ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18

Сообщений 681 страница 690 из 1000

681

В ООН прокомментировали требования Порошенко о вводе миротворческого контингента в Донбасс

ООН не ведет приготовлений к вводу миротворческой миссии в Донбасс, для принятия любых решений необходимо согласие всех сторон, заявил в понедельник заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.

«Как вы знаете, мы поддерживаем усилия „нормандской четверки“, трехсторонней контактной группы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Мы внимательно следим за этими усилиями и сейчас не ведем других приготовлений», — сказал представитель организации на регулярном брифинге, отвечая на вопрос о том, ведет ли ООН «какие-либо приготовления» в связи с требованием президента Украины о вводе миротворцев в Донбасс.

Свернутый текст

«Конечно, мы пытаемся увидеть, на что согласятся обе стороны в контексте усилий различных групп, которые я перечислил. Если согласие о дальнейших шагах будет достигнуто, ООН согласна осуществлять позитивный вклад», — сказал представитель организации, отметив, что «предстоит увидеть, к чему мы придем».

Президент РФ Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Петр Порошенко в понедельник после трехмесячной паузы обсудили по телефону урегулирование в Донбассе и договорились о встрече внештатных советников глав государств «нормандского формата», которая должна состояться во второй половине августа.

В пресс-службе Кремля сообщили, что Путин подробно изложил российские подходы по всем ключевым положениям минских договоренностей. Пресс-служба украинского президента сообщила, что Порошенко настаивал на вводе в Донбасс миротворцев ООН.

В свою очередь Макрон назвал беседу с лидерами «нормандского формата» прямым диалогом ради конкретных действий. Украинские политологи назвали переговоры «нормандской четверки» по Донбассу провальными.

Источник: Ссылка

0

682

Сирия: Боевики шокированы шагами главарей банд навстречу России

Сирийские боевики возмущены шагами главарей «вооруженной оппозиции» навстречу России.

«М. Аллуш — главарь политбюро саудовской группировки «Джейш Ислам» признал Россию «гарантом безопасности» и принял «мирный договор», — с возмущением сообщает русскоязычный аккаунт, поддерживающий сирийских террористов.
Глава политбюро НВФ «Джейш аль-Ислам» Мохаммед Аллуш назвал соглашение с российскими военными «наилучшим для сирийской ситуации».

Радикальные исламисты уже предлагают убить одного из «вождей сирийской революции».
Мохаммед Аллуш — брат покойного Зохрана Аллуша, объявившего войну России в первые дни операции ВКС РФ и сразу же вслед за этим убитого авиаударом.

Свернутый текст

Выживший брат сейчас является главой политбюро «Армии Ислама», он официально подтвердил сообщения о достижении договоренностей по зоне деэскалации конфликта в Восточной Гуте. Мохаммед Аллуш уточнил, что в этом пригороде Дамаска будут размещены силы разграничения между незаконными вооруженными формированиями и Сирийской армией.

Ранее 22 июля в Министерстве обороны России заявили о подписании соглашений о порядке работы новой зоны деэскалации «Восточная Гута». Договоренности были достигнуты в результате переговоров российских военных и полевых командиров «вооруженной оппозиции», которые прошли в столице Египта.

Вооруженные силы САР со своей стороны объявили перемирие в районах Восточной Гуты с 12:00 субботы 22 июля. Представители армии подчеркнули, что оставляют за собой право «адекватно отвечать» на любые нарушения режима прекращения огня.

Источник: Ссылка

0

683

Пентагон требует у Турции объяснений из-за планов купить российские ЗРК С-400

Турция должна объяснить намерение приобрести российские зенитно-ракетные комплексы С-400, заявил на брифинге представитель Пентагона Джефф Дэвис.

«Турция — союзник по НАТО, и один из основополагающих моментов в наших отношениях с любыми союзниками заключается в том, что мы бы хотели возможность совместимости вооружений», — сказал Дэвис.

«Что касается сообщений о покупке С-400 Турцией, то Турции нужно будет объяснить это», — добавил он.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, заявил, что не видит причин для обеспокоенности со стороны США в связи с переговорами вокруг поставок С-400.

Свернутый текст

«Почему это должно вызывать озабоченность? Каждая страна должна принимать определенные меры для обеспечения своей безопасности. С какой стороны эти меры можно обеспечить — туда и делаются шаги.

Сколько раз мы говорили с Америкой, но там не получилось, поэтому, хотим мы этого или нет, начали строить планы насчет С-400. Наши заинтересованные ведомства проводят переговоры, и этот шаг будет сделан», — сказал турецкий лидер на пресс-конференции в Анкаре.

Зенитная ракетная система С-400 «Триумф» предназначена для высокоэффективного поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия.

К настоящему времени Россия заключила контракт на поставку систем С-400 «Триумф» с Китаем, а также ведет переговоры по этому поводу с Турцией и Индией.

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов ранее сообщил, что технические вопросы по контракту на поставку Анкаре С-400 решены, остались только административные.

Обеспокоенность возможными поставками С-400 Турции выражал председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд.

