ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 120 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 120 + 18

Сообщений 51 страница 60 из 1000

51

1085804,1101 написал(а):

Иосифа Сталина

http://cont.ws/uploads/pic/2016/12/20%20%2895%29.jpg
http://cont.ws/uploads/pic/2016/12/21%20%2886%29.jpg

0

52

Интернет-ритейлер Alibaba вновь внесен в черный список США

22 декабря 2016, fdlx.com / Китайский интернет-ритейлер Alibaba вновь включен властями США в список «пиратских рынков» из-за массовых продаж нелицензированной продукции.Четыре года назад компания была исключена из списка, однако сейчас власти США заявляют, что через принадлежащую Alibaba Group онлайн-платформу Taobao проходит огромный объем контрафакта.

Президент Alibaba Group Майкл Эванс заявил, что расстроен таким решением. По его словам, пока непонятно, «было ли оно принято на основании фактов или же продиктовано политической обстановкой». Избранный президент США Дональд Трамп в ходе своей кампании обвинял китайские компании в нарушении прав интеллектуальной собственности.

Представители Taobao уверяют, что ужесточили контроль над товарами и требуют от поставщиков доказательств подлинности продукции. В мае руководство Международной коалиции по борьбе с контрафактной продукцией (IACC) приостановило членство Alibaba в организации из-за подозрений в нарушении авторских прав.

Более 250 компаний-членов IACC пригрозили выходом из организации в знак протеста против членства китайского ритейлера. Alibaba Group специализируется на интернет-торговле, а также создании площадок и технологий для электронной коммерции. Рынок интернет-торговли в Китае насчитывает 668 млн потенциальных покупателей. В России наибольшей популярностью среди сервисов Alibaba Group пользуется интернет-магазин AliExpress.

Ссылка

0

53

Президент Ирана прибыл в Кыргызстан

Президент ИРИ в рамках своего турне по странам Центральной Азии в четверг во второй половине дня прибыл в столицу Кыргызстана Бишкек.

У Хасана Роухани в ходе этого визита запланирована встреча с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевом и переговоры по важным проблемам региона и всего мира.

В программу поездки Роухани также входит подписание нескольких соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве двух стран.

Бишкек представляет собой третий и последний этап турне Роухани. Ранее иранский президент побывал в Ереване и Астане.

Ссылка

0

54

Будучи архиепископом Буэнос-Айреса, он ездил на метро. Возглавив Ватикан, сам ходил покупать себе очки. А недавно Папа Римский Франциск зашел в аптеку за парой ортопедических ботинок, необходимых понтифику из-за хронического радикулита.

Продавцы и покупатели были шокированы: в одиночку, без какой-либо охраны, Папа спокойно стал примерять обувь.

Он благодушно позировал для фотографий и видео.

0

55

Комиссия ООН не смогла установить виновных в обстреле гумконвоя в Сирии

Комиссия ООН не смогла установить, кто нанес удар по гуманитарному конвою в сирийском Алеппо в сентябре.Совместный конвой Сирийского арабского Красного полумесяца и гуманитарных организаций ООН, везший помощь для 78 тысяч человек в Алеппо, был обстрелян 19 сентября к северо-западу от города. Из 30 грузовиков 18 было уничтожено, погиб один сотрудник САКП и еще около 20 человек.
В докладе комиссии ООН говорится, что, "хотя причиной инцидента стала воздушная атака, невозможно установить исполнителя или исполнителей". По признанию экспертов, у них нет свидетельств и того, что случившееся было преднамеренной атакой на гуманитарный объект.

Свернутый текст

С точки зрения комиссии ООН, "возможности совершать атаки" были у самолетов сил международной коалиции под руководством США, ВКС России и ВВС Сирии, тогда как вооруженные группы оппозиции не могли устроить нападение с воздуха.

