ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18

Сообщений 111 страница 120 из 1000

111

Непреклонный Пхеньян: Вашингтон истерит, а сделать ничего не может

Военный обозреватель Виктор Литовкин — о том, действительно ли неразрешим корейский вопрос.

Истерия вокруг ракетных испытаний в Северной Корее не утихает. Обещание президента США Дональда Трампа быстро решить проблему испытаний ракетного и ядерного оружия Пхеньяном оказалось невыполнимым.

Глава Белого дома для устрашения Ким Чен Ына даже отправлял к берегам Северной Кореи сразу три авианосные группировки во главе с самыми большими плавучими атомными аэродромами мира — кораблями «Карл Винсон», «Рональд Рейган» и «Нимиц».

Пентагон посылал к воздушному пространству КНДР стратегические бомбардировщики В-62, известные тем, что они нещадно бомбили Вьетнам, Югославию и Ирак, и истребители F-16.

Стратегическая подводная лодка «Мичиган» с межконтинентальными ракетами «Трайдент» на борту, оснащенными ядерными боеголовками, даже заходила в южнокорейский порт Пусан, демонстрируя свою боевую мощь и готовность к удару по несговорчивым северянам.

Свернутый текст

О готовности применить военную силу против Пхеньяна не раз заявляли американские многозвездные генералы. В том числе и председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд. Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли утверждала, что «время разговоров по Северной Корее уже прошло, так как угроза, которую представляет северокорейский режим всеобщему миру, очевидна всем».

А северокорейский лидер и его военачальники словно смеются над заокеанскими политиками и военными — ракетные испытания не прекращаются. Власти КНДР готовы в любой момент возобновить и ядерные испытания. И всё это вопреки многочисленным резолюциям Совета Безопасности ООН.

Несмотря на осуждение их позиции не только Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО, но и ближайшими северными соседями — Китаем и Россией. Невзирая на жесточайшие экономические санкции, объявленные ООН.
Почему они себя так ведут?

Ответ Пхеньяна на этот вопрос озвучивался не раз: таким образом Северная Корея защищает свой суверенитет и независимость, укрепляет безопасность своей страны.

Казалось бы, парадокс — чем больше ракетных и ядерных испытаний проводит КНДР, тем больше угроз звучит в ее адрес, тем реальнее становится агрессия против Северной Кореи. А Ким Чен Ыну всё нипочем.

Он твердо знает, у Саддама Хусейна и у Ирака не было ракет и ядерного оружия — что с ними случилось, хорошо известно. Не было такого оружия у Муаммара Каддафи и Ливии — их судьба тоже оказалась незавидной.

Нет таких вооружений у Башара Асада и Сирии — и законное правительство этой страны уже несколько лет ведет борьбу на измождение с многочисленными террористическими армиями, которые поддерживают радикальные арабские режимы и их заокеанские союзники.

И если бы не помощь России, Сирийская Арабская Республика и ее лидер повторили бы судьбу Югославии или Ирака. А Пхеньяну угрожают и угрожают, но напасть не решаются. Последствия от агрессии могут оказаться несравнимо более тяжелыми, чем это кому-то кажется.

Ни один специалист не скажет точно, сколько у Пхеньяна ракет и ядерных боеголовок. И боеголовки ли это или просто ядерные взрывные устройства. Но эта непредсказуемость и опасение больших жертв — нет, не среди населения Северной Кореи, его, видимо, никто в расчет не принимает, а среди жителей и военнослужащих Южной Кореи, 25 тыс. американских военнослужащих, размещенных в этой стране, и даже американского военного персонала на базах в Японии — останавливает горячие головы от желания раз и навсегда покончить с непокорным северокорейским режимом.

Что если в ответ на агрессию Пхеньян нанесет удар ракетами по Сеулу и американским базам недалеко от него — они в районе досягаемости северокорейских ракет. Пусть они не очень точны, но ущерб — как в огромных разрушениях, так и в человеческих жертвах — могут нанести колоссальный. А США и их союзники, особенно после событий 11 сентября 2001 года, стали очень чувствительны к таким потерям.

Вот и истерят в Вашингтоне, в столице Южной Кореи, в Токио, а сделать с Пхеньяном ничего не могут.

Небольшая оговорка. Россия и Китай как ближайшие соседи КНДР и постоянные члены СБ ООН тоже не в восторге от ракетно-ядерных испытаний Пхеньяна. В Москве и Пекине понимают, что создание ядерного оружия Северной Кореей приведет к созданию такого же оружия Южной Кореей, а по примеру Сеула — Токио, затем Египтом, Саудовской Аравией.