Источник: Ссылка

0

684

Конгресс послал сигнал Путину и отвесил пощёчину Трампу, — Die Welt

Новый законопроект об антироссийских санкциях, за который конгресс США проголосует во вторник, является «чётким сигналом» президенту России Владимиру Путину, пишет Die Welt.

Кроме того, «компромисс», к которому пришли демократы и республиканцы по вопросу штрафных мер против Москвы, свяжет главу Белого дома по рукам и ногам и станет «болезненной пощёчиной» для Дональда Трампа и «его курса сближения с Российской Федерацией», убеждено немецкое издание.

Американский конгресс подготовил «ответ на агрессию России против Украины и российское вмешательство в выборы в Соединённых Штатах», пишет Die Welt. Сенат и палата представителей США договорились ужесточить санкции против Москвы, поясняет немецкое издание.

Свернутый текст

Новый законопроект об антироссийских санкциях, за который конгресс проголосует во вторник, является «чётким сигналом» не только президенту России Владимиру Путину, но и главе Белого дома Дональду Трампу, считает Die Welt.

«Компромисс», к которому пришли представители обеих партий по вопросу штрафных мер, «свяжет президента США по рукам и ногам» и, по сути, лишит его возможности отменить санкции против России без одобрения конгресса.

По мнению издания, законопроект — не что иное, как «болезненная пощёчина» для главы Белого дома и «его курса сближения с Россией».

Похоже, что даже республиканцы, которые обычно поддерживают Дональда Трампа, больше не доверяют нынешнему президенту США, продолжает Die Welt.

«Новый закон о санкциях — первый крупный надпартийный проект в конгрессе США с момента вступления Трампа в должность президента, и он ставит его перед неразрешимой дилеммой.

Глава Белого дома должен либо в полной мере отказаться от перезагрузки отношений с Москвой, либо прибегнуть к вето в вопросе, который и без того стал ахиллесовой пятой его колеблющегося правительства», — отмечает издание.
Впрочем, второй вариант крайне маловероятен из-за уже существующих и пока не снятых обвинений в предполагаемых связях команды президента США с Россией, подчёркивает Die Welt.

«И вот получается, что Трамп в очередной раз потерпел поражение. Как и прежде, в те полгода, что он находится у власти, винить в этом ему некого, кроме себя самого.

Ведь его очевидная наивность в выстраивании отношений с Россией, его готовность идти на скверные сделки с Москвой и то, как он открыто дистанцируется от европейских союзников, вынудили конгрессменов США от обеих партий показать президенту знак «стоп», — заключает немецкое издание.

Источник: Ссылка

0

685

Индия и Пакистан на грани ядерного конфликта: почему это касается всех

Пока мир сосредоточен на испытаниях баллистических ракет в Северной Корее, другой потенциальный конфликт вызывает все больше опасений. За июль в ходе перестрелок между индийскими и пакистанскими военнослужащими в штате Джамму и Кашмир погибли 11 человек и 18 были ранены, а четыре тысячи человек были вынуждены покинуть свои дома.

В воскресенье бывший министр информации и телерадиовещания Индии Венкая Найду, которого Национально-демократический альянс выдвигает на пост вице-президента страны, заявил, что Пакистан должен вспомнить, чем закончилось столкновение в 1971 году, когда в ходе третьей индо-пакистанской войны Пакистан потерпел поражение, а Бангладеш обрел независимость.

Бывший министр обороны Индии и оппозиционер Мулаям Сингх Ядав заявил на прошлой неделе, что Китай использует Пакистан для нападения на страну и готовит для атаки на Индию пакистанские ядерные боеголовки.

Боеголовки и доктрины

Свернутый текст

Весной этого года The New York Times сообщала, что Индия думает над изменениями в интерпретации своей ядерной доктрины, которая запрещает применение ядерного оружия первым. Ранее Индия прописывала лишь массированный ответный удар, что предполагало удары по городам противника.

По данным газеты, новый подход может подразумевать нанесение превентивных ограниченных ядерных ударов по ядерному арсеналу Пакистана в целях самозащиты. Пока все это, скорее, спекуляции, поскольку выводы делаются на основе анализа высказываний индийских высокопоставленных лиц без каких-либо документальных подтверждений.

Но даже такие предположения, во-первых, могут подтолкнуть Пакистан к увеличению своих ядерных возможностей и запустить цепную реакцию ядерной гонки вооружений между двумя странами, а во-вторых, могут заставить Пакистан любую эскалацию конфликта принять за повод для Индии нанести удар первой.

Уже через несколько дней после публикации The New York Times Пакистан обвинил Индию в ускорении военной ядерной программы и подготовке к производству 2600 боеголовок.

В своем июньском докладе Stockholm International Peace Research Institute (SIPRI) отметил, что за год Индия добавила около 10 боеголовок в свой арсенал и постепенно расширяет инфраструктуру для развития своего ядерного оружия.

Бывший пакистанский бригадный генерал Фероз Хан, специалист по ядерной программе Пакистана, ранее заявлял, что у Пакистана есть в наличии до 120 ядерных боеголовок.

На прошлой неделе в Вашингтоне этот пакистанский эксперт также рассказал, что планы Исламабада по использованию ядерного оружия базируются на доктрине НАТО времен холодной войны, когда предполагалось использование тактических ядерных ударов по наступающим силам противника.