"Комиссия отметила, что ни одна из сторон не выдвинула предположений о причастности самолетов международных сил коалиции, и их вовлечение крайне маловероятно", — говорится в заключении.Эксперты ООН также выделили отдельные сообщения о том, что "ВВС Сирии с высокой вероятностью совершили атаку", добавив, что удар мог быть "совершен тремя сирийскими вертолетами Ми-17, за которыми последовали три неназванных самолета, также подозревается участие одного российского самолета".
В докладе подчеркивается, что комиссия "была неспособна прийти к определенному заключению", "более того, правительства России и Сирии отрицали обвинения в их вовлечении в инцидент".

Министерство обороны России еще осенью заявило, что ни российские, ни сирийские самолеты не наносили ударов по конвою, зато в районе, где находилась автоколонна, летал ударный беспилотник международной коалиции.Российские военные, изучив съемку с места событий, сообщили, что не обнаружили признаков попадания снарядов в конвой. На видеозаписи обнаружены только следы пожара, который по времени совпал с началом наступления боевиков на Алеппо. Минобороны опубликовало кадры видеонаблюдения с беспилотника. На них видно, как вместе с колонной боевики перебрасывают пикап с минометом большого калибра.

В Москве не раз говорили, что решения об авиаударах в Сирии принимаются только после тщательной проверки данных разведки, а обвинения в бомбардировках гражданских объектов никогда не находили подтверждений.

Ссылка

0

56

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

Слова Путина о военной мощи России так сильно задели представителя Госдепа Джона Кирби, что заставили его с пеной у рта доказывать несопоставимое “могущество” США

22 декабря в ходе брифинга глава пресс-службы американского Госдепартамента прокомментировал заявление Владимира Путина о том, что РФ является сильнее любого потенциального агрессора.
http://s5.uploads.ru/JqzwB.png

По мнению скандально известного Кирби, во всей истории человечества не нашлось армии, которая могла бы потягаться с американскими военными.

“Я считаю, что на протяжении всей истории человечества не было настолько боеспособных, развитых, обеспеченных ресурсами и сильных вооруженных сил, как у Соединенных Штатов на сегодняшний день”, – заявил он.

Джон Кирби также добавил, что профессионализм, боеспособность и мастерство американских вооруженных сил остаются “вне всяких сомнений и споров”.

Во время своего прошлого выступления Кирби крайне резко и эмоционально отреагировал на заявление МИД Турции о причастности США к убийству российского посла Андрея Карлова, застреленного бывшим турецким полицейским на фотовыставке.

Как ранее сообщал “Российский Диалог”, в ходе расширенного заседания коллегии Минобороны Владимир Путин назвал Российскую Федерацию более сильной страной, чем любой потенциальной агрессор.
Ссылка

0

57

Berlingske, Дания. Западным демократиям надо перестраиваться, поскольку времена меняются

Для Запада 2016 год был «annus horribilis» («ужасным годом»). Некоторые отмечают, что смерть с косой унесла с собой чрезвычайно много музыкальных и художественных звезд. Люди, более интересующиеся политикой, озабочены политическими выборами, сделанными в уходящем году, которые привели к неясному будущему в связи с брекситом и с тем, что следующим президентом США стал явный нарциссист.

Сюда же стоит прибавить и все более успешного героя в виде Владимира Путина, который вместе с националистами в Европе и США делает все, что только возможно, чтобы дестабилизировать наши демократии и институты в ЕС и НАТО.

2016 год был просто сказочным для кремлевского правителя. Несомненно, это был лучший год с момента прихода Путина к власти: ЕС расколот из-за беженцев и брексита, режимы в Венгрии и Польше становятся все более авторитарными. Выборы в США закончились фарсом. Сначала ФБР было скомпрометировано делом об электронной почте, которое, возможно, стоило Хиллари Клинтон победы на выборах. А потом последовали новые скандалы, связанные с избирательной кампанией, благодарить за которые, по словам разведывательной службы ЦРУ, следует российских хакеров.

