ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18

Сообщений 741 страница 750 из 1000

741

Сенат США не поддержал отмену Obamacare

Сенат США отказался поддержать отмену основной части программы общего медицинского страхования, известную как Obamacare, свидетельствуют итоги голосования.

За отмену Obamacare проголосовало 43 сенатора, 57 высказались против. При этом Сенат в целом контролируется республиканцами (52 места), известными как последовательные критики реформы здравоохранения, организованной Обамой.
Таким образом, Конгресс США уже во второй раз провалил попытку президента США Дональда Трампа отменить Obamaсare. Ранее аналогичный по содержанию законопроект провалил голосование в Палате представителей. Текущий законопроект прошел голосование в Палате всего с перевесом в один голос.

Отмена Obamacare являлась одним из ключевых положений предвыборной кампании Трампа как кандидата в президенты США.
Ссылка

0

742

Трамп согласился ужесточить санкции против России

Президент США Дональд Трамп согласен с санкциями в отношении РФ, Белый дом изучает законопроект о санкциях, принятый палатой представителей американского конгресса, заявила официальный представитель администрации США Сара Сандерс.

«Президент поддерживает жесткие санкции против Северной Кореи, Ирана и России, Белый дом изучает законопроект, принятый палатой представителей, а также ждет его окончательный вариант на столе президента», — говорится в распространенном заявлении пресс-секретаря.

Как сообщалось, палата представителей конгресса одобрила законопроект, предусматривающий ужесточение санкций против трех стран. Теперь он должен будет пройти слушания и голосование в сенате, и лишь потом поступить на подпись к президенту.

Как отмечают СМИ, пока нет уверенности, что Трамп подпишет его, поскольку документом в законодательном порядке ограничивается власть президента по отмене санкций в отношении других стран без одобрения конгрессом.

Источник: Ссылка

0

743

Как Штаты Проханову помогают.

http://s7.uploads.ru/bG8rH.jpg

Лучший способ затащить осла в вагон - это тащить его от вагона.
Конгресс США вводит новый пакет долгожданных санкций в отношении России.

В результате принимаемых мер в России значительно усилится государственническое антилиберальное крыло политического спектра. Неизбежно усилится роль государства, это потребует изменения расклада сил в верхах и значительной коррекции идеологии в сторону привлечения и адаптации некоторых советских методов управления. Ресоветизация усилится вопреки желанию нынешней правящей элиты. Либеральный сегмент общества ускорит свою. и без того быстро протекающую маргинализацию.

Придётся усиливать изоляционистскую политику и проводить курс опоры на собственные силы. Это повлечёт пересмотр ныне существующих подходов к участию России  в мировой кооперации. Тенденция к страхованию рисков в виде опоры на собственные ресурсы усилит кооперацию с Китаем и увеличит замешательство Европы, зримо теряющей рычаги воздействия на Россию. Процесс изоляции Европы и оставления её один на один с США подтолкнёт желание Европы выйти из американского окружения, что нанесёт глобалистским кругам существенное ослабление.

Свернутый текст

То, чего у Путина не мог допроситься Проханов, годами плача и умоляя услышать и проникнуться, сделал Обама с продолжением руками Трампа. Когда-то газета "Правда" стала печатать на своей лицевой обложке портрет Ленина. Если Проханов порядочный человек, он должен  начать печатать  портрет Обамы на обложке своей газеты "Завтра". Разрушить либерализм в России оказалось можно только форсированием его курса. А не борьбой с ним. Чем больше политики с ним боролись, тем крепче он становился. И чем активнее он реализуется, тем слабее становится. Либерализм буквально выжигает в России всю почву под собой. И в виде общественных симпатий, и в виде настроя элит, и в виде их состава и качества.

Чем думают конгрессмены США, своими руками ускоренно уничтожая в России социальную базу своей поддержки, остаётся только гадать. Через одно поколение в России практически не останется тех, кто считает модным преклоняться перед Западом. Видимо, не только в России элиты способны к вырождению. Миф о неувядаемых мозгах глобалистских англо-саксонских элит оказался сильно преувеличенным.

Сущность победы как понятия.

У Толкиена во "Властелине Колец" есть много там и сям разбросанных совершенно потрясающих выражений, на которые натыкаешься, как на стены. Их  универсальность заставляет остановиться и задуматься об их смысле, далеко выходящем за пределы темы эпизода. Одной такой фразой является выражение "Я видел много жестоких сражений и бесплодных побед". Вдумайтесь в эту гениальную формулу. Победа - но бесплодная. Какая же это победа, если нет плодов? И в чём эти плоды?

