ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18

Сообщений 401 страница 410 из 1000

401

Пентагон разработал план нанесения авиаударов по территории Филиппин

Пентагон рассматривает план, который позволит американским военным наносить авиаудары по позициям террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) на Филиппинах. Об этом сообщает телеканал NBC News со ссылкой на два источника в военных кругах США.

Полномочия на обстрел позиций боевиков на островном государстве в Юго-Восточной Азии могут быть получены уже во вторник в рамках коллективной самообороны, отмечает телеканал. Вероятно, удары будут наноситься с применением беспилотников по южным островам государства, где активно действует ИГ.

В случае утверждения плана США смогут поучаствовать в ликвидации угрозы для своих союзников в регионе, отмечает телеканал. Совместно с американской авиацией в операции «на земле» будут участвовать филиппинские войска.

Свернутый текст

23 мая боевики группировок «Мауте» и «Абу Сайяф», присягнувших на верность ИГ, захватили город Марави на филиппинском острове Минданао. Уже на следующий день военные перебросили подкрепления и перешли в контратаку. При наступлении правительственные силы активно применяют бронетехнику и авиацию, поддерживающие пехоту в уличных боях.

Изначально филиппинские военные заявляли, что для освобождения города от террористов им понадобится несколько дней. Однако оптимистичные прогнозы не оправдались. За время боев, которые продолжаются по настоящее время, погибли 369 человек.

Ссылка

0

402

Западные эксперты умоляют Пентагон не вооружать Украину

Американское правительство обычно находится в здравом уме, отказываясь влезать в укранские дела. Поэтому призывы вооружить Украину, звучавшие на этой неделе из уст законодателей и аналитиков, не радуют здравомыслящих людей в США.

Как пишет National Review, отправка оружия Киеву сегодня в такой же мере бессмысленна, как и два года назад. В свое время, опасаясь того, что поддерживаемый Западом государственный переворот навсегда вытолкнет Украину из российской сферы влияния, президент России Владимир Путин пошел на риск, чтобы сохранить доступ Кремля к Черноморскому флоту, резко разойдясь во мнениях с Западом. В результате Крым стал отправной точкой окончательного расхождения.

При этом Украина - глубоко разобщенная страна, отмечают эксперты. Последние президентские выборы выявили серьезный конфликт между аграрным, украиноязычным севером и западом, с одной стороны, и русскоязычным югом и востоком - с другой. Как государству ей тоже особенно нечем похвастаться.

Свернутый текст

В принципе, не секрет, что история взаимоотношений России и Украины по своей длительности не идет в сравнение с той, на которую претендуют Соединенные Штаты. Западу защищать Украину, которая к тому же мало чем способна содействовать альянсу, будет намного сложнее, чем другие страны, отчасти потому, что ее правительство находится в таком долгу перед российским государством.

По сути, предоставление Украине противотанкового оружия ничем ей не поможет. В арсенале России числится более 20 тысяч танков. За последние два десятилетия жестоких чеченских войн российское государство и российская общественность уже доказали свою готовность терять войска в битве.

При этом у России есть множество экономических рычагов влияния на Украину, тех, которым Запад не мог противопоставить ничего, кроме ныне немыслимых обязательств политической воли и наличных денег. Да и сама Украина находится на периферии интересов Соединенных Штатов и Западной Европы, пусть даже сегодня всем так нравится раздражать Россию.

Поэтому предоставление Украине оружия или какого-то исключительного членства в НАТО, в первую очередь создаст для США нового иждивенца. Вооружение Украины означало бы эскалацию напряженности именно там, где американское участие способно принести меньше всего пользы и не пользуется доверием, резюмирует журналист Майкл Даферти.

Напомним, американские войска в ходе многонациональных военных учений НАТО Saber Guardian 2017 отрабатывали забытые навыки отражения потенциальной угрозы времен холодной войны. Только теперь предполагаемым противником выступает не Советский Союз, а Россия.

По данным The New York Times, США использовали полигон Ново село в районе болгарского города Сливен для отработки навыков ведения войны, чтобы сейчас отражать "потенциальную угрозу со стороны России в Восточной Европе, которую некогда защищала Красная Армия".

Стоит добавить, что в начале июня Министерство обороны и МИД Австрии выдали разрешение на переброску техники НАТО из Германии в Венгрию, Румынию и Болгарию. Тогда проход натовской тяжелой техники вызвал резкую критику у австрийских активистов. Они указывали, что это мероприятие противоречит закону о постоянном нейтралитете страны.

Маневры с участием около 25 тыс. военных из 23 стран, союзников и партнеров НАТО, начались 11 июля и проводились одновременно на территории Румынии, Болгарии и Венгрии. Saber Guardian стали самыми масштабными как по количеству участников, так и по разнообразию поставленных задач.

Ссылка

0

403

На складах ВСУ в Балаклее прогремел новый взрыв

В Балаклее Харьковской области во время обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов произошел взрыв, в результате которого пострадал 27-летний военный сапер. Об этом сообщает пресс-служба областной полиции.

Инцидент произошел в понедельник, 7 августа, около 12:00 на территории воинской части.

По информации полиции, сапер, житель села Ивановка Винницкой области, был прикомандирован в Балаклею из Каменец-Подольского, где проходил службу.

В этот день военный выполнял плановые работы по выявлению и обезвреживанию боеприпасов. В результате взрыва неизвестного снаряда мужчине оторвало правую стопу, также у него многочисленные переломы конечностей, ожоги лица и рук.

Свернутый текст

Военнослужащий госпитализирован в Балаклейскую районную больницу, врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое.

Правоохранители зарегистрировали данный факт, сейчас решается вопрос его квалификации согласно Уголовному кодексу.
Как сообщала «Русская Весна», 23 марта 2017 года на оружейных складах воинской части А1352 около Балаклеи начался пожар и, как следствие, детонация боеприпасов.

Была проведена эвакуация жителей города и прилегающих населенных пунктов. Пожар был потушен спустя немногим более суток, взрывы снарядов фиксировались до 29 марта.