Свернутый текст

В довершение всего, будущий президент дистанцировался от ЦРУ как от органа, которому нельзя доверять. То есть везде — бинго! А 2017 год будет еще лучше! Будущий президент выбрал министра иностранных дел, который друг Путина и возможно, развяжет ему руки в отношениях с соседями.

К сожалению, террор продолжается

Мы на Западе сражаемся с таким злом, как терроризм, который настигает нас и во время летнего отпуска, и когда мы ждем наступления рождества в Берлине. Это, к сожалению, продолжается одновременно с тем, как лидеры Запада должны как-то реагировать на требования становящегося все более громогласного правого крыла о том, что границы надо закрыть, а поток беженцев остановить.

Кроме того, все еще продолжается экономический кризис, особенно в Южной Европе и во Франции, где нет никакого экономического роста, и где даже получившая хорошее образование молодежь не может найти работу.

Учитывая такие перспективы в 2017 году, пессимистам, которые проснутся в первый день нового года, явно следует оставаться в своих постелях. Будущее выглядит мрачным.

Но оптимисты тоже просыпаются! Потому что послезавтра мир станет лучше, если кто-то думает, что западные демократии в перспективе превосходят другие общественные системы. Разумеется, мы живем в беспокойные времена, и они уже не настолько безопасные, как во времена Pax Americana, когда в Белом Доме была твердая рука, ЕС бурлил, правый фланг в Европе был маргинальным, а проблему беженцев возможно было решить.

Не забывайте о том, что демократии и раньше переживали серьезные кризисы, но все оканчивалось тем, что мы, чаще всего, становились сильнее. Международное сотрудничество потерпело крах в 1930-е, но потом возродилось вновь.

Западу надо перестраиваться

Дело в том, что кризисы существуют всегда, и они редко ведут к тотальной войне. Сейчас явно настало время, чтобы мы прекратили думать, что в будущем возможны только два выхода: прогресс или катастрофа. Возможные варианты, скорее, стагнация или упадок.

Западным демократиям надо перестраиваться. Проблема в том, что мы никак не договоримся о том, какой путь следует выбрать. Чтобы разобраться, нужно время, а пока мы словно парализованы.

Запад должен найти новый консенсус в вопросе о политике, которая может обеспечить прогресс и вновь нас объединить. Политике, которая приведет к росту в Европе, защитит границы ЕС, эффективно заткнет пробкой поток беженцев, укрепит оборону ЕС, разработает эффективную защиту от исламского терроризма, создаст стратегию, которая одолеет путинские кибервойны и сможет противостоять возможным экспансионистским авантюрам.

Ярл Кордуа (Jarl Cordua) — радиоведущий и политический комментатор

Ссылка

0

58

Как изменилась экономика США за время президентства Обамы

33 шокирующих фактов, которые показывают, на сколько плохим стала экономика США за время срока Обамы в качестве президента.

В своих выступлениях по всей стране Барак Обама рассказывает о якобы "восстановлении экономики", как о своей заслуге. Притом, что ситуация здесь не улучшилась на самом деле ни на грамм. По сравнению со временем, когда он пришел к власти, в настоящее время меньший процент людей трудоспособного возраста имеет постоянную работу. К тому же, качество рабочих мест значительно хуже и средний класс буквально раздавлен.

Если у нас, в США, на самом деле "восстановление экономики", то почему более низкий процент людей имеют собственные дома, чем в какой-то момент времени за последние 18 лет? Почему количество людей, получающих продовольственные талоны ("Food Stamps "), увеличилось в два раза, с тех пор, как Обама находится в Белом Доме? Почему государственный долг в эпоху Обамы превысил шесть триллионов долларов? Обама должен бы не говорить о своих заслугах в экономике, а извиниться перед американцами.

И, конечно, Обама что-то делает, если он считает, что он "ведет экономику". Федеральная резервная система имеет много больше власти над экономикой и финансовыми делами США, чем он. Но средства массовой информации фокусируются сейчас как раз на президенте и таким образом экономическая ситуация ему всегда слишком через чур приписывается, чем есть на самом деле.

