ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 143+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 143+18

Сообщений 801 страница 810 из 1000

801

http://polismi.ru/images/logos/TomDispatch.gif
В афганскую бездну (снова)
КАК ПРОВАЛЬНАЯ ВОЙНА С НАРКОТИКАМИ РАССТРОИТ АФГАНСКУЮ АВАНТЮРУ ТРАМПА

Любимый наркотик Вашингтона – война с террором

Сегодня вы читаете статью историка и постоянного автора  TomDispatch Альфреда МакКоя, автора недавно вышедшей книги «В тени американского века: Подъём и упадок глобального влияния США», в которой автор размышляет об Афганистане как о «наркотических воротах» для трёх администраций Вашингтона.

Уже через несколько недель после событий 9/11 Джордж Буш и его высшие чины начали вторжение в эту страну и вскоре  разделались с Талибаном (скорее просто преследовали Усаму бин Ладена и его последователей). Та «победа», однако, оказалась эфемерной, но стала политическим эквивалентом наркотика для президента и его команды геополитических мечтателей, которые сразу же перенесли внимание на Ирак, где правил Саддам Хусейн и на закрепление за собой остальной части нефтеносных районов планеты. (И вы знаете, как это проходило в смысле выполнения миссии). В 2009-2010 годах Афганистан («правильная война»)  оказался «стартовым наркотиком» для Барака Обамы, он нарастил численность воинского контингента ещё на 30 000 солдат помимо мини-наращиваний подрядчиков, агентов ЦРУ, солдат сил специальных операций и прочих. Ещё до его ухода с поста от Ливии до Ирака афганская война стала наименьшей из его проблем. И, наконец, конечно же, Дональд Трамп, который в годы перед своей победой на выборах говорил или писал твиты так, словно может изменить подход в отношении Афганистана, но затем окружил себя генералами проигранных Америкой войн и снова решил делать всё как обычно — по-афгански. Теперь он тоже «на крючке», и от Нигера до Сомали и далее результаты не заставят себя долго ждать.

Свернутый текст

Хотя немногие думают именно так (исключая, вероятно, МакКоя), Афганистан — не просто самая долгая война в американской истории, но возможно самая долгая опиумная война в истории вообще. И спустя шестнадцать лет единственное, что можно считать само собой разумеющимся относительно грядущего — в итоге ничем хорошим это не закончится. Если мы знаем меньше, чем должны бы о том, насколько плохо сейчас там идут дела, частично это объясняется политикой тех, кто прочно сидит на «крючке» этой войны. Когда дела у них идут плохо, они прикрывают поток информации, как в 2015-м, когда американское командование в Афганистане перекрыло возможность публикации всех материалов о «финансируемых налогоплательщиками США  усилиях по созданию, подготовке, снаряжению и укреплению сил Афганской Национальной Безопасности». Безусловно, это имело смысл, поскольку почти $65 миллиардов уже было потрачено на  подготовку и снаряжение этих сил, а они во всём терпели неудачи. С тех пор, как мы знаем, потери афганских полицейских и военных резко выросли, как и число случаев дезертирства, многие подразделения заполнены «солдатами-призраками» (с чего их командиры и прочие присные «снимают сливки»), а Талибан  контролирует ещё большую территорию страны. В ответ американское командование снова «засекречивает и ограничивает информацию относительно состояния афганских сил безопасности, включая потери, численность и убыль персонала, оценку возможностей и оперативную готовность техники».

Вот так и обстоят дела с анти-наркотической войной Америки в Южной Азии. Когда-нибудь дурман и правда схлынет, и тогда, кто знает, где мы окажемся. А пока почитайте МакКоя и подумайте, что эта повторяющаяся версия ведения войны означает так много лет спустя.

Том.

* * *

После девяти месяцев замешательства, хаоса и каскада твитов Белый Дом под руководством  Дональда Трампа наконец кристально ясно показал: США остаются в Афганистане воевать и — на этом они настаивают — победить. «Убийцам надо знать, что им негде спрятаться, нет такого места, куда не дотянулась бы американская мощь», сказал президент в августе, заявив фактически об объявлении войны Талибану. Повернув вспять запланированный Бараком Обамой (и застопорившийся) уход из Афганистана, министр обороны Джеймс Мэттис  объявил, что Пентагон направит воевать там ещё 4 000 солдат, доведя численность американского войскового контингента до почти 15 000 человек.

В октябре, пока шла мини-эскалация, ЦРУ организовало через «Нью-Йорк Таймс» утечку о дополнительном тайном наращивании со смертоносными ударами беспилотников и «высоко-профессиональными» полувоенными формированиями агентства, отправленными «охотиться и убивать» боевиков Талибана, как рядовых, так и высших чинов». Это неумолимо, непрерывно», нараспев произнёс директор ЦРУ Майк Помпео, пообещав волну незаконных убийств, напоминающую печально известную  программу ЦРУ «Феникс» времён Вьетнамской войны. Полувоенные сотрудники агентства, как сообщила «Таймс», возглавят афганские и американские силы специальных операций в масштабных контр-террористических операциях, которые в прошлом «были причиной беспорядочных убийств афганских граждан». Короче говоря, в Афганистане игра продолжается.

Спустя  16 лет непрерывной войны в этой стране возникает очевидный вопрос: обладает ли эта новая кампания какими-либо реальными шансами на успех, не говоря уж о победе? Чтобы ответить на него, надо задать ещё один вопрос: каким образом в недавние годы Талибан сумел расширить своё влияние, несмотря на интенсивные операции США и массированную воздушную кампанию, равно как и бесконечную и неимоверно дорогостоящую подготовку афганских сил безопасности? В конце концов, афганская война не только самая долгая в американской истории, но и одна из самых крупнейших, ведь в разгар её во время наращивания президента Обамы в 2010-2011 годов численность дислоцированных американских войск там достигала 101 000 человек.