На это, впрочем, критики Пакистана возразили, что Исламабад использует свой ядерный статус как прикрытие для ведения террористической войны в индийском штате Джамму и Кашмир.

Для Индии наличие пакистанского тактического ядерного оружия стало проблемой. Если Пакистан применит только тактическое ядерное оружие и только на поле боевых действий, то Индия, бомбящая в ответ пакистанские города, будет выглядеть в черном свете.

Отсюда и разговоры о смене интерпретаций доктрины, когда надо успеть ликвидировать пакистанские арсеналы до их ввода в действие.

Еще одна причина — приход Трампа к власти в США. Индия считает, что при новом американском президенте у нее появилось гораздо больше свободы в принятии решений по ядерной программе. Отношения США с Пакистаном при Трампе также идут по нисходящей: американцы перестали рассматривать Исламабад в качестве надежного союзника в борьбе с радикалами в Афганистане. Индию это, разумеется, обнадеживает.

Сценарий, которого все боятся

Рост напряженности на Индостане может привести к катастрофическим последствиям. Триггером, который запустит цепочку событий, приводящую к превентивному ядерному удару с той или другой стороны, может послужить эскалация в штате Джамму и Кашмир или крупный теракт в Индии наподобие атаки в Мумбаи в 2008 году.

Главная проблема, по мнению многих аналитиков, в том, что никто не знает, каковы критерии применения ядерного оружия Пакистаном и что именно он может воспринять как начало войны со стороны Индии.

Вторая проблема — теракты в Индии могут быть вообще не связаны с Пакистаном, но в этом будет трудно убедить индийскую сторону.

В 2008 году было опубликовано американское исследование о последствиях ядерной войны между Индией и Пакистаном. Авторы пришли к выводу, что хотя суммарные заряды двух стран и не столь велики, их применение приведет к климатической катастрофе, которая станет причиной больших сельскохозяйственных проблем и массового голода.

В итоге, по данным доклада, в течение десяти лет погибнет около одного миллиарда человек. Так что вроде бы далекая проблема Индии и Пакистана на самом деле касается всего мира.

Источник: Ссылка

0

686

Ростислав Ищенко

Война и "мир" в российской политике США... http://se.uploads.ru/n2IET.gif

Сенатор-республиканец и однопартиец Дональда Трампа Джон Маккейн подверг своего президента жесткой и нелицеприятной критике из-за публикации в The Washington Post. Газета сообщила, что, по словам ее источников, Трамп дал приказ закрыть программу ЦРУ по поддержке сирийской оппозиции. В рамках этой программы американцы вооружали и обучали исламистов, воюющих с правительством Башара Асада.

С учетом того, что "источники" американских газетчиков давно имеют столь же устойчивую репутацию, как "британские ученые" (которые беспрерывно что-то доказывают), на сообщение можно было бы не обращать внимания. Раз Маккейн обратил, значит, считает, что в данном случае WP от истины не отходит. Еще одним подтверждением ожидаемых изменений американской политики в Сирии является заявление главы командования специальных операций генерала Реймонда Томаса. По его словам, недалек тот день, когда русские спросят у США: "Почему вы еще в Сирии?", и американцы не смогут остаться, даже если захотят.

Свернутый текст

Такой вариант возможен только в одном случае — если у американцев закончатся союзники по "борьбе с терроризмом". В свою очередь, чтобы они закончились, их надо снять с довольствия. Поскольку территорию, занятую курдами (с которыми работает Пентагон), США явно покидать не планируют и снимать курдов с довольствия тоже (чем, кстати, доводят до белого каления Эрдогана, который в результате стал столь договороспособным, что Россия и Иран нарадоваться на него не могут), речь может идти только о закрытии программ ЦРУ по помощи исламистам. В таком случае военнослужащим США действительно будет бессмысленно (и даже опасно) оставаться на Сирийской территории вблизи иорданской границы.

В общем все логично, США концентрируют порядком исчерпавшиеся ресурсы на перспективных программах и сворачивают бесперспективные.

Но что же нервничает Маккейн? Ведь никто же из Сирии не уходит. Наоборот, пытаются закрепиться понадежнее — поддержать и тем самым удержать последнего верного союзника, опора на которого сохраняет перспективу игры на Ближнем Востоке.

На самом деле, Джон Сидней Маккейн, хоть и несколько экстравагантный, но вполне системный влиятельный американский политик. Дважды был близок к тому, чтобы избраться президентом США. Но в 2000 году проиграл внутрипартийные выборы Джорджу Бушу-младшему, а в 2008 году, уже на президентских выборах, — Обаме.

Он является медийной фигурой и идейным лидером той части американской элиты, которая делала ставку на Клинтон. Таким образом, этот республиканец изначально был противником Трампа. Но не противником-одиночкой, а голосом крупной и влиятельной политической группы, проигравшей выборы впервые с 1981 года. Республиканцев в президентском кресле меняли демократы, и наоборот, а те, кого мы сегодня называем глобалистами, в любом случае находились у власти. Их концепция международной политики выражала коллективную волю американской элиты.