Свернутый текст

Если вы ищите "изменения" (знаменитое " Change " избирательной кампании) с тех пор, как Барак Обама переехал в Белый дом, то вы не можете утверждать даже с самыми лучшими намерениями, что ситуация улучшилась за этот период. Суровая реальность такова: американская экономика сокращается на протяжении более десяти лет, и это усадка происходит непрерывно с тех пор, как Обама переехал на Пенсильвания-авеню № 1600.

Становится утомительным слушать сторонников Обамы, которые хотят заставить нас поверить, что Обама улучшил экономическую ситуацию. Ниже приведены 33 шокирующих факта, которые показывают, насколько ухудшилось состояние экономики США с тех пор, как Обама стал президентом ...

1) Когда Барак Обама вошел в Белый дом, 60,6 процента трудоспособных американцев имели работу. Сегодня - только 58,7 процента.

2) С тех пор, как Обама президент, семь из восьми «созданных» Обамой рабочих мест в экономике США с неполным рабочим днём.

3) Количество работающих полный рабочий день в Соединённых штатах по прежнему ниже рекордного уровня 2007 года на 6 миллионов человек.

4) Едва ли можно поверить, но 53 процента американцев сегодня получают меньше 30 000 долларов в год.

5) 40 процентов всех работающих в США зарабатывают меньше, чем минимальная заработная плата рабочих 1968 года, занятых полное рабочее время.

6) К началу эры Обамы средняя продолжительность время поиска работы безработными составляла 19,8 недели, сегодня – 36,6 недель.

7) В первые четыре года при Обаме число американцев, которые "не были учтены как работающее население", увеличилось на 8 332 000. Это больше, чем в любой предыдущий четырехлетний период.

8) По данным Бюро переписи населения США [Федеральное статистическое управление Соединенных Штатов], средний класс сегодня приносит домой меньший «кусок пирога» домой от общего дохода, чем когда-либо прежде.

9) Когда Обама был избран, процент домовладельцев в США был 67,5 процента. Сегодня – ещё пока 65,0 процентов. Это самый низкий показатель за последние 18 лет.

10) Когда Обама вошел в Белый дом, ставка по ипотечному кредитованию по умолчанию была 7,85 процента, сегодня - 9,72 процента.

11) В 2008 году торговый дефицит США с Китаем составил 268 миллиардов долларов. В прошлом году - $ 315 миллиардов.

12) Когда Обама впервые стал президентом, 12,5 млн. американцев были заняты в обрабатывающей промышленности. На сегодняшний день только 11,9 млн. американцев.

13) Средний доход населения в Америке снижается четыре года подряд. В целом, этот показатель снизился в этот период более чем на $ 4000.

14) Уровень бедности вырос на 16,1 процента. Это выше, чем в начале кампании «войны с бедностью» в 1965 году.

15) Во время первого срока Обамы число американцев, получающих продуктовые талоны увеличилось в среднем на 11 000 в сутки.

16) Когда Обама вошел в Белый дом, около 32 миллионов американцев получали талоны на питание. Это число возросло до более 47 миллионов.

17) В настоящее время более одного миллиона учеников государственных школ являются бездомными. Такое никогда не случалось прежде в нашей истории.Это число выросло на 57 процентов начиная с учебного года 2006/2007.

18) Когда Барак Обама пришел к власти, галлон (около четырех литров) обычного бензина стоил в среднем $ 1,85, в настоящее время $ 3,53.

19) Повышение цен на электроэнергию в США уже пятый год подряд выше уровня инфляции.

20) Расходы на медицинское страхование выросли на 29 процентов с того времени как Барак Обама стал президентом, и заботами Обамы делается всё хуже.

21) США в рейтинге конкурентоспособности, который составляет Всемирный экономический форум, четыре года подряд опускается.

