ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18

Сообщений 71 страница 80 из 1000

71

Эффект присутствия: зачем Китай создаёт военную базу в Африке

Китай создаёт свою первую военно-морскую базу в Африке. ВМС КНР разместятся в Джибути. В этой небольшой стране уже располагаются базы ряда других государств, в частности, Соединённых Штатов и Франции. Расширение военного присутствия Китая на Чёрном континенте обусловлено резким увеличением экономической активности Пекина в данном регионе. RT выяснял, как китайские эсминцы изменят геополитический расклад сил в Африке.
http://s3.uploads.ru/AXDKI.jpg

Опорный пункт
Китай оправил военные корабли в Джибути для открытия своей первой военно-морской базы в Африке. 11 июля к берегам Чёрного континента направились десантный корабль-док «Цзинганшань» и полупогружное судно «Дунхайдао». Во время торжественной церемонии в китайском порту Чжаньцзян командующий ВМС КНР вице-адмирал Шень Цзиньлун зачитал официальный приказ о создании базы и отдал команду об отправке кораблей.

О количестве китайских военных, которые разместятся в Джибути, ничего не сообщается. Официальный Пекин называет целью открытия базы защиту мира и безопасности в регионе.

«Открытие военной базы в Джибути с присутствием китайских военных — решение, ставшие результатом дружеских консультаций между КНР и Джибути. Это позволит Китаю эффективно выполнять задачи по конвоированию судов в Аденском заливе и водах Сомали, осуществлять гуманитарно-спасательные миссии, а также вносить новый и ещё больший вклад в защиту мира и стабильности в Африке и во всём мире», — заявил представитель иностранных дел Китая Гэн Шуан.

Свернутый текст

О планах по размещению в Джибути военно-морской базы Китай заявлял ещё в январе 2016 года. 21 января 2016-го Министерство иностранных дел КНР объявило о подписании соглашения с Джибути о строительстве военной базы. В том же году начались работы. Официально Китай называет место, где будут размещаться его военные «базой логистики и быстрой эвакуации».

«Эта новость неудивительна. Дело в том, что Китай, который длительное время на начальном этапе экономических и политических реформ в своём внешнеполитическом курсе придерживался принципа «только экономические интересы и никакой политики», постепенно от этого принципа под влиянием целого ряда фундаментальных факторов переходит к более сложной внешнеполитической линии, в том числе и в Африке», — объяснил RT мотивы открытия первой военной базы Китая на Чёрном континенте заведующий Центром изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН Александр Ткаченко.

Защита экономических интересов
Масштабное экономическое проникновение КНР в Африку теперь будет подкреплено военным присутствием страны в регионе.

«В 2000-х китайские интересы в Африке резко расширились, — прокомментировал ситуацию Ткаченко. — Многократно возрос торговый оборот с Африкой. Китай обогнал по внешнеторговым показателям традиционного партнёра африканских стран — ЕС, а заодно и США».

Кроме того, Китай активно инвестирует в создание инфраструктуры в странах Чёрного континента.

«Китай рассматривает Африку как один из самых приоритетных или даже самый приоритетный регион в решении своей фундаментальной экономической проблемы — доступа к источникам сырья», — отмечает Ткаченко.

Джибути не стала исключением для экономического проникновения Китая, хотя  значительными природными ресурсами эта страна не располагает. Зато порт Джибути — единственный выход к морю для соседней богатой минеральными ресурсами Эфиопии. В 2016 году Китай завершил строительство железной дороги «Аддис-Абеба — Джибути», по которой грузы из Эфиопии могут поступать в порт, а затем переправляться на кораблях в Китай. Кроме того, китайские компании построили в 25 км от столицы Джибути международный аэропорт. Ещё один крупный китайский проект — перестройка морского порта Джибути, он должен стать одним из самых крупных в мире, чтобы вывозить сырьё, поступающее из внутренних регионов Африки.

По словам Ткаченко, запредельные темпы экономического роста Китая за последние три десятилетия требуют столь же возрастающих темпов притока сырьевых ресурсов. И здесь Китай столкнулся с существенно возрошими угрозами терроризма и разрыва торговых коммуникаций из-за вооружённых конфликтов на континенте.

«Китай вкладывает огромные средства в развитие отношений со странами Африки, поэтому он вынужден быть активным участником поддержания политической стабильности на континенте и отражать нарастающие за последние полтора-два десятилетия угрозы со стороны международных террористических групп», — утверждает эксперт.

Джибути в 2000-е годы стало крупнейшим центром на африканском континенте, где сосредоточены международные силы. Страна превращается в опорный центр международной коалиции по противодействию террористическим и международным группам, которые угрожают мировым экономическим коммуникациям, считает Ткаченко.

Джибути соседствует с Сомали, пираты которого недавно угрожали морскому судоходству в районе Африканского рога. Рядом находятся враждующие Эритрея и Эфиопия, а на противоположном берегу Баб-эль-Мандебского пролива — охваченный войной Йемен.

«Поэтому неудивительно, что Китай, как и США, как и страны Западной Европы, появился со своими точками военной опоры именно в этом  районе и именно в этой стране», — подчеркнул Ткаченко.

Гостеприимный Джибути

Китайская база в Джибути присоединится к множеству иностранных военных объектов других государств, расположенных на территории этой маленькой африканской страны. В Джибути действуют крупнейшая американская военная база в Африке — Кэмп-Лемонье (до 4 тыс. человек), а также база Франции (около 3 тыс.).

В стране находится несколько сотен японских военных и ведётся строительство сооружений военного назначения для их размещения. Официально Япония, как и Китай, не называет свой опорный пункт в Джибути военной базой. В январе 2017 года соглашение с Джибути о размещении в этой стране своей базы подписала и Саудовская Аравия.

В порту Джибути размещается оперативное управление операции по борьбе с сомалийскими пиратами, в которой участвуют США, Великобритания, Франция, Германия и Испания. Кроме того, в стране находятся и катарские военные. После военного конфликта Джибути с Эритреей в 2008 году на приграничной спорной территории разместился контингент миротворцев из ближневосточной страны.

Повезло с географией
Президент Джибути Исмаил Омар Гелле проводит многовекторную политику и извлекает выгоду из географического положения страны, так как больше ей похвастаться нечем — в Джибути практически отсутствуют полезные ископаемые. Зато за размещение военно-морских баз страна получает солидный доход. Кроме того, базы — это и рабочие места для местных жителей, в первую очередь в сфере строительства и обслуживания, деньги, поступающие в экономику страны, современная инфраструктура и гарантии безопасности, в первую очередь, от угроз со стороны Сомали и Эритреи.

Беспокойное Сомали с его пиратами и исламскими террористами вызывает головную боль у ведущих мировых держав, а наиболее удобный пункт для борьбы с ними — именно Джибути. Наконец, Джибути располагается на юго-западной стороне узкого Баб-Эль-Мандебского пролива, соединяющего Красное море с Аденским заливом Аравийского моря. Здесь проходит морской путь из Индийского океана к западному побережью Саудовской Аравии, израильскому порту Эйлат, а через Суэцкий канал — в Средиземное море. А этот маршрут имеет стратегическое значение для мировой торговли.

«Этот район Африки рассматривается как один из важнейших, рядом проходит одна из крупнейших морских артерий, движутся суда через Суэцкий канал, его значение будет и дальше возрастать, — отмечает Ткаченко. — Его значение, и геостратегическая роль Баб-эль-Мандебского пролива всё это будет играть свою роль, активизируя усилия крупнейших международных акторов».

«Нить жемчуга»
«Эта база — звено в цепи «нити жемчуга», — заявил RT заместитель руководителя Центра экономических и социальных исследований Китая Павел Каменнов.

Впервые термин «нить жемчуга» появился в 2004 году в работах американских исследователей и обозначал создание Китаем опорных пунктов своей экономической экспансии в Индийском океане.

По словам эксперта, речь идёт не только о создании торгового пути из Южного Китая в Средиземноморье через Южно-Китайское море, Малаккский пролив, Индийский океан, Баб-эль-Мандебский пролив, Красное море и Суэцкий канал.

Параллельно Китай размещает по этому маршруту военную инфраструктуру: от Южно-Китайского моря, где ведётся активное военное строительство, до базы в Джибути. Эти два самых известных региона проекции китайской военной силы — лишь звенья в цепи китайских логистических центров и опорных пунктов, которые формально не носят название военных баз.

«Это цепь пунктов базирования Китая от Маллакского пролива до Джибути, туда включены Гвадар (военно-морская база в Пакистане. — RT), включены Бирма, Читагонг (порт в Бангладеш. — RT), это звено в «нити жемчуга», — утверждает Каменнов.

Работа под прикрытием
По словам эксперта, китайцы хитрят и официально не называют свои опорные пункты военными базами, заявляя, что они не имеют за рубежом военных баз. Но де-факто договариваются с правительствами этих стран о заходах своих судов для обслуживания и пополнения запасов. И Джибути — это последнее звено.

Китай расширяет свою экономическую активность во всех уголках мира и стремится обеспечить безопасность путей транспортировки и важных транспортных узлов, утверждает Каменнов.

