ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 144 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 144 + 18

Сообщений 51 страница 60 из 1000

51

СБУ: Россия работает над фальсификацией итогов выборов президента Украины в 2019 году

Россия «ведет целенаправленную работу по фальсификации выборов президента в 2019 году на Украине». В этом уверен замглавы СБУ Виктор Кононенко.

«На сегодняшний день основная угроза — это подрыв ситуации (на Украине — прим. РВ) изнутри. То, что мы видим, основные направления (деятельности) российских спецслужб сейчас идут внутрь страны.

Уже никто не верит в быструю и молниеносную войну, все наши противники рассчитывают на то, что власть можно поменять изнутри путем подкупа, путем договоренностей, путем других вещей, и идет целенаправленная работа — подготовка к выборам 2019 года», — заявил Кононенко в ходе Национального экспертного форума, проходящего на Украине.

«А чем мы хуже США», — как бы говорят украинские специалисты, мечтая, чтобы Москва вмешалась и в их выборы.
Напомним, следующие выборы президента Украины намечены на 31 марта 2019 года. Ожидается, что Порошенко выставит свою кандидатуру на второй срок, также о своей готовности участвовать в президентской кампании уже объявила Юлия Тимошенко.

Источник: Ссылка

0

52

приветствую всех

Пока ещё не зарегистрированный кандидат в президенты Ксюша Собчак поехала агитировать в Кембридж. Оно и понятно, чего перед "генетическим мусором"где-нибудь в Омске, или Вологде распинаться? Лучше сразу к илитке.
https://pbs.twimg.com/media/DPnd3iNWkAElAsW.jpghttps://pbs.twimg.com/media/DPnd27dWkAAEJHm.jpg

0

53

1) Глава комиссии МОК Освальд говорит, что к российской скелетонистке Елене Никитиной нет претензий и желает ей удачи
2) Никитина выигрывает этап Кубка мира в США
3) Из МОК приходит письмо о ее дисквалификации
https://pbs.twimg.com/media/DPtomIdWsAAoQmq.jpg

0

54

https://vz.ru/4HE4m1/87fcc1Y5U/Ua71/kH13MD/LIsX72KGf/wFYK8D/PhJN/546cL4XH/NA

Ответственная за реформу госдепа США покинула пост через три месяца после назначения

Мализ Бимз, отвечавшая за проведение программы госсекретаря США Рекса Тиллерсона по реструктуризации американского внешнеполитического ведомства, покинула пост спустя три месяца после назначения, пишет издание Hill.

Должность Бимз будет занята заместителем главы аппарата ведомства Кристин Чиккони, передает РИА «Новости».

Реформа госдепа проводится в рамках нового федерального бюджета, предусматривающего сокращение расходов на деятельность внешнеполитического ведомства на 30% с одновременным ростом расходов на оборонные нужды США.

Ссылка

0

55

http://sf.uploads.ru/jKdbC.png
Лавров заявил об угрозе развала иранской ядерной сделки

Договорённости по иранской ядерной сделке оказались на грани срыва, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
«Под угрозой слома крупные договорённости, которые мы рассматриваем в качестве примера конструктивного многостороннего взаимодействия, имея в виду, в частности, ситуацию вокруг иранской ядерной программы», — приводит РИА Новости слова главы российского МИД.

Ранее сообщалось, что Совет Федерации России считает необходимым, чтобы мировое сообщество, включая конгресс США, сделало всё возможное для сохранения ядерной сделки с Ираном.

Как также отмечала глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, конгресс США дал ясно понять, что Вашингтон выступает за продолжение выполнения соглашения по иранской ядерной программе.


Ссылка

0

56

Немецкие СМИ заметили «кающегося мальчика»

Могут ли солдаты вермахта считаться «невинными»?

Немецкая точка зрения отличается от мнения учебников истории в России и «кающегося мальчика». А также от позиции Познера и других либералов. Итак, цитаты из немецких СМИ:

«В Германии уже давно разобрались с этим вопросом. Немцы понимают свою вину, говорят об этом постоянно, риторика о «чистом» вермахте звучит только из уст правых или радикалов».

«Это действительно может резать слух. Любой немецкий историк споткнулся бы об эту формулировку, которая как минимум не бесспорна».