В результате ЧП на артскладах в Балаклее погиб один человек, четверо пострадали. Следствие основной версией произошедшего назвало диверсию.

Источник: Ссылка

0

404

Зрада: Американские беспилотники Raven оказались непригодны для боев в Донбассе

Значительная часть предоставленной Западом военной помощи Украине используется неэффективно или не используется по разным причинам, заявил волонтер украинского фонда «Повернись живим» Виталий Дейнега.

Он пояснил ситуацию на примере американских беспилотных летательных аппаратов Raven: они не рассчитаны на войну с высокотехнологичным противником, который имеет современные средства радиоэлектронной борьбы на территории с большим количеством линий электропередач и в условиях суровой украинской зимы.

«Такой комплекс способен летать на расстояния до 10 километров. Фактически же военные смогли подтвердить пуски на максимальную дальность в 6 км, после чего самолет начинал терять управляемость, или качество картинки падало до неприемлемого. Линия электропередач или любой другой источник электромагнитного излучения на маршруте следования может стать причиной еще большего сокращения расстояния», — отметил Дейнега.

Кроме того, передача сигнала ведется по незащищенному аналоговому каналу, а следовательно, при наличии оборудования его могут смотреть обе стороны. То есть фактически этот беспилотник пригоден для войн где-то в Африке и Афганистане, где противник имеет в основном легкое стрелковое оружие.

Свернутый текст

И в условиях позиционной войны с технически сильным противником эти комплексы оказались техникой одного класса с бытовыми квадрокоптерами.

Более того, по возможностям они уступают беспилотникам украинского производства, в частности «Лелеке-100».
«И это лишь часть проблемы. Дело в том, что эффективность беспилотного комплекса определяется, в первую очередь, квалификацией экипажа. Подготовка этих экипажей проходила в Соединенных Штатах и Житомире. Вполне очевидно, в Житомире качество такой подготовки было значительно ниже», — добавил «волонтер».

Кроме того, значительное количество людей, которые прошли эту подготовку, уже демобилизировалось или получило другие должности. Еще одним существенным недостатком комплекса оказалась его балансовая цена: солдаты часто боятся запускать его, ведь после потери есть риск понести за это материальную ответственность, хотя и существует процедура списания.

Дейнега напомнил, что цена предоставленных Украине комплексов составила 12 миллионов долларов. И, очевидно, эта недешевая помощь не имела существенного влияния на ход боевых действий.

Источник: Ссылка

0

405

Под Киевом «отжали» 400 Га заповедника для депутатской бани

Озеро Бабка в заповедном урочище в районе Клавдиево-Тарасово Киевской области снова оказалось в центре скандала.

Местные жители возмущены, что cобственники земли на протяжении года застраивают урочище, а теперь и вовсе обнесли десятки гектаров заповедной зоны забором с колючей проволокой, перегородив доступ к воде зверям. Люди же не могут ходить в лес за грибами и ягодами. Власти считают, что лес арендуют законно.

Гибнут звери
Люди, которых местные связывают с представителями Радикальной партии Олега Ляшко, обнесли колючей проволокой гектары дубового леса. И это вслед за скандальной застройкой урочища Бабка, где около года назад началось строительство коттеджей и гостиницы. Отметим, что урочище считается ботаническим памятником природы общегосударственного значения.

По словам жителей поселка, год назад им огромным забором преградили доступ к озеру и береговой зоне. Там возвели несколько коттеджей, баню и гостиницу.

«Около года назад возле озера установили трехметровый профнастиловый забор на бетонном фундаменте, проложенный прямо в полуметре от воды. За ним на берегу озера построили огромное здание из сруба, похожее на гостиницу с рестораном. Естественно, это возмутило жителей, ведь в заповедниках не производится отчуждение земельных участков, это запрещено законом.

Свернутый текст

С того времени мы написали много писем в разные инстанции, даже договорились с арендатором, что они уберут забор, а на пляже построят спортивную площадку, но своих обещаний арендаторы не выполнили», — рассказывает украинским журналистам активист Александр Черненко.

Вместо этого, как убедились журналисты, побывав в заповеднике, арендаторы пошли еще дальше — они обнесли забором из сетки и колючей проволоки гектары леса, который примыкает к озеру. Попасть внутрь не представляется возможным.
Объезжая по периметру территорию, журналисты видели несколько ворот, но все они были под замком. Ближе к озеру полным ходом шли работы — рабочие устанавливали новые ограждения.

Ни одной таблички о том, что находится за забором, не было. Больше всего пострадали звери, которые оказались в дикой природе, — им перекрыли доступ к воде.

«Оградили порядка 400 га заповедной земли. Забор появился в начале этого года, — говорит местная жительница Ирина. — Столбики под него начали заливать зимой. У нас в селе большинство людей живут за счет сбора ягод, а теперь все хорошие ягодные места и родник остались за забором. Но самое страшное, что они забором перекрыли тропы, по которым столетиями ходили дикие звери. Теперь зверь бежит прямо в сетку и ранится или даже убивается. Если бы вы знали, сколько от этого зверей погибло».

По словам местных жителей, они уже несколько раз поднимали вопрос о незаконном отчуждении земли, но дело с места не сдвинулось.

«Вопрос передачи гектаров государственного леса в частные руки решается не здесь, на месте, а в Верховной Раде и Кабмине. Так что можно догадываться, кто за всем этим стоит», — говорят жители поселка

Эколог Алексей Василюк считает, что ограждение земли забором вызывает вопросы по поводу законности. «Ведь заповедное урочище — это самая строгая категория природно-заповедного фонда. Там даже людям нельзя активно отдыхать», — говорит Василюк.

Как рассказал эколог Владимир Борейко, территория леса, которая обнесена забором, — охотничьи угодья.
«За высокой сеткой охотятся толстосумы на кабанов и копытных. Закон не разрешает, но и не запрещает этого делать», — отметил Борейко.

