ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 113 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 113 + 18

Сообщений 151 страница 160 из 1000

151

«Отношения между Обамой и Путиным, между США и Россией сегодня обострены до крайности», – заявил в беседе с Ларри Кингом бывший постоянный представитель Вашингтона при ООН Билл Ричардсон. Новому американскому президенту придётся заняться преодолением конфронтации: ведь взаимодействие двух держав – ключ к решению многих проблем, прежде всего на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, уверен он. Говоря о предвыборной гонке в США, гость отметил, что важнейшим для неё является решение проблем с иммиграцией и внимание к нуждам латиноамериканского населения. Ричардсон предложил также ряд мер по предотвращению кризиса, назревающего в связи с ядерными испытаниями КНДР.

0

152

К слову, Россия сейчас практически монополист по продаже оленины. Наверное, если следовать логике ушибленных на голову, оленина тоже средство геополитического давления.

http://forum.terraanalytica.ru/public/style_emoticons/default/facepalm.gif

Литва пожаловалась Вашингтону на «геополитическое давление» «Росатома»

«Строящая атомные станции в Европе, Азии и на Ближнем Востоке госкорпорация „Росатом“ становится средством геополитического давления», — заявил в телефонном разговоре агентству BNS министр энергетики Литвы Рокас Масюлис во время визита в США.

Свернутый текст

В Вашингтоне министр встретился со специальным посланником Госдепартамента США, координатором международных энергетических вопросов Амосом Хоштейном и главой Бюро энергетических ресурсов Госдепа Самантой Карл-Йодер. «Я обратил внимание на то, что если геополитически всех заботит то, что делает „Газпром“, то следует обратить внимание и на то, что делает „Росатом“. Его можно назвать новым российским „Газпромом“, через которой будут оказывать не только энергетическое, но и геополитическое воздействие», — сказал Р. Масюлис BNS. По его словам, американские должностные лица расценивают АЭС, возводимую в Белоруссии, у границы Литвы, как «стратегически важный объект в плохом смысле слова».
«Они на это смотрят очень серьезно, прекрасно проанализировали ситуацию, понимают, что энергетика — это геополитический инструмент, и зачастую, особенно когда речь идет о России, этим добиваются политических целей. Точно также они оценивают и АЭС в Островце как стратегически важный объект в плохом смысле», — отметил Масюлис. Его недовольство вызвал тот факт, что «Росатом» строит АЭС в Белоруссии, России, договорился о строительстве станций в Финляндии, Бангладеш, Саудовской Аравии и в других странах.
Напомним, что в 50 километрах от Вильнюса в Островце «Росатом» строит Белорусскую АЭС, на которой будут установлены два реактора, каждый мощностью в 1200 мегаватт. Первый планируется запустить в 2018 году, а второй, согласно нынешним планам должен начать работать в 2020 году. Литва является яростным критиком этого проекта, утверждая, что Минск не обеспечивает его безопасности. Минск отметает претензии Литвы, заявляя, что обеспечит на АЭС высшие стандарты безопасности.

Ссылка

0

153

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари отвечает на вопросы RT в прямом эфире.

0

154

http://s8.uploads.ru/t/CMf2I.png
Керри заявил, что в сирийском вопросе его "перехитрили русские"

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что в сирийском вопросе его "перехитрили русские", пишет The New York Times со ссылкой на 40-минутную аудиозапись, сделанную на полях Генассамблеи ООН.По утверждению издания, встреча главы американской дипломатии и двух десятков представителей ряда сирийских гуманитарных организаций, а также дипломатов трех или четырех стран, состоялась 22 сентября, спустя несколько дней после истечения срока режима прекращения огня между правительственными войсками и оппозицией Арабской республики.

Свернутый текст

Газета пишет, что Керри несколько раз пожаловался, что его позиция в сирийском вопросе "не была подкреплена серьезной угрозой силового решения конфликта". "Его разочарование и несогласие с Белым домом практически не является секретом, но на записи Керри в открытую сетует, что его перехитрили русские, выражает несогласие с решениями Обамы и заявляет, что Конгресс никогда не согласится на применение силы", — утверждает NYT. "Мы пытаемся вести дела в дипломатическом ключе, и это досадно. Никто более так не разочарован, чем мы", — приводит издание слова главы госдепа.Не менее шокирующим стало еще одно заявление Керри, в котором он предположил, что на выборах в Сирии должен участвовать нынешний президент Башар Асад, несмотря на то, что официальная позиция Обамы по прежнему не подразумевает такого развития событий — Белый дом настаивает на необходимости отставки сирийского лидера.
Керри "добил" собеседников признанием того, что у США нет законных оснований атаковать правительство Асада, тогда как российские силы находятся там по приглашению властей.Газета пишет, что участники встречи разошлись в подавленном настроении, убежденные, что дальнейшей помощи от Белого дома ждать не стоит.
Официальный представитель госдепа Джон Кирби отказался комментировать изданию эту встречу, заявив, что она носила частный характер. Также госдеп отказался прокомментировать информацию газеты в ответ на запрос агентства Рейтер.