Ядерное оружие может попасть в руки террористов… Тогда никому мало не покажется. И кроме того, КНДР — ближайший сосед наших стран. Война на ее территории, тем более с применением ядерных взрывных устройств, может нанести серьезный ущерб и нашим пограничным городам.

Но так ли неразрешима проблема ракетных и ядерных испытаний Северной Кореи, как об этом говорят на Западе? Отнюдь нет. Москва и Пекин не раз официально предлагали Вашингтону решить ее дипломатическим путем. За столом переговоров. Даже разработали «дорожную карту», которая исключает применение силы и предлагает комплексное решение проблем Корейского полуострова.

Да и Пхеньян гарантировал прекращение вызывающей раздражение у многих государств мира испытательной практики, если Вашингтон согласится с ним на взаимоуважительные и равноправные переговоры, даст письменную гарантию, заключит договор о ненападении и не станет добиваться смены правящего режима. Но США категорически отказываются от таких переговоров и тем более от подобных договоров.

Причина, несмотря на все якобы убедительные отговорки, очевидна. Вашингтону очень выгоден конфликт вокруг ракетных и ядерных программ Пхеньяна.

Он попросту блефует. И знает, зачем. Под прикрытием разговоров об опасностях северокорейских ракет США могут держать в Южной Корее и Японии свои многотысячные воинские контингенты. В том числе и корабли с ядерным оружием на борту.

Отправлять к берегам Корейского полуострова, в Японское и Южно-Китайское моря не только авианосные соединения, но и подводные лодки, фрегаты и эсминцы с крылатыми ракетами большой дальности «Томагавк», держать под их прицелом не только города, военные базы и испытательные полигоны Северной Кореи, но и такие же объекты в Китае и России.

Нагнетая страх на правительство Сеула северокорейской ракетной угрозой, можно добиться от нового президента Южной Кореи права на размещение в стране противоракетного комплекса THAAD, который будет контролировать территорию Севера и заодно юг Китая и российское Приморье. И при этом устраивать истерики по поводу очередного испытания северокорейских ракет.

Называть их стратегическими и межконтинентальными, хотя на самом деле они не выходят за пределы ракет средней дальности. И при этом сваливать ответственность за нерешенность проблемы таких испытаний на Россию и Китай. Не признаваться же перед всем миром, что сами это сделать не хотят.

Недавно Дональд Трамп после очередного испытания северокорейской ракеты упрекнул Пекин, заявив, что он в нем «разочарован». Потому что Китай «ничего не сделал для нас по Северной Корее», хотя «мог бы легко решить эту проблему». Ответ из Поднебесной не заставил себя ждать. «Мы не вмешиваемся в дела других государств», — поставил на место американского президента китайский высокопоставленный дипломат.

Источник: Ссылка

0

112

Добрый день всем!

http://inosmi.ru/politic/20170803/239969970.html - статья.

"Это хакеры! Хакеры, сидящие в часах Спасской башни, навели на Конгресс чуму и подделали результаты голосования в пользу Путина! Это хакеры организуют санкции!
И руководит хакерами, проносит их аппараты тайный агент Путина, завербованный во Вьетнаме - сенатор Маккейн! Ранее он уничтожил авианосец, потом, под видом плена, ездил в Москву на обучение в секретных школах КГБ "на Лубянка к Михаилу Сарокофу", вернувшись из Москвы, снабженный костылём со спец-аппаратурой, разыграл раненого и был награжден и приближен руководством США. Имея тайный кэгэбэшный внушатель мозговых волн, он так же способствует "нужному" мышлению конгрессменов.
Вот так! Вполне в стиле всех крупных западных изданий! Попробуйте, опровергните! У нас есть надежные источники, но мы не имеем права раскрывать их имена, пароли, явки."
этот комментарий улыбнул.

0

113

ВАЖНО: Российские военные предотвратили атаку на Дамаск, применив новейший ПЗРК «Верба»

Российскими военными была предотвращена очередная попытка обстрела террористами жилых кварталов Дамаска.

Об этом «Русской Весне» рассказал военный источник, предоставив кадры с места событий.

Сегодня вечером российские расчеты новейшего переносного зенитного ракетного комплекса «Верба» уничтожили беспилотник террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат Ан-Нусра»*), который использовался для корректировки огня боевиков по Дамаску, в том числе по кварталу с российским посольством.

