ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18

Сообщений 651 страница 660 из 1000

651

Путин примет участие в телефонных переговорах в "нормандском формате"

http://s9.uploads.ru/bTlc2.jpg

Президент РФ Владимир Путин в понедельник примет участие в телефонных переговорах в "нормандском формате".

В минувшую пятницу пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил РИА Новости эту информацию. "Да", — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Один из форматов, в котором обсуждается урегулирование на Украине, — нормандский, с участием РФ, Франции, Германии и Украины.

Предыдущий телефонный разговор лидеры провели 18 апреля. Тогда они подтвердили приверженность выполнению минских соглашений в сфере безопасности и по политическим аспектам урегулирования, а также призвали активизировать работу по решению проблемы обмена удерживаемых лиц по формуле "всех на всех".

Пробуксовка минских соглашений

Свернутый текст

Путин, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель уже имели возможность пообщаться в Гамбурге на "двадцатке". Говоря о деталях этой встречи, Песков сообщил, что лидеры обсудили пробуксовку минских соглашений. Он подчеркнул, что у России, Германии и Франции есть понимание, что надо двигаться дальше и принять меры.

Полпред РФ в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов выразил надежду, что Германии, России и Франции удастся доказать Украине необходимость предпринять шаги для выполнения минских договоренностей.

По его словам, в минских соглашениях от 12 февраля 2015 года для Украины нет ничего невыполнимого. "Ей достаточно всего лишь встать на путь политического решения, отказавшись от военного. Ключевой вопрос переговоров — особый статус Донбасса в рамках конституционной реформы на Украине. Он чётко прописан в минских соглашениях. Этим статусом могли бы быть защищены безопасность, языковые и культурные права жителей Донбасса, их право избирать свою местную власть", — сказал Грызлов РИА Новости.

Он рассчитывает, что Германия, Франция и Россия смогут доказать украинской стороне необходимость сделать шаги по политическому урегулированию: подписать закон об амнистии, принять закон о выборах на Донбассе и отрегулировать в правовом отношении особый статус Донбасса в рамках конституционной реформы на Украине.

Кроме того, Песков подчеркнул, Макрону и Меркель на встрече с Путиным на полях саммита G20 трудно было не признать, что минские соглашения во многом не выполняются киевскими властями.

В соответствии с минскими соглашениями, Киев до конца 2015 года должен был провести конституционную реформу. Ее ключевыми элементами должны были стать децентрализация и принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, однако Киев до сих пор не выполнил эту часть соглашения.

Сотрудничество с США

В начале июля на первой встрече лидеров России и США была достигнута договоренность о создании российско-американского канала связи для продвижения урегулирования на Украине на основе минских соглашений. Глава МИД Сергей Лавров говорил, что в Москве в ближайшее время ожидают спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, но пока визит не состоялся.

Волкер уже побывал на Украине, где провел ряд встреч, в том числе с представителем Киева в контактной группе по Донбассу Леонидом Кучмой. Стороны обсудил урегулирование ситуации в Донбассе и договорились о поддержке дальнейших контактов на постоянной основе. Сообщается, что Волкер в ближайшее время вновь посетит страну.

Грызлов заявил РИА Новости, что не видит препятствий для встречи с Волкером, но пока таких запросов не поступало. Он также выразил надежду, что действия Волкера будут способствовать политическому урегулированию на Донбассе.

От телефона к саммиту

Порошенко заявил, что в ходе переговоров "нормандской четверки" он потребует реального обеспечения режима прекращения огня в Донбассе. Он также подчеркнул, что минские соглашения являются единственным механизмом урегулирования конфликта в Донбассе.

"Мы не исключаем, что по результатам этого телефонного разговора нам удастся организовать саммит. Пока не определено, где именно он будет проходить, но мы настроены на решительный, ускоренный, практичный и конкретный разговор как в телефонном формате, так и на саммите уже этим летом", — сказал Порошенко.

Вместе с тем, глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что основными темами намеченных переговоров станет прекращение огня и укрепление роли ОБСЕ для обеспечения безопасности вдоль линии соприкосновения в Донбассе.

Он добавил, что другими пунктами обсуждения станет освобождение пленных, назвав это "не политическим, а моральным вопросом", а также возвращение в Донбасс населения, покинувшего свои дома из-за боевых действий.
Прорыва не будет

Украинские эксперты в один голос заявляют, что от предстоящих переговоров не стоит ожидать прорыва в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе.
Вид на набережную Днепра и Почтовую площадь в Киеве.

Директор украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что переговоры в таком формате сейчас бессмысленны, поскольку стороны не готовы идти на компромиссы.

"Я не вижу смысла в таких переговорах сейчас. Если переговоры произойдут сейчас, то они будут абсолютно безрезультатны. Из того, что говорят американцы, европейцы и Киев, я не вижу никаких намеков на готовность искать компромиссное решение. Поэтому каков смысл переговоров?" — сказал РИА Новости Погребинский.

