ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 127+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 127+18

Сообщений 41 страница 50 из 1000

41

Прогоняли русских — ушли иностранцы: немцы разрывают отношения с украинскими банками

Европейские банки, до недавнего времени державшие крупнейшие портфели корреспондентских договоров с украинскими финучреждениями массово сокращают свое присутствие на рынке Украины, комментирует финансовый обозреватель Василий Невмержицкий для издания «Курс денег».

Прежде сговорчивые Commerzbank и Deutsche Bank не только отказываются от новых предложений со стороны отечественных финучреждений, но и расторгают текущие договора.

Дорого и опасно
Письма от двух немецких финансовых конгломератов украинские банки начали получать еще осенью минувшего года. Немцы, совокупно обслуживающие до половины украинских банков, не вдаваясь в детали, сообщали о прекращении корреспондентских отношений.

Первыми под «зачистку» попали небольшие финучреждения, но сейчас очередь дошла и до представителей второй десятки банков. То, что вначале казалось плановой чисткой «мертвых» корсчетов к весне 2017 года приобрело все признаки стратегии. Вероятно, к концу года портфель коротношений Commerzbank и Deutsche Bank с украинскими финучреждениями сократится до однозначного числа.

Свернутый текст

Аналогичная ситуация наблюдалась в стране пятнадцатью годами ранее, когда Украина угодила в черный список FATF. Тогда нидерландский ABN Amro и немецкий Deutsche Bank под предлогом чистки неактивных корреспондентских счетов массово разрывали отношения с украинскими банками.

Нынче мы не состоим в черном списке FATF, а требования к финансовому мониторингу приближаются к мировым стандартам. Однако европейские банки вновь взялись закрывать счета наших банков.

Стратегия западных партнеров, впрочем, загадкой для отечественных банкиров не является. Определяя неугодных, немцы руководствуются лишь критерием экономической целесообразности. В действительности, операции по мониторингу и сопровождению транзакций с восточноевропейскими странами в последнее время сильно усложнились.

Требования европейских законодательных норм в части борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма постоянно повышаются, а вместе с ними растет и себестоимость финансового мониторинга.

Причем чем выше страновые риски, тем дороже контроль. Если прежде на обработку одной транзакции в или из Украины иностранному банку требовался условный человеко-час, то теперь их нужно вдвое и даже втрое больше. В ряде случаев законодательство обязывает проводить комплаенс-контроль вплоть до определения конечного бенефициара получателя или отправителя средств.

Увеличение рисков и стоимости проведение операций толкает европейские банки на вынужденную меру — сокращать число открытых корреспондентских отношений с нашими банками до необходимого минимума. И, похоже, в результате чистки список украинских партнеров сократится до незначительного числа — в 5-10 банков.

Не исключено, что примеру немецких конгломератов вскоре последуют и другие европейские и американские банки, ведь и для них проведение украинских платежей все больше похоже на чемодан без ручки.

Куда податься?
Альтернатив прямым корротношениям у украинских банков немного. Рассчитывать на то, что освободившееся место займет какой-то другой европейский банк не приходится.

Высокие риски и цена проведения транзакций вынуждают иностранцев устанавливать заградительные тарифы в ответ на запрос украинских банков или прямо отказывать в обслуживании. Последним ничего не остается, как пользоваться услугами крупных отечественных посредников, поддерживающих прямые отношения с западными партнерами.

Такое решение, между тем, только со стороны может показаться простым. Дополнительное звено в проведении транзакций чревато ростом себестоимости ее проведения и, что гораздо болезненнее для клиентов, существенным увеличением времени ее прохождения.

И вопрос не только в том, что проверкой одной операции в таком случае занимается не две, а три организации. А в том, что посредники оказываются попросту не готовы к растущему потоку транзакций. Уже сейчас казначеи некоторых крупных госбанков жалуются на сложности со своевременной обработкой и проведением международных операций, инициированных клиентами украинских банков.

Жесткие требования к финмониторингу и ограниченный штат приводят к тому, что поступающий поток заявок превышает возможности служб банка, отвечающих за комплаенс-контроль.

Разумеется, по завершении переходного периода ситуация стабилизируется. Банки, обладающие прямыми договорами с иностранными партнерами, сумеют оптимизировать работу, увеличат штаты. Однако в конечном итоге это приведет к увеличению себестоимости проведения транзакций по внешнеэкономическим контрактам.

