, далекие от идеи строительства в Казахстане халифата. Произошедшее имеет скорее социальную, чем религиозную подоплеку. Возможно, речь действительно идет о некоем подобии «приморских партизан» в России, которые таким образом выражали свой протест против полицейского беспредела и тотальной коррупции. По словам казахстанского политолога Айдоса Сарыма, взрыв насилия в Актюбинске мог быть вызван действиями полиции, спровоцировавшими «местных ребят» на «ответный удар». По крайней мере, эта версия не менее вероятна, чем то, что произошедшие теракты – дело рук исламистов или проявление борьбы политических элит в Казахстане.

Нет никаких веских аргументов и в пользу российского следа в последних терактах. События в Актюбинске, правда, совпали с обвинением бизнесмена Тохтара Тулешова, которого в Казахстане считают агентом влияния Кремля, в попытке госпереворота. Но этот «пивной король» республики уже давно запутался в долгах, мозоля власти глаза своими излишествами, а его бизнес был лакомым куском для конкурентов. Конечно, нельзя исключать, что арестом Тулешова еще в январе Астана послала Кремлю некий предостерегающий сигнал. Но вот в то, что Кремль его проигнорировал и спустя полгода отправил пророссийских сепаратистов грабить оружейный магазин «Паллада» в Актюбинске, верится с трудом.

Новое поколение

Если сравнивать Казахстан с другими странами региона – Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном, то конфликтный потенциал республики окажется не так уж велик. На фоне проблемных соседей можно сказать, что в Казахстане нет особенно тяжелых региональных, межэтнических или клановых конфликтов. Двадцать пять лет мирной жизни при независимости – лишнее тому подтверждение. Во всяком случае, Казахстан не знал ни революций, ни гражданских войн, ни народных бунтов такого масштаба, как в 2005 году в Андижане.

Те противоречия, которые все же имеются в казахстанском обществе, – этнического, религиозного или социального характера, – пока успешно сдерживаются благодаря балансу, достигнутому властными кланами, и относительно высокому уровню жизни в стране (по подушевому ВВП Казахстан находится примерно на одном уровне с Россией). С одной из угроз этому благополучию – падением цен на углеводороды, за счет экспорта которых во многом живет Казахстан, Астана пока справляется. А вот переживет ли безболезненно вторую – грядущую смену элит, – большой вопрос.

Рано или поздно Нурсултан Назарбаев оставит президентский пост, и его преемнику, кем бы он ни был (в качестве возможных наследников называют его старшую дочь Даригу, премьера Масимова, Тимура Кулибаева, племянника президента Самата Абиша), придется столкнуться не только с переделом сфер влияния на самой верхушке властной пирамиды, но и с амбициями нового поколения управленцев.

Сегодня Казахстаном по-прежнему управляют в основном чиновники предпенсионного возраста, воспитанные еще советской системой. Однако постепенно набирают силу и так называемые болашаковцы – стипендиаты президентской программы «Болашак», запущенной Назарбаевым еще в начале 1990-х. Болашаковцами являются, в частности, министр национальной экономики Куандык Бишимбаев и акимы (мэры) крупнейших городов страны: Алма-Аты – Бауыржан Байбек и Чимкента – Габидулла Абдрахимов.

Пока все эти чиновники, бизнесмены, пиарщики и преподаватели, получившие образование в престижных европейских и американских вузах, еще не сформировались в полноценную новую элиту, но новые проблемы, с которыми сталкивается Казахстан, могут ускорить этот процесс.

Ссылка

0

443

Майдан стоял не зря: обнаружен шикарный особняк Мосийчука под Киевом.

0

444

Турецкий портной: Джозеф Байден попытался залатать отношения с Анкарой

24 августа Джозеф Байден посетил Анкару. С Эрдоганом он говорил о Фетхулле Гюлене, сирийских курдах и будущем всех американо-турецких отношений.

Джозеф Байден — сегун американской дипломатии и один из самых доверенных советников Барака Обамы, поэтому неудивительно, что его бросают на самые сложные направления американской внешней политики. В том числе и на турецкое.

Да, формально вице-президент США прилетел в Турцию для заверения местного руководства в своих самых теплых чувствах. «Прежде всего вице-президент даст понять, что мы будем и дальше оказывать надежную поддержку нашим союзникам в Турции. Очевидно, что эта страна проходит через серьезные испытания», — заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Однако проблема для США — в том, что турки считают американцев отчасти виновными в ряде этих испытаний.