«Но прежде всего они хотят обеспечить безопасность маршрутов закупаемой ими нефти. Объёмы закупок превысили 60% от потребностей китайской экономики. Безопасность этих путей жизненно важна для Китая — это импорт нефти из ближнего Востока и стран Северной Африки», — пояснил эксперт.

На этом пути Китай сталкивается, с одной стороны, с угрозой международного терроризма, с другой — соперничает с США. Однако, по мнению Каменнова, военный конфликт США с Китаем на отдельных участках «нити жемчуга» или даже попытки «выжить» китайскую базу из Джибути маловероятны.

«Я не думаю, что до этого дойдёт. Америка и Китай связаны многими нитями в экономической сфере, объем внешней торговли США с КНР приближается к 600 млрд долларов и в условиях неустойчивого положения в мировой экономике обе страны этим дорожат, — отмечает эксперт. — Американцы борются за укрепления своих позиций в АТР, выстраивая различные альянсы. Здесь сложные взаимоотношения, но могучим аргументом является наличие между ними масштабных экономических связей, которые Китай на данном этапе обращает в свою пользу».

Ссылка

0

72

Владимир Скачко

Борьба с коррупцией, как оптимальная форма коррупции

http://s9.uploads.ru/fsQvx.jpg

Уже несколько недель подряд если подойти к зданию Верховной Рады Украины, напрячь слух и включить воображение, то можно услышать тугой хруст. Это президент Петр Порошенко и его подельники из Генпрокуратуры, Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) «ломают хребет коррупции»...

...Украинской. Тотальной. Ну, они так думают. Особенно старается, горячится, матерится, подскакивает на стуле, выскакивая из штанов и из комнаты, где происходит «борьба», непрофессиональный Генпрокурор и собутыльник главы государства Юрий Луценко. Он с проворством нетрезвого Малюты Скуратова непрофессионально «шьет дела». Депутаты его посылают, но он не отчаивается, а приходит вновь и вновь. Его специально на такой случай и назначали, когда ломали парламент, требуя от депутатов назначить генпрокурором человека, у которого нет юридического образования. Порошенко нужен был костолом. Но многие нардепы согласились сказать «да» собутыльнику Порошенко в надежде, что оба они вспомнят и, если что, отблагодарят. Вот Луценко и «благодарит», а Порошенко имитирует борьбу с коррупцией, потому что прижали за толстые бока, взяли в оборот и обещают оставить один на один с Путиным, если не подчинится...

Свернутый текст

ГПУ, САП и НАБУ постарались и уже отправили на рассмотрение парламентского комитета представления о снятии депутатского иммунитета с шести народных депутатов – Андрея Лозового, Евгения Дейдея, Олеся Довгого, Борислава Розенблата, Максима Полякова и Михаила Добкина. Глава САП Назар Холодницкий анонсировал какого-то седьмого несчастного. А Луценко вообще раздухарился и в эфире одного из телеканалов пообещал: «...Мы сосредоточены над деятелями прошлого и сегодняшнего дня из исполнительной и законодательной ветвей власти. Так, мы сейчас рассматриваем дела, в которых говорится и о депутатах, и о действующих министрах. Хочу напомнить, что мы этим занимаемся параллельно с предоставлением оценки экс-президента Януковича, около двух десятков его соратников, которые разворовали страну, и следствие по всем ним закончено. За прошлый год мы отдали в суд 1,2 тыс. взяточников действующей власти. И в этом году собираемся только увеличивать темпы и высоту должностей тех, кто разворовывает страну». А потом сфотографировался с Холодницким на фоне большой тачки с рулонами туалетной бумаги и фото подписал: «Ох и дали проср...ся депутатам».

На самом же деле если использовать эту лексику, то обоср...сь как раз все борцы-«антикоррупционеры». Депутаты включили, как говорится, дурака и круговую поруку, и ни одно представление на снятие депутатской неприкосновенности в чистом виде не прошло. Члены упомянутого регламентного комитета Рады снимают с себя ответственность и передают представление на усмотрение спикера парламента Андрея Парубия. Тот седеет на глазах, ибо, как и все там, в гадючнике, человек – кристальной чистоты, но в коррупции замешан по самые уши. В частности, депутаты прошлых созывов могут напомнить ему, как Анна Герман, «региональная» помощница свергнутого президента Виктора Януковича, в 2010-м спасала от тюряги сестрицу Парубия, Елену, которая работала начальницей управления по работе с физлицами Департамента Налоговой инспекции во Львове, и «заработанное» любила прятать в туалете за сливным бачком. Там её с «кровными» двумя «штуками» «баксов» и повязали. А Анна отмазала. И Андрей, такой до того непримиримый и смелый оппозиционер, заткнулся, засунул язык в.., ну вы догадываетесь куда, и молчал до майдана, где уже и оторвался по полной, мстя «кровавой панде» в том числе и за свой страх...

И такие они там все: «борец» на «борце», кинешь палкой, можно «борца» поранить. Однако Парубий уже пообещал, что все представления об «обрезании» личной неприкосновенности депутатов будут рассмотрены на последней пленарной неделе сессии (до 14 июля 2017 года). И таки рассмотрят, через силу, плюясь и вопя о репрессиях, но рассмотрят. Потому что так надо. В Киев в воскресенье завернул человек американского хозяина – госсекретарь США Рекс Тиллерсон, и демонстративно вздрючил всех. Не столько за непрекращающуюся гражданскую войну в Донбассе, сколько за коррупцию. Это Тиллерсону принадлежат замечательные слова о том, что нет смысла побеждать сепаратистов и «Рашку» в Донбассе, если сердце Украины в Киеве съедает коррупция. И не дает развиваться бизнесу, ограничивая его свободу донельзя. Американский исследовательский центр Heritage Foundation даже подсуетился по этому поводу и выдал на гора, что нэнька в рейтинге свободы экономик стран мира опустилась на 4 позиции и заняла 166-е место среди 180 других обследованных на этот счет стран. Пропустив вперед даже Беларусь, Молдову и – о, боги, позор-то какой! – Россию (114 место).

Поэтому, повторяю, будут стараться и рыть землю. Но кроме последнего нажима американцев и прочих европейских демократов-рыночников, ненавидящих коррупцию, есть у Порошенко и его ближайшего окружения еще, как минимум три глубинные причины поддерживать пламя «антикоррупционной борьбы» и жечь репутации народных избранников, грозясь отправить их на кичу и цугундер. Они, что называется, на поверхности.

Первая и наиглавнейшая – президенту нужно расправиться с конкурентами, подавить любую фронду, стараясь запугать расправой. Под очень благовидным и – это самое главное! – правдоподобным предлогом. Да что там правдоподобным, под истинным, реальным предлогом – участием в коррупционных схемах, мздоимстве, воровстве и нецелевом использовании бюджетных средств. Но это – только повод. Главное – заткнуть политическую активность, сбыть протестный потенциал и заставить забыть о том, что с президентом можно бороться и не пускать его на второй срок в 2019 году.

Порошенко с Луценко и своими «нукерами» действуют правильно. Они накрывают депутатский корпус широкой сетью, преследуют представителей всех парламентских фракций и групп, включая пропрезидентский «Блок Петра Порошенко» («БПП», Борислав Розенблат) и его главного союзника по правящей коалиции – «Народный фронт» («НФ», Евгений Дейдей, Максим Поляков). И не подкопаешься, обвиняя в преследовании оппонентов. Притом, что брать можно любого, и никакой ошибки не будет, учитывая недавно обнародованные налоговые декларации «представителей народа», из голодранцев ставших магнатами.

Во-вторых, борьба с коррупцией дает клике Порошенко не только благосклонность Запада и западных кураторов в брюссельском и вашингтонском «обкомах». Это еще и деньги. Кредиты, займы, безвозратная и безвозмездная помощь на те или иные программы, виды бизнеса, реформы и т. д. и т. п. Недавно тот же парламент фактически продинамил все требования, заложенные в меморандум сотрудничества с МВФ, и Фонд отложил выделение пятого транша в сумме 1,9 млрд. долл. Ну, отказались депутаты под видом «заботы о народе» проводить пенсионную и медицинскую реформу для сокращения «поголовья» земляков. И за это им, конечно, спасибо, но есть и другая причина – в «пакете» нардепы отказались и снимать мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. И не только заботой о нэньке это продиктовано – самим чудесные черноземы нужны. Но денег-то не дали Порошенко и его жадно-вороватой камарилье. А они уже и карманы на лето раскрыли, и оффшоры для приема «заработанного» подготовили...

Вот чтобы депутатский корпус не «борзел», чтобы помнил о том, что у президента «право первой ночи» на воровство, и началась эта антикоррупционная эскалация поиска виноватых. Ну и конечно же, видимость борьбы с коррупцией дает возможность режиму Порошенко соответствовать европейским стандартам. За них якобы и стоял майдан, а западные кураторы платили за госпереворот...