Напомним, что в целях обеспечения безопасности и соблюдения режима прекращения боевых действий в зоне деэскалации в районе Восточной Гуты с 24 июля были выставлены 2 КПП и 4 наблюдательных пункта. Дежурство на данных постах несут военнослужащие военной полиции Российской Федерации со специально обученными подразделениями правительственных сил Сирийской Арабской республики.

Свернутый текст

Кроме того, для обеспечения безопасности и предотвращения провокаций с использованием беспилотных летательных аппаратов, которые часто используют боевики «Хайят Тахрир аш-Шам», со 2-го августа над Восточной Гутой объявлена бесполетная зона для всех типов летательных аппаратов независимо от их принадлежности. Одновременно с этим на двух КПП были развернуты и заступили на боевое дежурство расчеты новейших систем ПЗРК «Верба».

Сбитый беспилотник стал еще одним подтверждением того, что для обеспечения безопасности и мира российские ПВО уничтожат любых нарушителей воздушного пространства

Источник:Ссылка

0

114

Иран приготовил для США пропорциональный ответ на санкции

Иран подготовил список из 16 мер в качестве ответа на ужесточение США санкций против Тегерана, сообщил замминистра иностранных дел этой страны Аббас Аракчи.

В выступлении по государственному телевидению он не конкретизировал, какие шаги намерено предпринять иранское руководство, однако отметил, что некоторые из них коснутся совершенствования вооруженных сил страны.
Он также заявил, что введением санкций «была нарушена ядерная сделка».

Ранее сообщалось, что Иран направил жалобу в СБ ООН и в комиссию по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) в связи с введением новых санкций США.

«Иранское ведомство, осуществляющее контроль над реализацией СВПД, оценило новые санкции со стороны США и решило, что они противоречат некоторым пунктам ядерной сделки», — сообщил во вторник иранским журналистам председатель меджлиса Исламской республики Али Лариджани.

Советник по международным делам руководителя Ирана Али Акбар Велаяти в свою очередь заявлял журналистам, что у Тегерана «есть много способов ответить на действия США так, чтобы не нарушить СВПД».

Источник:Ссылка

0

115

Siemens рассказала об ожидаемых убытках из-за скандала с турибинами в Крыму

МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Немецкий промышленный концерн Siemens AG ожидает упущенную выручку в России в 2017 году в диапазоне 100-200 миллионов евро из-за ситуации с поставкой газовых турбин в Крым, заявил генеральный директор компании Джо Кэзер (Joe Kaeser) после публикации финансовой отчетности Siemens.

Кэзер сообщил, что ежегодная выручка Siemens в России составляет около 1,2 миллиарда евро, пишет агентство Блумберг.
Ранее Siemens заявил, что все четыре его турбины, предназначенные для проекта в Тамани, были незаконно поставлены в Крым, предложив аннулировать контракт и выкупить их. В связи с этим Siemens намерен разорвать лицензионные соглашения с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций и приостановить поставки по действующим контрактам с российскими компаниями, подконтрольными государству.

Свернутый текст

Чистая прибыль Siemens, приходящаяся на акционеров, по итогам девяти месяцев 2016-2017 финансового года (период закончился 30 июня) выросла на 10,9% в годовом выражении и составила 4,766 миллиарда евро, сообщается в отчетности компании. Разводненная прибыль на акцию за отчетный период составила 5,76 евро против 5,24 евро годом ранее. Выручка в отчетном периоде выросла на 5,3%, составив 60,750 миллиарда евро.

Чистая прибыль за третий квартал фингода составила 1,413 миллиарда евро, что на 6,3% больше показателя за аналогичный период предыдущего финансового года. Разводненная прибыль на акцию составила 1,7 евро против 1,62 евро годом ранее. Выручка увеличилась на 8,1% — до 21,413 миллиарда евро.

Концерн Siemens AG, созданный в 1847 году, является одним из мировых лидеров в области производства электротехники, электроники, энергетического оборудования, транспорта, медицинского оборудования и светотехники, а также специализированных услуг в различных областях промышленности, транспорта и связи. Штаб-квартиры компании расположены в Берлине и Мюнхене.

РИА Новости Ссылка

0

116

Интереснее, чем раньше: Песков рассказал, как Путин порыбачил в тайге

http://s9.uploads.ru/G10bH.jpg

МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал, что президенту РФ Владимиру Путину удалось поймать рыбу в Южной Сибири, рекордов, как с щукой в 2013 году, не случилось, но было "интереснее, чем раньше".