Так, именно американцы стоят за обострением курдского вопроса, угрожающего территориальной целостности Турции. Анкара крайне раздражена поддержкой, оказываемой Вашингтоном сирийским курдам (в том числе и стремлением этих людей к созданию автономного сирийского Курдистана, который в США рассматривают как один из своих будущих оплотов в регионе). Эрдоган публично потребовал от Обамы сделать выбор между Турцией и курдами, а американский президент ультиматум своего турецкого коллеги просто проигнорировал.

Свернутый текст

Анкара винит США и в обострении конфликта между Эрдоганом и светскими республиканцами (которых условно называют «кемалисты» — производное от имени основателя светской Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка).

Уже более 10 лет Запад рассматривает Эрдогана как неудобного партнера — сначала слишком самостоятельного, теперь чересчур радикального.

Попытки сделать это политическим путем, через накачку турецких либералов, не удались. Эрдоган триумфально выиграл последние парламентские выборы, а после зачистил свое окружение от западных фаворитов.

Затем грянула история с путчем. Если в нем действительно замешан Гюлен, то ЦРУ как минимум знало о подготовке путча и позволило ему начаться. Однако в Турции уверены, что американские разведчики сами были организаторами переворота.

Эрдоган в силе

Теоретически американцы могли бы просто проигнорировать турецкие обиды. Возможно, несколько месяцев назад они так бы и поступили — Эрдоган находился в тотальной изоляции и инструментов давления на Вашингтон не имел. Однако сейчас ситуация изменилась: Турция взяла курс на восстановление отношений с Россией, а также с Ираном и Сирией, благодаря чему получила серьезное пространство для маневра.

Так, уже начали реализовываться соглашения, достигнутые в ходе питерского визита Эрдогана. Сначала Анкара поменяла свою позицию по Асаду с «он должен немедленно уйти» на «он должен уйти, но когда-нибудь потом». После чего турки выразили готовность начать диалог с сирийским президентом.

По словам премьера Турции Бинали Йылдырыма, эти переговоры необходимы, поскольку сегодня Асад «является одним из действующих лиц, независимо от того, нравится это нам или нет». Собственно, глава турецкой разведки и доверенное лицо Эрдогана Хакан Фидан в Дамаск уже слетал.

Компромисс между Сирией, Турцией, Ираном и Россией привел еще к одному результату — началу операции турецкой армии против ИГИЛ* на сирийской территории (куда до недавнего времени турецким военным вход был запрещен под угрозой отправки их на тот свет силами российских ВКС).

Турки атаковали город Джераблус, занятый запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, однако их конечной целью является не столько борьба против исламистов, сколько сдерживание курдов, стремящихся занять этот город.

И если туркам дали отмашку на конкретные действия, то это означает, что Москва, Дамаск, Тегеран и Анкара достигли как минимум рамочного компромисса и по курдскому вопросу.

Что, в свою очередь, может означать некий подрыв российско-американского компромисса по федерализации Сирии, после чего США с их планом федерализации наедине против фронта региональных держав, заинтересованных в унитарном характере сирийского государства. Не говоря уже о том, что многомиллионные американские инвестиции в курдов оказываются под вопросом.

Собственно, опытнейший Джозеф Байден прибыл в Турцию искать выход из этой крайне неприятной ситуации. Судя по итогам визита, какие-то компромиссы все же были достигнуты.

Курдов урезонили, Гюлена обещают

Так, в курдском вопросе США пошли навстречу Анкаре. Вице-президент США заявил, что американские самолеты оказали поддержку турецкой армии в ходе битвы за Джераблус.

Сейчас город занят боевиками сирийской оппозиции, оставивших курдов с носом, а турки в самое ближайшее время начнут выставлять ультиматум курдам. И американцы эти ультиматумы уже поддерживают.

«Курдские силы не должны переходить через Евфрат и должны оставаться на востоке от этой реки. В противном случае, как заявил Байден, они потеряют американскую поддержку», — говорит РИА Новости директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии тюрколог Владимир Аватков.

— Судя по всему, Вашингтон не допустит катастрофичного для Турции объединения курдских анклавов, но при этом в рамках политики «разделяй и властвуй» продолжит поддерживать сирийских курдов как противовес туркам, сирийцам и иранцам».

Что же касается судьбы Гюлена, то тут у турок крайне жесткая позиция — немедленная и безусловная выдача «террориста». Проблема в том, что для США Гюлен — не террорист, а исламский ученый.

И, что гораздо важнее, исламским ученым он является для огромного количества мусульман по всему миру. Сдача этого уважаемого человека туркам вызовет серьезный всплеск антиамериканизма в странах ислама.

