ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 143+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 143+18

Сообщений 851 страница 860 из 1000

851

Российско-германские отношения сегодня находятся в таком же кризисе, как и отношения России с некоторыми другими западными странами. Между тем, нельзя не заметить, что с обеих сторон наблюдается подспудное, а местами и очевидное стремление преодолеть этот кризис.

Какова история отношений России и Германии в исторической ретроспективе? Кого на европейском континенте и за его пределами всегда пугало укрепление этих отношений. Каковы перспективы выхода из нынешнего кризиса и возможные плоды преодоления этого кризиса?

Автор и ведущий: Виталий Третьяков

0

852

https://tehnowar.ru/templates/tehnowar3/images/logo2.png
Пентагон: американские ВВС готовы сбивать российские самолеты над Сирией и Ираком

Один из пилотов ВВС США сообщил, что американские летчики все чаще тревожатся из-за поведения россиян в зоне военной операции против ИГИЛ в Ираке и Сирии.

По мере того, как боевики ИГИЛ теряют позиции в Ираке и Сирии, американские летчики все чаще наблюдают внезапные и потенциально опасные маневры российских истребителей над зоной конфликта. Об этом рассказал подполковник ВВС США под псевдонимом Окс, пилотирующий стелс-истребитель F-22 Raptor из 95-й эскадрильи, которая размещена на американской авиабазе Аль-Дафра в ОАЭ, пишет издание Aviation Week.

Свернутый текст

Летчик отметил, что в последнее время инциденты происходят с растущей регулярностью и за последние несколько лет американские пилоты множество раз связывались с российскими коллегами по закрытой линии из-за пролетов самолетов Военно-космических сил (ВКС) РФ в зоне огневого поражения наземных войск коалиции.

Окс добавил, что истребители РФ Су-30, Су-35, Су-27 и Су-17 не совершали попыток напасть на авиацию США и коалиционные силы, однако их близость к наземным войскам выглядит угрожающей. По его словам, российские истребители регулярно "зависают" рядом с силами коалиции на 20–30 минут.

Он отметил, что для американских военных не всегда очевидно, намеренно или по ошибке россияне испытывают терпение коалиции, заходя в их воздушный коридор. Однако из-за уменьшения подконтрольных ИГИЛ территорий по мере наступления наземных сил, подобные инциденты случаются все чаще.

"Непонятно, делают ли они это для того, чтобы изучить нашу ответную реакцию, или же это просто ошибочные действия с их стороны. Так или иначе, это вызов, на который мы ежедневно должны давать ответ. И в случае необходимости мы можем дать очень жесткий ответ", – отметил Окс.

Он подчеркнул, что реагировать на такие ситуации с каждым днем становится сложнее из-за все более перегруженного воздушного пространства. И добавил, что задача пилотов американских Raptor заключается в оперативной защите сил коалиции и они готовы вмешаться в случае необходимости.

Зачастую ВКС РФ приближаются к американским самолетам на расстояние прямой видимости и пилоты ВВС США могут наблюдать российских пилотов из кабин, однако процесс идентификации российских истребителей затруднен, особенно в ночное время, поскольку Raptors не всегда снабжены усовершенствованной электрооптической и инфракрасной системами, которые устанавливаются на более современные F-35.

Окс пояснил, что F-22 предназначены для действий на дальних дистанциях, поскольку сконструированы как оружие, действующее по принципу "первый увидел – первый убил". Однако в сирийско-иракском воздушном пространстве пилотам Raptor приходится действовать в не свойственной им манере, принимая решения "в очень короткие сроки" и в ситуации, когда российские истребители подходят "все ближе и ближе".

Когда пилот Raptor подтверждает, что обнаруженный самолет не относится к силам коалиции, оператор передает эту информацию в штаб для дальнейшего контроля. По словам Окса, задача штаба состоит в том, чтобы увести из района чужие воздушные суда, дабы избежать конфронтации.

В случае, если российские истребители совершают угрожающие маневры, американские пилоты "пристально следят" за ними, чтобы быть готовыми радикально "действовать при малейшем намеке на конфронтацию".

Окс добавил, что американские пилоты периодически посылают российским самолетам сообщения на аварийной частоте, однако, как правило, не получают ответа. Он не смог ответить, слышат ли их вообще пилоты ВКС РФ.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия, которая поддерживает президента Сирии Башара Асада.

В октябре 2015 года был заключен меморандум о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, регламентирующий действия всех самолетов в воздушном пространстве Сирии. Россия приостановила действие меморандума об избежании инцидентов с США в Сирии 7 апреля 2017 года в связи с ракетным ударом США по авиабазе правительственных войск в Сирии.

19 июня Министерство обороны России прекратило взаимодействие с Пентагоном по меморандуму о предотвращении инцидентов в небе над Сирией в связи с тем, что международная коалиция сбила сирийский военный самолет.

Ссылка

0

853

http://s1.uploads.ru/X8uHi.gif
Трамп призвал дочь Иванку и зятя Джареда Кушнера покинуть Белый дом

Президент США попросил дочь Иванку и зятя Джареда Кушнера покинуть Белый дом.

Как сообщает американский журнал Vanity Fair, президент США Дональд Трамп из-за неэффективных политических советов своего зятя Джареда Кушнера попросил его и дочь Иванку покинуть Белый Дом и уехать в свой дом в Нью-Йорке.

Раньше Трамп ограничивал полномочия Кушнера.

Среди советов Кушнера Трампу можно указать на предложение о поддержке Лютера Стрейнджа на первой стадии выборов в Сенат США в штате Алабама. Он потерпел поражение перед бывшим судьей Роем Муром.

В то же время Кушнер и Иванка Трамп являются одними из самых важных лиц в деле о вмешательстве России в президентские выборы в США.

Вопрос, который является еще одной причиной давления со стороны Трампа для прекращения их деятельности в правительстве.

Говорится, что в предвыборной кампании Кушнер встречался с российским адвокатом, чтобы получить провокационную информацию о сопернике Трампа Хиллари Клинтон.

http://media.ws.irib.ir/image/4bn347c15ae8c6xpm3_800C450.jpg

Ссылка

0

854

http://rusfact.ru/sites/default/files/images/990302.gif

http://s2.uploads.ru/34JRz.png
Польша: Снабжать Европу газом теперь будем мы, а не "Газпром"

Польская нефтегазовая компания PGNiG заключила пятилетний контракт на поставку сжиженного газа из США. Отгрузка СПГ будут производиться с терминала Sabine Pass LNG, штат Луизиана. Поставщиком «голубого топлива» выступит британская компания Centrica. Об этом во вторник, 21 ноября, компания PGNiG сообщила на своем сайте.
«Это соглашение является первым в планируемом портфеле среднесрочных соглашений об СПГ в PGNiG. Большинство этих соглашений направлены на повышение энергетической безопасности региона, в котором исторически доминировал российский газ», — говоритсяв документе.