Думая о Талибане

Американцы слышат о Талибане так долго, что по большей части не могут представить, насколько неудержимым был рост движения в недавние годы. После террористических атак 9/11 Белый Дом Буша сотворил смертоносную комбинацию американской воздушной мощи и финансируемых ЦРУ полевых командиров, намереваясь сокрушить Талибан и захватить афганскую столицу Кабул с потрясающей скоростью. Исламистское движение не только потерпело поражение, но и потеряло многих преданных ему боевиков под опустошительными авиаударами, которые, казалось, уничтожили возможность восстановления или возрождения движения. И тем не менее спустя пять лет Талибан вновь набрал силу, уже имея 25 000 боевиков. К 2015 году он контролировал более половины страны, захватывал столицы провинций и даже стоял у ворот ключевых провинциальных городов, например Kундуза.

Как это случается с любым движением, у успеха Талибана множество причин, в том числе неспособность кабульского правительства — погрязшего в коррупции — обеспечить хоть что-то напоминающее процветание сельских районов, боевые традиции страны в борьбе в иностранными захватчиками и тайная поддержка Пакистана, равно как и открытые всем убежища на землях племен у афганской границы. Но есть ещё один фактор, более весомый, чем все остальные — опиумный мак.

Боевые отряды Талибана, подобно многим повстанческим формированиям, в значительной степени состоят из подростков, которые сражаются, по крайней мере частично, ради денег, чтобы прокормить свои семьи. Каждую весну прошедшие 15 лет, как только по всей стране на склонах гор начинает таять снег, новые партии подросших мальчишек уходят из обнищавших деревень к мятежникам, готовые взяться за оружие. По сообщениям, каждый из них получает  как минимум $300 в месяц, намного больше, чем они могли бы надеяться заработать в виде обычной зарплаты на полях. Иными словами, по оценкам Талибану надо $90 миллионов только в виде зарплат 25 000 боевиков на один сезон войны. При ежегодном бюджете в целом до миллиарда долларов, стоимость 15 лет партизанских действий приближается к  $15 миллиардам.

Итак, откуда в этой обнищавшей, засушливой стране Талибан находит почти миллиард долларов в год? По данным командующего США в Афганистане генерала Джона Николсона, одна только афганская провинция Гильменд «обеспечивает значительное количество опиума, который перерабатывается в героин и... обеспечивает 60% финансирования Талибана». Президент страны Ашраф Гани, бывший сотрудник Мирового Банка, с ним согласен. «Без наркотика, — говорит он, — эта война давно бы закончилась. Героин — очень сильный мотор этой войны».

Укрепление позиций Талибана идёт параллельно безостановочному росту афганского опиумного производства со всего 185 тонн на момент, когда в октябре 2001 года США вторглись в страну, до несопоставимых 8200 тонн в 2008-м, этот урожай обеспечил беспрецедентный рост ВВП страны в 53% и обеспечил 93%мировых поставок героина. В том же году ООН заявила, что боевики Талибана получают «из построенной на наркотиках экономики средства на вооружение, логистику и оплату боевиков». Исследование Американского института мира обнаружило, что в 2009 году Талибан уже имел 50 героиновых лабораторий на своей территории и контролировал 98% маковых полей страны, собирая  $425 миллионов «налогов», взимаемых с  перевозки наркотиков.

Ко времени затеянного в 2010 году Обамой «наращивания», за которым четыре года спустя последовала стратегия ухода, по единогласной оценке наблюдателей опиум стал основой выживания Талибана. Несмотря на последовательный ряд программ по «уничтожению наркотиков», профинансированных и поддержанных Вашингтоном, в 2014 году Генеральный инспектор по восстановлению Афганистана Джон Сорко сделал вывод, что «по любым мыслимым меркам мы потерпели неудачу. Производство и культивация растут, запреты и уничтожение сокращаются, финансовая поддержка боевиков растёт, а пагубные привычки и злоупотребления в Афганистане находятся на беспрецедентном уровне».

В 2013 посевы опиумного мака занимали рекордную площадь 209 000 гектаров, дав урожай в  5500 тонн. Этот огромный урожай обеспечил  $3 миллиарда незаконных доходов, причём только налоги Талибана составили по оценкам $320 миллионов — почти половину поступлений движения. Посольство США  подтвердило эту мрачную оценку, назвав незаконные доходы «неожиданной прибылью повстанческого движения, которое наживается на наркоторговле почти на всех уровнях».

Провал борьбы с наркотиками

К концу 2017 году, когда Белый Дом приготовился к очередному четырёхлетнему погружению в афганскую бездну, появилось ли хоть что-то, способное ослабить Талибан и избавить Вашингтон от предсказуемого поражения?  Чтобы ответить на этот вопрос Джон Сорко вооружился мандатом Конгресса на расследование всевозможных неудач, и он обладает уже пятилетним опытом в этой трудной миссии. Недавно он написал язвительный обзор провальных 15-летных усилий Вашингтона по сокращению афганского производства опиума и, следовательно, нанесению поражения Талибану. Этот 150-страничный черновик доклада «Контр-наркотическая деятельность: Уроки Афганистана 2002-2016» рисует катастрофу политики борьбы с употреблением наркотиков, которая с большой вероятностью обеспечит рост доходов Талибана для ведения бесконечной войны. В паре с ежегодным обзором ООН по опиуму, доклад Сорко представляет явное свидетельство того, что решение Трампа повысить ставки в этой стране практически наверняка обречено на провал.