Но и Дональд Трамп — не политик-одиночка. Его появление в президентской гонке и победа в кампании стали возможны только в результате раскола американского истеблишмента.Концепция, которую отстаивала Клинтон, перестала устраивать всех. Оппозиционная элитная группа оказалась достаточно сильной, чтобы привести в Белый дом своего президента, но ее политического веса и возможностей не хватило для того, чтобы переформатировать все политическое пространство. Это вопрос будущего, но для его реализации надо для начала сохранить власть и переизбраться на второй срок. Пока же борьба концепций продолжается, и именно в ее свете и следует рассматривать жесткое заявление Маккейна.

Что предлагала команда Клинтон? Они считали, что надо продолжить и даже дополнительно ужесточить конфронтацию с Россией — курс, проводимый несколькими предыдущими администрациями.

Почему? Потому что территория России является ключевым звеном любого проекта по переносу главных путей мировой торговли с морей на просторы Евразии. Нет России — нет и проекта нового Великого шелкового пути, нет угрозы единой (в торгово-экономическом смысле) Евразии. Американской гегемонии ничто не угрожает.

Как минимум полтора десятилетия стратегия США заключалась в том, чтобы создать пояс нестабильности вокруг российских границ, заставить Москву вмешиваться, растягивать ресурсы, терять престиж. Таким образом создавались бы условия и для подрыва внутренней стабильности России. В Вашингтоне надеялись, что она не выдержит и распадется. Не случайно об этом с уверенностью до сих пор твердят украинские и прибалтийские политики. Велика их вера во всемогущество США, от чьих дипломатов они и узнали о том, что именно на смену власти в Москве и распад страны ставит Америка.

Однако Кремль сумел найти неочевидные, но эффективные ответы, ресурсная нагрузка на которые была минимальна. Грубо говоря, Россия практически не тратила ресурсы в противостоянии с США, в то время как Вашингтон вынужден был вкладываться в расшатывание десятков государств, производство цветных переворотов, привод к власти новых (русофобски ориентированных) политиков и их поддержку.

Пояс нестабильности вокруг России стоил слишком дорого, постоянно рвался, создавал проблемы во взаимоотношениях США и их союзников, и при этом практически не отражался на российских ресурсах.

Американская элита понемногу начинала бурчать, но последними каплями стали бессмысленный с точки зрения решения важных для США проблем переворот на Украине, а также неудача в почти выигранной сирийской войне. Россия трижды сделала совсем не то, что от нее ожидали в Вашингтоне. Вначале в считанные дни вернула Крым и Севастополь, затем, как ни уговаривали, отказалась посылать войска на Львов и Киев. Наконец, ВКС появились в Сирии и быстро переломили сложившуюся там критическую ситуацию.

После этих провалов значительная часть американской элиты отказалась дальше поддерживать концепцию Клинтон, был выдвинут Трамп, и началась борьба за "новый взгляд".

Концепция Трампа (вернее, тех, кто за ним стоит) предполагает, что Россия оказалась слишком твердым орешком для США, хаотизировать ее в ближайшее время не удастся. Поскольку же время не терпит, так как каждый год промедления приближает момент переноса мировой торговли за пределы контроля США, необходимо сменить объект атаки. В качестве такового был предложен Китай, а заодно, чтобы укрепить положение США на Ближнем Востоке, Иран. Развернутые против России ресурсы необходимо было перебросить на новые направления, а с Москвой заключить временный компромисс, чтобы обезопасить свои интересы в Европе и на Ближнем Востоке.

Логично, что в рамках такого компромисса от Украины США отказывались окончательно и бесповоротно, а в Сирии им позиции необходимо было сохранить хотя бы частично (чтобы не потерять престиж на всем Ближнем Востоке).

Как мы уже заметили выше, концепция Трампа разделяется только частью американской элиты, другая часть продолжает поддерживать концепцию Маккейна (Клинтон). Эти люди справедливо указывают оппонентам, что снижая давление на Россию, Трамп дает ей возможность перевести дух и восстановить силы, обесценивая труды и жертвы предыдущих поколений политиков. В то же время если не выбить у Китая и Ирана российский тыл, оба эти новых врага США оказываются неуязвимы.

Сторонники Трампа говорят, что глобалисты слишком расточительно расходовали ресурсы, и Америка больше не может идти по этому пути, поскольку Россию не удалось ни втравить в военные конфликты, ни подорвать экономически, ни организовать в ней майдан. Надо временно воздержаться от атаки на Москву, лишить ее союзников, а уж затем додушить.

Сторонники Маккейна же уверены, что давление на Россию должно было в какой-то момент перейти в качество и сломать Москву. В принципе, с точки зрения стратегии план, отстаиваемый Маккейном, выглядит более разумным. Если постоянно менять объекты давления, то все устоят, а ты только зря ресурсы потратишь.

Насколько я понимаю, сторонников Трампа все же испугала не столько долговременная устойчивость России, сколько проявленная Хиллари Клинтон во время избирательной кампании готовность повысить ставки до предела.