Пока банкам удается избегать пересмотра тарифной политики для клиентов. Однако совершенно очевидно, что в среднесрочной перспективе они будут вынуждены увеличить стоимость проведения операций. А борьба за клиента окончательно утратит признаки ценовой конкуренции. В выигрыше окажутся те банки, которые сумеют гарантировать качество и скорость проведения клиентских заявок.

Нельзя исключить и частичного перетока экспортеров и импортеров в пользу крупнейших финучреждений, которые сумеют убедить западных партнеров сохранить прямые корреспондентские отношения.

Впрочем, до общерыночной тенденции не дотянет. Поскольку во многих случаях украинские финансовые монстры сильно проигрывают небольшим финучреждениям в качестве обслуживания клиентов.

Источник: Ссылка

0

42

На Украине «устал» еще один мост

http://s3.uploads.ru/cujYs.jpg

Во Львовской области «устал» ещё один мост. Об этом сообщают местные жители и СМИ Львовского региона.

Автомобильный мост в селе Залесье, соединявший Жидачов и Ходоров во Львовской области пребывал в аварийном состоянии давно, 23 марта он частично обрушился.

Напомним, рухнувший Шулявский путепровод в Киеве вызвал шквал шуток и саркастичных комментариев после слов киевского мэра о том, что мост «устал».

Источник: Ссылка

0

43

ЯРОШ ЗАЯВИЛ О СКОРОМ ПРИСОЕДИНЕНИИ ВОРОНЕЖА К УКРАИНЕ...а Воронеж знает???

По мнению Яроша, к Украине должны присоединиться Воронежская и Белгородская области, а также Кубань и Крым.

Бывший глава запрещенной экстремистской организации «Правый сектор» дал интервью изданию «Крайна», в котором высказал свои имперские планы. По его мнению, в перечисленных российских регионах живут миллионы украинцев, которые хотят независимости от России.

Ярош описал даже сценарий присоединения: сначала к Украине присоединится Кубань, далее Крым. Тут Ярош отметил, что керченский мост очень пригодится — ведь к тому времени, вероятнее всего, россияне его достроят. Потом присоединятся и Воронежчина с Белгородчиной. Депутат посчитал весьма возможной такую перспективу расширения Украины.

Отметим, что это не первое подобное заявление скандального представителя «Правого сектора» — ранее Ярош говорил, что по Воронежу проедут украинские танки.

Ссылка

0

44

"Газпром" подталкивают к замене "Турецкого потока" на "Южный"

Ещё буквально вчера казалось, что "Газпром" окончательно отказался от проекта "Южный поток" и со дня на день договорится с Анкарой по поводу "потока" турецкого

Однако, как выяснил Лайф, сложные переговоры с турками по поводу скидки на российский газ пока не прогрессируют и "Газпром" уже обсуждает с Еврокомиссией возрождение "Южного потока", от которого Москва отказалась после недружественного демарша Болгарии.Для возобновления проекта "Южный поток" есть все условия, утверждает близкий к Еврокомиссии источник Лайфа. Проект, напомним, был сорван из-за непреклонной позиции ЕК: труба противоречила основному условию Третьего энергопакета: и поставщиком, и её владельцем фактически был "Газпром". Кроме того, транзитные тарифы под проект, по версии ЕК, были надиктованы самой монополией, рассказывает источник.

Как известно, ЕК практически завершила антимонопольное разбирательство против "Газпрома", в рамках которого предъявляла ему ряд претензий, в том числе связанных с завышением стоимости газа. К тому же новый экспортный проект российской компании "— Северный поток — 2" — по факту соответствует требованиям ЕК по Третьему энергопакету, — добавляет источник.

По его словам, "Газпром" научился на своих ошибках и, если и вернётся к "Южному потоку", то будет реализовывать проект по лекалам СП-2: по возможности, с разными акционерами и подводом трубы исключительно до границы с Евросоюзом.
Ссылка

0

45

Главком НАТО в Европе предлагает выработать стратегию информационного противодействия России

Администрации США нужно выработать межведомственную стратегию противодействия России в информационном пространстве, заявил верховный главнокомандующий Объединенными Вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапарротти. «Но что нам действительно необходимо, так это подход на уровне правительства в целом, общеправительственная информационная кампания, в которой я являюсь малой частью»,— цитирует ТАСС военного.

