<!--html--><embed src="http://www.yapfiles.ru/files/987167/11.swf?mp3=http://music.my.mail.ru/file/9aa0b2b513de3d985c07db9c43b93c87.mp3" wmode="transparent" width="200" height="100">
НОВОСТИ 481
Сообщений 151 страница 160 из 1000
Поделиться15118 Мар 2018 13:42:15
Поделиться15218 Мар 2018 13:44:51
Екатерина Романовна Дашкова, дочь графа Романа Илларионовича Воронцова, родилась 17 (с.с) марта 1743 года
Екатерина Романовна Дашкова – одна из самых замечательных женщин русской истории, яркая фигура эпохи Просвещения.
Всю жизнь она следовала сказанным ею словам:
«Будьте уверены, что я всегда гореть буду беспредельным усердием, истекающим из любви моей к любезному отечеству, ко всему тому, что сему нашему обществу полезно быть может, и что неусыпною прилежностью буду стараться заменить недостатки моих способностей…»
Поэт Я. Княжнин посвятил ей строки:
А ты, имея ум пространным,
Чувствительность и тонкий вкус,
Предстательница здешних муз,
Свершай тобою путь избранный.
Сей путь тебе принадлежит.
Хоть тяжек он, но полон славы…
Е.Р. Дашкова и по сей день остаётся единственной в истории женщиной – президентом Академии наук.
Поделиться15318 Мар 2018 13:45:55
Бузова
Not enough for me 😎 и целого мира мало 🌎 Таллин - ✅ Дальше - больше 🚀 #ракетазапущена
Поделиться15418 Мар 2018 13:46:22
Алексей Самсонов
Когда любовь сильнее с каждым днём, то рядом всегда аквариум ♥ Люблю тебя Юля 😍💋♥#алексейсамсонов #алексейсвешников #люблюжену #хорошеенастроение
Поделиться15518 Мар 2018 13:46:51
💁 Ксения Бородина общается с дочкой на английском!
✨ Подробности узнаешь через несколько минут в программе #виртуальнаяправда с Лизой Жарких на Rutv! ⏰ Время выхода программы: 07:57, 11:57, 15:57 и 20:57. 🌸 Также в выпуске : Влад Соколовский, Рита Дакота, Оксана Самойлова, Джиган
#рутв #rutv #лизажарких #ксениябородина #владсоколовский #ритадакота #оксанасамойлова #джиган
Поделиться15618 Мар 2018 13:49:49
ГРУСТНАЯ ФЕЯ СМЕШНЫХ РАССКАЗОВ... Надежда Александровна Лохвицкая...
Из истории псевдонима...
Слава писательницы в дореволюционной России была огромна. Тэффи читали, ею восхищались. Чем же она сумела покорить не только сердце рядового читателя, но и царя...?
Её называли первой русской юмористкой начала XX века, «королевой русского юмора», однако она никогда не была сторонницей чистого юмора, всегда соединяла его с грустью и остроумными наблюдениями над окружающей жизнью. После эмиграции сатира и юмор постепенно перестают доминировать в её творчестве, наблюдения над жизнью приобретают философский характер.
Она не хотела подписывать свои тексты мужским именем, как это часто делали современные ей писательницы: «Прятаться за мужской псевдоним не хотелось. Малодушно и трусливо. Лучше выбрать что-нибудь непонятное, ни то ни сё. Но — что? Нужно такое имя, которое принесло бы счастье. Лучше всего имя какого-нибудь дурака — дураки всегда счастливые». Ей «вспомнился один дурак, действительно отменный и вдобавок такой, которому везло, значит, самой судьбой за идеального дурака признанный. Звали его Степан, а домашние называли его Стеффи. Отбросив из деликатности первую букву (чтобы дурак не зазнался)», писательница «решила подписать пьеску свою „Тэффи“». После успешной премьеры этой пьесы в интервью журналисту на вопрос о псевдониме Тэффи ответила, что «это… имя одного дур… то есть такая фамилия». Журналист заметил, что ему «сказали, что это из Киплинга». Тэффи, вспомнившая песенку Киплинга «Taffy was a walshman / Taffy was a thief…» (рус. Тэффи из Уэльса, Тэффи был вором), согласилась с этой версией...