22) Как подсчитал экономист Тим Кейн, количество Start-Up-Jobs на 1000 американцев в сроки полномочий различных президентов распределились следующим образом:

Буш-старший. 11,3

Клинтон: 11,2

Буш июне 10,8

Обама: 7.8

23) В 2008 году общий объем студенческих кредитов в США составил 440 млрд. Сегодня эта цифра возросла примерно до одного триллиона долларов.

24) По данным недавнего опроса 76 процентов всех американцев живут от зарплаты до зарплаты.

25) Во время первого срока Обамы число американцев, обратившихся за поддержкой из-за нетрудоспособности, увеличилось более чем на18 процентов.

26) Общая сумма денег, которые американцы платят непосредственно правительству на поддержку, выросла на 32 процента с тех пор, как Обама стал президентом.

27) По данным обследования доходов и участия в социальных программах [Survey of Income and Program Participation] более 100 миллионов американцев зарегистрированы хотя бы в одной государственной программе социального обеспечения.

28) Как я уже коротко писал, на содержание американцев сегодня тратится больше, чем они платят налогов государству.

29) При Бараке Обаме скорость обращения денег упала до самого низкого уровня с конца Второй мировой войны (очень важный показатель здоровой экономики).

30) На конец 2008 года Федеральная резервная система имела государственные ценные бумаги США в размере $ 475 900 000 000. Сегодня этот показатель вырос свыше двух триллионов долларовых знаков.

31) Когда Барак Обама был избран в первый раз, отношение долга к ВВП в США было ниже 70 процентов, сегодня оно составляет 101 процентов.

32) Во время первого срока Обамы правительство США накопило больше долгов, чем при первых 42 президентах США.

33) Если конвертировать сумму, новый долг, который накопился во время первого срока Обамы, составит около $ 50 521 на семью в США соответственно.

Вы в состоянии заплатить свою долю?

Ссылка

0

59

Neue Zuercher Zeitung, Швейцария. Мировая политика при Обаме: сверхдержава, которая досрочно вышла на пенсию

Америка отказывается от своей роли блюстителя порядка в мировой политике. К чему это приведет, в последние годы самым жестким образом показали конфликты — от Сирии до Крыма и Восточной Азии.

Пусть Дональд Трамп и Барак Обама принадлежат к абсолютно противоположным мирам, но одно обстоятельство их объединяет: победой на президентских выборах в Америке они обязаны способности представить себя перед народом как проекцию всевозможных нереализованных желаний. В 2008 году демократ Обама являлся воплощением надежды на новый период — после того как в эпоху Буша получило распространение чувство усталости как результат многолетних войн, а страна погрузилась в самый тяжелый экономический кризис впервые за много десятилетий. Хотя Обама априори не мог оправдать всех надежд, которых с ним связывали, он настойчиво упирал на них в своей мессианской риторике: пусть его победа останется в памяти будущих поколений как момент, когда «подъем уровня воды в мировом океане начал замедляться», закончилась война и Америка «вернула имидж последней надежды на земле». Так он проповедовал восемь лет назад.

«Умный» провал

Если сравнить теми пафосными словами, то Обама потерпел фиаско: проблема потепления климата далеко не решена, в Ираке сегодня льется больше крови, чем тогда, и по-прежнему подорван авторитет Соединенных Штатов на обширных территориях землт. Но было бы чрезмерным критиканством измерять масштаб успеха или неудачи тогдашней восходящей звезды, исходя из высокопарных заявлений. Честнее задаться вопросом, насколько американский президент обладал свободой действий в сфере внешней политики, и насколько умелым было его обращение с этой свободой.

Свернутый текст

Обама вступил в должность, будучи убежденным в том, что США перенапрягли свои силы и не могут выступать в качестве мирового полицейского. Противоречие, состоявшее в том, что претензии Америки на глобальное лидерство оставались неизменными, он пытался преодолеть за счет девиза «Руководство с задних позиций»: отныне региональные и местные партнеры должны были взять на себя основную нагрузку, связанную с преодолением кризисов, а США — играть лишь роль организатора в тени закулисья. Обама надеялся, что таким образом он уклонится от «болота» внешней политики и сможет концентрироваться на приоритетах своей страны, прежде всего, в области социальной политики.