«Некоторые хотели бы жить мирной жизнью. Но очень многих обуяло сумасшествие расовой исключительности. Они стали частью машины уничтожения».

«Слова о «невинно погибших», безусловно, вызывают вопросы. На своем пути к Сталинграду солдаты Гитлера оставили кровавый след».
https://ic.pics.livejournal.com/albert_lex/73995734/734302/734302_original.jpg

Свернутый текст

Немецкая печать наконец обратила внимание на бурную дискуссию, вспыхнувшую в России вокруг выступления школьника в Бундестаге. Одни медиаресурсы по привычке взялись описывать «атмосферу ненависти», воцарившуюся в «путинской России». Но ряд солидных изданий оказались куда более благоразумными.

В германской прессе к середине недели заметили, какие страсти бушуют в России вокруг прозвучавшей в воскресенье речи школьника в Бундестаге. Напомним, школьник назвал воевавших в России немецких солдат «невинными людьми».

Отчасти подобная скорость реакции связана с тем, что шум в России совпал с правительственным кризисом в самой Германии – немецкая пресса освещала прежде всего внутренние проблемы. Возможно, свою роль сыграла и нерасторопность немецких собкоров, аккредитованных в Москве. Многие из них не владеют русским языком и часто передают новости с задержкой в сутки-двое. Даже журнал «Шпигель», который слывет одним из самых профессиональных изданий Германии, обратил внимание на шумиху только в среду во второй половине дня.

При этом многие издания обратились к самому выступлению школьника. Газета «Вельт» (Welt) осудила школьника:

«Могут ли солдаты вермахта считаться невиновными? Безусловно, некоторые из них хотели бы жить мирной жизнью. Но очень многих обуяло сумасшествие расовой исключительности. Они стали частью машины уничтожения, которая навсегда изменила Восточную Европу. Перед лицом холокоста и миллионов советских жертв русским людям трудно представить себе, что хотя бы один солдат вермахта мог быть «невинным», – пишет автор газеты, подчеркивая:

«Высказываниe Николая проблематично и тем, что оно может быть воспринято как возрождение давно развенчанного мифа о «чистом вермахте».

Портал телерадиокомпании «Дойче Велле» (Deutsche Welle) в четверг обнародовал интервью научного сотрудника Немецкого исторического института в Москве Маттиаса Уля. Историк безо всяких оговорок заявляет: солдаты вермахта не могут быть оправданы, так как они были частью преступной войны. Он считает формулировку мальчика неудачной.

«Это действительно может резать слух. Думаю, любой немецкий историк споткнулся бы об эту формулировку, которая как минимум небесспорна. Но нельзя забывать, что этот 16-летний мальчик – не историк», – сказал Уль. По его мнению, во всей шумихе виноват не интересующийся историей мальчик, а те, кто курировал данный проект.

Шеф-редактор немецкой интернет-газеты World Economy Александр Сосновский напоминает, что среди большинства немцев устоялось отрицательное отношение к вермахту.

«В Германии уже давно разобрались с этим вопросом. Немцы понимают свою вину, говорят об этом постоянно, риторика о «чистом» вермахте звучит только из уст правых или правых радикалов. Основная масса населения понимает, что вермахт принимал участие в казнях и различных карательных операциях. Хотя юридически в Нюрнберге вермахт не был отнесен к числу преступных организаций, не был целиком осужден», – говорит эксперт.

«Был скандальный случай с федеральным президентом Германии Рихардом фон Вайцзеккером, который в молодости служил в вермахте. Один из пацифистов даже напал на президента, ударив его в лицо за это. Пацифиста потом осудили», – добавил Сосновский.

«Слова о «безвинно погибших людях», безусловно, вызывают вопросы. На своем пути к Сталинграду солдаты Гитлера оставили кровавый след, и только очень немногим удалось не запачкаться», – вторит ему московский собкор газеты Frankfurter Rundschau.

Отношение к вермахту остается больной темой в немецком обществе. В отличие от СС или гестапо, немецкая армия не была осуждена на трибунале в Нюрнберге, но в прессе не принято отзываться даже о рядовых солдатах в положительном ключе. Однако на бытовом уровне – «на кухне» – многие пожилые немцы по-прежнему любят порассуждать о том, что солдаты вермахта просто выполняли свой долг.