За прошедшие 15 лет все страрания США, Великобритании и ООН замедлить производство наркотиков в стране потерпели неудачу. «Опиум остается самой ценной товарной культурой, — говорит Сорко, — приносящей около  $3 миллиардов в год по ценам на границе». Опиум обеспечивает занятость населения, добавляет он, «эквивалентную почти 411 000 рабочих мест с полной занятостью, больше количества людей, занятых на постах в силах национальной обороны и силах безопасности Афганистана».

Несмотря на расходование почти $9 миллиардов на противодействие производству наркотиков в Афганистане, Вашингтон осуществляет контроль над тем, что Сорко называет «резким расширением плантаций опиумного мака с менее чем 8 000 гектаров в 2001-м до 200 000 гектаров в 2016 году». К этому времени урожай опиума составил более двух третей сельскохозяйственного производства. Помимо этого, оценочно 11% населения употребляют запрещённые наркотики, а это один из самых высоких уровней наркотической зависимости в мире.

Обзор ООН 2016 года, составленный сотнями афганских регистраторов, регулярно обходивших маковые поля — и подкрепленный снимками с передовых систем спутникового контроля — добавляет ещё более печальные штрихи к этой картине.  В тот год урожай опиума составил 5600 тонн, и снова существенно вырос (на 43%). За тот же период действия по уничтожению посевов сократились на 91%, до всего лишь 355 гектаров уничтоженных посевов или менее 2% всех нелегальных маковых полей в стране.

После начала интервенции 2001 года Вашингтон и его союзники в войне с оборотом наркотиков испробовали все возможные варианты борьбы. Все они, без исключения, потерпели неудачу. На воспрепятствование производства опиума из бюджета США было направлено $4.3 миллиарда, но щедрое финансирование ушло на скорее экспериментальные подходы, ни один из которых, по-видимому, не сработал.

Как потерпели неудачу усилия Вашингтона, так же случилось и с усилиями ООН, а по мнению инспектора Сорко, они были даже менее эффективными. В первое десятилетие после вторжения 2001 года Вашингтон был увлечен контр-террористическими операциями и передал войну с наркотиками в другие руки. Он делегировал борьбу с опиумными посевами британцам, а подготовку полицейских сил по искоренению наркотиков — немцам. В этот решающий период Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC) маневрировало, чтобы заполнить пробелы в руководстве.

Тогда это рассматривалось, как умный политический гамбит; в ООН утверждали, судя по докладу Сорко, что «необходимо уничтожать 25% урожая мака ежегодно, чтобы ограничить будущие посевы», в процессе оправдывая такое ограничение занятостью тысяч афганских крестьян на маковых плантациях. Защищая ту программу сокращения посевов, Антонио Мария Коста, итальянский экономист, обучавшийся в Советском Союзе — он потом возглавил Управление по наркотикам и преступности ООН — заявил, по словам Сорко, что «нет никакой связи между культивацией мака и нищетой». Из своей крайне современной штаб-квартиры в Вене Коста обещал «сократить культивацию мака на 70% за пять лет и уничтожить вообще за десять лет» — заявление это вскоре воспринималось как курьезное.

В начале афганской авантюры Вашингтона в 2002 году войска США, ЦРУ и поддерживаемый США президент страны Хамид Карзай мало интересовались и почти ничего не знали о проблеме наркотиков. Другие действующие лица с намного меньшим влиянием — посольство США в Кабуле, Агентство по контролю за применением законов о наркотиках США, Всемирный банк и Европейская комиссия, помимо прочих — все периодически устраивали «набеги» в рамках анти-наркотической деятельности. Фонды для подобных операций прибывали и убывали,  регулярно запускались новые инициативы без сколько-нибудь серьёзного анализа или обдумывания прошлой политики.

В этом хаотическом процессе, как указывает Сорко, «усилия по запрету потерпели фундаментальную неудачу в том, чтобы изменить или повлиять на афганскую нарко-торговлю сколько-нибудь значимым образом. В 2017 году культивация посевов и производство опиума, по-видимому, без сомнения достигнут рекордных показателей, а Талибан продолжит получать денежный доход от нарко-торговли».

Краткосрочное военное решение

Посреди ряда политических провалов только одна программа по мнению Сорко оказала заметное влияние на производство наркотиков: начало массированной оккупации ключевых южных опиумных районов страны войсками США  и афганцами, которые они тренировали. Почти на всех перекрестках были установлены ККП. «В районе Марджа, — сообщает он, — расположенном в ведущей опиумной провинции Гильменд, доля сельскохозяйственных угодий, предназначенных для посевов мака, составляла почти 60% перед массовым прибытием американский и афганских сил. После операции «Моштарак», в ходе которой в феврале 2010 года 15 000 морских пехотинцев США и  Афганские силы национальной обороны и безопасности (ANDSF) оккупировали район, территории, предназначенные под посевы мака сократились до менее 5%». К концу года 20 000 морпехов в 50 укрепленных базах при поддержке 10 000-го британского войскового контингента временно перехватили контроль над провинцией у Талибана и ограничили торговлю опиумом, которая поддерживала боевиков.

Помимо разбросанных повсюду КПП морпехи ввели программу ускоренной переориентации сельского хозяйства. По ней фермерам, выращивавшим опиум, предлагались стимулы в виде наличных денег, тачки, лопаты, новые водяные насосы и гарантировалось крайне важное свободное передвижение в этой зоне боевых действий. Несмотря на «ночные письма Талибана, запрещающие местным жителям взаимодействовать с силами коалиции», морпехи были обнадежены тем, что более 1000 местных фермеров подписались на участие в программе.