Свернутый текст

Заметим: контракт PGNiG вписывается в общую энергетическую стратегию Варшавы. Она предусматривает, во-первых, отказ от импорта российского газа, во-вторых, превращение Польши в хаб, через который американский СПГ будет распределяться по Европе.

Напомним: о том, что Америка готова помочь Польше и другим европейским государствам с диверсификацией поставок газа, говорил президент США Дональд Трамп. В июле он посетил Польшу, где помимо двусторонних переговоров с польским лидером Анджеем Дудой встретился с еще девятью лидерами стран так называемого Междуморья — государств, расположенных на территории между Балтийским, Адриатическим и Черным морями. Центральным вопросом, который обсуждался на этом форуме, стала энергетика, в частности, возможные поставки американского СПГ.

Польша в Междуморье активно продвигает инициативу создания инфраструктурного коридора «Север-Юг», по которому газ мог бы поставляться из польского портового терминала на берегу Балтийского моря в Свиноуйсьце в Хорватию.

Вот тогда на пресс-конференции Дуда и заявил, что республика может стать энергетическим «хабом, через который газ из США будет поставляться в страны Центральной Европы». По его словам, Польша в будущем сможет предложить и Украине альтернативные российским поставки газа. «Мы будем развивать наши возможности по приему сжиженного природного газа из США и других направлений», — констатировал он.

Госкомпания PGNiG реализует эти политические установки с впечатляющей агрессивностью. Так, в рамках урегулирования антимонопольного расследования против «Газпрома» в ЕС, польская компания предложила Еврокомиссии не только оштрафовать «Газпром», но и отобрать у российского концерна газопроводы и подземные хранилища в Европе, а также заставить пойти на уступки по условиям контрактов.

Помимо этого, по мнению поляков, «Газпром» должен дать согласие на двусторонние перетоки газа на всех пунктах входа в системы стран ЕС и членов Энергетического сообщества (то есть и Украины). Наконец, именно PGNiG первой призвала обязать «Газпром» соответствовать требованиям Третьего энергопакета по проекту трансбалтийского газопровода Nord Stream 2.

В идеале, поляки хотели бы максимально вытеснить «Газпром» из ЕС, и занять освободившееся место на газовом рынке поставкам американского СПГ.

Насколько новый контракт PGNiG продвигает Варшаву в реализации ее планов, способен ли американский СПГ потеснить российский газ в Европе?

— Польша продолжает гнуть свою линию, — отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Ранее Варшава настаивала, чтобы «Газпром» после 2022 года — после истечения долгосрочного контракта, — пошел на значительные уступки в поставках «голубого топлива». А затем поляки заявили, что хотели бы вообще отказаться от российского газа и заменить его американским СПГ.

При этом Польша торгуется в обе стороны. Нас они пытаются пугать американским газом, а у США добиваются дисконта на СПГ, кивая на «Газпром». Мол, вы же понимаете, американский газ дороже российского. Сделайте нам хорошее предложение — и мы повернемся к США лицом.

На деле, вопрос только в цене на газ. Если Польша готова, по политическим соображениям, переплачивать за американский СПГ, этому никто не сможет помешать — ни Россия, ни Германия. Кроме того, вопрос еще и в объемах: сколько газа из Америки поляки, назло РФ, готовы купить.

Пока ответов на эти вопросы нет. Есть громкие политические заявления, и есть занятая Варшавой выраженная антироссийская позиция. Но в итоге может оказаться, что гора родила мышь.
«СП»: — Почему вы так считаете?
— Варшава ранее подписывала соглашение на поставку СПГ с Катаром. Дело было обставлено с большой помпой, но, когда дошло до исполнения контракта, Варшава стала увиливать под различными предлогами. А потом стала покупать гораздо меньше СПГ, чем было записано в контракте.

По такой же схеме, я считаю, может развиваться история с поставками американского СПГ. Просто потому, что американский газ, как и катарский, намного дороже российского.

Замечу, в случае с Катаром никто поляков за руки не держал: хотите переплачивать за газ — пожалуйста. Но тогда они переплачивать не захотели. Зато сегодня Варшава агитирует европейцев следовать ее примеру — отказаться от российского газа, вопреки экономической выгоде. И даже заявляет о готовности построить трубопровод на Украину — чтобы нищая «незалежная» тоже могла покупать американский СПГ.

«СП»: — США могут, из политических соображений, поставлять полякам СПГ со значительным дисконтом?

— Нет, не могут. Американский СПГ покупают независимые компании-трейдеры, причем его цена складывается по понятной формуле. Есть цена в Henry Hub — физическом газовом хабе в Луизиане, который выполняет функции биржи, на котировки которой повлиять невозможно. Плюс фиксированная цена на сжижение газа, плюс фиксированная цена за доставку СПГ до терминала.

По сути, во всей этой цепочке просто некому делать скидку, это даже теоретически невозможно.

«СП»: — Можно ли сказать, что Польша со своим проектом хаба для американского СПГ пытается конкурировать с Германией, которая после запуска Nord Stream 2 станет реальным энергетическим хабом в Европе?

— У Польши нет никаких шансов в конкурентной борьбе с Германией. Просто потому, что у поляков банально нет больших объемов СПГ.

Думаю, какие-то объемы газа из США они по новому контракту все же закупят. Но это будет шаг политический и демонстративный, который погоды на рынке Европы в любом случае не сделает.

— Чтобы начать теснить в Европе российский трубопроводный газ, стоимость американского СПГ должна кратно снизится от нынешнего уровня, — считает глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — Именно поэтому сейчас Вашингтон в сфере поставок СПГ сместил фокус внимания с Европы на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Напомню: 9 ноября, в ходе визита Дональда Трампа в КНР, китайская China Petrochemical Corp. и американская Alaska Gasline Development Corp. (AGDC) подписали соглашение о развитии завода по производству СПГ на Аляске, который будет поставлять сжиженный газ в Китай. Мощность проекта оценивается в 20 млн. тонн сжиженного газа в год (примерно 27,6 млрд. кубометров). Это значит, проект не намного уступает газпромовской «Силе Сибири» (38 млрд. кубометров в год).

На мой взгляд, если американский СПГ и может отвоевать себе место под солнцем, то только на бездонном рынке АТР — в Китае, Индии, Индонезии. Но никак не в Европе.

