ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 122 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 122 + 18

Сообщений 481 страница 490 из 1000

481

Кадыров подтвердил наличие военных Чечни в Сирии

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем инстаграме подтвердил, что уроженцы Чечни проходят военную службу в сирийском Алеппо.

По его словам, они служат в направленном в город батальоне военной полиции Минобороны России.

Об этом глава Чечни сказал в ходе встречи с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым и муфтием Чечни Салахом-Хаджи Межиевым, которые побывали в Сирии.

«Межиев и Делимханов посетили батальон военной полиции МО России, в котором проходят службу молодые люди из Чечни», — написал он.

Кадыров подчеркнул, что бойцы с гордостью говорили, что «им выпала честь нести службу по поддержанию мира и правопорядка в Алеппо, защищая гражданское население от террористов».
В конце декабря 2016 года Минобороны России сообщило, что батальон военной полиции прибыл в Алеппо для выполнения задач в Сирии.
Ссылка

0

482

Американская разведка не может доказать связь штаба Трампа с Россией

Американская разведка пока не смогла найти подтверждения связей штаба президента Дональда Трампа с Россией, сообщает CBS со ссылкой на источники.

«Следователи пытаются выяснить, координировалась ли команда Трампа с русскими до и после выборов. Однако на данный момент, как утверждают источники, они не нашли подтверждения каких-либо нарушений», — отмечает телеканал.

По данным CBS, следователи изучают «по крайней мере один телефонный разговор» советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна с российским послом в США Сергеем Кисляком, который состоялся в конце декабря.
Подчеркивается, что интерес спецслужб вызвал не только Майкл Флинн.

«Источники сообщили, что следователи изучают, делились ли другие с Россией секретной американской информацией, включая торговую, и были ли нарушены законы», — говорится в сообщении CBS.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков ранее заявил, что МИД не комментирует ежедневные рабочие контакты с коллегами из США или других стран. По словам дипломата, в Вашингтоне спекулятивно обыгрывают тему контактов Москвы с командой Дональда Трампа и запугивают себя «российской угрозой».
Источник: Ссылка

0

483

Санкции Запада сделали Россию сильнее, — австрийские СМИ

Антироссийские санкции оказались неэффективны: экономика страны демонстрирует явные признаки выздоровления, а рыночные ниши, оставшиеся вакантными после ухода из России западных фирм, занимают местные производители, пишет обозреватель австрийской газеты Wiener Zeitung Анна Штегмайер.

Москва не намерена идти на односторонние уступки по вопросу об отмене торговых ограничений.
Об этом на встрече с министром иностранных дел Австрии заявил Сергей Лавров.

Столь категоричная позиция Кремля, по мнению журналистки, свидетельствует о том, что «санкционная война» закончилась не в пользу Евросоюза.

При этом обозреватель отмечает, что после нескольких лет рецессии российская экономика вновь демонстрирует позитивную динамику развития.

«На санкции Россия отреагировала увеличением объемов внутреннего производства, прежде всего в металлургической и продовольственной отраслях. Аграрный сектор и вовсе демонстрирует рекордные показатели. Местные фирмы покрывают 100% внутреннего спроса на мясо птицы и 70% спроса на говядину и свинину», — сказано в материале.

По мнению автора статьи, успехи политики импортозамещения позитивно скажутся на «чувстве собственного достоинства», ведь теперь стало ясно, что «санкции сделали Россию сильнее».

В заключение Штегмайер сравнивает Россию с товарным поездом, идущим по Транссибирской магистрали: «Длинный и медлительный, он с большим трудом трогается с места, но сдвинувшись с мертвой точки, он может достичь очень большой скорости».
Источник: Ссылка

0

484

Дело послов: зачем Трамп хочет сменить 80 глав американских дипмиссий

Президент Дональд Трамп освободил от должности послов США, которые были назначены Бараком Обамой.

Посты должны покинуть 80 американских дипломатов по всему миру. Несмотря на то, что этот шаг команда республиканца анонсировала ещё в конце 2016 года, официальной информации на сайте Белого дома до сих пор нет. Послы уведомлений также не получали и потому свои полномочия пока не складывают.

По мнению экспертов, особенностью предстоящего обновления дипкорпуса станет назначение на ключевые посты не профессиональных дипломатов, а людей из ближнего круга нового президента.
RT разбирался, когда и как произойдут замены.

Оптом и в розницу

Смена послов после прихода к власти нового президента США — обычная процедура. Однако столь массовая ротация глав американских дипмиссий — ноу-хау Трампа.