Толкиен поясняет: бесплодность победы в том, когда враг повержен, но не уничтожен. Когда он со временем крепнет и вновь ставит вас перед фактом своего существования. И вы спрашиваете себя - а как такое могло случиться? Почему стали напрасными все жертвы?

Если посмотреть на мировую историю, то почти все победы надо признать бесплодными. Сколько жестоких сражений и побед пережил Рим - и где он сейчас? Где Византия? Где древняя Русь? Где Российская империя? Где европейские империи? Где СССР? Как могло так случиться, что поверженная Германия через 79 лет после Победы пытается диктовать нам свою волю НА УКРАИНЕ? Санкции вводит. Кто? Те, кто до скончания века нам должны по горб жизни за свои дела на нашей территории? Война прошла, но кровь осталась. Ни один убитый не ожил. Так откуда мы вдруг терпим от них указания? Один эпизод с генераторами Siemens в Крыму высветил весь позор  нашего нынешнего положения. Фирма,.использовавшая в войну рабский труд наших сограждан, через 70 лет после нашей Победы диктует нам, как нам вести себя НА СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ! И мы делаем вид, что ничего не происходит.  Мы это терпим. Как мы дошли до жизни такой? Разве это те плоды Победы, ради которых гибли наши деды, и наши родители, дети Войны, голодали и прятались от бомб в подвалах? Нам скажут - они отстояли Отечество. Они - да. Отстояли. А мы? Мы сделали их Победу бесплодной. Не за распавшийся СССР и капиталистическую Россию под пятой Запада они воевали и умирали. В результате какой войны мы теперь переносим позор поражения?

Мы их повергли - но не уничтожили. И потому через 70 лет плоды той Победы от нас ускользнули - если учесть, что тот же враг сейчас вновь стоит у нас на тех же рубежах. И Украина оккупирована, и часть Кавказа, и враг под Москвой, и даже в самой Москве чувствует себя вполне уверенно.

Но и тут нельзя не признать - и эта победа Запада над нами оказалась для него бесплодной. Через 20 лет после того, как Советский Союз был повержен, но не уничтожен, Россия вновь начала отвоёвывать потерянное. Начался обратный процесс - и вот уже сами США ничего не могут противопоставить усилению России. Даже наоборот - любая попытка нас ослабить теперь приносит обратный результат. Они жмут - Россия усиливается. Чем сильнее они жмут, тем слабее становится они и тем сильнее мы. Если бы они не так сильно жали, мы ещё много лет были бы слабыми и их победа над нами не была бы бесплодной. А очень даже плодотворной.

Но так как победитель не может уничтожить поверженного побеждённого, то выходит так, что плоды победы всегда временны и каждый раз надо вновь и вновь эту победу завоевывать, как бы она ни казалась уже полученной. Не бывает постоянной и окончательной победы. Все победы ВРЕМЕННЫ.

Когда мы это забыли - мы потеряли плоды победы. Теперь Запад потерял это понимание - и теперь уже он потерял плоды победы.

А мы наоборот - стали эти плоды возвращать. Причём, с помощью самого Запада. Того, кто нас победил. И которого когда-то победили мы.

Вот такая противоречивая диалектика победы. Обратной стороной которой ВСЕГДА выступает поражение.

И наоборот. Обратной стороной поражения всегда выступает победа. Просто надо уметь это понимать и после поражения немедленно готовить победу. А после победы делать всё для подготовки к поражению. Избежать его не удастся, но удастся ОТСРОЧИТЬ, а после него опять начать путь к победе.

Такая вот получается взаимосвязь.

А если конкретно, то спасибо США. Не дай Бог они передумают и начнут сбавлять темп. Давать нам поблажки. Тогда и нам не видеть победы.

Ибо только то, что нас не убьёт, сделает нас сильнее.

Ссылка

0

744

Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон не собирается уходить в отставку, заявили в Госдепартаменте. Ранее о том, что Тиллерсон может досрочно покинуть свой пост из-за разногласий с президентом Дональдом Трампом, сообщили источники CNN.
http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/4/16/755009031261164.jpg

Госдепартамент США опроверг сообщения о намерении госсекретаря Рекса Тиллерсона уйти в отставку. Об этом официальный представитель ведомства Хизер Науэрт заявила в эфире радиопередачи The Hugh Hewitt Show.

«Тиллерсон намерен остаться в Государственном департаменте», — заявила она, пояснив, что нынешний глава Госдепа видит: ему предстоит много работы, в том числе в связи с ситуацией с Северной Кореей. «Он активно участвует в деятельности Госдепартамента», — подчеркнула также Науэрт, заметив, что Тиллерсон пользуется «поддержкой» президента Дональда Трампа.