И, наконец, третья немаловажная причина антикоррупционного всплеска – это желание не так задобрить «пипл», возмущенный негаданным и неожиданным богатством «избранников», как отвлечь «борьбой» внимание от провалов во всех сферах государственной жизни Украины: от развала экономики, падения уровня жизни, нищеты, безработицы, вымирания и т. д. и т. п. Ничто не согревает душу голодранца так хорошо, как демонстрация того, что преследуют, «раздевают» и сажают в тюрягу и того, кто уже ощутил себя хозяином жизни и жировал у всех на виду. Вот для «пипла», чтобы он «схавал» и поверил в «борьбу», и раскладывают аккуратными пачками доллары и евро, изъятые при обысках в «гнездышках» у «коррупционеров». Пусть народ поликует и отвлечется.

Это чисто психологический, но немаловажный момент. Как «зашквар» на коррупции и непонятном обогащении того же проамериканского грантоеда-грантососа и «хероя майдана» Сергея Лещенко, который до сих пор изображает из себя «антикоррупционную целку», но продается всем и вся за такие весьма солидные деньги, что «насосал» себе на элитную недвижимость. Да «укро-пипл» на руках Порошенко с Луценко носить будут, если те прижмут Лещенко с конфискацией.

Все эти причины переплелись как между собой, так и с еще одним немаловажным мотиватором-стимулом усиления борьбы с коррупцией – личной заинтересованностью в такой «борьбе» самих «борцов». И опять же дело не только в «веянии времени» или требованиях кураторов. И даже не в том, что под видом «борьбы с коррупцией» можно убрать конкурентов и недругов. Дело в том, что можно расправиться с любым. Со своим «ворогом» и... под чужой заказ. Это и есть чисто коррупционный мотив в борьбе с коррупцией: если за деньги, большие деньги, брать заказ на объявление кого-то «коррупционером», то можно неслабо «приподняться», как они говорят. А главное – комар же носа не подточит: в стране идет антикоррупционная кампания, всех выводят на чистую воду, все фигуранты, кого ни тронь, замазаны с ног до головы, кого не тронь, тот брал сам или давал кому-то. А значит, работая в ГПУ, САП или НАБУ, бери заказ и «мочи вражину»...

Все эти обстоятельства и делают борьбу с коррупцией в Украине практически неподъемной и бесперспективной. Коррупция в Украине не просто тотальна. Она – многопланова и разнообразна: деньгами, взаимными услугами, протекцией. Она – смазочный материал всех проходящих процессов по принципу «не подмажешь – не поедешь». Если убрать коррупцию из украинской жизни и из жизни украинцев, то все остановится. Справку о перенесенной в детстве коросте невозможно будет получить, если кому надо шоколадку не занесешь...

Но вот как кистень против врагов, как инструмент расправы с неугодными и конкурентами, как средство запугивания антикоррупционная борьба подходит. И сейчас как раз используется. Многие интересуются: что будет с депутатами, которые сейчас попали под раздачу, и могут ли они лишиться спасительно-защитного депутатского иммунитета? Да, могут. И многие даже, не исключено, попадут под суд. В том числе могут и специальные антикоррупционные суды создать. Которые хотят американцы и прочие доброхоты. Режим Порошенко до последнего сопротивлялся созданию замкнутого цикла борцов с коррупцией: следователи САП и НАБУ – прокуроры САП и НАБУ – антикоррупционные судьи, которые работают по спецпроцедуре и спецзаконам. Два первых звена, как видим, в Украине уже созданы и работают. Остались суды, и тогда власть не будет влиять на эту систему, содержащуюся в том числе на американские деньги.

И посадить можно будет любого, даже Порошенко с Луценко. И вот теперь, после приезда Тиллерсона, лед тронулся, похоже, и в этом вопросе. Во всяком случае, Луценко уже анонсировал создание специальных антикоррупционных судов до конца текущего года. «Мое предложение, которое уже выложено в законопроект, очень простое. Внутри уже существующей Уголовной палаты судей создаем отдельную специализированную палату в делах коррупции категории «А». То есть на базе того же Печерского суда мы набираем с нуля через открытые конкурсы под контролем общественных организаций новых судей (например, пять), которые будут рассматривать любые дела – от НАБУ, от СБУ, от ГПУ в отношении высокопоставленных чиновников. Это надо завершить до конца года», – вполне трезво сказал Луценко. И вот это действительно уже потенциальная угроза для коррупционеров любых мастей. Если запустить суд, конечно.

А в начале февраля в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект №6011 «Об антикоррупционных судах». И поведение Верховной Рады может быть двояко. Депутатский корпус, напуганный размахом «борьбы», либо дрогнет и покорится неизбежному, принимая любые нужные режиму законы и отдавая на заклание все новых и новых «агнцев», и тогда Порошенко закрутит гайки так, как ему нужно. Либо же парламент еще больше и откровеннее, чем сейчас, включит механизм круговой поруки, и тогда все законопроекты будут зарублены. И режиму придется распускать этот парламент и проводить новые выборы. А вот что из этого получится, не знает уже никто. Нужно просто запасаться попкорном и ждать. Или валить из страны...

Ссылка

0

73

Подаренное Порошенко реабилитационное медоборудование для «атошников» оказалось телевизором ... http://se.uploads.ru/Og83S.gif

http://s6.uploads.ru/CizAO.jpg

12 июля Петр Порошенко сделал сюрприз «Центру предоставления социальных, медицинских и психологических услуг участникам боевых действий, участникам антитеррористической операции и членам их семей», приехав торжественно открывать его.

Тут стоит отметить, что центр уже некоторое время благополучно работал и с начала года оказывал разного рода помощь бывшим карателям и их родственникам.

В центре можно получить услуги массажа, консультацию врача и занятия лечебной физкультурой, консультации по вопросам получения льгот и социальных выплат, а также консультации юриста.

Но городские власти Сум подсуетились к приезду президента, раз уж приехал, и центр, в реконструкцию которого было вложено 9 млн. гривен, открыли уже в торжественной обстановке.

Но и президент приехал не с пустыми руками: чтобы как-то оправдать свой визит Порошенко передал директору центра Геннадию Лисовенко сертификат, торжественно названный сертификатом на медицинское оборудование.

Свернутый текст

А уже после пана президента журналисты местных сумских изданий поинтересовались подарком подробнее и оказалось, что медицинское оборудование для реабилитации «атошников» — это телевизор. Медоборудование, необходимое учреждению, городу придется покупать самостоятельно.

Ну а чувство юмора традиционно не изменяет Порошенко: все мы помним, как он подарил мяч, потерявшему ноги «ветерану АТО». Да и от просмотра украинского телевидения на какое-то время и правда становится легче. Пока не выйдешь на улицу.
http://sa.uploads.ru/FG8sf.jpg
http://s7.uploads.ru/Q1Prm.jpg

Источник: Ссылка

0

74

Россия — враг, но очень хочется кушать: как выживают остатки украинской промышленности

http://s7.uploads.ru/KRg9W.jpg

Экономические связи между Украиной и Россией настолько обширны и прочны, что порвать их крайне трудно.

Об этом пишет издание Wall Street Journal.

Развернуть украинские компании на запад будет трудно, по конкурентоспособности они значительно уступают европейским.
Несмотря на военную истерию и постоянные заявления политиков о полном и окончательном повороте Украины на запад, украинские бизнесмены продолжают жить по старинке. Один из них директор Бердичевского машиностроительного завода «Прогресс» 46-летний Игорь Щесняк.

«С одной стороны, она (Россия) — наш враг, — заявил он в беседе с корреспондентом WSJ, — но с другой, мы не прекратили с ней торговлю. У меня на заводе тысяча рабочих, и они все хотят есть и кормить свои семьи».

Без России же, судя по всему, делать это, как минимум пока, на Украине не получается.

Прозападное правительство Украины предпринимает огромные усилия, чтобы окончательно отвернуться от России. Киев подписал ассоциативное соглашение с Евросоюзом и получил миллиарды долларов и евро кредитов. О многом говорит и принятый Радой закон о полном запрете всех советских символов.

Свернутый текст

Однако повернуть на запад экономику оказалось куда труднее, потому что у большей части тяжелой промышленности Украины многолетние связи с Россией, а за место на европейском рынке предстоит очень трудная борьба, в которой шансы украинских предприятий и компаний невысоки.

В результате конфликта на юго-востоке Украины украинский экспорт в РФ упал в первом квартале 2015 года на 63,1% по сравнению с тем же периодом времени в прошлом году и составил всего лишь 1 млрд долларов. Однако и экспорт в ЕС за то же время снизился, по данным Управления госстатистики Украины, на треть и опустился до 3,3 млрд. долларов.

ВВП Украины в январе–марте 2015 года уменьшился на 17,6%, а промышленное производство — на пятую часть. Больше всего пострадала промышленность в прифронтовой зоне. Впрочем, кризис в России оказывает негативное воздействие на промпредприятия, расположенные и в сотнях километров от Донбасса.

К примеру, на тот же «Прогресс» из Бердичева, который много лет продавал львиную долю производимого на нем машиностроительного оборудования в Россию и сейчас пока без особых успехов пытается заменить российских покупателей европейскими.