Однако то, что администрация Белого дома расхваливала как «умную» политику, на самом деле представляло собой частичный отказ от глобальной ответственности — с разрушительными последствиями. Слабые стороны «руководства с задних позиций» обнаружились еще во время интервенции в Ливию в 2011 году: Каддафи, правда, удалось свергнуть, но после этого никто не чувствовал ответственности за стабилизацию раздираемой гражданской войной страны. Причина была не в чрезмерной нагрузке на США и их союзников, а в полном отсутствии интереса.

Но политику Обамы нельзя оценивать в отрыве от величайшей человеческой катастрофы современности: война в Сирии Президент однажды признался, что эта проблема занимает его, как ни одна другая, и что он часто спрашивал себя, что он мог бы сделать лучше. С ответом он никогда не испытывал затруднений: ничего. Свою политику в отношении Сирии Обама всегда представлял как безальтернативную; критиков он оскорблял как умников и опасных невежд. Его нежелание принять другое мнение «выводит» к точке зрения, согласно которой для Запада было велением разума смириться с гибелью свыше 40 тысяч человек и изгнанием миллионов. После геноцида в Руанде, случившегося два десятилетия назад, — так далеко приходится оглядываться, чтобы найти сопоставимый провал так называемого мирового сообщества — от Вашингтона все же услышали покаянное «Никогда больше!» На этот раз его реакцию можно описать выражением «Да уж, таков мир».

В начале года в Обращении к нации Обама представлял свою политику в отношении Сирии как умную стратегию, которая делает ставку на терпение, местных партнеров и международную дипломатию с ее мирными инициативами. Чего стоит такая стратегия, сейчас можно оценить по ситуации с Алеппо, где войска режима Асада, иранские военные и российские ВКС разрушили последний крупный оплот повстанцев — союзников Америки и принесли неизмеримые страдания населению. В то время как Вашингтон разбрасывается дешевыми фразами, Москва действует с помощью бомб.

Обама отверг требования более активного вмешательства в сирийский конфликт — после ряда болезненных ударов по боевикам ИГ (запрещенная в России организация — прим. пер.) — аргументируя тем, что это будет повторение той же ошибки, что и война в Ираке во времена Буша. Конечно, для США, с их опытом в Ираке, не могла идти речь о том, чтобы оккупировать Сирию. Однако существовали варианты военного решения, которые не имели какого-либо отношения к интервенции, и которые, по крайней мере, ограничили бы кровопролитие. Так, в первые годы войны Вашингтон мог бы — без большого риска для своих войск — вывести из строя пресловутые сирийские ВВС или добиться создания гуманитарных коридоров. Можно было также оказать более сильное давление на Россию с целью добиться от нее прекращения вооружения режима Асада.

Конечно, в связи с этим возникает вопрос, почему вообще от США должно зависеть вмешательство в такие конфликты. Именно в Европе существует традиция рассматривать трансатлантического «гегемона» больше как опасность, чем как силу добра. Однако такая позиция совершенно не учитывает того, какую решающую роль на протяжении многих десятилетий играла Америка как архитектор и гарант либерального мирового порядка. Ни Китай, ни ООН или разрозненные европейцы неспособны на такую роль. Такая позиция замалчивает и тот факт, что вместе с властью появляется и ответственность: кто, если не крупные силы — к ним относится Европа — может обеспечить того, чтобы царящее в Сирии безумие кровавого саморазрушения не стало обычным во всем мире делом? Европе следовало бы не чинить препятствия Америке в роли державы-лидера, а воодушевлять ее и вносить собственный вклад.