О том, что Рекс Тиллерсон может досрочно уйти в отставку, сообщил во вторник, 25 июля, американский телеканал CNN со ссылкой на источники, знакомые с содержанием разговоров госсекретаря со своими друзьями.

http://www.rbc.ru/politics/25/07/2017/5 … on_subject

Отредактировано нотка (26 Июл 2017 07:27:08)

0

745

Скифское золото Крыма больно ударило по карману Украины

В декабре 2016 года суд Нидерландов вынес решение вернуть золотые экспонаты из крымских музеев Украине, а не полуострову, так как Европа брала их, когда Крым еще был украинским. Однако до сих пор постановление суда не было исполнено – российские музейщики обжаловали решение суда, и до окончания судебного разбирательства сокровища остаются в Нидерландах.

Стоимость коллекции «Крым. Золотой остров в Черном море», которая была представлена в Европе, составляет 10 миллионов евро. Именно в такую сумму ее оценили страховщики. Собрание составляет более 500 экспонатов золотых скифских украшений.

Примечательно, что на Украине уверены: «дружественная» Европа не только не помогает Украине вернуть требуемые предметы, но и сознательно затягивает судебное дело. А то и вставляет палки в колеса. В частности, украинцы возмущены счетом за хранение артефактов, который был выставлен Нидерландами. Как известно, охранять ценные вещи – дело недешевое. По состоянию на июль, Украина должна Музею Алларда Пирсона 111 689, 08 евро.

Свернутый текст

Что же касается российской стороны, то Путин заявил, что в судьбу «скифского золота не будет вмешиваться». Однако за сокровища стали бороться крымские музеи. Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический» не побоялись судебных тяжб и уверены, что выиграют дело.

С такой активной позицией шансы на то, что золото останется в Крыму, имеются, и немалые. Что же касается Украины, то – посмотрим правде в глаза – там не привыкли к борьбе и больше полагаются на заступничество Европы.

Ссылка

0

746

Патрушев 26-28 июля проведет в Пекине консультации по стратегической стабильности

Секретарь Совбеза России 28 июля примет участие во встрече высоких представителей стран БРИКС, курирующих вопросы безопасности

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев проведет 26-28 июля в Пекине консультации по вопросам стратегической безопасности. Об этом сообщили в пресс-службе СБ РФ.

"Секретарь Совета безопасности Российской Федерации посетит 26-28 июля Китайскую Народную Республику, - говорится в сообщении. - В Пекине Николай Патрушев проведет консультации по вопросам стратегической стабильности с членом Государственного совета КНР Ян Цзечи, консультации в рамках механизма по общественной безопасности, юстиции и правопорядку с членом политбюро ЦК КПК Мэн Цзяньчжу, а 28 июля примет участие во встрече высоких представителей стран БРИКС, курирующих вопросы безопасности".

Свернутый текст

В сентябре 2016 года в Нью-Дели высокие представители, курирующие вопросы безопасности, отметили вклад БРИКС в решение важных международных проблем. В сфере кибербезопасности представители стран "пятерки" согласились усилить совместные меры по укреплению кибербезопасности посредством обмена данными и опытом, борьбы с киберпреступлениями, расширения взаимодействия между техническими и правоохранительными ведомствами, включая совместную научно-исследовательскую работу. Секретари советов безопасности стран БРИКС поддержали перспективы сотрудничества в сфере обмена опытом, информацией и знаниями по контртеррористическим вопросам. Была подчеркнута необходимость формирования международного правового режима в интересах противостояния угрозам терроризма. Стороны также согласились изучить возможность учреждения регулярного диалога по энергетике между странами БРИКС для обсуждения долгосрочных и среднесрочных вызовов в энергетической сфере.

Подробнее на ТАСС:Ссылка

0

747

Росатом обеспечит безопасность хранилищ отходов добычи урана в Киргизии

http://sf.uploads.ru/btgz1.jpg

МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Госкорпорация "Росатом" планирует до конца 2018 года выполнить работы, необходимые для перевода в безопасное состояние трех хранилищ отходов, оставшихся от эксплуатации в советские времена ураново-угольных месторождений в Киргизии, следует из материалов на сайте госзакупок.

Речь идет о хранилищах отходов добычи урана (так называемых хвостохранилищах). Росатом организовал конкурс на выполнение работ по теме "Вывод из эксплуатации (ликвидация) хвостохранилища Туюк-Суу, консервация хвостохранилища Дальнее и рекультивация хвостохранилища Каджи-Сай в обеспечение реализации межгосударственной целевой программы "Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств". Национальным заказчиком программы от Киргизии является МЧС страны.