Путин в четверг проведет в Благовещенске совещание по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе. Перед этим, как ранее сообщил Песков, по пути в Благовещенск президент ненадолго остановился в Южной Сибири, где собирался порыбачить в тайге.

"Удалось, удалось. Я думаю, что мы даже на днях дадим информацию и какие-то картинки на этот счет", — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, удалось ли президенту что-то поймать.

При этом на уточняющий вопрос о том, превзошел ли нынешний улов рекорд 2013 года, когда президент поймал в Туве 21-килограммовую щуку, Песков затруднился дать ответ.

"Не знаю, по-моему, нет. Но было даже интереснее, чем раньше, расскажем об этом", — пояснил пресс-секретарь.

РИА Новости Ссылка

0

117

Захарченко обвинил США в неоднократных поставках вооружения на Украину

ДОНЕЦК, 3 июн — РИА Новости. Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко утверждает, что США уже неоднократно поставляли вооружение на Украину.

Ранее издание Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников сообщило, что Пентагон и Госдепартамент США разработали план поставок Украине противотанковых ракет и другого вооружения. Одобрения от Белого дома пока не поступало.

"Попытки поставки вооружения США Украине были неоднократно предприняты. Мы показывали оружие, которое было захвачено в аэропорту американского производства", — заявил Захарченко в четверг журналистам.

Против поставок оружия на Украину высказываются большинство европейских политиков. Так, экс-глава МИД ФРГ, бывший председатель ОБСЕ, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ранее заявлял, что поставки оружия на Украину являются очень рискованным и контрпродуктивным путем выхода из кризиса. Председатель военного комитета НАТО Петр Павел заявил, что не видит необходимости в поставках летального оружия Киеву, потому что это "лишь увеличит страдания людей".

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя информацию о возможных поставках на Украину из США американских противотанковых ракет, все страны, особенно претендующие на роль в урегулировании конфликтов, должны избегать действий, которые могут спровоцировать новый виток напряженности.

РИА Новости Ссылка

0

118

Польша - Германии: мы спасли вас от русских. Платите

http://sa.uploads.ru/JQmLO.jpg

Виктор Мараховский, для РИА Новости

Охота на иностранных агентов — на сей раз в СМИ и политике — вспыхнула с новой силой.

Одна из официозных газет обнаружила, что массовые протесты, прошедшие в крупных и малых городах, финансирует крупная западная держава, претендующая на гегемонию.

Организаторы протестов все отрицают.

…Да, забыл сказать. Речь идёт не о России, где ходят несгибаемыми прогулками навальные дети, а кремлевская пропаганда ищет руку Госдепа.

Речь о Польше и, соответственно, Германии — которые только что сцепились в очередном потном раунде внутриевропейской холодной войны.

Напомним: пару недель назад — в связи с подготовкой правовой реформы, "уменьшающей независимость судов" (а вернее, усиливающей влияние государственной власти на процесс выбора судей и уменьшающей влияние оппозиции) — в Польской республике "активисты" запустили массовые протесты нового типа.

Свернутый текст

Протесты эти получили поэтическое название "цепи света". Смысл в том, что неравнодушные граждане по вечерам выстраивались живыми цепями вокруг зданий судов (иногда со свечками) и таким образом символически защищали судебную власть от поругания — со стороны правящей правой партии "Право и Справедливость".

Параллельно на официальную Польшу шло достаточно откровенное давление из Брюсселя — за судебную реформу ее руководству грозили штрафами и санкциями. В итоге у польского президента Дуды сдали нервы, и он, пойдя против собственных однопартийцев из правящего "ПиС", завернул один из элементов реформы назад, на переобсуждение.

Но конфликт между Польшей и еврочиновничеством не исчерпался — потому что он в принципе исчерпаться не может.

Штука вся в том, что Брюссель и Варшава сцепились не вчера и не месяц назад, а уже давно. И не столько из-за судеб польской демократии, сколько из-за иерархии в Европе.

С одной стороны, формально роль Польши в структурах Евросоюза высока. Ее бывший "центристский" президент Дональд Туск даже имеет должность Председателя Евросовета (во многом эта должность церемониальная, но все-таки).

С другой стороны, Брюссель в его нынешнем виде — это проводник в первую очередь интересов Германии. И они то и дело настолько противоречат польским, что начинаются вопли, скандалы, кляузы и призывы Америки. В качестве примера можно вспомнить, например, иск по поводу "Северного потока-2", поданный Польшей на ЕС в трибунал в прошлом году. Если учесть количество денег, которые намерены вложить (а тем более заработать) немецкие компании — понятно, что любить таких союзников немцам не за что.
http://sa.uploads.ru/o5KsB.png

Можно вспомнить также решительное нежелание поляков, наряду с прочими восточноевропейцами, принимать из Германии беженцев, положенных им по брюссельской квоте.

