ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 110 =18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 110 =18

Сообщений 761 страница 770 из 1000

761

По стопам США: в Австралии вспыхнули беспорядки после убийства подростка-аборигена

Беспорядки вспыхнули в городе Калгурли, провинция Западная Австралия, после совершения убийства 14-летнего представителя коренного населения континента. Местные жители посчитали, что у преступления был расовый мотив, попытавшись попасть в здание суда, где начался суд над 55-летним подозреваемым, сообщает РИА "Новости".

Один из полицейских, охранявших суд, получил удар бутылкой по лицу, после чего стражи порядка применили дубинки и слезоточивый газ, разогнав возмущенных участников протестов. Слушания в суде были прерваны, а место беспорядков оцеплено силовиками.

Напомним, в июле в Австралии разгорелся скандал, также связанный с насилием над представителями коренного населения континента. Журналисты канала ABC News уличили сотрудников исправительных учреждений штата Северная территория в издевательствах и пытках, применяемых к находящимся в заключении детям-аборигенам.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

762

Депутат Рады: за два года власти Украины сделали жизнь людей невыносимой

Действующая власть на Украине благодаря своим реформам сделала жизнь граждан невыносимой. Теперь иметь детей в стране становится большой роскошью, считает депутат от "Оппозиционного блока" Елена Колесникова.

"Вместо того, чтобы защитить людей, власть продолжает делать жизнь украинцев невыносимой. И что самое ужасное, она добралась уже и до детей - сначала уменьшила, а теперь уже и вовсе отменила ежемесячные выплаты на маленьких детей", - цитирует Колесникову ТАСС.

Она отметила, что "под видом реформирования" власть отменила бесплатное питание в школах и учебники для детей, перекинув это финансовое бремя на плечи родителей.

По ее словам, затраты большинства родителей на подготовку детей к началу учебного года составляют несколько месячных зарплат.

"Складывается впечатление, что наши псевдореформаторы делают все возможное, чтобы украинцы перестали создавать семьи и рожать детей. А из нации образованных людей власть хочет сделать нацию безграмотных", - подчеркнула депутат.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

763

Мэр Донецка сообщил о готовности эвакуировать население в случае активизации войны

О готовности властей Донецка эвакуировать население в случаев активизации боевых действий сообщил мэр города Игорь Мартынов. По его словам, для выполнения этой задачи в случае необходимости будет задействован весь наличный транспорт.

"С начала военных действий в 2014 году мы готовим убежища для эвакуации населения. К сожалению, специально обустроенных бомбоубежищ в городе немного и на всех их не хватает, поэтому любое укрытие, которое может послужить убежищем, мы используем. В поселках, кварталах, на улицах - везде, где возможно, мы пытаемся организовать помещение, которое могли бы использовать люди. Мы проверяем такие места на то, чтобы они, во-первых, были открыты, а во-вторых, чтобы там было сухо. Необходимы нормальные условия для нахождения в бомбоубежищах. Стараемся собрать в помещении минимальный набор: свечи, огонь и, по возможности, воду", - рассказал Мартынов в интервью газете "Известия".

Свернутый текст

"На сегодняшний день мы подготовили все прифронтовые бомбоубежища - особенно в тех домах, которые находятся в непосредственной близости к линии соприкосновения. Люди не хотят оттуда уезжать. Они не переезжают и не собираются этого делать, поэтому помочь им очень важно. Любой подвал, который может послужить укрытием, мы будем считать бомбоубежищем", - добавил мэр Донецка.

Жители не хотят уезжать даже в случае "большой войны", сообщил градоначальник. Однако власти города все равно готовятся к эвакуации.

"Нам очень хотелось бы эвакуировать людей, но пока не идут активные военные действия, все как бы "на паузе": стараются сохранить свое жилье, свое имущество и поэтому находятся в своих квартирах. Сейчас мы проинвентаризировали весь наш автобусный парк, весь подвижной состав, который есть в наличии. Транспорт будет полностью готов к эвакуации людей с линии фронта", - подытожил Игорь Мартынов.

Напомним, ранее Украина обратилась к республикам Донбасса с предложением о прекращении огня с 1 сентября. По утверждению украинской стороны, ДНР и ЛНР откликнулись на инициативу положительно.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

764

приветствую всех http://se.uploads.ru/EJTeg.gif

http://s4.uploads.ru/t/OTYby.png
Что на самом деле происходит с экономикой США

В последнее время все больше разговоров о том, что же на самом деле происходит в экономике США. Кто-то считает, что она уверенно растет, кто-то уверен в обратном. Похоже, четкого понимания происходящего нет даже у ФРС.
В ходе выступления на симпозиуме в Джексон-Хоуле высокопоставленные представители Федрезерва заявили, что окончательное решение по ставке можно будет принять после выхода свежих макроэкономических данных.

Понятно, что всех в первую очередь интересуют данные с рынка труда, который выйдут в пятницу, но важные статданные уже начали поступать.