Более того, элиты стран третьего мира еще раз убедятся в том, что США своих сдают (а Гюлен «свой» не только потому, что живет в Америке — по некоторым данным, ЦРУ активно использует его организацию для продвижения своих интересов).

На Обаму ополчатся правозащитники (за то, что он, по словам адвоката Гюлена, собирается «взять немощного, почти 80-летнего старика» и выдать его Эрдогану), а также республиканцы, которые вновь обвинят Обаму в капитуляции перед «диктатором».

И, наконец, выдача Гюлена Эрдогану будет означать сдачу Вашингтоном всей турецкой оппозиции. А самое интересное в том, что даже если США пожертвуют этими интересами ради связей с Турцией и выдадут Гюлена, то у них нет гарантий исполнения Эрдоганом своей части сделки.

Турецкий президент может продолжить проведение независимой внешней политики в рамках турецких интересов, важнейшими элементами которых является тактическое сотрудничество с Россией и Ираном по Сирии.

Безусловно, Обама очень хотел бы передать этот сложный вопрос следующей администрации. У него есть все основания потянуть время — нужно разобраться в турецких аргументах (перед визитом Байдена в Анкару прилетели представители Минюста и Госдепа, которые должны определить степень вины Гюлена), запустить судебный процесс об экстрадиции, пережить все возможные апелляции адвокатов Гюлена.

Однако турки обижаются и отходят к иранцам и русским. Поэтому Байден постарался занять взвешенную позицию. Формально он поддержал Анкару.

«Байден большую часть речи посвятил тому, как героически союзнический США народ отстоял свою демократию и независимость. Он также подчеркнул, что США никогда не будут поддерживать человека, который наносит вред ближайшему союзнику США — Турции, — говорит Владимир Аватков.

— И теперь судебный процесс может спокойно идти несколько месяцев — туркам дали понять, что по итогам этого процесса Гюлена им отдадут. А если исход суда будет иным или Гюлен к тому времени покинет территорию США, то разбираться с этим будет уже новая администрация».

Геворг Мирзаян, научный сотрудник Института США и Канады РАН, для РИА Новости

Ссылка

0

445

Россия и Китай обсудили сотрудничество в области ПРО...\

Москва, 26 августа. В рамках консультаций в Москве Российская Федерация и Китай обсудили вопросы взаимодействия в сфере противоракетной обороны (ПРО). Об этом информирует департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Российское военное ведомство сообщает, что предметом переговоров стало двустороннее военное сотрудничество. В частности, обсуждалось взаимодействие в сфере ПРО. Сторонам удалось согласовать подходы к средствам обеспечения безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона.

В Минобороны добавили, что представители РФ и Китая планируют продолжить диалог, направленный на обеспечение безопасности в регионе.

Ранее власти Китая заявили о безусловной поддержке законного президента СирииБашара Асада. Китай также планирует расширять взаимодействие с этим государством. Со своей стороны, министр обороны Сирии Фахед Джасем выразил благодарность китайским коллегам, заявив о поддержке Поднебесной в вопросах, связанных с Южно-Китайским морем.
Ссылка

0

446

Больной, у вас Украина

http://s6.uploads.ru/eNAgU.jpg

И опять-таки приезжал в Екатеринбург герр Штайнмайер: с Лавровым встречаться, о международной политике беседовать. После неудачного переворота в Турции и несостоявшихся терактов в Крыму им есть о чём побеседовать с «другом Сергеем». Беда в том, что большая часть разговора касалась несчастной территории под названием Украина. Да, согласен, когда-то нас эта тема волновала очень сильно, но, после многочисленных скандалов и конфликтов, мы стали к Украине относиться несколько отстранённо. Что называется, отболело.

Вот почему-то этого никто не желает понять, русские, несмотря ни на что, народ весьма и весьма прагматичный. Вспоминается Большой договор о дружбе 1997 года, дальнейшие попытки о чём-то договориться. Газ чуть ли не по 40 «баксив» за 1000 кубов, который предлагали в «приданое» Януковичу в 2004… Но всё было бесполезно, ничего положительного из Украины извлечь не получалось категорически. Взрослая жизнь в большом городе, как и бизнес, строится по циничному принципу: ты — мне, я — тебе.

Свернутый текст

Обижаться тут бессмысленно. В определённый момент до Москвы стало доходить, что весь интерес киевского политбомонда заключается в том, как «не платить за газ», при этом доступ к российскому рынку и безвизовый режим — это само собой разумеющиеся вещи, как свет солнца. И интерес к Украине стал стремительно падать. Ещё до второго Майдана. Украина по-сути не занималась внешней политикой, в отношении Запада было слепое обожание, в отношении России — разводка на деньги «глупых москалей».

