Традиционно 14 июля в Париже в честь Дня взятия Бастилии, национального праздника Французской Республики, проходит военный парад с участием тяжёлой техники и самолётов. В 2017 году мероприятие по приглашению своего коллеги Эммануэля Макрона посетил президент Соединённых Штатов Дональд Трамп.
						В сентябре 2017 года, снова встречаясь с Макроном, Трамп выразил желание устроить что-то аналогичное и в Соединённых Штатах, отметив, что на него произвело впечатление увиденное в Париже.
						«Во многом из-за того, что я увидел, мы можем устроить что-то подобное 4 июля в Вашингтоне на Пенсильвания-авеню, — заявил Трамп. — Мы должны постараться и сделать лучше».
						По словам американского президента, в США должен пройти «по-настоящему великий парад, демонстрирующий нашу военную мощь».
						«Я поговорю с генералом Келли и со всеми людьми, которые к этому имеют отношение, и мы посмотрим, сможем ли мы это устроить в этом году. Но мы точно начнём делать это», — подчеркнул президент Соединённых Штатов.
						Если США всё-таки решатся провести военный парад, сопоставимый с французским, то им придётся потратить на это несколько миллионов долларов, утверждает The Washington Post.
						Газета добавляет, что Пентагон предпочёл бы провести парад не на День независимости, а 11 ноября — в день столетнего юбилея завершения Первой мировой войны, когда в США отмечается День ветеранов.
						«Парад для американцев — явление совершенно нормальное, и они их тоже проводят, просто не в таких масштабах. У них нет парадов, сравнимых с нашим на 9 мая на Красной площади, но они проводят их в военных академиях, ещё где-то, — заявил в интервью RT Сергей Кислицин, научный сотрудник Центра североамериканских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН. — Трамп, скорее всего, видит в этом проявление мощи».
						По словам президента Американского университета в Москве Эдуарда Лозанского, решение Трампа провести мероприятие обусловлено тем, что он стремится повысить свой авторитет среди военных.
						«Я рассматриваю это как попытку каким-то образом поднять свой престиж среди электоральной базы, поскольку известно, что армия всегда больше поддерживает республиканцев, чем демократов. Так что я расценивают это как продолжение внутриполитической борьбы, а не как демонстрацию мощи всему миру», — пояснил эксперт в беседе с RT.
						«И кто теперь человек-ракета?»
Американская общественность предложение своего президента встретила неоднозначно. Многие раскритиковали Трампа в социальных сетях. Бывший пресс-секретарь Пентагона и Госдепа Джон Кирби сравнил Трампа с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.
						«Парад с участием военной техники для одного человека: и кто теперь «человек-ракета»?» — написал Кирби в своём Twitter. 
В статье для CNN, написанной по этому поводу, Кирби отметил, что у США нет необходимости демонстрировать свою военную мощь на улицах Вашингтона.
						«Мы и так делаем это каждый день во всех частях света», — заметил он.
						Многие другие пользователи Twitter в США также не в восторге. Трампу ставят в вину, что парад станет пустой тратой денег, и сравнивают его с советскими и северокорейскими демонстрациями военной силы.
						«Мы уже знаем, как это будет выглядеть», — отмечает jordan, сопровождая свой комментарий фотографией военного парада в КНДР.
						«Трамп приказал провести военный парад, как в Советском Союзе. Что за одержимость Советами? Он в курсе, что это вышло из моды много лет назад, и Советский Союз развалился?» — спрашивает Ed Krassenstein
						«Это продолжается с начала избирательной кампании. Его сравнивают не только с Ким Чен Ыном, но и с Гитлером. И конечно, он „лучший друг главного злодея на планете” — Владимира Путина, как его представляет американская пресса. Что бы он ни делал, всегда пресса найдёт, как его унизить, оскорбить. Даже Никсона так не шельмовали», — отметил Лозанский.
						Не оценили жест Трампа и часть его сторонников.
						«Американские вооружённые силы — это круто. Массивная демонстрация военной мощи на улицах мирных городов в США — нет», — пишет консервативный журналист Бен Шапиро.
						«В чём проблема? — возражает, в свою очередь, пользователь Mari. — Я люблю военные парады».
						«Любое действие Трампа воспринимается в штыки, особенно представителями либеральных кругов, хотя и некоторыми республиканцами тоже, поэтому они сведут это к проявлению каких-то диктаторских замашек.
						Они же вообще стремятся его представить как сторонника деспотических подходов во власти. Хотя я этого не разделяю, — отмечает Кислицин. — В Великобритании военные парады тоже проходят, а Великобритания вроде не считается диктатурой по американским меркам».
						Не американская традиция
Соединённые Штаты Америки, в отличие от многих других государств, не имеют традиции проведения масштабных ежегодных военных парадов.
						Иногда военнослужащие участвуют в шествиях, посвящённых инаугурации президента, Дню независимости и некоторым другим праздникам, но чисто военные парады с демонстрацией военной техники на улицах городов проводились до этого только по случаю окончания войн.
						Так, в 1865 году в Вашингтоне по Пенсильвания-авеню промаршировали 145 тыс. солдат-северян, что ознаменовало завершение Гражданской войны в США. В дальнейшем военные парады проходили в 1918 и 1945 годах, тогда чествовали вернувшихся домой участников Первой и Второй мировых войн. По окончании Корейской войны и войны во Вьетнаме парады не проводились. 
						Последний военный парад в американской истории состоялся в 1991 году по случаю окончания операции «Буря в пустыне» и вывода американских войск из Ирака во времена президентства Джорджа Буша — старшего.
						«Я наблюдал этот парад: я был в Вашингтоне в тот день, — отмечает Эдуард Лозанский. — В Америке нет традиции проведения парадов. Но сейчас всё меняется. Такого ведь тоже не было: президент в Белом доме уже больше года, но до сих пор делаются попытки доказать, что выборы были нелегитимными и иностранная держава (имеется в виду Россия) привела Трампа к власти».
						Против Трампа идёт информационная война, в которую вовлечены СМИ и так называемый истеблишмент, и президенту как-то надо защищаться, считает Лозанский.
						«Этот парад — перетаскивание на свою сторону вооружённых сил, на которые Трамп будет опираться в случае, не дай Бог, гражданской войны или попытки государственного переворота», — утверждает эксперт.
						По словам Сергея Кислицына, Трамп, как традиционный республиканец, выступает за сильную армию и за поддержку вооружённых сил, поэтому военные традиции ему не чужды, как и демонстрация силы.
						Александр Бовдунов