ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 114 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 114 + 18

Сообщений 981 страница 990 из 1000

981

АнтиМайдан

Даже Белоруссия предоставляет записи пилотов. Когда будут записи диспетчеров с пилотами сбитого MH17?

http://sh.uploads.ru/sPOKT.jpg

0

982

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!

КиберБеркут: США готовят цветную революцию в РФ по примеру Украины

Известная своими разоблачительными материалами о политике украинских властей организация "КиберБеркут" получила доступ к закрытой переписке сотрудников американского Национального фонда демократии (NED), которая была одним из спонсоров госпереворота на Украине и финансируется конгрессом США.

"Тогда американцы действовали по отработанной схеме: сначала подогрели общественность публикациями в финансируемых ими СМИ, а потом уже в открытую стали "вкачивать" деньги в протесты на улицах. Сейчас же этот фокус пытаются проделать с Россией. И одну из главных ролей в этом играет журналист Дэвид Сэттер", - говорится в сообщении, обнародованном на сайте "КиберБеркута".

Свернутый текст

По информации портала, Сэттер долгое время жил в Москве и сотрудничал с такими изданиями, как The Wall Street Journal, Financial Times и "Радио Свобода", он работает на американские спецслужбы и поддерживает тесные связи с международным аферистом Уильямом Браудером. В 2013 году ему было отказано в продлении российской визы, и он начал активно поддерживать российские оппозиционные СМИ.

Сэттер, говорится в сообщении, является "связующим звеном" между Фондом демократии, "Радио Свобода" и этим СМИ. Как отмечает "КиберБеркут", только за первые десять месяцев 2016 года по заказу Сэттера было подготовлено 24 статьи и журналистских расследований в таких СМИ, как РБК, "Ведомости" и "Радио Свобода". Главной задачей этих материалов является дискредитация руководителей Российской Федерации, членов их семей и ближайшего окружения. При этом материалы NED свидетельствуют о том, что "Вашингтон старается сделать все, чтобы расшатать политическую ситуацию в РФ и организовать тот же хаос, который мы пережили здесь на Украине в 2013 году".

"Чтобы не допустить такого развития событий, мы выкладываем в открытый доступ эти и ряд других документов NED и надеемся, что они хоть как-то помогут некоторым увидеть мир таким, какой он есть на самом деле", - заключают авторы сообщения.

Ссылка

0

983

Tagesspiegel: Льды Арктики скрывают радиоактивное наследие армии США

Из-за таяния льдов в Арктике обнаруживается «грязное наследие» холодной войны, пишет Der Tagesspiegel. После закрытия американских военных баз в Гренландии остались большие объемы радиоактивных и химических отходов, представляющих опасность для человека и окружающей среды. Их ликвидация требует серьезных затрат, однако пока неясно, кто должен заплатить за попытки США удержать в узде Советский Союз.

Американский проект «Ледяной червь» в Арктике, направленный против России – особое наследие холодной войны, пишет немецкая газета Der Tagesspiegel. В шестидесятые годы прошлого века армия США прорубила во льдах Гренландии протяженную систему тоннелей, чтобы скрыть там свою базу Camp Century. Под заснеженной поверхностью планировалось разместить 600 ядерных ракет, чтобы удерживать в узде Советский Союз.

Свернутый текст

Однако через некоторое время выяснилось, что ледяные массивы двигаются быстрее, чем считалось раньше. Тоннели оказались на грани обрушения. Кроме того, развитие ракетной техники привело к тому, что необходимость в арктической базе отпала. Когда американцы оставили базу в 1967 году, они полагали, что вечные льды будут прикрывать всю конструкцию бессрочно, однако они ошиблись, отмечает автор статьи.

Канадский ученый Уильям Колган установил, что не позднее 2090 года тающие льды Гренландии уже не будут выравниваться за счет свежего снега. Повышение температур, связанное с изменением климата, в Арктике происходит быстрее, чем по всему миру, причем скорость, с которой происходят эти изменения, в целом недооценивается.

По словам ученого, когда американская армия покидала лагерь, военные просто ушли, закрыв за собой двери и оставив все, как было, включая отходы. Площадь базы составляет порядка 55 гектаров, что равняется примерно 80 футбольным полям, отмечает Der Tagesspiegel. Подо льдами проживали до двухсот военных, там были даже часовня, кинозал и собственный ядерный реактор для энергоснабжения базы.

Этот атомный генератор американцы забрали с собой, однако большие объемы воды для охлаждения, сохранившие низкий уровень радиации, они оставили, утверждается в статье. Кроме того, на базе были оставлены 200 000 литров дизельного топлива в отчасти поврежденных хранилищах, а также большие объемы ядовитых химических веществ. Эти вещества способствуют развитию раковых клеток, накапливаются в рыбе, а также обнаруживаются в человеческом материнском молоке, пишет немецкая газета.

Ульям Колган предупреждает, что ядовитые отходы американской базы могут попасть в местную экосистему и через моря и реки достичь других стран, причем произойти это может еще до того, как база освободится из ледяного плена.

Как сообщается в статье, правительство Гренландии встревожено проведенным Колганом исследованием. Пока еще неясно, кто несет ответственность за дорогостоящую утилизацию «грязного наследия» американской базы – США или Дания, чьей колонией раньше была Гренландия, отмечает издание. Эксперты норвежской организации по защите окружающей среды полагают вопрос ясным – США в ответе, и они должны платить. Министерству иностранных дел Дании необходимо несколько месяцев, чтобы разобраться в юридических вопросах, сообщает Der Tagesspiegel.

Однако проблема в том, что эта покинутая база в Арктике не единственная, подчеркивает издание. В одной только Гренландии насчитывается два десятка подобных баз. Много их и в России. Как отмечают эксперты из Норвегии, каждое лето специальные группы занимаются устранением того, что осталось от покинутых российских военных баз в зоне вечной мерзлоты, причем финансирование они получают из Москвы. Однако им удается справиться лишь с небольшой частью отходов. Хотя на многих базах не было настоящих ядерных реакторов, там присутствовали генераторы тепла, которые использовали радиоактивные вещества.