При этом надо понимать: перспективы у американского газа далеко не безоблачные. По мнению аналитиков, уже в ближайшие 5 лет предложение СПГ на глобальном рынке значительно увеличится. К тому времени введут новые мощности «НОВАТЭК», Катар и Австралия. В итоге мы увидим большой приток СПГ. И даже при условии, что спрос на этот газ будет выравниваться растущей мировой экономикой, цены на СПГ могут снижаться, что американским производителям совсем не на руку.

На этом фоне поляки пытаются убедить Европу идти украинским путем. Киев, напомню, уже сегодня переплачивает за газ и уголь, лишь бы не покупать их у России и Донбасса. Сама же Варшава, заметим, отказываться от российского «голубого топлива» не торопится. Все альтернативные поставки СПГ в Польшу до настоящего времени сводились к разовым акциям, хотя из речей польских политиков складывается ощущение, что танкеры-метановозы идут в Польшу караванами.

На деле, поляки всегда отличались, кажем так, странной энергетической ориентацией, которая сильно зависела от политических установок. Так, несколько лет назад власти Польши громко заявляли, что страна вот-вот приступит к масштабной добыче собственного сланцевого газа. В итоге затея со сланцем лопнула, как мыльный пузырь.

Нынешняя история с американским СПГ, на мой взгляд, из той же серии. Возможно, поляки купят в США пару танкеров со сжиженным газом, и получат повод говорить об успехах в борьбе за энергонезависимость от России. Тем дело и кончится.

С другой стороны, нельзя полностью исключить, что к 2022 году — к моменту завершения контракта с «Газпромом» — польских политиков обуяет украинский синдром. В этом случае Варшава начнет обеспечивать суперприбыли американским СПГ-компаниям, но вряд ли ее пример окажется заразительным для остальных стран Европы.

Ссылка

0

855

https://izborsk-club.ru/logo2.png
Шамиль Султанов: Вероятность гражданской войны в Саудовской Аравии растет каждую неделю

«ПОКА НЕФТЬ СТОИЛА БОЛЕЕ 100 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ, САУДИТАМ УДАВАЛОСЬ ОТКУПАТЬСЯ ОТ ПРОТИВОРЕЧИЙ»

— Шамиль Загитович, в начале ноября в Саудовской Аравии задержали более 60 высокопоставленных чиновников и влиятельных персон, в том числе 11 принцев. Практически всем инкриминируется коррупция, но ясно, что мотивы этих масштабных репрессий против собственной элиты глубже официальных объяснений. К сожалению, ни один из российских экспертов так и не смог объяснить нам, что же происходит в Эр-Рияде. Вероятно, потому, что саудовское королевство кажется нам слишком далеким и мало понятным.

— Саудовская Аравия совсем не так далеко от России, как нам кажется. Москву и Эр-Рияд объединяет то, что наши страны являются двумя самыми крупными производителями и экспортерами нефти (по итогам 2016 года Королевство Саудовская Аравия занимало 1-е место, а РФ — 2-е — прим. ред.). С этой точки зрения мы должны отслеживать все, что происходит в Саудовской Аравии, потому что это непосредственно касается благосостояния России и российского народа, особенно в условиях внешнеполитических санкций. То, что там сейчас происходит, — это, на мой взгляд, очень важный процесс, который затронет не только мировые рынки углеводородов, но и изменит ситуацию с Россией, так же как и ситуацию на Ближнем Востоке.

Свернутый текст

Изменения, которые с недавнего времени начали происходить в Саудовской Аравии, я бы назвал «революцией сверху». Как мы знаем, есть «революции снизу», но есть и «революции сверху», которые осуществляет сама правящая элита. От того, какой вектор изберет саудовская «революция сверху», зависит очень многое. Кстати, очень символично, что некоторые аналитики, осмысливающие события на Ближнем Востоке, начинают проводить параллели с российской историей. Они говорят: наследный принц Мухамммед ибн Салман Аль Сауд будет похож либо на Михаила Горбачева, который когда-то тоже попытался осуществить в СССР «революцию сверху», либо на Владимира Путина. Путинская «революция сверху» рассматривается при этом как успешная.

— А Горбачев, соответственно, — это негативный пример?

— Я сужу по текстам, с которыми мне удалось ознакомиться. Образность арабского мышления достаточно специфична. Но в любом случае это очень важный вопрос. Потому что, на мой взгляд, «революция сверху», затеянная Мухаммедом бин Салманом, гораздо легче может привести к гражданской войне в  Саудовской Аравии, чем неудачные реформы Михаила Горбачева. В процессе развала СССР крови, конечно же, пролилось много, но до гражданской войны все-таки не дошло. Однако Мухаммед бин Салман действует таким образом, что для меня как для аналитика вероятность потенциальной гражданской войны (разумеется, без тачанок и броневиков) в королевстве усиливается с каждой новой неделей.

— С чем это связано? Издалека королевство представляется достаточно благополучным и стабильным государством.

— Это связано с тем, что системный кризис в Саудовской Аравии обострил здешние противоречия. Пока были деньги, пока нефть стоила более 100 долларов за баррель, Саудитам как-то удавалось откупаться от этих противоречий. Хотя они существовали — и экономические, и социальные, и этнические, и религиозные, и противоречия между разными поколениями. А теперь, когда прежних денег нет, вдруг осознается необходимость реформ. Но кем осознается? Самим Мухаммедом бин Салманом, его окружением? И в какой степени ощущается эта необходимость? Известно, что поставлена планка 2030 — оптимистический сценарий успешного прохождения этих реформ (подразумевается «Видение Саудовской Аравии 2030» — программа по уменьшению нефтезависимости королевства и диверсификации его экономики — прим. ред.). Но эта программа написана американцами, точнее, одной консультативной организацией из США, за нее заплачена приличная сумма денег, при этом программные тезисы даже не обсуждались в саудовской элите. Мало кто понимает, как именно реализовывать эти реформы.

По сути, это даже не «революция сверху», это революция «наскоком», когда решается, кто кого… Вдруг у государства обнаруживаются некие враги, однако борьба с врагами не должна приводить к обострению системного кризиса. Но в данном случае совершенно не учитываются вся сложность и специфика истории Саудовской Аравии, которая началась в 1932 году. Как у нас в свое время говорили: «революционная необходимость», шашки наголо — и вперед! Такие «наскок» и напор бывают не только при «революциях снизу», это очень часто случается и при «революциях сверху». Это атака на существующий истеблишмент, который складывался на протяжении многих предшествующих лет. Пусть он изменился, деградировал, но он есть, и такая атака очень чувствительна для него.