Цели работы — инженерная подготовка к выводу из эксплуатации хвостохранилищ, расположенных в районе поселка Мин-Куш, а также снижение техногенной и радиационной нагрузки на население, проживающее в поселке Каджи-Сай.

Существующая проблема

Свернутый текст

К числу урановых месторождений, эксплуатировавшихся на территории Киргизии, относится высокогорное Тура-Кавакское ураново-угольное месторождение. На базе этого месторождения в 1953–1968 годах в поселке Мин-Куш действовал урановый рудник Кавак. В результате деятельности этого рудника в районе Мин-Куша остались четыре хвостохранилища, в том числе Туюк-Суу и Дальнее, в которых были размещены радиоактивные отходы (РАО), оставшиеся от добычи урана.

Наиболее сложная ситуация сложилась в районе хвостохранилища Туюк-Суу, где сосредоточено 450 тысяч "кубов" РАО. Там существует угроза схода оползня с образованием подпрудного озера, которое по мере заполнения будет угрожать устойчивости хвостохранилища и приведет к его размыву и выносу радиоактивных материалов в реку Кекемерен.

Хвостохранилище Каджи-Сай на ураново-угольном месторождении Джильское эксплуатировалось в период с 1952 по 1966 годы. Объем накопленных материалов составил около 150 тысяч кубометров. В 1960-х годах поверхность объекта была закрыта слоем инертного грунта, который постепенно размывается поверхностными водами.

Предстоящие работы
Согласно техническому заданию, до конца 2018 года, в частности, предстоит укрепить борта хвостохранилища Туюк-Суу, реконструировать плотину, в том числе устроить так называемый противофильтрационный экран в хвостохранилище Дальнее.

Результатом работ на объекте Каджи-Сай станет рекультивированная территория, имеющая защитные покрывающие экраны, профилированную поверхность и ограниченная по периметру ограждением.

Ранее необходимая проектная документация была разработана АО "ВНИПИпромтехнологии" (входит в горнорудный дивизион Росатома АО "Атомредметзолото"). В нынешнем году проектно-технические решения утверждены заключениями департамента государственной экспертизы при государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при правительстве Киргизии.

РИА Новости Ссылка

0

748

Финляндия: снова «слабое звено» санитарного кордона Запада?

http://s9.uploads.ru/eQcTC.png

Путин едет в Финляндию.

Это производит впечатление рутинного технического визита, - если забыть об интенсивности двустороннего взаимодействия в последние годы. Для опровержения мифа либеральной западной пропаганды об «изоляции России» обычно приводят примеры Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, - но отходить так далеко от самой старухи Европы значит уважать ее: президенты России и Финляндии встречались с начала украинской катастрофы пять раз, премьеры и министры иностранных дел – по четыре раза.

И дело не в исторической сентиментальности (в этом году исполняется 100-летие получения Финляндией независимости из рук Ленина), совершенно не свойственной финнам, но в первую очередь в четко осознаваемых взаимных экономических интересах.

Свернутый текст

Финляндия с трудом оправляется от экономического спада 2012-2014 годов и так и не преодолела последствий спада (на 8,3%) 2009 года, - и прекрасно сознает, что после исторического провала «Нокиа» и в условиях расширяющегося глобального экономического кризиса практически все возможности зарабатывания денег связаны для нее с Россией.

Поэтому, несмотря на дисциплинированность финляндского руководства, поддерживающего санкции Евросоюза против России и не позволяющего себе никаких вольных высказываний (в духе лидеров Чехии, Венгрии или Словакии), оно отчаянно заинтересовано в развитии сотрудничества с нашей страной.

Накопленные инвестиции Финляндии в Россию (включая офшоры, на которые приходится почти их половина) оцениваются в 12 млрд.евро; с нашей страной торгует около 7 тыс. финских компаний, причем 650 прямо представлены на нашей территории, а в Финляндии работает около 3 тыс. компаний с российским капиталом. Флагманом двустороннего сотрудничества является строительство АЭС «Ханхикиви-1»: первый этап завершен в 2015 году, в строй она будет введена в 2024 году (знаменательно, что Финляндия вопреки международным нормам отказалась возвращать в Россию отработанное топливо АЭС, решив захоранивать его на своей территории, принимая на себя связанные с этим экологические риски).