Клинтон несколько раз не исключила ядерную конфронтацию между Россией и США. Сигнал был услышан американскими элитами. Многим стало страшно, поскольку если ты идешь на ядерный шантаж, а твой противник не пугается, то у тебя может не остаться другого выхода, кроме как сделать свой блеф реальностью.

Но сторонники Маккейна (Клинтон) не сдались. Они не теряют надежды дискредитировать Трампа и, если не удастся найти повод для импичмента, на следующих президентских выборах провести своего человека.

Собственно, отсюда и трогательная забота об исламистах, причем не только в Сирии, но и в Афганистане. По их мнению, эти территории сдавать России нельзя, поскольку иначе она создаст у своих южных границ надежный буфер, прикрыв слабые государства Средней Азии и выведя свои силы на передовые рубежи, откуда современные ракетные комплексы способны контролировать половину акватории Индийского океана.

Естественным будет вопрос, какая концепция выгоднее нам. Никакая, поскольку обе они предполагают в конечном итоге распад России. Но для нас выгодно то, что их две. Раскол американской элиты, утратившей способность объединяться вокруг единой внешнеполитической концепции, означает резкое снижение ресурсной базы каждой из двух концепций. Более того, дополнительные ресурсы будет оттягивать внутренняя борьба в Вашингтоне. Россия же получает передышку и пространство для маневра.

Ссылка

Отредактировано Гала (25 Июл 2017 06:33:02)

0

687

Сергей Михеев. Новые санкции США: капитулирует ли российская власть?

1. Интересы США и России всегда расходились и сейчас расходятся.
Иллюзии о том, что с Западом надо как-то разговаривать и они дадут нам пропуск в счастливую жизнь, эти иллюзии внушаемые нам либеральным лагерем  развеиваются и идут прахом. Разговаривать с американцами бесполезно. Наши интересы всегда расходились и расходятся.

2.   США пытаются нас выдавить с  рынка нефти, газа.
У США маниакальная идея подсадить Европу на свой сжиженный газ. Нас вытесняют с рынка газа и нефти - и это произошло бы в любом случае - вне зависимости от Крыма и тп. (06:50)

Свернутый текст

3. Будет ли капитуляция?
У Путина капитуляция исключена!

Брожения среди олигархов несомненно будут.

Поддаваясь американцам мы ничего не сможем сделать, изменить.

Если отсрочка нужна как  время для выстаивания обороны - это одн, а если просто как успокоительная пилюли, то - совсем другое. Американцы будут видеть, что их оружие действует, и это их только раззадорит.

Но некоторые типа Кудрина гворят, что нам над понять своё обозначенное место и встроиться. И всё бредят, что их включат в некоторое мировое правительство.

Причём, американцев устраивает и компромисс и обострение. Во втором случае у них будет причина для Европы на введение санкций против России. (11:56)

4. Американские уступки.
Американские уступки выглядят так: вы(Россия) нам уступаете какие-то реальные вещи, а мы (американцы) вам улыбаемся и может быть что-то простим, а может и не простим, мы ещё не решили  - всё  зависит от настроения.

Вот покупаться на эти вещи ещё раз за последние четверть века, не вижу никакого смысла. Потери в 1991-м были слишком катастрофические, чтобы поверить им(США) ещё раз.

Я считаю, что самое адекватное- это показать американцам, что их методы на нас не действуют, мы не собираемся прогибаться и в целом вести более суверенную политику.

Главное- показать им, что мы не собираемся играть в игру по их правилам.

Пока мы это не делаем во внешней политике, но в экономике мы это делаем.

5. Демократия - провокация выжидания.
Но это моё мнение, а власть у нас выжидает. Выжидает не понятно что, потому что это выжидание может длиться годами. Сначала ждали встречи Трампа с Путиным, теперь будут ждать выборов.

Эта система демократическая - это ДИВЕРСИЯ. Она заставляет нас всё время что-то ждать, а не заниматься долгосрочным планирование

Я не сторонник демократии - это система вторжения во внутренние дела, система, которая делает бессильными власти тех или иных стран, потому что они не могут долгосрочно планировать.

Провокация бесконечного ожидания.

Это система, с помощью которой американцы высасывают весь мир, и в которой искренне участвует часть нашего правящего класса.

0

688

Реальный Крым и бред сумасшедших...

Завтра уже ровно десять дней, как я нахожусь в Крыму. Отпуск, это не просто замечательно, а и порой восхитительно.

Каждый из нас прекрасно знает, что достопримечательностей в Крыму огромное количество. И охватить все за какие то две недели отпуска, вряд ли получится. Однако работаю в этом направлении.

Но я хочу не об этом. Больше меня интересуют жители полуострова Крым, те, кто уже три года находятся в составе Российской федерации. Те, кто может рассказать реально, что хорошо, а что плохо.

Я начну по порядку. В Керчи снимали квартиру у пенсионера, которого назвать бедным не поворачивается язык. Хотя жалился на маленькую пенсию в десять тысяч рублей. Ну правильно, не богат. Квартира в Керчи, домик на побережье и пару машин, одна из них БМВ. Сказать, что чем то недоволен, не могу, а ну да - маленькой пенсией. А так устраивает все.

