ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 114 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 114 + 18

Сообщений 381 страница 390 из 1000

381

Антидопинговое расследование в России истощило финансовые резервы WADA

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) потратило более $2,5 млн на расследование обвинений в допинговых махинациях в России, что истощило резервные фонды организации, имевшиеся на случай непредвиденных расходов. Об этом сообщил агентству Bloomberg генеральный директор надзорного ведомства Оливье Ниггли, передает RT.
В то же время, в случае нового расследования, по словам Ниггли, «оно должно быть приоритетным (в плане финансирования) по отношению к чему-либо ещё».
В настоящее время бюджет WADA составляет $30 млн, однако для улучшения качества исследований, совершенствования методов тестирования спортсменов и расследований новых допинговых случаев «бюджет требуется увеличить, как минимум, вдвое», до $60 млн, заявил спортивный чиновник.

Как отмечается, в настоящее время организация для выполнения данной цели ищет инвесторов среди фармацевтических компаний и частных лиц, для чего планируется создание некоммерческого фонда. Кроме того, WADA рассматривает возможность введения штрафов за допинг.
Посмотреть полностью:Ссылка

0

382

США готовят беспрецедентную кибератаку на Россию

Американские власти пообещали ответить на кибератаки, в которых администрация США обвиняет Москву, в "нужное время" и с наибольшим эффектом, сообщает РИА Новости.
По информации  телеканала NBC, ЦРУ по распоряжению администрации США готовит беспрецедентную атаку на Россию. Цель акции — российское руководство. Ведомство, по данным источников, должно в скором времени представить свои "наработки" в Белый дом. Источники не исключают, что в распоряжении ЦРУ может быть большое количество документов, которые могут скомпрометировать высшее руководство России.

"Мы посылаем сигнал (российскому президенту Владимиру Путину)", — ответил с улыбкой вице-президент США Джо Байден на вопрос журналиста телеканала NBC о том, почему США до сих пор не ответили на "российские" хакерские атаки.

По замечанию вице-президента, "у нас есть возможности сделать это, и сигнал будет подан". "Он (Путин) узнает об этом, и это будет в то время, которое мы выберем, и при тех обстоятельствах, которые будут иметь наибольший эффект", — сказал Байден.

По информации канала, атака станет "возмездием" за якобы имевшее место вмешательство РФ в ход президентских выборов в США.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

383

Джуканович: Россия финансирует кампанию против вступления Черногории в НАТО и ЕС

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович обвинил Россию в финансировании кампании против вступления этого государства в Европейский Союз и НАТО.
В преддверии грядущих парламентских выборов, которые пройдут в Черногории 16 октября, Джуканович в интервью "Reuters" заявил, что оппозиционные партии финансируются непосредственно из Москвы, а главная цель развернутой компании заключается в том, чтобы не допустить интеграции Черногории с ЕС и НАТО.

Соперником Демократической партии социалистов, которую возглавляет премьер, является Демократический фронт. Это коалиция из нескольких пророссийских и просербских партий, которые критикуют и выступают против членства Черногории в НАТО и Европейском Союзе.
Джуканович отметил, что возможно эта кампания под руководством России , ведется не без участия Сербии и Республики Сербской, которая входит в состав Боснии и Герцеговины. По его мнению, нынешние выборы - последний шанс для противников европейской интеграции Черногории и Балканского полуострова.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

384

Отсутствие предпринимательства в Латвии списали на последствия советской оккупации

По мнению заместителя председателя правительственной комиссии по научному изучению деятельности латвийского КГБ, доктора юридических наук Кристине Яриновска, советская оккупация стала виной тому, что в Латвии сегодня нет предпринимательства.

"В действительности оккупация во многом виновата. Предпринимательства у нас нет. А почему нет? Ну, конечно, нет предпринимательства, за это ведь судили! Судили за то, что человек хотел жить хорошо. Контрабандой считалось все, что люди завозили в страну. Колготки завозили – контрабанда. За это сажали. Сажали даже за продажу целлофановых пакетиков", - цитирует mixnews.lv Яриновскую.