Знает о проблеме и глава поселкового совета Михаил Скиба, но повлиять на ситуацию, по его словам, не может. «Эта территория находится в ведомстве лесхоза, и мы не можем повлиять на ситуацию.
«Да что я, если даже облсовет не в состоянии повлиять на ситуацию. Как говорят, там есть интерес кого-то из верхов», — говорит Скиба.

Тем временем глава КОГА Александр Горган заверил, что все документы у арендаторов земли в порядке. «Когда был первый скандал с застройкой озера Бабка, мы ездили туда на выездное совещание. Все документы были в порядке», — отметил Горган.

Местные: за стройкой стоят радикалы
Местные активисты уверены, что к скандальной стройке причастны люди лидера РПЛ Олега Ляшко. Так, местные уверяют, что за стройкой и колючим забором стоит фирма «Ярик», конечным бенефициаром которой, согласно единому реестру юрлиц, является 23-летний Богдан Мотрич. Кроме охотничьих угодий, он также является собственником яхт-клуба на Днепре в самом сердце Киева.

Одновременно с этим, в октябре 2015 года, он пытался попасть в Киевраду от Радикальной партии Олега Ляшко. Но на месте, за забором незаконной стройки вокруг заповедного озера, молодого радикала Богдана Мотрича никто не знает. Зато местным хорошо известно имя народных депутатов Сергея Скуратовского и Олега Ляшко. Они здесь, уверяют, частые гости.

«Скуратовский непосредственно раздает команды на стройке, но приезжает только в выходные. Его здесь очень часто видят», — рассказывает Ирина. К слову, Мотрич в прошлом был помощником радикала Скуратовского. Мы пытались с ним связаться, но он несколько дней не брал трубку. А Ляшко уверил журналистов, что не при чем.
«Це дурня», — сказал нардеп.

Источник: Ссылка

0

406

Война будет обязательно. На сколько еще рассчитана Украина

Дмитрий Лекух

Как стало известно из официального заявления представителя Национального банка Украины (НБУ), власти Незалежной 4 августа сего года перечислили Международному валютному фонду (МВФ) первый взнос в размере 450 миллионов долларов по программе Stand-by от 2014 года.

Что тут интересно.

Программа Stand-by Agreement была подписана три года назад и предусматривала выделение Украине 17 миллиардов долларов в течение двух лет. Фонд по этой программе выделил Украине 4,6 миллиарда долларов, то есть формально программа выполнена не была.

Тем не менее в марте 2015 года совет директоров Международного валютного фонда одобрил для Украины программу расширенного финансирования (Extended Fund Facility — EFF) на ту же сумму.

Свернутый текст

При этом МВФ выдал кредит на предельно жестких условиях: власти Украины обязались поднять тарифы на жилищно-коммунальные услуги, уменьшить число бюджетников, сократить дефицит Пенсионного фонда (в том числе через повышение пенсионного возраста), отменить мораторий на куплю-продажу земли.

По этой программе были выделены еще три транша: в пять миллиардов долларов (реально спасший гривну от полного краха в марте 2015 года), в 1,7 миллиарда долларов (в августе 2015-го) и в один миллиард (уже осенью 2016 года).

Еще один, последний транш, тоже в миллиард, был получен в апреле уже года нынешнего, после чего процесс окончательно встал. Причина понятна — земельная реформа, которая так и не пошла.

Дело в том, что в МВФ умеют считать, и его чиновники вполне обоснованно берегут свои кресла. И если уже перечисленные деньги хотя бы кое-как «отбиваются» за счет банального ограбления населения (деньги от роста тарифов ЖКХ, именно на них МВФ — и небезосновательно — рассчитывает), то дальнейший процесс гарантированно встанет.

По банальной причине: грабить будут и дальше, но уже сейчас на Украине идет цепочка неплатежей, показывающая, что «подкожный запас жира» заканчивается.

И сейчас из всех потенциальных источников ничего не осталось, кроме Пенсионного фонда (там тоже есть что «отжать») и приватизации сельскохозяйственных земель. Которую, смеем предположить, Украина все равно запустит.
Но не это тут самое интересное.

Начиная со следующего года заканчивается период реструктуризации, и 2018–2020 годы становятся пиковыми по выплатам, которые невозможно не проводить и которые составляют 16 миллиардов долларов прямых бондов и еще шесть миллиардов государственных гарантий: ну, это не считая «мелочей».

И крупнейшим из частных держателей украинских суверенных евробондов выступает не кто иной, как американский инвестфонд Franklin Templeton Investments, а шутить с этими ребятами пока что не удавалось никому. Не верите — спросите хотя бы у Аргентины.

Да и остальная компания «частных держателей суверенных бумаг» тоже, признаться, впечатляет: Goldman Sachs, Wellington Management Group, Fidelity International, Allianze SE, AVIVA Funds, Nomura Asset Management. А кроме них — Международный банк реконструкции и развития, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк, ЕС, Канада, Япония, Германия, США.
Серьезные пацаны, так сказать.

И прощать здесь кто-то что-то кому-то вряд ли станет: один раз уже реструктурировали — хорош.

Следовательно, в полный рост встает вопрос «заканчивающегося времени». В этих условиях его можно решить только при помощи форс-мажорной ситуации. И тут не нужно быть Вангой для того, чтобы угадать, какая единственно возможная форс-мажорная ситуация может и должна тут на Украине случиться.

Война.

Причем полномасштабная.

Ползучей интервенцией на Донбассе тут уже так просто не обойтись.

Лучше всего, безусловно, если война будет с «агрессивной» Россией.

Тогда можно будет, на худой конец, «дать по тапкам» через аэропорт Борисполь. Вместе с наворованным, а также чадами и домочадцами. И организовать потом «правительство в изгнании» где-нибудь в теплых краях — а по долгам, по долгам пускай платят победители.

Ну, а если Россия в очередной раз «на войну не придет», то вполне сгодится эскалация в Донбассе плюс какой «националистический переворот» с последующей «гражданской» уже по всей несчастной территории.