Помимо хозяйственных, наши страны объединяют и тесные человеческие связи, о которых свидетельствует и беспрецедентное развитие туризма: в 2016 году 5,5-миллионная Финляндия обеспечила приезд в Россию более 1,3 млн. туристов, став крупнейшим источником въездного турпотока. Из нашей страны в Финляндию въехало более 2,8 млн. туристов, многие из которых привычно используют ее как наиболее комфортное «визовое окно» Шенгенской зоны.

Россия занимается развитием приграничных территорий, хозяйственных и культурных связей, делом демонстрируя сохранение многовекторности своей политики и готовность расширения сотрудничества с Европой, если она вдруг одумается. Особые отношения с Финляндией, с послевоенных времен развивавшейся за счет сотрудничества с нашей страной (и по сей день гордящейся тем, что ее лучшее в Европе школьное образование создано по советскому образцу) основаны на доверии и сотрудничестве, - и президент Путин может вывести их на новый уровень.

Весьма важной темой обсуждений может стать и взаимодействие формально по-прежнему нейтральной Финляндии с НАТО: по недавно заключенным соглашениям, она вместе с Швецией взяла обязательства при необходимости принимать на своей территории военные группировки НАТО и обеспечивать их за свой счет. В условиях наглядного роста агрессивности Запада это представляет собой серьезную угрозу для безопасности нашей страны – и, похоже, требует прямых переговоров со стороны Верховного Главнокомандующего.

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
Ссылка

0

749

Почему Европа и США сцепились из-за антироссийских санкций, а мы спокойны
Ирина Алкснис

Помните, еще совсем недавно была такая тема — о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве?

Всего год назад шли бурные обсуждения, что США вот-вот продавят соглашение, после чего выпьют европейскую экономику до донышка. Сомнений, что Штаты добьются своего, практически не было. Скептики, полагавшие, что не стоит недооценивать Старую Европу, были едва ли не в единичных количествах.

Прошел всего год, и о TTIP уже практически никто не вспоминает. Более того, нынешняя американская администрация сама закрыла тему, заявив, что это соглашение вовсе не так уж выгодно для США, как об этом заявляли.

И вот новый раунд старой игры.

Соединенные Штаты готовы принять новые санкции против России, голосование в конгрессе ожидается сегодня — во вторник, 25 июля. Европа же скандалит так громко, как будто ее режут.

И, в общем, так оно и есть.

Свернутый текст

Американцы нашли очередной (и, будем честны, остроумный) способ выдоить Европу досуха, и нужна-то для этого сущая мелочь — лишить старушку российского газа, заблокировав строительство газопроводов.

Нет, для России, безусловно, это станет неприятным ударом — неприятным и тяжелым, но все-таки не фатальным. А вот для Европы покупка вместо российского газа за 200 долларов американского — за 500 — в итоге приведет к роковым последствиям.

Самое смешное, что все это происходит под замечательным лозунгом защиты энергетической безопасности союзников.

Как и было сказано, остроумный ход.

Но, как и в случае с TTIP, стоит обождать, прежде чем прогнозировать триумфальную победу Нового света над Старым.

Европа — Старая Европа — за последние годы неоднократно доказала, что у древнего хищника по-прежнему крепкая хватка.

За пару десятилетий оказались успешно высосаны для благополучия «сердца» ЕС периферийные экономики Европы. Причем уже не только Восточной: «в расход» теперь пошла и Южная Европа — Греция, Португалия. Миграционный кризис, который, казалось, обернется демографической, социально-экономической и политической катастрофой, успешно купирован. Да и пример с Трансатлантическим партнерством оказался весьма показательным.

Энергичный, агрессивный и молодой американский хищник увяз в тягучих объятиях европейской дипломатии и бюрократии.

Свежий скандал между Европой и Штатами интересен скорее другим — выходом схватки бульдогов из-под ковра на публику.

С TTIP все было куда более традиционно и респектабельно. Беспощадная политическая и бюрократическая борьба шла в тиши высоких кабинетов, только время от времени отражаясь на страницах деловой прессы да на улицах европейских городов — в виде акций протеста населения.

Со своим новым санкционным законом Штаты поломали привычную схему, сделав настолько открытый агрессивный выпад в сторону Европы, что там, похоже, даже несколько оторопели от такого хода, ну и ответили в том же духе — резкими комментариями и официальными заявлениями.

Ответ на вопрос, удастся ли ЕС и на этот раз в противостоянии с американским братом, союзником и партнером переломить ситуацию в свою пользу — остается открытым. Но стоит повториться, что не надо недооценивать политического хищника, который за тысячу лет поднаторел в искусстве выживания.