По мнению главкома НАТО в Европе, Россия пытается подорвать позиции США и Запада, чтобы гарантировать свое доминирование, «особенно на своей периферии». Кертис Скапарротти также обвинил Россию в использовании «асимметричного подхода» при проведении выбранного курса.

Свернутый текст

В ходе выступления на слушаниях в комитете по делам американских ВС в Конгрессе генерал добавил, что США потребуется создать «правительственную стратегию». В связи с чем Кертис Скапарротти упомянул, что Европейским командованием совместно с Госдепартаментом США уже была организована так называемая «Группа по российской информации».

О том, что в США создают центр для противодействия «российской пропаганде», стало известно в феврале. Согласно инициативе двух американских сенаторов, для борьбы с «пропагандой РФ» будет использоваться находящаяся в Госдепартаменте США межведомственная служба под названием Центр глобального взаимодействия. Предположительно, это станет первым централизованным противостоянием «российской пропаганде» с 1990-х годов, когда такие методы признали устаревшими в связи с завершением холодной войны.

В ноябре 2016 года Европарламент одобрил резолюцию, осуждающую «российскую пропаганду». Список претензий в адрес властей РФ широк: и поддержка «ангажированных СМИ», работающих в Европе, и фальсификация истории, и попытки расколоть Евросоюз. В МИД РФ документ назвали «информационным преступлением».

Ссылка

0

46

«Нафтогаз Украины» обанкротится, если проиграет «Газпрому» в Стокгольме

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» признает себя банкротом, если процесс против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже закончится не в ее пользу
Такое заявление сделал главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

Менеджер компании уточнил, что в случае проигрыша в суде «Нафтогаз» вынужден будет начать распродажу своих активов. Не станет компания избавляться только от самого ценного — трубы — газотранспортной системы (ГТС) Украины, которая приносит стране транзитный доход. По словам коммерческого директора госконцерна, государство не пострадает, что бы ни произошло в Стокгольме.

«Даже если будет решение, это будут обязательства «Нафтогазу», а не государству. «Нафтогаз» просто будет банкротом, активы в таком случае будут распродаваться», — объяснил Витренко.
Ссылка

0

47

Власти Москвы предупредили о незаконности акции оппозиции 26 марта

Глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников сообщил, что все пять заявок на проведение публичных мероприятий 26 марта в центре города не были согласованы в соответствии с требованием федерального законодательства о собраниях и митингах.

«Во-первых, организаторы решили провести одновременно несколько мероприятий на далеко отдаленных друг от друга территориях города. Такими действиями они поставили под сомнение свою способность правильно обеспечить порядок мероприятий и безопасность как их участников, так и случайно оказавшихся там людей или местных жителей»,— цитирует его «Интерфакс». Господин Черников отметил, что из-за удаленности площадок организаторы не смогут одновременно находиться на каждой из них, а значит не смогут обеспечивать соблюдение порядка.

Свернутый текст

По словам главы департамента, предполагаемое число участников — от 10 до 15 тыс. человек. Из этого вытекает вторая причина, по которой мероприятия не были согласованы: отсутствие площадок для размещения заявленного количества участников. «20 марта была подана новая заявка на проведение публичного мероприятия. В установленный законом срок организаторам было предложено на выбор два места — улица Перерва (район Марьино) или гайд-парк в парке "Сокольники"»,— сказал Владимир Черников, добавив, что заявители отказались от проведения на предложенных площадках. В связи с отказом организаторам было вынесено прокурорское предостережение о нарушении закона о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.

На сайте столичного управления МВД появилось сообщение, в котором полиция призывает москвичей не участвовать в несогласованном шествии оппозиции, намеченном на 26 марта. В сообщении отмечается, что городские власти «официально предупреждают, что мероприятие незаконно, и в создавшихся условиях возрастает риск провокационных действий, направленных на нарушение общественного порядка». «Главное управление МВД России по Москве предпримет все необходимые меры для обеспечения правопорядка»,— подчеркивает управление.

Ранее оппозиционер Алексей Навальный заявил, что направил в мэрию Москвы заявку на проведение шествия и митинга в центре города. Мэрия заявляла, что действия участников акции могут нарушить права горожан и гостей столицы и заблокировать центр города. Как сообщал сам Алексей Навальный, прямого отказа в проведении марша на 15 тыс. участников по Тверской в документе не содержалось. В связи с этим господин Навальный заявил, что считает согласованной акцию на Тверской.