Но всё когда-нибудь кончается. И от судьбы мало кому удаётся увернуться. Вот Украина и попала. Что самое странное — украинцы, с одной стороны, демонстративно бравируют своим суверенитетом, с другой — никак не могут понять, что Россия с определённого момента для них — «иностранное государство». Знаете, бывают такие нахальные дальние родственники, которые на правах «своих» любят отравить тебе жизнь, но не помогут ни в чём и никогда. С определённого момента (для кого-то это первый Майдан) россияне постепенно «признали суверенитет» Украины.

Своего рода отрезанный ломоть. Даже так: вы просили признать ваш «суверенитет», что ж, «лопайте, не обляпайтесь». Украинцы осознали себя отдельным народом? Так вот, россияне тоже осознали себя народом отдельным. Парадокс, но сегодня Рамзан Кадыров — это свой, а Пётр Порошенко… а что Пётр Порошенко? Who is Mr. Poroshenko? Знаете, раздражают теперь вот все эти попытки ментально «отыграть назад», сказать что-то про общие проблемы России и Украины…

Да, было, но сплыло. Увы. От нас вы что хотите? У нас теперь своя, отдельная жизнь. Возможно, я не очень хороший человек, но я не совсем понимаю бурных радостей по поводу нашествия в Крым украинских туристов. Я не стратег, я не политик, мне не понять. Что им там надо? Нам от этого какой прок? Они увидят, как в Крыму всё хорошо и… привезут туда взрывчатку. Не доверяю я украинцам, увы. Они от первого до второго Майдана свободно катались в Москву, но ничего кроме «ненависти к москалям» это не вызвало. Не сработала наша «мягкая сила».

Давайте исходить уже из того, что Россия и Украина — два разных (очень разных) государства. У Украины исторически было два средства шантажа: ЧФ и труба. Не хочется даже вспоминать мерзкое и отвратное отношение киевских властей к морякам-черноморцам, постоянные выпады, скандалы и провокации. И это при том, что ЧФ был одним из главных плательщиков в украинский бюджет. Но всё, что можно напакостить, наши украинские друзья напакостили, максимально осложняя действия ЧФ.

Второе средство шантажа — труба. Написано много, даже слишком. Повторяться смысла не вижу, факт в том, что труба тоже потеряна для Украины, как и ЧФ. Но, простите, ЧФ и труба связывали Украину с Россией! Теперь вы свободны и мы свободны. Я никак не возьму в толк, какое отношение газовый экспорт РФ в ЕС имеет к Украине? Что за «благородные права на маржу»? Россия и Украина — два разных государства и никто, никому, ничего не должен.

Украинская армия и украинское государство в историческом плане не добились ничего. Украина могла быть российской провинцией, турецкой, австрийской, польской, даже немецкой… Но независимая Украина? Россия же долго и тяжело воевала за Севастополь со всем цивилизованным миром, земля вокруг Севастополя буквально полита кровью русских солдат и офицеров. При чём тут гопак и бандуры? Севастополь, пожалуй, самый русский город. Ребята, «идите еэсом» с вашими претензиями: Украина не создала стабильной государственности вообще. Украина не выиграла ни одной войны, Украина не присоединила к себе ни одной чужой провинции сама.

Украина — это не failed state, это вообще не state никаким образом. Украинцы — народ антигосударственный. Вы таки будете смеяться: Россия — родина стратегической авиации и вот 1917, развал империи, и значительная часть «Муромцев» попадает в руки «гарних украинских хлопцив». Которые их и помножили на ноль. 1991 год, развал империи, и часть лучших в мире Ту-160 попадает в цепкие лапки искателей незалежности. Конец немного предсказуем… Тенденция, однако.

Так вот теперь всё это России уже не интересно (разве что как исторический анекдот), не интересны нам проблемы Украины. Чужой народ. Но вот почему-то переговоры с немцами идут именно по «проблеме Украины». Вспоминается старый еврейский анекдот:

Звонит телефон.

— Вас беспокоит Роза!

— Простите, Роза меня уже не беспокоит…

В мире много проблем: есть проблема Бангладеш (население как в России, а жрать нечего совсем), проблемы Гондураса и Парагвая… Много в мире проблем, но большинство этих проблем не наши. Русские и украинцы стремительно отдаляются друг от друга в ментальном плане. То есть нам вообще не интересен Бандера, нам вообще не интересны евроинтеграция и факельные шествия. Не нужно нам это, и даже обсуждать мы это не будем.