Ссылка

0

155

Алеппо. Лица передовой

0

156

Саудовская Аравия предупредила об опасных последствиях принятия США законопроекта, позволяющего пострадавшим "11 сентября" подавать иски против саудовского правительства

Министерство иностранных дел Саудовской Аравии в опубликованном в четверг заявлении предупредило Конгресс США о том, что принятый им законопроект, позволяющий выжившим и членам семей жертв событий "11 сентября" подавать иски против саудовского правительства, влечет серьезные и опасные последствия для всего мира, в том числе и США.
В заявлении говорится, что принцип иммунитета суверенного государства составлял основу межгосударственных отношений сотни лет, а Конгресс США, вопреки возражениям со стороны американской администрации во главе с президентом Бараком Обамой, подорвал все устои, что вызывает "серьезную озабоченность" у стран, стоящих на страже данного принципа.

Свернутый текст

В заявлении отмечается, что официальный Эр-Рияд надеется, что Конгресс США предпримет необходимые меры во избежание серьезных и опасных последствий, которые сможет повлечь данный законопроект в межгосударственных отношениях.

28 сентября в сенате и палате представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отменили вето, наложенное Бараком Обамой на законопроект, разрешающий пострадавшим и членам семей жертв событий "11 сентября" подавать иски против саудовского правительства.

23 сентября Барак Обама наложил вето на упомянутый законопроект, который ранее был одобрен двумя палатами Конгресса, мотивировав это возможным нарушением интересов страны в области безопасности. Позже он направил послание лидерам Конгресса, заявив, что данный закон сможет стать основанием для принятия другими странами подобных законопроектов, которые, по всей вероятности, нанесут серьезный вред американской военной, дипломатической и разведывательной системе.

После событий 11 сентября в 2001 году члены семей некоторых жертв терактов упорно доказывают, что Саудовская Аравия финансировала группировку "Аль-Каида", а официальный Эр-Рияд должен взять на себя ответственность за нападения. Кроме того, 15 из 19 угонщиков пассажирских самолетов являлись саудовскими гражданами. В этой связи пострадавшие и члены семей погибших "11 сентября" подавали иски в американские суды против правительства Саудовской Аравии, но американские органы правосудия их отклоняли, отмечая, что саудовское правительство обладает суверенным иммунитетом. Саудовские власти также постоянно опровергали свою причастность к террористическим атакам.

В апреле этого года американские СМИ сообщили, что глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр предупредил, что если Конгресс США примет соответствующий законопроект, его страна распродаст свои американские активы общей суммой в 750 млрд долларов США.

Ссылка

Свернутый текст

http://glav.su/files/messages/2016/10/01/4043942_c2162683ac82f556c85d301c84808b72.jpg

0

157

http://www.fondsk.ru/images/template/logo.png
Практические деньги. Тихий бунт против финансовой гегемонии доллара

В конце лета в СМИ прошла информация о проекте создания «практических расчётных денег» (utility settlement coin). Financial Times  сообщила, что четыре ведущих мировых банка объединили усилия для разработки цифровой валюты, которую они надеются сделать стандартным инструментом расчётно-клиринговых операций для обслуживания сделок на рынках ценных бумаг.
Над проектом «практических расчётных денег» (ПРД) уже сравнительно давно работает швейцарский банк UBS. Система расчётов, основанных на ПРД, использует технологию блочных цепей («блокчейн»), лежащую в основе известной криптовалюты – биткоина. Технология «блокчейн» позволяет выстраивать расчёты, не прибегая к помощи посредников (прежде всего, банков).

Свернутый текст

К проекту UBS в августе присоединились Deutsche Bank, Santander и BNY Mellon, а также брокер ICAP. Участники соглашения планируют в течение ближайшего года представить описание проекта ПРД соответствующим центробанкам и финансовым регуляторам, чтобы получить их одобрение и в начале 2018 г. начать коммерческое использование ПРД «в ограниченном количестве низкорисковых операций».

Учитывая состав участников проекта, можно предположить, что им придётся обратиться как минимум в следующие инстанции: Федеральную резервную систему США (ФРС США), Европейский центральный банк (ЕЦБ), Национальный швейцарский банк (НШБ), а также в Бундесбанк и Банк Италии. Испытание, скажем прямо, непростое. Однако участники проекта настроены оптимистично и решительно. Они уверены, что эпоха альтернативных валют уже наступила. Причём не каких-то подпольных криптовалют, которые сегодня либо не замечают, либо не признают денежные власти, а тех валют, которые будут признаны денежными властями ведущих стран Запада, включая ФРС и ЕЦБ.