При этом в настоящее время Россия только увеличивает свое военное присутствие в Арктике – этот регион имеет для страны повышенный приоритет. Это связано не только со стратегической позицией, но и с природными богатствами, подчеркивает Der Tagesspiegel.

Ссылка

0

984

Французский писатель: Олланд совершил политическое самоубийство

В интервью Le Figaro французский журналист и писатель Давид Дегуй обрушился на «болтуна» Франсуа Олланда из-за его сенсационных откровений в книге «Президенту не стоит такое говорить». Но еще более серьезную ошибку Олланд допустил, когда в эфире развлекательной передачи выразил сомнение, стоит ли ему принимать Владимира Путина в Париже. Все это говорит о том, что нынешний французский лидер за полгода до окончания срока совершил политическое самоубийство, полагает Дегуй.

В интервью Le Figaro французский журналист и писатель Давид Дегуй прокомментировал недавно вышедшую книгу «Президенту не стоит такое говорить», написанную на основе личных бесед с Франсуа Олландом и вызвавшую бурную полемику. Дегуй предположил, что французский лидер, видимо, решил разобраться в собственных мыслях и поразмышлять вслух в присутствии кого-то нейтрального и благожелательного.

Свернутый текст

Однако подобным психоанализом следует заниматься со специалистом, который сохранит профессиональную тайну, а не с журналистами, которые по своей сути не склонны держать секреты, считает писатель. Со стороны Олланда, это была либо «оплошность ловкача», либо оговорка по Фрейду, которая, судя по всему, выльется в политическое самоубийство - «бельгийскую рулетку» с шестью пулями в барабане.

Кроме того, Le Figaro вспомнила, как в эфире развлекательной передачи Франсуа Олланд поставил под сомнение свое приглашение Владимиру Путину посетить Париж. По мнению Давида Дегуя, данный эпизод - еще более серьезная ошибка, чем выход книги с откровениями, и самым прямым образом влияет на политическую судьбу Олланда, президентский срок которого заканчивается через полгода.

Суть этой ситуации заключается в следующем: в то время как мировая обстановка остается крайне напряженной, а российско-французские отношения - невероятно сложными, президент Франции отправляет российскому лидеру послание через развлекательную передачу Яна Бартеса. Видимо, в следующий раз он обратится к Путину, после того как помашет салфеткой и споет песенку о сардинах в юмористической программе Патрика Себастьена, иронизирует Дегуй.

Все это говорит о глубоком кризисе президентской функции во Франции, резюмирует Давид Дегуй в интервью Le Figaro. «Хватит президентов-бегунов и президентов-болтунов! Нужно, чтобы, с одной стороны, у будущего президента было достоинство, чтобы он мало говорил, нужно вернуться к некой формальности. Но еще надо, чтобы СМИ и общественное мнение приняли тот факт, что президент вернулся к своей классической функции», - полагает французский журналист.

Ссылка

0

985

BOSTON HERALD. Болтон: «Слабая и нерешительная» Клинтон устроит Путина больше, чем Трамп

Бывший постпред США в ООН Джон Болтон не считает, что Москва пытается помочь кандидату от республиканцев получить преимущество на предстоящих в Америке президентских выборах. В интервью Boston Herald политик заявил, что Кремль скорее предпочтет, чтобы лидером Соединенных Штатов стал не Дональд Трамп, а «слабая и нерешительная» Хиллари Клинтон.

В интервью Boston Herald бывший постпред США в ООН Джон Болтон усомнился в утверждении, что Россия пытается добиться победы Дональда Трампа на президентских выборах. На взгляд политика, если бы дело действительно обстояло так, то Москва действовала бы «гораздо тоньше».

«Просто спросите себя, если бы Путин хотел, чтобы Трамп стал президентом, стал бы он обвивать того руками и говорить: “это мой товарищ”?, – риторически интересуется Болтон. – Неужели он действительно считает, что взломав [компьютеры] Демократической партии и фактически оставив следы, ведущие к российской структуре, неужели он на самом деле думает, что это поможет Трампу?».

Свернутый текст

Как напоминает Boston Herald, американское правительство обвинило Россию в организации кибератаки на Национальный комитет Демократической партии. А Хиллари Клинтон на третьих дебатах заявила, что Путин только и ждет, что Трамп победит на выборах и станет «марионеткой» Кремля.

«Если бы я сидел в кремлевском кабинете Путина, то желал бы видеть президентом Хиллари Клинтон, – рассуждает Болтон, поддерживающий республиканского кандидата. – Он знает, что она – слабая и нерешительная, что она – бюрократ, поэтому я бы предпочел, чтобы Америку возглавил такой человек, а не кто-то вроде Трампа».

Бывший постпред также предложил помощникам республиканца, если он станет президентом, избавить того от привычки сиюминутно публиковать свои мысли в соцсетях. В настоящий момент, подчеркивает Boston Herald, Трамп круглосуточно использует Twitter, чтобы разносить в пух и прах своих соперников, критиков и СМИ.

Ссылка

0

986

Макор Ришон, Израиль. Динамика эскалации: Россия и США вступили на путь столкновения

Стороны пытаются найти возможность заново определить свои отношения в Сирии и в Европе. Страны Балтии пришли в ужас, обнаружив российские баллистические ракеты рядом с Польшей, а США модернизируют свой ядерный арсенал.

Бывший президент США Джордж Буш однажды сказал, что посмотрел в глаза президенту России Владимиру Путину и заглянул в глубину его души. Буш, похоже, слегка преувеличил свою проницательность, но он хотя бы смотрел Путину в глаза. В отличие от него Барак Обама предпочитает смотреть в сторону, даже когда Путин совершает действия, вызывающие беспокойство у западных стран и членов блока НАТО.

Пока Америка с увлечением обсуждала публикацию аудиозаписи слов Трампа, Путин сделал ход, который откладывал не менее восьми лет: он переправил в Калининград, российский эксклав между Литвой и Польшей, ракеты, способные нести ядерные боеголовки. Это самый западный регион России, обладающий большим стратегическим значением.

Свернутый текст

Россия не особенно путалась в объяснениях. Для нее речь идет о демонстрации силы, о непристойном жесте в сторону НАТО. Официальный представитель Минобороны России Генерал Игорь Конашенков сказал, что переброска ракет «Искандер» в Калининград осуществлялась в рамках ежегодных учений российских ракетных войск, проходящих на суше, на море и в воздухе. Он добавил, что ракеты транспортировали с целью протестировать возможности американских спутников-шпионов.