Во время расцвета предприятия оно было, как говорится, градообразующим в Бердичеве, городе в Житомирской области. Каждый десятый бердичевец — 7600 человек — работал на «Прогрессе».

После распада Советского Союза четверть века назад дела на «Прогрессе» резко ухудшились. В 2013 году они только-только начали поправляться после мирового финансового кризиса.

Россия запретила часть импорта с Украины и ужесточила таможенные проверки на границе. За последние два года количество заказов от российских партнеров уменьшилось на две трети. Кстати, несмотря на это, в Россию даже сейчас идет половина всей продукции «Прогресса».

Резко сократился и внутренний рынок на самой Украине. Что же касается поставок в Европу и США, то они крайне малы.

В результате таких потрясений численность рабочих сократилась в семь раз. Сейчас на «Прогрессе» работает 1100 человек, а средняя зарплата около 3 тыс. гривен (150 долларов).

Конечно, до сих сохранившаяся красная звезда над главным зданием завода ни о чем не говорит, но в Европе «Прогресс» ожидает мрачное будущее.

«Европа не ждет нас, — объясняет директор «Прогресса». — Мы там не нужны. Конечно, мы пытаемся пробиться на европейский рынок, но наша доля на нем очень мала и не растет».

Ослабление гривны никак не помогло заводу, потому что он работает на импортном сырье и деталях.

«Прогресс» относится к промышленным предприятиям средних размеров, но в незавидном положении сейчас находятся и крупные украинские предприятия и компании, включая производителей труб и железнодорожных вагонов. Крупнейший металлургический завод в стране принадлежит первой в мире сталелитейной компании Arcelor Mittal. Он практически полностью перестал поставлять сталь в Россию и ищет сейчас покупателей на Ближнем Востоке и на севере Африки.
Лучше обстоят дела в сельском хозяйстве Украины. В прошлом году его доходы уменьшились незначительно, потому что сельскохозяйственный сектор значительно меньше промышленности зависит от российского рынка.

По словам Владимира Власюка, директора консалтинговой компании, которая оказывает украинским компаниям услуги по продаже их продукции за границу, лучший вариант для Украины и Запада — использовать западным производителям Украину в качестве производственной площадки.

Главная трикотажная фабрика города более десятилетия назад была куплена венгерской фирмой и сейчас поставляет более 90% своей продукции в Европу. Средняя зарплата на этом уникальном для сегодняшней Украины предприятии составляет 3,6 тыс. гривен.

Однако эта трикотажная фабрика является не правилом, а большим исключением. Заборы и столбы в Бердичеве и других украинских городах густо уклеены объявлениями о работе в Польше. На самой же Украине ее нет и в ближайшее время, похоже, не предвидится.

Источник: Ссылка

0

75

В Польше открыли памятник украинцам, спасавшим поляков от УПА

http://sf.uploads.ru/2qZDs.jpg

Отношения Украины с Польшей продолжают накаляться. 11 июля поляки впервые отметили Национальный день памяти жертв Волынской трагедии 1943 года на государственном уровне.

Во время Волынской резни отряды УПА* массово убивали поляков. С 1991 года польские власти добивались от официального Киева признания тех кровавых событий резней и геноцидом, просили рассекретить украинские архивы, в которых хранятся документы, проливающие свет на тот исторический период.

Что сделали бы в цивилизованном государстве? Рассекретили бы архивы, создали бы совместную рабочую группу, поставили бы мемориал в Волынской области и раз в год вместе с польской делегацией возлагали бы к нему венки, оставив прошлое в прошлом. Но из таковских украинцы. Виктор Ющенко на излете своего президентского срока присвоил Бандере и Шухевичу звания героев Украины.

Свернутый текст

А год назад польский Сейм признал события 1943 года геноцидом польского народа, а сейчас в Польше с новой силой поднимают вопрос о бандеровцах.

В Варшаве накануне 74-й годовщины Волынской трагедии прошли мероприятия с лозунгами: «Геноцид помним — бандеровцам жить не дадим», «Бандера, стоп», «Волынь помним», а польские националисты традиционно несли плакаты с надписью «польский Львов».

«Что скажете на это, братья украинцы? Стоп глорификации УПА!», — написал в «Фейсбуке» польский архитектор Ласоха Францишек.

А история со снесенным в апреле надгробным памятником УПА в селе Грушовичи близ Перемышля, которую подробно освещала «Русская Весна», получила весьма неожиданное продолжение.

Уничтоженный мемориал починили в аккурат к годовщине Волынской трагедии. Только теперь монумент посвящен не бандеровцам, а тем украинцам, которые в годы Второй мировой войны, спасали поляков от убийц УПА. По словам историка Анджея Запаловского, более 400 жителей Украины погибли, спасая поляков от зверств УПА.

Кроме того, польские активисты добиваются демонтажа трех десятков захоронений воинов УПА в приграничных районах.
На Украине открытие переделанного поляками на свой лад памятника восприняли ожидаемо в штыки. Некоторые требуют зеркального ответа — снести памятники польским воинам в Украине.

«Собственно, стоит демонтировать все памятники Армии Крайовой в Украине», — пишет львовянин Влад Петрик в социальной сети.

Ну а украинские «патриоты», патриотично проживающие в Польше, не заставили себя долго ждать и осквернили памятник жертвам Волынской резни в Гданьске (на фото).

В ночь с 10 на 11 июля, аккурат перед годовщиной трагедии памятник был изрисован неонацистскими символами.
http://s3.uploads.ru/YvqAF.jpg

Источник: http://rusvesna.su/news/1499845462

0

76

Что же на самом деле стояло за массовыми репрессиями 1937 года

В эти дни исполняется 80 лет событиям, споры о которых не утихают по сей день. Речь идёт о 1937 годе, когда в стране начались массовые политические репрессии. В мае того рокового года были арестованы маршал Михаил Тухачевский и ещё ряд высокопоставленных военных, обвинённых в «военно-фашистском заговоре». А уже в июне им всем вынесли смертный приговор...

Вопросы, вопросы...

Ещё со времён перестройки эти события нам преподносили главным образом как якобы «ничем необоснованные политические гонения», вызванные исключительно культом личности Сталина. Якобы Сталин, возжелавший окончательно превратиться в Господа Бога на советской земле, решил расправиться со всеми, кто мало-мальски сомневался в его гениальности. И прежде всего с теми, кто вместе с Лениным творил Октябрьскую революцию. Мол, именно поэтому под топор безвинно пошла почти вся «ленинская гвардия», а заодно и верхушка Красной армии, которых обвинили в никогда не существовавшем заговоре против Сталина…

Однако при более внимательном изучении этих событий возникает немало вопросов, ставящих под сомнение официальную версию.

В принципе, эти сомнения у думающих историков возникли уже давно. И сомнения были посеяны не какими-то сталинскими историками, а теми очевидцами, которые сами недолюбливали «отца всех советских народов».

Свернутый текст

К примеру, на Западе в своё время были опубликованы мемуары бывшего советского разведчика Александра Орлова, бежавшего из нашей страны в конце 30-х годов.
http://sa.uploads.ru/o5Run.jpg

Александр Михайлович Орлов (в отделе кадров НКВД значился как Лев Лазаревич Никольский, в США — Игорь Константинович Берг, настоящее имя — Лев (Лейб) Лазаревич Фельдбин; 21 августа 1895 года, Бобруйск, Минская губерния — 25 марта 1973 года, Кливленд, штат Огайо) — советский разведчик, майор госбезопасности (1935). Нелегальный резидент во Франции, Австрии, Италии (1933—1937), резидент НКВД и советник республиканского правительства по безопасности в Испании (1937—1938). С июля 1938 года — невозвращенец, жил в США, преподавал в университетах.

Орлов, который хорошо знал «внутреннюю кухню» родного ему НКВД, прямо написал о том, что в Советском Союзе готовился государственный переворот. Среди заговорщиков, по его словам, были как представители руководства НКВД, так и Красной армии в лице маршала Михаила Тухачевского и командующего Киевским военным округом Ионы Якира. О заговоре стало известно Сталину, который предпринял очень жёсткие ответные действия...

А в 80-е годы в США были рассекречены архивы самого главного противника Иосифа Виссарионовича – Льва Троцкого. Из этих документов стало ясно, что Троцкий имел в Советском Союзе разветвлённую подпольную сеть. Проживая за границей, Лев Давидович требовал от своих людей решительных действий по дестабилизации ситуации в Советском Союзе, вплоть до организации массовых террористических акций.

А в 90-е годы уже наши архивы открыли доступ к протоколам допросов репрессированных лидеров антисталинской оппозиции. По характеру этих материалов, по обилию изложенных в них фактов и свидетельств сегодняшние независимые эксперты сделали два важных вывода.

Во-первых, общая картина широкого заговора против Сталина выглядит очень и очень убедительно. Такие показания невозможно было как-то срежиссировать или подделать в угоду «отцу народов». Особенно в той части, где речь шла о военных планах заговорщиков. Вот что по этому поводу сказал наш автор, известный историк-публицист Сергей Кремлёв:

«Возьмите и прочитайте показания Тухачевского, данные им после ареста. Сами признания в заговоре сопровождаются глубоким анализом военно-политической обстановки в СССР середины 30-х годов, с детальными выкладками по общей ситуации в стране, с нашими мобилизационными, экономическими и иными возможностями.