Свернутый текст

Прежде всего обратим внимание на обзор промышленного сектора от ФРБ Далласа. Спад зафиксирован уже 20-й месяц подряд, так что небольшой отскок в июле был не более чем разовым явлением.На самом деле, здесь нужно выделить только один момент: промышленность в США продолжает сжиматься, и эта тенденция не может не настораживать. Даже если сектор услуг будет чувствовать себя прекрасно, вряд ли долгое время он сможет вытаскивать за собой всю американскую экономику, во всяком случае история таких примеров не знает.

Помимо этих данных, в понедельник публиковалась статистика по расходам и доходам. Доходы выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 0,4%, а расходы - на 0,3%. Казалось бы, цифры неплохие, но расходы выросли в основном за счет покупок автомобилей и повышенного расходования электроэнергии из-за слишком жаркой погоды. Вот, собственно, и все.

Проблема для экономики США, которая по-прежнему держится на потребительских расходах, заключается в том, что впервые с марта доходы выросли больше, чем расходы, то есть люди не позволяют себе тратить больше, чем у них есть. Мы видим, что в целом в течение нескольких лет сохраняется тренд на снижение расходов, несмотря на небольшой отскок.Ну и, наконец, отметим, что индекс потребления Core PCE price index, который ФРС использует для оценки инфляции, в годовом выражении вырос всего на 1,6%, что явно не дотягивает до целевого уровня 2%. То есть, по сути, нет никаких оснований для повышения ставки, во всяком случае этот шаг был бы очень рискованным.

Вообще, некоторые эксперты высказывают мнение, что после президентских выборов в США уже никто не будет ничего скрывать и окажется, что в 2016 г. экономика США впала в рецессию.

Ссылка

0

765

Порошенко скоро станет перед выбором – или воевать, или уходить. Он выберет первый вариант

С каждым днем на Донбассе все громче и чаще слышны разрывы снарядов и мин. Но теперь можно услышать и стрелковое оружие. Так как бои завязались в районе Аэропорта, в Авдеевской промзоне, Горловке, на западных окраинах Донецка и Первомайске.

Также поступила информация от разведки ДНР, что ВСУ пригнали на линию фронта в Донбассе 17 танков, в том числе 10 ранее принимавших участие в параде в Киеве. Что является нарушением обязательств, которые Киев взял на себя в рамках Минского процесса мирного урегулирования.

В ЛНР сообщают о том, что каратели используют рабский труд мирных жителей для строительства укреплений.

А в Донбассе появились снайпера-наемники, которые ведут огонь только по мирному населению. Так 21 августа поступил в больницу тяжелораненый мирный житель, а 28 августа 2 женщины - мирные жительницы Петровского района.

В связи с резким обострением ситуации ополчению дали полную отмашку на ответные действия в сторону ВСУ.

Но полномасштабных боевых действий еще нет.

Свернутый текст

Готово ли ополчение к очередному наступлению карателей? Об этом «Антифашисту» рассказал глава общественной организации «Юго-Восточная Инициатива» и участник боев в Славянске Евгений Тинянский:

- Готовы ли в Донбассе к войне?

- Донбасс живет в условиях войны 2,5 года. Нам не нужно быть к ней готовыми, так как война уже идет и ни на один день не прекращалась. Если в России и получилось создать ореол мира и благоденствия в регионе, то это уж совсем не значит, что все так и есть. Жителям не только прифронтовых районов, но и относительно отдаленных от линии фронта, была понятна сразу вся бесперспективность и весь деструктив Минских соглашений, которым, как мы знаем, альтернативы вроде как нет. Во всяком случае об этом с телеэкранов говорили серьезные мужи. Этот мифический, не существующий мир выставляли как великое достижение некоторых лиц. А в это же самое время продолжали и продолжают гибнуть русские жители Донбасса.

Поэтому нам не нужно готовиться к войне. Она уже идет.

Это то, что касается мирного населения. В отношении ополчения можно сказать то же самое. Ополчение даже более остро чувствует несостоятельность любых мирных инициатив, ибо видит войну без прикрас.

- Готовится ли ополчение принять удар, если он последует в скором времени?

- Подготовка ведется. Не могу сказать, что ее нет, но она, в то же время, не особо глобальная и не столь периодичная, чтобы свидетельствовать о высоком уровне боеготовности армии Новороссии.

Очень мало соединений занимается подготовкой по-настоящему. Остальные же делятся на две части. Это те, которые якобы готовятся, а на самом деле делают это «для галочки» и те, которые занимаются подготовкой перед камерами в рекламных целях.

Но все же определенный уровень боеспособности у нас есть. Есть и его костяк. Это не те, кто мелькает в экранах телевизоров. Это идейные ополченцы, это бойцы с передовой у которых каждый день — это реальный бой, а не бравада перед журналистами.

О внятной наступательной операции разговор не идет, но в обороне армия Новороссии имеет потенциал, который может сбить пыл с укровоинов.

- Назревает ли конфликт между ополчением и карателями?