Далее, после Керчи снимали квартиры не в городах, а в поселках, где люди более разговорчивые.

До Алушты, останавливаясь в поселках, цены еще более менее приемлемые, как на жилье, так и на продукты, а вот после Алушты идут все фешенебельные курорты, тут уж фантазия цен такова, что иногда просто диву даюсь, кто же это покупает?

Ну да ладно.

Свернутый текст

В Солнечногорском, после горного озера и шикарного водопада, удалось вообще снять дешево домик с удобствами на улице. Подумаешь душ и туалет во дворе. Это мелочь, когда на улице жара... А вот хозяйка, это отдельная история.

Сама хозяйка, родом из Умани. 37 лет назад вышла замуж за крымского татарина. Когда в 2014 году произошло присоединение Крыма к России, для ее родственников в Украине, она стала врагом номер один. Сестры из Умани требовали, что бы она переехала в Умань, т.к. крымским сепаратистам не положена родительская "спадщина" (наследство), мать с отцом этой хозяйки, говорят - "не приезжай, а то нам из-за тебя отключат газ", брат из Киева тоже перестал звонить, объяснил, что если будет поддерживать отношения с сестрой, его заставят идти воевать на Донбасс.

А сама хозяйка, прекрасно говорящая на украинском языке, удивлена и поражена, рассказывая свою историю. Все не может уложить в голове, как же так, что ее отец и мать, будучи  детьми войны и видевшие и помнившие оккупацию фашистами Украины, неожиданно стали умалишенные, и несут какой то бред. Сестры и брат, которые всегда отмечали с времен СССР все советские праздники, неожиданно стали все отрицать.

А тут еще и наткнулась на удивительный пост, от укропатриотки:
http://s0.uploads.ru/6pAtU.jpg

Где они это видят, если сейчас в Крыму практически нет укропатриотов. Наверное просто мне не попадались. Но я не об этом - за десять дней, я, верите,  не встретил ни одного "притесненного" крымского татарина. Зато прекрасно увидел их лица, их смех и их настроения. Я не фанат пляжей, меня больше интересуют люди и их истории. И то, что бред несут те, кто удрал из Крыма в фашистскую Украину, это их дело, Крым стал почище и нет в нем упырей... а если и есть, то сидят молча.

А вообще в Крыму народу много, очень много, в Алуште не протолкнешься на Набережной, в Ялте, вообще жесть...

Прекрасен Крым и нет в нем места укроупырям... пусть варятся в своем соку, у себя в Киеве...

Всему свое время...

Ваш Таксист.

Ссылка

0

689

Китай вышел на Карс: железная дорога связала Турцию с Каспийским морем

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс как продолжение Транскаспийского международного маршрута в Европу

http://s7.uploads.ru/WLgCq.png

Строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс завершено. 19 июля с.г. министр экономики Грузии Гиорги Гахария и министр транспорта Турции Ахмет Арслан отправились на первом тестовом поезде по трансграничному маршруту, чтобы оценить его на деле. «У нас большие ожидания от железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая открывает новые перспективы не только Грузии, Турции и Азербайджану, но и другим странам региона. Я надеюсь, что этот важный проект заработает в самое ближайшее время», — заявил Гахария, которого цитирует англоязычное издание Аgenda.ge. Турецкий министр был настроен не менее оптимистично. «Это исторический проект. И вместе мы являемся частью данного исторического факта — запуска первого поезда по новой железнодорожной ветке. Проект очень важен для всех трёх стран, благодаря чему мы будет развивать экономические и культурные контакты», — подчеркнул Арслан, добавив, что «на первых порах железная дорога касалась только Турции, Грузии и Азербайджана, но теперь Казахстан и Туркмения также присоединяются к проекту». Интересный поворот, не так ли?

Свернутый текст

Примечательно, что 19 июля с.г. в Баку состоялась трёхсторонняя встреча глав дипломатических ведомств Азербайджана, Турции и Туркмении, на которой Мевлют Чавушоглу официально объявил о начале «тест-драйва железной дороги Баку-Тбилиси-Карс», «сервисное обслуживание которой начнётся осенью 2017 года», передает Daily Sabah. Анкара спешит закрепить за собой лидерство в рамках так называемого средневосточного транспортного коридора из КНР в страны ЕС. Впрочем, не только Анкара, но и её «младший партнёр» по неоосманскому проекту — Азербайджан. По оценке главы «Азербайджанских железных дорог» Джавида Гурбанова, ожидаемый объём грузов по ветке — 2 млн тонн в год. А «в будущем грузовые перевозки из Китая и Казахстана по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс должны увеличится до 500 тысяч контейнеров», надеется чиновник. Баку примеряет на себя роль регионального транспортного хаба: по данным японского издания Diplomat, с января по апрель с.г. зафиксирован 35 кратный рост перевалки ненефтяных товаров через бакинский международный порт; а совокупный рост грузопотоков через Баку с января по март с.г. составил 26,1%.