Самым же важным и интересным во всей этой истории является, пожалуй, именно ее открытая скандальность и конфликтность. То же Трансатлантическое партнерство неспешно разрабатывалось едва ли не с 1990-х годов, и только в 2010-х его начали энергично продвигать (и не менее энергично ему противостоять), но все равно в рамках привычных бюрократических процедур, в результате чего этот «энергичный процесс» занял несколько лет.

Молниеносность (буквально — несколько недель) развития ситуации с санкционным законопроектом — очевидно, безо всякого предупреждения и «предварительных ласк» европейских партнеров — говорит о главном: Штаты и Европа находятся в состоянии жесткого цейтнота. Причем речь даже не о годах, а о месяцах и неделях.

Прямо здесь и сейчас принимаются решения, которые определят перекраиваемую геополитическую конструкцию мира. А спешка, открытая конфликтность и эмоциональность реакции с обеих сторон — что США, что Европы — выдают их нервозность и тревогу.

Что касается России, то, несмотря на то, что именно она формально является главным объектом нового санкционного закона, — Кремль сохраняет полное внешнее спокойствие по поводу происходящего, ограничиваясь выражением «крайне негативного» отношения насчет готовящегося к принятию законопроекта. Даже если это спокойствие показное, для третьих стран — будь то Ирак, Катар или Турция — оно выглядит вполне убедительным.

Старая поговорка утверждает, что «бегущий генерал в мирное время вызывает смех, а в военное — панику». Великих держав, определяющих судьбы мира, это касается куда в большей степени.

Ссылка

0

750

Украина отменяется, решено на Донбассе

Ликвидация Украины уже не политический вопрос, а технологический приём. Исполнить его предложили в Донецке, но кое-кто сомневается в правильности такого выбора

Луганск. Вечер. Светофор, переключившийся на красный.

На перекрёстке останавливаются две машины — обычное гражданское такси и белый джип с надписью «OSCE» на борту. ОБСЕ, то есть: инспекторы-наблюдатели от этой европейской организации.

Наблюдатели встают совсем рядом с такси — руку протяни. Она и протягивается, и по окошку машины ОБСЕ едва ли не нежно постукивают разноцветные коготки на девичьих пальцах. Стекло заинтересованно опускается. Но тут европейцев ждёт жестокое разочарование: те же милые пальчики складываются в известную фигуру с вытянутым вверх средним пальцем…

Хулиганство? Нет. Это сегодняшний Луганск. И здесь очень не любят наблюдателей ОБСЕ…

Политика через разноцветные коготки женских пальчиков

Наблюдателей ОБСЕ в Луганской Народной Республике — как и в Донецкой, впрочем, — не любят по многим причинам. В частности, за то, что подозрительно часто после их визитов на позиции ополченцев украинские каратели с дивно точной привязкой к цели наносят минно-артиллерийские удары по «сепаратистам». И за то, что у наблюдателей постоянно «косеют» глаза, когда нужно отметить очередное проявление киевского террора против гражданского населения. А больше, в общем, за то, наверное, за три года конфликта ОБСЕ абсолютно достоверно для всякого луганчанина (и донбассчанина вообще) держит сторону Киева.

Свернутый текст

Ожидаемо приняла ОБСЕ сторону Киева и в новом политической событии — когда 18 июля представители Донбасса и 19 регионов Украины объявили в Донецке о создании государства Малороссия. Какими соображениями руководствовались эти люди, принимая к обсуждению отдельный Конституционный акт по этому поводу, сказать трудно. Во всяком случае — сказать достоверно. Но факт, что буквально немедленно именно председатель ОБСЕ и австрийский федеральный министр Себастьян Курц заявил в своём блоге об «обеспокоенности» по поводу новой политической инициативы Донецка: «Обеспокоен событиями в Украине — «объявлением» о «Малороссии»; нужно избегать действий, которые ставят под угрозу выполнение Минских договоренностей».

Отметим обилие выражающих презрение кавычек — и поймём, почему девушка на луганском перекрёстке захотела выразить ответное презрение первому попавшемуся чиновнику из организации, мнению донбассчан, предельно малопочтенной…

В Луганске сегодня все в той или иной мере политики.

Хочет ли Луганск стать Малороссией?