Следует сказать, что Саудовская Аравия, созданная Абдул-Азизом ас-Саудом, фактически возникла как некая конфедерация племен. У Абдул-Азиза было огромное количество жен, и эти жены как бы олицетворяли единство конфедерации. Каждая жена представляла определенное племя или племенную структуру. И потомки Абдул-Азиза бин Сауда, арестованные накануне Мухаммедом бин Салманом, — это не просто люди, не просто наследные принцы, а представители целых могущественных племен. В частности, Митаб бен Абдалла и его отец, предыдущий король Саудовской Аравии Абдалла бин Абдул-Азиз, — это представители самого крупного племени страны шаммар (в 1921 году эмират Джебель-Шаммар вошел в состав будущего государства Саудитов — прим. ред.). Каким образом арест Митаба бен Абдаллы, бывшего главы министерства национальной гвардии, может отразиться на ситуации в стране и на взаимоотношениях внутри конфедерации племен, никто не знает. Но темп, взятый Мухаммедом бин Салманом, настораживает очень многих из тех, кто знает реалии Саудовской Аравии.

Не забудем и о том, что нынешнему наследному принцу всего 32 года! Многих вещей он еще просто не понимает в силу своего возраста (для сравнения: его предшественнику, Мухаммеду ибн Наифу, отставленному с поста наследного принца в июне 2017 года, — 58 лет — прим. ред.). Конечно, насилие в Саудовской Аравии всегда существовало, но за счет денег оно всегда сглаживалось. А теперь, после серии арестов, могут обостриться противоречия уже внутри самой конфедерации племен.

«САУДОВЦЫ РАЗУЧИЛИСЬ РАБОТАТЬ. ОНИ ЖИВУТ МИРНОЙ, СПОКОЙНОЙ, СЫТОЙ ЖИЗНЬЮ СВОЕГО КОРОЛЕВСТВА»

— Но как же борьба с коррупцией, о которой говорит наследный принц? Разве, объявляя бой коррупционерам, он не заботится о безопасности государства?

— Коррупция в Саудовской Аравии наличествовала всегда, и она была связана со спецификой истории этого государства. Королевская семья Саудитов насчитывает 22–25 тысяч членов, из которых около 7 тысяч — принцы. И внутри семья держится не просто на лояльности королю, но и на определенных жестких принципах распределения экономических бонусов. Есть некая вертикальная структура, в контексте которой разные семейные кланы отвечают за тот или иной кусок пирога. И с этого куска они взимают негласную дань. Это можно назвать коррупцией или как-то иначе, но так принято у Саудитов. По сути, Саудовская Аравия — это чудовищная по коэффициенту коррупции страна, тем более что все это еще надо помножить на племенные предрассудки. Скажем, около 12 лет назад у Великобритании было заказано оружие для саудовской армии, но оно так и не поступило. Если говорить условно, вместо 10 пулеметов поступила только одна сломанная винтовка. При этом выигрывали все (кроме армии, разумеется): и саудовские заказчики, и англичане. По сути, это беспрецедентно, хотя мои китайские знакомые уверяют, что в их Поднебесной встречаются еще более вопиющие случаи коррупции.

— Тем не менее о высоком уровне жизни в Саудовской Аравии ходят легенды. Совсем нищих там попросту нет. Или это не так?

— Дело не в нищих. Естественно, за счет нефтяной ренты был заключен своего рода договор — между правящей элитой, в центре которой находится королевская семья, и остальным населением (составляет около 32 млн человек — прим. ред.). Договор заключался в следующем: мы обеспечиваем ваш жизненный уровень, а вы не лезете в политику. Пока денег в стране было много, это более-менее работало (согласно данным ООН, королевство занимает 39-е место в списке государств с очень высоким уровнем индекса человеческого развития — прим. ред.). Но даже здесь присутствовало очень много негативных моментов. К примеру, каким образом обеспечивался высокий жизненный уровень коренного саудовского населения? Прежде всего за счет разбухания государственного аппарата. Там, где должен был работать один чиновник, сидели 10 чиновников, потому что таким образом можно было платить высокую зарплату и выполнять социальный договор, о котором я сказал выше. Но отсюда же — и неэффективность государственного аппарата. Теперь, когда деньги начали заканчиваться, появились серьезные проблемы. На конец 2013 года валютные резервы Саудовской Аравии составляли, насколько помню, около 750 миллиардов долларов. Однако к весне 2017 года данный показатель составлял уже не более 450 миллиардов долларов. Американские эксперты в связи с этим заявляют, что если так будет продолжаться и дальше, то к 2020 году валютных запасов у королевства просто не будет. Последние два года дефицит государственного бюджета составляет здесь 12–15 процентов. Грубо говоря, в условиях низких цен на нефть Саудовская Аравия начала стремительно проедать свой «жирок», который ей удалось накопить. В январе 2015 года королем и премьер-министром становится Бин Салман бин Абдул-Азиз, а летом 2017 года меняется наследный принц, которым становится Мухаммед ибн Салман… И что же? Они правильно понимают катастрофичность ситуации. В этом смысле их можно сравнить с нашим Петром I. Пусть арабские аналитики сравнивают их с Горбачевым и Путиным, но мы можем провести и другие параллели.

Король и наследный принц понимают, что дальше так продолжаться не может. Но что требуется для того, чтобы изменить ситуацию? Нужно, чтобы население хотело и любило работать, однако люди отвыкли трудиться. Причем речь идет не только об избранной элите, но и о миллионах человек. Из 32 миллионов, населяющих страну, к коренным саудовцам можно отнести 20–21 миллион. Остальные — это те, кто приехал извне для работы в Саудовской Аравии. Задача, по мнению Мухаммеда бин Салмана, заключается в том, чтобы посты в госаппарате, которые сейчас занимают люди, приехавшие из Европы, из Египта, перешли бы к саудовцам. Однако как это сделать на практике? Ведь саудовцы, как я уже сказал, разучились работать.

— То есть это заведомо невыполнимая задача.

— Если спросить об этом Мухаммеда бин Салмана, он, конечно же, горячо ответит, что это все выполнимо. И он может привести очень важный аргумент. Дело в том, что молодежь до 28–30 лет составляет около 70 процентов от всего саудовского населения. Это молодое поколение недовольно нынешней ситуацией, они объективно являются социальной подпоркой Мухаммеда бин Салмана. При этом в окружении кронпринца возникают разного рода идеи: раз в стране не хватает денег, значит, надо сокращать льготы. К примеру, на бесплатную электроэнергию. Или же повышаются до этого совершенно смехотворные цены на бензин (еще недавно бутылка воды 0,6 л в королевстве стоила 1 риал, а литр бензина — 0,6 риала — прим. ред.). Конечно, взвинчивание цен бьет по карману саудовцев, социальное недовольство растет. И вдруг в этих условиях появляются совершенно сумасбродные идеи: например, создать новый город на берегу Красного моря, вложить туда 500 миллиардов долларов и основать своего рода огромный технопарк на территории Саудовской Аравии. Для чего это делается — понятно, но способны ли саудовцы это все переварить с экономической и социальной точек зрения?