Ссылка

0

48

В Белоруссии возбудили уголовное дело по делу о массовых беспорядках

Во время обысков была найдена атрибутика УНА-УНСО и батальона "Азов"

Комитет государственной безопасности Белоруссии возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках.

"КГБ возбуждено уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках. Задержаны активисты "Белого легиона" во главе с Мирославом Лозовским, а также "Молодого фронта" во главе с Дмитрием Дашкевичем - всего 26 человек", - сообщают в четверг госСМИ со ссылкой на КГБ.

Было проведено 29 обысков по местам их жительства, пребывания и хранения предметов и документов.

Были изъяты автомат Калашникова, 3 карабина, 2 пистолета, патроны, гранаты, дубинки, метательные ножи и топоры, предметы и вещества для изготовления самодельных взрывных устройств, военная форма, бронежилеты, каски, медицинские аптечки натовского образца, различная атрибутика батальона "Азов", "Тактической группы Беларусь", УНА-УНСО (запрещена в РФ - ИФ), а также пособия по ведению боевых действий в городе.

Свернутый текст

В КГБ отметили: не исключено, что изъятое у активистов "Белого легиона" оружие планировалось использовать во время уличных акций 25 марта.

"Лидеры "Белого легиона" в этих же целях были намерены привлечь активистов "Молодого фронта" во главе с Дмитрием Дашкевичем.

Планировалось также прибытие боевиков из Украины. Речь идет о последователях УНА-УНСО, с которыми "Белый легион" тесно сотрудничает еще с 90-х, а также об иных лицах, участвовавших в боевых действиях на востоке Украины в составе националистических формирований", - сообщили в ведомстве.

По их информации, о поддержании членами "Белого легиона" контактов с указанной категорией и приверженности аналогичным взглядам свидетельствует изъятая во время обысков соответствующая атрибутика.

Ранее президент Булоруссии Александр Лукашенко заявил, что подозревает некую силу, "пятую колонну", в попытке дестабилизировать обстановку в стране и устроить в республике цветную революцию.

Ссылка

0

49

Россия бойкотирует переговоры о запрещении ядерного оружия в Нью-Йорке

Россия не будет принимать участие в переговорах о запрещении ядерного оружия в Нью-Йорке, намеченных на 27 марта, поскольку считает их несвоевременными.

Об этом, как сообщает газета «Коммерсантъ», заявил ​директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружением МИД РФ Михаил Ульянов.

Ульянов отметил, что несмотря на стремление России к построению безъядерного мира, Москва полагает, что «к достижению этой цели нужно продвигаться осмысленно, поэтапно и с должным учетом всех сопутствующих обстоятельств». «В данном случае этого нет», — подчеркнул он.

Дипломат пояснил, что хотя в России «с уважением относятся к мотивам, которыми руководствуются сторонники радикального ускорения процесса ядерного разоружения», стартующие в Нью-Йорке переговоры о выработке конвенции о запрещении ядерного оружия Москва воспринимает в негативном ключе. «Предлагаемый ими образ действий заставляет вспомнить известное изречение о том, что порой благими намерениями вымощен путь в ад. Эта инициатива [по запрету ядерного оружия.— РБК] плохо просчитана и даже вредна», — заявил Ульянов.

Свернутый текст

По словам Ульянова, поставленная перед участниками переговоров задача не актуальна и «носит ярко выраженный романтический характер», поскольку в настоящее время ядерное оружие является одной из опор системы глобальной стабильности.

«Если эту опору в одночасье сломать, то рухнет вся конструкция, на которой зиждется эта стабильность. Процесс ядерного разоружения может быть только пошаговым, именно такой подход заложен в решениях обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия», — пояснил дипломат.

В то же время, сходной позиции придерживается и ряд других ядерных держав, в том числе США и Китай. Так, старший директор в Совете национальной безопасности США Кристофер Форд отметил, что США «категорически против» инициативы о запрете ядерного оружия.

Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин также заявила, что Пекин принял решение не принимать участие в переговорах

Накануне, 23 марта, глава МИД Сергей Лавров сообщил, что Россия готова к обсуждению сокращения ядерного арсенала. В то же время министр отметил, что подобные переговоры должны вестись «с учетом всех факторов».