Польша и страны Балтии давно нервничали из-за возможности подобного российского шага. Министр обороны Польши Антоний Мацеревич сказал на этой неделе, что действия России вызывают самые серьезные опасения. За два дня до этого российские информационные агентства сообщили, что Кремль взвешивает возможность разместить базы на Кубе и во Вьетнаме, как в годы Холодной войны.

Заместитель министра обороны России Николай Панков назвал это «новым мышлением», и его в этом вопросе поддержал пресс-секретарь Кремля, отметив, что за минувшие два года мировая обстановка сильно изменилась. Он объяснил, что для России логично отвечать на изменения обстановки, обеспечивая свои национальные интересы. Похоже, Россия, едва выдерживающая давление западных санкций, начала стрелять во все стороны, чтобы изменить ситуацию.

Как ни странно, американские СМИ не обратили на все это внимания. Первые 20 минут очередных дебатов кандидатов в президенты были посвящены новой аудиозаписи Трампа, но затем они говорили о не выплаченных налогах Трампа, о тайной электронной переписке Клинтон, а также о войне в Сирии. Американские журналисты получили прекрасную возможность испытать в реальном времени стратегическое мышление кандидатов.

Это особенно касается Трампа, который в интервью The New York Times в июле заявил, что, если он станет президентом, то США будут защищать союзников по НАТО от российской агрессии, только после того, как они выполнят свои обязательства.

Карточный домик рушится
Переброска ракет в Калининградскую область стала вызовом, частью нездоровой динамики российско-американских отношений, цепочки действий и противодействий, которые совершают с нарастающей частотой. Оглядываясь назад, можно сказать, что этот процесс начался в сентябре 2015 года, когда Россия застала Запад врасплох, отправив войска в Сирию и заняв на Ближнем Востоке позицию силы по отношению к США, причем те не могли или не хотели создать противовес России в регионе.

Появилось также сообщение о том, что Москва демонстрирует силу, приказав проверить состояние бомбоубежищ и противогазов на случай потенциальной войны.

Через год после американского решения позволить России действовать в Сирии по своему усмотрению стало ясно, чем за это заплачено. В мире обращают внимание в основном на гибель людей и разрушения в Алеппо, но в более широком контексте важнее растущее напряжение в отношениях двух держав.

На прошлой неделе напряженность достигла пика, невиданного после окончания Холодной войны. США объявили о прекращении переговоров с Россией по Сирии, и это после двух недель интенсивных обсуждений, начавшихся после удара американской коалиции по военному аэродрому сирийской армии под Дейр-эз-Зором, перед вступлением в силу перемирия. В результате удара погибли около 90 солдат правительственных войск и, похоже, российские военные советники.

Представитель России при ООН Виталий Чуркин сказал, что напряженность в отношениях Между Москвой и Вашингтоном, а также всем западным миром, достигла максимального уровня со времен Войны Судного дня. По его словам, общая ситуация достаточно плохая, худшая с 1973 года.

США выразили сожаление в связи с гибелью людей и заявили, что удар был нанесен по ошибке, но Россия этому не поверила ни на минуту. Все-таки речь шла об аэродроме сирийской авиации, хорошо известном объекте, и ошибиться было сложно. Ни у ДАИШ, ни у «Аль-Каиды» (запрещенные в России террористические организации, — прим. пер.) аэродромов в Сирии нет.

Вопросы вызвал также момент нанесения удара. Это произошло в критический момент выполнения соглашения о прекращении огня, когда США и Россия должны были начать обмен информацией о целях ДАИШ. Сотрудничества в этой области добивалась Россия, тогда как США выражали меньшую заинтересованность.

Для России речь шла о самой важной части соглашения о прекращении огня, и не только из-за того что такое сотрудничество гарантировало бы путинскому вмешательству в сирийскую войну грандиозный успех. Россия находится в непростом экономическом положении из-за санкций, если бы в совместном штабе сложилась положительная динамика, и Кремль стал бы главным партнером в борьбе с ДАИШ в Сирии, то, возможно, в итоге появилось бы взаимопонимание по вопросам Украины и Крыма.

Возможно, появились бы условия для частичной или постепенной отмены санкций, которые душат Россию. Это главное: Кремль в первую очередь беспокоят западные санкции.

Но весь карточный домик рассыпался из-за ударов под Дейр-эз-Зором, и Москва уверена, что ответственность лежит на министре обороны США Эштоне Картере. Его имени прямо не называли, но российский министр иностранных дел Сергей Лавров оставил мало места для сомнения, сказав, что в администрации США есть люди, которые изначально собирались сорвать перемирие, это те, кто разрабатывает планы применения силы. Яснее не скажешь.

У Картера действительно были причины возражать против российско-американского соглашения, составленного госсекретарем Джоном Керри и Сергеем Лавровым, особенно в той его части, которая касалась обмена разведданными. Пентагон опасался, что в итоге российская сторона поймет, как именно американская разведка добывает эти данные и использует по всему миру, от Сирии до Украины и Прибалтики, от Восточной Европы до Северного полюса.

Несмотря на растущую напряженность в американо-российских отношениях, Пентагон не попытался остудить накал страстей. Когда сирийские войска усилили обстрелы блокированного Алеппо, Эштон Картер отправился на американскую военную базу в Дакоте, где находятся ракеты Минитмен с ядерными боеголовкам. Там он заявил, что впервые после окончания Холодной войны ядерным силам США увеличат финансирование на 108 миллиардов долларов.

Ответная реакция не заставила себя ждать. На прошлой неделе Владимир Путин подписал указ о выходе из соглашения 2009 года о сокращении запасов плутония и снижении количества зарядов в арсеналах держав. Размещение ракет под Калининградом стало продолжением той же линии.

Не подогревать амбиции хулигана
Выступая в парламенте, Владимир Путин объяснил решение выйти из соглашения радикальным изменением обстановки, а также стратегической угрозой стабильности России, сложившейся в результате враждебных действий Америки. За его речью последовали и новые конкретные шаги, в частности, российские войска в Средиземном море были усилены кораблями с дальнобойными крылатыми ракетами, а также комплексами ПВО С-300, впервые развернутыми за пределами России.