Денег-то отдавать долги все равно физически взять просто неоткуда, «дефолт» тот же Franklin Temlpeton Investments — совершенно точно не устроит. Были примеры.

Поэтому иной раз очень забавно слушать дискуссии в СМИ на тему, «могут ли спровоцировать войну поставки киевским властям американского летального оружия».

Да какая разница, будут эти поставки или нет?

Война там будет в любом случае. Все по науке: проект сворачивается, необходимо хеджироваться и, возможно, даже фиксировать убытки.

Иначе придется платить по самым настоящим счетам.

Источник: Ссылка

0

407

Особенности германо-польской «дружбы»
Александр Роджерс

Польша, как и нереальные амбиции её элит, используется здесь исключительно в качестве тарана-самоубийцы. Не в первый раз, кстати, пишет «Журналистская правда».

Три с лишним года назад США (а если точнее, то «глубинное государство» Соединённых Штатов, Deep State) спустили на Россию свою цепную собачку — поставленный ими на Украине в результате вооружённого государственного переворота режим Порошенко. Результата это не достигло.

Сейчас США натравливают другую свою цепную собачку, Польшу, уже на Германию. Цели примерно те же самые, традиционно англосаксонские — любой ценой (хоть и войной до последнего украинца и/или до последнего поляка) помешать взаимному усилению России и Германии от русско-немецкого сотрудничества.

Или, в сугубо меркантильных категориях — помешать поставкам российского газа в Германию, чтобы продавать немцам дорогой американский СПГ, а также вытеснить немецкие компании с российского рынка (потому что на американские компании вне нефтяной сферы санкции не распространяются).

Свернутый текст

Польша, как и нереальные амбиции её элит, используется здесь исключительно в качестве тарана-самоубийцы. Как уже было описано и предсказано в моей статье «Польша — мерцающее государство».

Причём немцы прекрасно понимают, что Соединённые Штаты используют поляков против них, в том числе стараясь ослабить позиции Германии в Евросоюзе. И отвечает польскому руководству адекватно.

Итак, какие мы видим события в польско-германских отношениях в последние несколько недель?
1. Польша выступает против строительства «Северного потока-2» и против использования газопровода «Опал» на полную мощность.

2. Германия выигрывает промежуточное заседание суда по поводу «Опала», которое снимает введённые ранее ограничения на проведение аукционов по использованию свободных мощностей этого газопровода. И с 1 августа начинает проводить эти аукционы, что позволит «Газпрому» загрузить «Опал» на полную мощность.

3. Польша пытается ослабить влияние Германии в Евросоюзе, выступая против по ряду ключевых решений.

4. Евросоюз (с подачи Германии, конечно) в ответ вводит санкции против Польши «за проведение скандальной недемократичной судебной реформы». Теперь ЕС может лишить Польшу права голоса в представительских органах Евросоюза.

5. В ответ Польша обвиняет Германию во вмешательстве в свои внутренние дела и вспоминает (на словах), что у неё есть суверенитет.

6. Германия (в лице министра юстиции ФРГ Хайко Мааса) полностью поддерживает санкции Евросоюза.

7. Еврокомиссия также заявила, что «из-за недемократических реформ в Польше» может прекратить субвенции в Польшу из консолидированного европейского бюджета. А без дотаций великая и могучая польская экономика сдуется и умрёт так же быстро, как украинская без российского рынка.

8. Лидер правящей польской партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский заявил 28 июля, что «Германия пытается снять с себя ответственность за Вторую мировую войну».

9. Польский историк Богдан Мущал обвинил Германию, что «Берлин помогает Москве вести войну на Украине», а также «готовит революцию в Варшаве».

10. Польские болельщики на футбольном матче между польской «Легией» и казахской «Астаной» 1 августа (в годовщину начала восстания) вывешивают огромный баннер, обвиняющий Германию в убийстве 160 тысяч поляков, в том числе тысяч детей, во время подавления Варшавского восстания в 1944 году. Понятно, что это не низовая инициатива, а часть действий польских властей.

11. Министр обороны Польши Антоний Мачеревич 1 августа заявил, что «Советский Союз был в сговоре с нацистской Германией в вопросе уничтожения поляков» и «В августе 1944 года советские войска преднамеренно не оказали помощи Варшавскому восстанию, так как „красная зараза“ договорилась с „немецкими палачами“ об истреблении польских патриотов».

12. В тот же день, 1 августа, тот же министр национальной обороны Польши Мачеревич заявил в эфире Польского телевидения, что «С правовой точки зрения без сомнения Германия должна Польше репарации». И добавил, что «Не правда, что польское государство отказалось от репараций, положенных нам от Германии. Это советская колония под названием ПНР частично отказалась от репараций, которые были связаны с территорией марионеточного советского государства ГДР».

Лично я считаю, что если современная Польша не является правопреемницей ПНР, то и на отторгнутые после Второй мировой войны от Германии Западную Пруссию, Силезию, Восточную Померанию, Восточный Бранденбург, Данциг и Штеттин она не имеет права. Также нужно вернуть России, как правопреемнице СССР, Подляшье и Надсанье. Поправьте меня, если я не прав.

Как видим, польско-немецкая дружба «крепнет с каждым днём». Не зря Трамп недавно летал в Варшаву — цепная польская Моська послушно и самоубийственно лает на германского слона.

Причём польские элиты ведут себя настолько предсказуемо, что это даже не интересно. Как сказал Сатановский «Польша ведёт себя как Польша». И результат будет такой же, как в три прошлых раза.

Я вот думаю: сколько дней понадобилось немцам в прошлый раз, чтобы дойти до Варшавы? А сейчас ведь техника гораздо быстрее движется…

Похоже, дело идёт к очередному исчезновению Польши с карты планеты. Так что мой термин «мерцающая страна» получит ещё одно подтверждение.

Источник: Ссылка

0

408

Сельскохозяйственный Крым вырывается из украинского болота — мнение
Егор Холмогоров

Главное крымское впечатление этого года — комбайны. То тут, то там по шесть в ряд они проплывают по чернозему, собирая золотую пшеницу, которая теперь повсюду.