Проблема как раз в том, что украинцы почему-то считают российскую экономику в какой-то мере «своей» и почему-то уверены, что Россия «им что-то должна», именно поэтому они что-то пытаются доказывать и так сильно ненавидят Путина. Казалось, ну какое им дело до президента соседней страны? Не их страны, а соседней? Не нравится, ну и чёрт с ним, избирайте своего, хорошего. Украинцы, в отличие от многих россиян, прекрасно понимают, что их страна была завязана на российскую экономику. А Путин, в отличие от многих других, такой президент, что много им не «обломится», вот и неистовствуют.

Отсюда такие «тонны ненависти». Они от нас очень зависят, но дружить с нами не хотят. Отсюда АТО, обстрелы Ростовской области и провокации на границах Крыма. Напоминают о себе. В «табели о рангах» значимость Украины для России резко скатилась «в пампасы», как и для Европы. А для экономически несамостоятельной Украины — это смертельно. Поэтому попытка терактов в Крыму, возможно, имела «чисто украинские корни». Россия стала «забывать» про Украину, как и Европа с её экстремистами-мигрантами, а «шановним» это обидно, так вот чтобы напомнить о себе… Провокация со стрельбой по российским погранцам (вообще — это война!) и резкие заявления, что, дескать, Россия их опять планирует «захватить». Отсюда же и усилившиеся обстрелы Донбасса.

По сути, Украина во многом копирует поведение Северной Кореи. Тоже несчастное, голодное государство, которое привлекает к себе внимание ракетными пусками и ядерными испытаниями. Тем самым создавая кучу проблем Японии, Ю. Корее и даже Китаю. И даже Китай их не в состоянии контролировать, так как вот этой ерундой с запусками/взрывами они занимаются по собственной инициативе, исходя из внутренних проблем. И вот Северная Корея на первых страницах мировых СМИ. И вот переговоры. Порошенко и Ко идут по тому же пути.

Они не могут накормить украинцев, дать им хоть что-то, решить хоть какие-то их проблемы, поэтому они гонят гаубицы и снаряды на Донбасс и на границу Крыма. Как показали последние события, в России недооценивали отчаянность положения в соседней стране и «отмороженность» её руководства. Не согласен с версией, что всё это задумка США, а украинское руководство «не при делах». Вряд ли Обама именно перед выборами хочет замутить большую войну в Украине. Не нужно ему это, и большинство американских политиканов занято выборами. Такая война может смешать все карты.

Кстати, неприятный, конечно, момент, но я не дипломат, не политик, и потому не разделяю «злобную хунту» и «миллионы маленьких честных украинцев». Украинцы имеют ту систему власти/безвластия, которую заслуживают, и несут полную ответственность за её действия. Для меня схема — отдельно замечательный, талантливый и трудолюбивый народ; отдельно «упавшие с Луны» гадкие правители — всегда казалась странной. Красиво, но неправда.

То есть у некоего «государства Украина» большие проблемы и оно пытается переложить их на нас, примерно как родственник, который о вас вспоминает, только когда его «заметают в милицию» за наркоту и надо кого-то ещё «сдать». Причина санкций — «ситуация в Украине». И что? Мы тут при чём? Наша страна Россия, а не Украина. И после срыва всех контрактов, нам ничего не надо от «прекрасной страны Украина», пусть от нас отвяжется со своими проблемами. Но не отвяжется. Болезнь такая позорная, эта Украина.

А герр Штайнмайер зря на Урал приезжал, напрасно абсолютно. Не получилось у него дружеской беседы с Сергеем Лавровым. Беда в том, что Меркель с самого начала полностью и бесповоротно поддержала «хунтяр». И заднего хода она дать никак не может, в отличие от Обамы, например. Поэтому она до конца будет поддерживать хунту, несмотря ни на что (до полного краха). Не должен политик так делать, политик должен быть хитрым и двуличным и уметь «переобуваться в воздухе». А у Меркель выбора нет, даже после отлова украинских диверсантов в Крыму.

То есть Штайнмайер приезжал поддержать и защитить Петра Порошенко, которого в России уже вычеркнули из числа политиков однозначно и записали непонятно кем. Пугать приезжал герр Штайнмайер, давить и угрожать ужесточением санкций. Да только зря всё это. Поздно. Решение Кремлём уже принято окончательно, и просто так на смягчение мер в отношении Киева никто не пойдёт. Если им что-то надо, то на уступки должны идти немцы. Но тут всем очень не повезло с фрау Меркель. Как и всякий ограниченный человек, она весьма самоуверенна и амбициозна. И наверняка считает себя великим политиком. Поэтому её решение: давить, давить и давить!