45-й президент США потребовал, чтобы назначенные Обамой послы во всех государствах мира покинули свои посты к полудню 20 января без права на отсрочку отъезда. Правда, как отмечают СМИ, эта мера не коснётся карьерных дипломатов.
«При смене администрации происходит смена послов, но не всегда всех. И делается это постепенно», — пояснил в беседе с RT директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

Свернутый текст

Оптовая ротация глав дипмиссий, скорее всего, обусловлена желанием Трампа поставить на ключевые посты своих людей. Причём новый президент США намерен назначить послами преимущественно не профессиональных дипломатов.

«Трамп хочет заменить кадровых дипломатов теми людьми, которые просто являются его преданными друзьями или разделяют его идеи, — прокомментировал ситуацию в интервью RT профессор Академии военных наук, американист Сергей Судаков. — Внешнеполитические ведомства США достаточно давно не возглавляют профессиональные дипломаты. Тот же господин Керри крайне далёк от дипломатии. Сегодня на его месте — Рекс Тиллерсон, также не профессиональный дипломат».

Госсекретарь будет играть большую роль при назначении послов, ведь это будут его глаза и уши. Но кандидатуры в ключевых странах согласуются непосредственно с президентом. По словам Судакова, топ-30 стран всегда согласовывает лично президент.

«Послы России, Канады, Великобритании, ЕС, Мексики, Латинской Америки — тех стран, которые относятся к зоне интересов США, — этот вопрос всегда лично решается президентом. И, как правило, президент меняет всех, — продолжил Судаков. — На остальном уровне — это уже на усмотрение госсекретаря».

От месяца до трёх

Однако сменить всех послов в одночасье просто технически невозможно. Это процесс длительный — кандидатуры должны пройти утверждение в сенате. А там ещё даже не утвердили новую администрацию. Так что очередь до послов дойдёт не скоро.
«Послы — это вторая очередь утверждения, если не третья», — отметил Гарбузов.
По опыту прошлых лет полная ротация занимает до 90 дней. Послы в крупных странах меняются оперативней — в течение месяца.
«Это те страны, в которых нужно каждодневно работать. И надо, чтобы был свой человек, который бы правильно управлял процессом», — подчеркнул Судаков.

Бюрократические проволочки

Отзыв послов не оголит внешнеполитический фронт США. В отсутствии глав дипмиссий их функции будут исполнять заместители.
Правда, как утверждают эксперты, обезглавленные дипмиссии уже не смогут обеспечивать прямую линию взаимодействия с президентом — будет отсутствовать необходимый в таких случаях личный контакт.

На данный момент послы не получали официальных уведомлений и свои полномочия не складывают. Так, по сообщению пресс-службы дипмиссии США в Москве, посол США в России Джон Теффт, который является карьерным дипломатом, не получал указаний сложить с себя полномочия.

Проволочки, скорее всего, связаны с тем, что дело завязло в Госдепе. В первый день у власти сложно со всем разобраться. Да и сама новая администрация ещё ждёт утверждения конгрессом. Так что отзыв послов несколько откладывается. К тому же, по мнению Гарбузова, в деле послов, как и во многих громких заявлениях Трампа, возможны коррективы.

Пока, по заявлениям СМИ, Трамп сделал всего три назначения: губернатор штата Южная Каролина Никки Хейлей сменит Саманту Пауэр на посту посла США в ООН, адвокат Дэвид Фридман станет послом в Израиле, а губернатор штата Айова Терри Бранстад — послом в Китае.

Также сообщается, что первая супруга Трампа — Ивана Трамп — выразила готовность возглавить дипломатическое ведомство США в Чешской Республике, откуда она родом.
Ещё одним внешнеполитическим ходом Трампа стало заявление о возможном переносе посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Опасайтесь осложнений

Назначение на ключевые дипломатические посты людей, лично преданных президенту, но далёких от дипломатии, чревато определённым осложнениями в отношениях США с другими странами.
По мнению Судакова, новые послы будут рьяно отстаивать интересы США, но, не зная всех тонкостей большой игры, могут наломать дров.

«Непрофессиональные дипломаты, которые будут заниматься большой дипломатической игрой, как правило, не имеют того дипломатического навыка, который необходимо иметь любому дипломату, — сказал Судаков.

— Того навыка, которым все дипломаты владеют с младых ногтей: как правильно и жёстко продавить своё решение, не поссорившись с остальными».
Илья Оганджанов, Владимир Смирнов

Источник: Ссылка

0

485

Военное строительство в России приобрело эпический размах

Страна, в которой строятся только супермаркеты и коттеджные поселки для толстосумов, вызывает откровенную жалость, пишет «Журналистская правда».

К примеру, за все годы независимости Украины там не было построено ни одного по-настоящему большого военного объекта, а те, что были — пришли в запустение и упадок.

И нет большей радости для каждого патриота России, чем прочесть слова заместителя министра обороны Тимура Иванова: «Объем строительства сравним по масштабам с послевоенным периодом».