Другой вариант происхождения псевдонима предлагают исследователи творчества Тэффи Е. М. Трубилова и Д. Д. Николаев, по мнению которых псевдоним для Надежды Александровны, которая любила мистификации и шутки, а также являлась автором литературных пародий, фельетонов, стал частью литературной игры, направленной на создание соответствующего образа автора...
Также существует версия, что свой псевдоним Тэффи взяла потому, что под её настоящей фамилией печаталась её сестра — поэтесса Мирра Лохвицкая, которую называли «русской Сафо»...
------------------------------------------------—
Тэффи обладала талантом говорить на любую тему легко и изящно, с неподражаемым юмором, знала «тайну смеющихся слов». М. Адданов признавал, что «на восхищении талантом Тэффи сходятся люди самых разных политических взглядов и литературных вкусов».
В 1910, на пике славы, вышел двухтомник рассказов Тэффи и первый сборник стихов «Семь огней». Если двухтомник до 1917 года был переиздан более 10 раз, то скромная книга стихов осталась почти незамеченной на фоне оглушительного успеха прозы.
Стихи Тэффи ругал В. Брюсов за «литературность», но за это же хвалил Н. Гумилев. «Поэтесса говорит не о себе и не о том, что она любит, а о том, какой она могла бы быть, и о том, что она могла бы любить. Отсюда маска, которую она носит с торжественной грацией и, кажется, иронией», — писал Гумилев.
Томные, несколько театральные стихи Тэффи словно рассчитаны на мелодекламацию или созданы для романсового исполнения, и действительно, несколько текстов использовал для своих песенок А. Вертинский, а сама Тэффи пела их под гитару.
Тэффи прекрасно чувствовала природу сценической условности, она любила театр, работала для него (писала одноактные, а затем и многоактные пьесы — иногда в соавторстве с Л. Мунштейном). Оказавшись после 1918 года в эмиграции, Тэффи больше всего сожалела об утрате русского театра: «Из всего, чего лишила меня судьба, когда лишила Родины, моя самая большая потеря — Театр».
В Берлине и Париже продолжали выходить книги Тэффи, и исключительный успех сопутствовал ей до конца долгой жизни. В эмиграции у нее вышло около двадцати книг прозы и только два стихотворных сборника: «Шамрам» (Берлин, 1923), «Passiflora» (Берлин, 1923)...
...Шестого октября 1952 года Тэффи скончалась в Париже, так и не увидев больше Россию. Наверно, в последние часы жизни мысли писательница были наполнены размышлениями о Родине. Ведь все годы в эмиграции Тэффи в своих рассказах о своей стране сравнивала два совершенно различных мира...
<!--html--><embed src="http://www.yapfiles.ru/files/987167/11.swf?mp3=http://music.my.mail.ru/file/f3d6e6fea7802a9aa9a4001615a6dea1.mp3" wmode="transparent" width="200" height="100">
Поделиться15718 Мар 2018 13:51:04
"Чудовище"
Хорошо летом на подмосковной речке! Место красивое – вековые сосны, песчаный берег, тишина. Хотя совсем рядом цивилизация: за сосновым перелеском знаменитая Николина Гора. На пляже собрались никологорцы-дачники, в перерывах между Мальдивами, Майами и Канарами они и местной речкой не брезговали. Мамаши и няни с детьми, да пару бодрых, почтенных дедушек – вот и вся публика. Дно в том месте ровное, вода чистая, неглубоко, безопасно. Детишки из воды не вылезали, самые маленькие строили домики из песка. Благодать! Вдруг одна из мамаш воскликнула: — Ой, что это?! Лицо дамы было испуганным, и она показывала в сторону противоположного берега. Все устремили свои взгляды туда. По реке медленно плыло чудовище, видна была только его голова, довольно большая, с приоткрытым ртом, выпученными глазами. Странное существо было покрыто чешуей. Судя по огромной голове, под водой скрывалось огромное туловище. Мамаши визжа похватали своих малышей и сбились на берегу в тесную кучку. Вовсе покидать берег почему-то никто не торопился. Чего они все ждали? Наверное, их любопытство было сильнее страха. Чудовище было ещё довольно далеко и, видимо, всем хотелось рассмотреть его поближе, а оно повернуло свою голову и смотрело прямо на нас. Один из почтенных старичков важно сказал: — Вот и встретились! Давно местные рассказывают, что водится тут НЕЧТО, только поймать его никому не удавалось. И сети ставили, и ловушки - всё без толку. Кто-то спросил:
- А на берег оно выбирается, или только в воде обитает?
