ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18

Сообщений 221 страница 230 из 1000

221

разактивничался...

Макрон и Нетаньяху почтили память евреев, погибших после парижской облавы 1942 года

Президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приняли в воскресенье участие в церемонии памяти евреев, погибших после массовой облавы, которая 75 лет назад была проведена в столице страны и Парижском районе.

В июле 1942 года на зимний велодром (Vel d’Hiv) в Париже после проведенной облавы и серии массовых арестов доставили для последующей депортации 13 тыс. евреев, среди которых было 4 тыс. детей.

Свернутый текст

Почти все они в дальнейшем погибли в нацистских лагерях смерти - в живых остались не более шестерых малышей и подростков, а также около 100 взрослых. Аресты во Франции осуществлялись с одобрения коллаборационистского правительства Виши и при участии около 7 тыс. французских полицейских и жандармов.

Венки у мемориалов
Траурная церемония прошла в юго-западной части Парижа, в районе, где находился снесенный после войны велодром Vel d’Hiv. Макрон возложил цветы к памятной доске, установленной на месте спортивного комплекса, использовавшегося в годы войны как пересылочный лагерь. Также венок был положен к основанию мемориала, на мраморе которого выбиты имена всех погибших детей.

Вместе Макрон и Нетарьяху провели церемонию у главного памятника жертвам, установленного на берегу Сены.

Прошла минута молчания, прозвучали гимны Франции и Израиля, а также еврейская похоронная молитва "Кадиш". Свою поэму, посвященную трагическим событиям 1942 года прочла 84-летняя Франсин Кристоф, бывшая узница фашистских концлагерей, освобожденная в 1945 году благодаря наступлению Красной армии. Выступили другие представители общественности и еврейских организаций Франции.

Признание ответственности
Выступая перед участниками траурной церемонии, президент Франции присоединился к словам, сказанным прежним лидером страны Жаком Шираком в 1995 году относительно французской ответственности за происшедшее. Макрон подчеркнул, что "именно Франция организовала эту облаву на евреев - в ней не участвовал ни один немец". "Именно Третья французская республика поставила режиму Виши все кадры - политиков, чиновников, полицейских, журналистов", - добавил он.

Франция многие десятилетия не признавала своей ответственности за проведенную операцию по захвату и депортации тысяч евреев из Парижа. По этой причине официальные представители Израиля ранее, вплоть до нынешнего приезда Нетаньяху, никогда не участвовали во Франции в такой церемонии памяти погибших.

"Было бы оскорблением коллективной памяти пытаться скрыть эти события и ответственность страны. Следует честно признать то, что произошло в те годы", - сказал Макрон. Он подробно напомнил о сотрудничестве режима Виши с немецкими оккупантами. "Сегодня мы не поддадимся пропаганде ненависти, мы не отступим в противостоянии антисионизму, потому что он является новой формой антисемитизма", - отметил в своем выступлении президент Франции.

Общий бой
Со своей стороны Нетаньяху поблагодарил тех французов, которые в годы гонений на евреев спасли многих их детей. "Они рисковали при этом не только своей жизнью, но и жизнью своих семей", - указал он.

"Ваш бой против радикального исламизма, это и наш бой. Нам следует вести общий бой против радикального исламизма и следует сообща одержать над ним победу, - подчеркнул Нетаньяху, обращаясь к Макрону. - Израиль стал первой целью радикальных исламистов, но они стремятся сегодня уничтожить демократию и гуманизм во всем мире".

В воскресенье в Елисейском дворце пройдут переговоры президента Франции с премьером Израиля. На них выносится обсуждение таких тем, как ситуация в Сирии, отношение к Ирану, палестино-израильский конфликт и поиск путей его урегулирования. По завершении переговоров Нетаньяху и Макрон сделают заявления для прессы.

Ссылка

222

новости в США на сегодня

• Перед тем, как электронные сообщения Хиллари Клинтон были обнародованы, кампания Трампа внесла платеж (Trump campaign paid firm of lawyer representing Trump Jr. before emails were made public) фирме юриста, представляющего Трампа-младшего.

• Левандовски ошибочно заявляет, что Трамп находился во Флориде в день встречи его сына с русскими в Трамп Тауэр (Lewandowski wrongly says Trump in Florida day of Trump Tower meeting with Russian lawyer). На самом деле Трамп был в Нью-Йорке.

• Пересмотренный законопроект о замене ObamaCare не оправдывает обещания (New GOP health bill puts centrists in vise), данные центристскими республиканцами во время законодательных дебатов.

• Департамент Национальной Безопасности заявляет (Homeland Security says Americans who don't want faces scanned leaving the country ), что американцам, которые не хотят проходить процедуру сканирования лица при выезде из страны, «не стоит путешествовать».
Конгресс позволил правительству сканировать лица иностранных граждан для отслеживания просроченных виз. Но теперь это будет распространено на американцев.