Вот это, собственно, и есть лучший индикатор того, что страна пришла в норму, у неё окреп скелет и наросла мышечная масса — когда каждый год появляются тысячи новых зданий, это означает, что есть и средства, и специалисты, и долгосрочная стратегия развития. Иванов конкретизирует:

«Одновременно строится более 2 тыс. объектов как специального, так и социального назначения. Это радиолокационные станции, гидротехнические сооружения, аэродромы, медицинские объекты, жилые дома, школы и детские сады, кадетские училища, военные городки, полигоны, причалы.

Работа ведется от Калининграда до Курил. Только в 2016 году построено свыше 2,5 тыс. зданий и сооружений общей площадью 2,7 млн квадратных метров».

Буквально вчера японский премьер Абэ попенял Владимиру Путину: дескать, не слишком ли увеличилось российское военное присутствие на «спорных» островах?
Думаю, как раз наиболее выразительным ответом насчет совершенной однозначности принадлежности Курил могут быть слова замминистра:

Свернутый текст

«Сейчас вся поступающая техника хранится в современных хранилищах: „Искандеры“, „Ярсы“, „Бастионы“ и другое серьезное вооружение. Подобная инфраструктура построена в том числе на островах Курильской гряды.
— Имеются в виду Итуруп и Кунашир?
— Да».
Ты уж извини, Абэ-сан, но мы таки да — с Курил никуда уходить не собираемся. Мы там такую оборонную инфраструктуру развернули, что никто нас оттуда не «выковыряет».

А ведь не только на Дальнем Востоке военная мощь Государства Российского существенно выросла и окрепла благодаря развертыванию современной и долговременной сети новеньких военных объектов.
Не забудем и про Север — про зону особого внимания и грядущего геополитического соперничества, которое будет только обостряться по мере глобального потепления, и про базы подлодок в Черном море, и модернизацию объектов РВСН:
«Из наиболее крупных объектов я бы выделил несколько. В Вилючинске к приходу первых „Бореев“ сдан ряд важнейших объектов причального фронта и береговой инженерной инфраструктуры, в Новороссийске построен причальный фронт для подлодок проекта 636.

Завершено обустройство военных городков двух ракетных бригад „Искандер-М“ в Южном военном округе.
Введены в эксплуатацию объекты инфраструктуры первых полков РВСН, оснащенных подвижными и стационарными ракетными комплексами „Ярс“, закончено обустройство ракетной бригады в Шуе. Продолжаются работы в Арктической зоне».
Но самое, на мой взгляд, главное: была пересмотрена сама концепция оборонного строительства, из неё смогли выкинуть львиную долю бюрократизма и коррупции, которые были связаны с предыдущей практикой найма кучи субподрядчиков:

«Система, которая была выстроена в Спецстрое, подразумевала большое количество посреднических и подрядных организаций: „Спецстройинжиниринг“ заключал там контракты с Главным управлением специального строительства N3, а то, в свою очередь, заключало контракт с Главным управлением инженерных работ N2 и так далее.

И такая цепочка достигала трех-четырех предприятий. Это сегодня недопустимо. Поэтому наша цель — это убрать цепочку посредников и дублирующие функции на этих предприятиях. Численность административного персонала сократится минимум в два раза, повысится эффективность».

Меньше запутанных цепочек и мутных схем, и больше уже не повторится позорный случай с СУ-155 — компанией, которая прикарманила 18 миллиардов бюджетных денег, но так и не построила офицерам жильё в Москве. Пришлось строить своими силами. Вот и пришли к выводу, что надо было так делать с самого начала.

Теперь в военном строительство работает порядка 30 тысяч человек, и не более 5–10 тысяч из компаний-субподрядчиков.
Иванов много чего еще рассказывает в своих интервью: и про строительство новых кадетских училищ, и про применение современных строительных технологий, и про специфику формирования статьи расходов на стройку в условиях сокращения военного бюджета.
В целом, позитива много: страна строится, страна укрепляется, да так быстро и агрессивно, что невольно вспоминаешь анекдот про стройбат, в котором «такие звери, что им и оружия не дают».
Григорий Игнатов

Источник:Ссылка

0

486

Если Путин и Трамп не договорятся, от нас камня на камне не останется — украинский дипломат

Украинским ура-патриотам не следует уповать на конфликт между Россией и США при новой американской администрации - ПолитНавигатор.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал экс-глава информационного департамента МИД Украины Олег Волошин.

«Удивляет реакция некоторых украинских политиков, политологов и даже дипломатов на инаугурацию Трампа. Я идиотов не читаю, речь об умных и даже глубокомысленных. Так вот у них один ответ: Трамп ещё поссорится с Путиным, Обама тоже начинал с перезагрузки и тд. Все это вполне возможно. Трудно спорить, что Трамп может быть жёстче по отношению к Кремлю, чем была бы Хиллари», — не исключает Волошин.