В марте этого года правительственная комиссия по научному изучению латвийского КГБ представила первую часть исследования о тоталитарном режиме СССР. Яриновска указала, что латвийскому обществу полезно знать о результатах таких исследований, чтобы не допустить возвращения прошлого и не стать заложниками системы, где людей можно было купить "за колготки".
Посмотреть полностью: Ссылка

0

385

США и Израиль раскритиковали ЮНЕСКО из-за резолюции по Храмовой горе

13 октября программная комиссия при Исполнительном совете ЮНЕСКО одобрила спорный проект резолюции, в которой Храмовая гора в Иерусалиме обозначается исключительно как мусульманская святыня. Проект, внесенный на голосование Палестинской автономией и группой арабских стран, вызвал неприятие у многих стран, в первую очередь, Израиля и США.
В Израиле уже заявили о приостановке в знак протеста сотрудничества с ЮНЕСКО. Представитель израильского министерства образования сообщил, что совместная работа с ЮНЕСКО в сфере образования и науки будет прекращена, страна сохранит лишь дипломатические контакты с учреждением Организации объединенных наций (ООН) по вопросам образования, науки и культуры.

США, в свою очередь, назвали резолюцию «политизированной» и контрпродуктивной.
«Мы активно выступали против этой резолюции. Мы вместе с Израилем и поддерживающими нас государствами пытались отговорить других членов ЮНЕСКО от принятия этой резолюции. У Израиля есть исключительное право выражать серьезную обеспокоенность в связи с этими непрекращающимися резолюциями, которые, как мы считаем, бросают мрачный свет на государство. Они крайне политизированы и являются антиизраильскими», — цитирует ТАСС заместителя начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер.

Он отметил, что США «по-прежнему будут пытаться блокировать или препятствовать принятию такого рода антиизраильских резолюций», которые создают атмосферу, которая препятствует процессу урегулирования конфликта».

Обсуждение текста резолюции запланировано на пленарное заседание Исполнительного совета ЮНЕСКО, которое пройдет на следующей неделе.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

386

«Какая это вам прачечная? Это Пентагон!»

http://s3.uploads.ru/mPIw8.jpg

Как-то один аудитор Пентагона подметил, что канализационные трубы, которые используют американцы в Ираке — в 57 раз дороже, чем обычно. Военные только развели руками: штатский человек. Не понимает...

Очередной скандал в армии США. Американские военнослужащие продавали украденное секретное оружие на электронном аукционе eВay. Шесть военнослужащих и двое гражданских поставили «на поток» кражи и последующую продажу на eВay оружия и снаряжения армии США. С 2013 по 2016 годы военные похитили с базы ВВС в Форт Кэмпбелл оружия и амуниции на миллион долларов. Среди прочего — снайперские прицелы, гранатометы. Но не только. Как пишет французская газета La Tribune, были украдены и образцы секретного оружия. А гражданские подельники военных выставляли все это на электронные торги. Таким образом, как говорил герой одного знаменитого фильма, возникло преступное сообщество, именуемое в простонародье шайкой.

Кстати, издание отмечает, что совершенно легально секретное оружие покупали среди прочих граждане Россия и Китая. От которых по понятным причинам США стараются бдительно охранять свои секреты.

Свернутый текст

Прокуратура уже предъявила обвинения. Военные могут получить до шести лет тюрьмы и крупный денежный штраф. Гражданским, как ни странно на первый взгляд, грозит более суровое наказание — до 20 лет лишения свободы.

За последнее время это далеко не единственный скандал такого рода в американской армии, которую сами американцы называют и считают гордостью нации и примером для подражания. Из последнего: на американской военной базе в немецком Штутгарте обнаружена крупная кража стрелкового оружия. Похитителя обнаружить не удалось, так что вполне можно ожидать от этого анонима новых преступных подвигов.

Разворовывают не только оружие, но и бюджет Пентагона. Деньги или напрямую крадут, или просто используют не по назначению. Благо уследить за этим трудно. Ни общественность, ни даже конгрессмены не знают всех подробностей расходов на военные нужды и поэтому никак не могут отследить — эффективно ли военные используют деньги налогоплательщиков.

К тому же система управления армией настолько громоздка, имеет столько уровней и разветвлений, что, пожалуй, весь механизм знает только высшее руководство. А тут еще подкатила эра «миротворческих» миссий по миру — Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия. Представляете, как разросся Пентагон и армия? Представляете, какие нужно вбухать в армию деньги, чтобы в «горячих точках» солдаты «самой лучшей армии мира» ни в чем не нуждались?