Он считает, что переговоры "нормандской четверки" были бы более результативны после встречи сторон с Волкером.

Скромные прогнозы на результативность переговоров "нормандской четверки" также сделал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Глубокого прорыва от этих переговоров вряд ли стоит ожидать. Скорее всего, стороны предъявят друг другу взаимные претензии", — сказал Бортник РИА Новости.

По его мнению, стороны среди прочего обсудят обострение в Донбассе, инициативу самопровозглашенной ДНР создания Малороссии. Эксперт также допускает, что в ходе переговоров президент Франции изложит свое видение выполнения минских соглашений по урегулированию в Донбассе — так называемый план Макрона.

Вместе с тем, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко убежден, что договоренности "нормандской четверки" не имеют механизма реализации, поэтому никаких подвижек в вопросе Донбасса ожидать не стоит.

"Проблема в том, что любое решение, которое там (в "нормандском формате" – ред.) принимается, не обеспечено системой механизма реализации. То есть нет гарантии заключенных договоров. Поэтому от переговоров в понедельник не стоит ждать ничего", — сказал Небоженко.

Он убежден, что "нормандский формат" не способен разрешить в конфликт в Донбассе из-за нежелания Германии и Франции в должной мере участвовать в этом процессе.

"Если бы Германия и Франция в качестве миротворческих сил взяли бы на себя миссию в Донбассе, тогда "нормандский формат" показал бы, что он не только встреча умных людей, которые переживают, но и людей, которые могут что-то сделать для его разрешения", — считает эксперт.

"Ни Германия, ни Франция не собираются принимать непосредственное участие в разрешении конфликта. Поэтому ничего из "нормандского формата" не получится. Все движется к отказу от минского и "нормандского" форматов к восстановлению первичного формата, когда будут встречаться президент США, России, Украины и ЕС. На таком уровне вопрос решится в течение буквально двух недель", — считает Небоженко.

Ссылка

0

652

Цены в Германии взлетели: немецкие СМИ признали умный ответ России

Зарубежные СМИ признали, что антироссийские санкции существенно ударили по Германии, которая потеряла огромный рынок сбыта продукции. Об этом сообщает издание DW.

Издание утверждает, что немецкие фермеры так и не смогли перестроиться после введения санкций против России. Это вызвало серьезные изменения на европейском рынке в вопросе образования ценовых категорий. К примеру, вся молочная продукция в крупных городах подорожала почти на 60%. Это говорит о том, что немецкая экономика нуждается в российском рынке намного больше, чем говорят представители политической элиты страны.

Такая ситуация коснулась и другие важнейшие отрасли экономики. Многие предприятия были вынуждены либо снижать объемы производства, что привело к серьезным финансовым потерям, либо вовсе останавливать налаженный рабочий процесс. В ответ на действия Запада Россия приняла очень грамотные контрмеры, которые сыграли свою роль. Европа и США поняли, что дальнейшее нагнетание обстановки с санкциями может очень дорого обойтись ЕС. Кроме того, российское руководство пошло на маленькие хитрости в сложившейся ситуации.

Свернутый текст

Не желая вводить ограничение на свинину, как контрответ на санкции, Россия поступила намного умнее. Под предлогом борьбы с Африканской чумой свиней (АЧС) был запрещен ввоз свинины из всех стран Европейского союза. Все принятые Москвой меры помогли стабилизировать российскую экономику, наладить собственное производство, а также дали понять Западу, что с Россией не стоит обходиться так, как с маленькими в экономическом плане странами.

Европейские предприниматели стали все чаще жаловаться на возникшую мировую ситуацию, в которой они не могут реализовать свои возможности по вине губительной политики Брюсселя в отношении надежного партнера в лице России.

Ссылка

0

653

Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

http://s1.uploads.ru/xRCtA.jpg

Конгресс США согласовал законопроект о новых санкциях против России. Помимо Москвы американские парламентарии целенаправленно бьют по Европе и собственному президенту. Главным вопросом для Кремля становится не только поиск эффективного ответа, но и определение стратегии действий как таковой, поскольку в мире перестают действовать любые правила.

Конгресс США преодолел имевшиеся процессуальные препоны и содержательные противоречия и достиг согласия по законопроекту о новых санкциях против России и Ирана, а также – возможно – Северной Кореи.

Главная проблема с анализом ситуации вокруг этой темы заключается в том, что данный акт американских парламентариев фактически выглядит «войной всех против всех»: против России, Европы и даже против собственного президента.

С одной стороны, сам по себе законопроект открыто и очевидно направлен против России. В то же время нельзя не отдать должного американским депутатам, которые, руководствуясь национальными интересами, вывели из-под его действия сотрудничество в сфере космоса и деятельность НАСА.