Спрашивается, мог ли такие показания выдумать рядовой следователь НКВД, который вёл дело маршала и который якобы задался целью сфальсифицировать показания Тухачевского?! Нет, эти показания, причём добровольно, мог дать лишь знающий человек никак не меньше уровня заместителя наркома обороны, каковым и был Тухачевский».

Во-вторых, сама манера собственноручных признаний заговорщиков, их почерк говорили о том, что писали их люди сами, фактически добровольно, без физического воздействия со стороны следователей. Это рушило миф о том, что показания грубо выбивались силой «сталинских палачей»…

Так что же в реальности случилось в те далёкие 30-е годы?

Угрозы и справа, и слева

В общем-то началось всё ещё задолго до 37- го года — а если быть точнее, в начале 20-ых годов, когда в руководстве большевистской партии возникла дискуссия о судьбе построения социализма. Процитирую слова известного российского учёного, большого специалиста по сталинской эпохе, доктора исторических наук Юрия Николаевича Жукова (интервью «Литературной газете», статья «Неизвестный 37-ой год») :

«Даже после победы Октябрьской революции Ленин, Троцкий, Зиновьев и многие другие всерьёз не помышляли, что социализм победит в отсталой России. Они с надеждой глядели на промышленно развитые Соединённые Штаты, Германию, Великобританию, Францию. Ведь царская Россия по уровню промышленного развития находилась после крохотной Бельгии. Про это забывают. Мол, ах-ах, какая была Россия! Но в Первую мировую оружие мы покупали у англичан, французов, японцев, американцев.

Большевистское руководство надеялось (о чём особенно ярко писал Зиновьев в «Правде») только на революцию в Германии. Мол, когда Россия с ней соединится, то и сможет строить социализм.

Между тем Сталин ещё летом 1923 года писал Зиновьеву: если даже компартии Германии власть свалится с неба, она её не удержит. Сталин был единственным человеком в руководстве, который не верил в мировую революцию. Считал: главная наша забота – Советская Россия.

Что дальше? Не состоялась революция в Германии. У нас принимают НЭП. Через несколько месяцев страна взвыла. Предприятия закрываются, миллионы безработных, а те рабочие, что сохранили места, получают 10–20 процентов от того, что получали до революции. Крестьянам заменили продразвёрстку продналогом, но он был таким, что крестьяне не могли его выплачивать. Усиливается бандитизм: политический, уголовный. Возникает невиданный ранее – экономический: бедняки, чтобы заплатить налоги и прокормить семьи, нападают на поезда. Банды возникают даже среди студентов: чтобы учиться и не умереть с голоду, нужны деньги. Их добывают, грабя нэпманов. Вот во что вылился НЭП. Он развращал партийные, советские кадры. Всюду взяточничество. За любую услугу председатель сельсовета, милиционер берут мзду. Директора заводов за счёт предприятий ремонтируют собственные квартиры, покупают роскошь. И так с 1921 по 1928 год.

Троцкий и его правая рука в области экономики Преображенский задумали перенести пламя революции в Азию, а кадры готовить в наших восточных республиках, срочно построив там заводы для „разведения“ местного пролетариата.

Сталин предложил иной вариант: построение социализма в одной, отдельно взятой стране. При этом он ни разу не сказал, когда социализм будет построен. Сказал – построение, а спустя несколько лет уточнил: нужно за 10 лет создать промышленность. Тяжёлую индустрию. Иначе нас уничтожат. Это было произнесено в феврале 1931 года. Сталин ошибся ненамного. Через 10 лет и 4 месяца Германия напала на СССР.

Принципиальными были расхождения группы Сталина и твёрдокаменных большевиков. Не важно, левые они, как Троцкий и Зиновьев, правые, как Рыков и Бухарин. Все полагались на революцию в Европе… Так что суть не в возмездии, а в острой борьбе за определение курса развития страны».

НЭП был свёрнут, начались сплошная коллективизация и форсированная индустриализация. Это породило новые трудности и сложности. По стране прокатились массовые крестьянские бунты, в некоторых городах бастовали рабочие, недовольные скудной карточной системой распределения продуктов. Словом, внутренняя социально-политическая обстановка резко обострилась. И как результат, по меткому замечанию историка Игоря Пыхалова: «сразу же активизировались партийные оппозиционеры всех мастей и окрасок, любители «половить рыбку в мутной воде», вчерашние вожди и начальники, жаждавшие реванша в борьбе за власть».

Прежде всего, активизировалось троцкистское подполье, имевшее огромный опыт подпольно-подрывной деятельности со времён Гражданской войны. В конце 20-х годов троцкисты объединились со старыми соратниками умершего Ленина – Григорием Зиновьевым и Львом Каменевым, недовольными тем, что Сталин отстранил их от рычагов власти по причине их управленческой бездарности.

Ещё действовала так называемая «правая оппозиция», которую курировали такие видные большевики, как Николай Бухарин, Авель Енукидзе, Алексей Рыков. Эти резко критиковали сталинское руководство за «неправильно организованную коллективизацию деревни». Существовали и более мелкие оппозиционные группы. Всех их объединяло одно – ненависть к Сталину, с которым они были готовы воевать любыми методами, привычными им ещё с революционно-подпольных времён царского времени и эпохи жестокой Гражданской войны.

В 1932 году практически все оппозиционеры объединились в единый, как его потом назовут, право-троцкистский блок. Сразу же на повестку дня встал вопрос свержения Сталина. Рассматривались два варианта. На случай ожидаемой с Западом войны предполагалось всячески способствовать поражению Красной армии, чтобы потом на волне возникшего хаоса захватить власть. Если же войны не случится, то рассматривался вариант дворцового переворота.

Вот мнение Юрия Жукова:

«Непосредственно во главе заговора стояли Авель Енукидзе и Рудольф Петерсон – участник Гражданской войны, принимал участие в карательных операциях против восставших крестьян в Тамбовской губернии, командовал бронепоездом Троцкого, с 1920 года – комендант Московского Кремля. Они хотели арестовать сразу всю „сталинскую“ пятёрку – самого Сталина, а также Молотова, Кагановича, Орджоникидзе, Ворошилова».

К заговору удалось привлечь заместителя наркома обороны маршала Михаила Тухачевского, обиженного на Сталина за то, что тот якобы не мог по достоинству оценить «великие способности» маршала. К заговору примкнул и народный комиссар внутренних дел Генрих Ягода — то был обычный безыдейный карьерист, которому в какой-то момент показалось, что кресло под Сталиным серьёзно закачалось, и потому он поспешил сблизиться с оппозицией.

Во всяком случае Ягода добросовестно выполнял перед оппозиционерами свои обязательства, тормозя любую информацию о заговорщиках, которая периодически поступала в НКВД. А такие сигналы, как потом выяснилось, регулярно ложились на стол главного чекиста страны, но он их аккуратно прятал «под сукно»...

Скорее всего, заговор потерпел поражение из-за нетерпеливых троцкистов. Выполняя поручение своего вождя о терроре, они поспособствовали убийству одного из сталинских соратников, первого секретаря Ленинградского обкома партии Сергея Кирова, который был застрелен в здании Смольного 1 декабря 1934 года.

Сталин, до которого уже не раз доходила тревожная информация о заговоре, сразу же воспользовался этим убийством и предпринял ответные решительные меры. Первый удар пришёлся по троцкистам. В стране прошли массовые аресты тех, кто хоть когда-то соприкасался с Троцким и его соратниками. Успеху операции во многом способствовало и то обстоятельство, что ЦК партии взял под жёсткий контроль деятельность НКВД. В 1936 году вся верхушка троцкистско-зиновьевского подполья была осуждена и уничтожена. А в конце того же года с поста наркома НКВД был снят Ягода и расстрелян в 1937 году...

Следом пришла очередь и Тухачевского. Как пишет немецкий историк Пауль Карелл, ссылаясь на источники в германской разведке, свой переворот маршал намечал на Первое мая 1937 года, когда в Москву на первомайский парад стягивалось множество военной техники и войск. Под прикрытием парада можно было привести в столицу и верные Тухачевскому воинские части…

Однако Сталин уже знал об этих планах. Тухачевского изолировали, а в конце мая он был арестован. Вместе с ним под суд пошла целая когорта высокопоставленных военачальников. Таким образом, право-троцкистский заговор был ликвидирован к середине 1937 года...

Неудавшаяся сталинская демократизация

По некоторым данным, Сталин собирался на этом прекратить репрессии. Однако летом того же 1937 года он столкнулся с ещё одной враждебной силой – «региональными баронами» из числа первых секретарей обкомов партии. Этих деятелей сильно встревожили сталинские планы по демократизации политической жизни страны — потому что планируемые Сталиным свободные выборы грозили многим из них неминуемой потерей власти.