Справедливости ради напомним, что республики Средней Азии усматривают в проекте возможность использования Транскаспийского международного транспортного маршрута. Пример тому — интерес Узбекистана к паромному терминалу в казахстанскому порту Курык (Мангистауская область), который с начала 2017 года по июль месяц принял более 93 судов с совокупным объемом грузов в 400 тысяч тонн, уточняет газета Astana Times. Открытый в декабре 2016 года, порт Курык способен обрабатывать до 5,1 млн тонн грузов в год. Так что со временем к нему будет приковано всё больше внимания. Причем не только со стороны Баку, путь к которому из Курыка составляет 18 часов. На грядущий «праздник жизни» спешат попасть портовые города Румынии, Болгарии и Украины.

Без Китая проект не имеет экономической целесообразности, поскольку в первом полугодии 2017 года товарооборот между Азербайджаном и Турцией составил всего$1,2 млрд, а между Азербайджаном и Грузией — $270,35 млн. Ветка Баку-Тбилиси-Карс интересна Пекину только с точки зрения транзита в Евросоюз, не более того. Поэтому китайцы подписали в мае с.г. соглашение о зоне свободной торговли с Грузией, превратившись в одного из главных внешнеторговых партнёров закавказской республики. Так, по итогам 2016 года товарооборот между КНР и Грузией составил $412.2 млн, что отводит ей третье место в списке внешнеторговых контрагентов Тбилиси (Турция находится на первом месте с $731.67 млн, Россия — на втором с $518.27 млн).

На южных рубежах России создается новая геополитическая реальность. Впервые с распада Советского Союза она формируется не под патронажем Москвы, и даже не Вашингтона, а Пекина. Интерес Китая лежит на поверхности — по итогам 2016 года товарооборот Поднебесной с 28 странами-членами ЕС составил 514,779 млрд евро, из которого 344,642 млрд евро — китайский импорт в Старый Свет. Что касается европейского экспорта в КНР, он составляет 170,136 млрд евро. То есть на два контейнера из Китая приходится лишь один контейнер из Евросоюза, идущий в обратном направлении. Брюссель привык доминировать в торговых отношениях с Соединёнными Штатами, на долю которых приходится 362,043 млрд евро импорта из стран ЕС (при американском импорте из ЕС в 246,774 млрд евро). Но Китай — совсем другое дело.

Отныне «паруса» мировой торговли наполняет ветер с Востока, а не с Запада, что вынуждает Пекин строить сухопутный и морской «Шелковый путь» в страны Западной Европы. Не случайно Зигмар Габриель призывает Берлин и Брюссель смотреть в направлении Пекина, а не Вашингтона, который «тяготеет к протекционизму». Европоцентризм, будучи следствием победы западных держав в двух Опиумных войнах с Китаем и окончательной колонизации Индии в XIX веке, а вместе с ним и американоцентризм, созданный на обломках Британской империи в двух мировых войнах, уходят в прошлое. Однако это не значит, что Запад утратил контроль над нитями обмена. Напротив: мы становимся свидетелями финансового союза Великобритании и КНР, который нуждается не только в Brexit, но и в зонах свободной торговли на каждом из участков пекинско-лондонского «шелкового» пути.

Ссылка

0

690

Михаил Хазин. О месте России в мировых элитах

http://s9.uploads.ru/JzF0S.jpg

…Взаимодействие верхушек элитных группировок построено по родо-племенному принципу. То есть — те, кто по крови или по браку входит эти верхушки, взаимодействуют друг с другом через решения старейшин. В норме эти решения направлены на минимизацию конфликта, в случае острой схватки могут заканчиваться тотальным вырезанием враждебной семьи. Классическим примером (и мы к нему еще вернемся) является ликвидация семьи Романовых в 1918 году по инициативе британского королевского дома (Виндзоров).

Представитель чужой властной группировки — априори не плохой и не хороший, он — чужой! И это значит, что его не защищает ни закон, ни какие-то общие правила (откуда они в родо-племенном обществе?), а только лишь его собственная сила и наши с ним договоренности, которые сохраняют силу только до тех пор, пока у альтернативной семьи эта самая сила имеется.

Свернутый текст

С этой позиции очень хорошо объясняется статус современной России. Элита СССР (которая, безусловно, была, хотя ее статус был достаточно сложным, об этом ниже) самоустранилась, а новая элита России сама себя рассматривала как явление, находящееся существенно ниже, чем элита «цивилизованных» стран. Достаточно сказать, что российские лидеры 90-х ставили себя даже ниже формальных руководителей Западных стран, при том, что последние, конечно, в своих элитах люди не последние, но далеко не первые (а в последние годы очень далеко). То есть мы сами себя поставили на уровень как минимум на два этажа ниже, чем западные элиты. В результате, они и к нам, и к нашей стране относились соответственно, как к «месту свободной охоты». И то, что нас не разрушили до конца, связано только с одним обстоятельством: что западные элиты очень боялись, что Китай получит слишком много.

При этом, разумеется, те, кто активно лизал задницы западному «белому человеку», на уровне элит вообще не воспринимались. Достаточно посмотреть на нынешний статус Горбачева или, скажем, бывшего министра иностранных дел России Козырева. Но в иерархию запада (не элитную, конечно) их включили, так что в соответствующие западные властные группировки они входят. На очень низком уровне, разумеется.