Ну и вообще — Варшава постоянно напоминает, что Брюссель ей по сути не хозяин, а подчиняется она Америке напрямую. И у США закупает "Пэтриоты" за миллиарды долларов, и именно в Варшаву прилетал за это поблагодарить поляков сам Трамп.

В общем, Германию все это раздражает — чем дальше, тем больше. И на наших глазах между двумя союзными странами начинается нечто, похожее на холодную войну. Со знойными европейскими особенностями.

Выглядит эта знойная медиавойна так.

Мы уже писали о том, что немецкие СМИ обвинили Минобороны Польши в "работе на русских".

Так вот: настала очередь Польши. Еженедельник "Газета польска" сообщает, что "путч в Польше финансировался из Германии".

Как поясняет издание, в течение двух последних лет фонд "Акция демократия", устроивший "цепи света" по всей Польше — получал "сотни тысяч злотых" в виде грантов из зарубежных структур, в частности, Европейского климатического фонда. А руководителем надзирающего совета фонда является Кайо Кох-Везер, бывший замминистра финансов ФРГ. В свою очередь, сообщает "Газета Польска", этот Кох-Везер в свое время помог России получить деньги на строительство "Северного потока". Сами понимаете, к чему это.

…Так что те, кто стоят со свечками в цепочках по польским городам — одновременно, можно сказать, и германские, и российские агенты влияния.

Ну и наконец. Развивая атаку на Берлин, представители правящих "Права и Справедливости" внесли в аналитическое бюро польского Сейма запрос предложение проработать вопрос — нельзя ли запросить у Германии еще немного репараций за Вторую мировую войну.

Шокированные немцы, кстати — уже отреагировали, что они уже все заплатили в 1950-х.

Но, как пояснил известный своим альтернативным взглядом на мир министр обороны Польши Антоний Мацеревич, — немцы заплатили только за нанесенный Польше вред. А теперь могли бы заплатить еще и в виде благодарности. Ибо есть основания попросить у Германии также денег за Варшавское восстание.

Почему? Потому что благодаря этому восстанию в далеком 1944-м советские войска затормозили у Вислы. И поэтому СССР продвинулся на Запад не так далеко, как мог бы.

То есть фактически поляки, подняв бунт против Третьего рейха, спасли от русских большой кусок будущей Западной Германии — и Западная Германия должна заплатить.

…Что во всем этом интересно для нас. Как легко заметить, в этой дикой перепалке из-за денег и власти Россию поминают обе стороны. При этом ни у кого к нам нет вопросов — мы фигурируем в качестве дьявола, абсолютного зла, При этом злом Россия была в 1944-м, когда освобождала Польшу, и остается им сейчас, когда в обход поляков пропихивает в Европу свою газовую трубу.

Но по сути — мы в этой битве ни при чем. Фактически же битва идет между "немецким" диктатом ЕС, требующим повиновения — и польским желанием суверенитета. То есть не настоящего суверенитета, конечно (откуда у Польши настоящий). Но хотя бы в форме "подчиняться не приказчикам из Берлина, а напрямую барину из Вашингтона".

У ЕС в Польше имеется целая сеть вполне откровенных агентов влияния — они же "независимые структуры гражданского общества". Просто взять и разогнать их Варшава не может — слишком велико их влияние, слишком много лет они там действуют, слишком много политиков, СМИ и прочего на них повязано.

С другой стороны, и Берлин не может просто взять и жестко покарать Варшаву — приходится оглядываться на того же барина.

Поэтому идет информационная накрутка.

Польскому начальству остается вести контрпропаганду и разоблачать происки немецко-российских шпионов.

А германскому начальству остается вести свою пропаганду и разоблачать, в свою очередь, происки польско-российских шпионов.

А американскому начальству остается похохатывать и громко предупреждать обе стороны, что российские шпионы всюду.

Ну а нам с вами — наблюдать за происходящим и радоваться, что у нас такого нет. А нет у нас такого именно потому, что уже довольно много лет тому назад наша страна озаботилась восстановлением собственного государственного суверенитета.

И не поддельного, на уровне "выбрать себе барина", а настоящего.