Однако в итоге она оказалась нежизнеспособной. Четыре года спустя, в 2014-м, численность американских войск в стране начала падать, генерал Дэниэл Ю вышел перед своими морпехами в Кэмп Летернек в провинции Гильменд и объявил, что они все вскоре отправляются домой, оставляя безопасность провинции в руках афганских союзников. «Я испытываю осторожный оптимизм, и надеюсь, что они смогут отстоять себя, — сказал генерал, — Но они должны хотеть этого больше, чем мы».

В течение года Талибан восстановил позиции, и стал сильнее, чем был. В ходе наступления по всей стране боевики сконцентрировались прежде всего на том, чтобы вернуть сердце опиумной торговли провинции Гильменд, поскольку, как выразилась «Нью-Йорк Таймс», «прибыльная торговля опиумом имеет решающее значение для экономических расчётов боевиков». К декабрю 2015 года после захвата КПП и возвращения себе большей части провинции, они вплотную приблизились к захвату самого района Марджа. Если бы американские силы специальных операций не вторглись и не применили бы авиацию, чтобы оказать помощь «деморализованным» афганским войскам и полиции, то город без сомнения был бы потерян.

Далее к северу на богатых маковых полях по обе стороны системы реки Гильменд боевики захватили большую часть района Сангин, вынудив отступить правительственные силы, которые, охваченные эндемией коррупции среди чиновников и военных, по сообщениям «сражались при нехватке боеприпалов и голодными». К 2016 году президент Обама был вынужден развернуть вывод войск и начать понемногу отправлять в страну сотни новых американских солдат, чтобы лишить боевиков экономического приза в виде самых продуктивных в мире маковых полей.

Несмотря на поддержку американской боевой авиации и 700 представителей сил специальных операций в феврале и марте 2016 года правительственные силы под ударами боевиков  отступили от Мусса-Калу и Хан-Нешина, оставив под контролем Талибана 14 районов провинции Гильменд. После того, как 3 000  правительственных солдат погибли в том наступлении Талибана, уцелевшие деморализованные отряды закрепились в столицах провинций и районов, оставив сельскую местность и опиумные посевы в руках наживающихся на продажах героина боевиков.

С разгар той борьбы в 2016 году крестьяне провинции Гильменд сумели расширить посевы мака до 80 000 гектаров, что составляет 40% всех посевов наркотических культур страны.

Сложная методология

Эта весьма проблематичная война с наркотиками не только не преуспела в сокращении нарко-торговли, но и внесла отчуждение между сельскими жителями и правительством, столь отчаянно нуждавшимся в победе. Хуже того, в итоге она на деле подтолкнула незаконное производство опиума — частый результат всемирной войны Вашингтона с наркотиками, которую я однажды назвал «стимулом запрета».

Используя сложные спутниковые изображения, команда Сорко, например, обнаружила тревожный разрыв между районами, получившими помощь в развитии от Вашингтона или его союзников, и районами, попавшими под программу уничтожения опиумных посевов. В стратегически важных провинциях Гильменд и Нангархар, например, спутниковые фото ясно показывают, что многосторонние проекты по уничтожению посевов наркосодержащих культур вызывают раздражение в отдалённых районах, где «население крайне зависимо от опиумного мака как средства к существованию» живущих его переработкой нищих крестьян. Однако помощь по всему Афганистану приходила в более доступные, по большей части свободные от наркотиков районы вблизи крупных городов, оставляя бесчисленное множество крестьян в основных сельских районах недовольными правительством и восприимчивыми к вербовке Талибана.

Даже либеральные альтернативы развития программ искоренения мака, утверждает Сорко, самым удивительным образом оборачивались лишь стимулом производства опиума. Агентство международного развития США (USAID), например, потратило $36 миллионов на ирригацию для демонстративного проекта «Зона продовольствия», предназначенного для продвижения выращивания законных посевов на юге провинции Кандагар. Как оказалось, однако, эта важная инфраструктурная программа на самом деле внесла вклад в «наращивание уровня культивации опиумного мака» — непредвиденный результат, какой можно увидеть и в похожих «ирригационных проектах в провинциях, вроде Нангархар, Бадахшан и Кунар».

По соседству с Кандагаром, в центре провинции Гильменд, ещё одна программа «Зоны продовольствия» первоначально помогла сократить посевы опиума на 60%. Но, как сообщает британский агроном Дэвид Мэнсфильд, к весне 2017 года «беспрецедентно» распространившиеся посевы мака охватили до 40% фермерских земель, на которые был нацелен проект; окрепшие боевики вернулись, и фермеры решили, как кто-то выразился, что «Талибан лучше, чем правительство, они не запрещают мак, они просто просят оплатить налог». Конечно, теперь, учитывая все эти годы запутанных анти-наркотических программ, как делает вывод Мэнсфильд, кабульское правительство вряд ли может надеяться перехватить «контроль над центром провинции Гильменд».

Программы USAID , делавшие акцент на увеличении производства пшеницы, оказались столь же непродуктивными. «При различии в величине доходов и улучшенных сельскохозяйственных технологиях, — пишет Сорко, — домохозяйства в хорошо ирригированных центральных долинах сельского Афганистана смогут соответствовать требованиям своих семей на пшеницу, используя меньшую часть своей земли», что позволит «более крупную часть... отвести под высокодоходные посевы опиумного мака»

Неопределённое будущее

В подтверждение пессимизма Сорко, в недавней статье Муджиба Машала из «Нью-Йорк Таймс» обрисовано ухудшение афганской ситуации с наркотиками, как итог частично провальной политики Вашингтона. Ещё недавно получавший доход от резкого роста урожая опиума Талибан перешёл от выращивания мака к масштабному производству героина, по оценкам в самом Афганистане работает 50 лабораторий, перерабатывающих наркотики — часть стратегии, нацеленной на захват большей доли из $60 миллиардов, создаваемых наркотическим экспортом страны.