Свернутый текст

С другой стороны, проект носит выраженный антиевропейский, а точнее – антигерманский – характер и нацелен на подрыв российско-европейского сотрудничества в сфере энергетики, поскольку ставит своей целью воспрепятствовать строительству газопровода «Северный поток – 2». А это в свою очередь очевидным образом бьет по экономике Европы, поскольку, если американцы добьются в этом успеха, европейцы окажутся перед необходимостью закупать энергоносители в других местах по существенно более высоким ценам, что в свою очередь скажется и на себестоимости европейских товаров, и на энергетической безопасности Европы в целом.

В этой ситуации впечатляет ирония и цинизм американских законодателей, которые обосновывают законопроект «защитой энергобезопасности союзников и утверждают, что вторая ветка «Северного потока» якобы окажет негативное воздействие «на энергетическую безопасность Европейского союза, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы на Украине».

Вполне закономерно, что такая защита у самих защищаемых союзников вызвала весьма негативное отношение и протесты. К уже высказанному мнению европейских энергокомпаний, Европейская комиссия также заявила о своей озабоченности тем, что меры, обсуждаемые в Конгрессе США, могут иметь непредвиденные последствия, в том числе для европейских экономических и энергетических интересов. Кроме того, их потенциальный эффект может оказаться «широким и неизбирательным», в результате ЕК призвала американскую сторону согласовывать с Брюсселем шаги в сфере санкций против России.

Отдельного упоминания заслуживает также открытый выпад Еврокомиссии, которая прямо заявила, что данный законопроект «продиктован, прежде всего, внутренними соображениями».

Этот комментарий прямо указывает на еще одну деталь – возможно, главную – во всей этой истории: законопроект подготовлен и будет принят в пику президенту Дональду Трампу. Более того, об этом прямо заявил лидер демократического меньшинства в Сенате США Чак Шумер, сказавший, что демократы и республиканцы достигли соглашения по законопроекту в связи с «видимой неспособностью» президента справиться с «многочисленными нарушениями России».

Главный камень преткновения между Капитолийским холмом и Белым домом не санкции сами по себе, а контроль над ними и возможность их вводить и отменять. Дональд Трамп настаивал на сохранении им независимости в данном вопросе. Однако новый законопроект резко ограничивает возможности президента отменять санкции или приостанавливать их действие.

В результате американский президент может оказаться перед трудным выбором. Если он наложит на законопроект вето, это повлечет за собой новую волну обвинений в его сотрудничестве с «русскими». Если же он подпишет его, то его возможности вести самостоятельную внешнюю политику резко сузятся.

Пока же Трамп пытается сохранить свободу маневра. Представитель Белого дома сообщил, что президент «поддерживает жесткость в отношении России и введение этих санкций, в частности», однако пока не принял решение по данному законопроекту.

Что касается Москвы, то ее позиция вполне привычна. Пресс-секретарь президента заявил, что отношение к законопроекту в Кремле «крайне негативное», а CNN подозревает, что Россия ответит на него неожиданно и асимметрично.

Однако главная проблема заключается во все большем размытии не только привычных, но и вообще каких-либо границ, рамок и правил в международной политике. Россия и Европа (а заодно весь остальной мир) вынуждены иметь дело с ситуацией, когда ключевые внешнеполитические решения в Вашингтоне принимаются под влиянием внутриполитической борьбы в США.

Впрочем в Европе ситуация немногим лучше. Взаимная жесткая санкционная политика, свежий скандал с турбинами, в который вмешался теперь и германский МИД, пригрозив осложнением двухсторонних отношений, и на этом фоне проект «Северного потока – 2», в котором Россия и Германия совместно противостоят Штатам. Это можно было бы считать забавной иллюстрацией классической сценки «здесь играем, здесь не играем, а здесь рыбу заворачивали», если бы речь не шла у судьбоносных для множества стран и, в целом, планеты решениях.

Можно предположить некоторые направления, по которым Москва может ответить на новые санкции со стороны США, например, те или иные меры в бережно охраняемой американцами от санкций области космического сотрудничества.

Однако это никак не влияет на главную проблему, все более остро стоящую на повестке дня – мир превращается в расползающееся на глазах лоскутное одеяло, причем обнаруживается, что даже, казалось, цельные «куски» тоже начинают распадаться из-за внутренних проблем.

В результате перед Москвой все более остро встает вопрос не как реагировать на те или иные решения или эксцессы (будь то новые санкции или арестованная дипломатическая собственность), а как в принципе действовать в мире, ускоренно теряющем любые ориентиры, нормы и правила.

Ссылка

0

654

Украина начала распродажу энергокомпаний

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины выставляет на продажу сразу семь крупных энергогенерирующих компаний.