- Да он уже идет. И закончить его может только одно - военное поражение одной из сторон. Другого варианта нет. Картинка, которая поступает со стороны Украины, свидетельствует о том, что там нагнетается антироссийская истерия и расчеловечиваются жители Донбасса. Они нас за людей не считают вообще. Они стягивают к линии фронта немалое количество техники и личного состава. Для чего, если не для войны.

В любом случае Украина будет вынуждена наступать. Это очевидно, как никогда. Так как большие скопления бронетехники и радикалов сосредоточено на прифронтовой линии. Украинские солдаты мотивированы и заряжены, готовы к войне. И Киев понимает, что в таком состоянии боевики долго ждать не могут. Есть такая возможность, что свою агрессию они могут повернуть против киевского режима, могут начать роптать. И чтобы снизить напряжение, командование старается проводить замены и ротации.

Порошенко хочет выиграть побольше времени и усилить поддержку. Так как понимает, что его западные покровители могут сделать вывод, что он проигрышный вариант. Скажут: «Марионетка недостаточно трусливая и радикальная. Её хватило только на создание атмосферы истерии.»

Но я думаю, что скоро Порошенко поставят перед выбором — или воевать или уходить, и он выберет первый вариант, так как он устраивает западных кураторов.

Поэтому война неизбежна. И Киев к ней готов. Вопрос лишь времени.

- Кто первым начнет? Украина будет только провоцировать армию ВСН или готова на полномасштабную эскалацию конфликта?

- Эскалация неизбежна. Единственное что сдерживает Украину, это возможное вмешательство России. Но этому сдерживающему фактору все меньше уделяют внимания и меньше опасаются. Слишком много натворила Украина и осталась безнаказанной.

- И чем этот конфликт обернется, если не вмешается Россия?

- Чем обернется для Донбасса - очевидно. Украина в состоянии, в случае решительного рывка, за неделю взять под контроль границу и перекрыть снабжение нашей армии. Итог будет печален. Массовый геноцид и резня русского Донбасса.

Но нельзя смотреть только через призму последствий для Донбасса. Для России последствия будут не менее ужасающими. Невмешательство со стороны России будет расценено как предательство, что повлечет потерю легитимности и крах нынешней властной вертикали и смуту.

Я не любитель апокалиптических сценариев, но поверьте мне - человеку, который видел войну. Предательство Донбасса - это будет сигнал для 40 млн русских людей, которые находятся за пределами России и которые поймут, что они никому не нужны и Русский Мир не существует и это только громкие слова и не более. И это будет сигналом для стервятников со стороны мирового сообщества о том, что Россия слаба и готова к фрагментации, которой так желают наши уважаемые партнеры. А Донбассу остается только верить и драться.

Ссылка

0

766

http://s8.uploads.ru/t/Li3Xf.png
СМИ: Япония намерена сотрудничать с Россией вопреки спору по Курилам

Власти Японии намерены развивать экономическое сотрудничество с Россией, несмотря на отсутствие прогресса в разрешении территориального спора по Курильским островам, пишет The Japan Times со ссылкой на источники.
Сообщается, что в этом состоит «новый подход» к двусторонним отношениям, о котором стало известно после майской встречи лидеров Японии и России Синдзо Абэ и Владимира Путина в Сочи. По словам источников, конкретные направления сотрудничества будут обсуждаться на предстоящей встрече Абэ и Путина в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.
«Мы видим, что наша предыдущая политика не принесла прогресса в территориальных переговорах, поэтому мы должны изменить наш образ мышления», — заявил источник в японском правительстве.
Среди «восьми пунктов» двустороннего сотрудничества по развитию Дальнего Востока издание называет техническое содействие России в повышении производственных мощностей в нефтегазовой сфере, а также развитие медицинских центров с внедрением передовых технологий. Предполагается, что часть программы будет реализована уже осенью 2016 года.
Токио рассчитывает таким образом завоевать доверие Москвы, однако, по мнению ряда экспертов, экономическое сотрудничество не гарантирует прогресса в урегулировании территориального спора.Ранее Абэ заявил о намерении встретиться с Путиным в своей родной префектуре Ямагути на юго-западе главного японского острова Хонсю.Территориальный спор связан с претензией Японии на южнокурильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Ссылка

0

767

США пытаются превратить Украину в кровавую рану на теле России — политолог

Москва, 30 августа. США превращают Украину в проект кровавой раны на теле России. Так считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По его словам, у этого проекта есть два аспекта. «Первый — это Украина, как новый экономический район. Помните, как Джо Байден туда сына своего послал сланцевый газ искать? Ничего путного из этого, понятно, выжать не удастся», — заявил эксперт.

То есть Украина перестала быть для США территорией, которая представляет для США экономический интерес, пояснил он.

С другой стороны, таким образом Вашингтон пытается ослабить Россию. США боятся Россию как страну, которая может нанести им непоправимый вред, столько, сколько существуют.

«Вне зависимости от того, хочет она это делать, собирается она это делать… Она может. Значит, это потенциальная опасность. Нет страны, которая в военном отношении может сравниться с США, кроме России», — уверен Журавлев.