«Кстати, мальчик сказал не «Сталинградская битва», а «Сталинградский котел» – но это нюансы перевода. В немецком языке не используется понятие «Сталинградская битва», принято говорить «Сталинградский котел», – поясняет Сосновский. – Еще многие пишут, что речь мальчика якобы была встречена аплодисментами, но это не так – многие депутаты просто молча опустили голову».

Судя по всему, у нас в школах преподают историю Великой Отечественной в немецкой терминологии, раз победитель всероссийской олимпиады говорит так, как принято в Германии, а не в России.

А в вопросах оправдания нацистской Германии и преступлений гитлеровского режима – тут наши школы и учебники даже бегут впереди паровоза!

Сами немцы не готовы пока к столь радикальному подходу, который предлагают наши школьники, наши познеры, наши эхи москвы и прочие прекрасные люди.

Ссылка

0

57

Спутник «Метеор-М» потерян из-за человеческого фактора, — источник

Причиной аварии спутника «Метеор-М» после запуска с космодрома Восточный в Амурской области мог стать человеческий фактор.

Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.

«По предварительным данным, возникла ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока „Фрегат”, в результате чего первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима, поэтому разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан», — сказал источник.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил «Интерфаксу», что разгонный блок «Фрегат» со спутником «Метеор-М 2–1», по предварительным данным, мог не удержаться на орбите и затонуть в Атлантическом океане.
До этого источник сказал, что спутник предположительно находится на нерасчетной орбите.

В «Роскосмосе» подтвердили аварийную ситуацию на разгонном блоке «Фрегат», отметив, что из-за нее не удалось установить связь с запущенным спутником.

Во вторник сообщалось, что ракета-носитель «Союз-2.1б», стартовавшая во вторник с космодрома «Восточный», вывела на низкую околоземную орбиту спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Метеор-М» № 2–1.

В «Роскосмосе» отметили, что космическая головная часть ракеты в составе разгонного блока «Фрегат» и «Метеора-М» № 2–1 в расчетное время штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя.

Планировалось также, что ракета-носитель выведет на орбиту еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки.

Источник: Ссылка

0

58

Русский спрут,https://imgfast.net/users/1317/13/16/54/smiles/125769235.gif...везде щупальца..

Ахтунг! Раскрыт «мировой заговор» русских

Тема мирового «русского заговора» оживилась в иностранных СМИ ещё весной 2017 года, когда грянул скандал с заявлением премьер-министра Мальты Джозефа Муската, решившего прикрыть обвинения в коррупции «русским следом» и сославшегося на данные ЦРУ и MI6. Правда, на родине господина Муската отчего-то назвали глупым. Тем не менее, список стран, отыскавших у себя «русский след», постоянно пополняется. Не отметиться в нём значит оторваться от моды.В мае на Мальте была обнаружена длинная «рука Кремля». Эта самая рука «вмешалась» в политический процесс в маленьком государстве Евросоюза. «Русский заговор» был раскрыт не без помощи вездесущих агентов ЦРУ и MI6.

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-11/1511491859_image31702894_eba1f3bfed31a9f0fd44daacd66cc7bc.jpg