В Луганске инициатива из Донецка встретила реакцию откровенно хмурую. Точнее, хмуро-недоуменную. Да, слова: «Мы, представители бывших регионов «Украины» (за исключением Крыма) заявляем об учреждении нового государства, которое является правопреемницей «Украины» — разнеслись по республике мгновенно. Но вызвали — если судить по личным впечатлениям из многочисленных разговоров — именно недоумение, довольно быстро переходящее в неприятие. Люди не понимают, зачем нужно восстанавливать Украину «под другим именем» и тем более — становиться её правопреемником. «Преемником какого права? — язвительно поинтересовался один из тех, кто защищал Луганск ещё летом 2014 года. — Права разносить снарядами жилые дома? Права разрывать людей на куски бомбами? Мы, вообще-то, не за это воевали…»

«Нет, идея ликвидировать преступный режим в Киеве вместе со всем его преступным государством правильна, — отметил другой человек, когда-то лично возивший под обстрелом боеприпасы на фронт. — Но мы сражались за Новороссию, а не за то, чтобы вернуться в состав Украины под любым новым названием. Мы — часть Русского мира, мы — часть России. А любая Украина, как её ни переименовывай, — всегда «Анти-Россия». Это заложено в самом украинском проекте».

В принципе, о том же говорят сегодня многие. Вплоть до уровня президента России Владимира Путина, который не так давно высказал афористичной верности фразу: ”Единственный товар, который украинские политики производят, — это русофобия”. Вот только история подсказывает, что речь идёт не только о нынешних украинских политиках. Искусственно вырванные из тела России её изначальные земли у любого искусственно вырванного русского народного тела их обитателя вызывают — и всегда будут вызывать — естественную озабоченность их судьбами. Просто в силу опасений за их целостность и сохранность под боком у великой России. Добраться этим опасениям до уровня государственной политики — это, как мы видим, тоже процесс крайне быстрый.

Поэтому любой «сознательный», то есть осознавший себя «антирусским» украинец в силу самого положения вещей становится сепаратистом в большом «русском мире». И потому концентрируется на ненависти к нему. Опять же, как мы видим, мгновенно находящей своё выражение в нацизме и соответствующем физическом терроре против всех не «свидомых».

В Луганске это сегодня понимают очень хорошо очень многие.

Неужели этого не понимает Александр Захарченко?

В Луганске достаточно прохладно — если не сказать кисло — восприняли новую политическую линию главы ДНР Александра Захарченко. Владимир Дейнего, представитель Луганской республики на переговорах в Минске прямо назвал предложение союзного лидера «несвоевременной инициативой». Которая к тому же с луганскими политиками не обсуждалась.

Примерно в том же ключе высказались и в Народном совете ЛНР. В своём официальном обращении, размещённом на сайте луганского парламента, его председатель Владимир Дегтяренко прямо указывает: «Луганская Народная Республика не направляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины. Более того, мы даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие, с нами данный вопрос не согласовывался». Впрочем, и в случае согласования, дал понять Дегтяренко, не факт, что в ЛНР инициативу Захарченко поддержали бы. «На данный момент целесообразность подобного шага вызывает большие сомнения», — подчеркнул глава луганского парламента. И напомнил, что «подобные решения можно принимать только с учетом мнения самого народа».

Нет, всё понятно: само провозглашение Донецка «столицей Малороссии» обязано вызвать ревность в Луганске. Этот город всегда считался «вторым» в Донбассе после Донецка. И в нынешних региональных и надрегиональных политических раскладах глава ЛНР Игорь Плотницкий котируется куда ниже своего коллеги из ДНР.

Признавать верховенство Захарченко Плотницкий вообще не любит. И не хочет. Что логично, но в случае реального продвижения проекта Малороссии это сделать придётся. Нет, в силу разных обстоятельств луганский лидер вряд ли продержится политически до тех времён — но это как раз и подразумевает, что здесь и сейчас он просто обязан будет сопротивляться малороссийскому проекту.

Хотя… Разумеется, лишь в том случае, если за проектом этим не стоит Москва. А это не исключено, полагают информированные наблюдатели.

Так, один из виднейших аналитиков по украинским делам Михаил Онуфриенко отметил, что «если абстрагироваться от всех эмоций, то была озвучена та же самая идея, о которой, в общем-то, все время говорит Путин, — о том, что нам нужна единая братская дружественная Украина».

«То есть, по сути, впервые озвучен факт, что нужна не территория ЛНР или ДНР, которые хотят стать частью России, не территория Новороссии, которая там включает восемь областей, а все остальное пусть забирает противник. А именно новое государство, которое возникнет на обломках старого, включая в себя, в том числе территории Луганской и Донецкой республик», — пояснил политолог.

Что же касается самого интригующего вопроса, то, по мнению Онуфриенко, «всё говорит о том, что заявление было согласовано». «Если послушать все предыдущие выступления Захарченко, в них никогда эта идея не присутствовала, — приводит аналитик логику этого утверждения. — Даже когда он устраивал прямые мосты с Харьковом и другими городами, речь шла о том, что если у вас там будет восстание, то мы поможем. Не более того. Здесь же было чётко и ясно сказано: да, новое государство, всё в прежних границах Украины, без Крыма, включая Луганскую и Донецкую республики».