Ведь политика «стоять в стороне» не отвечает даже чисто корыстным интересам Запада. Сирия показала, к чему приводит такая политика: к размыванию границ и дестабилизации целого региона, к экспорту исламистского террора, к расцвету национал-популистов в Европе и появлению признаков развала ЕС вследствие наплыва беженцев, к усилению жажды власти России и общей потере доверия к США. Все более четкие очертания приобретает месть за то, что при Обаме мировая держава Америка как бы досрочно вышла на пенсию.

Стимул для Путина и Пекина
Или уходящий президент продемонстрировал успех, по меньшей мере, в другой области? Результат — скромный. Благодаря переговорам с Китаем обоим важнейшим «виновникам» возникновения парниковых газов удалось заложить основы Парижского соглашения. Ориентация на Восточную Азию, о которой Обама так много говорил, не завершена, поскольку Вашингтон все равно уделяет региону мало внимания. В последние годы Китай смог — при отсутствии всякого сопротивления — укрепить позиции в том, что касается территориального спора в Южно-Китайском море; кроме того, в последнее время усиливается его влияние на американских партнеров — Филиппины и Малайзию. Крупным провалом становится при этом то, что США не ратифицировали договор о Транс-тихоокеанском партнерстве, в результате чего усиливаются сомнения в серьезности намерений американцев.

Совершенно непонятно, что при Трампе станет с политикой сближения в отношении Кубы и ядерным соглашением с Ираном. С другой стороны, однозначным провалом должна считаться политика Обамы в отношении России, мало противопоставившая великодержавным амбициям Кремля и не предотвратившая аннексию Крыма, того, что при впервые после Второй мировой войны европейское государство с применением насилия расширило свои границы.

Сегодня в мире наблюдается гораздо больше потрясений, чем восемь лет назад, когда только что избранный молодой президент так красноречиво зажег пламя надежды на более справедливое будущее. Но риторический талант Обамы является одновременно и одной из самых больших слабых его сторон, которая, кажется, подпитывает в нем иллюзию того, что он может убедить других прежде всего силой слова. Если это обаяние «отскакивает» от жестких политиков грубой силы типа Асада, Путина или Хаменеи, американский президент демонстрирует растерянность. Слова не оставляют Обаму на произвол судьбы даже спустя восемь лет. Но сказать ему больше почти нечего.

Андреас Рюш (Andreas Rüesch)

Ссылка

0

60

СМИ Великобритании: убийство Карлова может пошатнуть Запад сильнее, чем Россию или Турцию

Значимость взломов и ответ на них Белого Дома
В своем первом публичном выступлении с момента окончания выборов, Хиллари Клинтон обвинила российских хакеров в своем поражении в президентской гонке, назвав взломы личной местью ей Путина. Independent (16.12) процитировала слова Клинтон, назвавшей произошедшее ударом по американской демократии и безопасности США. С нею согласился сенатор от Республиканской партии Джон Маккейн (John McCain), заявивший об угрозе со стороны России для установленного после Второй мировой войны порядка и о «полном провале» руководства США, позволившего России подорвать честность американских выборов (Independent, 20.12).

Барак Обама провел свою последнюю пресс-конференцию, в ходе которой он ушел от прямого ответа на вопрос о том, стоит ли за взломами лично Путин, но признался, что при встрече в сентябре пригрозил своему российскому коллеге тяжкими последствиями, если тот не остановится (The Guardian, 16.12). Обама указал на беспокойство, которое вызывает у него симпатия многих голосующих за Республиканскую партию к Путину, сказав, что, хотя Россия и не производит ничего кроме нефти, газа и оружия, она может повлиять на США в том случае, если американцы откажутся от своих принципов в пользу межпартийной борьбы.

Свернутый текст

Результаты опросов среди граждан США показали, что лишь чуть меньше трети из них верит в ответственность России за взломы в ходе американских выборов, сообщает Daily Mail (20.12). К ним относится половина опрошенных, проголосовавших за Демократическую партию, но лишь десятая часть проголосовавших за Республиканцев. Как напоминает издание, Дональд Трамп и сам неоднократно отрицал, что предполагаемые российские взломы могли дать ему преимущество в борьбе против Хиллари Клинтон, хотя как ЦРУ, так и ФБР настаивают на обратном.