Решение о начале международных переговоров, которые должны привести к выработке конвенции о запрещении ядерного оружия, приняла генеральная Ассамблея ООН. В поддержку этого решения 23 декабря 2016 года выступили 113 стран, 13 воздержались, 35 выступили против.

Ссылка

0

50

Это война, но не страшная. О нападении турецких помидоров на русскую пшеницу

http://s3.uploads.ru/XhSfR.jpg

Противостояние на российско-турецких томатно-пшеничных фронтах вышло на новый уровень.

Как заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, минсельхоз России считает введенные Турцией пошлины на импорт российской сельскохозяйственной продукции давлением и отвергает такой способ возвращения на рынки Российской Федерации запрещенной турецкой продукции.

Такие меры могут привести к полному прекращению ввоза в Турцию российской пшеницы, кукурузы, бобовых, риса и другой сельхозпродукции.

О чем, собственно говоря, речь.

Турция с 15 марта исключила Россию из списка стран, ввозящих на её территорию сельхозпродукцию без пошлин. До этого беспошлинный режим для российской продукции действовал в случае, если она ввозилась для переработки или дальнейшего экспорта в третьи страны.

Свернутый текст

При этом для реализации российской сельхозпродукции собственно на турецком рынке всё равно было необходимо уплачивать пошлину в размере 130%. Теперь такая пошлина действует на любой импорт сельскохозяйственной продукции из России в Турцию, что, естественно, существенно усиливает нагрузку на российских экспортеров.

Тут что важно.

Действия турецких властей, в общем, нельзя называть уж совершенно беспочвенными.

И отнюдь не случайно глава Ассамблеи экспортеров Турции Мехмет Бюйукэкши сообщил агентству Bloomberg, что Анкара ввела ограничения по запросу местных экспортеров сельхозпродукции. В частности, экспортеров не устраивают российские ограничения на импорт томатов и некоторых других турецких продуктов.

Это, увы, обычная для современной Европы в частности и «цивилизованного мира» в целом «торговая война». И сколько их там было за последние годы, — тут, пожалуй, что и, простите, не счесть.

Все мы прекрасно помним «японо-американские» «автомобильные войны», к примеру, куда более крутые: и, кстати, в которых на сегодняшний день Детройт потерпел объективное поражение. И, кстати, на тему автомобилей: как сейчас поступают американцы с немецким автопромом – это тоже своего рода «война».

Мы в подобного рода «войнах» просто долго не участвовали по одной предельно простой причине. Наши экономические чиновники привыкли сдаваться на условия партнёров еще до начала «торгово-боевых действий», ибо всегда стремились в какое-нибудь очередное ВТО.

А что касается конкретно данных «помидорных сражений» — то в них тоже нет ничего страшного. Просто в худшем случае, как не исключил все тот же Ткачев, турецкие ограничения могут привести к тому, что Россия полностью прекратит экспорт в Турцию пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса. Ибо в этом случае при совсем уж насущной необходимости Россия сможет в короткие сроки перенаправить в другие страны сельхозпродукцию, предназначенную для поставок на рынок Турции.

Но не исключено также, что договорятся.

Ну, и, собственно говоря, какие «уроки» следует извлекать из сложившейся ситуации.

Их, собственно говоря, всего два.

Во-первых, нужно спокойно понимать и принимать тот факт, что «торговые войны», как и достигаемые по их результатам компромиссы, есть неотъемлемая часть экономической политики эпохи «мирового капитализма». И в них не надо «сдаваться», и не надо требовать безоговорочной капитуляции «противника»: это всего лишь элемент торговли, не более того. И это просто некая новая «нормальность», к которой уже давно нужно привыкать.

Ну, а во-вторых, следует отметить, что «беспошлинный» режим существовал только для той части нашей сельхозпродукции, которая шла ля переработки или дальнейшего экспорта в третьи страны.

И тут вот и возникает вопрос: а, может, эта самая «переработка» и есть та область, куда имеет смысл вкладываться и забирать эту очевидную «добавленную стоимость» себе, вместо того, чтобы загружать сырьем турецкие предприятия?

И на месте министра Ткачева, как нам кажется, подумать на эту тему не помешает, ибо, если уж «воюем» с турками, то какой смысл воевать именно на уровне закупки/продажи сырья.

Автор: Дмитрий Лекух

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 127+18