Ссылка

0

119

Юрий Баранчик

Почему Китай не будет инвестировать в Беларусь

Анализ текущего состояния торгово-экономического сотрудничества Республики Беларусь и КНР показывает, что, несмотря на громкие заявления руководства республики о привлеченном в белорусскую экономику китайском капитале, в действительности за последние пять лет прямые китайские инвестиции в Беларусь составили всего около 100 млн. долларов. Сумма для первой экономики мира – явно мизерная.

В то же время инвестиции в страны Восточной Европы, в частности, в Польшу, Румынию, Венгрию, за аналогичный период превысили 1 млрд. долларов. По данным министерства коммерции КНР, общий объем инвестиций в десять стран Центральной и Восточной Европы уже к концу 2010 г. составил 830 млн. долларов США. Одним из наиболее ярких примеров подобного рода инвестирования стала покупка в феврале 2012 г. китайской компанией Gunagxi Liugong Machinery за 100 млн. долларов польского производителя дорожной техники Huta Stalowa Wola.

В ноябре 2016 г. правительство КНР сообщило о планах вложить 10 млрд евро в Центральную и Восточную Европу. Только в Чехию во время визита Си Цзиньпина в 2015 году было запланировано вложить более 8 млрд. долларов. Китайский бизнес заинтересован в финансировании строительства высокоскоростной железной дороги, которая свяжет Будапешт и Белград, и которая будет стоить 2,6 млрд. евро. Правительство Виктора Орбана подписало в мае 2017 г. стратегическое партнерское соглашение с китайской компанией Bohong Group Co., одним из крупнейших изготовителей автомобильных выхлопных систем в мире. На венгерском заводе Bohong в Венгрии сейчас работает 1200 человек, но после подписания соглашения их число значительно увеличится.

Свернутый текст

Китайский энергетический конгломерат CEFC купил солидный пакет акций в крупнейшем авиаперевозчике Чехии Travel Service AS и чешской пивоваренной компании Pivovary Lobkowicz. В авиакомпании китайцам теперь принадлежат 49,92% акций, а в пивоваренной компании – контрольный пакет. Среди сделок, подписанных во время визита Си в Прагу, выделяется покупка CEFC 50% акций чехословацкого банка J&T Financial Group за 1 млрд. евро.

То, что руководство и СМИ Беларуси подают как «инвестиции», на самом деле являются связанными кредитами. И вот как раз этих связанных кредитов – когда республика на выделенные Пекином деньги покупает китайское же оборудование или заказывает прочие услуги, связанные с его установкой и использованием, действительно, получено около 5,5 млрд. долларов (по состоянию на январь 2017 года согласно статистике Экспортно-кредитного банка КНР). То есть эта сумма является для республики не инвестициями, а долгом, который белорусы должны будут отдать Китаю. При этом чистый экспорт товаров и услуг из КНР в Беларусь за последние пять лет составил почти 9,8 млрд. долларов, из которых почти половина как раз и является поставками китайской товарной массы в республику в рамках соглашений по связанным кредитам.

В результате, за последние пять лет чистый отток валюты из республики в Китай в среднем превышал 1 млрд. долларов в год. Однако проблема даже не в этом, а в том, что долг республики перед Пекином накапливается, и в ближайшее время с учетом наступления сроков возврата китайских кредитов эта сумма может составить до 2 млрд. долларов в год, что составит около 20% белорусского бюджета. Не надо быть выдающимся экономистом, чтобы понять, что такую сумму Беларусь ежегодно выплачивать не сможет. Тогда кто будет оплачивать «белорусское экономическое чудо»?

Более того. Предоставляемые Пекином льготные кредитные линии белорусской стороной выбираются менее чем на 30%. Это, в первую очередь, происходит из-за недостатка проектов, отвечающих требованиям эффективности и окупаемости. В частности, выделенная в 2010 году кредитная линия на 15 млрд. долларов выбрана менее чем на треть. А в рамках кредитной линии еще на 7 млрд. долларов, договоренность по которой была достигнута в мае 2015 года, на данный момент реализуется лишь несколько проектов на общую сумму в 600 млн. долларов.

Аналогичные связанные кредитные линии Пекин предлагает и другим восточноевропейским странам, поэтому никакой эксклюзивности Беларуси в этом вопросе нет. Так, в частности, в апреле 2012 г. тогдашний Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао во время визита в Польшу заявил, что Китай открывает специальную кредитную линию стоимостью 10 млрд. долларов США для финансирования совместных инфраструктурных и технологических проектов в стране.