Многие из саудовцев получали образование в США, в Англии. Я встречался с некоторыми из них. Они выглядели образованными людьми, знали английский. Но, возвращаясь к себе в страну, через два-три года они забывали английский язык и начинали жить мирной, спокойной, сытой жизнью своего королевства. Можно все сваливать на систему, которая не дает им развиваться, потому что наверху все занято престарелыми членами королевской семьи и прочими привилегированными особами, но это факт.

— Получается, что у них нет мотивации развиваться?

— Да, нет мотивации, и даже тот запал, который они получили после жизни в США или в Европе, у них пропадает. Вроде бы есть запрос на изменение ситуации в Саудовской Аравии, но никто не знает, как это сделать. Самый простой способ — отобрать наиболее жирные куски у стариков, у этих геронтократов (саудовские власти намерены выручить за счет конфискации имущества после серии произведенных арестов до 3 трлн риалов, что равно около $800 млрд, — прим. ред.). Но для того, чтобы произвести успешную «революцию сверху», недостаточно конфискации. Необходим слой новой технократической элиты, которая могла бы в кратчайшие сроки модернизировать страну и добиться политической, социальной и экономической переструктуризации. Это то, что Мохамад Махатхир сделал в Малайзии, Ли Куан Ю — в Сингапуре, Чан Кайши — на Тайване. В этом смысле показателен пример коммунистического Китая. Когда в декабре 1978 года Дэн Сяопин объявил о необходимости глубокой модернизации, что он сделал в первую очередь? Отправил наиболее продвинутую молодежь учиться за границу. И это были не дети элиты, не сотни, а десятки тысяч людей. Задача заключалась в том, чтобы создать целый технократический слой, практически способный к проведению изменений. Но в Саудовской Аравии ничего этого нет. Все, что мы видим, — это, как раньше у нас говорили, «красногвардейская атака на капитал», а как говорят сами арабы, «масрахийя».

«ОДНИМ ИЗ БЛИЗКИХ ДРУЗЕЙ НАСЛЕДНОГО ПРИНЦА СТАЛ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ДЖАРЕД КУШНЕР»

— Но кроме атаки на капитал в октябре Мухаммед бин Салман заверил всех, что его страна в ближайшее время «вернется к умеренному исламу, который открыт для всех религий». С образом ваххабитской Саудовской Аравии это как-то не вяжется.

— Я не знаю, чего в этом заявлении больше: то ли он не знает истории своей страны, то ли американские эксперты просто внушили ему эту идею. Дело в том, что Саудовская Аравия всегда была фундаменталистским государством. Дело даже не в ваххабизме и салафизме. Следует учитывать всю сложность формирования конфедерации этих племен, земли которых до 1922 года входили в состав Оттоманской империи, и прошлые кровавые опыты восстаний против турок (самая известная череда арабских восстаний относится к 1916–1918 годам — прим. ред.). Фундаментализм — это характерная черта Саудовской Аравии. Когда Мухаммед бин Салман заявил об «умеренном исламе», он сразу противопоставил себя саудовским клирикам, которые играют очень важную роль в государстве. Именно суровый салафизм играет роль фактической государственной идеологии, объединяющего начала для страны. И это не просто слова.

Когда у нас в Казани или в Москве встречаются друзья, то они часто отправляются на шашлыки, а в Саудовской Аравии (и это я своими глазами видел), когда встречаются друзья, они принимают решение отправиться на уик-энд в Мекку, чтобы совершить умру. И они действительно совершают умру: летят до Джидды (крупнейший город в административном округе Мекка — прим. ред.), там переодеваются в ихрам и на машинах отправляются в Мекку. И это — молодые люди! Я не понимаю, как Мухаммед бин Салман этого не видит. Или его совсем «заговорили» его американские и израильские друзья.

Я говорю про «израильских», потому что одним из близких друзей наследного принца в последнее время стал Джаред Кушнер (супруг Иванки Трамп, из семьи ортодоксальных иудеев, владелец девелоперской компании и газеты New York Observer — прим. ред.). Последний раз, насколько мне известно, они виделись 2 ноября: Кушнер специально приезжал в Эр-Рияд, и они проговорили до утра. А 4 ноября, вернее, в ночь на воскресенье, 5 ноября, в Саудовской Аравии начались аресты. Ходят также слухи (хотя официальный Эр-Рияд их уже опроверг, но здесь я больше верю Биньямину Нетаньяху), что в начале сентября Мухаммед бин Салман находился с тайным визитом в Израиле. С чем это может быть связано? Вероятно, когда наследный принц понял, что на его реформы нужны деньги, причем очень большие, он начал их искать. А где финансовые ресурсы сейчас можно получить? Прежде всего нужна отмашка МВФ и Всемирного банка. Однако по негласному правилу деньги там выделяются только той стране, у которой есть дипломатические отношения с Израилем. Если нет у тебя отношений, тогда извини. А деньги на реформы Мухаммеду бин Салману понадобятся большие, собственных средств ему может не хватить, поэтому версия о визите наследного принца в Израиль и о тайных переговорах выглядит правдоподобной.

Что тут можно сказать? Может, я и ошибаюсь, но саудовская «революция сверху» осуществляется непрофессионально, с каждым новым витком совершается все больше и больше ошибок. А на определенном этапе это количество ошибок может перейти в качество, то есть в массовый террор — и сверху, и снизу.

— Спровоцировать гражданскую войну, о которой вы говорили?

— Да, причем эта гражданская война приведет к образованию на территории нынешней Саудовской Аравии сразу нескольких «исламских государств», по сравнению с которыми даже нынешняя ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ» — прим. ред.) может показаться достаточно умеренной.

— Кто-то во влиятельных мировых кругах может преследовать такую цель по дальнейшей радикализации Ближнего Востока?

— Никто не преследует, но когда одна некомпетентность накладывается на другую… Пелевин вроде сказал, что миром правит не большая ложа, а большая лажа. Я говорю о некомпетентности американцев, которые сидят в удобных креслах в своих просторных офисах и за очень хорошие гонорары сочиняют программу для Мухаммеда бин Салмана. Но когда некомпетентность специалистов из США соединяется с некомпетентностью непосредственного окружения наследного принца и лозунгами «красногвардейской атаки на капитал», когда люди приходят к власти, не зная тонкостей истории своей страны и глубинных правил игры, то может произойти катастрофа. Мухаммед бин Салман, видимо, считает, что если он поставил под свой контроль службу безопасности, армию или — вот сейчас — национальную гвардию, то он уже стал диктатором и закончил укреплять свои позиции. Но на самом деле это даже не начало.