Кстати, это вызвало любопытный эффект. Дело в том, что те представители российских либералов, которые осознали свой статус члена какой-то западной элитной группы (например, Каспаров), приезжая сюда испытывают когнитивный диссонанс! Мы-то с точки зрения любого представителя Западных властных группировок (не народа, разумеется!) — дикие туземцы, статус которых сильно ниже, чем любого представителя «белого человека»! И поэтому любое его слово должны воспринимать как откровение и руководство к действию! Вот Каспаров и попытался себя вести в соответствии с этим пониманием! Чем и низвел свой политический и личный статус в России до абсолютного нуля! Кстати, Ходорковский этим же страдал, как и Гусинский.

А теперь вернемся немножко назад, в пресловутый 1918 год. Тогда главная элитная группа России, семья Романовых, потеряла не просто статус, их перестала защищать страна. И, соответственно, Британия (напомним, что Германия тогда еще воевала с Антантой, более того, если бы она после Брестского мира бросила бы все войска с восточного фронта на западный, она еще и выиграть могла!) решила просто вырезать всех представителей альтернативной части мировой элиты! Тем более, что в ее понимании на тот момент, не британских элит на мировом уровне практически не оставалось (Китай находился под оккупацией «великих» держав, США только поднимались, все остальные рухнули).

Как была дана команда, вопрос сложный, мне сегодня кажется, что это происходило по линии Вениамин Свердлов (который тогда был банкиром в США) — Яков Свердлов — его люди в Уральском Совете. Но не исключено, что был задействован и, скажем, Литвинов. В любом случае, задача была решена и все реальные представители мировой элиты (то есть руководители самых сильных и самостоятельных властных группировок) от России были ликвидированы. Члены семьи остались, но как раз те, кто в отношениях на мировом уровне ничего не понимал. В результате, был не только снят вопрос об активах России за ее пределами (а кто этот вопрос мог обсуждать? всякие премьеры и президенты разводили руками и объясняли, что «на их веку» ничего «такого» не было! А до тех , кто реально контролирует богатства доступа у наших представителей не было!), но Россия вообще потеряла место на, условном, «совете семей», на котором и пишутся на какое-то время «правила игры» на мировом уровне.

Сталин вернул величие стране и, теоретически, мог претендовать на возвращение представителей российской элиты в этот «совет». Но создать советскую элиту, в понятном для Запада родо-племенном формате он не успел, а вместо этого попытался институционализировать «совет семей» в виде ООН и других международных институтов. Что-то получилось, что-то не очень, но в любом случае, взаимодействие с западными элитами происходило у СССР в режиме «кровной мести». Если бы прошел проект «конвергенции», то были бы какие-то шансы на результат, но он не получился, а как только силы СССР стали ослабевать, Запад вновь перешел в наступление.

А что у нас сегодня? Путин поднял статус росийских элит на уровень высшего исполнительного звена элит западных. То есть — всего на один этаж ниже элиты. Именно это его главное достижение, которое и имеет смысл описать как «вставание с колен». Но я бы сказал, что пока мы только оторвали одно колено от земли, потому что все попытки вылезти на уровень реальных элит заканчиваются плачевно. Весь антипутинский пиар на Западе связан не столько с тем, что нарушаются права России, как государства, сколько с тем, что представители России лезут туда, куда им лезть категорически не положено, за барский стол.

Одно дело Сталин, который выиграл II Мировую войну. И совсем другое дело Путин, который с точки зрения родо-племенной системы мировых элит — вообще непонятно кто! Ну в самом деле, какое дело системам, которым сотни лет, до какого-то выскочки? Ну, если ты такой умный, давай поговорим через 50 лет! Ты сможешь создать систему, которая эти 50 лет проживет? Нет? Ну, тогда до свидания!

Вернуть своих представителей в мировую элиту для России будет очень сложно. При этом до тех пор, пока это не произойдет, мы не будем иметь возможность даже участвовать в обсуждении новых «правил игры», в лучем случае — пытаться как-то изменить инструкции, в рамках которых эти правила применяются. И такая ситуация неминуемо будет возрождать у нас проблему «5 колонны», то есть тех людей, которые будут встраиваться не в наши, а именно в западные властные группировки. Прост потому, что они круче!

Кстати, причина Февральской революции (либеральной по сути) состоит в том, что из-за сословного характера Российской империи те, кто ресурс финансовый уже получил, а в элиту влезть никак не мог (потому что не из того сословия!), начал встраиваться в элиты западные! То есть — в конце XIX века у нас в стране появился институт «5 колонны»! Сталин его ликвидировал (не создав при этом нормальный механизм взаимодействия с западными элитами), а в конце 80-х он возродился! Именно этом проблемы в российских элитах, если мы выйдем на мировой уровень они, во многом, исчезнут!

Но сейчас у нас есть шанс! Маленький, но есть! Я уже писал про это — у нас есть неотчуждаемый от России козырь, который можно использовать для решения проблемы восстановления позиции России в мировой элите. Вот его и нужно сейчас попытаться использовать. Иначе — и у нынешней элиты, и у России в целом будет серьезные проблемы в самом ближайшем будущем.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18