Свернутый текст

Местный премьер-министр Джозеф Мускат оказался в центре коррупционного скандала. На фоне объявления о досрочных парламентских выборах упомянутый Мускат поспешил сообщить о «российском заговоре», вызревающем на острове. Премьер поведал об угрозе вмешательства Кремля в избирательную кампанию. В качестве аргументов он сослался на данные Службы безопасности Мальты, которую предупредили коллеги из ЦРУ и MI6.
По уверениям Муската, речь идёт о намерении Кремля отомстить его правительству за октябрь 2016 года, когда Мальта отказала кораблям авианосной группы ВМФ России в дозаправке в своём порту, и за май 2017 года, когда был одобрен законодательный акт о безвизовом режиме въезда в ЕС граждан Украины. Последнее решение, подписанное 17 мая в Европарламенте, прошло во многом благодаря усилиям Мальты, председательствующей в Совете ЕС.
На местном уровне гипотезы Муската высмеяли: Саймон Бузуттил, лидер оппозиционной Националистической партии Мальты, назвал утверждения премьер-министра «абсолютно смехотворными и абсурдными». По его словам, г-н Мускат сделал глупое заявление и «полностью утратил связь с реальностью».
В июне «русский заговор» был «раскрыт» и в Черногории.
«Хакеры, связанные с российской разведкой, нацелились на Черногорию ещё в начале этого года», — сообщила компания «FireEye», которая занимается вопросами кибербезопасности.
Упомянутая «FireEye» связывает «русскую атаку» с участниками хакерской группы «APT 28». Это якобы они запустили «вредоносную программу». Ранее, в 2016 году, эти же люди, «как предполагают, вмешались в выборы в США».
Летняя атака 2017 года связывается с тем, что Черногория «официально присоединилась к НАТО». «Расширение НАТО часто рассматривается Российской Федерацией как угроза её безопасности, и заявка Черногории на членство была решительно оспорена Россией и пророссийскими политическими партиями в Черногории. Вполне вероятно, что эта деятельность является частью постоянного внимания «APT 28», которая ориентируется на различные государства-члены НАТО, а также на саму эту организацию», — сказал на брифинге Тони Коул, вице-президент и главный технический директор «FireEye».
В фишинговых атаках русских якобы использовались документы, связанные с европейскими военными кругами, а также материалы встреч на уровне НАТО.
Сообщается также, что «APT 28» известна под именами «Fancy Bear» и «Sofacy». Эта группа «регулярно использует фишинг-атаки для получения доступа к системам».
Следующими «пострадавшими» летом 2017 года стали одновременно две страны: Дания и Швеция.
Министры обороны двух стран выступили парой и заявили: Дания и Швеция должны активизировать сотрудничество в области обороны, чтобы противостоять «растущей угрозе со стороны России», в том числе от «опасных» фейковых кампаний и кибератак.
Швед Питер Хультквист и датчанин Клаус Хьорт Фредериксен заявили, что русская гибридная война представляет собой «кибератаки, дезинформацию и поддельные новости». И такая кампания может породить «неопределённость»: атакуемые народы «не смогут чётко отличить фальшивые новости и дезинформацию от правды». В результате может пострадать безопасность. Министры считают, что обе страны «были подвергнуты формам [этого вмешательства]», а потому желают «лучше защитить» свои общества от новой напасти.
Ранее Институт международных отношений Стокгольма обвинил Россию в использовании фейковых новостей и проведении «скоординированной» кампании по дезинформации, оказывающей влияние на общественное мнение и принятие решений в Швеции. В соответствующем исследовании говорилось, что Швеция являлась для русских целью «широкого спектра активных мер», включая задействование «армии троллей». Основная цель Москвы якобы состояла в том, чтобы «сохранить геостратегический статус-кво», вынуждая Швецию держаться подальше от военного альянса НАТО.
Разговоры о вмешательстве русских велись в Швеции и прежде. Например, в январе 2017 года премьер-министр Швеции Стефан Лёвен заявил на конференции по национальной безопасности, что он не может исключить попыток влияния России на следующие шведские выборы, которые состоятся в 2018 году.
Горячим летом 2017-го были сделаны любопытные заявления о русском следе и в передовой стране мировой демократии — США.
В июле директор ЦРУ мистер Помпео сообщил во всеуслышание, что русские вмешивались не только в президентские выборы 2016 года. С Бараком Обамой тоже не всё гладко: «вмешательство» Кремля имело место и на выборах 2012 года. Да и раньше таковое случалось: москвичи вмешивались «в предыдущие избирательные циклы». «Они занимались этим чертовски долго», — признал он, старательно избегая каких-либо доказательств.
Горячее лето сменилось поистине жаркой осенью.
В ноябре 2017 года выяснилось, что стремление Каталонии к независимости организовали тоже русские. На сей раз предприимчивые московские хакеры объединились с венесуэльскими.
Официальный Мадрид констатировал: «вмешательство» в Каталонии устроено «хакерами» из России и Венесуэлы.
По мнению правительства Испании, версия о вмешательстве хакеров, «прописанных» в России и Венесуэле, является «убедительной». Именно хакеры и стали причиной «институционального кризиса в Каталонии». Каких-либо конкретных аргументов, указывающих на следы хакеров, ведущих откуда-нибудь из пригородов Москвы, в заявлении, однако, не содержится.
Тем не менее, по словам официального представителя правительства Иньиго Мендеса де Виго и министра обороны Марии Долорес де Коспедаль, тема является серьёзной. «Это серьёзная тема, — отметил Мендес де Виго, — поскольку демократия должна противостоять вызовам, брошенным при помощи новых технологий». Подобные технологии, добавил представитель правительства, «не ведают границ», а посему «проблема должна решаться на уровне Евросоюза».
Что касается мнения министра обороны Испании, то эта храбрая женщина заявила: «Правительство убедилось: многие сообщения и вмешательства, устроенные через социальные сети, поступают с территории России». Мария Долорес де Коспедаль даже повторила это дважды: «Я использовала ясную формулировку. С территории России!»
Странно, что эта дама не топнула ногой.
В том же ноябре Тереза Мэй в Великобритании заявила, что парламентский комитет по разведке и безопасности изучит предполагаемое вмешательство русских в референдум по выходу Соединённого Королевства из ЕС. Также она сообщала, что Москва «пытается превратить информацию в оружие», дав отмашку государственным СМИ: им якобы приказано запускать «фейковые истории» и подправленные «Фотошопом» снимки с целью посеять на Западе раздор.
Все примеры, как видим, далеко не случайные и складываются в истерический сериал, показываемый Западом под общим названием «Холодная война».
Западное обострение на тему «русского следа» не проходит круглый год: оно случается зимой, осенью, летом, весной.
Весной этого года в ходе президентской гонки француз мсье Макрон жаловался на некие «атаки» на свой предвыборный штаб.
Особенно острым весеннее обострение было в Нидерландах: там на фоне боязни «русских хакеров» на парламентских выборах отказались от компьютерной обработки голосов.
У немцев вялотекущая хакеробоязнь отмечалась летом и осенью 2017 года: в Берлине верили в стремление Кремля «вмешаться» в осенние выборы и провести кампанию «по дезинформации», применив «кибератаки». Однако ни аргументов, ни доказательств впоследствии у Берлина не нашлось.
В сентябре 2017 г. огромный список «русского вмешательства» привело издание «USA Today».
Здесь приводятся данные аналитиков некоммерческой организации «Alliance for Securing Democracy» от немецкого Фонда Маршалла, согласно которым Россия с 2004 года вмешивалась в дела «по меньшей мере 27 европейских и североамериканских стран». Вмешательство «варьировалась от кибератак до дезинформационных кампаний». Русский след отмечается повсюду — от бывших советских республик до Канады и США. В качеств одного из инструментов русских пропагандистов называется «Твиттер». Через него-то люди Москвы и «распространяют сообщения, полезные для Кремля».
* * *
Мальта, Испания, Черногория, Франция, Германия, Нидерланды, Швеция, Дания, США, Канада… Кто следующий?
Скоро на политической карте мира не останется места, которое специалисты из некоммерческих организаций, CIA и MI6 не утыкали бы красными флажками. Кругом русские.
«Мировой заговор» Кремля раскрыт. Трамп — агент Кремля. Обама — тоже агент Кремля. По-видимому, и канцлер Германии служит Путину. Ну а про Каталонию в Мадриде уже поговаривают, что с нею русские сделают то же, что с Крымом — «аннексируют».