Западная Таврида, еще в 2016-м выглядевшая немного неприкаянно, стала чем-то напоминать Кубань.

У аграрного переворота есть вполне прагматические причины. Первая — вода. После того как Украина перекрыла днепровские каналы, по-настоящему окупают себя только засухоустойчивые культуры. А сады и бахча находятся под постоянной угрозой остаться без живительной влаги, поэтому все больше хозяйств отдают предпочтение пшенице.

Второй мотив — денежный. Арбуз, персик, черешню ты можешь продать, а можешь и не продать (они рискуют вообще сгнить на жаре). На муку спрос есть всегда. Я осмелился украсть с поля один колосок, раскатал его в руке, попробовал зерно на вкус и вместо ожидаемой мягкой клейковины почувствовал угрожающее целости зуба ядро.

Свернутый текст

Это пшеница твердых сортов — климатически притязательная, дорогостоящая, идущая на хлебные изделия высшего сорта.
Лишь Таврида и Кубань на нынешней территории России годятся для ее выращивания, а значительная часть урожая традиционно уходит на экспорт. Каждый год после воссоединения он наращивается.

В этом нет ничего необычного и неожиданного. В древности весь запад Крыма рассматривался как «хора», то есть зернопромышленная область Херсонеса Таврического. Керкинитида (Евпатория), Калос Лимен (Черноморское) были крепостями, прикрывавшими обширные поля, которые возделывали трудолюбивые эллины, бравшие за зерно хорошую цену в Афинах и других столицах античного мира.

Если курортам Тавриды меньше 200 лет, то местному зерну — тысячелетия.

Когда в России обсуждались экономические перспективы полуострова после воссоединения, то одни представляли Крым исключительно как курортный регион и обещали вывести счастье и комфорт на новый уровень. Противники пугали тем, что Москва будет «кормить очередное захолустье».

И мало кому пришел в голову самый естественный сценарий: возвращение в высокоразвитую цивилизованную страну высвободит всю энергию, заключавшуюся в Тавриде.

Аграрное возрождение полуострова продолжается, несмотря на санкции, чудовищно сковывающие инвестиции, транспортную изоляцию (которую, впрочем, скоро прекратит запуск Крымского моста), проблемы с подачей энергии.

Недавний блэкаут еще раз показал, что все пререкания с «Сименсом» вокруг газовых турбин возникли не на пустом месте: полуострову объективно необходима электрогенерация.

Крым постепенно выходит на органичную траекторию развития, Таврида вырывается из болота под названием «мы — курортные рантье». Оно десятилетиями засасывало крымчан. Сдать подороже зачастую убогое жилье, иногда незаконное и возведенное в нарушение всех санитарных, а главное, сейсмологических норм, построенное где-нибудь на лодочном гараже, продать бросового качества услуги, порой и вовсе обмануть простака — все это становилось нормальным для людей…

Украина — не первое в истории, но очень показательное (слишком уж рядом и наглядно) государство, проделавшее регрессивный путь от передовой индустриальной экономики (ракетные двигатели, вертолеты, воздушные грузовики) к охоте и собирательству (вырубка леса и сбор янтаря).

Для такой среды курортно-рентное сознание было чем-то само собой разумеющимся.

Но Россия — страна чрезвычайно интенсивного труда, длящегося не три-четыре, а 12 месяцев в году.

Мыслить «сезонами» тут нельзя. И мы видим, как крымчане — пусть и без энтузиазма, но весьма уверенно — перестраиваются на трудовой лад, как вместо былого сонного царства на каждом шагу встречаешь приметы напряженной и упорной работы. Похмелье закончилось, отрезвление будет долгим.

Освобождение от рентоориентированности и культа «сезона» важно еще и потому, что, если поклоняться, как идолу, нынешнему формату местного туризма, по большей части рассчитанного на весьма невзыскательного отдыхающего, конкуренции Турции и Египту Таврида не составит никогда.

Как курорту полуострову нужна генеральная реконструкция — обустройство пляжей и набережных, снос уродливых бетонных сооружений, убивающих виды и угрожающих массовой гибелью в случае землетрясения. Необходимо создание (на деньги от курортного сбора, раз уж его ввели) жесточайшей экологической полиции, чтобы остановить мусорный потоп, под которым скрылись склоны гор, побережья и открытые для прогулок леса.

В Крыму ближайшие лет десять нужно не строить, а сносить. Взгляните на чудовищное надругательство над видом на церковь Иоанна Златоуста в Ялте, знакомую по полотнам Айвазовского, — одного этого примера достаточно, дабы понять: здесь требуется бульдозер, а не кран.

Не следует фанатически замыкаться на цифрах — оставим «небратьям» разговоры о «пляжах, на которых никого нет». Умеренная пустынность пошла бы сейчас даже на пользу полуострову — это позволило бы начать его благоустраивать. В условиях, когда крымчане возвращаются к нормальной трудовой активности, «несезон» — не катастрофа.
В конечном счете развитие Тавриды — не набитые на проржавевших пляжах, как селедки в бочку, потные туристы, изнемогающие после вчерашнего несвежего чебурека.

Будущее — это система национальных парков, зон отдыха, заповедных и музейных участков вдоль берега, на территории которых проживает минимальное количество людей.

Хорошие дороги должны соединить эти приморские пятачки со спальными районами, которые можно оборудовать чуть в глубине полуострова.

Много предстоит изменить и в крымском музейно-археологическом деле. Речь идет не только о новых раскопках, но и о том, чтобы великолепные находки не оказывались в полузасыпанном состоянии лишь потому, что за ними некому следить, а у государства нет денег.

Таврида гораздо интереснее того, что сообщают о ней даже самые подробные туристические справочники. Это богатство еще предстоит открыть.

Источник: Ссылка

Отредактировано Гала (8 Авг 2017 06:51:55)

0

409

Владимир Скачко

Дональд Трамп: антироссийский -- не значит проукраинский?