Дальнейшие осложнения в отношениях между Россией и Западом
Внимание журналистов привлекло утверждение Дмитрия Пескова о «заморозке» каналов связи между Вашингтоном и Москвой, которую Daily Mail (21.12) шуточно назвала «очень холодной войной». Представитель Госдепартамента США Джон Кёрби (John Kirby) опроверг слова Пескова, сказав, что Россия и США продолжают совместно работать над обширным рядом вопросов, несмотря на противоречия по некоторым из них. Daily Mail отметила тот факт, что, хоть Песков и выразил сомнение в существенном изменении внешней политики США при администрации Трампа, многие связывают недавний скачок российских акций с его дружественной позицией по отношению к России.

Члены Парламента Великобритании от различных партий встретились с официальными лицами Финляндии и Эстонии, чтобы обсудить российскую угрозу восточным членам НАТО. Как сообщает The Guardian (17.12), это было сделано, чтобы избавить парламентариев от той симпатии, которую они, возможно, испытывают к Кремлю. Издание процитировало главу комитета обороны от партии Лейбористов Джона Вудкока (John Woodcock), выразившего надежду на то, что эта встреча убедит парламентских «апологетов Кремля» в опасности, которую представляет российский президент.

Глава штаба обороны Великобритании Стюарт Пич (Stuart Peach) предупредил соотечественников об угрозе российской пропаганды и шпионажа (Independent, 17.12). Его выступление совпало с заявлением Обамы о намерении Вашингтона ответить России за вмешательство в ход американских выборов и выразило позицию высших британских официальных лиц, считающих Россию виновной в кампании дезинформации, направленной на расшатывание положения Великобритании.

Британский министр по делам Европы Алан Дункан (Alan Duncan) назвал влияние России в Сирии «зловредным», не отступив от привычной для Великобритании твердой антироссийской позиции и невзирая на симпатию к Путину со стороны нового американского президента (The Guardian, 20.12). Тем не менее, министр отказался называть действия России военными преступлениями, сославшись на свою неискушенность в подробностях международного законодательства (Independent, 20.16).

Убийство Андрея Карлова
Резонанс в СМИ вызвало убийство российского посла в Турции Андрея Карлова. Произошедшее породило множество теорий, обвиняющих в гибели Карлова страны Запада. Independent (20.12) процитировала турецкие правительственные издания, приписавшие организацию убийства ЦРУ и живущему в США Фетхуллаху Гюлену (Fethullah Gülen), которого президент Турции Эрдоган считает виновным также в провалившемся июльском перевороте. В другом номере того же издания процитированы заявления Владимира Жириновского, назвавшего убийство Карлова западной провокацией, и сенатора Франца Клинцевича, сказавшего о высокой вероятности причастности к убийству НАТО (Independent, 19.12).

Белый дом, однако, осудил убийство, выразив сочувствие родственникам Карлова и назвав насилие против дипломатов «чудовищным» и «недопустимым» (Independent, 19.12).

Рассуждая о последствиях убийства, журналист The Guardian (21.12) предположил, что в нынешних обстоятельствах оно станет общей почвой для объединения России и Турции против Запада. По мнению автора статьи, если год назад такое событие привело бы к резкому разрыву между двумя странами, теперь у России есть веские причины пренебречь столь трагичной гибелью Карлова: от Турции зависит исход мирных переговоров в Сирии, и портить с ней отношения Путину не с руки. Самой же Турции российская помощь необходима для сдерживания сирийских курдов.

Автор The Telegraph (20.12) высказал мнение, что убийство Карлова может пошатнуть Запад сильнее, чем Россию или Турцию. Проведя параллель с убийством Франца Фердинанда, спровоцировавшим Первую мировую войну, журналист указал на раскол, которым грозит произошедшее для НАТО, от которого Турция удаляется все больше и больше.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 120 + 18