Еще на 1,9 млрд. долларов из указанных 7 млрд. долларов подписаны меморандумы или рамочные соглашения. Однако более чем за полтора года никаких шагов по их воплощению на практике не предпринято и вероятность их реализации китайской стороной расценивается как нулевая. Дело в том, что пакет из 27 проектов, сформированных Министерством промышленности Беларуси под указанную кредитную линию, оценивается китайской стороной как исключительно декларативный, созданный из необходимости демонстрации позитивной динамики развития китайско-белорусского сотрудничества, в том числе, перед Москвой.

Тем не менее, нельзя не отметить, что белорусское руководство предпринимает попытки переориентировать двустороннее сотрудничество в инвестиционную сферу. Так, в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе заседания рабочей группы по сотрудничеству и механизмам взаимодействия между Госкомимуществом Беларуси и Комитетом по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете Китая от 27декабря 2016 года, белорусская сторона в начале 2017 года подготовила пилотный перечень национальных ОАО для включения в их акционерный капитал китайских компаний. На данный момент в перечень входит 25 предприятий, в том числе, ОАО «Горизонт», «Могилевхимволокно», МТЗ, «Гомсельмаш», ОАО»БАТЭ», холдинг «Автокомпоненты», «Серволюкс», Дзержинская птицефабрика, «Беларуськалий», «Пеленг» и так далее.

Вместе с тем, как показывает анализ, китайские эксперты скептически относятся к данной инициативе белорусской стороны. В частности, в своих публикациях они отмечают, что в 2011 году уже было подписано межправительственное соглашение «О финансовом сотрудничестве в приватизации и привлечении китайских инвестиций в Беларусь в 2011-2013 годах», которое так и осталось на бумаге. Также ни к чему не привели попытки белорусского руководства в 2014 году организовать приватизацию ОАО «Могилевхимволокно» и ОАО «Гродно Азот» компанией ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМСЕ». В связи с этим, по мнению специалистов, второй приватизационный план белорусского руководства также потерпит фиаско.

При этом для реализации указанной инициативы планировалось создать Белорусско-китайский совместный фонд. В соответствии с достигнутыми в июле 2016 года договоренностями, капитал фонда на начальном этапе должен был составить 50 млн. долларов. В сентябре 2016 года предполагалось подготовить рамочное соглашение с детально прописанными механизмами создания, принципами работы и управления фондом. Однако на текущий момент никаких практических шагов по созданию финансового инструмента не реализовано.

Складывающаяся ситуация объясняется специалистами отсутствием заинтересованности китайского бизнеса в белорусском рынке. В частности, емкость белорусского рынка оценивается как низкая, и в случае создания производств на территории республики, либо инвестирования в существующие предприятия, китайские бизнесмены ожидают проблем с реализацией продукции. При этом реализация товаров с совместных предприятий в Европу ими не рассматривается по очень простой причине – так как произведенные в республике китайские товары будут создавать на европейском рынке конкуренцию товарам, произведенным в самом Китае.

Этот факт отмечают и другие эксперты: «при осуществлении прямых иностранных инвестиций (модель финансирования, при которой китайская компания сама получает финансирование и сама осуществляет инвестиции) китайские партнеры требуют государственных гарантий и контрольного пакета акций. На данном этапе на локализацию производства китайские партнеры идут неохотно, так как основная задача Китая – загрузка и развитие соответствующих отраслей внутри страны».

В настоящее время белорусская сторона даже испытывает дефицит проектов, удовлетворяющих требованиям предоставления кредитов, не говоря уже о вложении прямых китайских инвестиций. Это обуславливает и специфику китайского подхода к бизнесу в республике, которая все больше рассматривается не с точки зрения развития тех или иных бизнес-проектов, а с логистической точки зрения как перевалочная база для китайских товаров в Европу и в Россию (под видом белорусских).

Поэтому далеко не случаен китайский интерес к развитию второго тракторного производства под китайскую кредитную линию в республике, которое вытеснит продукцию белорусского МТЗ с традиционных рынков, а на второй белорусский тракторный завод реально будут поставляться гораздо более дешевые, чем белорусские трактора, китайские тракторокомплекты.

С точки зрения этой стратегии, Пекину нет необходимости осуществлять крупные вложения в производство республики и развитие ее экономики. Достаточно создания складских и логистических мощностей, что успешно реализуется китайскими компаниями, такими, как Huawei, ZTE, Geely и другими, в рамках индустриального парка «Великий камень» с минимальными инвестициями в белорусскую экономику. Об основных направлениях подобного экспорта можно только догадываться.