Так что переговоры в Екатеринбурге наверняка прошли в весьма жёсткой, бескомпромиссной манере и не привели ни к чему хорошему. Дальше события могут развиваться по нарастающей. А немцы продолжают демонстрировать «мастер-класс» в геополитике и тратить свои ресурсы на поддержку «перспективных» экстремистов в Киеве и Сирии… Перспективные вложения, ничего не скажешь.

Ссылка

0

447

РФ и Белоруссия перейдут на рублёвые цены на газ

Новая схема ценообразования на российский газ для Белоруссии предполагает применение рублевой цены на основе средней цены на газ в России с повышающим коэффициентом. В результате газ для Минска подешевеет в 2017 году примерно на 30%, до 6 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров.

Планируется, что стоимость газа в РФ и Белоруссии продолжит сближаться и сравняется к 2025 году, когда должен заработать единый рынок электроэнергии двух стран, сообщает газета «Коммерсантъ».

Сейчас в формуле в долларовом выражении учитываются цена газа на Ямале, расходы на транспортировку до Белоруссии, хранение и реализацию на местном рынке. Новая формула будет полностью рублевой, рассказали изданию источники, знакомые с ходом переговоров. Это снизит риски Белоруссии, связанные с колебанием курса доллара.

Если новые условия будут утверждены, Белоруссия погасит долг перед «Газпромом», включая пени, по старой цене, а Россия полностью возобновит замороженные в ходе конфликта поставки нефти в страну. Основным камнем преткновения остаётся вопрос, с какого момента применяются договорённости. Белоруссия предлагает применять их с 1 июля, российская сторона — с 1 августа. Сумма задолженности за газ за шесть месяцев составляет на данный момент около $300 млн.

Ссылка

0

448

Freie Welt: Немецкие СМИ – это рупор Вашингтона, а не Берлина

Немецкие СМИ так и не избавились от наследия времен холодной войны и продолжают работать на западную пропаганду, пишет Freie Welt. Более того телевидение и пресса в Германии выступают в качестве четвертой власти, которая следит за тем, чтобы ФРГ не отклонялась от курса ЕС и НАТО. При этом для журналистов настроения в Вашингтоне важнее, чем то, что думают в Берлине, отмечает автор статьи.

Немецкие СМИ не только навязывают общественности негативный образ России, но и оказывают давление на бизнес и политиков в Германии, пишет Freie Welt. Пресса и телевидение ФРГ – это трансатлантическая машина пропаганды, для которой настроения в Вашингтоне важнее того, что думают в Берлине. В то время как канцлер Ангела Меркель и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер озвучивают «вполне умеренную» критику в адрес российского президента Владимира Путина, газеты, новостные каналы и журналы пестрят резкими заголовками.
Если отсмотреть статьи и публикации за последние 3 года, то станет очевидным, что немецкие СМИ - это не рупор Берлина, а средство внешнего давления на политиков и общественность в ФРГ, продолжает автор статьи. «Четвертая власть» следит за тем, чтобы Германия не отклонялась от курса ЕС и НАТО. 

Это происходит по целому ряду причин, поясняет издание. Во-первых, СМИ должны подстраиваться под своих клиентов и спонсоров, а это в первую очередь не читатели и зрители, а рекламодатели и инвесторы. Также важную роль играют те отношения, которые журналисты поддерживают с «центрами власти». С одной стороны эти отношения необходимы, чтобы получать инсайдерскую информацию, но при этом возникает и некая близость к политике и бизнесу.

Раньше немецкие журналисты поддерживали тесную связь с властями и предприятиями в Германии, продолжает автор. Однако со временем работники СМИ все чаще становятся членами различных трансатлантических организаций. Такие связи открывают возможности для карьерного роста, однако накладывают и определенные обязательства.

Свернутый текст

Яркий прием – соиздатель Die Zeit Йозеф Йоффе, пишет Freie Welt. О его связях с трансатлантическими организациями давно известно. Он учился в Университете Джона Хопкинса в Вашингтоне и Гарвардском университете. Позже работал в Стэнфорде и Принстоне. Наряду с его изданием в сеть входят фонд Goldman Sachs, Американская академия в Берлине, Американский институт современных исследований по Германии, Международный институт стратегических исследований, Американский совет по Германии,  Трёхсторонняя комиссия, Международный экономический форум в Давосе, Бильдербергская группа, Аспенский институт, издания Europe’s World, The American Interest, Cовет по общественно-политическим вопросам, а также организация «Атлантический мост» и другие. При этом большей части читателей ничего не известно о связях влиятельных журналистов с международными организациями и правительственными институтами, отмечает автор.