«ЕСЛИ ДЕРУТСЯ С УЧАСТИЕМ «СЕКРЕТАРЕЙ» «ВАШИНГТОНСКОГО ОБКОМА», НАДО ЗАНЯТЬ МЕСТО НА ХОЛМЕ И НАБЛЮДАТЬ»

— Для России в саудовском вопросе возможна какая-то игра? Все-таки король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд недавно был в Москве и заключил ряд договоренностей?

— Прошло уже достаточно времени — визит состоялся в начале октября. Но давайте будем называть саудовского монарха маликом (по арабски — правитель — прим. ред.), потому что термин «король» больше подходит для Европы. Нынешнему малику идет 82-й год, у него куча болезней. По сути, реальным правителем Саудовской Аравии уже является Мухаммед бин Салман. А приезд его отца в Россию — это такой компонент формирующегося нового образа многовекторной внешней политики Саудовской Аравии, которая как бы пытается отказаться от сугубой ориентации на США. Я напомню, что в 1971 году доллар администрация Никсона отвязала от золота. После этого его надо было привязать к чему-то важному. Когда в 1973 году — я думаю, с согласования американцев — начался резкий рост цен на нефть (с 3 до 12 долларов за баррель), доллар фактически  привязали к ценам на нефть. В свою очередь, саудовские риалы, так же как денежные знаки Кувейта или Объединенных Арабских Эмиратов, оказались привязаны к доллару. Отсюда, далее, возникли и специфические отношения в области безопасности и экономики между американцами и Саудами. Но, поскольку все чаще говорят, что США уходит с Ближнего Востока, требуется создать новый образ внешней политики Эр-Рияда. Хотя де-факто все остается по-прежнему, ориентация на Вашингтон сохраняется.

Но здесь возникает еще одно противоречие: Мухаммед бин Салман ориентируется на Дональда Трампа. Когда в мае Трамп приезжал, он в борьбе Мухаммеда бин Наифа и Мухаммеда бин Салмана поддержал как раз последнего. По этому поводу даже возникли слухи на Ближнем Востоке, что взамен Бин Салман дал Трампу взятку в размере 1 миллиарда долларов, причем наличными. Я, конечно, свечку не держал, но говорят, что в мае к причалам Джидды прибыла яхта, которая простояла там только три часа, пока туда загружали коробки с деньгами.

Что интересно: у Мухаммеда бин Наифа были очень хорошие отношения с Демократической партией США, с «клинтоновцами». Его поддерживали бывший директор ЦРУ Джон Бреннан, бывший министр обороны США Эштон Картер. А вот арестованный принц аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз ас-Сауд поддерживал хорошие отношения с самой Хиллари Клинтон. Он лично критиковал Трампа. Более того, одну из его бизнес-структур возглавлял Джон Подеста, экс-глава избирательного штаба Клинтон (сам Аль-Валид занимает 22-ю строчку в списке самых богатых людей мира; в 2007 году его собственный капитал, по данным Forbes, оценивался в $21,5 млрд; владеет самолетом, в котором есть мраморная турецкая баня, концертный зал на 10 мест, гараж для Rolls-Royce и часовня с электронным молитвенным ковриком, всегда смотрящим в сторону Мекки, — прим. ред.). Таким образом, водораздел во внутренней американской политике отразился и на Саудовской Аравии.

Поэтому визиту малика бин Салмана в Россию не стоит придавать большого значения. При малике Абдалле были более серьезные заявки на сотрудничество с РФ, но они не оправдались: «вашингтонский обком партии» запретил. Пока же для Саудовской Аравии более актуальна борьба внутри США. Я думаю, что в скором времени появятся новые обвинения против Трампа — о том, что не так просто он поддерживал Мухаммеда бин Салмана против Мухаммеда бин Наифа. Фактически Мухаммеда бин Наифа, бывшего министра внутренних дел и официального наследника, поддерживали все остальные институты американского государства. Он был достаточно испытанным союзником США, очень многое знал, работал с ФБР, АНБ и ЦРУ. Такого опыта и влияния у Мухаммеда бин Салмана нет.

— Но и Мухаммед бин Салман был в России, встречался с Путиным…

— В любом случае визиты в Москву для Саудитов — это прежде всего средство давления на определенные структуры внутри США. Скажем, у наследного принца Арабских Эмиратов Мухаммада бин Зайда очень хорошие контакты в Москве, в том числе и на высоком личностном уровне. Но они служат рычагом давления на его американских визави, поскольку ОАЭ тоже ориентируется на США. Это просто компонент сложной международной игры.

— Получается, что России в ее нынешнем качестве отводится только роль наблюдателя за тем, что происходит сегодня в Саудовской Аравии?

— Возможно, это не так плохо. Если дерутся те, кого ты не можешь контролировать, пусть дерутся. Мы же все равно отдаем себе отчет, что Саудовская Аравия — это пока епархия «вашингтонского обкома партии». Если там происходит конфликт, причем с участием «секретарей» упомянутого «обкома», надо занять место на «холме» и наблюдать. Дестабилизация на Аравийском полуострове приведет к подъему цен на нефть, что уже происходит, а для России это, безусловно, хорошо. Другое дело, что в долгосрочной перспективе это может принести и весьма серьезные негативные плоды для нашей страны.

Ссылка

0

856

https://www.fondsk.ru/images/template/logo.png
Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическому взаимодействию России и Европы. Румынские судебные власти прекратили уголовное дело в отношении дочки ЛУКОЙЛа компании Petrotel-Lukoil, владеющей нефтеперерабатывающим заводом в городе Плоешти. Соответствующее постановление вынесла прокуратура при апелляционном суде города Плоешти, о чем было сообщено 17 ноября.

Обвинение в «отмывании денег», уклонении от уплаты налогов и «мошенничестве» с причинением ущерба на сумму около 1,77 млрд евро в адрес дочки ЛУКОЙЛа было предъявлено в 2014 году на волне раскручивавшейся тогда в Евросоюзе после переворота в Киеве и воссоединения Крыма с Россией антироссийской истерии.