Планируется продать 25% акций «Одессаоблэнерго», «Донецкоблэнерго», «Донбассэнерго», «Сумыоблэнерго», ДТЭК «Днепроблэнерго», «Западэнерго» и «Киевэнерго».

«ФГИ объявил о начале проведения аукционов с повышением цены по продаже пакетов акций семи энергокомпаний», — говорится в сообщении ФГИ.

За продажу пакетов акций этих компаний планируется получить 3,65 млрд гривен ($140 млн).
Торги будут проводиться 15-18 августа.

Всего до конца 2020 г. Киев планирует продать почти 900 государственных предприятий для пополнения бюджета.
Кроме того, этого требует МВФ в обмен на кредиты.

Источник: Ссылка

0

655

За 4 месяца «безвиза» из Грузии сбежали три тысячи граждан

Около трех тысяч граждан Грузии, которые воспользовались безвизовым режимом со странами Евросоюза, не вернулись на родину в установленные сроки, сообщил заместитель министра внутренних дел Грузии Шалва Хуциишвили.

«Из 55 тысяч граждан Грузии около трех тысяч не вернулись в установленные сроки. Впрочем, это не означает, что эти граждане однозначно нарушили безвизовый режим с Евросоюзом. Они могли перейти в такие страны, как Украина, Турция или Белоруссия, с которыми у Грузии также действует безвизовый режим. МВД Грузии уже идентифицировало этих граждан», — сказал Хуциишвили в понедельник журналистам.

Он также сообщил, что, несмотря на предупреждения грузинских пограничников о проблемах с идентификационными документами, 160 граждан все же вылетели в страны Европы, но их вернули на родину из европейских аэропортов после прохождения паспортного контроля.

Безвизовый режим в Шенгенской зоне Евросоюза был введен для Грузии с 28 марта 2017 года. Граждане Грузии могут находиться в странах Шенгенской зоны без визы в течение 90 дней.

Источник:Ссылка

0

656

Прилепин написал берущую за душу статью об Акунине, Шендеровиче и прочих Ганапольских

Ничего не могу с собой поделать, но я всякий раз испытываю прилив некоторой, что ли, легкости, когда узнаю, что очередной узник совести, борец с тиранией и национальной косностью вдруг оставляет Россию.

http://se.uploads.ru/ed46C.jpg

Вроде бы сегодня эти переезды утратили всякий смысл: человек никуда не девается из вида — он как торчал в социальных сетях, так там и остается. А легкость есть: парадокс.

Это раньше, когда злые большевики сплавляли прочь отсюда философские пароходы, русские люди теряли всякую надежду почитать Бердяева или, скажем, Бориса Зайцева. А Зайцев и Бердяев теряли надежду проехаться из Рязанской области в Тульскую на бричке. Или пешком пройтись. Навсегда теряли!

А сейчас? Да нет никакого значения, из Москвы пишет наш эмигрант или из Праги.

Свернутый текст

Борис, к примеру, Акунин объявил, что покидает Россию, потому что подавляющая часть населения страны сошла с ума – в связи с крымскими событиями. Теперь Борис Акунин живет во Франции. Но он покинул нас только частично: потому что, к примеру, книги свои так и поставляет сюда и они продаются на каждом углу. Вот если б он в наказание и назидание россиянам забрал бы и все свои книги — это была бы эмиграция, и вообще горечь утраты.

А так — ну, уехал. В ЖЖ все равно пишет только про Россию, общается с россиянами, Россией живет, причем и в материальном смысле тоже. Никакого тебе «горького хлеба чужбины» – нормальные круассаны.

Пожелает вернуться — вернется. Скажет: знаете, я вас простил.

Люди, не оборачиваясь (все внимание приковано к центральному зомби-телевидению) и что-то жуя, скажут: простил? Ай, молодца. Заходи. Разувайся только, не в парижах.

Вот сейчас новость прошла, что оппозиционер и блогер Владимир Мальцев уехал: никак не поймут куда — в Молдавию или в Израиль. Но какая, с другой стороны, разница-то? Жил он в Саратове, я его никогда не видел, и если он теперь вдруг сменит Саратов на Кишинев, мы вроде бы и не должны заметить этого. Мы ж не ходили на него в Саратов смотреть, как в былые времена люди ходили посмотреть на Льва Толстого в Ясную Поляну.

Недавно публицист Гоша Свинаренко написал статью страниц на десять, где перечислял, кто и куда уехал за минувшие три года. Признаться, я только из первых трех абзацев знал имена, остальные девять с половиной страниц фамилий мне ничего не говорили вообще. Сто дизайнеров, пятьсот модельеров, сорок тысяч курьеров — примерно такой список. Лучшие люди России. Впору запеть «Опустела без тебя земля». И без тебя, и без тебя. И без тебя вот еще. На кого ты нас покинул? Кому я буду рукопожимать? Где хорошие лица теперь? Вокруг одни плохие, недобрые.