Ссылка

0

59

https://assets.letemps.ch/themes/custom/letemps/logo.svg

Россия повышает свои расходы на безопасность

Послушный российский парламент проголосовал за бюджет, где около трети расходов идет на безопасность. Избиратели, призванные переизбрать Владимира Путина 18 марта будущего года, вряд ли разделяют подобные приоритеты президента, пишет корреспондент швейцарской газеты Le Temps в Москве Эммануэль Гриншпан.

Больше пушек, меньше образования. Российский бюджетный арбитраж 2018 года не позволяет испытывать каких бы то ни было сомнений по поводу приоритетов Кремля, хотя российская экономика упорно трудится над тем, чтобы вернуться на путь роста. Наперекор весьма чувствительному снижению покупательной способности россиян трехлетний федеральный бюджет (с 2018 по 2020 год) в пятницу был принят в третьем окончательном чтении нижней палатой парламента (Госдумой), стоящей навытяжку, говорится в статье.

https://assets.letemps.ch/sites/default/files/styles/np8_full/public/media/2017/11/28/file6xqt8qtuwr4x9n3an8.jpg?itok=Ol_Id_I7

Свернутый текст

Военные расходы совершили невиданный скачок на 32% и составляют 2 трлн 772 млрд рублей (46,7 млрд швейцарских франков). Это вторая статья бюджета после социальных расходов. Объединенные со статьей "национальная безопасность и правоохранительная деятельность" (повышение на 2%), расходы на безопасность отныне составляют 29,5% государственного бюджета, и это не считая секретных статей бюджета, которые полностью идут на безопасность. Не говоря уже о непонятных 7,9%, выделенных на "общегосударственные вопросы", которые также включают в себя деятельность, связанную с безопасностью, передает автор.