Россия заявила, что ЗРК С-300 должны защищать их базу в Тартусе, но американцы не поверили. В общем, стратегия США сводится к тому, чтобы не подогревать амбиции районного хулигана, уделяя чрезмерное внимание его действиям. Вопрос в том, как долго США смогут продолжать придерживаться этой стратегии.

Путин выступил в парламенте не только с угрозами. Президент также обрисовал дорожную карту, призванную помочь державам выйти из тупика. По его словам, соглашение по сокращению запасов плутония можно будет возобновить, когда США сократят присутствие в странах Балтии, отменят все санкции против физических и юридических лиц, а также отменят принятый в 2012 году Акт Магнитского, с помощью которого американский Конгресс ввел санкции против российских чиновников, причастных к смерти адвоката Сергея Магнитского, разоблачавшего коррупцию.

Напряженность в отношениях не исчезнет ни завтра, ни после выборов в США. Сейчас русские и американцы пытаются заново выстроить отношения в Сирии, а возможно, не только там. Это реальный контекст происходящего.

Несмотря на серьезную напряженность, вряд ли одна из сторон намерена довести ситуацию до взрыва. Даже на прошлой неделе, когда эскалация достигла пика, появились признаки нового диалога. Хотя американцы и заявили, что прекращают сотрудничество с Россией в Сирии, Керри сдался первым и позвонил Лаврову.

Российский МИД поспешил сообщить об этих переговорах. Пресс-секретарь Госдепартамента США Марк Тонер был вынужден оправдываться. Он сказал, что со стороны госсекретаря было бы безответственно не выразить своих сомнений и озабоченности ситуацией в Сирии в беседе с российским коллегой.

Главный вопрос в том, когда именно прекратится эскалация. На фоне размещения российских ракет в Калининградской области американская администрация в официальном заявлении обвинила Россию в хакерской атаке в США и в попытке вмешательства в президентские выборы, которые пройдут в следующем месяце. Американский Совет по национальной безопасности заявил, что, согласно выводам следствия, только высшие должностные лица России могли утвердить такую хакерскую атаку.

До американских выборов осталось меньше месяца. Наибольшие опасения связаны с мощной кибератакой, способной погрузить в хаос систему выборов.

Пазит Рабина

Ссылка

0

987

Британия не прекратила тренировать саудовских пилотов на фоне удара коалиции в Йемене

В Британской партии Либеральных демократов возмущены фактом, что Великобритания тренировала пилотов ВВС Саудовской Аравии, несмотря на поступающие в адрес королевства обвинения в совершении военных преступлений в Йемене. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Independent.

В результате авиаудара по траурной церемонии в йеменской столице Сане 8 октября погибли, по данным ООН, не менее 140 человек, 525 пострадали. Коалиция во главе с Саудовской Аравией, которую повстанцы-хуситы обвинили в совершении авиаудара, сначала заявила, что не участвовала в нем, а позднее по итогам своего расследования заявила, что удар был произведен из-за "ошибочной информации", полученной от генштаба Йемена.
Представитель партии по иностранным делам Том Брэйк призвал министерство обороны Великобритании немедленно прекратить обучение ВВС Саудовской Аравии и строже контролировать экспорт оружия в королевство.

Свернутый текст

"В рамках нашего продолжающегося оборонного сотрудничества с Саудовской Аравией, Великобритания предоставляла обучение королевским ВВС Саудовской Аравии (RSAF) как в Британии, так и в Саудовской Аравии, куда входили международные курсы по определению целей для военнослужащих RSAF, для улучшения их нацеливания и поддержки соблюдения международного гуманитарного права", — ответил Брэйку министр.

Фэллон отметил, что Британия не предоставляла Саудовской Аравии каких-либо специальных боевых рекомендаций по операции в Йемене и не обучала саудовских военнослужащих "политическому санкционированию военных операций".
"Это позор, что правительство Великобритании не только вооружает саудовских пилотов, но и тренирует их. Неразборчивая бомбардировка невинных мирных жителей Саудовской Аравией в Йемене, представляющая собой очевидное нарушение международного гуманитарного права, теперь хорошо задокументирована. Правительство должно прекратить свою причастность к этой смертоносной кампании", — заявил Брэйк.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

988

Киев дважды унизил Беларусь. Отмолчится ли официальный Минск?

Поддержка необандеровцев вышла официальному Минску боком

Когда в 2014 году в результате многомесячной операции западных спецслужб при полном попустительстве президента Украины Виктора Януковича и силовиков, киевская толпа, постоянно накачиваемая боевыми наркотиками, таки сбросила легитимного президента страны, и к власти пришли необандеровцы, официальный Минск почему-то достаточно позитивно воспринял данное событие. Власти Беларуси с воодушевлением восприняли государственный переворот в Киеве и начали поддерживать плотный контакт с новыми властями Украины.

Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно озвучивал свою позицию по гражданскому конфликту на Украине. В частности, отмечал, что украинцам надо было воевать за Крым: «Не надо было подставляться. Раз Украина не воевала, значит, смирилась, что Крым — не их земля. Я Турчинову говорил, что если это ваша земля, то почему вы тогда за нее не воевали? Тем более там было много украинских войск. Почему не воевали?», так и то, что все белорусы поднимутся на борьбу в случае такого же развития событий в Беларуси: «Россия никогда не будет воевать с Беларусью. Это будет катастрофа для самой России. Может, завтра кто-то захотел бы отрезать кусок Полесья. Вы представляете, какая была бы моя реакция и нашего народа? Мы бы воевали за каждый клочок земли».

Свернутый текст

Значимость новых контактов не осталась на уровне слов. Александр Лукашенко присутствовал и на инаугурации нового президента Украины Петра Порошенко, который сегодня пытается через Конституционный суд показать свою непричастность к антигосударственному перевороту, в результате которого он стал президентом. То есть, переворот был незаконен, а вот его выборы — уже якобы были целиком и полностью легитимными. Как говорится, «кино — немцы». Но пойдем дальше, так как к этой теме, думаю, нам в декабре-феврале еще предстоит вернуться, когда необандеровские побратимы Пети так же выкинут его из власти, как и Януковича в результате переворота.