В свое время некий американский аудитор был крайне удивлен, что военный контингент США в Ираке платит за обыкновенный электровыключатель 900 долларов, хотя красная цена-то ему в мирной жизни — максимум 7,5 доллара. Аудитора одернули: на войне как на войне, дружок. А на войне, например, и стирка обмундирования бравых американских военных стоит дорого — сто долларов за мешок. Откуда аудитору знать, как трудно отстирать униформу, перепачканную неизвестно кем и чем? Не его это, гражданского сукина сына, дело! Кстати, общая сумма контракта прачечной в Ираке — 13 млрд долларов. Или в слово «прачечная» американскими генералами вкладывается другой смысл?

Аудитор высказал также мнение, что канализационные трубы, которые используют американцы в Ираке, чересчур дорогие — в 57 раз дороже, чем обычно. Военные только развели руками: штатский человек — что с него возьмешь? Никто ведь не будет ему раскрывать секреты глобальной американской канализационной политики.

Были, правда, и еще правдорубы, даже среди своих. Так, министр обороны Дональд Рамсфелд во времена Джорджа Буша-младшего публично пожурил вояк, заявив, что четверть расходов Пентагона идет непонятно куда. Ну и где сейчас Дональд Рамсфелд? На пенсии? Правильно! А без него построили в Афганистане бензоколонку за 43 млн долларов. В общем, будет что талибам взрывать. И еще, для справки. Галлон солярки в Афганистане даже в нынешние суровые времена стоит всего пять долларов. Американцы же умудрялись покупать его в 100 раз дороже.

На сегодняшний день Пентагон куда-то потратил 8,5 трлн долларов и до сих пор не отчитался за них. Это немногим менее половины всего внешнего долга США. Вот и получается, что американцы холят, балуют и лелеют свою армию за счет остального мира. За наш счет.

Ссылка

0

387

Россия делает очередной ход.

События последних нескольких дней способны коренным образом изменить ситуацию на мировых энергетических рынках. Достигнутая в Алжире договорённость стран-членов ОПЕК об ограничении добычи нефти может быть усилена за счет участия России, а российско-турецкие переговоры на высшем уровне на XXIII Мировом энергетическом конгрессе в Стамбуле заложили основы принципиально новой архитектуры обеспечения энергобезопасности Европы. Ключевая роль в ней будет принадлежать газопроводу «Турецкий поток», первые две нитки которого (в том числе одна, предназначенная для последующей транспортировки российского газа в Юго-Восточную Европу) должны быть построены до конца 2019 года.
http://se.uploads.ru/o0rXi.jpg

Межправительственное соглашение по строительству двух ниток «Турецкого потока» подписали министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак в присутствии глав обоих государств. Как подчеркнул в связи c этим российский президент Владимир Путин, Москва и Анкара таким образом движутся «в направлении реализации планов президента Турции о создании в этой стране крупного энергетического хаба».

По свидетельству Александра Новака, сухопутным участком «Турецкого потока» будет владеть турецкая компания («скорее всего, Botaş»), а морским - компания из России. Для сооружения второй нитки газопровода будет создано совместное российско-турецкое предприятие, а морской участок трубопровода в любом случае остается за Россией.

Свернутый текст

Основные параметры будущего газопровода конкретизировал глава «Газпрома» Алексей Миллер. Мощность каждой нитки составит 15 млрд 750 млн кубометров газа в год. Одна из них предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая - для поставок газа транзитом через территорию Турции в европейские страны.

Значимость достигнутых российско-турецких договорённостей по газопроводу выходит далеко за рамки двустороннего сотрудничества.

Вторая («европейская») нитка газопровода «Турецкий поток» может быть подключена к инфраструктуре итало-греческого проекта ITGI Poseidon, предусматривающего сооружение трубопровода через Грецию и Ионическое море на юг Италии.

Как отмечает немецкое издание Tagesschau, при благоприятном развитии событий в трубопровод ITGI Poseidon в довольно сжатые сроки удастся закачать газ из российского порта Анапа, учитывая то, что данный вопрос неоднократно обсуждался еще в 2015 году в ходе российско-греческих переговоров на высшем уровне.

Следует также отметить встроенность проекта «Турецкий поток» в общую систему более широкого сотрудничества России и Турции в энергетической сфере, включающего расширение поставок российской нефти по линии компании «Роснефть» и сооружение в Турции АЭС «Аккую».

Сообщения о российско-турецких договорённостях, достигнутых президентом России Владимиром Путиным в Турции, вызвали негативную, а в чём-то паническую реакцию в западных столицах. «Свидание в Стамбуле заставляет Запад покрываться холодным потом», - отмечает, в частности, норвежское издание Aftenposten. По его мнению, в настоящее время можно говорить о существенном изменении внешнеполитических приоритетов Турции, которые еще год назад выглядели незыблемыми. «Многие турецкие военные и дипломаты, которые тесно занимались сотрудничеством с Соединёнными Штатами, НАТО и ЕС, либо арестованы, либо уволены со своих постов» после подавления властями Турции недавней попытки военного переворота, пишет Aftenposten.