В последние годы было много разных проектов по использованию биткойнов и прочих криптовалют, выдвигавшихся энтузиастами, далёкими от большого банковского бизнеса. Крупнейшие мировые банки поначалу скептически относились к технологии блочных цепей, которая использует децентрализованную сеть компьютеров для электронной верификации финансовых транзакций. Сегодня биткойны и прочие криптовалюты последних лет уже воспринимаются как испытательный полигон. Альтернативные деньги успешно прошли предварительные испытания, теперь банки берут этот «венчурный» проект под свой контроль. Четвёрка больших банков решила оседлать долгосрочную тенденцию по созданию новых денег. Риски для них, конечно, высокие, но возможные дивиденды в случае успеха даже не поддаются оценке.

В заявленном проекте банковской четвёрки просматриваются элементы традиционного клиринга. Необычна лишь валюта клиринга. Это не доллар, не евро, не рубль или юань. Это некая виртуальная, искусственная валюта, «практические расчётные деньги». Одна из проблем, которая возникает при создании новой системы – конвертация ПРД в обычные валюты. Авторы проекта рассчитывают, что конвертацию будут обеспечивать центральные банки, но это не так просто.

Все центральные банки мира в той или иной степени зависят от главного Центробанка – ФРС США. Федеральный резерв, естественно не заинтересован во внедрении системы, которая будет подрывать монопольное положение доллара как мировой расчётной валюты. Есть и другие проблемы. Например, обменный курс «практических денег». Как он будет определяться? Будут ли центробанки, даже если они согласятся выполнять функции обмена, гарантировать устойчивый курс ПРД? Каким образом можно будет поддерживать стабильный курс «практических денег? Не станут ли они еще одним инструментом азартных игр спекулянтов? Ведь сегодняшние криптовалюты (прежде всего, биткойны) мало похожи на «всеобщий эквивалент», скорее они являются инструментом азартных игр спекулянтов.

Далее. Будут ли «практические деньги» классическими деньгами со всеми классическими экономическими функциями? Или они лишь инструмент обмена, обеспечивающий операции с ценными бумагами? Можно ли будет использовать ПРД для операций по купле-продаже обычных товаров и услуг на национальных и мировых рынках? Можно ли их размещать на депозитах и выдавать в виде кредитов? Пока ответов на эти вопросы нет, многие вопросы, которые я формулирую, даже не ставятся.

Разработчики проекта ПРД подчёркивают такие преимущества расчётов на основе новых денег, как скорость и дешевизна. Действительно, нынешние системы расчётов предусматривают резервирование средств или иные дорогостоящие способы покрытия рисков тех банков, которые осуществляют расчётные операции, в пользу своих клиентов. Издержки, естественно, несут клиенты.

Помимо четвёрки банков, объявивших о проекте ПРД, об альтернативных средствах расчётов думают и другие крупные банки Запада. Среди них банки Уолл-стрит. Между прочим, один из банков, заявивших об участии в проекте ПРД, BNY Mellon, входит в первую десятку американских банков. Им-то зачем? Ведь они, как известно, являются акционерами Федерального резерва, то есть бенефициарами системы, основанной на долларе.

Во-первых, они после финансового кризиса 2007-2009 гг. переживают не лучшие времена. Рентабельность американского банковского бизнеса заметно упала, а «практические деньги» снижают издержки. Во-вторых, банки ощущают, что доллар как мировая валюта не бессмертен, в международных финансах зреют радикальные изменения. На этот случай и разрабатываются проекты расчётов с использованием альтернативных валют. Вот конкретные примеры по банкам Уолл-стрит. Citigroup разрабатывает систему Citicoin. Goldman Sachs подал заявку на патент с технологией SETLcoin, которая должна позволить почти моментально проводить расчёты по сделкам. Над аналогичным проектом работает JPMorgan Chase.

Уже не приходится говорить о банках, находящихся за пределами США. Они меньше всего хотят пребывать под дамокловым мечом американских санкций. Крупнейший европейский банк Европы британский HSBC в декабре 2012 г. заплатил почти 1,3 млрд. долл. по уголовному делу и еще 665 млн. долл. в качестве административного штрафа. HSBC обвинялся в проведении транзакций от лица клиентов на Кубе, в Иране, Ливии и Бирме – против всех этих стран действовали санкции США. Британский банк Standard Chartered в декабре 2012 г. заплатил 340 млн. долл. финансовому регулятору штата Нью-Йорк, который обвинил банк в использовании схем для отмывания миллиардов долларов иранского правительства. Ещё 327 млн. долл. банк заплатил властям США за осуществление валютных транзакций для юридических лиц из Судана, Ирана, Ливии и Бирмы, которые банк пытался скрыть от регуляторов.