Да, да – именно свободные выборы! И это не шутка. Сначала в 1936 году, по инициативе Сталина, была принята новая Конституция, по которой равные гражданские права получили все граждане Советского Союза без исключения, в том числе и так называемые «бывшие», ранее лишённые избирательных прав. А далее, как пишет знаток этого вопроса Юрий Жуков:

«Предполагалось, что одновременно с Конституцией будет принят и новый избирательный Закон, в котором и прописана процедура выборов сразу из нескольких альтернативных кандидатов, и сразу же начнётся выдвижение кандидатов в Верховный Совет, выборы в который намечено было провести в тот же год. Уже были утверждены образцы избирательных бюллетеней, выделены деньги на агитацию и выборы».

Жуков полагает, что через эти выборы Сталин не просто хотел провести политическую демократизацию, но и отстранить от реальной власти партийную номенклатуру, которая, по его мнению, слишком зажралась и оторвалась от жизни народа. Сталин вообще желал оставить за партией только идеологическую работу, а все реальные исполнительные функции передать Советам разных уровней (избранных на альтернативной основе) и правительству Советского Союза — так, ещё в 1935 году вождь высказал важную мысль: «Мы должны освободить партию от хозяйственной деятельности».

Однако, говорит Жуков, Сталин слишком рано раскрыл свои планы. И на июньском 1937 года Пленуме ЦК номенклатура, главным образом из числа первых секретарей, фактически поставила Сталину ультиматум – или он всё оставит как прежде, или его самого сместят. При этом номенклатурщики ссылались на недавно раскрытые заговоры троцкистов и военных. Они потребовали не просто свернуть любые планы по демократизации, но и усилить чрезвычайные меры, и даже ввести специальные квоты на массовые репрессии по регионам – мол, чтобы добить тех троцкистов, кто ушёл от наказания. Юрий Жуков:

«Секретари обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий запрашивали так называемые лимиты. Количество тех, кого им можно арестовать и расстрелять или отправить в места не столь отдалённые. Больше всех усердствовала такая будущая „жертва сталинского режима“ как Эйхе, в те дни – первый секретарь Западно-Сибирского крайкома партии. Просил права на расстрел 10800 человек. На втором месте – Хрущёв, возглавлявший Московский областной комитет: „всего лишь“ 8500 человек. На третьем месте – первый секретарь Азово-Черноморского крайкома (сегодня это Дон и Северный Кавказ) Евдокимов: 6644 – расстрелять и почти 7 тысяч – отправить в лагеря. Присылали кровожадные заявки и другие секретари. Но с цифрами поменьше. Полторы, две тысячи

Полгода спустя, когда Хрущёв стал первым секретарём ЦК Компартии Украины, в одной из первых его депеш в Москву была просьба позволить ему расстрелять 20 000 человек. А ведь там уже по первому разу прошлись...».
http://sd.uploads.ru/Vn7jS.jpg

Роберт Индрикович Эйхе. Один из организаторов сталинских репрессий. Входил в состав особой тройки НКВД СССР.

Сталину, по словам Жукова, ничего не оставалось делать, как принять правила этой страшной игры – потому что партия на тот момент представляла собой слишком большую силу, которой он не мог бросить прямой вызов. И по стране пошёл Большой Террор, когда уничтожались как настоящие участники неудавшегося заговора, так и просто подозрительные люди. Понятно, что под эту «зачистку» попало и много тех, кто вообще не имел никакого отношения к заговорам.

Впрочем, и здесь не будем перегибать палку, как это сегодня делают наши либералы, указывающие на «десятки миллионов невинных жертв». По данным Юрия Жукова:

«У нас в институте (Институт истории РАН — И.Н.) работает доктор исторических наук Виктор Николаевич Земсков. В составе небольшой группы он несколько лет проверял и перепроверял в архивах, каковы реальные цифры репрессий. В частности, по 58-й статье. Пришли к конкретным результатам. На Западе тут же завопили. Им сказали: пожалуйста, вот вам архивы! Приехали, проверили, вынуждены были согласиться. Вот с чем.

1935 год – всего по 58-й статье арестовано и осуждено 267 тысяч, из них к высшей мере наказания приговорено 1229 человек, в 36-м соответственно 274 тысячи и 1118 человек. А дальше всплеск. В 37-м арестовали и осудили по 58-й статье более 790 тысяч, расстреляли свыше 353 тысяч, в 38-м – более 554 тысяч и расстреляно более 328 тысяч. Затем – снижение. В 39-м – осуждено около 64 тысяч и к расстрелу приговорено 2552 человека, в 40-м – около 72 тысяч и к высшей мере – 1649 человек.

Всего за период с 1921 по 1953 год осуждено 4 060 306 человек, из которых в лагеря и тюрьмы попали 2 634 397 человек».

Конечно, и это страшные цифры (потому что любая насильственная смерть — это тоже большая трагедия). Но всё же, согласитесь, речь идёт вовсе не о многих миллионах...

Однако вернёмся в 30-ые годы. В ходе этой кровавой кампании Сталину удалось, в конце концов, направить террор и против его инициаторов – региональных первых секретарей, которые были ликвидированы один за другим. Только к 1939 году он смог взять партию под свой полный контроль, и массовый террор сразу стих. Также резко улучшилось и социально-бытовое положение в стране — люди действительно стали жить гораздо сытнее и благополучнее чем прежде...

... К своим планам по отстранению партии от власти Сталин смог вернуться только после Великой Отечественной войны, в самом конце 40-х годов. Однако к тому времени выросло уже новое поколение всё той же партноменклатуры, стоявшей на прежних позициях своей абсолютной власти. Именно её представители и организовали новый антисталинский заговор, который увенчался успехом в 1953 году, когда вождь умер при не выясненных до сих пор обстоятельствах.

Любопытно, но некоторые сталинские соратники всё же попытались воплотить его планы уже после смерти вождя. Юрий Жуков:

«После смерти Сталина глава правительства СССР Маленков, один из самых близких его соратников, отменил все льготы для партийной номенклатуры. Например, ежемесячную выдачу денег («конверты»), сумма которых в два-три, а то и в пять раз превышала зарплату и не учитывалась даже при уплате партвзносов, Лечсанупр, санатории, персональные машины, «вертушки». И поднял зарплату сотрудникам госорганов в 2–3 раза. Партработники по общепринятой шкале ценностей (и в собственных глазах) стали намного ниже работников государственных. Наступление на скрытые от посторонних глаз права партийной номенклатуры продлилось лишь три месяца. Партийные кадры объединились, стали жаловаться на ущемление «прав» секретарю ЦК Хрущёву».

Дальше — известно. Хрущёв «навесил» на Сталина всю вину за репрессии 37-го года. А партийным боссам не только вернули все привилегии, но и вообще фактически вывели из-под действия Уголовного Кодекса, что само по себе начало стремительно разлагать партию. Именно разложившаяся вконец партийная верхушка и угробила в конце концов Советский Союз.

Впрочем, это уже совсем другая история...

Игорь Невский, специально для «Посольского приказа»

Ссылка

0

77

Ракета "Союз-2.1а" вывела на орбиту рекордное для России количество спутников

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Ракета-носитель "Союз-2.1а" стартовала с космодрома Байконур (Казахстан) с 73 спутниками на борту, сообщили ТАСС в госкорпорации "Роскосмос".

"Старт ракеты прошел нормально", - сказали в госкорпорации.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" должна вывести на незамкнутую околоземную орбиту головной блок с разгонным блоком "Фрегат", космическим аппаратом "Канопус-В-ИК" и группой из 72 малых спутников. Это рекордное количество спутников в истории отечественной космонавтики, запускаемых одновременно.

Вместе с "Канопусом-В-ИК", предназначенным для обнаружения очагов пожаров и оперативного мониторинга чрезвычайных ситуаций, на орбиту отправлен микроспутник "Маяк", два малых аппарата для съемки Земли МКА-Н. Помимо этого, в космос запущены микроспутники Flying Laptop и TechnoSat (Германия), WNISAT-1R (Япония), NorSat-1 и NorSat-2 (Норвегия/Канада), 48 микроспутников Dove типа 3U CubeSat (США), три CICERO типа 6U CubeSat (США), два Corvus-BC типа 6U CubeSat (США), восемь LEMUR типа 3U CubeSat (США), NanoACE типа 3U CubeSat (США), космический аппарата "Искра-МАИ-85" типа 3U CubeSat (Московский Авиационный Институт) и "Эквадор UTE-ЮЗГУ" типа 1U CubeSat (Юго-Западный Государственный Университет).

Свернутый текст

До этого подобное достижение принадлежало ракете-носителю "Днепр" (конверсионной версии ракеты РС-20). В 2014 году она вывела на орбиту 36 спутников с полигона "Капустин Яр" .

При этом мировой рекорд был установлен 15 февраля 2017 года, когда Индия провела запуск ракеты PSLV-XL со 104 спутниками на борту.

Программа полета
Согласно циклограмме полета, через две минуты после отрыва от стартового стола от ракеты отделится первая ступень - четыре боковых блока, еще спустя три минуты произойдет отделение второй ступени ракеты.

В 9:45 мск от третьей ступени отделится головной блок в составе с разгонным блоком "Фрегат" и 73 спутниками.