Свернутый текст

Согласно имеющимся данным, данное дело должно было создать прецедент выдавливания российских компаний (не только ЛУКОЙЛа, но и в первую очередь «Газпрома») с энергетического рынка Европы. Тогда же аналогичные антироссийские дела пытались активно раскручивать в других странах Центральной и Юго-Восточной Европы, в том числе в Сербии, где обвинения были выдвинуты в адрес компании «Газпром нефть», которая в 2008 году фактически спасла от банкротства местную государственную компанию Naftna Industrija Srbije (NIS). Однако главная роль в этом антироссийском наступлении была отведена Румынии: ей в неформальном «антироссийском рейтинге» Брюсселя отводилось одно из ведущих мест, Еврокомиссия не сомневалась в успехе.

Однако расчёты Брюсселя не оправдались. То, что дело против Petrotel-Lukoil шито белыми нитками, стало понятно ещё два года назад. В сентябре 2015 года суд уезда Прахова втрое сократил размер обеспечительных мер по Petrotel-Lukoil. В начале 2016 года этот же суд отклонил обвинительный акт, направленный прокуратурой по уголовному делу против Petrotel Lukoil, а также ещё одной профильной компании – Lukoil Europe Holdings B.V. и вернул его обратно в прокуратуру. Решение было принято «в связи с отсутствием описания криминальной составляющей в действиях обвиняемых, а также рядом нарушений в ходе процедуры расследования».

В итоге определение о рассмотрении дела в суде было вынесено Палатой по предварительным слушаниям суда уезда Прахова 18 апреля 2016 года, а сам суд 10 мая того же года отменил все меры пресечения, действовавшие в отношении обвиняемых физических лиц.

Финансовые эксперты подтверждают, что закрытие дела против Petrotel Lukoil ожидалось. В компании Sberbank CIB считают, что в ближайшее время могут быть закрыты дела и по другим эпизодам расследований, связанным с российскими энергетическими компаниями: «Это дело, скорее всего, было возбуждено по политическим причинам, и сейчас они уже исчерпаны».

Кроме того, следует учитывать и финансово-экономические соображения, связанные с деятельностью ЛУКОЙЛа в Европе. «Компания давно и эффективно работает в странах Восточной Европы, платит налоги, является крупным инвестором, и Румыния вряд ли готова потерять его. В случае проигрыша дела ЛУКОЙЛ мог бы уйти не только из румынской переработки и розницы, но и продать другие свои активы в этой стране, включая крупные добычные проекты на шельфе», – напоминает старший аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.

В настоящее время в Группу «ЛУКОЙЛ» входят четыре нефтеперерабатывающих завода в России (в Перми, Волгограде, Нижнем Новгороде и Ухте), а также три НПЗ в Европе (Италия, Румыния, Болгария) и 45%-я доля в НПЗ в Нидерландах. Совокупная мощность нефтеперерабатывающих заводов ЛУКОЙЛа на конец 2016 года составляла 82,1 млн тонн нефти в год.

Стоит также напомнить, что в 2015 году (вскоре после предъявления обвинений в адрес компании Petrotel-Lukoil) ЛУКОЙЛ получил предложение продать свой нефтеперерабатывающий завод в Румынии, что позволяет предполагать попытку использования судебных процедур в целях снижения цены на объект. Однако, по словам вице-президента компании Томаса Мюллера, Petrotel-Lukoil на продажу не выставляется.

Не приходится сомневаться, однако, что Евросоюз и антироссийские силы в странах Центральной и Юго-Восточной Европы не откажутся от попыток торпедировать взаимодействие государств данного региона с Россией. Это касается не только энергетической области, но и других сфер, в том числе военно-технического сотрудничества. На это указала на днях германская газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, без обиняков назвавшая Восточную Европу «ахиллесовой пятой НАТО» за отказ соответствующих правительств предпринимать усилия по совершенствованию инфраструктуры, ориентированной на противодействие России. «В июле этого года американская армия участвовала в военных учениях в Румынии. И размещенные в Германии подразделения до сих пор ждут, когда вернутся переправленные туда вооружения. Из-за нехватки мощностей железнодорожного сообщения этот груз там застрял. Логистика часто кажется скучным делом, но без нее в супермаркеты не поступали бы никакие продукты. И без нее войска НАТО не могут прибыть туда, где в них нуждаются», – бьёт тревогу немецкое издание. «Способность вооруженных сил свободно и без препятствий перемещаться по Европе имеет огромное стратегическое значение. Тогда у политиков будет больше вариантов действий», – подтвердил генерал-лейтенант Бен Ходжес, бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе.

Для Запада политика, экономика, инфраструктура стали составными частями единых антироссийских сценариев. Обращает на себя внимание та откровенность, с какой эти сценарии навязываются европейцам, которым предлагается верить в любые антироссийские бредни – будь-то астрономические хищения российских компаний или вмешательство Москвы в референдум в Каталонии и выборы в Мексике. Оплачивать эти химеры должны граждане ЕС: их  пытаются убедить в необходимости свернуть выгодные для их стран проекты. При этом хорошо известно, что на место «Газпрома» или ЛУКОЙЛа придут, прежде всего, американские и транснациональные корпорации. Именно это предлагают европейцам Брюссель и Вашингтон в кричащей обёртке борьбы с коррупцией или мнимой российской угрозой.

Ссылка

0

857

https://yes-ukraine.org/imglib/_newimage/Yalta-annual-meeting/10th-yalta-annual-meeting/partneri/media-partneri/korrespondent_net/korr_net_logo.jpg
Что стоит за конфликтом между Польшей и Западом

Перекормив Восточную Европу национализмом, Запад теперь искренне негодует, что та же Польша не соблюдает правила этикета за общеевропейским столом.
Реакция прессы и политиков «старой Европы» и Северной Америки на 60-тысячный «Марш Независимости», который прошёл в ноябре в Варшаве, была весьма резкой. Причин этому сразу несколько. Во-первых, само количество участников ультраправой акции было ошеломляющим для той же Германии, где подобные мероприятия собирают от силы несколько тысяч людей. Во-вторых — это лозунги марша, которые просто невозможно представить на улицах западноевропейских мегаполисов: «Белая Европа братских наций», «Молимся за исламский холокост!» и т. п. Кроме этого, европейскую и американскую публику, которая в этот день отмечала 99-летие окончания Первой Мировой Войны, поразило разительное отличие акций в Париже и Лондоне от происходящей в Варшаве.
https://kor.ill.in.ua/m/610x385/2083664.jpg

Свернутый текст

Однако попытки Запада разобраться в причинах «неожиданных» проявлений фашизма в Польше очень напоминают действия человека, который с тяжелой после похмелья головой пробует сориентироваться во времени и пространстве. Ведь на протяжении последних двух с лишним десятилетий Европейский Союз, а особенно США делали все, чтобы разбудить национальные чувства в странах Восточной Европы. Образно говоря, Францию и Германию кормили «паштетом толерантности», а страны «Вышеградской четверки» и Балтии — «грубой пищей национализма». Оба процесса шли под громкие тосты за демократию, именно поэтому «изжога и отрыжка» фашизмом в Польше стали неприятным сюрпризом для ее западных партнёров.