• Департамент Национальной Безопасности Трампа планирует расширить программы по депортации незаконных мигрантов (REPORT: Trump’s DHS Considers Expanding Expedited Alien Deportations).
Сообщается, что администрация Трампа рассматривает возможность предоставления Департаменту внутренней безопасности полномочий на расширение класса мигрантов, которые могут быть депортированы в ускоренном порядке. Если инициатива будет реализована, это ускорит депортацию для более крупной категории незаконных мигрантов.

• Операция Маккейна задерживает реформу Здравоохранения (McCain’s surgery puts Obamacare repeal vote in doubt).
Сенатор Джон Маккейн перенес операцию по удалению кровяного сгустка над левым глазом и останется в Аризоне, до следующей недели. Он отказывает республиканцам в ключевом голосе, необходимом для того, чтобы отменить реформу здравоохранения, проведенную Обамой.

• Сотрудницы Конгресса США протестуют против дресс-кода (Right to bare arms: US Congresswomen protest against dress code) запрещающего топы без рукавов.

https://pbs.twimg.com/media/DEtKdUFXoAE5Bgi.jpg

223

В Иране арестовали брата президента

Брат президента Ирана Хасана Рухани Хуссейн Ферейдун арестован по подозрению в финансовых преступлениях, сообщил в воскресенье портал Iran Front Page.

"Множественные расследования проводились в отношении этого человека, расследования велись и в отношении других людей, некоторые из которых под стражей", - приводит портал слова представителя иранского суда.

"Вчера он был отпущен под залог, но так как не выполнил его условий, был помещен под стражу", - добавил он.

Другие подробности пока не приводятся.

Хуссейн Ферейдун был спецпосланником иранского президента на переговорах по ядерной программе страны.
http://www.interfax.ru/ftproot/textphotos/2017/07/16/700ht_Fe.jpg
Ссылка

224

Новый эсминец США «Джош Финн» ввели в строй ВМС

Новый ракетный эсминец «Джош Финн» ввели в строй военно-морских сил США, сообщили в ВМС страны.

По данному случаю на военно-морской базе Перл-Харбор состоялась торжественная церемония.Как отметил глава глава Тихоокеанского командования ВС США адмирал Гарри Харрис, появление подобного корабля является сигналом «для союзников и противников США, что Америка имеет свои интересы в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

https://pbs.twimg.com/media/DE0fvXlXoAUyKS6.jpg

Ссылка

225

"В первую очередь, мы отрубим головы предателям": На митинге в годовщину переворота Эрдоган заявил, что уверен в введении смертной казниhttps://pbs.twimg.com/media/DE1ZDtIXUAQ2gLu.jpg

226

В Иране американца приговорили к 10 годам тюрьмы за "попытку внедрения"

Иранский суд приговорил гражданина США, задержанного спецслужбами, к десяти годам тюремного заключения за попытку "внедриться", сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на официального представителя судебной системы Ирана.

"Американец, у которого есть еще одно гражданство (не иранское), был опознан и задержан спецслужбами. Он прибыл с миссией внедрения и приговорен к десяти годам тюрьмы", — заявил представитель судебной системы Голамхоссейн Мохсени Эджеи на пресс-конференции, которую транслировало местное ТВ. По его словам, осужденный подал апелляцию на решение суда.

Имя осужденного и другие обстоятельства дела не сообщаются.

Ссылка

227

Ансамбль Росгвардии сорвал овации во Франции

Академический ансамбль песни и пляски Росгвардии выступил на юге Франции в рамках фестиваля «Радио Франс».
Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Артисты Росгвардии исполнили русские народные песни и популярные хиты советской эпохи на сценах престижных концертных площадок юга Франции — в городах Тулузе, Перпиньяне и Монпелье», — говорится в сообщении.

Народный артист России генерал-майор Виктор Елисеев, руководитель ведущего творческого коллектива Росгвардии, подчеркнул, что публика необычайно тепло приняла программу российских артистов и наградила их долгими овациями.
Отмечается, что «кульминацией программы стало исполнение государственных гимнов России и Франции, которые залы единодушно встречали стоя».

Ранее народный артист России дирижёр Валерий Гергиев рассказал о своём отношении к суждениям, что «россиянин возглавляет» парижский концерт в честь одного из главных праздников Франции — Дня взятия Бастилии.

Источник: Ссылка

228

Шведские ученые: заводить детей вреднее, чем водить автомобиль

Сортировка мусора и сокращение поездок на автомобиле — это, конечно, хорошо. Но самый действенный совет тому, кто хочет уменьшить свое пагубное влияние на природу — это не обзаводиться детьми.

Это констатируют ученые из Лундского университета. В свежем исследовании перечислены самые эффективные меры, которые может предпринять тот, кто хочет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.