В этом смысле проект Украины как проект раны на теле России, из которой будет сочиться кровь, никуда не уйдет, пояснил он «Свободной прессе».

Ранее сообщалось, что Киев запускает информационную кампанию против кандидата в президенты США Дональда Трампа, который положительно высказывался о президенте России Владимире Путине, а также готов признать Крым частью России.

Катерина Михайлиди...
Ссылка

0

768

http://s1.uploads.ru/t/A4o8S.png
ИГИЛ* до сих пор жив лишь благодаря США

Считает знаменитый американский экономист Джеффри Сакс.Ужасные теракты уходящего лета демонстрируют кровавый размах «Исламского государства» (запрещенного в России): теракты в Европе, Северной Африке, Ближнем Востоке, странах Азии, пишет отец «шоковой терапии» в статье на интернет-ресурсе «Project Syndicate» , красноречиво озаглавленной «Почему ИГИЛ ещё существует?»
Чем дольше эта организация будет удерживать свои опорные пункты в Сирии и Ираке, тем больше ее террористическая сеть будет устраивать подобные бойни.

Свернутый текст

СВОЯ ИГРА

ИГИЛ вовсе не трудно победить. Его боевые силы невелики. США оценивают их в 20 000 – 25 000 бойцов в Ираке и Сирии, плюс около 5 000 в Ливии. Ничтожно в сравнении с численностью действующих армий Сирии (125 000), Ирака (271 500), Саудовской Аравии (233 500), Турции (510 600) или Ирана (523 000).

По мнению ученого, проблема в том, что ни одно из государств, вовлечённых в дела Ирака и Сирии, в том числе США и их союзники, не признаёт этих террористов своим главным противником. Хотя ещё в сентябре 2014 года президент США Барак Обама пообещал «ослабить и в конечном итоге уничтожить ИГИЛ», Соединённые Штаты и их союзники, в том числе Саудовская Аравия, Турция и (за кулисами) Израиль, сосредоточились вместо этого на свержении сирийского режима Башара Асада.

Для самих США, утверждает Джеффри Сакс, война в Сирии стала продолжением проекта по установлению глобальной американской гегемонии, начатого министром обороны Ричардом Чейни и его помощником Полом Вулфовицем в конце Холодной войны. В 1991 году Вулфовиц заявил американскому генералу Уэсли Кларку: «Впрочем, кое-что мы всё-таки узнали (благодаря войне в Персидском заливе): мы можем применять нашу армию в этом регионе – на Ближнем Востоке, – и Советы нас не станут останавливать. У нас есть примерно 5 или 10 лет, чтобы зачистить все эти старые советские режимы – Сирия, Иран (sic!), Ирак, – прежде чем появится очередная великая супердержава, которая бросит нам вызов».

Многочисленные американские войны на Ближнем Востоке – Афганистан, Ирак, Сирия, Ливия и так далее – велись с целью убрать со сцены Советский Союз (а затем Россию) и дать США власть гегемона. Данные попытки с треском провалились.

Израиль также ведет свою игру. Сакс приводит недавнее заявление генерал-майора Херци Халеви: «Израиль не хочет, чтобы ситуация в Сирии закончилась тем, что ИГИЛ разгромлен, супердержавы ушли из региона, а Израиль остался с «Хезболлой» и Ираном, у которых возрос потенциал». Тель-Авив больше тревожит иранская помощь Асаду, что даёт Ирану возможность оказывать поддержку двум военизированным группировкам, являющихся противниками Израиля, – «Хезболле» и «Хамасу». Тем самым, для Израиля приоритетом является устранение Асада, а не разгром ИГИЛ.У Саудовской Аравии, как и у Израиля, основная цель - свергнуть Асада, чтобы ослабить Иран. Сирия стала частью масштабной прокси-войны между шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией. Она ведётся на полях сражений в Сирии и Йемене, а также в жёстких шиитско-суннитских конфронтациях в Бахрейне и других странах региона, где общество расколото (в том числе в самой Саудовской Аравии).

Для Турции тоже ИГИЛ пока уступает в списке проблем южных границ Асаду и курдам.

Россия и Иран также преследуют собственные интересы в регионе, в том числе с помощью прокси-войн. Однако обе страны сигнализировали о своей готовности разгромить ИГИЛ и сотрудничать с США для решения этой и, может быть, других проблем. Штаты же до сих пор отмахиваются от этих предложений, потому что они сосредоточились на свержении Асада.

«Американский внешнеполитический истеблишмент обвиняет российского президента Владимира Путина в том, что тот защищает Асада, а Россия винит США в попытках его свергнуть, - пишет далее Джеффри Сакс. - Эти жалобы могут показаться симметричными, но это не так. Попытки США и их союзников свергнуть Асада нарушают Устав ООН, в то время как российская поддержка Асада согласуется с правом Сирии на самооборону, которое ей дано этим уставом. Да, Асад – деспот, однако устав ООН не разрешает ни одной стране выбирать, какого бы деспота ей свергнуть».