«Проблема в другом, — добавляет он. — А другой стратегии, кроме как уповать на конфликт США с Россией вы придумать не можете? Это же тупик полагаться на внешнюю силу. Не говоря уже о том, что не может быть для украинцев большей беды, чем война между США и Россией. От нас первых камня на камне не останется. Так что не тешьте себя иллюзиями. И не оскорбляйте собственный интеллект. Будет либо большая сделка, где придется поступиться частью ура-патриотической повестки, либо большая война. И второе явно хуже».
Ссылка

0

487

"Даже Меланья ненавидит мужа": немецкие СМИ о инаугурационной речи Трампа

Содержание инаугурационной речи президента США Д. Трампа не понравилось противоположному лагерю, в который можно включить, кроме американских демократов и части республиканцев, и большую часть политического истеблишмента Германии.

Канцлер Меркель, судя по СМИ, пребывает в шоке.

Ещё в ноябре, сразу после победы Трампа на выборах, Меркель объявила Трампу условия, на которых Трамп может рассчитывать на сотрудничество с Германией. Можно легко вспомнить, что это было "уважение либерально-демократических завоеваний, на которых основан западный мир".

Объявленный Трампом в инаугурационной речи приоритет Америки и её интересов в его политике Меркель и её окружение восприняли как оскорбление и предательство всех ценностей, на которых может быть основано сотрудничество Германии с США.

Меркель на одном из локальных партийных мероприятий, состоявшемся на днях, потребовала от Трампа придерживаться "международных правил и уважительного отношения к партнёрам", имея в виду себя и Германию.

Свернутый текст

Судя по тону Меркель, у неё свои понятия об уважительном отношении. Она конкретизировала главные направления совместной деятельности. Это, например, международный порядок в торгово-экономических отношениях, а главное, защита и участие в уже заключённых союзах.

Меркель подчеркнула, что "трансатлантичекое партнёрство со временем будет становиться важнее, чем это было до сих пор, и она будет над этим работать". У Германии есть намерения в рамках своего президенства в G20 выполнить свои обязательства, напомнила Меркель.

Немецкие СМИ пишут также про „факел демократии, которому нельзя дать погаснуть“. И который, по их версии, пытается задуть новый американский президент.

Достигнутый в западном мире высокий уровень жизни Америка хочет агрессивно обратить на пользу исключительно себе, пишет Welt. Поэтому, "если Америка оставит нас в беде, мы должны ещё больше сплотиться, чтобы стать сильнее и достичь большего".

За три дня, прошедших после инаугурации, в главных СМИ Германии появились многочисленные материалы, рассматривающие через лупу каждое движение Трампа и его семьи. Как правило, в негативном ключе.

Чтобы понять уровень негатива - приведём заметку в Welt с заголовком „Насколько сильно ненавидит мужа Меланья?“. Согласно ей, Меланья Трамп смотрела на супруга отсутствующим взглядом, потому что он ей неприятен. И вообще, она с таким лицом, да ещё и в голубом костюме, "выглядела снежной королевой".

Немецкие читатели пишут в комментариях по поводу этой заметки, что Welt скатился уже на уровень "картинок для выживших из ума" в домах престарелых.

Все эти симптомы не очень хороши. И не в последнюю очередь - потому, что в травлю уже действующего президента США вовлечены традиционные "союзники" и "вассалы Америки".

Ссылка

0

488

ВКС нанесли удары по ИГ в Сирии на основании координат от штаба США

МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. ВКС РФ получили 22 января от США координаты целей запрещенной в РФ группировки ИГ в районе населенного пункта Эль-Баб сирийской провинции Алеппо, после доразведки были нанесены авиационные удары, говорится в сообщении МО РФ.

"Двадцать второго января 2017 года командованием авиагруппы ВКС России на авиабазе Хмеймим от американской стороны по "прямой линии" из штаба международной коалиции были получены координаты целей ИГИЛ в районе населенного пункта Эль-Баб провинции Алеппо.

После проведения доразведки… двумя самолетами ВКС России и двумя самолетами сил международной коалиции по объектам террористов были нанесены авиационные удары", — говорится в сообщении.Было уничтожено несколько складов боеприпасов и горюче-смазочных материалов, а также район скопления боевиков с техникой.

Анализ результатов совместных с международной коалицией авиаударов по террористам в Сирии показал высокую эффективность, заключили в ведомстве.
Ссылка

0

489

60 минут. Фальшивый приказ: кто и зачем сообщил об атаке русских ракет на США? Ток-шоу от 23.01.17

0

490

Первая студия 23.01. 2017

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 122 + 18