Оставим пока также за скобками экономическое сотрудничество Минска и Киева как в области торговли нефтепродуктами, так и товарами двойного назначения, о чем довольно подробно писали украинские источники, со ссылкой на официальные данные торгового оборота. Гораздо больший интерес представляют события, произошедшие на Украине 20−21 октября.

Сначала, двадцатого числа Рада приняла декларацию с осуждением пакта Молотова-Риббентропа, тем самым поставив под угрозу свою территориальную целостность. То, что дело обстоит именно таким образом, отметил даже сын главаря УПА Романа Шухевича депутат Верховной Рады Украины Юрий Шухевич, который высказал мнение, что согласно принятой украинским парламентом Декларации об итогах Второй мировой войны, Польша может теперь заявить претензии на западноукраинские земли.

«Сбросили то заявление поляки, и мы были готовы лишь подписать. Смейтесь, паяцы! Вы знаете, за что вы голосовали? За то, что мы, якобы, от пакта Молотова-Риббентропа потеряли независимость? Нет, господа, с этой декларации исходит, что пакт Молотова-Риббентропа был незаконный, и в результате его началась Вторая мировая война, и в результате Польша была оккупирована. Тем самым они рассматривают, что наши западные земли — это польские земли. Там есть такой глубокий вывод — и поляки не зря нам сбросили это. Они претендуют, так было видно из обсуждения в польском Сейме, на изменение нашего закона о борцах за свободу Украины. Вот, за что вы голосовали, не думая. Поэтому, смейтесь, паяцы!» — весьма здраво отметил сын бандеровца.

Казалось бы — это дела Украины, чего белорусам волноваться? Однако вопрос ведь в том, что и половина Беларуси до 17 сентября 1939 года входила в состав Польши. И сегодня Польша получила лишний аргумент говорить на эту тему и с официальным Минском. С польской точки зрения как-то совсем не логично будет, если украинские «вскресы» вернуться, а белорусские — нет.

О том, что решение украинского парламента впервые за многие годы реально, а не на словах поставило под угрозу белорусскую независимость, отметили патриоты Беларуси. Так, белорусский политолог Николай Малишевский подчеркнул: «Хлопцы-депутаты, под мудрым руководством известного белобилетника Парубия, считают, что сделали историческо-геополитическую подлянку России. Хотя на деле это серьезный вклад в подведение юридической базы под вопрос о территориальной принадлежности Западной Украины. И, к сожалению, Западной Белоруссии также. Думаю, в Варшаве украинским дурням рукоплещут именно за это».

Или, например, как отмечают белорусские коммунисты: «Декларация Верховной рады — это крайне враждебный акт в отношении не только собственного народа, но и народа Белоруссии, который дорожит территориальной целостностью республики, в том числе западными областями, и готов защищать ее всеми средствами, находящимися в его распоряжении, — констатировал секретарь ЦК белорусских коммунистов Леонид Школьников. — И в этом чёрная неблагодарность депутатов Верховной рады народу Беларуси и его президенту, которые, несмотря на реанимацию на Украине фашизма, сеявшего вместе с гитлеровскими захватчиками смерть и разрушения на белорусской земле в годы Великой Отечественной войны, и на приход к власти нелегитимным путём коллаборационистского правительства в соседней некогда братской республике, продолжают осуществлять добрососедские отношения и не вмешиваются во внутренние дела Украины».

Поэтому представляется, что вовсе не экономические угрозы со стороны большого восточного соседа будут предметом ближайших переговоров главы белорусского МИД Владимира Макея в Варшаве. У польской элиты появляется гораздо более горячая и востребованная тема, особенно с учетом того, что если в скором времени режим Порошенко падет, то операция по присоединению трех западных областей Украины, ранее входивших в состав Польши, станет не вопросом делом отдаленного будущего, а делом ближайших недель. Тем более, и войска Польши уже сконцентрированы на необходимых участках возле украинской границы.

Но на этом неприятные сюрпризы со стороны необандеровцев не закончились. Буквально через сутки белорусско-украинские отношения потряс новый скандал. Выполнявший полет по маршруту Киев-Минск самолет Boeing 737 авиакомпании «Белавиа» за 50 километров до входа в воздушное пространство Белоруссии получил указание от управления воздушного движения районного центра «Киев» немедленно вернуться в аэропорт «Жуляны». Украинский диспетчер требовал от командира корабля развернуть самолет и вернуться в аэропорт вылета без каких-либо объяснений.

В случае невыполнения указания украинская сторона грозила поднять в воздух истребители, что равносильно угрозе уничтожения пассажирского самолета. Белорусский лайнер вынужден был вернуться в Киев. На борт самолета поднялись сотрудники СБУ и сняли пассажира — гражданина Армении. После этого самолет «Белавиа» был дозаправлен и благополучно долетел до Минска. Странность этой ситуации добавляет то, что снятый с белорусского самолета гражданин Армении был отпущен и прилетел в Минск буквально через час. Казалось бы — что здесь такого, эпизод. Но угроза в случае невыполнения приказа Киева поднять в воздух истребители для перехвата гражданского самолета — вовсе не пустяк, как может показаться. Тем более, что случаи, и неоднократные, когда Киев сбивал пассажирские авиалайнеры уже были. Последний — с малайзийским авиалайнером, сбитым над Донбассом.

По идее, официальный Минск должен был бы отреагировать на оба случая. Однако по проблеме возможного отторжения белорусских земель МИД республики, как и администрация президента пока хранит гордое молчание, как будто проблемы нет. А по поводу угрозы применения силы в отношении белорусского лайнера, реакция МИД республики, как и ожидалось, оказалась весьма беззубая. Белорусский МИД всего лишь выразил протест, потребовал от Украины возместить все финансовые затраты, связанные с принудительным возвращением в аэропорт Жуляны самолета «Белавиа», и принести официальные извинения.