На фоне всего этого также возрастает зависимость редакций от международных новостных агентств, продолжает издание. Многие газеты и телеканалы с трудом находят деньги, чтобы оплачивать труд корреспондентов, журналистов, фотографов и наблюдателей в различных уголках мира. Поэтому журналисты все чаще берут в работу материалы крупных новостных агентств, таких как Reuters, dpa, AP и других.

Также не стоит забывать, как сильно немецкие СМИ зависели от благосклонности оккупационных властей в послевоенные годы. На начальном этапе они возникли как результат объединения с Западом против Советского союза. От этого наследия не так просто избавиться, отмечает автор.

Ссылка

0

449

«Благосклоннее» чехи относятся даже к президенту России Владимиру Путину, подчеркивает Die Welt. «Это похоже на чудо в стране, в которой в эти дни вновь вспоминают о кровавом подавлении Пражской весны».  А какое отношение Путин имеет к "пражской весне"?  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif   Ну и конечно режим Гитлера принёс куда меньшие  страдания чехам.  http://se.uploads.ru/gIWap.gif
Поразительная у них конечно логика.  http://se.uploads.ru/bHaLp.gif   Т.е. свои исторические "обиды" (кстати весьма выборочно) они помнят и даже используют в текущей политике, а когда мы рассказываем о постоянной многовековой угрозе России с Запада - кричат о "путинской пропаганде".  Давайте  о мятеже чехословацкого корпуса вспомним?  В 1918 году. У нас с него Кровавая гражданская война началась между прочим. http://se.uploads.ru/gIWap.gif

Die Welt: «Любовь» Меркель к беженцам вернула Путину благосклонность чехов

После того как канцлер Германии Ангела Меркель начала проводить свою «политику гостеприимства», ее популярность среди жителей Чехии резко снизилась, пишет Die Welt. «Благосклоннее» чехи относятся даже к президенту России Владимиру Путину, что похоже на «чудо» в стране, в которой в эти дни вновь вспоминают о «кровавом подавлении» Пражской весны, удивляется немецкое издание.

Канцлер Германии Ангела Меркель прибывает в Прагу с государственным визитом, сообщает Die Welt.

Жители Чехии всегда хорошо относились к главе немецкого правительства и считали ее своим «верным союзником». Буквально год назад Меркель «доверяли» более 70 процентов чехов, пишет издание.

Однако после того как канцлер ФРГ начала проводить свою «политику гостеприимства», ее популярность среди чешских граждан резко снизилась.

«Благосклоннее» чехи относятся даже к президенту России Владимиру Путину, подчеркивает Die Welt. «Это похоже на чудо в стране, в которой в эти дни вновь вспоминают о кровавом подавлении Пражской весны».

Если спросить жителей Чехии, что они думают об Ангеле Меркель, то «в лучшем случае они махнут рукой, в худшем же – разразятся оскорбительными тирадами, которые не поддаются цитированию», констатирует издание.
В свою очередь, президент Чехии Милош Земан «без устали продолжает резко осуждать курс Меркель в вопросе с беженцами», отмечает Die Welt. По мнению чешского лидера, пойдя по этому пути, канцлер Германии совершила «большую ошибку».

Ссылка

0

450

МКС наша: асимметричный ответ Роскосмоса на олимпийское хамство США..... http://se.uploads.ru/Agp57.gif

Уж не ведаю, насколько почитают граждане США своего 35-го президента Джона Кеннеди, убитого в Далласе 22 ноября 1963 года, но один его афоризм они, похоже, выучили наизусть: «Сегодня для престижа нации по-настоящему важны две вещи: полеты в космос и золотые олимпийские медали».

Эти слова лучше всего объясняют, почему была устроена такая «допинговая» свистопляска с XXXI летними Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро. Американцам нужно было: а) повысить свой национальный престиж; и б) свести на нет национальный престиж современной России.

Что из этого получилось и еще получится — на эту тему можно спорить, строить прогнозы и так далее. Но ясно, что с престижем американской нации все уже не слишком хорошо, раз начались такие «грязные танцы».

Асимметричный ответ России
А вот российский ответ на американо-британские безобразия лично меня, честно говоря, и удивил, и восхитил, и даже в некоторой мере озадачил. Потому что он оказался, как любит говорить Владимир Путин, асимметричным.