Алик Кох, бывший политик и действующий публицист, перебрался в Германию, там теперь.

Артемий Троицкий, музыкальный критик, в Прибалтику уехал, подальше от местного «фашизма» и прочей ватности. Людмила Улицкая, писатель, живет, говорят, в Италии, там ей лучше. Маша Гайдар — на Украине.

Так и не понял, перебрался ли так же Виктор Шендерович на Украину или нет; по крайней мере обещал, но хочется внятных подтверждений. Ганапольский Матвей давно там, и это заметно. Блогер Айдер Муждабаев опять же хорошо различим в Киеве, а в Москве больше неразличим. Блогер и в некотором смысле писатель Аркадий Бабченко в Праге теперь. Говорит, что его посадили бы здесь за решетку, в сырую темницу, если б не уехал. Ну да, ну да. Вместе с Акуниным и Троицким.

Вы думаете я злорадствую? Да нет, я не злорадствую и сейчас в пяти строках объясню почему.

Не только Акунин, но вообще любой из перечисленных может в любую минуту вернуться в Россию. Сойти с трапа, взять в суровую ладонь горсть асфальта, прижать к щеке, уронить скупую слезу, вернуться в свою собственную, никем не экспроприированную квартиру, усесться там в свое собственное кресло, включить собственную лампу.

Это все кривлянье какое-то — с этими эмиграциями. На Марс, что ли, улетели, и корабль там сломался?

Кроме того, все перечисленные так долго убеждали, что патриотизм — это последнее прибежище негодяя, а прогресс привел к тому, что границы обрушились и мир стал единым, общим. Так в чем тогда проблема? Если действительно их мир един — как из единого мира можно эмигрировать? Да никак нельзя.

Это квасные патриоты вынуждены сидеть под родной осиной — и хвалить ее кривые ветки и невкусные осиновые плоды, а свободные люди — у них всегда выбор есть, они могут сидеть под секвойей, могут под баобабом, могут под карликовой березой, могут под радужным эвкалиптом. И потом снова вернуться к осине, ущипнуть ее за кору, за ветку подергать.

Ну и самое главное: во всем этом неизбежно чувствуется неистребимый привкус фарса.

Бунин был вынужден уехать, Цветаева была вынуждена уехать, Куприн, Шмелев, Марк Алданов… И все описывали Россию, не в силах с ней расстаться, хотя, быть может, пытались иногда. Но помните, как в тех стихах Цветаевой: «...если у дороги куст встает, особенно рябина...»

И тут я представляю трагическое лицо Виктора Шендеровича, и все представляю, как он видит у чужеземной дороги куст рябины, требует остановить машину, выходит, рвет ягоды, одну даже пробует съесть, а из глаз его катятся цветаевские слезы…

В общем, не верю. Не верю, не верю, не верю. Уж извините. Они же тоже мне не верят ни в чем. Так что мы в расчете.

Захар Прилепин

Ссылка

0

657

Рейтер: ФРГ предложила расширить санкции против России из-за Siemens

МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Германия предложила расширить санкции против России из-за поставленных в Крым турбин Siemens, передает агентство Рейтер со ссылкой на дипломатические источники.

По данным агентства, Берлин предложил добавить в санкционный перечень три-четыре российских гражданина и организации. Евросоюз может обсудить новые санкции в среду.

В Siemens отказались комментировать эту информацию.

Ранее немецкий концерн заявил, что все четыре его турбины, предназначенные для проекта в Тамани, были незаконно поставлены в Крым, предложив аннулировать контракт и выкупить их.  Siemens намерен разорвать лицензионные соглашения с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций и приостановить поставки по действующим контрактам с фирмами, которые контролирует государство.

РИА Новости Ссылка

0

658

«Брутальный Арсений»: Яценюк возвращается в политику

http://s9.uploads.ru/FguBj.jpg

Яценюк возвращается в большую политику после годового забвения его художеств на посту премьер-министра Украины в новом образе и с новыми тезисами, с которыми он практически наверняка пойдет на выборы…

На Украине запахло выборами.

Все старые и новые политические кадры (Надежда Савченко, например) вдруг резко обеспокоились ситуацией в стране, ее политическим устройством и прочими несуразностями новоукраинской жизни, которых сегодня хоть отбавляй. Они сздают или покупают политические проекты, в рамках которых собираются штурмовать украинский политический Олимп в уже очень обозримой перспективе. Одним из таких «возвращенцев» оказался и еще в своем недавнем прошлом премьер-министр Украины с пока еще нулевым личным рейтингом Арсений Яценюк.