ПРОВАЛ ИМПЕРСКОЙ ПЕРЕГРУЗКИ

Экономист называет три стратегические ошибки в американской внешней политике и одну фатальную тактическую, благодаря которым ИГИЛ до сих пор жив.

«Во-первых, стремление неоконсерваторов к установлению американской гегемонии путём смены режимов. Это не просто агрессивная самонадеянность, это классический пример имперской перегрузки. Данный подход провалился везде, где США пытались его применить. Сирия и Ливия – самые свежие примеры.

Во-вторых, ЦРУ длительное время вооружало и тренировало суннитских джихадистов в рамках тайных операций, которые финансировала Саудовская Аравия. В свою очередь, эти джихадисты породили ИГИЛ, ставший прямым, хотя и не предполагавшимся, следствием политики ЦРУ и его саудовских партнёров.

В-третьих, американское восприятие Ирана и России как заклятых врагов Америки является во многом устаревшим, это своего рода самосбывающееся пророчество. С обеими странами возможно сближение.

В-четвёртых, с тактической точки зрения американская попытка вести войну на два фронта – одновременно против Асада и ИГИЛ – провалилась. Как только слабели позиции Асада, суннитские джихадисты, в том числе ИГИЛ и Фронт ан-Нусра, заполняли возникавший вакуум».

По мнению Сакса, Асад и его иракские коллеги смогут разгромить ИГИЛ, если США, Россия, Саудовская Аравия и Иран обеспечат им прикрытие с воздуха, а также логистическую поддержку. Да, Асад останется у власти. Да, Россия сохранит союзника в Сирии. И да, у Ирана здесь будет влияние. Теракты, несомненно, продолжатся в течение какого-то времени, причём, может быть, даже от имени ИГИЛ. Но у этой группировки больше не будет операционных баз в Сирии и Ираке.Такой результат позволит не просто покончить с ИГИЛ на Ближнем Востоке. Он поможет заложить фундамент для снижения напряжённости в регионе в целом. США и Россия смогли бы прекратить свою недавно начатую новую холодную войну благодаря совместным усилиям по уничтожению джихадистского терроризма. Этому могло бы также помочь обещание, что НАТО не предложит Украине вступить в альянс и не будет разворачивать системы противоракетной обороны в Восточной Европе.

«Подъём ИГИЛ стал симптомом ошибок в нынешней западной, в первую очередь американской, стратегии. Запад способен победить ИГИЛ. Вопрос в том, проведут ли США ту стратегическую переоценку, которая необходима для достижения этой цели?» - завершает статью Джеффри Сакс.

КОММЕНТАРИЙ

ТРЕЗВЫЙ ВЗГЛЯД ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОМАНТИКА

Владимир Овчинский, доктор юридических наук, член Изборского клуба и Совета по внешней и оборонной политике:

- Когда я прочитал статью Джеффри Сакса, то глазам своим не поверил. Отец "шоковой терапии" в экономике Боливии, Польши, России, последний "экономический романтик" вдруг предстал реалистом в мировой политике! Его трезвая оценка ситуации вокруг ИГИЛ идёт вразрез официальной политики администрации США. Он прямым текстом вслед за Трампом (который сделал это ещё в январе) обвиняет спецслужбы и власти США в том, что фактически с их подачи и была создана самая опасная и кровавая террористическая организация последнего времени!

К такому выводу склоняются многие влиятельные американцы. Например, создатель самой крупной в мире частной военной компании Blackwater и весьма осведомлённый человек Эрик Принс в июне в издании Breitbart опубликовал статью, где описывает весь механизм, организованный Обамой и Хиллари Клинтон с 2012 года по финансированию и снабжению оружием суннитских повстанческих групп, которые впоследствии оформились в ИГИЛ.

Ставший реалистом Сакс предлагает совсем иначе, чем находящаяся у власти США политическая группа, взглянуть и на роль России с Ираном в сдерживании ИГИЛ. Ведь американо - европейская политика одновременной войны с Асадом и ИГИЛ полностью провалилась. Трагедия на Ближнем Востоке, которая могла случиться в случае падения режима Асада и захвата Сирии игиловцами, предотвращена только благодаря решительным и скоординированным действиям России и Ирана. А формирующаяся после примирения России и Турции ось - Москва - Тегеран - Анкара вообще меняет всю конфигурацию мировой политики на Большом Ближнем Востоке, и не только там. К сожалению, трезвомыслие Сакса и других думающих людей вряд ли повлияет на внешнюю политику США, если президентом этой страны станет Хиллари Клинтон.ДОСЛОВНО

Дональд Трамп, кандидат в президенты США на митинге в Огайо:

«Разве не было бы хорошо, если бы США вместе с Россией разбили “Исламское государство”? Разве я не прав, говоря это?»

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Джеффри Дэвид Сакс, 61 год. Экономист, доктор философии. Директор Института Земли Колумбийского университета (США). С осени 1991 г по январь 1994 г руководил группой экономических советников Б. Ельцина. В 1998 г так объяснял провал российских реформ: «Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… Как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства - служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».