А какова позиция Москвы?

Она, скажем открыто, сдержанна, но оставляет для себя довольно широкие границы для дальнейшего развития.

Во-первых, если исходить из высказанного Александром Захарченко, его позиция в целом гладко входит в политическую линию Кремля по украинскому вопросу. Создание Малороссии как нового федеративного государства призвано остановить гражданскую войну и избежать новых жертв? Так желательность такого варианта не раз озвучивалась и в Москве. Более того, сами пресловутые Минские соглашения неминуючи ведут Украину к федерализации. Отчего Киев просто осиновым листом и дрожит от перспективы, что его заставят однажды их выполнить.

Во-вторых, в Москве не раз заявляли также, что при всей федерализации она — за единую дружественную Украину у своих границ. Например, в прессе приводятся слова главы Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, который в следующих выражениях пересказал выступление 19 июля Владислава Суркова, помощника президента РФ по донбасско-украинской тематике: «…Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за её целостность. За всю Украину, а не за её часть. То есть на Украине идет гражданская война между людьми, которые по-разному видят будущее своей страны. У Киева есть евроутопия. Донецк отвечает идеей Малороссии».

Примечательно чуть ли не текстуальное совпадение с тем, о чём говорилось и в Донецке: «Наше предложение украинскому народу восполняет (Минские) соглашения. Война теперь невозможна, мы один народ. Люди, живущие здесь и на территории теперь уже бывшей Украины, — не сепаратисты и не террористы. Это люди, мирным путем принявшие решение менять ситуацию на благо».

В-третьих, хорошо информированные наблюдатели уже несколько недель назад получали сигналы, что вскоре будет достаточно решительно изменена политическая риторика. А именно: от конфронтации с «украинством», право выступать от имени которого взял на себя парадоксальный союз украинских нацистов и иудейских олигархов, надо будет переходить к развитию тезиса как раз об одном народе русских и украинцев. И таким образом вырывать последних из-под конфронтационного влияния нацизма. Под эту политику подводится уже и социальная основа: начались утверждения, будто новейшие соцопросы показывают, что «количество людей с позитивным отношением к России снова стало больше, чем количество русофобов».

Наконец, сама обтекаемость высказываний российских официальных лиц говорит о по меньшей мере заинтересованном внимании к тому, что было объявлено в Донецке. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказался в том ключе, что эта тема «подлежит осмыслению и анализу». Далее и он, и другие политики дополнили эту позицию в том смысле, что заявления Захарченко о возможности создания Малороссии являются его личной инициативой. И они не слишком реалистичны с точки зрения «обязательств сторон по минскому комплексу мер», а больше относятся к ударам в информационной войне, будучи «ответом на провокационные заявления киевских политиков». Но в целом, подчеркнём, никакого реального дезавуирования инициативы Захарченко со стороны Москвы не отмечается.

«Россия, естественно, не могла публично поддержать это заявление в силу того, что Россия признает президента Порошенко, — объясняет такую позицию Михаил Онуфриенко. — И уже в силу этого в Москве тоже высказывания осторожные. А в целом всё абсолютно разумно, и действия всех лиц, которые так или иначе в этом участвуют, очень предсказуемы. Запад осудил, Киев осудил. И, собственно говоря, даже вот эта мгновенная реакция — все высказались в течение суток, включая Госдеп США, — говорит о том, что все всё поняли правильно: что это серьёзное заявление, на которое надо реагировать».

Интересно, что американцы отреагировали весьма сдержанной «обеспокоенностью». Во всяком случае, пресс-секретарь Госдепартамента США Хезер Науэрт объявила о ней так: «Мы слышали, что так называемые сепаратисты — я обращаю внимание, что называю их так называемыми сепаратистами — хотят видеть новое государство, которое будет создано на месте Украины. Это является тем вопросом, который, безусловно, вызывает у нас обеспокоенность».

Так что истерику по этому поводу наблюдатели отмечают лишь в Киеве, Берлине, Париже и ОБСЕ. Любопытный союз проявился.

Впрочем, авторитет этого образования среди жителей Донбасса вполне отражается в издевательских жестах луганских девушек. В борьбе за умы людей эта сторона уже проиграла.

Но не стоило бы, видимо, оставлять без внимания и фразу, тоже сказанную в нынешнем Луганске: «Идея Малороссии политически, быть может, и перспективна. Но лично мне ближе идея Новороссии. Как части большой России в её прежних имперских границах»…

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18