Не успели еще остыть ладони украинских политиков, бурно и неистово аплодировавших закону об антироссийских санкциях, подписанному президентом США Дональдом Трампом, как их, политиков, жутко огорчили. И сделал это не кто иной, как сам Трамп, который подтвердил не только то, что он – президент СВОЕЙ, а не чьей-либо иной страны, но и то, что он – Трамп. Упрямый и своевольный, без подсказок знающий, что ему делать.

Да, обстоятельства, возникшие в борьбе за власть с недружелюбным Конгрессом и сложившимися в Вашингтоне элитами, нагнули его. Вынудили подписать закон «Противодействие противникам Америки из-за санкций», который реально тормозит его планы по «деланью Америки снова великой» путем отказа от затратного «экспорта демократии» по миру, налаживания выгодных отношений с западными партнерами и нормальных – с Россией. Теперь Трампу придется действовать с оглядкой на этот закон, потому что отменить его положения самолично он не может. Но вот корректировать – может. И это самое главное!

Уже сегодня четко вырисовывается генеральная линия поведения Трампа. С одной стороны, он, конечно же, пока не пойдет на прямую конфронтацию с Конгрессом и враждебными ему элитами и будет выполнять закон. Но с другой – выполнять только там, где это не противоречит его политике и полностью соответствует его же властным полномочиям, обозначенным в Конституции США. Трамп же не зря возложил всю вину за закон и за неизбежное обострение отношений с Россией именно на Конгресс. «Наши отношения с Россией находятся на небывало и очень опасно низком уровне. Можете благодарить Конгресс, тех же людей, которые даже не могут дать нам медстрахование», – ехидно заметил он в своем «Твиттере».

Свернутый текст

Ведь он потом не зря напомнил, что новый закон о санкциях не только ограничивает его властные полномочия в проведении выгодной США внешней политики, но и именно этим ограничением наносит вред стране – ссорит с уже имеющимися союзниками и отталкивает потенциальных партнеров. «Ограничивая гибкость исполнительной власти, этот законопроект затрудняет для Соединенных Штатов задачу заключения выгодных для американского народа сделок и приведет к значительному сближению позиций Китая, России и Северной Кореи», – предупредил всех Трамп. И огласил свою линию поведения: «Моя администрация, в частности, ожидает, что Конгресс воздержится от использования этого ошибочного законопроекта, чтобы помешать нашей важной работе с европейскими союзниками для разрешения конфликта на Украине и использовать его для того, чтобы помешать нашим усилиям по устранению любых непредвиденных последствий, которые могут возникнуть для американских предприятий, наших друзей или наших союзников».

И вот из этих слов понятно, что, во-первых, Трамп не позволит себе растерять партнеров в Европе безумным диктатом. Нет, он готов действовать, как бульдозер, там, где это выгодно США: проталкивать в Европу американский сжиженный газ взамен российского, предлагать пенсильванский уголь (как Украине – по завышенной цене), навязывать партнерам по НАТО американское оружие и т. д. Но в то же время он готов и к «усилиям по устранению любых непредвиденных последствий», возникающих в связи с этим диктатом. То есть Трамп уже на стадии подготовки санкционного закона консультировался с партнерами по Евросоюзу, чтобы не оттолкнуть их не вызвать демонстративных американо-европейских распрей, так нежелательных на фоне усиливающегося мирового антиамериканского «бунта».

И Евросоюз уже, по крайней мере на словах, оценил такое поведение Трампа и США. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер даже публично выразил удовлетворение принятым санкционным законом за то, что он... учел пожелания Евросоюза. «Я заявил на саммите G7 в Таормине и на саммите G20 в Гамбурге: если американцы продолжат (принимать новые санкции против России, а они затронут интересы ЕС. – Авт.), мы будем готовы адекватно реагировать в считанные дни. В результате значительная часть предполагаемых санкций против России была снята. ...В принципе, законопроект был смягчен после того, как ЕС выразил свою обеспокоенность», – констатировал Юнкер. И в то же время, по данным даже украинского агентства УНИАН, болгарка, один из трех основных спикеров Европейской комиссии, Мина Андреева подтвердила: «Есть четкие обязательства (со стороны США. – Авт.) консультироваться с союзниками. Это будет происходить в каждом конкретном случае, когда санкции будут применяться. Это даст нам возможность посмотреть, будет ли влияние на европейские проекты или проекты с европейским участием, что может повлиять также на энергетическую диверсификацию в Европе, и где мы можем выразить нашу обеспокоенность. ... Мы будем рассматривать каждый конкретный случай (применения санкций. – Авт.). Если будет необходимость реагировать – наша реакция будет зависеть от конкретных мер. Но, прежде всего, есть обязательство консультироваться с нами».

И даже если предположить, что эти заявления – лишь хорошая мина при плохой игре, словесная завеса над тем, что ЕС опять прогнулся под Америку, то есть и обнадеживающие факты. Вот один яркий пример: руководитель группы поддержки Украины в Еврокомиссии Питер Вагнер сообщил, что Еврокомиссия, уже утвердила свое предложение о получении мандата от государств-членов на проведение переговоров с Россией по проекту «Северного потока-2» («СП-2») и в настоящее время обсуждает его со всеми государствами – членами ЕС. А США особенно рьяно выступали против строительства именно «СП-2», так как хотели продать ЕС свой газ вместо российского. И Польша была против, накладывая вето. Но ЕС решил по-своему. Он и хочет убрать российское газовое доминирование в Европе, но пока не может из-за дороговизны альтернативного газа. Поэтому Высший земельный суд Дюссельдорфа 1 августа 2017 года снял ограничения по использованию Россией мощностей газовой системы Opal, соединенной с «Северным потоком-1» («СП-1»). Этот уже построенный трубопровод из России в Европу, способен перекачивать до 55 млрд. кубов газа в год в газотранспортную систему Центральной и Западной Европы. И теперь с переходом Opal под контроль России почти на 90% монополия «Газпрома» стала еще ощутимее.