- Еще как выбирается! Следы огромные видели. Да и люди иногда исчезают бесследно. Пошёл купаться и нету. Давно это местным известно, лет 100 точно.
- Так оно что, более 100 лет живет?
- Да может оно не одно тут. А может и размножается. Кто эту нечесть знает.
От рассказа старичка стало совсем жутко, а чудовище изменило курс и направилось в сторону нашего берега. Испытывать судьбу больше никто не стал: мамаши второпях пособирали нехитрые пожитки, схватили детей и бегом пустились прочь от берега. Осталась я и двое храбрых дедушек. Я осталась потому, что никак не могла поверить в существование какого-то доисторического чудовища в мелких водах местной реки. И тут до меня донеслись негромкие слова того самого знатока местной фауны: — Слава Богу, ушли. Покою нет от их спиногрызов, орут, брызгаются. Может быть, вообще ходить сюда перестанут. Интересно! А что же это там всё-таки плывёт? Чудовище приближалось и по мере приближения стали видны очертания большой коробки, зацепившейся за корягу. Всё это вместе издали было похоже на голову динозавра. Налипшие водоросли заменяли зелёную чешую и выпученные глаза. Приоткрытая коробка походила на огромную пасть. Отблески солнца в воде создавали некий оптический эффект. И всё это, плюс богатое воображение создавало диковинное животное, а рассказ старичка добавляло достоверности. Добрые дедушки и я вдоволь накупались на просторе и в тишине и разошлись по домам. Я шла через перелесок и думала: — Так устроены люди: стоит кому-то со знанием дела заявить о чуде – и рождается слух, из слуха поверье, из поверья- уверенность. Люди боятся всего непонятного, неизвестного, а кто-то их незнанием пользуется и извлекает свою выгоду. По той же схеме работали древние шаманы и жрецы, и до сих пор ничего не изменилось. Люди легко могут поверить во что угодно: и в динозавров под Москвой, и в миссИю из Бирюлево. Вместо того, чтобы изучить природу своих страхов, они эти страхи в себе культивируют, идут у них на поводу. И сложнее всего поверить в самое простое, предположить самое вероятное. По тому же принципу 10 простых заповедей людям недостаточно, и они ищут истину не у себя под носом, а едут в далекую Индию, рвутся в Тибет. Да, к интересным умозаключениям привела меня обычная коробка, плывущая по реке...
(Наталия Варская).
Поделиться15818 Мар 2018 13:51:40
Виталик Малышев
Сегодня День выборов! А за кого ты отдашь свой голос? И вообще как вы к этому относитесь? #деньвыборов
Поделиться15918 Мар 2018 13:52:52
Иосиф Оганесян
Смотри сегодня в 23:00 мы с Сашей проходимости полиграф ☝ кроме того сегодня я наконец-то познакомлю Сашу с мамой. День очень напряженный, нервы на пределе, надеюсь все будет хорошо ❤
Поделиться16018 Мар 2018 13:53:16
Маша Кохно
Какой выбор сделали вы сегодня? Я выбираю любовь❤😉