И, даже, несмотря на это, как раз у него есть большие шансы попасть в следующий состав парламента. Дело в том, что за Яценюком стоят очень влиятельные западные силы. А нулевой рейтинг…? Так это на Украине проблема решаемая, как показала вся ее 25 летняя история.

Свернутый текст

Давайте вспомним, как выбирали президента Порошенко, на которого в свое время указал перст Вашингтона.
А Яценюк это как раз и есть тот человек, на который он может указать если не сегодня, то завтра. Главным положительным качеством Арсения с точки зрения США является его полная никчемность на Украине. Как показал опыт Януковича и Порошенко, делать ставку на одного из олигархов (или ставленников олигархов) чревато. Те имеют хорошие стартовые возможности и при первом удобном случае пытаются избавиться от слишком радикальных и зачастую убыточных для их бизнеса «реформ» внутренней жизни Украины.

У Яценюка таких проблем нет (про терзания совести я вообще молчу), а потому перед тем как вернуться в новом брутальном образе на Украину Арсений совершил очень примечательное «турне» по американскому континенту, где заручился не только поддержкой со стороны местной украинской «громады», но и очень похоже политических лидеров США и Канады.

В Киев через Канаду

Его недавний «визит» в Канаду вместе с зампредседателя Верховной Рады Оксаной Сыроид (известным грантоедом из очень влиятельной соросовской организации «Українська правнича фундація») был примечательным. Основные тезисы Арсения: борьба с коррупцией и за возвращение в действие конституционных ограничений, принятых во время первого майдана. Также Яценюк собирается бороться с «пророссийским олигархатом» (какая знакомая и уже подзабытая формулировка), к которому он относит практически всех своих бывших товарищей по борьбе, организовавших переворот февраля 2014 года (например, Сергея Левочкина, который фактически и был организатором и «душой» второго майдана).

Господа Сыроид и Яценюк «призывали» канадских политиков воздействовать на администрацию Дональда Трампа, чтобы те не бросили Украину в ее такой тяжелый час (???).

Они жаловались на энергоблокаду Киева, которая, приносит тому убыток в размере 50 млн. долларов в год (а чего так мало Арсений, Гройсман говорит о цифрах в разы больших), «позабыв» о том, что ее инициатором фактически был однопартиец Сыроид Семен Семенченко. Жалуется, что Москва вынуждает Украину реализовывать невыгодные минские соглашения, которые Кучма подписал с фактически «выкрученными» руками. Как обычно речь также зашла о «летальном оружии», которое США уже как бы обещало поставлять, но пока не собралось и т.д. В общем, звучит это с нашей «колокольни» несколько смешно и науивно, но кто сейгодня в мире обращает внимание на подобные мелочи.

Посмотрите на то, что сегодня вещает CNN? Если смотреть только этот канал, то можно прийти к выводу, что на Земле сегодня есть две проблемы Путин и Трамп. Вернее одна…

Между тем, Арсений еще до Канады имел аудиенцию у госсекретаря США Тиллерсона, который приободрил его своей словесной поддержкой и дружеским рукопожатием. А это дорого стоит. Вообще складывается впечатление, что никаких глобальных разногласий между США, Канадой и Киевом нет, но есть желание запада сменить некоторые слишком заигравшиеся в самодостаточность политические фигуры на этой «шахматной клетке» на… старые, которые сегодня кажутся ему более управляемыми.

Главная задача Яценюка

Арсеий Яценюк готовится американскими элитами не на завтрашний день. Для того, чтобы возвести его на украинский престол, прошло пока все-таки очень мало времени, да и политический момент не созрел. Сегодня оптимальным вариантом для Вашингтона может быть либо нацистский переворот в Киеве, либо воцарение еще одного «пророссийского» президента.

А вот затем должно прийти время нового «реформатора», предыдущие деяния которого будут к тому времени основательно подзабыты и чей новый патриотический образ будет окончательно отбелен и фактически воссоздан при помощи «неполживых» СМИ.

Ссылка

0

659

Ева Лисовская

Гуляют все! Экономические похороны США

Как Америка за бортом мирового экономического «корабля» оказалась

http://s1.uploads.ru/IUEVp.jpg

Согласитесь, неприятно остаться на задворках мировой экономики, да еще и в тот момент, когда всем вокруг прогнозируют успех и рост, когда мир находится в преддверии САМОГО МАСШТАБНОГО ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ СКАЧКА ЭКОНОМИКИ. Так или иначе, а реальность Соединенных Штатов сейчас именно такая, и сделать с ней, к сожалению, в ближайшее время ничего не получится. Как сказал бы американский президент, «благодаря», собственно, которому и оказалась сейчас страна в положении не из приятных.