Свернутый текст

Да, олимпийская сборная России поехала в Рио сильно, более чем на треть, усеченным составом и заняла в неофициальном командном олимпийском зачете четвертое место (19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых медалей), следом за командами США, Великобритании и Китая, что, похоже, полностью соответствует реальной расстановке сил на современной политической арене.

Да, с ВАДА и международными федерациями по отдельным видам спорта, а также с рядом их высокопоставленных функционеров по этому поводу предстоят судебные процессы и прочие выяснения отношений....

Но главный ответный удар по национальному престижу США Россия нанесла быстро, жестко и совсем в другой сфере. Ведь Кеннеди говорил про золотые олимпийские медали и про полеты в космос, не правда ли?

Так что же сделала на этом направлении наша «страна-бензоколонка с порванной в клочья экономикой»? Она сделала два очень тихих хода.

Во-первых, сообщила о том, что по финансовым причинам больше не сможет держать сразу троих своих космонавтов на Международной космической станции, их число будет ограничено «всего» двумя. А во-вторых, буквально вчера Роскосмос принял решение отказаться от создания «тяжелого» варианта ракеты «Ангара» с водородным топливом, вернувшись к варианту «Энергия» с двигателями РД-171 на паре керосин-кислород.

Роскосмос запасается попкорном
Суть первого «тихого хода» заключается в том, что техническое обслуживание МКС осуществляли исключительно российские космонавты — американские астронавты до таких «мелочей» не опускались, да и не обучены. Не знают, так сказать, основ «борьбы за живучесть» в околоземном пространстве: ни «ноу-хау», ни «лайф-хаков»… Ну, или забыли напрочь все это после триумфа своей «лунной программы».

Понимаете перспективу? Вспоминаете фильм «Армагеддон», в котором пьяный русский космонавт полковник Лев Андропов в ушанке и грязной майке со звездой чинит своим героическим американским «партнерам» по Вселенной так предательски сломавшийся у них звездный суперкорабль? Вот то-то и оно…...

NASA, кстати, эту перспективу мгновенно осознало: «Мы будем противостоять всему, что может добавить риска в программу. Прежде всего, риска для нашего экипажа на борту и самой станции». Интересно, а как они намерены «противостоять»? Подбросить «нищим русским» денег на третью ставку для МКС? Нанять мексиканских гастарбайтеров? Построить у себя учебный центр с моделированием хотя бы некоторых «нештатных ситуаций»? Что-то еще?

Роскосмос явно запасается попкорном, предвкушая десять сезонов нового звездного сериала в исполнении лучших американских комиков.

«Дядю Сэма» решено не радовать
С «Ангарой» все еще интереснее.

Практически все вменяемые специалисты по космосу несколько лет криком кричали о том, что «чистые» ракетные двигатели на водороде — это «космические дирижабли», эффективность которых намного ниже даже «керосиновых» аналогов, не говоря уже о «проклятом» гидразине. Что данное обстоятельство резко удорожает вывод полезной нагрузки на любые орбиты. Что заявленные характеристики американской Delta IV, которая считается флагманом «чисто водородной» космонавтики, безбожно завышены, включая максимальную полезную нагрузку (пока в реале она не превышала 60% от максимума). И что это настолько дорогое удовольствие, что даже США не делают больше четырех пусков в год, а вся программа носит чисто заказной характер и направлена, прежде всего, на дезориентацию российских конкурентов и их постепенное вытеснение с мирового рынка космических запусков....

Но долгое время все аргументы критиков «водородной космонавтики» попросту игнорировались: Россия заявила о своем стремлении к «экологически чистой», «водородной» космонавтике, и программа создания унифицированного семейства модульных ракет-носителей «Ангара» активно развивалась.

Однако теперь, видимо, наверху не то чтобы разобрались с ситуацией, но решили просто не тратить лишние деньги, радуя «дядю Сэма». А значит, многолетние «особые отношения» между американской и российской космической отраслью, сопоставимые разве что с «особыми отношениями» США и Великобритании в рамках Атлантического партнерства, поставлены под большой вопрос.

Все это чревато для США гигантскими дополнительными расходами — или быстрым падением с «космической орбиты». Тем самым Россия сделала, по сути, двойной предупредительный выстрел для американских «партнеров». Прозвучит ли следующий, на поражение, — зависит только от них, от их поведения, которое уже нельзя считать адекватным....

Не валяй дурака, Америка! Хватит уже эстафетные палочки ронять! «Перебежки» не будет…

Олег Щукин...

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 110 =18