Такой военный подъем, не прекращающий усиливаться с начала третьего мандата Владимира Путина в 2013 году, затрагивает экономику, на самом деле менее устойчивую, чем это внушают российские руководители, считает Гриншпан.

Так, последние макроэкономические результаты, опубликованные на этой неделе, описывают менее заманчивую ситуацию, продолжает журналист. Осень принесла новое снижение доходов домохозяйств: -1,3% с начала года. Начиная с 2013 года доходы россиян снизились на 11%, по данным рейтингового агентства Fitch.

Чтобы позволить себе новые пушки, Владимир Путин решил сильно сократить бюджетные статьи, которые, на его взгляд, менее важны. Они соответствуют развитию человеческого капитала в долгосрочной перспективе: это спорт (-13%), здравоохранение (-8%), культура и образование (обе статьи снижены на 1%), пишет автор.

Чтобы заставить принять эту пилюлю, социальные расходы были повышены на 23%. Типичные старания предвыборного года, состоящие в точечной переоценке денежных ассигнований для электората, наиболее зависящего от государства (пенсионеры, военные, госслужащие, преподаватели), комментирует Гриншпан.

В прошлую среду российский президент призвал улучшить способность мобилизации страны со стороны руководителей армии, военно-промышленного комплекса, а также многих министров и губернаторов. Однако мобилизовать бюджетные средства легче, чем мобилизовать избирателей. Сверхфаворит на завоевание четвертого мандата во главе страны, Владимир Путин должен объявить о выдвижении своей кандидатуры до 14 декабря, заключает корреспондент.

Ссылка

0

60

Французы тоже не оценили труды Павленского
http://inosmi.ru/images/23984/99/239849974.gif

Почему Россия порождает и уничтожает радикальное искусство
Марат Гельман

Художники всегда занимали в российском обществе особое место. Мой отец, драматург Александр Гельман, был хорошо известен в 1970-е годы, а Михаил Горбачев когда-то произнес в его адрес хвалебные слова, назвав отцом перестройки, движения за реформу КПСС. В то время театр менял представления целого поколения.

В период гласности («открытости») в середине 1980-х годов ограничения в отношении запрещенных книг были ослаблены. Эта ставшая доступной новая литература позволила людям давать оценку обществу, используя те способы и формы, которые до этого подавлялись коммунистической пропагандой.

Возвращение великого писателя Александра Солженицына из эмиграции в 1994 году стало символом новой эпохи. Но к этому времени ту функцию, которую раньше выполняли театр и литература, взяла на себя рок-музыка. Путь в новый открытый мир проложило творчество таких рок-групп, как «Машина времени», («Аквариум») Бориса Гребенщикова и «ДДТ». Вся страна знала слова песни, написанные солистом группы «Кино» Виктором Цоем: «Перемен требуют наши сердца».

Свернутый текст

Сейчас в России современное искусство является катализатором общественных дебатов, а провокационные выступления оказались наиболее эффективным средством влияния на общественное мнение. Художники держат руку на пульсе и внимательно следят за стремительными изменениями, происходящими в российском обществе.

Новая диверсия

До 2012 года многие из нас считали, что после краха коммунизма Россия будет развиваться как демократическая страна. Власти поддерживали — на словах — европейские ценности, но после переизбрания Путина в 2012 году российская неразвитая демократия превратилась в типичную автократию.

Российское государство перестало притворяться западным, чиновники больше не пытались скрывать те богатства, которые они накопили в результате коррупции, а средства массовой информации все чаще стали воспринимать как инструмент государственной пропаганды. Суды стали не судебными органами, а карательными, при этом политическое несогласие стали рассматривать как преступление.