После этого "Фрегат" совершит маневр для выхода на орбиту отделения космического аппарата "Канопус-В-ИК". Само отделение планируется в 10:38 мск. Затем "Фрегат" развезет по другим орбитам оставшиеся космические аппараты. В 12:01-12:05 мск планируется отделение первой пятерки микроспутников, с 12:10 по 12:26 - еще 19 аппаратов, с 17:18 по 17:41 - оставшихся 48 спутников.

Затем, около 18:18 мск, "Фрегат" выполнит маневр схода с орбиты, после чего будет затоплен в Индийском океане.

Ссылка

0

78

Атомный ледокол «Сибирь» спустят на воду в сентябре

http://s5.uploads.ru/12a4R.jpg

Серийный российский универсальный атомный ледокол «Сибирь» проекта 22220, строящийся на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, спустят на воду 26 сентября. Об этом в пятницу, 14 июля, сообщил гендиректор предприятия Алексей Кадилов, передает РИА Новости.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что сдача ледокола запланирована на ноябрь 2021 года.

В июне 2016 года был спущен на воду самый большой и мощный двухреакторный атомный ледокол в мире — «Арктика». Это одно из трех судов, строящихся для обновления атомного ледокольного флота России. У трех действующих российских атомоходов к 2020-м годам закончатся сроки эксплуатации. На смену им должны прийти три атомохода типа «Арктика»: головное судно «Арктика» и два серийных, «Сибирь» и «Урал».

Россия — единственная страна в мире, имеющая свой атомный ледокольный флот. Он состоит из двух атомных ледоколов с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тысяч лошадиных сил («Ямал» и «50 лет Победы»), двух ледоколов с однореакторной установкой мощностью около 50 тысяч лошадиных сил («Таймыр», «Вайгач»), а также атомного контейнеровоза «Севморпуть» с установкой в 40 тысяч лошадиных сил и пяти судов техобслуживания. Атомный ледокол «Советский Союз» находится в эксплуатационном резерве.
Ссылка

0

79

Что планировал Гитлер
Николай Стариков

http://sd.uploads.ru/KPszZ.jpg

Гитлер планировал выселить из Крыма «чужаков» и заселить его немцами. Такая же участь ждала и … Галицию. Что ещё планировал фюрер? Придя на территорию России, уже никогда с нее не уходить. Водить за нос своих союзников…

О своих планах Гитлер рассказал ближайшему окружению 76 лет назад — 16 июля 1941 года. (жирный шрифт мой — Н.С.)

№ 10. Из протокольной записи совещания Гитлера с руководителями фашистского рейха о целях войны против Советского Союза

Ставка верховного

главнокомандующего

16 июля 1941 г.

Секретно

По распоряжению фюрера сегодня в 15 час. у него имело место совещание с рейхслейтером Розенбергом, рейхсминистром Ламмерсом[1], фельдмаршалом Кейтелем, рейхсмаршалом и со мною[2].

Совещание началось в 15 час. и длилось приблизительно до 20 час. с перерывом для кофе.

Во вступительном слове фюрер подчеркнул, что он хочет установить несколько основных положений. В настоящее время необходим ряд мероприятий. Об этом свидетельствует высказывание одной бесстыдной газеты из Виши о том, что война против СССР является войной Европы. Таким образом, война должна якобы вестись в интересах всей Европы. Этим высказыванием газета из Виши, очевидно, хочет добиться того, чтобы пользу из этой войны могли извлечь не только немцы, но и все европейские государства.

Свернутый текст

Теперь является важным, чтобы мы не раскрывали своих целеустановок перед всем миром. Это к тому же вовсе не нужно. Главное, чтобы мы сами знали, чего мы хотим. Ни в коем случае не следует осложнять наш путь излишними заявлениями. Подобного рода объяснения являются излишними, ибо мы можем все сделать, поскольку у нас хватит сил, а что лежит за пределами нашей силы, мы все равно сделать не можем.

Мотивировка перед миром наших действий должна, следовательно, исходить из тактических соображений. Мы должны поступать здесь точно таким же образом, как в случае с Норвегией, Данией, Голландией и Бельгией. И в этих случаях мы ведь ничего не говорили о наших намерениях, и мы впредь также будем умными и не будем этого делать.

Итак, мы снова будем подчеркивать, что мы были вынуждены занять район, навести в нем порядок и установить безопасность. Мы были вынуждены в интересах населения заботиться о спокойствии, пропитании, путях сообщения и т. п. Отсюда и происходит наше регулирование. Таким образом, не должно быть распознано, что дело касается окончательного регулирования. Все необходимые меры – расстрелы, выселения и т. п. мы, несмотря на это, осуществляем и можем осуществлять.

Мы, однако, отнюдь не желаем превращать преждевременно кого-либо в своих врагов. Поэтому мы пока будем действовать так, как если бы мы намеревались осуществлять мандат. Но нам самим при этом должно быть совершенно ясно, что мы из этих областей никогда уже не уйдем.

Исходя из этого, речь идет о следующем:

Ничего не строить для окончательного урегулирования, но исподтишка подготовить все для этого.

Мы подчеркиваем, что мы приносим свободу. В частности:

Крым должен быть освобожден от всех чужаков и заселен немцами. Точно так же австрийская Галиция должна стать областью Германской империи.

В настоящее время наши взаимоотношения с Румынией хороши, но никто не знает, как эти отношения сложатся в будущем. С этим нам нужно считаться, и соответственно этому мы должны устроить свои границы. Не следует ставить себя в зависимость от благожелательства третьих государств. Исходя из этого, мы должны строить наши отношения с Румынией.

В основном дело сводится к тому, чтобы освоить огромный пирог, с тем чтобы мы, во-первых, овладели им, во-вторых, управляли и, в-третьих, эксплуатировали.

Русские в настоящее время отдали приказ о партизанской войне в нашем тылу. Эта партизанская война имеет и свои преимущества: она дает нам возможность истреблять все, что восстает против нас.

Самое основное:

Создание военной державы западнее Урала никогда не должно снова стать на повестку дня, хотя бы нам для этого пришлось воевать сто лет. Все последователи фюрера должны знать: империя лишь тогда будет в безопасности, если западнее Урала не будет существовать чужого войска. Защиту этого пространства от всяких возможных опасностей берет на себя Германия. Железным законом должно быть: «Никогда не должно быть позволено, чтобы оружие носил кто-либо иной, кроме немцев!».

Это особенно важно. Даже если в ближайшее время нам казалось бы более легким привлечь какие-либо чужие, подчиненные народы к вооруженной помощи, это было бы неправильным. Это в один прекрасный день непременно и неизбежно обернулось бы против нас самих. Только немец вправе носить оружие, а не славянин, не чех, не казак и не украинец.

Ни в коем случае мы не должны проводить «колеблющейся» политики, как это было до 1918 г. в Эльзасе. Англичанин всегда отличается постоянным преследованием одной линии, одной цели. В этом отношении мы обязательно должны учиться у англичан; соответственно этому мы не вправе ставить наши отношения в зависимость от отдельных личностей. И тут примером должно служить поведение англичан в Индии по отношению к индийским князьям: солдат всегда должен охранять режим.

Новоприобретенные восточные районы мы должны превратить в райский сад. Они для нас жизненно важны. Колонии по сравнению с ними играют совершенно подчиненную роль. Даже в тех случаях, когда мы отделяем некоторые районы, мы всегда обязаны выступать в роли защитников права и населения. Соответственно этому уже сейчас нужно избрать необходимые формулировки. Мы говорим не о новой области империи, а о необходимой задаче, выдвинутой войной.

В частности, в Прибалтике район до Двины по согласованию с фельдмаршалом Кейтелем уже сейчас должен быть взят под управление.

_____

Рейхслейтер Розенберг подчеркивает, что, по его мнению, в каждой области (комиссариате) должно быть разное отношение к населению. На Украине мы должны были бы выступить с обещаниями в области культуры, мы должны были бы пробудить историческое самосознание украинцев, должны были бы открыть университет в Киеве и т. п.

Рейхсмаршал возражает, указывая на то, что мы в первую очередь должны обеспечить себе пропитание, все остальное могло бы быть гораздо позже. (Побочный вопрос: имеется ли вообще ещё культурная прослойка на Украине или украинцы, принадлежащие к высшим классам, имеются лишь вне современной России в качестве эмигрантов?)

Розенберг продолжает: на Украине тоже следует развивать известные стремления к самостоятельности.

Рейхсмаршал просит фюрера сообщить, какие районы обещаны другим государствам. Фюрер отвечает, что Антонеску хочет получить Бессарабию и Одессу с коридором, ведущим от Одессы на запад, северо-запад. На возражения Розенберга и рейхсмаршала фюрер указывает, что испрашиваемая Антонеску граница мало выходит за пределы старой румынской границы. Фюрер подчеркивает, что мадьярам, туркам и словакам не было дано никаких определенных обещаний.

Фюрер затем ставит на обсуждение вопрос, не следует ли немедленно передать губернаторству староавстрийскую часть Галиции. После обмена мнениями фюрер решает не передавать этой части губернаторству, а только подчинить её по совместительству рейхсминистру Франку (резиденция во Львове).