Из всего проекта по уничтожению производства опиума, если говорить о надежде сократить нарко-торговлю, более или менее сохранило усилия лишь Национальное подразделение по искоренению [наркотиков], афганская организация, подготовленная силами специальных операций США. Но их ночные вертолётные рейды на мобильные и быстро восстанавливаемые героиновые лаборатории оказались напрасными, а глава организации, как сообщает Машал, недавно был уволен за «вероятную передачу информации  вражеским силам». Военные командиры США теперь осознают, что местным боссам Талибана совершенно не выгодны дальнейшие мирные переговоры, остающиеся единственным способом прекратить бесконечную войну.

В то же время весь вопрос уничтожения опиума привлекает, по словам Машала, удивительно «мало внимания в новой стратегии афганской войны администрации Трампа». Кажется, что официальные лица США, занимающиеся анти-наркотической деятельностью, восприняли новую реальность «с ощущением беспомощности» — а страна теперь поставляет 85% мирового героина и конца этому не видно.

Итак, почему же амбициозная анти-наркотическая программа  Америки терпит фиаско снова и снова? Когда подобное беззаконие коррумпирует общество так, как опиум уже коррумпировал Афганистан, то торговля наркотиком деформирует всё — даже хорошие программы дают дурные результаты и, без сомнения, превращают упорные планы Трампа добиться победы в явное поражение.

Подумайте о бесконечной войне в Афганистане, как о наркотике, которому Вашингтон отдаёт предпочтение в эти прошедшие 16 лет.

Ссылка

0

802

http://polismi.ru/images/logos/Alt-Market.png
Экономический эндшпиль затягивается

В ноябре 2014 года я опубликовал статью под названием «Экономический эндшпиль получил объяснение».  В ней я подчеркнул, каким, по-моему, будет процесс, с помощью которого глобалисты достигнут того, что они называют «новым мировым порядком» или того, что иногда называют «глобальной экономической перезагрузкой». Как я уже подробно показывал в прошлом, программа глобалистов включает в себя квинтэссенцию всей финансовой игры — приз или трофей, который они надеются заполучить. Этот приз —полностью централизованная глобальная экономическая структура, корни которой уходят в единственный центральный банк всего мира; смещение американского доллара с позиции мировой резервной валюты; учреждение   корзины валют СДР (специальных прав заимствования), которая послужит мостиком к единой глобальной валюте, вытесняющей все остальные; что в итоге приведёт к глобальному контролю этой системы узкой группой «элит».
http://www.alt-market.com/images/stories/inequality1.jpg

Свернутый текст

Временная линейка этого процесса пока не ясна, но есть признаки, когда именно произойдёт «начало конца». Как отмечено в принадлежащем глобалистам журнале The Economist, в статье под заголовком  «Готовьтесь к «Фениксу», год 2018-й, по-видимому, станет отправной точкой «великой перезагрузки». Такая временная оценка подтверждается уже предпринятыми многочисленными шагами по подрыву господствующих позиций доллара в международной торговле, равно как и повышением роли корзины СДР МВФ. Ясно, что глобалисты обозначили временные рамки, которым намерены следовать.Надо сказать, что с момента, как я писал мой первоначальный анализ финала стратегии, произошли некоторые новые события, по-моему стоящие серьёзного внимания. Развязка приближается быстрее, чем казалось прежде, и вот некоторые признаки, демонстрирующие, что «предсказания» глобалистов 1198 года в  The Economist были скорее самореализующимися пророчествами, а 2018 год остаётся ключевым узловым пунктом перестройки всего нашего экономического ландшафта.

Использование Востока для демонтажа системы нефтедоллара

Как я упоминал в прошлой статье «Ложь и распри вокруг нефтедоллара»,  ведущие издания молчат, а часто дезинформируют публику, когда затрагивается вполне открытый и явный международный отход от доллара, как де-факто механизма расчётов за нефть. Эта тенденция ускорилась два месяца назад, когда Китай начал заключать нефтяные контракты в юанях вместо доллара.

Проблема в том, что даже альтернативные СМИ продолжают поддерживать миф, что восточные нации склонны «вырваться» из международного порядка. Часто мне встречаются аргументы, что, мол, отказ от нефтедоллара может быть полезен для мира. Я не стану тут комментировать, хорош или плох конец доминирования нефтедоллара. Однако укажу, что нет никаких признаков того, что ведущие восточные державы, вроде России и Китая, действуют с целью подорвать существующую глобальную систему.

Наоборот, Китай и Россия остаются, как и раньше, крупными партнёрами МВФ, равно как и Банка международных расчётов (БМР), и их связи с международными банковскими гигантами, вроде Goldman Sachs и JP Morgan освящены временем.

Представители властных и экономических структур восточных стран постоянно призывают к созданию новой резервной системы, вытесняющей доллар, это верно. Но что не замечают многие аналитики — что они ТАКЖЕ призывают к тому, чтобы в новой системе доминировал МВФ.

Распространённое в финансовых кругах заблуждение состоит в том, что МВФ находится «под контролем» США. Это не так. Контролируют его международные банкиры, у которых нет лояльности ни к одной стране мира. Как только вы принимаете этот факт, систематический саботаж Соединённых Штатов приобретает абсолютный смысл, равно как и сговор Китая, России и МВФ. Америка — жертвенный барашек на алтаре величественного храма глобализма, её рвут на куски, чтобы прокормить созидание чего-то нового и, возможно, ещё более зловещего.