Оказывается, официальный Минск может по поводу и без сотрясать воздух громогласными заявлениями и угрозами, а как только дело дошло до реальных угроз белорусскому суверенитету и жизням белорусских граждан, белорусский МИД молча утерся и носу не кажет. Упоминание о необходимости финансовой компенсации в том случае, когда гражданам республики угрожала реальная опасность быть расстрелянными в воздухе — выглядит просто издевательством, тем более, что речь в заявлении белорусского МИД идет только о компенсации расходов белорусского авиаперевозчика. А что, гражданам страны не надо компенсировать моральный и иной ущерб, когда они уже многие попрощались со своими жизнями, зная, как Киев обращается с гражданскими самолетами над своей территорией? То есть, на граждан страны наплевать, а на потраченное топливо нет? Интересное лицо нам показывает ведомство Владимира Макея.

Поэтому, во-первых, Киев должен компенсировать моральный ущерб пассажирам лайнера, независимо от их гражданства. Адвокаты помогут выставить необходимую компенсацию. И только во-вторых должны быть компенсированы иные расходы. В-третьих, конечно, хотелось бы из Минска все-таки услышать, почему белорусский самолет не послал по известному адресу украинские спецслужбы, тем более, что до границы оставалось всего 50 километров. Неужели летчики сомневались в том, что руководство страны, белорусская армия и ПВО смогут защитить граждан страны и летное средство над белорусской территорией? Возникает какое-тот чувство пустоты и тревоги — почему украинские спецслужбы указывают белорусскому лайнеру, что ему делать? Невозможно представить даже, чтобы подобная угроз со стороны необандеровской хунты прозвучала в адрес авиалайнера США, Британии или Германии. Но вот оказывается, что Беларуси, власти которой поддержали антигосударственный переворот, угрожать можно. В этой связи интерес, несомненно, представляет — будет ли какая-то реакция со стороны белорусского главнокомандующего и какая, или белорусские граждане так и не увидят никакой реакции.

Интересно, что полностью аналогичную позицию в отношении этих двух инцидентов заняла и прозападная белорусская оппозиция. Молчит как по поводу угроз белорусскому суверенитету и территориальной целостности, так и по поводу угрозы жизни белорусам, как будто так и надо. Но если в отношении прозападной оппозиции никаких сомнений нет в том, на кого она работает — на спецслужбы США, Британии, Польши, прибалтов, то власть-то чего молчит? Или все-таки нашел Запад управу и на официальный Минск? Ближайшее время покажет — утрется ли официальный Минск от двух увесистых необандеровских оплеух, или все-таки покажет, что власть в республике есть, и что белорусы могут рассчитывать на защиту и поддержку своего государства в любых переделках.

Ссылка

Отредактировано Гала (23 Окт 2016 08:54:09)

0

989

Без Асада конфликт в Сирии станет безнадежной войной на истребление

Это только кажется, что главная цель истерики Запада вокруг гуманитарной ситуации в Алеппо – бездоказательные нападки на Россию. Главная цель все та же – выставить Асада военным преступником, которого по определению нельзя оставлять у власти. Это одновременно и ложь, и самовнушение – без Асада сирийский конфликт неизбежно станет бесконечной и безнадежной бойней.

«Гуманитарная пауза» в Восточном Алеппо рано или поздно закончится. И уже сейчас понятно, что массового исхода не только боевиков, но и гражданского населения из этих районов ждать не приходится. Таким образом, вопрос о том, что будет дальше, становятся все более актуальным.

«Дядя нынешнего лидера Сирии – Рифат Асад, командовавший так называемыми «бригадами обороны», за три недели стер Хаму с лица земли »

Война сейчас воспринимается в двух контекстах: либо в связи с существованием ИГИЛ* и прочих джихадистов, либо в связи с «Асад должен уйти». У Москвы и Вашингтона разное видение - одно подразумевает присутствие Асада в системе власти Сирии, другое ставит свержение «кровавого диктатора» главной целью и непременным условием установления мира и освобождения страны от террористов.

Свернутый текст

Но на самом деле это странный спор об очевидном выборе. С Асадом у вас остается шанс объединить и утихомирить если не всю Сирию, то значительную ее часть. Без Асада гражданская война станет войной на уничтожение – и не утихнет еще очень долго, чего ни предпринимай.

На первом месте - семья

Раскол в сирийском обществе куда более глубокий, чем на асадовцев и анти-асадовцев. И куда более древний. Локальные вспышки гражданской войны возникали с периодичностью как минимум раз в десять лет, начиная со времен образования Сирии. Примерно с 1976 года (то есть после оккупации сирийскими войсками разрушенного гражданской войной Ливана) противостояние с «братьями-мусульманами» приняло не только затяжной, но и особо острый характер. «Братья» начали кампанию массовых убийств высокопоставленных алавитов, христиан и сторонников партии БААС вне зависимости от их вероисповедания, доведя ситуацию в стране до критической. Некоторые из этих террористических актов стали особо знаковыми событиями для всего Ближнего Востока. Например, убийство нескольких десятков курсантов-алавитов военного училища в Алеппо (того самого, за развалины здания которого последние два месяца шла эпическая битва).

Тогда все происходящее тоже наводило ужас. В столице - Дамаске – уличные бои шли вокруг элитного жилого квартала Абу-Румани, в котором жили министр иностранных дел Абдель Халим Хаддад и «вечный» министр обороны Мустафа Тлас – самые близкие к Хафесу Асаду люди. Смертники на грузовиках взорвали здания Совета Министров, штабов ВВС и ПВО. В Алеппо были убиты примерно 300 человек, гибли и советские граждане из числа советников и командированных. Однажды смертник на грузовике попытался взорвать в так называемый Синий дом в Дамаске – девятиэтажную жилую резиденцию советского военного советника и сотрудников миссии с семьями. В подвале дома хранился запас мазута, и шансов не было ни у кого, но всех спас героизм простого рядового из Вологды Алексея Теричева, стоявшего на дежурстве на КПП. Ценою жизни он остановил террориста и посмертно был награжден «Красной звездой».