Рейхсмаршал считает правильным присоединить к Восточной Пруссии различные части Прибалтики, например белостокские леса.

Фюрер подчеркивает, что вся Прибалтика должна стать областью империи.

Точно так же должен стать областью империи Крым с прилегающими районами (область севернее Крыма). Эти прилегающие районы должны быть как можно больше.

Розенберг высказывает свои сомнения в части проживающих там украинцев.

(Попутно: многократно замечалось, что Розенберг слишком много уделяет внимания украинцам. Он хочет также значительно увеличить старую Украину.)

Фюрер далее подчеркивает, что и волжские колонии должны стать областью империи, точно так же как Бакинская область. Она должна стать немецкой концессией (военной колонией).

Финны хотят получить Восточную Карелию. Однако ввиду большой добычи никеля Кольский полуостров должен отойти к Германии.

Со всей осторожностью должно быть подготовлено присоединение Финляндии в качестве союзного государства. На Ленинградскую область претендуют финны. Фюрер хочет сровнять Ленинград с землей с тем, чтобы затем отдать его финнам.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

…Рейхслейтер Розенберг поставил затем вопрос об обеспечении управления.

Фюрер обращается к рейхсмаршалу и фельдмаршалу, говоря, что он всегда настаивал на том, чтобы полицейские полки получили танки. Для применения полиции в новых восточных областях это чрезвычайно нужно, так как, имея соответствующее количество танков, полиция могла бы многое сделать. Впрочем, подчеркивает фюрер, силы обеспечения безопасности, естественно, весьма малы. Однако рейхсмаршал переместит свои учебные аэродромы в новые области, и, если это будет нужно в случае восстания, даже Ю-52 смогут сбрасывать бомбы. Гигантское пространство, естественно, должно быть как можно скорее замирено. Лучше всего этого можно достигнуть путем расстрела каждого, кто бросит хотя бы косой взгляд.

Фельдмаршал Кейтель подчеркивает, что надо сделать местное население ответственным за свои собственные дела, так как, естественно, невозможно ставить охрану для каждого сарая, для каждого вокзала. Местные жители должны знать, что будет расстрелян всякий, кто проявляет бездействие, и что они будут привлекаться к ответственности за всякий проступок.

На вопрос рейхслейтера Розенберга фюрер ответил, что нужно возродить газеты, например, и для Украины, чтобы получить возможность влиять на местное население…

Рейхслейтер Розенберг просит предоставить ему соответствующее служебное здание. Он просит передать ему здание советского торгпредства на Литценбургерштрассе. Министерство иностранных дел, однако, придерживается мнения, что это здание является экстерриториальным. Фюрер отвечает, что это – чепуха. Рейхсминистру д-ру Ламмерсу дается поручение сообщить министерству иностранных дел, что дом должен быть немедленно передан Розенбергу без дальнейших переговоров…

Источник: ЦГАОР СССР, ф. 7445, оп. 2, д. 162, л. 433–443. Перевод с немецкого

(взято из книги «Преступные цели — преступные средства. Оккупационная политика фашистской Германии на территории СССР. (1941 -1944 гг.)»)

[1] Ламмерс Ганс Генрих – начальник имперской канцелярии; в 1949 г. осужден к 20 годам тюремного заключения, но в 1951 г. выпущен из тюрьмы американцами.

[2] Речь идет о Бормане.

Ссылка

0

80

Визит Трампа в Париж... Меркель неожиданно и вдруг...заговорила по русски...

Эйфелева башня на четыре персоны.
    Ресторан "Жюль Верн", фантастический вид на Париж, изысканный ужин — именно так встречает Франция американского президента и первую леди.
    А... в это время...,в  Париже уже обратили внимание, что Ангела Меркель, посещая Лингвистический центр, внезапно заговорила по-русски.
    Многие увидели в этом упрек новому президенту Франции, которому русский или английский языки стали куда ближе немецкого...

http://s6.uploads.ru/jAOIe.jpg

Дональд Трамп расщедрился на комплименты в адрес первой леди Франции. Супругу президента Эммануэля Макрона он назвал "прекрасной женщиной" и сказал, что 64-летняя Брижит "в хорошей форме". С самим лидером Пятой республики Трамп обсудил ряд международных вопросов. Главный из них — сирийский. Как прошла встреча двух президентов в Париже?

Свернутый текст

Эйфелева башня на четыре персоны. Ресторан "Жюль Верн", фантастический вид на Париж, изысканный ужин — именно так встречает Франция американского президента и первую леди. Супруги Макрона и Трампа до этого успели совершить прогулку по Сене. Приехавшая одновременно в Париж Ангела Меркель явно оказалась на вторых ролях. Вопрос журналистов о соглашении по климату и демаршу Трампа — напоминание о евроатлантических разногласиях, которые стали ударом по негласному лидерству Меркель.

"США по-прежнему глубоко заинтересованы в том, чтобы быть лидером в сфере защиты окружающей среды, пока мы усиливаем энергетическую безопасность и улучшаем экономический рост, — заявил Трамп. — Дружба между двумя нашими народами и между нами остается нерушима".

"У нас есть разногласия по проблеме климата, мы делились ими несколько раз, и важно понять, как нам добиться прогресса в этом вопросе, — отметил, в свою очередь, Макрон. — Я уважаю решение президента Трампа, он работает над выполнением своих предвыборных обещаний". Подчеркнуто дипломатичный тон — словно новое оружие главы Пятой республики.

В Париже уже обратили внимание, что Ангела Меркель, посещая Лингвистический центр, внезапно заговорила по-русски.

Многие увидели в этом упрек президенту Франции, которому русский или английский языки стали куда ближе немецкого.

И, хотя Макрон и Меркель провели совместное заседание правительств, противоречий все больше. На этом фоне Макрон подчеркнуто корректно держится по отношению к Москве. В том числе — на пресс-конференции, когда Трампа снова спрашивают о вмешательстве России в американские выборы и том, какую роль сыграл сын президента.

"Мой сын хороший человек, — сказал Дональд Трамп. — Да, он встретился с юристом из России, но это была очень короткая встреча, и она не дала никакого результата. Думаю, большинство политиков пошли бы на такую встречу". Макрон высказался кратко: "Отвечаю на вопрос: я не вмешиваюсь во внутренние дела других стран". Трамп прокомментировал: "Какой хороший ответ!"

Благодатную тему для обвинений в адрес России Макрон, по сути, нейтрализует. Но разговор об отношениях с Москвой продолжается. "Я уверен, что у нас обоих есть непосредственные взаимоотношения с Россией… И эти взаимоотношения очень важны, — заявил французский лидер. — У нас с Россией много различий, много противоречий. Но в текущих условиях, особенно на Ближнем Востоке, важно работать сообща: обмениваться информацией, заключать соглашения и принимать решения".

У тех, кто в окружении Меркель в последнее время часто обвиняет Макрона в скрытом голлизме, появился новый повод. В отличие от христианских демократов, для которых русская угроза становится локомотивом предвыборной кампании, Макрон демонстрирует иной подход. В его правительстве — немало министров с голлистискими взглядами. Президент Франции, подводя вместе с Трампом итоги, дает понять: он нацелен на результат — и это касается и Сирии.

"Благодаря взаимодействию и диалогу мы смогли установить режим прекращения огня, он уже действует какое-то время, и сейчас мы работаем над созданием второй зоны деэскалации в очень трудном регионе Сирии", — отметил Трамп. "Сейчас мы хотим создать контактную группу, чтобы более эффективно поддерживать усилия ООН по созданию послевоенной политической дорожной карты Сирии, — говорит Макрон. — Исключительно важно, чтобы решение проблемы было всеобъемлющим".

Макрон явно перехватывает дипломатическую инициативу. Как результат — увеличивающаяся трещина между Парижем и Берлином. Накануне хозяин Елисейского дворца прямо обвинил Германию в том, что она извлекает миллиардные прибыли из европейских кризисов — речь, например, о Греции. Меркель ушла от ответа.

Теперь Париж ждет гостей на параде по случаю дня взятия Бастилии.
http://sa.uploads.ru/TMoJD.jpg

А поводом для приглашения Трампа стало 100-летие вступления Вашингтона в Первую мировую на стороне Антанты (Великобритании, Франции и России) против Германии. Неприятная ассоциация для канцлера. Кажется, Эммануэль Макрон сделал все, чтобы подчеркнуть добрые отношения с американским коллегой. Для молодого президента это серьезный политический капитал. Столь активный диалог в формате Париж — Вашингтон может вызвать раздражение в Берлине.
http://s2.uploads.ru/n1jsk.jpg

Разве что Ангела Меркель никогда не покажет вида.

А уж по русски ОНИ многие говорить умеют..., особенно  бывшая комсомолка Меркель.., даже проходившая в своё время стажировку в Донецке...

Скорее всего руганулась она по русски смачно., с душой.., как в своё время изрёк Лавров...

"ДБЛ..., БЛТ   !!!"

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 136+18