*Террористическая организация, запрещенная в России

РЕПОРТАЖ ИЗ СИРИИ

Почему так хотят убить Сирию

Дарья АСЛАМОВА

«Разворачивайся! Это дорога на ДАИШ (ИГИЛ)» Размахивая руками, к нам бежит сирийский солдат. Вокруг столбом стоит красная пыль, сквозь которую солнце кажется горящим кровавым шаром. Песок забивает легкие, и если я открою рот, то начну каркать как ворона. От ужаса я глотаю виски прямо из бутылки и дрожащим голосом спрашиваю моего переводчика и нового друга Назира: «Мы чуть не уехали прямо в ДАИШ?!» «Ну, ведь не уехали, — спокойно отвечает он. — Тут просто развилка: направо — ДАИШ, прямо — «Джебхат Ан-Нусра»*, налево — Алеппо».

Солдаты просят у нас бутылку воды. Но как только мы останавливаемся на открытом месте, резкие щелчки пуль загоняют нас обратно в машину (подробности)

КСТАТИ

Почему США не хотят вместе с Россией бить террористов

В Сирию вторглась турецкая армия. Стягиваются все новые силы. С воздуха, наземную операцию Анкары поддержали американские самолеты. Но от совместных действий с Россией США по-прежнему категорически отказываются. Военный обозреватель "КП" Виктор Баранец - о главных вопросах в связи с последней ситуацией в Сирии

Ссылка

0

769

санитары запаздываютhttp://s9.uploads.ru/vS3EA.gif

http://sg.uploads.ru/t/pNQZb.png
Политик: Москва может попытаться сфальсифицировать выборы в США

Лидер демократов в Сенате США Гэри Рид считает, что хакеры могут изменить результаты голосования в неопределившихся штатах и подорвать доверие к избирательной системе США.Лидер демократов в Сенате США Гэри Рид предположил, что Россия может сфальсифицировать результаты выборов президента США. Рид написал соответствующее письмо директору Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймсу Коми, которое в понедельник, 29 августа, опубликовала интернет-версия газеты The New York Times (NYT).

http://www.dw.com/image/0,,16687082_303,00.jpg

Свернутый текст

Рид, в частности, указывает, что вмешательство российского правительства в предвыборную кампанию в США "более масштабно, чем известно всем, и может включать намерение сфальсифицировать официальные результаты голосования". "Очевидность прямой связи российского правительства с предвыборной кампанией Дональда Трампа продолжает расти", - указывает сенатор, напомнив, что бывший первый заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл назвал республиканского политика "невольным агентом" России и Кремля.
Издание также напоминает, что 18 августа ФБР предупредило американские избирательные комиссии о том, что в двух штатах были попытки взлома баз данных избирателей. В одном случае злоумышленникам удалось скачать информацию, в другом - только пробить защиту. По данным Yahoo News, речь идет о штатах Аризона и Иллинойс. При этом, указывает NYT, остается неясным, хотят ли хакеры повлиять на итоги выборов, или персональная информация об избирателях понадобилась им для других целей.
В своем письме главе ФБР Рид не разъясняет, какими способами хакеры способны манипулировать ходом голосования в США. В то же время он заявил NYT, что Россия может сосредоточить свои усилия на "менее, чем шести" неопределившихся штатах, изменить результаты голосования и подорвать доверие к избирательной системе. Сенатор выразил надежду, что правоохранители тщательно расследуют эту информацию, и результаты этого расследования будут публичными.

Ссылка

0

770

Курдский гамбит: Россия перемалывает планы США по Сирии

Очередной 12-часовой дипломатический марафон в Женеве с участием госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова лишь часа не дотянул до рекорда продолжительности, поставленного на переговорах в Москве. Однако фактические результаты на сей раз более ощутимы.

Даже несмотря на отсутствие финального заявления было сказано достаточно, чтобы увидеть реальный прогресс в отношениях Москвы с Вашингтоном и первое заметное сближение позиций всех ключевых игроков по Сирии. Женевские переговоры вполне могут претендовать на роль переломных в ходе многолетних дипломатических усилий стран-участниц по установлению мира в Сирии и реальном политическом урегулировании конфликта.

Свернутый текст

Комментарии, которые были даны после переговоров, весьма обнадёживают, ибо свидетельствуют о том, что ведущие силы, участвующие в событиях в регионе, начинают приходить к консенсусу, в то время как прежде были только неразрешимые противоречия. К примеру, Сергей Лавров прямо заявил, что «Москве и Вашингтону удаётся находить все больше и больше точек соприкосновения по Сирии».

Курдистану в Сирии не быть

Одним из достижений этих переговоров было признание американской стороной «Джебхат ан-Нусры» террористической организацией и даже первое предоставление Вашингтоном списка группировок, которые относятся к так называемой умеренной оппозиции.

Следует напомнить, что уже почти три месяца Штаты никак не могут «размежевать» террористов от «умеренной оппозиции» и предоставить миру ясный отчёт, кого они относят к первым, а кого – ко вторым. Более того, по их же утверждениям, в каких-то случаях «ан-Нусра» пользуется помощью повстанцев, в каких-то оппозиционеры прикрываются «ан-Нусрой».