При этом политиков, находящихся у власти в странах Западной Европы, больше всего насторожило то, что их польские коллеги фактически солидаризировались с участниками марша. К примеру, министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак назвал акцию «прекрасным зрелищем», которая свидетельствует о свободе и демократичности польского государства. При этом полиция в Варшаве задержала несколько противников «Марша независимости», которые стояли на пути его следования с антифашистскими лозунгами.

Что же касается Украины, то тут знаковой является не столько реакция политиков (большинство из них марш попытались марш не заметить, а националисты привычно разразились антипольской риторикой), сколько освещение марша польских ультраправых в украинских СМИ. Большинство из них акцентировало внимание на лозунгах типа «Польша для поляков» и «Помним Львов и Вильнюс», тогда как откровенно ксенофобские проигнорировало. Редакторов можно понять: ведь под под транспарантами точно такого же содержания, но на украинском языке, в Киеве и Львове маршируют местные ультраправые, которые, как и польские, ныне находятся под покровительством власти.

Есть ещё одна интересная параллель между Украиной и Польшей в отношении подобных маршей: власть прямо обвиняет оппозицию, критикующую фашистские акции, в работе на внешние силы. Единственное отличие — в Киеве заявляют о работе «Оппозиционного блока» на Москву, а в Варшаве — о подчиненности «Гражданской платформы» Брюсселю. Действительно, глава Европейского Совета, бывший премьер Польши Дональд Туск резко прокомментировал события в родной стране, а Европейский Парламент на прошлой неделе в специальной резолюции относительно Польши осудил марш ультраправых. Хотя основные претензии к Варшаве касались нарушения принципа независимости судов и права граждан на свободу митингов, и поводом для этого стал как раз разгон полицией организованных «Гражданской платформой» акций против реформы судоустройства летом 2017, евродепутаты упорно не замечают роста ультраправых настроений в Польше и их поддержки со стороны властей этой страны.

Собственно, в структурах Европейского Союза предпочитают закрывать глаза на подобные процессы не только в Польше. К примеру, в Латвии и Эстонии на государственном уровне поддерживаются марши ветеранов местных легионов СС, в Литве недавно началась организованная травля писательницы Руты Ванагйте, которая написала правду об участии литовцев в уничтожении местных евреев. В Украине, которая согласно Соглашению об ассоциации с ЕС обязалась соблюдать все европейские ценности, марши и другие акции в честь дивизии СС «Галичина» тоже имеют явную государственную поддержку — но не вызывают критики Евросоюза, несмотря на соответствующие лозунги и атрибутику. К сожалению, этот процесс стал «самозаводящимся», ведь чем больше в одной стране поддерживают радикальный национализм, отдают улицы под марши ультраправых и СМИ для их лозунгов, тем больше всего этого будет в соседних странах. На каждую националистическую «пушку» в Польше попытаются поставить по две аналогичных в Литве и Украине.

Создается впечатление, что в Брюсселе всё ещё надеются использовать рост ксенофобии и этнической самовлюблённости в Восточной Европе против основных геополитических противников ЕС — России и США. Конечно, это лишь один из методов, чтобы продемонстрировать Москве и Вашингтону свою значимость и невторичность, мол, не для того пол-Европы вырвалась из зависимости от России, чтобы теперь весь Евросоюз стал вассалом США. А для большего эффекта такой демонстрации можно немного отойти от пропагандируемых европейских ценностей — по крайней мере, в странах Восточной Европы.

Однако не следует забывать, чем обернулись подобные надежды Лондона и Парижа на гитлеровский режим. Слова «Никогда больше!» касаются не только германского нацизма середины прошлого века, но и всех, пытающихся разделить людей по расовому, национальному или культурно-языковому принципу. К сожалению, последние события в Польше показали, что от рецидивов подобных явлений не застрахованы даже страны, пережившие на себе все ужасы Второй Мировой войны. А структуры, созданные после этой войны в Европе для недопущения новых масштабных конфликтов, пока не способны адекватно отреагировать на растущие угрозы. Потому и «отрыжка фашизмом» во время марша в Варшаве стала них неожиданностью

Ссылка

0

858

стыдобища-то какая: Спасибо Правительству США и ВАДЕ за мою медаль, я не смогла в честной борьбе, но вы отобрав у русских медаль, дали ее мне.
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/skeletonistka_keti_yulender.jpg

Американская скелетонистка Кэти Юлендер, которая получит бронзу Олимпийских игр 2014 года в Сочи вместо дисквалифицированной россиянки Елены Никитиной, поделилась своими эмоциями.

Об этом сообщает ESPN.

«Я не могла поверить в случившееся. Я только проснулась и сказала тренеру: „Это сон? Или правда?“» — отметила спортсменка.

Американка заявила, что получить медаль спустя почти четыре года после ОИ — это тяжело. «Мое сердце разбито, но в то же время я чувствую, что иногда хорошие парни побеждают. Я плакала восемь миллионов раз», — сказала скелетонистка.

«Мне нелегко видеть, что Никитина продолжает соревноваться. Но я сконцентрируюсь на своей честности. Теперь я хочу подняться на пьедестал почета и прочувствовать момент, который упустила», — добавила Юлендер.

22 ноября Международный олимпийский комитет лишил российских скелетонистов Александра Третьякова и Елену Никитину золотой и бронзовой медалей ОИ в Сочи. В результате этого Россия опустилась на второе место по общему количеству наград на Играх-2014.

Ссылка

0

859

в чём подвох?

http://i98.fastpic.ru/big/2017/1124/ad/c0a6f8dd7291a4b0cc018b9feb224bad.png

Свернутый текст

http://i97.fastpic.ru/big/2017/1124/4f/03538210398f28256b6aec0818b2844f.png

Ссылка

0

860

Глава ЛНР Плотницкий написал заявление об отставке по состоянию здоровья

ЛУГАНСК, 24 ноя — РИА Новости. Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий написал заявление об отставке по состоянию здоровья, сообщил в пятницу министр госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник.

"Сегодня Игорь Венедиктович Плотницкий подал в отставку по состоянию здоровья", — говорится в заявлении Пасечника, опубликованном на Луганском информационном центре.

Согласно конституции ЛНР, решение о досрочном прекращении полномочий главы республики принимается Народным советом.

РИА Новости Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 143+18