Свернутый текст

Так, согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), в 2017 году ожидается рост экономики практически для всех регионов. Ключевое здесь слово – «практически», ведь США не вошли в список тех, кого ждет экономический рост (в этом году он составит 3,5%, а вот в 2018 – 3,6%). Стоит также отметить, что, считайте, приговор Америке был МВФ подписан еще в апреле, то есть, чисто теоретически, было время у Штатов что-то исправить, подняться в глазах представителей валютного фонда. Но шанс по назначению использован не был, вследствие чего никто и не стал корректировать апрельский прогноз роста мировой экономики.
http://s1.uploads.ru/XIKhO.jpg

Если говорить о причинах прогноза экономического роста США в сторону уменьшения, то одной из основных является наличие проблем президента Америки Дональда Трампа в реализации инфраструктурной программы. Прямые инвестиции в экономику его страны сократились почти на 40% (об этом говорилось ранее). В связи с рядом предвыборных заявлений Трампа зародилась неопределенность. Речь идет, в частности, об обещании главы американского государства исправить дисбаланс в мировой торговле, а также провозгласить курс на отмену свободной торговли и введение протекционизма. Но все это – лишь обещания. На деле Америка имеет исключительно обвинения Китая, а также ряда европейских государств (Германии в первую очередь) в использовании нечестных методов для достижения этими странами положительного баланса в торговле с США.

Меньше дела – больше слов. В общем, амбиций у американского президента слишком уж много.

Поэтому, в принципе, удивляться-то и нечему. Остается США лишь пожинать «плоды» собственных трудов, а именно, подъема на 2,1% в экономике в 2017 и 2018 годах. Для сравнения, чтобы понимать ухудшение положения Соединенных Штатов, в апреле МВФ говорил о 2,3% и 2,5 % роста экономики Америки (2017 и 2018). Слабость ожиданий налицо – США более не могут выступать в роли источника роста мировой экономики. Теперь локомотивом экономического подъема признают Европу.

Но, не будем все же о грустном. МВФ все же РОСТ мировой экономике спрогнозировал:

• оценки роста экономики Индии подтверждены на уровне 7,2% в 2017 году и 7,7% в 2018;

• ВВП Бразилии вырастет на 0,3% в этом, и на 1,3% в следующем,

• страны СНГ смогут похвастаться ростом в 1,7% в 2017 году и 2,1% в 2018 году – это с учетом ВВП Российской Федерации;

• «без РФ» ВВП стран СНГ в 2017 и 2018 годах будет расти темпами на уровне 2,5% и 3,5% соответственно;

• если говорить об оценке роста ВВП развитых стран, то она подтверждена на этот год на уровне 2%, и на следующий год – 1,9%;

• Японию ожидает рост до 1,3% в 2017 году, а вот в 2018 подъем может замедлиться до 0,6%;

• Европейской зоне «грозит» рост экономики до 1,9% в этом, и до 1,7% в следующем году.

Но вернемся все же к России и ее делам. Согласно июльскому бюллетеню «Перспективы развития мировой экономики», нашу страну ожидает рост в 1,4% в 2017 году, и на 1,4% в 2018 году. Стоит отметить, что по итогам прошлого года, ранее МВФ говорил о снижении роста ВВП РФ в 0,2%.

Так, постепенно экономика нашей страны будет восстанавливаться. С чем связан такой неплохой прогноз? Эксперты говорят об ожидающемся продолжении стабилизации цен на нефть, их росте, восстановлении реальных заработных плат, стабилизации банковской системы, росте прибыли предприятий.

Что ж, так держать, Россия. Ни в коем случае нельзя сбавлять обороты, темп, вроде бы, страна успешно набирает. А Америка… ей остается лишь пытаться удерживаться на плаву, правда, делать это будет, по всей видимости, крайне проблематично. Тянет вниз всю страну «трамповский булыжник», который, к слову, государство само же себе на шею и привязало. Самоубийство? Ну, кто бы мог подумать.

Ссылка

0

660

Руслан Осташко

Российский суд не любит экспертов

В последнее время у российского судебного сообщества возникают какие-то странные проблемы с имиджем. Буквально один за одним идут косяки, которые очень плохо сказывается на том, как общество воспринимает судебную власть. То суд отправит инвалида-колясочника в тюрьму, несмотря на то что законом предусмотрены ограничения такого рода наказаний для людей с инвалидностью. То некая провинциальная судья организует свадьбу с участием звезд шоу-бизнеса и самой свадьбе могут позавидовать даже олигархи средней руки. Потом еще выясняется, что есть сложности и непонятки не только с тем откуда деньги, но и какое у судьи образование и соответствует ли это образование занимаемой должности. Если так будет продолжаться, то имидж судебной системы надо будет выправлять очень долго. А когда общество не доверяет судебной власти или испытывает сомнение в её компетентности - это очень нехорошо.