Но в итоге Вашингтон под давлением Москвы вынужден был признать «ан-Нусру» террористами и начать совместное согласование по каждой из группировок: не зря Лавров с удовлетворением отметил, что понимание этой задачи с американскими партнерами стало более чётким.

Однако главным итогом стало достижение сторонами консенсуса по вопросу курдов в Сирии. Россия и США подтвердили на переговорах то единодушие, к которому пришли ведущие силы в регионе по ряду важных вопросов:

   1. Поддержка территориальной целостности Сирии;

   2. Принятие Асада как лидера Сирии – пусть и с оговорками «на время переходного периода»;

   3. Отказ от идеи единого независимого Курдистана;

   4. Поддержка операции «Щит Евфрата», проведённой недавно Турцией в Джераблусе.

Эту операцию Лавров после переговоров прокомментировал следующим образом:

Я убежден, что курды должны оставаться частью сирийского государства, частью решения проблемы, а не фактором, который будет использоваться для того, чтобы Сирию расколоть, потому что это повлечет за собой цепную реакцию по всему региону, никто в этом не заинтересован.
Такой же подход к американским союзникам курдам, что ещё более важно, подтвердил и Керри:

Мы за единую Сирию, мы не поддерживаем независимых курдов, независимую курдскую инициативу.
Курды vs. Дамаск — Турция — США — Россия

История с курдами в Сирии развивалась по очень интересной траектории. С конца 2012 года они выступали на стороне войск Асада и помогали бороться с террористами. Более того, происходили и регулярные столкновения курдов с Сирийской Свободной армией (ССА) – главной боевой силой так называемой умеренной оппозиции.

Сложился негласный компромисс курдов с официальной властью: Асад им обещал после войны определенную автономию, а они не настаивали на отделении. По мнению экспертов, в обмен на лояльность со стороны курдов Башар Асад был бы готов согласиться на любую степень автономии для них. Оппозиция же, связанная обязательствами перед Анкарой, не могла позволить себе такой щедрости. Такие партнёрские отношения курдов с Дамаском длились на протяжении почти всего сирийского конфликта, пока в них не вмешались Соединённые Штаты.

По мнению Вашингтона, было бы расточительством оставлять довольно хорошо скоординированные вооружённые группы курдов воевать за Асада и против террористов. К тому же Анкара, которая в лице Эрдогана проявляла очевидную и неуместную с точки зрения США склонность к свободомыслию и самостоятельности, таким образом получала «подарок» от своего главного союзника по НАТО: по мнению Америки курды, если их обуздать и направить, могли стать хорошим орудием давления на ставшую чересчур несговорчивой Турцию.

Так началась история поддержки курдов Вашингтоном: снабжения их оружием, информацией, обучением и предоставлением военных инструкторов. Параллельно происходила их политическая переориентация и превращение в орудие, направленное против Асада и Турции.

Именно США сыграли решающую роль в радикализации движения курдов и изменения их целей от стремления к некой автономии к борьбе за полноценную независимость, а главное – курды изменили своей негласной договорённости с Асадом и начали работать непосредственно на территориальный раскол Сирии.

Так, 17 марта 2016 года курдская партия «Демократический союз» приняла решение о создании федеративного региона на севере Сирии, которое Дамаск назвал незаконным.

Неделю назад дошло до того, что курды успешно действовали как в провинции Хасеке против Асада, так и на подступах к городу Джаралабус близ турецкой границы. Захват последнего означал бы фактическое объединение нескольких курдских кантонов в единую территорию с единым управлением и армией. Практически, это и было бы началом создания независимого Курдистана, если бы всех не ошарашили операцией «Щит Евфрата».

Курдов давно намеревалась остановить Турция, по которой курды регулярно наносили удары с сирийской территории, однако сначала не позволяли Соединённые Штаты, а после появления ВКС России и удара в спину — откровенно против участия турков была Москва. И только спустя год и извинений Анкары для турков сложились удобные обстоятельства, когда благословение на операцию было явно получено от всех игроков. В том числе и от Ирана, чей замминистра иностранных дел побывал в Анкаре как раз перед началом операции: среди персов живут свои курды, которые могли слишком воодушевится успехом сирийских соплеменников и создать проблемы Тегерану.

Дамаск также был вынужден смириться с вторжением турков, хотя и с куда меньшим энтузиазмом. Для Асада замена курдов на ССА не слишком выгодная сделка, однако это останавливало ширящееся движение курдов, а «умеренная оппозиция», по крайней мере, не провозглашает лозунгов отделения от Сирии, но лишь оппонирует находящемуся у власти Асаду.

Очевидно, что такое решение Анкары против курдов соответствовало и российским интересам по ряду причин. Во-первых, было неплохо проучить курдские отряды, которые слишком тесно связались с Америкой и стали их орудием в регионе, предав изначальные договорённости, которые были и с Асадом, и, наверняка, с Москвой (пусть и негласные), о совместной борьбе с ИГИЛ. Во всяком случае, за последний год в России побывало несколько делегаций курдов, которых, по-видимому, Москва пыталась увещевать и убедить вернуться к первоначальному курсу борьбы с терроризмом.