В то же время китайские эксперты ожидают, что с наступлением сроков платежей по «связанным кредитам» будут возникать ситуации, при которых белорусские партнеры будут не в состоянии обслуживать образовавшуюся задолженность. На этом фоне они полагают возможным приобретение отдельных белорусских производств на выгодных условиях в счет погашения кредитов.

К сожалению, не все в белорусском руководстве позитивно относятся к сотрудничеству с крупнейшей экономикой мира. Так, белорусско-китайское торгово-экономическое взаимодействие негативно воспринимается в МИД республики. Глава ведомства Владимир Макей в своем окружении регулярно выражает недовольство взаимодействием с Пекином. Он считает, что сближение с Китаем наносит вред работе белорусского МИД на западном направлении, прежде всего, на американском. По его мнению, в условиях несформированности внешнеполитического курса новой администрации Белого дома активное развитие белорусско-китайских отношений может быть негативно воспринято Вашингтоном, рассматривающего Пекин как основного экономического соперника. Соответственно, в Вашингтоне будут недовольны низкой эффективностью работы Макея по нейтрализации белорусско-китайского экономического взаимодействия.

Кулуарно Макей регулярно высказывает отрицательные оценки в отношении работы руководства страны, а также ответственных за китайское направление чиновников рангом ниже, в частности, председателя общества дружбы «Беларусь-Китай» Анатолия Тозика, посла Беларуси в КНР Кирилла Рудого, а также руководителей экономического блока Совмина республики. Подобного рода деятельность одного из высших должностных лиц республики, продиктованная политическими установками из Вашингтона, естественно, весьма негативно сказывается на белорусско-китайском экономическом взаимодействии.

То есть, мы видим, что китайская сторона достаточно зрело и рационально подходит к выстраиванию модели бизнес-взаимодействия с Беларусью, и видит все как перспективные, так и проблемные перспективы этого сотрудничества. В то же время, белорусская сторона проявляет излишний политический оптимизм, не подкрепленный экономическими возможностями самой республики. И это может создать в будущем белорусской экономике серьезные трудности в обслуживании китайской задолженности. К тому же создание из Беларуси крупной «серой» перевалочной базы для китайской товарной массы будет негативно восприниматься как на западе, так и на востоке от республики.

Ссылка

0

120

ЦИК: Ройзману пора бы признать, что он не собирался участвовать в выборах

МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман не собирался участвовать в выборах на пост губернатора Свердловской области — он единственный из кандидатов не подавал заявления об открытии специального избирательного счета, говорится в пояснениях к вопросу об участии Ройзмана в выборах, распространенных в четверг пресс-центром ЦИК России.

Ройзман, который планировал выдвинуться кандидатом от партии "Яблоко", 18 июля заявил о прекращении кампании на выборах главы региона, сославшись на невозможность сбора подписей муниципальных депутатов и административное давление.

В среду Центризбирком заявил, что Ройзман имел возможность собрать в поддержку своего выдвижения голоса муниципальных депутатов — свободными в 72 из 73 районов региона оставались подписи 619 депутатов и глав, избранных на уровне районов и городских округов. Кроме того, по информации ЦИК, кандидат от "Яблока" не обращался в Сбербанк для открытия избирательного счета, необходимого кандидатам для ведения кампании.

Свернутый текст

"И только единственный кандидат на должность губернатора Свердловской области, Евгений Вадимович Ройзман, не подавал такого заявления в соответствующее отделение Сбербанка, не открывал специальный избирательный счет, и мы утверждаем, что он не собирался участвовать в выборах. Пора бы ему это признать", — говорится в пояснениях ЦИК.

В пояснениях указано, что подписи в поддержку выдвижения на должность главы региона, согласно закону, можно собирать со дня выдвижения кандидата, то есть с момента поступления в избирком необходимых документов и выдачи разрешения на открытие специального избирательного счета. Но это не означает, что избирательный счет можно вообще не открывать, уточнили в ведомстве. По данным ЦИК, все кандидаты на выборах глав регионов открыли счета в день получения соответствующего разрешения.

"Смеем думать, что его утверждение о наличии у него якобы 39, а затем еще девяти подписей депутатов (всего 48 подписей) также является, по меньшей мере, некорректным. Думаем, что их не было ни одной. Иначе, из каких средств Евгений Вадимович мог бы оплатить услуги нотариусов по заверению каждой подписи, поданной в его поддержку?" — отмечено в пояснениях.

РИА Новости Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18