Следует ожидать, что уже в ближайшее время США и руководство Европейского союза предпримут новые шаги по противодействию проекту «Турецкий поток», стараясь убедить Анкару отказаться от него или, по крайней мере, заморозить начало строительных работ.

«Тот факт, что российский газ потечет в Европу через Турцию и Грецию, которые входят в НАТО, - еще одна проблема, осложняющая региональную политику США», - констатирует турецкое издание Hürriyet.

Одним из тезисов информационной кампании против «Турецкого потока» станет тезис о нерентабельности проекта в части увеличения российских газовых поставок в Европу по причине снижения европейского спроса на газ в условиях развития возобновляемой энергетики. Этот тезис использовался ещё в кампании, проводившейся Европейской комиссией и европейскими СМИ против проектов «Северный поток» и «Южный поток». Сейчас, однако, даже наиболее убеждённые сторонники «зелёной энергетики» вынуждены признавать, что положение изменилось не в пользу зелёных.

Как подчеркнул в своем выступлении на XXIII Мировом энергетическом конгрессе в Стамбуле Владимир Путин, объёмы мирового потребления нефти и газа в мире продолжают расти, а появляющиеся оценки о завершении эры углеводородов пока не имеют под собой реальной основы. В.Путин напомнил, что, согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), через 20-30 лет «мир останется все-таки углеводородным, а спрос на нефть и газ продолжит расти». К 2040 году доля нефти в общемировом энергопотреблении составит примерно 26%, угля – 25%, газа – 24%, биомассы и биотоплива – 10%, атомной энергии – 7%, гидроэнергетики – 3%, прочих возобновляемых источников – 5%.

Данные расчёты подтверждаются и динамикой поставок по уже существующим в Европе газопроводам, в частности по трубопроводу «Северный поток». Как сообщил в ходе встречи на VI Петербургском международном газовом форуме с президентом компании Gasunie Ханом Феннема председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, поставки газа по этом трубопроводу в текущем году возросли на 13% по сравнению с прошлым годом. Это позволило руководителям «Газпрома» и Gasunie подтвердить важность и актуальность сооружения новых газопроводов для надёжных поставок газа из России в Европу с учётом падения собственной добычи в европейских странах и устойчивого роста импорта российского газа.

Есть и ещё один примечательный момент, проливающий свет на возможные маневры Евросоюза вокруг «Турецкого потока». По данным турецких и азербайджанских источников, Еврокомиссия может пойти даже на то, чтобы попытаться вернуться к проекту «Южный поток», ею же и отвергнутому.

«На данный момент, - пишет, азербайджанское издание Haqqin.az. - Брюссель заинтересован именно в «Южном потоке» - Еврокомиссию не устраивает Турция в качестве страны-транзитера… Так вот хитро переплелись не только маршруты еще не построенных газопроводов, но и политические интересы задействованных в процессе сторон».

«Турецкий поток» изначально замышлялся как газопровод, который должен пройти через Черное море и дальше по территории Турции до греческой границы, где предполагалось сделать хаб для распределения потоков российского газа в страны Европы. Впервые о проекте Москва заговорила в конце 2014 года, когда ей пришлось отказаться от аналогичного «Южного потока» (труба через Черное море до Болгарии).
«Южный поток» не удовлетворял Еврокомиссию, считающую, что он нарушает Третий энергетический пакет ЕС. В Евросоюзе к проекту «Турецкий поток» отношение изначально также было критическим.
Во-первых, Брюссель не хотел оставлять без немалых российских денег за транзит газа свою союзницу – Украину.
Во-вторых, ему очень не нравилось, что Москва фактически ультимативно диктует Старому Свету маршруты поставок своего «голубого топлива». Однако до серьезных разборок дело не дошло, пишет издание.
В то же время следует учитывать, что ситуация на мировом газовом рынке, и в частности динамика цен на газ, в значительной степени зависят от расстановки сил в нефтяном сегменте мировой экономики. И здесь ключевое значение приобретает политика стран-членов ОПЕК и перспективы взаимодействия нефтяного картеля с Россией.