К 1982 году несколько крупных городов фактически контролировали «братки», и ситуация сильно напоминала современную (тогда «Братья-мусульмане» были аналогом ИГИЛ, их предтечей в идеологии и практике). Под контроль исламистов перешла и Хама, что создало угрозу расчленения Сирии, падения режима Хафеза Асада и установления власти исламистов. Но дядя нынешнего лидера Сирии – Рифат Асад, командовавший так называемыми «бригадами обороны», за три недели стер Хаму с лица земли (неделя на штурм, две недели – на зачистку) вместе с лидерами и элитой «братьев-мусульман». Он даже не подумал предоставлять какие-то коридоры для гражданского населения, как сейчас Алеппо. Тогда это просто не было принято, а всевидящее око международного сообщества не слишком следило за ситуацией. Сам Рифат в приступах нарциссизма оценивал число погибших в Хаме в 35 тысяч человек, но рассекреченные недавно оценки ЦРУ более скромны: порядка 2000 трупов, из которых до 600 – боевики «братьев», и около 1000 правительственных солдат.

Этим восстание исламистов было временно подавлено, но «освободитель Хамы» Рифат Асад тут же возомнил себя наследником брата, уже тогда испытывавшего проблемы со здоровьем, и всего через год сам поднял восстание в Дамаске, причем, на тот момент ему подчинялись до 55 тысяч вооруженных людей. Он фактически захватил столицу, но Хафез оправился от болезни и вынудил мятежного брата скрыться из глаз в «бессрочную заграничную командировку», по сути – отправится в изгнание. Говорят, что решающую роль для столь бескровного исхода событий сыграла их мать Наса, в противном случае было бы куда хуже – Хафез имел репутацию человека несдержанного (весь в отца, Али Сулеймана, получившего кличку «аль-Асад» - «лев», которую сделал своей фамилией). Даже в отчетах советского КГБ указывалось на несколько негативных черт его характера – в первую очередь, вспыльчивость и живой интерес к европейским женщинам, что доставляло немало хлопот во время визитов Хафеза в Москву.

Милосердие, проявленное к дяде нынешнего президента Сирии, аукается стране по сей день. С тех пор Рифат живет в Европе, в основном во Франции и Испании, откуда старательно вредит своему племяннику Башару, считая его своим кровным врагом. В Сирию дядя последний раз приезжал в 1992 году на похороны матери, но у него достаточно средств не только для высокого уровня жизни, но и для активного участия в политике. В свое время он считался главным коррупционером во всей семье и даже имел личный порт в Латакии, через который десятилетиями шла контрабанда. В 1999 году войскам Башара пришлось брать этот незаконный порт штурмом, одновременно госаппарат был зачищен от сторонников зловредного дяди.

Рифат давно не молод, но его сыновья фактически контролируют значительную часть той самой оппозиции, которую западное сообщество называет «умеренной». Старший - Рибаль аль-Асад создал и руководит так называемым «Движением за Демократию и Свободу в Сирии», а младший – Сумер владеет спутниковой телевизионной кампанией в Лондоне, которая превратилась в один из крупнейших пропагандистских ресурсов поддержки «умеренных», хотя изначально выражала интересы только обиженной части клана Асадов. Именно с этими ребятами ассоциируются и различные мониторинговые группы «друзей Сирии», сидящие в Лондоне и ставшие чуть ли не главным источником информации для западных СМИ по вопросу «злодеяний Башара и российской авиации».

При всем при этом клан Рифата – лишь небольшая деталь подводной части айсберга, в который превратилась гражданская война в Сирии. Религиозное противостояние давно дошло до крайней стадии, когда ни одна из сторон не может даже вообразить возможность компромисса. Алавиты и христиане ведут войну за выживание, и это при том, что сам Башар формально перешел в суннизм, а все ветви правящего клана давно связаны родством с крупнейшими суннитскими кланами. Тот же Рифат одним из четырех своих браков женат на представительнице одной из наиболее влиятельных суннитских фамилий (она же – кузина жены его старшего брата Хафеза) Анисе Радже Баракат. Жена Башара – Асма аль-Ахрас также происходит из влиятельной суннитской семьи, но этот брак не был результатом «династического сговора». Она даже не знала, за кого выходит замуж - Башар жил в Лондоне под псевдонимом и не считался тогда претендентом на «престол». Еще был жив его старший брат Басиль – безальтернативный наследник, икона стиля, офицер, гонщик, наездник, любимец не только Сирии, но и соседних государств, а также Европы. Даже Хафеза в последний период его жизни называли «Абу Басиль» - Отец Басиля.

Однако наметившийся в последние годы союз алавитов и христиан с умеренной частью суннитов основывается не только на переплетении кланов и племен. Людоедская идеология джихадистов не была занесена в Сирию путем пять-шесть лет назад, она проросла из той почвы, которую «братья-мусульмане» удобряли еще в 60-70-х годах. Суннитская часть сирийского общества раскололась именно по линии принятия или непринятия средневековых практик, и часть населения, которая до сих пор аплодирует игиловским методам, уже никак (это печально, но это надо произнести) не впишется в новую и обязательно светскую Сирию. Между ними и светскими суннитами (а также алавитами, христианами, шиитами и прочими) будет идти война на уничтожение, которую не остановят ни гуманитарные операции, ни давление международного сообщества. Должен остаться кто-то один.

От вашего мальчика мы не ожидали

Любая идеология, включая наиболее людоедские, должна быть воспринята какой-либо социальной группой – достаточно крупной, чтобы довести страну до катастрофы. Изменение климата и разрушительная экстенсивная экономическая политика как в самой Сирии, так и в соседних странах, привели к пятилетней засухе 2006-11 годов. Сейчас, конечно, не Средние Века, чтобы засухи приводили к массовым восстаниям, но именно этот фактор стал решающим. Турция принялась за постройку каскада электростанций на Евфрате, что обезводило реку на территории соседней страны и погубило сельское хозяйство в восточной Сирии. Пустыня стала наступать невиданными темпами. Сотни тысяч людей бежали из восточных районов в крупные города, в первую очередь, в Дамаск и Алеппо, как советские крестьяне в период коллективизации. Только в 2011 году в Алеппо прибыло до 200 тысяч человек из числа бывших фермеров и скотоводов из-под Ракки, Дейр-аз-Зора и Хамы, по факту они экономические беженцы в собственной стране. И это не считая палестинцев, уже обжившихся и превративших свои лагеря в нечто среднее между военными поселениями и цыганскими таборами. К ним нужно добавить курдов и тысячи иракцев, не ужившихся с американским оккупационным правлением. Безработица в некогда благополучной стране одномоментно подскочила до 25% от числа трудоспособного населения. Вся эта масса горожанами, разумеется, не стала, превратившись в маргинальную группу населения, зажечь которую лозунгами социального равенства на основе «чистого ислама» было делом времени. Заодно в них разогнали ненависть рассказами про «изменников» алавитов и христиан, «захвативших власть в стране» (евреев изгнали еще в 50-х, так что канализировать ненависть за их счет уже не получилось бы). Кстати, в основном именно эта группа населения впоследствии бежала в Европу. Сняться с места и поехать в никуда, навязывая свое присутствие и требуя льгот и преференций было для них привычно. Отчасти поэтому новое переселение народов и выглядело столь организованным – сказался опыт.