В этих условиях даже самых политически активных представителей российского общества охватило уныние и безразличие. В конце концов, как это часто можно услышать в России, «сделать мы ничего не можем».Всего за две недели до переизбрания Путина группа Pussy Riot выступила со своей пронзительной молитвой «Богородица, Путина прогони!». После того, как эта панк-молитва прозвучала в крупнейшем московском соборе, православном храме Христа Спасителя, новость об этом необычном протесте разлетелась повсюду, и видеоролик, выложенный в интернете, посмотрели миллионы людей. Когда группа была впоследствии арестована по обвинению в хулиганстве, началась эпическая сага с почти ежедневными сюжетами: «Pussy Riot против Путина».

Группа Pussy Riot оказалась антипутинской во всем. Он — мужчина, а ее участницы — женщины. Он старый, а они молодые; он «серый», а они яркие. Он богат, а у них ничего нет. Он сидит в Кремле, а они — в тюрьме.

Суд над Pussy Riot и приговор к тюремному заключению двух ее участниц привлекли внимание всего мира к кажущейся необъективной российской судебной системе. А то, как обошлись с участницами группы, показывает, какая судьба выпадает на долю многих политических заключенных: Международная правозащитная организация Amnesty International назвала решение суда «тяжелым ударом по свободе в России».

Потом появился Петр Павленский. В отличие от открытого и резкого протеста Pussy Riot он демонстрировал силу слабых. Власти ничего не могли у него отнять, потому что ему было нечего терять.

Его акции, имеющие отношение к политике, зачастую являются проявлениями членовредительства. Он зашивал себе рот («Шов», 2012) и обматывался колючей проволокой («Туша», 2013). Он отрезал себе мочку уха «Отделение», 2014) и прибивал свою мошонку к брусчатке на Красной площади («Фиксация», 2013).

Хотя его неоднократно арестовывали и подвергали психиатрической экспертизе, власти вряд ли могут сделать с ним что-нибудь еще. В конце концов, чем тюрьма может грозить человеку, который совершает над собой такое насилие?

С помощью Павленского общество увидело, как один человек может противостоять государственной машине насилия. В свою очередь появилась надежда, что такие люди, как он, помогут стране открыть новую главу своей истории и выйти из сегодняшнего застоя.

Художественное пробуждение

В результате того, что Россия докатилась до авторитаризма, началось закручивание гаек. Преследовать начали за все — от поддержки гомосексуализма и оскорбления чувств православных до критики властей.В 2013 году, когда я был директором Пермского музея современного искусства, мы выставили у себя работы сибирского художника Василия Слонова Welcome! Sochi 2014 («Добро пожаловать! Сочи 2014»). В них автор высмеивал зимние Олимпийские игры 2014 года. Власти выставку закрыли, а меня уволили из музея. Два года спустя мою галерею выселили из московского Центра современного искусства после проведения выставки по сбору средств для политзаключенных, протестовавших против переизбрания Путина в 2012 году.

Но в результате сопротивления таким ограничениям появилась еще одна важная художественная стратегия. Сибирский художник Дамир Муратов, используя язык искусства, выражает протест против централизации власти. Он создал сепаратистское сибирское государство из своего собственного дома (который он называет Беднотауном), в котором имеются многие отличительные черты реальной страны: герб, флаг, почтовая марка и валюта. Как-то раз, когда меня допрашивали в полицейском участке, я видел там фотографии работ Муратова, но пока ему удается избежать ареста и тюремного заключения — скорее всего, потому, что его сепаратистские настроения ограничиваются искусством.

Сегодняшняя российская власть — подобно большевикам после Октябрьской революции 100 лет назад — пытается заставить искусство служить государству и продвигать идеологию правительства. Однако этому делу охотно служат только самые несостоятельные в профессиональном отношении художники.

Художественное сообщество в целом редко сходится во мнении с государством. Возможно, этот конфликт не всегда принимает крайние формы, но он существует благодаря прописной истине: художники всегда будут стремиться быть открытыми для мира, смотреть в будущее и видеть в нем свое место. Путинская власть в отличие от этого характеризуется изоляционистской риторикой и русским национализмом, обращением к прошлому в поисках былой славы.

Возможно, из-за этого у русского народа растет чувство отчуждения. В художественном сообществе более отчетливо, чем где бы то ни было, можно заметить появление признаков новой России.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 144 + 18