Как ещё в 2009 году поведал миру Джордж Сорос, «новый мировой порядок» будет опираться на Китай, как на новый экономический мотор глобалистской машины и намного меньше будет зависеть от теряющих влияние США. Китай будет двигателем меньшей мощности, но, тем не менее, как замена вполне подходящим.

Китай более чем рад сделать глобалистам одолжение в рамках согласованной и набирающей обороты программой де-долларизации. Но это не означает, что конечной целью этих действий является «нефтеюань». Нет, цель МВФ — отстоять доминирование системы валютной корзины СДР как резервного хаба. А Китай теперь, после недавнего введения в группу единомышленников — флагманский рынок для СДР. После жестокого избавления от доллара единой резервной валюты не будет. По меньшей мере, до тех пор, пока все валюты с помощью корзины  СДР не станут однородными, и в итоге не будут сменены единой глобальной валютной единицей. А до тех пор МВФ или БМР будут диктовать условия торговли одной страны с другой, и держать под контролем ситуацию на валютных рынках.

Следовательно, такое предельно волатильное и  крайне непредсказуемое возрождение глобального финансового порядка начнётся частично с утраты долларом статуса лучшего платёжного средства в нефтяных сделках. Торговля нефтью — определяющий элемент, дающий доллару фундаментальное преимущество над другими валютами. Это самая близкая аналогия для товара, который поддерживает доллар, и это преимущество  доллара, которого нет ни у какой другой валюты в мире. Существует много способов уничтожить доллар, но ЛУЧШИЙ метод — покончить с его нефтяным статусом.

Глобальная валютная единица уже с нами

Аргумент, который я часто слышал от тех, кто отрицает глобальную валюту, что «не существует монетарной единицы с достаточной ликвидностью, способной заменить доллар». Конечно, эти люди просто не понимают свойств корзины СДР и как её можно использовать для охвата и объединения большинства — если не всех — валют в единый резервный механизм. Что сказать, я понимаю их замешательство. Когда люди думают о валютах, они представляют себе материальные банкноты определённого достоинства, им нужен листик бумаги с символами или по крайней мере марка «продукта»; а ведь именно им на самом деле являются все валюты.

Когда в 1998 году эксперты The Economist призвали ввести глобальную валюту в 2018 году, они, вероятно, не осознавали точную форму «деструктора». Даже в 2014 году мне не было очевидно, что у нас есть достаточно доказательств того, какой будет единица измерения, и как будет выглядеть. Сегодня стало кристально ясно — единая мировая система валют будет не только безналичной, но будет основана на цифровых технологиях блокчейн[1].

Как я показал в статье «Единая глобалистская мировая валюта будет выглядеть во многом похожей на биткойн», пока некоторые политики и банковские магнаты публично нападали на продукты на основе блокчейна, вроде биткойна или эфириума, одновременно они же втихую интенсивно вкладывались в эти системы и даже выстраивали собственные. Учитывая, что рекламные персонажи центральных банков вроде Бена Бернанке выступают ключевыми спикерами на конференциях по блокчейну, вовсе не бином Ньютона, что глобальным банкам очень нравятся блокчейновые технологии.

Оказывается, даже ведущие элитарные корпорации вроде  Amazon готовы одобрить блокчейновые продукты в качестве валюты. Итак, следует задать вопрос: если блокчейн и биткойн такая уж страшная угроза для централизации правящих кругов, почему они быстренько закладывают основания, необходимые для того, чтобы блокчейн-системы заменили бумажные деньги?

Что мне интересно — даже в крайне ревниво относящемся к конкурентам мире альтернативных экономик вполне в курсе общего движения к глобальной системе валют, а блокчейн-системы, кроме прочего, превозносятся как спасители всех нас от тирании центральных банков. Очень немногие заметили, что призыв The Economist к введению единой мировой валютной системы в 2018 году появился немного рановато; но эта система существует у нас под носом несколько лет. При основанных на блокчейне методах транзакций структура замещения доллара и других национальных валют уже не так уж и далека.

Программа схлопывания ФРС в действии

Я помню, как ещё до 2008 года пресса почти никогда не воспринимали действия ФРС как главные новости. Более того, я помню времена, когда обычный американец и не слыхивал о ФРС, а некоторые считали само существование этого учреждения «конспирологией». Теперь же назначение нового главы ФРС — всегда в топе новостей, но не по тем причинам.

Если говорить о политике, смена главы ФРС совершенно ничего не решает. Джером Пауэлл будет продолжать те же самые инициативы, что и Йеллен: стимулы будут убраны, процентные ставки подняты, балансовые отчёты сокращены, что оставит огромный рыночный пузырь, созданный ФРС, чреватый схлопыванием. В частности, курс акций несётся вверх со скоростью экспресса, у которого отказали тормоза; всё напоминает пузырь 2006-2007 годов, или даже иллюзорный рост, бросавшийся в глаза перед крахом 1929 года. Весь оптимизм зависит от двух вещей — безрассудно слепой веры, что все инвесторы продолжат действовать в полном соответствии с вечным «покупать на падении» и безусловной вере в то, что центральные банки будут бесконечно вмешиваться в ситуацию с целью помешать и развернуть вспять любые корректировки рынка.

Однако, наблюдательные, возможно, заметили, что центральные банки по всему миру, по-видимому, действуют скоординировано, стремясь убрать стимулирующую поддержку с рынков и поднять процентные ставки, отрезая источники «лёгких денег», которые издавна были опорой нашей хромающей экономике. Банк Англии поднял процентные ставки на прошлой неделе, а в ФРС анонсировали ещё одно повышение процентных ставок в декабре. Европейский Центральный банк продолжает готовить публику к грядущему повышению процентных ставок, а Банк Японии уверил общественность, что показатели ожидаемой «инфляции» достигнуты, и ни в каких новых стимулах нет нужды. Если всё это кажется скоординированным, так только потому, что так оно и есть.