В составленный учеными список из четырех наиболее эффективных бытовых мер по уменьшению нашего углеродного следа входят: основанный на овощах пищевой рацион, меньше авиаперелетов и меньше поездок на автомобиле. Но с большим отрывом лидирует среди доступных для нас способов позаботиться о природе, как оказалось, решение не обзаводиться детьми. Дело в том, что эта мера в 20 раз эффективнее, чем следующий за ней второй по эффективности пункт ежедневной заботы о природе.

Свернутый текст

Цель исследования состояла в том, чтобы дать людям честный шанс повлиять на свой углеродный след, который определяет, насколько много углекислого газа выделяется в результате того образа жизни, который мы ведем. Согласно исследованию, проведенному шведским агентством социальных исследований Sifo в феврале, 92 % шведов считают, что важно жить с заботой о климате. В то же время только 13 % знают, что именно они могут для этого сделать.

«Я сам постоянно получаю этот вопрос от людей, которые интересуются тем, что они могут сделать, чтобы уменьшить влияние на климат, так что я думаю, людям очень не хватает таких знаний», — говорит Кимберли Николас (Kimberly Nicholas) из Лундского университета, принимавшая участие в проведении исследования.

«Я думаю, многих беспокоят риски, которые несут с собой изменения климата, и люди хотят знать, что каждый лично может сделать, чтобы поучаствовать в решении проблемы», — продолжает она.

Вместе с коллегой-ученым Сетом Уайнсом (Seth Wynes) она проработала 39 различных уважаемых источников информации о том, как разнообразные бытовые меры влияют на наш углеродный след. Это были и научные отчеты, и всяческие инструменты, которые используются для измерения влияния на климат различных видов деятельности.

Они также изучили, какие советы дают власти Канады, США, Австралии и Европы людям, которые хотят вести более бережную по отношению к климату жизнь. Тогда она обнаружила, что большое внимание уделяется мерам, которые имеют относительно небольшое влияние на окружающую среду. Совет рожать поменьше детей не встречался нигде.

Часто звучали призывы тщательно сортировать мусор — несмотря на то, что даже дотошная сортировка мусора может уменьшить наш углеродный след максимум на 0,2 тонны в год. Соответствующая цифра для семьи, которая решит не заводить детей, равняется 58,6 тоннам в год на каждого родителя.

Кимберли Николас полагает, что это связано с тем, что перенаселение считается в первую очередь проблемой развивающихся стран.

«Может статься, что многие считают, что вопрос роста населения касается лишь развивающихся стран, и не осознают, что мы, живущие в развитой части мира, на самом деле оказываем большее влияние на природу. Мы выделяем гораздо большее количество углекислого газа в пересчете на каждого человека».

Хотя Кимберли Николас и считает, что важно, чтобы все были информированы о том, какое влияние на природу оказывает рождение ребенка, она не уверена, что властям следует призывать людей к отказу от детей.

«Для большинства из нас это самый важный выбор в жизни — и очень личный».

В то же время, она считает, что важно, чтобы все понимали, какие последствия могут иметь новые дети для природы.
«Когда ты начинаешь размышлять о том, чтобы обзавестись ребенком, здесь нужно взвесить множество факторов. Я не думаю, что последствия для окружающей среды — это первое, о чем будут размышлять люди, хотя я и полагаю, что многие сегодня осознают, что дальнейший рост населения земли означает истощение нашей природы. У меня с моим женихом детей еще нет. Мы пока обсуждаем, какой сделать выбор. И поскольку нам очень важно, что происходит с климатом, это еще одна причина обдумать наше решение как следует».

«Но важнее всего все-таки то, чтобы каждый отдельный человек узнал, что ему нужно делать, чтобы снизить собственное влияние на климат», — замечает она, — «Если мы ходим выполнить эту климатическую задачу — не дать глобальной температуре подняться к 2050 году более чем на два градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем — мы должны к этому моменту снизить наши выбросы углекислого газа примерно на 90 %».

Она считает, что влияние человечества на климат определяется тремя компонентами: сколько человек живет на планете, сколько мы потребляем и сколько углекислого газа выделяется, когда производится то, что мы потребляем.

Прямо сейчас величина населения планеты — это компонент, который оказывает наибольшее влияние, по крайней мере, в развитой части мира. Но это связано с тем высоким уровнем углекислого газа, который мы на сегодняшний день выделяем. Этот уровень снизится, если мы сможем наладить более бережную с точки зрения климатического вопроса жизнь.

«Поэтому самое важное — это начать думать о том, как мы можем жить так, чтобы планета тоже хорошо себя чувствовала. Я думаю, что сегодня многие знают, какому большому количеству выбросов они являются источником, и что на самом деле можно хорошо жить и меньше влияя на климат».

Источник:Ссылка

229

Часть 1

230


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18