Список банков Старого Света, оштрафованных финансовыми регуляторами США на суммы, измеряемые сотнями миллионов долларов, можно продолжить. Поэтому европейские банки задумались о мерах защиты. Самый мощный импульс поиску способов защиты от карательных мер Вашингтона дала история с французским банком BNP Paribas. В 2014 году администрация Обамы оштрафовала его на 9 млрд. долл. за ведение бизнеса со странами, которые были в чёрном списке Вашингтона, - Кубой и Ираном.

«Практические деньги» позволяют избегать подобных экзекуций. Во-первых, расчёты не будут проходить через американскую банковскую систему, в которой сегодня любой приличный неамериканский банк должен иметь свои корреспондентские счета. Уже было много случаев замораживания корсчетов, а также блокирования расчётов, что приводило к большим потерям неамериканских банков. Во-вторых, альтернативные расчёты позволяют участникам расчётных операций обеспечивать большую конфиденциальность. В лучшем случае об этих операциях будут знать финансовые регуляторы и надзорные органы лишь тех юрисдикций, к которым приписаны банки-участники; Федеральный резерв и другие финансовые надзиратели из США окажутся в стороне.

Американские банки также хотели бы пользоваться такими платёжными системами, операции которых не отслеживаются «радарами» американских финансовых регуляторов. Не исключается, что именно этими соображениями руководствовался BNY Mellon, подключившись к проекту ПРД.

Впрочем, если ПРД действительно сделают информацию по денежным расчётам между банками защищенной от центробанков и правительств, это будет означать, что весь банковский мир окажется сплошь теневым. Уже сегодня половина мировой экономики находится в тени офшоров. В дополнение к ней банковские расчёты станут абсолютно непрозрачными. Банки и сегодня обладают гигантской властью в мире. Не будет ли переход к ПРД означать, что государства даже символически перестанут контролировать банки? Не станет ли власть банков абсолютной?

Такие риторические вопросы ещё несколько лет назад звучали. На этот раз ни один из чиновников высокого ранга на Западе публично не высказал возражений против альтернативных валют. Настроения в верхах таинственным образом изменились.

Ссылка

0

158

Меркель не видит повода для смены политики по беженцам

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не меняла свою политику по беженцам.
"Я вижу не изменение курса, а последовательную работу на протяжении многих, многих месяцев. Я не изменила свою политику, а просто занималась ею", - цитирует Меркель DW.

"Для меня речь в первую очередь шла о том, чтобы улучшить защиту внешних границ ЕС, бороться с причинами миграции и добиться снижения числа беженцев", - сказала она, отметив необходимость способствовать тому, чтобы мигранты, не имеющие права на убежище в Германии, покинули страну. "Это должно быть более последовательно реализовано на практике", - подчеркнула канцлер. Меркель добавила, что Европа несет ответственность перед теми, кто ищет защиты от войны и терроризма, а также указала на необходимость распределения беженцев между странами ЕС.

Свернутый текст

Ранее она признала, что при урегулировании национального миграционного кризиса был допущен ряд ошибок, в том числе в 2015 году, когда ситуация временно вышла из-под контроля. "В плане оценок миграционного кризиса все было сделано абсолютно правильно, однако, в конечном итоге, в течение некоторого времени не было достаточного контроля", - посетовала Меркель.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

159

"Ждут теплую зиму" - Новак рассказал о нежелании Киева закупать российский газ

Украинское руководство рассчитывает на то, что предстоящая зима будет теплой, и не планирует приобретать российский газ. Об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак, передает RT.
«Что касается Украины, здесь, на мой взгляд, ситуация более сложная, поскольку пока что в газовых хранилищах порядка 14 млрд кубических метров газа закачено. При этом нормативная потребность минимальная по нашим оценкам многолетним около 17 млрд кубических метров газа", - отметил Новак.

"Но, как мы слышали от наших украинских партнеров, они не собираются этой цифры достигать, они хотят закачать 15 млрд и пройти зиму, надеясь, что зима будет тёплой», — добавил он.

Ранее постпред Москвы при ЕС Владимир Чижов усомнился в способности Киева пройти зимний период без несанкционированного отбора природного газа, идущего на экспорт в Европу.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

160

Нуланд: Наше терпение не вечно. США могут выйти из переговорного процесса с РФ

Официальный представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд в комментарии американским СМИ сделала резкое заявление касательно переговоров с Россией.

«Переговорный процесс становится бессмысленными. Все договоренности в короткие сроки нарушаются российской стороной. Наше терпение не вечно. США могут выйти из переговорного процесса с РФ», заявила Нуланд

Также она возложила всю вину на возможную эскалацию конфликта в Сирии на Россию.

«Видимо российская власть заинтересована, чтобы в Сирии возобновилась эскалация конфликта. США продолжат поддержку демократической оппозиции в любых условиях. Будь то переговорный процесс, или военный конфликт», заявила Нуланд.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 113 + 18