А все еще и потому, что пять европейских компаний (французская Engie, австрийская OMV, англо-голландская Royal Dutch/Shell и немецкие Uniper и Wintershall) пообещали вложить в «СП-2» по 950 млн. долл. И получить неслабую прибыль оттого, что без российского газа Европа пока жить не сможет. А деньги в Европе, особенно в «старой», считать умеют и любит. В частности, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) выразила несогласие с новыми санкциями против России, поприветствовала готовность США советоваться с ЕС и призвала отделять бизнес от политики. «АЕБ выражает свое несогласие по поводу экономических санкций со стороны США. ...Ассоциация призывает глав государств и правительств ЕС, США и России выработать новую линию поведения, которая позволила бы отделить бизнес от политики и найти общее, взаимоприемлемое решение в духе мира и согласия». А это уже серьезное заявление – оно говорит о тенденции...

Во-вторых, – и это главное для Украины! – с каждым днем становится все очевиднее, что Трамп, может быть, и вынужденно антироссийский, но при этом аж ничуть не проукраинский, чему уже обрадовались и забились в конвульсиях радостной страсти в Киеве. Вот эти слова Трампа о «нашей важной работе с европейскими союзниками для разрешения конфликта на Украине», конечно, можно расценивать так, что США продолжат использовать Украину как военизированный и агрессивный наконечник в глобальном стремлении ограничить Россию и ее влияние. А раз «наконечник» хочет «кушать», то его надо и поддерживать «пропитанием» – оружием, политической и дипломатической поддержкой, кредитами, займами и т. д.

На это и расчет киевского режима. Но расчет может оказаться напрасным и ошибочным, потому что уже сейчас есть предпосылки к тому, что США легко и непринужденно используют Украину как разменную монету. Когда Россия не прогнется под санкциями. И когда США понадобятся какие-то видные успехи на других геополитических фронтах планеты, а успехи эти будут невозможны без американо-российского сотрудничества. Вот тогда все и возможно – случится та «Большая сделка», о которой все говорят после двухчасовой встречи Трампа с президентом Владимиром Путиным в Гамбурге.

И все уже просматривается. Официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт привела пример успешного американо-российского сотрудничества в контуре этой «Большой сделки» – перемирие «на юго-западе Сирии, которое соблюдается уже почти месяц», и согласие на три зоны деэскалации в этой стране. США, как известно, в курсе этих зон и поддерживают данную договоренность, даже надеясь, что появится «возможность доставки гуманитарной помощи в эти области». Более того, пока госсекретарь США Рекс Тиллерсон после принятия санкционного закона, бурно и негативно воспринятого в России, «утрясает нюансы» с главой МИД России Сергеем Лавровым, Госдеп США уже обозначил главную линию, которая непосредственно касается Украины:

а) та же Науэрт отказалась соглашаться со словами премьер-министра России Дмитрия Медведева о том, что с новым законом о санкциях между Москвой и Вашингтоном началась «полноценная торговая война». «Если Россия такое говорила, то она, конечно, имеет право говорить, но больше на эту тему я ничего не могу сказать», – сообщила она. А другой высокопоставленный представитель Госдепа заявил журналистам более откровенно: «Определенные лица из определенных стран говорят такие радикальные вещи. Это не объявление войны»;

б) Науэрт отказалась подтвердить информацию о том, что Госдеп и Пентагон якобы одобрили поставки оружия (противотанковых ракет и другого вооружения) Украине, как об этом сообщило издание Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников. «Я не могу этого подтвердить. Мы не представляли оборонительного оружия, но и не исключали такой возможности, такая возможность по-прежнему рассматривается», – только и сказала она. Утешением же Киева могут служить разве что эти слова г-жи Науэрт: «То, что мы хотим найти зоны взаимодействия и улучшить отношения с Россией, где это возможно, ведь они еще и ядерная супердержава, не значит, что мы будем закрывать глаза на плохие действия, в которые они вовлечены, такие, как в Украине. ... Вопрос Украины – очень важный и мы будем продолжать требовать ответственности России. Мы только что назначили Курта Волкера, чтобы он разобрался с частью проблем».

И все! Как говорят в Одессе, есть большая разница между «я тебе дам» и «на тебе». Это в полной мере касается и России, и Украины. Но обещают им разное и дают тоже по-разному. В частности, газете «Ведомости» стало известно, что после того, как упомянутый выше Opal перешел в использование «Газпрома», российский монополист продолжил медленное, но неуклонное сокращение своего газового транзита через украинскую территорию. Уже 2 августа текущего года средняя загрузка трубопровода Opal выросла с 2,337 млн. кубометров в час до 2,976 млн., а в суточном выражении – с 56 млн. до 71,5 млн. кубометров. А если будет выкуплен весь разблокированный Opal, то дополнительно через газопровод можно прокачать 33,3 млн. куб. м в сутки, или чуть больше 12 млрд. куб. м в год.

И это осуществляется за счет сокращения транзита российского газа через Украину. По данным словацкого оператора Eustream, заявка на транзит российского газа через газоизмерительную словацкую станцию «Вельке-Капушаны» на границе с Украиной на 3 августа сократилась с 161 млн. до 147,6 млн. кубометров (сокращение на 13,4 млн. кубов). Если транзит через Украину вообще обмелеет, то она ежегодно может терять по 400 млн. долл. платы за транзитные услуги. А Россия уйдет в «СП-1», а потом и в «СП-2». По всяким причинам, но главная из них – и экономическая: тариф на транзит по «Северному потоку-1» составляет 2,1 долл. за 1 тыс. кубометров на 100 км, а по территории Украины – 2,5 доллара. Вот и считайте, рассчитывайте. С учетом того, что глава «Нефтегаза» Юрий Витренко собирается еще требовать от «Газпрома» увеличения тарифа на транзит по Украине. И кого поддержит Европа, если возникнет опасность дефицита газа по украинской вине?