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Ссылка

0

388

Сатановский: Если США ударят по позициям Асада в Сирии, их ждет новый Вьетнам

Президент Сирии Башар Асад предупреждает об угрозе третьей мировой войны из-за сирийского конфликта и обвиняет Соединенные Штаты и их союзников в поддержке террористов. В это время президент США Барак Обама готовится провести совещание по сирийской проблеме, на котором, по данным источников, будет решаться вопрос, бомбить или не бомбить позиции сил Асада. Насколько серьезна складывающаяся сегодня в Сирии ситуация и есть ли там угроза прямой конфронтации между вооруженными силами России и Соединенных Штатов, Федеральному агентству новостей объяснил один из ведущих российских специалистов по ближневосточной проблематике, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

— Можно ли ждать в ближайшее время авиаударов возглавляемой США коалиции по позициям правительственной армии Сирии?

Свернутый текст

— Мало ли чего можно ждать! Мы к этому готовы, а дальше — совершенно неважно. Если американцы примут решение бомбить войска Асада, то на сирийской территории есть достаточное количество современных систем ПВО — того типа, которых не было в природе ни в корейскую, ни во вьетнамскую войну, — чтобы потери Соединенных Штатов были вполне адекватными. Зачем это им нужно, это их проблемы, но Сирия прикрыта, позиции Асада прикрыты. Прямое столкновение с Россией в высшей мере не в интересах наших американских «коллег». А дальше путь решают. Они потеряли уже и в Корее, и во Вьетнаме по несколько десятков тысяч человек, и там у них тоже были коалиции, так что нас пугать нечего.

— В интервью российским СМИ Башар Асад отметил особую важность операции в Алеппо, победа в которой даст возможность сирийской армии нанести серьезный урон запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра». Насколько победа в Алеппо может решить исход войны?

— Да, разумеется, в Алеппо как раз складывается ситуация, при которой крупнейший северный сирийский город вот-вот будет очищен от террористов типа «Аль-Каиды». Это означает, что те, кто уже много лет пытаются свергнуть Асада и разрушить Сирию проиграли. Дальше уже частности — зачистка Идлиба и других городов, но это уже не так важно.

— Идлиб — это почти граница с Турцией. Можно ли Сирии и России рассчитывать на серьезное взаимодействие с турецким правительством в борьбе с террористами?

— Я не занимаюсь предсказаниями. Это решение будет принимать руководство тех, кто воюет сейчас в Сирии с террористами, в рамках дипломатического общения с Турцией. Как это будет, отдельная тема. Увидим.

— После серьезного кризиса отношения Москвы и Анкары в последнее время заметно улучшились. Но можно ли полностью доверять Эрдогану, в частности, в сирийском вопросе?

— Доверять никому не нужно. Вообще никому и никогда. Уровень доверия — это не совсем то, о чем имеет смысл говорить, когда вы говорите о политике.

— Но есть ли хотя бы шансы на продуктивное общение с Турцией в этом вопросе?

— На общение шансы есть всегда, и мы с Турцией общаемся. На взаимодействие шансов нет по определению, потому что у нас диаметрально противоположные с Турцией цели в Сирии. Но общение у нас идет. А что из этого получится, увидим.

— В свете последних действий США есть ли хоть какой-то шанс на конструктивное общение с ними по сирийскому вопросу, или нам нужно оставить все попытки о чем-то договариваться с Вашингтоном и вести свою игру?

— Свою игру надо вести всегда. В любой ситуации. Общаясь с Соединенными Штатами, нужно защищать только свои интересы и вести только свою игру. Верить никому нельзя. Повторяю, верить нельзя как Турции, так и Соединенным Штатам.

— Но есть ли хоть какая-то надежда, что нам удастся наладить нормальное взаимодействие, хотя бы на уровне обмена информацией и координации действий?

— Нормальное взаимодействие — это когда вы никому не верите и ведете только свою игру. Все остальное — чепуха, сказки братьев Гримм или «Дюймовочка». Как можно доверять американцам? В какой-то мере мы с ними взаимодействуем, в какой-то мере нет. Если вы имеете в виду уровень сотрудничества, при котором вы можете им доверять, то этого нет.

Ссылка

0

389

Россия и саудиты готовят нефтяной удар по США

Россия и страны ОПЕК заинтересованы в сохранении цен на нефть в районе промежутке от $50 до $60 за баррель. Предполагается, что это такая цена наименее комфортна для компаний США, добывающих сланцевую нефть.