Насчет компетентности – я вам уже рассказывал, что московский арбитраж признаёт в качестве доказательств нотариально заверенный скриншот электронной переписки неизвестного происхождения и непонятно, согласиться ли суд вообще проводить техническую экспертизу электронных писем, или у нас так и будет зафиксировано, что нотариус — это главный специалист по электронным доказательствам и другие эксперты не нужны. Т.е. если нотариус что-то заверил, то содержание заверенного автоматически не подлежит сомнению, даже если нотариус заверял только факт того, что ему показали что-то на мониторе, и то, что он там увидел соответствует тому, что в итоге отдадут в суд на бумаге.

Свернутый текст

На примере того же дела Роснефти против АФК Система вообще очень заметно насколько сильно суд, на этот раз башкирский арбитраж, но хочет иметь дело с экспертным сообществом. Понятно, что истец утверждает, что никаких специальных знаний, чтобы судить дело об экономическом эффекте реорганизации крупного энергетического холдинга перед выходом на размещение на иностранной бирже вообще не требуется, но все-таки возникают сомнения. Если всё так очевидно, то почему бы реально не пригласить экспертов? Почему судья систематически отказывается принимать в расчет экспертные мнения? Почему истец говорит с одной стороны, что всё и так понятно, а с другой стороны, что эксперты не нужны? Может у нас действительно такой космический уровень компетенции судей, что они реально могут сами, без экспертных оценок, оценить и подсчитать какой эффект произвела реорганизация Башнефти перед дополнительным биржевым размещением ее акций? На самом деле нет, конечно. И дело тут в том, что суд по каким-то причинам упорно не хочет слышать экспертов, которые высказывают мнение, противоречащее настрою судьи.

И ладно бы это были какие-то эксперты с улицы или вчерашние студенты. Я вот перечислю коротко регалии экспертов и организации, на чьи экспертные заключения суд просто не хочет обращать внимание:

• Доктор юридических наук, арбитр Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации и член научно-консультативного совета Арбитражного суда Московского округа, профессор Абова Тамара Евгеньевна.

• Доктор юридических наук, член научно-консультативного совета при Арбитражном суде города Москвы, профессор Занковский Сергей Сергеевич.

• Институт Экономики Российской Академии Наук.

• Профессор Гринберг - член-корреспондент Российской академии наук, доктор экономических наук.

• Профессор Волошин - заведующий сектором энергетической политики Института Экономики Российской академии наук, доктор экономических наук.

• Профессор Городецкий - руководитель направления "Институты современной экономики Института Экономики Российской академии наук", доктор экономических наук, залуженный деятель науки РФ.

• Доктор юридических наук, профессор кафедры "Корпоративное право" в МГУ им. Ломоносова, Шиткина Ирина Сергеевна.

• Исследовательский центр частного права им. С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации.

И вот смотрит башкирский судья на всех этих экспертов и хором с Роснефтью как бы заявляет, что и так всё понятно, зачем тут эксперты нужны?

Между прочим, специально для сложных случаев, а данный корпоративный спор — это сложный и важный случай, который создаст очень серьезный прецедент для всей российской экономики и для всего российского корпоративного права, законодатели предусмотрели в свое время ч. 1 ст. 82 АПК РФ, согласно которой при рассмотрении вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле. Но в данном случае суд считает, что он компетентнее профессоров, докторов наук и целого института Российской академии наук. Я даже не знаю, как это комментировать.

Ну а теперь самое вопиющее. Видимо, уже отчаявшись как-то достучаться до судьи, АФК Система предложила суду взять экспертное заключение у одной из 4 крупнейших мировых компаний, которые занимаются аудитом - это так называемая "большая четверка". Ладно, суд не хочет слушать экспертов, профессоров и докторов наук, так может топовых признанных практиков послушает?

Проведение судебной финансово-экономической экспертизы можно было бы поручить одному из четырех экспертных учреждений: KPMG, «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», «Эрнст Энд Янг - Оценка и Консультационные Услуги» или «Делойт и Туш СНГ». В этом тоже было отказано. А теперь внимание! «Эрнст Энд Янг» - это компания-аудитор Роснефти, то есть это та самая компания, которая проводит аудит финансового состояния и отчетности Роснефти и она работает с Роснефтью с 2004 года.

Фактически АФК Система предложила суду, чтобы аудитор Роснефти посмотрел на спорные сделки и сказал был там ущерб или нет. Это нужно быть невероятно уверенным в своей позиции, чтобы предлагать суду аудитора истца в качестве эксперта. Но даже в этом было отказано. Да здравствует башкирский арбитраж, арбитраж, которому эксперты принципиально не нужны.

У меня только один вопрос. А как вот это дело и такая правоприменительная практика повлияет на бизнес, который думает работать ему в российской юрисдикции или может быть куда-нибудь уехать вместе с капиталом? Что-то мне подсказывает, что такие дела будут толкать бизнес к бегству из России, а не стимулировать инвестиции в нашу страну.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18