Но курды выбрали Вашингтон, сделав традиционную для всех американских союзников ошибку: они думали, что Америка их не продаст, а она взяла и продала в критический момент, когда, казалось бы, курдская государственность в Сирии была в кармане.

И для того чтобы сделать такой вот «жест доброй воли» в адрес Турции и лично Эрдогана, отношения с которым были катастрофически испорчены после неудачного переворота, США согласились на проведение операции «Щит Евфрата» против курдов.

Но главное — такая позиция Госдепа похожа на желание начать сближение с коалицией, которую выстроила Россия: это Иран, Ирак, Турция, сама Сирия и сама Россия. Совместными усилиями они настолько развернули театр военных действий в регионе, что замаячила перспектива коренного перелома ситуации, когда нужно будет уже не воевать, а делить сферы влияния. Понятно, что первым шагом может быть переход от острой фазы войны к региональным очагам и затяжной «партизанщине», но при этом уже наметились бы условные победители, которые могли бы поделить Сирию на сферы влияния или зоны ответственности.

Так или иначе, но США, видимо, решили, что свою игру они навязать не смогли, и потому пришло время присоединиться к игре, которую ведёт новая коалиция. Для этого и сдали курдов в качестве «вступительного взноса».

Такую версию подтверждают и сообщения о готовности начала нанесения скоординированных ударов США и ВКС России по боевикам в Алеппо примерно с середины сентября.

Турция при этом тоже выигрывает: во-первых, она обретает позитивную роль в сирийском конфликте вместе с зоной ответственности, где с благословения союзников может относительно свободно действовать. Во-вторых, смирив гордыню и поменяв ориентиры внешней политики, Анкара получает место среди тех, кто будет обсуждать и участвовать в определении будущего Сирии, что для турков, почти выкинутых из игры российской авиацией, сродни геополитическому возрождению.

Позиция по курдам — точка сборки Сирии

Таким образом, в единой позиции всех сил по сирийским курдам возникает новая «точка сборки» вокруг Сирии, и операция «Щит Евфрата» стала первым её проявлением, закреплённым на переговорах Лаврова с Керри, которые перевели военную операцию в плоскость политическую и дипломатическую.

Представители двух великих стран вели содержательный диалог, в котором возникло сразу несколько точек совпадения взглядов в том, где раньше были только разногласия. Помимо того что американцы официально признали «ан-Нусру» террористической организацией, которую необходимо уничтожить, на официальном уровне США и Россия ещё раз подтвердили статус Башара Асада как лидера Сирии, как минимум, на время «переходного периода». Это особенно важно потому, что раньше ни Турция, ни США вообще не желали признавать Асада.

К тому же от Вашингтона удалось добиться чёткого подтверждения того, что территориальная целостность Сирии незыблема, и ради этого американцам пришлось предать своих союзников курдов, которые уже были так близки к провозглашению независимого Курдистана.

Особенно ценно, что незадолго до переговоров от Керри прозвучал совершенно определённый запрет курдам переходить на западный берег Евфрата. То есть предавать союзников пришлось громко, вслух и в предельно конкретных и некорректных формулировках. Немаловажно, что официально была подтверждена приверженность курсу на территориальную целостность Сирии.

Фактически переговоры Лаврова и Керри стали первым признаком того, что происходят качественные изменения в сирийском конфликте, который ещё вчера казался абсолютно тупиковым. Вовлечённые в него стороны теперь уже не тянут каждый в свою сторону, а предпочитают договариваться и обсуждать будущее, которое будет формировать совместно путём переговоров и компромиссов, а не выяснением того, кто сильнее.

В сущности, это можно расценивать как победу России, потому что именно этого мы и добивались: политическое урегулирование конфликта и переход к мирному разрешению разногласий, но при этом на фоне неизменно твёрдой позиции о необходимости борьбы с терроризмом.

На территории маленькой Сирии долгое время разные участники мерялись силами, но в итоге Россия принудила всех (пусть, возможно, не окончательно) перейти к дипломатии. Фактически россияне выступили в роли миротворца и выступили успешно.

Безусловно, ещё рано говорить о снятии всех противоречий, но зато очевидно, что изменился подход: теперь противоречия обсуждаются и улаживаются на основе переговоров всех сторон, которые участвуют в разрешении конфликта. Раньше же была только война, и тот, кто надеялся стать победителем, и рассчитывал полностью продиктовать свою волю и Сирии, и всему региону.

Этим планам уже не суждено сбыться, и главной причиной тому – успешное вмешательство России, которая проводя взвешенную и последовательную политику приложения как дипломатических, так и военных усилий, добилась того, что все участники конфликта начали искать способа договориться и двигаться постепенно в сторону мирного урегулирования. Ещё год назад это казалось совершенно недостижимой мечтой.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 110 =18