Что до светской части антиасадовских активистов, их выступления быстро сошли на нет. Относительно светскими в структуре оппозиции остаются только те группы, которые поддерживаются кланом Рифата Асада и несколькими генералами и чиновниками, изменившими Башару на начальном этапе войны. Их доля ничтожно мала, требования либеральных реформ и провозглашения демократии по западному образцу давно затерялись в огромном джихадистском хоре. «Умеренные» не контролируют ни один крупный населенный пункт и вынуждены либо вступать в ассоциации с джихадистами, либо регулярно клясться на Коране в том, что их ненависть к Башару имеет именно религиозную причину.

Создавая или пытаясь создавать списки «благонадежных» представителей вооруженной оппозиции, США исходят из чистого идеализма, под которым нет жизненной практики. Госсекретарь Керри прежде был антивоенным активистом и выступал против войны во Вьетнаме,. Еще относительно недавно это могло навсегда перекрыть любые дороги к госслужбе. Теперь он почему-то убежден, что в Сирии идет не война, а борьба демократического добра с тоталитарным злом – и навязывает эту концепцию человечеству. Переубедить его даже с фактами на руках невозможно – в ответ начинаются рассказы о страданиях детей, которые он увидел на видео, которое залили на YouTube структуры сыновей Рифата Асада. А полная картина происходящего в Сирии у американцев вообще в голове не укладывается.

Остановить эту войну взмахом волшебной палочки теоретически возможно. То есть, можно объявить гуманитарную паузу на пару дней и расставить на дорогах российскую морскую пехоту, муххабарат и военную полицию на новеньких синих мотоциклах, как это делают в Алеппо. Но ни боевики, ни гражданские покидать Восточное Алеппо не спешат. Кому-то мешают джихадисты, кто-то искренне не хочет или не может. Та же ситуация будет в Ракке и Идлибе, когда до них дойдет дело. Прямо сейчас покидают Восточную Гуту последние представители «ан-Нусры», которых отправляют к братьям по разуму в Идлиб, причем, с оружием. И надо понимать, что правительство Асада проявляет чудеса гуманности для войны, в которой ни одна из сторон не видит себя победителем, пока ее противник не будет уничтожен физически. Ни гражданские, ни военные власти Сирии еще ни разу не нарушили слово, данное сдавшимся боевикам, хотя соблазн перестрелять всю эту братию был очень велик. Но в какой-то момент перестает работать и это. Когда прошлым летом первые операции по «переселению» боевиков из окруженных анклавов под Хомсом вызвали у всех переговорщиков приступ позитива, это касалось только местных оппозиционеров. Эти люди о чем-то не договорились с властью Башара, но они не рубили головы и не торговали рабами. Подобный позитивный опыт не применим к джихадистам и их союзникам, с которыми и впрямь возможна только лишь война на уничтожение. А поскольку средневековые практики и идеология всемирного джихада захватила сознание множества людей, формально не бравших в руки оружие и потому считающихся «мирным населением», что, повторимся, с ними делать? Отправить психотерапевту на программу реабилитации?

Из того, что этот вопрос – риторический, не следует, что война продлится вечно, а многотысячные жертвы неизбежны. Башар Асад за эти годы проявил себя как человек жесткий и решительный, чего от него никто не ожидал. Во многом именно представление о Башаре как о тихом кабинетном враче, не претендовавшим на большую политику (несмотря на службу в армии и командование танковым батальоном), стало одной из причин, спровоцировавшей агрессию оппозиции. Он сильно проигрывал своему старшему брату по части имиджа и воспринимался как слабое звено. Представлялось, что его можно «раскачать», в него не верили, что способствовало и массовой измене со стороны чиновников и генералов в начале войны. Люди стремились перебежать на ту сторону, которая казалась им более сильной. А теперь именно Башар воспринимается как сильный лидер, причем именно как «сириец», а не представитель какой-либо религиозной группы или клана. Это дает ему реальный шанс объединить если не всю страну, то значительную ее часть. Асад демонстрирует готовность к диалогу с той частью общества, которая выступала против него по личным или политическим причинам, а не на основании религиозного сектантства. Одно из подтверждений этого – те самые операции по выпуску из окружения боевиков, не связанных с джихадизмом и средневековыми практиками.

После бегства нелояльных генералов сирийская армия демонстрирует удивительную для гражданской войны сплоченность, но там сильны настроения обычные именно для гражданской войны: добить гадину уже без учета политических различий. Тем не менее, с этими настроениями пока удается справляться ценой авторитета лично Башара Асада, который неизменно переключает переговорный процесс на гражданскую администрацию.

Но война с радикалами действительно будет продолжаться до конца, как бы это ни отражалось на международной обстановке. Провинция Идлиб уже превратилась в самостоятельное государство под контролем черт знает кого, эту проблему придется решать. Восточная Сирия вообще провисает – можно захватить Ракку, выйти на иракскую границу, но наводить там порядок придется годами. Прогнозы про новые 10 лет войны могут стать реальностью, если сейчас отказаться от поддержки правительства Башара и его армии в пользу абстрактных и не подтвержденных на земле «гуманитарных интересов». Тем более, что по сути их и нет, а есть лишь идеологемы в головах части западных элит. Именно эта система мышления, а не поведение Дамаска и Москвы превращает часть сирийского общества в заложников гражданской войны. Которая все еще сохраняет шанс стать бесконечной войной на истребление

Ссылка

0

990

http://s5.uploads.ru/bU7VB.jpg

http://se.uploads.ru/Og83S.gif

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 114 + 18