Политику Федрезерва определяет не глава, и совершенно точно её определяет не Дональд Трамп. Как открыто признал бывший председатель ФРС Алан Гринспен, центральный банк НЕ подотчётен правительству, это автономная машина принятия политических решений. Глав ФРС легко заменяемые, как части газонокосилки, они — «вывеска» банковской системы, не более того. Раз «назначенные» президентом, они получают приказы совершенно из другого источника, и я бы даже сомневался в обоснованности процесса назначения и в том, каким образом первоначально составляется список кандидатов. Чтобы увидеть настоящих кукловодов в ФРС, надо всего лишь посмотреть на организацию внутри США, под названием  Банк международных расчётов.

Множество неуловимых перемен вдобавок к беспрецедентной нестабильности

Я думаю, когда речь заходит об экономике, совершенно необходимо учитывать эпоху. Перемены, которые мы считали резкими в исторические моменты кризисов, зачастую вовсе не были резкими. Почти всем финансовым кризисам предшествовали годы, если не десятки лет разрастания тонких трещин на экономическом фундаменте. Если бы вы вернулись на 10 лет назад и объяснили обычному человеку (или среднему экономисту, представляющему большинство) что происходит сегодня, он бы, вероятно, с негодованием поднял вас на смех. А сегодня эти моменты принимаются, как общеизвестные или игнорируются, как неважные. Эпоха и клиповое мышление — вот проклятие свободных обществ.

Каркас «нового мирового порядка» в экономике — прямо перед нами. Триггеры для взрывных перемен уже взведены. Что меня тревожит, так это следующее: когда эти перемены созреют и последует кризис, заметят ли это массы вообще?

Примечание:

1 — распределённая база данных, реализованная в криптовалюте биткойн (банковская технология для обращения криптовалюты биткойн; заключается в осуществления платежа без посредников в силу необратимости финансовой операции).

Ссылка

0

803

ну-ну, будем посмотреть. вот только не пойму светская львица- это как?

http://sh.uploads.ru/VLibU.png
Собчак пришла к Соловьеву один на один

Светская львица и телеведущая Ксения Собчак 23 ноября стала гостьей программы "Вечер с Владимиром Соловьевым". Что она скажет на этот раз? Не пропустите эфир на телеканале "Россия 1" в 23.15.

Сегодня меня позвал в эфир Владимир Соловьев. На интервью. Один на один. Многие не одобрят это решение, но я пойду. Пойду, чтоб быть услышанной вами. Чтоб ответить на ваши вопросы. Что вы хотите у меня спросить? Что вам интересно? Напишите сюда и я постараюсь успеть это сказать.
— Ксения Собчак (@xenia_sobchak) 23 ноября 2017 г.

Ксения Собчак ранее объявила о своем намерении участвовать в выборах президента России. Она себя позиционирует как "кандидат против всех". Очередные выборы президента России пройдут в марте 2018 года, избирательная кампания должна стартовать уже в декабре 2017 года.
https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1477724.jpg

Ссылка

0

804

как прищемило шляхтича-то

http://static.im-g.pl/i/obrazki/wyborcza2015/svg/new_wyborcza_pl.svg

Явлинский на телевидении, Путин в томате

Что слышно в России?
От кремлёвского телевидения россияне услышали, что страна бредёт в тупик, Крым «не наш», война в Сирии ужасна, высокие рейтинги Владимира Путина  искусственны. Это сказал в интервью России 1 Григорий Явлинский.

Интервью с намеревающимся участвовать в мартовских президентских выборах основателем демократической партии Яблоко поразила десятки миллионов зрителей  программа «Вести в субботу» (это примерно аналог «Новостей» в TVP 1).
Политик, отвечая на вопросы ведущего Евгения Ревенко, объяснил, что он намерен участвовать в выборах и является «кандидатом в кандидаты» (выборы ещё официально не объявлены, кампания не началась), потому что «страна бредёт в тупик» и ей грозит «крах».
- Такой метод хозяйствования, такая экономическая политика, какую мы сегодня имеем, ведут к бедности. Наше государство оказалось в изоляции, - объяснял Явлинский. – Война в Сирии затягивает нас в болото.
По его мнению, следует как можно быстрее «перестать участвовать в гражданской войне в Сирии».
- Эта война затягивает нас в бессмысленное болото, из которого Россия будет выкарабкиваться десятки лет, - предостерёг гость России 1.
http://bi.gazeta.pl/im/6/11019/z11019976V,Grigorij-Jawlinski.jpg

Свернутый текст

Ревенко не преминул завести его на минное поле, опасное для каждого российского политика, добивающегося поддержки обработанного пропагандой электората, - спросил о Крыме. Явлинский ответил смело:
- С Крымом всё идёт плохо, потому что никто в мире не признаёт того, что сделала Россия в 2014 году. Поэтому надо провести международную конференцию по вопросу Крыма и разработать дорожную карту  решения этой проблемы. Ведь сегодня мы – страна с границами, которые мир подвергает сомнению. А я в такой стране жить не хочу.
- Большинство жителей Крыма голосовали за присоединение региона к России. Что делать с их волей? – парировал журналист.
- Надо их попросить, чтобы они голосовали ещё раз на нормальном референдуме, организованном и проведённом так, чтобы его результат признал весь мир. И всё. Я за то, чтобы Россия перестала быть объектом санкций со стороны мира, - ответил политик, добавив, что войну с Украиной так же, как и войну в Сирии, «надо закончить», потому что России  нужна «нормализация отношений с соседями и со всем миром».