"Я считаю, что Саудовская Аравия, ОПЕК и Россия надеются на то, что какая-то часть американской добычи вернется на рынок, однако цены от $50 до $60, вероятно, недостаточно высоки, для того чтобы полностью восстановить сланцевую добычу в США", — заявила Хелима Крофт, руководитель отдела сырьевой стратегии в RBC Capital Markets, в интервью CNBC.

Крофт также добавила, что Россия и Ближний Восток ждут "постепенного роста, а не резкого скачка" цен на нефть.

Согласно прогнозам, в следующем году цены на нефть будут колебаться в районе 56-59 долларов за баррель. Здесь во многом ситуация зависит от решения саудитов заморозить добычу. Дело в том, что ближневосточная нефть самая дешевая, поэтому, чтобы выровнять рынок, пойти на ограничения придется определенным странам.

"Почти все остальные страны добывают на максимумах, и именно Саудовской Аравии и Совету по сотрудничеству стран Персидского залива придется принимать решение о сокращении добычи", — заявила Хелима Крофт в интервью CNBC.

Если России истранам Ближнего Востока удастся договориться, то это станет серьезным ударом по США.
Ссылка

0

390

FP: Путин – больший защитник христианства, чем сам Папа Римский

http://sd.uploads.ru/3IwfJ.png

Два года назад, когда падали цены на нефть и курс рубля, российская экономика сокращалась, а инвесторы бежали из страны от санкций, многие предсказывали крушение России и Путина. Однако, несмотря на рост цен на еду и увеличение безработицы, популярность Путина выросла, а эксперты не понимают, насколько велик моральный авторитет этого лидера в России и соседних странах, пишет обозреватель Financial Post Лоуренс Соломон.

«Путин олицетворяет все, чего желает страна, попранная и приниженная 75 годами коммунизма: принципиальный лидер, который защищает свою страну от западной агрессии, западного презрения и западных ценностей. В то время как мы на Западе считаем себя образцом просвещения и объектом зависти для народа, который не наслаждается либеральной демократией в западном стиле, лишь каждый двадцатый россиянин хочет быть похожим на нас», – объясняет автор.

Свернутый текст

«В отличие почти от всех остальных стран мира, у россиян растет рождаемость и семьи становятся больше; в отличие почти от всех стран Запада, русские переживают религиозное возрождение. Путина – а он крещеный – можно считать бóльшим защитником традиционных христианских ценностей, чем папу, который терпимо относится к разводам, абортам, гомосексуальным бракам и трансформации когда-то откровенно священной христианской Европы в полуатеистический и полумусульманский континент».

Путин же отказался от государственного атеизма коммунистической России и принял традиции Русской православной церкви (РПЦ). В отличие от тенденций, господствующих на Западе, он «штрафует за разводы, запрещает рекламу абортов, ставит порнографию вне закона и ведет кампании против “гомосексуальной пропаганды”». Он оборачивает вспять наследие Ленина и восстанавливает 25 тысяч заброшенных церквей, в то время как на Западе их превращают в бары и рестораны.

Христианством обусловлена и внешняя политика России, заявляет обозреватель канадской газеты. Когда РПЦ вместе с сирийскими церквями попросили Путина о защите ближневосточных христианских меньшинств, Путин ответил: «Да будет так». А поскольку Башар Асад – не только диктатор, но и защитник сирийских христиан, то поддержка Москвой сирийского президента была естественна. Более того, после 11 сентября Путин поддержал США в их вторжении в Афганистан, потому что видел в них союзника в борьбе с мусульманским терроризмом. Против вторжения в Ирак же он выступал потому, что считал, что это вызовет вспышку фундаментализма среди суннитов, описывает Лоуренс Соломон. По схожим причинам Путин выступал против свержения Каддафи в Ливии и лидера Египта Мубарака («защитника египетских коптов-христиан»).

Западные попытки отторгнуть Украину от России вызвали глубокое неприятие из-за культурных связей между народами и «не в последнюю очередь между сестринскими православными церквями», отмечает обозреватель Financial Post. Возвращение Крыма в состав России было тоже глубоко символичным: Путин напоминал по этому поводу в обращении к Федеральному собранию, что именно в Крыму князь Владимир принял христианство, а Херсонес и Севастополь стали таким же святым местом для России, как иерусалимская Храмовая гора для последователей ислама и иудаизма.

«Путинская Россия – не бездушный Советский Союз, а крупная западная страна, которая серьезно относится к религии и к себе и едина в признании своего лидера, который олицетворяет и то, и другое», – так заканчивает свою статью автор канадского издания.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 114 + 18