Ну и, наконец, в-третьих, Трамп может позволить себе быть и проамериканским, и «протрамповским», отстаивающим свое видение курса США, потому что он всегда может опереться на Конституцию. Именно она разграничила полномочия органов властей, а последний санкционный закон посягнул на полномочия именно президента и всей исполнительной власти. Госдеп, по словам г-жи Науэрт, уже подтвердил, что администрация президента США Дональда Трампа, «как и предыдущие администрации, республиканские и демократические, выразили обеспокоенность» желанием Конгресса США принимать решения относительно санкций, ограничивая действия Белого дома и Госдепартамента. При этом Науэрт заявила, Трамп «подписал закон, и мы, конечно, будем ему следовать». Но как! Главное – в том, что сам Трамп уже недвусмысленно намекнул, что «творцы нашей Конституции передали международные отношения в руки президента, данный законопроект (закон о санкциях. – Авт.) докажет мудрость этого выбора». А значит, Трамп фактически уже заявил, что он будет действовать так, как выгодно ему и его политике. А если Конгресс или кто-либо еще будут обвинять его в нарушении закона, то он может обратиться в Верховный суд США и добиться признания неконституционными ряда его положений. В США это вполне возможно. Там судебная власть независима, что она уже доказала даже при Трампе, ограничивая и запрещая его инициативы, когда они противоречили законодательству. То же самое может ожидать и конгрессменов, если они чересчур раздухарятся в борьбе с Трампом...

...И конечно же, все еще будет меняться, корректироваться отдельными высказываниями как «голубей мира», так и «ястребов войны», непредсказуемым поведением отдельных политиков. Но тенденция, рассчитанная на перспективу, неутешительная для Киева. США в любом случае будут защищать свои интересы, а не украинские.

Ссылка

0

410

В Белом доме задумались о начале торговой войны с Китаем

По данным американских СМИ, в Белом доме готовятся дать поручение аппарату представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера провести проверку деятельности Китая в соответствии с 301-й статьей закона США о торговле от 1974 года, некогда вселявшей ужас в торговых конкурентов Вашингтона.Если расследование вскроет факты незаконной торговой практики (демпинг, государственное субсидирование экспорта, воровство интеллектуальной собственности), то против Пекина начнут приниматься односторонние карательные меры — повышение пошлин и лишение лицензий на занятие бизнесом в США.

В 1980-е годы Вашингтон измотал такими расследованиями Японию — ее обвиняли в «нечестной продаже» цветных телевизоров, мотоциклов и товаров массового спроса. Именно в те времена, когда в Белом доме правил президент Рональд Рейган, взошла звезда Роберта Лайтхайзера — в ту пору инициативного заместителя торгового представителя США.

По данным американских СМИ, спустя три десятилетия все еще остающийся на плаву Роберт Лайтхайзер предлагает уже нынешнему главе Белого дома применить похожие меры к Китаю. При этом его нисколько не смущает, что подобное торговое давление в стиле президента Рейгана противоречило бы правилам созданной в 1995 году Всемирной торговой организации (ВТО).

Свернутый текст

Напомним, что ВТО предполагает решение экспортно-импортных споров в рамках этой структуры, в связи с чем все последние годы США избегали пускать в ход карательную 301-ю статью закона о торговле. Впрочем, президент Трамп еще в ходе избирательной кампании обещал ввести огромные дополнительные пошлины на китайские товары. Пекин принял угрозу всерьез, и в апреле этого года председатель КНР Си Цзиньпин обсудил конфликтную ситуацию с новым президентом США в его поместье во Флориде.Президент Трамп, как сообщалось, дал понять, что торгового столкновения можно будет избежать, если Пекин серьезно ограничит военные амбиции Северной Кореи.В ответ Си Цзиньпин попросил дать ему сто дней — как на выработку программы сбалансирования двусторонней торговли, так и на обуздание Пхеньяна, вплотную приблизившегося к созданию межконтинентальной баллистической ракеты.

Однако сто дней прошли, а в Вашингтоне так и не получили доказательств того, что Пекин готов пойти навстречу требованиям США. В этой ситуации и появились утечки о возможном приведении в действие 301-й статьи.Китай опять отреагировал гибко — он проявил сговорчивость при обсуждении принятой на прошлой неделе резолюции Совета Безопасности ООН с новыми санкциями против КНДР. Меры предполагают тотальный запрет на закупки основных северокорейских экспортных товаров — угля, железной руды, свинца, морепродуктов. Однако недовольство в Вашингтоне остается — Пекин по-прежнему не согласился прекратить поставки нефти в КНДР, хотя именно это может нанести самый болезненный удар по экономике «страны чучхе»

Таким образом, угроза введения 301-й статьи остается — тем более что Китай становится все более опасным экономическим вызовом для США. Дело не только в гигантском дефиците американской торговли с КНР, составившем в прошлом году $347 млрд. В январе—марте нынешнего года он превысил сумму дефицитов США в экспортно-импортных операциях с ФРГ, Японией, Мексикой, Индией, Италией и Тайванем вместе взятыми.

Еще больше Вашингтон тревожит то, что Китай поставил своей целью к 2025 году превратиться в мирового технологического лидера в разработке и производстве беспилотных и электрических автомобилей, медицинского оборудования нового поколения, микрочипов будущего. В США считают, что КНР намерена выполнить эту задачу путем массированного заимствования американской интеллектуальной собственности, чему может помешать применение 301-й статьи.

Впрочем, в Вашингтоне далеко не все выступают в поддержку карательных мер против Китая, учитывая, что подобные шаги ударят по крупным американским ритейлерам, продающим огромные объемы китайских товаров.Учитывая, что решение в Вашингтоне пока не принято, КНР может пойти на новые уступки. Во-первых, Китай больше зависит от двусторонней торговли, чем США. Во-вторых, битва вокруг 301-й статьи, а в перспективе — торговая война с США — не входят в планы председателя КНР Си Цзиньпина, которого этой осенью ждет важнейшее испытание — съезд Компартии Китая.

Василий Головнин, корреспондент ТАСС в Токио, специально для «Ъ»

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 137+18