Русские покупают Путина, потому что ничего другого в магазине нет?

Журналист напомнил, что Путин, которому гость намеревается бросить вызов, пользуется поддержкой 80% соотечественников.  То, что он услышал, в эфире России 1 прозвучало как святотатство:
-   Его рейтинг – это рейтинг банки рыбных консервов в томате на полке магазина, в котором не продают ничего другого.
Теперь московские комментаторы ломают головы над тем, почему кремлёвская телекомпания позволила себе показать такое кощунственное интервью народу. Убедительного ответа не сумел – пока что – дать никто.

С нашей точки зрения, однако, важно нечто иное. После того, что сказал Явлинский, можно обвинить его не только в предательстве и прислуживании тем, которые наложили санкции на Родину. Можно сию секунду  потребовать немедленного ареста политика, подпадающего под уголовный кодекс за подрывание суверенитета и территориальной целостности страны.
Но почему-то никто об этом не говорит. По крайней мере, пока не слышно призывов наказать тех, кто позволил Явлинскому говорить такие вещи на главном телеканале страны.

Так что, если мы твердим, что то, что творится в ПиСовской Польше, напоминает порядки в России, давайте задумаемся, не обижаем ли мы русских. Разве «Новости» TVP отважились бы, например, показать интервью с Дональдом Туском, в котором он развил бы свою критику нынешнего правительства в Варшаве?

Ссылка

0

805

1235836,106 написал(а):

как прищемило шляхтича-то

http://i98.fastpic.ru/big/2017/1123/84/16213c9beced516f01820793d1fbd384.png

0

806

http://se.uploads.ru/Og83S.gif  http://se.uploads.ru/qkJzu.gif

http://s6.uploads.ru/DojYC.png

Британка нашла в сказке "Спящая красавица" пропаганду изнасилований
Сара Холл предлагает убрать произведение из школьной программы из-за сцены, в которой принц без разрешения целует девушку.
Жительница британского города Нортамберленд-Парк 40-летняя Сара Холл нашла пропаганду сексуального насилия в детской сказке "Спящая красавица". Мать двоих детей возмутила сцена, в которой принц без разрешения целует девушку.

"Я считаю, что в сказке есть проблемы с демонстрацией сексуального поведения и согласия. Разве это уместно в наше время?», — заявила Холл.

Женщина также потребовала, чтобы это произведение убрали из школьной программы для младшеклассников, потому что оно прививает неправильные нормы. Так, британка боится, что ее шестилетний сын начнет считать нормальными поцелуи, полученные без согласия девушки.

При этом женщина призналась, что может и не обратила бы внимание на двусмысленность сказки, но развернутая в последнее время в СМИ кампания против насилия заставила ее задуматься о тонкостях, передает Metro.

Напомним, что сейчас в Голливуде разгорелся настоящий скандал. Многих режиссеров, продюсеров и деятелей искусства стали обвинять в сексуальных домогательствах.

Ссылка

0

807

Только пожалуйста, не сообщайте эту новость боевикам http://se.uploads.ru/Og83S.gif а танк они тоже с собой повезут? http://se.uploads.ru/Og83S.gif а лодки!? им же фины ещё лодки подарили http://se.uploads.ru/Og83S.gif

https://vz.ru/4pCk23/539554BuxE/W7tfab/KgU5c98/Av/6f_RPb/CIkJsknQD/QX0GwY/SaM7nA

Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

Страны Балтии ведут переговоры о присоединении к борьбе с террористической группировкой «Исламское государство*», сообщил командующий вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Йонас-Витаутас Жукаускас.

По его словам, в настоящее время Литва готовится отправить в Ирак силы по проведению спецопераций. Сама отправка должна состояться в начале 2018 года, передает ERR.

Жукаускас добавил, что Литва, Латвия и Эстония отказались от изначальных планов создания совместного эскадрона спецопераций и теперь рассматривают иные виды сотрудничества. В то же время он заявил, что «так или иначе будет общее подразделение».

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что к создаваемому совместному подразделению сил спецопераций должны присоединиться Литва и Латвия, а Эстония должна предоставить другие мощности.

Напомним, что ИГ*, которое неоднократно меняло название по мере развития и распространения влияния, было образовано в 2006 году под названием «Исламское государство Ирак». Позже террористическая организация была переименована в «Исламское государство Ирака и Сирии», а с лета 2014 года, претендуя на создание всемирного халифата, именует себя «Исламское государство».

Россия объявила о начале операции ВКС против «Исламского государства» в Сирии более двух лет назад. Первые авиаудары на территории арабской республики самолеты ВКС России нанесли 30 сентября 2015 года.

К настоящему времени террористическая организация «Исламское государство» потеряла в Ираке и Сирии 95% территории, которую контролировала летом 2014 года.

Ссылка

0

808

1235790,106 написал(а):

старушка канцерляйнер случаем не заболелавсе санкции, а тут дискуссия, да еще и честная

ну вот сЦуки..сЦуки..и ещё раз сЦЦЦЦУУУКИИИИ....как жопу прижмёт так Рассея -матушка помоги...пляяяя....ну их всех к ляду... http://se.uploads.ru/gIWap.gif

0

809

1235830,106 написал(а):

Собчак пришла к Соловьеву один на один

Дом -2 на выезде. http://se.uploads.ru/qkJzu.gif  Такое вытерпеть

0

810

https://pbs.twimg.com/media/DPWmiWrW0AAkcz9.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 143+18